Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Врачи-кардиологи считают, что люди с болезнями сердца и сосудов головного мозга должны придерживаться средиземноморской диеты, то есть в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, овощи, фрукты, зелень, оливковое масло. Соль нужно максимально сократить, чтобы жидкость в организме не задерживалась и давление не повышалось. Желательно отказаться от животных жиров, которые не только повышают уровень вредного холестерина и повреждают сосуды, но и способствуют увеличению массы тела.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.

Гранат – незаменимый продукт при сосудистых и сердечных патологиях

Помидоры

Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.

Советуем почитать:Как снизить уровень холестерина в крови?

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Ягоды

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.

Свежие ягоды должны присутствовать в рационе сердечников

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Горький шоколад

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.

Горький шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Авокадо

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.

Авокадо – полезный для сосудов и сердца плод

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/osobennosti-pitaniya-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah

Основы здорового питания для укрепления сердечной мышцы

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Существует мнение, что если люди лучше питаются, то продолжительность  их жизни значительно увеличивается, причем в понимании многих это сытная, вкусная и обильная пища.

На деле же оказывается, что для нормального функционирования организма, и в первую очередь для сердца, необходимо не только избегать стрессов и физических перегрузок, но и соблюдать диету. Для большинства ограничения в еде ассоциируются с невкусным и несытным меню.

А между тем, продукты, полезные для сердца, могут стать основой для приготовления здоровых и питательных блюд.

Продукты для укрепления сердечной мышцы

Патологии миокарда занимают лидирующие позиции в списке сердечно-сосудистых заболеваний и часто становятся причиной инвалидности и даже смерти как у мужчин, так и женщин. Наиболее часто встречаются такие проблемы:

  • брадикардия;
  • варикоз вен;
  • тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт головного мозга;
  • мерцательная аритмия;
  • онкология крови.

Для укрепления организма и поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы необходимо употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, разнообразить ежедневный рацион и соблюдать правила пищевого поведения. Поэтому так важно придерживаться диетического питания и есть продукты, полезные для сердца и кровеносных сосудов.

Витамины и микроэлементы

Составляя меню на каждый день, человек, заботящийся о своем здоровье, прежде всего интересуется, что полезно для его сердца. Представленный список состоит из витаминов, укрепляющих сердечную мышцу, и влияющих на ее активность.

Ретинол (А). Способствует укреплению сосудистых стенок, снижает количество холестерина, ускоряет обменные процессы.  Содержится в абрикосах, шиповнике, петрушке, зеленом луке, моркови.

Аскорбиновая кислота (С). Повышает иммунитет, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, укрепляет миокард, улучшает обменные процессы. Защищает нервную систему от стрессов.

Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, защищает от воздействия свободных радикалов, снижает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Тиамин (В1). Стимулирует сокращения миокарда, поддерживает его эластичность, нормализует ритм, препятствуя его нарушению. Нехватка компонента проявляется одышкой, болью в сердце, приступами аритмии.

Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, повышает их эластичность. Предупреждает появления кровоточивости.

Ниацин (В3). Расширяет просвет кровеносных сосудов, снимает спазм, препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление. Недостаток витамина увеличивает риск развития инфарктов.

Пиридоксин (В6). Регулирует уровень АД, нормализует липидный обмен, участвует в образовании клеток крови. Способствует выведению излишков холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Кофермент (Q10). Принимает активное участие в синтезе молекул, отвечающих за транспорт энергии. Отсутствие его ухудшает сокращения мышц. Снижение коэнзима вследствие возрастных изменений приводит к развитию сердечной недостаточности.

Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Составляют основу оболочки клеток, и отвечают за их гибкость и эластичность, используется в качестве энергетического материала, который уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек, снижает нагрузку на сердце и восстанавливает сердечный ритм.

Микроэлементы. Нормальная жизнедеятельность и здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов невозможна без достаточного содержания в организме микро- и макроэлементов. Наиболее важными являются калий, магний, селен, кальций, фосфор, хром, цинк.

Рекомендуемые продукты и их польза

Лечебное питание для больного сердца предполагает наличие в рационе достаточного количества витаминов и минералов. К наиболее важным продуктам для поддержания здоровья сердечной мышцы специалисты относят следующие.

  1. Крупы в виде каш, сваренных на воде или молоке, без добавления соли, сахара и специй.
  2. Мучная продукция – хлеб грубого помола или ржаной, сухарики, печенье типа «Галеты».
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир), нежирное молоко.
  5. Яйца только куриные отварные или в виде омлета.
  6. Овощи любые – тушеные, запеченные, приготовленные на пару. Сырыми можно употреблять помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец, морковь.
  7. Фрукты сезонные, полезные для сердца, свежие или в виде компотов, киселей, морсов или разбавленных соков. Допустимо их запекать или тушить.
  8. Нежирные сорта мяса, филе кролика, индейки, курицы. Из рыбы полезна треска, щука, минтай, судак. Готовить следует в пароварке, тушить или запекать.
  9. Сладости – мед, мармелад, орехи, зефир в ограниченном количестве.

Вредная пища

Когда полки супермаркетов ломятся от изобилия продовольственных товаров, мало людей задумывается о полезности большинства из них. Поэтому в рационе сердечников присутствуют блюда, которые негативно сказываются на работе сердца. Таким людям нужно ограничить или полностью исключить из употребления следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, свежую сдобу (булки, пирожки), масляное печенье, блины;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • жирные и острые сыры;
  • бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица;
  • грибы в любом виде;
  • из молочной продукции – сметана, сливки;
  • жареные блюда;
  • овощи, вызывающие метеоризм – редька, шпинат, щавель, редис;
  • консервы, колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты;
  • острые приправы и соусы;
  • крепкие напитки – кофе, чай, алкоголь, энергетики;
  • сладкую газировку, в том числе кока-колу.

Совет! Врачи не рекомендуют увлекаться сладостями, поскольку шоколад и пирожные в больших количествах способствуют набору веса, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Правила здорового питания для сердечников

С учетом причин возникновения сердечной патологии врачи стремились разработать максимально эффективную систему питания. Добиться результата можно только при соблюдении несложных правил.

  1. Ограничить содержание животных жиров, заменив их растительными.
  2. Минимизировать употребление простых углеводов.
  3. Добавлять в блюда соли калия, магния, кальция.
  4. Вводить в ежедневный рацион небольшие порции мяса и рыбы.
  5. Первые блюда готовить на овощных или обезжиренных бульонах.
  6. Ограничить употребление соли, специй, жидкости.
  7. Блюда готовить в пароварке, запекать или тушить.
  8. Салаты заправлять растительным маслом, а не майонезом.
  9. Контролировать объем выпиваемой жидкости, чтобы он не превышал 1,2 л.
  10. При наличии лишнего веса добавлять в рацион продукты, способствующие его снижению.

Помимо этого, нужно придерживаться советов врача-диетолога.

  1. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал.
  2. Принимать пищу надо дробно небольшими порциями через равноценные периоды времени.
  3. За час до сна положено сделать перекус.
  4. Еда должна быть легкой и быстроусвояемой.
  5. Кушать следует не менее 5-6 раз в день.

Сердечные заболевания отличаются разнообразием причин, стадиями развития и наличием сопутствующих осложнений. С учетом данных факторов основная диета № 10, разработанная специально для больных кардиологического отделения, имеет несколько разновидностей. Они предусматривают ограничение или, наоборот, добавление определенного набора продуктов.

Примерное меню на неделю

Подход к питанию сводится к минимизации употребления продуктов, вредящих работе сердца. Основную часть рациона составляют супы и овощные блюда.

Вообще рекомендаций по выбору пищи может быть много, но все они предполагают использование только качественных и здоровых продуктов.

Ниже представлена таблица, отображающая примерное меню, разработанное на неделю из расчета 5-разового приема пищи.

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая на молоке Чай зеленыйПеченое яблокоЩи из кислой капусты Мясо тушеное с овощным гарниром КисельЙогуртКукурузная каша с тефтелей и овощной подливой Чай
ВторникКаша манная Чашка какаоЯйцо всмяткуЩи, пюре Бифштекс паровой Винегрет компотЗапеканка творожно-банановаяТушеные кабачки, Рыбная котлета Салат из свежей капусты и огурцов, сок
СредаКаша овсяная с молоком Напиток из цикорияОмлет на паруСуп с вермишелью Рис с горошком и кукурузой компотБанан, гранатЗапеканка из рыбы с овощами Чашка чая
ЧетвергРисовая каша Яйцо всмятку Чай зеленыйФрукты двух видовСвекольник Филе индюшки с картофелемПудинг творожный с изюмомЗапеченная куриная грудка с кабачком, Стакан сока
ПятницаТыквенно-рисовая каша Травяной чайТертая морковь с сахаромСуп перловый Блины из картофеля, морс3 ломтика сухого печенья Отвар шиповникаПюре овощное Котлета из рыбы на пару Компот из сухофруктов
СубботаОмлет запеченный Фруктовый сокБанан, яблокоПеченый картофель с куриной грудкой и овощами Свекольный салат Стакан морсаКоктейль из молока с бананомПлов без мяса Салат овощной Стакан сока
ВоскресеньеКаша ячневая Овощная подливка Отвар шиповникаКисель плодово-ягодныйСуп овощной на мясном бульоне Тушеная капуста с мясом, морсФруктовый салатЗапеканка из лапши, Капустный салат Чай зеленый

Диета бессолевая при сердечно-сосудистых заболеваниях подбирается с учетом возраста больного, его состояния, течения болезни и сопутствующих патологий. Диетическое питание удовлетворяет потребности организма пациента в необходимых питательных веществах. Ограничение соли и специй компенсируется повышением количества витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Самые интересные рецепты блюд

Диета № 10 не считается жесткой и не предполагает серьезных ограничений в питании, поэтому допустимо использование широкого ассортимента продуктов. Из них при желании разнообразить свой рацион можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Морской окунь с запеченными томатами

Блюдо считается максимально полезным, поскольку готовится в духовке. Для этого печь необходимо разогреть до 190°С.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки морского окуня;
  • 10 спелых томатов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 красный сладкий перец;
  • ¼ стакана базилика;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль – по минимуму;
  • немного уксуса фруктового.

Схема приготовления

Приготовить заправку: в глубокую пиалу влить масло, уксус, всыпать измельченную зелень, соль, выдавить прессом чеснок. Томаты разрезать пополам, и  сложить их в миску с соусом, тщательно и бережно перемешав.

Тушки рыбы выпотрошить, подготовить порционные куски, также приправить солью. Выложить на противень и поместить в духовку на 10 минут запекаться. Позже добавить туда же помидоры, и вновь убрать в печь на четверть часа.

Отдельно нарезать салат из сырых овощей, который подавать в виде гарнира к горячему.

Дополнительные рекомендации по предупреждению болезней сердца

Наиболее эффективным способом устранения болезней сердца является медикаментозное лечение. Из лекарственных препаратов чаще всего назначается «Рибоксин». Терапия может быть дополнена народными средствами. К последним относится орехо-медовая паста Амосова – смесь с добавлением сухофруктов. Небольшое количество нужно съедать ежедневно.

Сердечно-сосудистые недуги отличаются сложностью и коварством, поэтому легче предупредить их развитие, чем потом долго и трудно лечить. Специалистами было разработано 10 основных профилактических мер. Помимо здорового питания, памятка содержит следующие пункты.

  1. Борьба с лишним весом – низкокалорийная диета и физические упражнения.
  2. Устранение гиподинамии – занятия спортом, пешие прогулки.
  3. Отказ от вредных привычек – алкоголя и курения.
  4. Предупреждение стрессов и депрессий, особенно в пожилом возрасте.
  5. Самоконтроль артериального давления и своевременная коррекция при гипертонии.
  6. Регулярные профилактические обследования.
  7. Наблюдение за уровнем холестерина в крови, прием гиполипидемических препаратов.
  8. Контроль над содержанием глюкозы в крови, в частности, при сахарном диабете.
  9. Прием препаратов антикоагулянтов для разжижения крови.

Заключение

Всем желающим узнать подробнее о том, как питание влияет на главный фактор здоровья человека (хорошее состояние сердечной мышцы и сосудов) и о заболеваниях кровеносной системы, следует ознакомиться с книгой Габриеля Билича, которая содержит много полезной информации и пользуется популярностью.

Источник: https://MirKardio.ru/raspoznanie/produkty-poleznye-dlya-serdca.html

Продукты полезные для сердца и сосудов – рацион для пожилых людей

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет имеют один фактор риска ишемической болезни сердца. Повышенное или пониженное давление, стресс или вредная пища — все эти факторы могут спровоцировать риск ишемической болезни сердца.

Исследования показывают, что люди, которые поддерживают здоровый образ жизни — не курят, пьют в меру, едят здоровую пищу, регулярно тренируются и поддерживают мышечное ИМТ, в течение жизни имеют низкий риск сердечно-сосудистого заболевания в среднем возрасте.

Итог: то, что вы делаете сейчас, вы чувствуете позже. Хорошая новость для молодых людей в том, что 80 % заболеваний сердца можно предотвратить с помощью здорового питания и образа жизни.

Это значит, что, начав ходить в тренажерный зал, бросив курить и отказавшись от других вредных привычек, вы обезопасите себя от неприятных последствий с сердцем.

Полезная еда для сердца и сосудов

Правильное питание может помочь поддержать здоровье кровеносных сосудов без образования тромбов и сделать их устойчивыми, чтобы обеспечить должный поток крови.

При здоровом питании можно вести борьбу с высоким уровнем холестерина, преимущественно в ситуациях, когда кровь свертывается.

Рыба – лучшее лекарство для сердца

Оптимальный метод свести к минимуму болезни сердца – кушать рыбу, лучше всего жирную, насыщенную кислотами, такими как Омега-3. Имеются основания, что она предупреждает и лечит болезни сердца и сосудистой системы.

Голландское исследование показало, что если съедать 30 граммов рыбы в день или несколько раз в неделю – это поможет во много раз понизить вероятность инфаркта.

Из лучших видов рыб стоит упомянуть:

  • Лосось – источник белка и Омега-3.
  • Скумбрия – содержит Омега-3. Рекомендуется 2-3 раза в неделю в сочетании с салатом из свежих овощей.
  • Треска – имеет качественное мясо и является источником белка. Желательно есть жареную треску с чесноком и луком.

Всегда сочетают рыбу со свежими салатами. Рекомендуется есть по утрам с ложкой рыбьего жира.

Фрукты, овощи и ягоды для поддержания сердца

Яблоки могут помочь устранить появление сгустков. Содержат кверцетин, который действует как естественное средство против воспаления, много витаминов и клетчатки.

Употребление одного яблока в сутки способствует снижению риска онкологических заболеваний. Диета, основанная на употреблении яблок, благотворно влияет на все органы человека, снижая риск заболеваний, связанных с сердцем.

Грейпфрут – перечислять достоинства фрукта можно долго, но среди основных плюсов выделяют:

  • Стимуляцию обмена веществ.
  • Нормализацию АД, что важно для женщин в период менопаузы.
  • Нормализацию работы печени.
  • Снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития сахарного диабета и инфаркта.

Зеленые листовые овощи богаты витамином Е, содержат фолат. Попробуйте использовать свежие листья шпината или остальные зеленые овощи в салате вместо замороженного зеленого салата.

Брокколи – относится к семейству капустных и является клондайком полезных веществ. Находящиеся в ней калий, магний, фосфор и др. элементы способствуют укреплению сосудистой системы организма. Введя овощ в привычный рацион, защищаете организм от сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Злаки – овсянка содержит Омега-3, фитоэстрогены и клетчатку, которая сохраняет пищеварительную систему здоровой. Наслаждайтесь кашей, добавив свежие ягоды или ломтики фруктов.

Клетчатка, находящаяся в зерновых, выступает противовесом между поступающим с продуктами питания холестерином. Используя такую диету, сердце будет под надежной защитой.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые обеспечивают бесперебойную работу сердца.

Гранат – полезный фрукт для здоровья сердца. Наиболее продуктивным считается прием свежевыжатого сока граната или употребление зерен.

Список достоинств граната большой, сок способствует выведению холестерина из организма человека.

Благодаря природным ферментам и биостимуляторам обеспечивается хорошее кровообращение в организме, разжижается кровь, что помогает эффективно бороться с признаками атеросклероза и развитием патологий сердца.

Льняное масло – лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Среди преимуществ можно назвать снижение плохого холестерина и предупреждение тромбообразования. Людям с патологиями сердца нужно взять в привычку использовать продукт в рационе.

Ягоды – мера предотвращения старения. Снимают отеки и выводят лишнюю воду из организма благодаря содержанию калия. магния способствует снижению АД, а витамин С укреплению стенок сосудов.

Кроме перечисленных элементов можно выделить и витамин Р, который выступает в качестве защитника капиллярной сетки, снижая ее проницаемость и предотвращая хрупкость. Клетчатка, имеющаяся в любом виде ягод, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина.

В совокупности все элементы выступают отличной поддерживающей терапией при болезнях, связанных с главным органом человека – сердцем.

Другие продукты, полезные для сердца и сосудов:

  • бобовые,
  • лук и чеснок,
  • продукты, богатые витамином С, Е и бета-каротином.

Понизить процент проблем с сердцем поможет соблюдение диеты для сердца и сосудов:

  • Избегайте фаст-фуда и обработанных пищевых продуктов, содержащих растительное масло.
  • Выбирайте масла (оливковое, рапсовое, арахисовое) и продукты, содержащие растительные жиры (орехи, семена, авокадо, оливки, соя, рыба).
  • Переключитесь на обезжиренные молочные продукты.
  • Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – съедайте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Снизьте потребление рафинированных источников углеводов с высокими гликемическими показателями.
  • Существует несколько видов орехов, которые можно есть каждый день, особенно это касается грецких орехов и миндаля.
  • Если пьете алкоголь, то не более двух порций в день.
  • При приготовлении птицы удалите кожу и съешьте только мясо.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/vybor-produktov-poleznyh-dlya-serdcza-i-sosudov-osobennosti-diety

Какая диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, правила питания и примерное меню

Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Все еда, которая поступает в организм человека, напрямую влияет на его самочувствие. Хорошая и правильная помогает справиться с недугами, решить множество проблем с пищеварением и наладить работу всех внутренних систем.

В то же время неправильно подобранная может усугубить протекающие, пусть даже незаметно, болезни. Самые опасные из них связаны с сердцем. Не допустить страшных последствий сможет помочь диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она увеличит эффективность медикаментозного лечения и продлит больному жизнь.

Сердечно-сосудистые болезни

К сожалению, на жизненном пути любого человека встречаются болезни. Не стоит разделять их по принципу «серьезных» и «не очень опасных», каждая болезнь приносит человеку урон, который потом приходится долго восстанавливать.

Все же, самыми опасными врачи считают те, что напрямую связаны с сердцем и сосудами. Зачастую они становятся причиной преждевременной смерти. При выявлении отклонений работы главного органа человека следует как можно быстрее приступить к диетическому питанию.

К болезням, требующим оперативного лечения относят:

  • порок сердца;
  • артериальная гипертензия (высокое артериальное давление);
  • варикоз;
  • пережитый инфаркт;
  • пережитый инсульт;
  • ишемическая болезнь;
  • болезни сердечных мышц;
  • аритмия сердца;
  • различные повреждения механизмов работы центрального органа.

Все эти болезни должны выявляют я, как правило, на ранней стадии. В этом и заключается важность проверочных диагностик и профилактики собственного здоровья.

При оперативном начале лечения и поддержания диеты для сердца можно добиться впечатляющих результатов и жить, словно никаких проблем с центральным органом и в помине не было. Однако важно придерживаться всех правил питания и после выздоровления, чтобы не спровоцировать повторных проблем.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета с меньшим количеством калорий, жира, чтобы не осложнять работу организма перевариванию поступившей пищи.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для профилактики заболеваний сердца следует уделить внимание собственному образу жизни. Он, как и диета, помогает при проблемах с сердцем, где главной задачей ставится курс на беспрепятственную жизнь в отсутствии каких-либо ограничений. Человек должен двигаться, активность необходима для правильной и слаженной работы всего организма, ведь недаром говорят: «Движение — это жизнь».

Не следует заниматься изнуряющими тренировками, которые принесут больше вреда, чем пользы. В качестве профилактической активности подойдут прогулки на свежем воздухе в ускоренном темпе, поездка на велосипеде.

Однако при наступлении заболевания человеку нужен покой. Так или иначе, стоит спросить совета своего лечащего врача.

Кроме того, важно отказаться от вредных привычек, которые негативно сказываются на самочувствии всего организма в целом, и речь не только про курение. От каких же «вредностей» нужно отказаться:

  • употребление алкоголя и слабоалкогольных напитков;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс и нервное состояние;
  • тяжелые изнуряющие физические нагрузки;
  • курение;
  • лень и отсутствие активности.

Побороть себя нелегко, но ради собственного здоровья следует хотя бы начать, а дальше станет намного легче.

Кроме обретения полезных привычек, следует наладить содержимое своего рациона, убрав оттуда все лишнее, что мешает правильной работе сердца и сосудов, увеличить содержание полезных для системы веществ: магния и калия.

Диета при болезни сердца решает проблемы со здоровьем комплексно: снижает общий вес тела, нормализует внутреннее артериальное давление, за счет состава уменьшает риск образования тромбов.

Правильное питание, если оно сбалансировано и разнообразно, способно сотворить чудо с больным организмом. Для этого необходимо знать рекомендованные и противопоказанные продукты, а также общие принципы и советы сердечникам для начала диеты.

Диета при заболевании сердца: список разрешенных продуктов

Зная, какие продукты потреблять можно и какие нельзя, можно легко добиться разнообразного и интересного меню на неделю диеты для сердца и сосудов. Продукты для потребления выбирают щадящие для сердца, исключая при этом трудноперевариваемые, для обработки которых необходимы большие энергетические затраты. Итак, на диете при сердечных заболеваниях можно есть:

  1. Супы на основе вегетарианских овощных бульонов. В состав может входить большое число круп, картофель. Лучше всего готовить суп-пюре, так как переварить его намного проще, чем с крупными элементами. Также можно потреблять молочные и фруктовые блюда. В качестве дополнения разрешено использовать сметану, зелень и немного лимонной кислоты. Солить бульоны и супы ни в коем случае нельзя.
  2. Можно есть хлеб. Для этого существует условие: изделие следует заранее посушить. Можно есть как обыкновенный пшеничный, так и диетический, который не содержит соли. Также можно есть галеты и другие несдобные изделия.
  3. Мясные блюда. Для их приготовления можно использовать нежирные сорта мяса и птицы. Подойдет говядина, куриное мясо, а также индейка. Готовить можно любым способом, исключая жарку и приготовление во фритюре.
  4. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее морская. Можно ее отварить или сделать рыбные котлеты на пару. Продукты моря называют надежными источниками полезных для сердца веществ.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Можно есть все продукты при отсутствии аллергии и непереносимости. Нельзя есть в чистом виде сметану и сливки, однако можно использовать их как составляющую блюд, готовить на их основе.
  6. Куриное яйцо разрешено съедать до одного в сутки, так как в желтке содержится опасный для сердца холестерин. Лучше всего готовить омлет на основе белка, белковые запеканки в духовке. Не следует есть жареные яйца.
  7. Гарнир. В качестве гарнира можно использовать любые крупы, также рекомендуют варить на их основе молочные каши, которые отлично насыщают организм и не дают проголодаться на протяжении нескольких часов после приема пищи.
  8. Овощи следует есть после какой-либо обработки, сырые перевариваются несколько труднее. Для обработки подойдет запекание, варка и пар. Нужно быть осторожным с консервированными и квашеными овощами, их потребление исключено.
  9. Фруктами можно заменить привычные сладости. Кушать рекомендуют любые фрукты и в большом количестве, так как они способны избавить человека от стресса и поднять настроение при его упадке. Остерегаться нужно грубой клетчатки.
  10. Жиры насовсем исключать нельзя, так как они обеспечивают работу других систем организма. Можно использовать, например, в салатах, сливочное, топленое и растительное масло. Однако жиры животного происхождения противопоказаны на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  11. Напитки также следует подбирать щадящие: некрепкий листовой чай, кофе, разбавленный молоком, домашние соки и компоты, смузи.

Как видно из списка разрешенной продукции диета, назначаемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, разнообразна возможными блюдами. Конечно, все зависит от самого человека, однако из этого набора не сложно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд.

Что не рекомендуется есть на диете для сердца и сосудов?

Все нижеперечисленные продукты придется исключить из ежедневного рациона. Они являются сложно усваиваемыми и могут усугубить течение болезни. Важно стараться убрать их из питания не только на время болезни, но и после выздоровления в целях профилактики сердечных проблем.

  1. Среди супов под запрет попадают те, что приготовлены на основе мясных или грибных бульонов, также гороховые, фасолевые, рыбные. Они являются слишком жирными и плохо сказываются на работе сердца.
  2. Свежевыпеченный хлеб и сдоба: как сладкая, так и соленая.
  3. Жирное мясо: свинина, баранина, конина. В этом продукте содержится холестерин — главный враг при болезнях сосудов. Также нельзя на диете для сердечников консервы на основе мяса, потроха и копченые продукты.
  4. Под запрет попадает игра, жареная рыба, а также прошедшая копчение и засаливание.
  5. Нельзя есть сыры большой жирности или с повышенным содержанием соли.
  6. Нельзя есть бобы: горох, фасоль, чечевицу.
  7. Запрещены острые или кислые овощи.
  8. Шоколад и сладкая сдоба запрещены на диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что всю пищу следует готовить без соли. Для способа приготовления лучше всего выбирать запекание или обработку паром, так блюда получаются щадящими для больного организма.

Основные советы врачей по питанию на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Большое количество проведенных исследований помогло вывести закономерность, которая связывает питание и самочувствие больных с проблемами сердца и сосудов. Многие блюда и напитки могут вызвать усиление неприятных симптомов, ухудшение самочувствия и обострение хронических болезней. Чтобы избежать данных явлений, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Важно вычеркнуть из списка потребляемых продуктов те, что оказывают возбуждающий эффект на организм. К таким веществам диетологи относят кофеин. В любом гипермаркете есть напитки, обогащенные кофеином: энергетические напитки, коктейли и популярные газировки. Они улучшают концентрацию внимания, скорость и активность, осуществляя резкие процессы возбуждения в организме. Такие перепады очень опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь они задают большую работу для сердечной мышцы.
  2. Животный жир опасен для сердечников. Он содержит холестерин, который провоцирует образование жировых бляшек в крови, что может в свою очередь привести к тромбозу. Вместо животного, можно потреблять растительный жир, который признан полезным.
  3. Соль провоцирует отеки. Отечные явления неприятны и для здоровых людей, и многие мечтают от них избавиться. Для сердечников свобода от отеков необходима, так как вследствие такого явления обязательно повышается давление в артериях, после чего сердце обязано прогнать рискованно большое количество крови. Соусы, приготовленные на предприятии, полуфабрикаты, колбаса и готовые перекусы зачастую содержат много соли, поэтому лучше всего готовить дома себе самостоятельно.
  4. Омега-3 станет незаменимым помощником в вопросе оздоровления организма и профилактики проблем с работой сердца. Это вещество осуществляет профилактику тромбоза, мешая ему размещаться в крови, а также полезные жирные кислоты понижают артериальное давление. В качестве источника Омега-3 подойдет рыба и морские продукты, однако можно ограничиться и приемом такого вещества в капсулах. Разработанный медициной БАД будет сбалансирован и готов к потреблению, а также он содержит необходимое количество суточной потребности Омега-3.
  5. Дробное питание — механизм правильной работы любого организма. Поступающая пища должна быть легко усваиваемой, иначе на сердце создается дополнительная нагрузка. Нормальное количество приемов пищи в сутки — от 4 до 5 маленькими порциями. При этом суточная потребность в калориях должна быть соблюдена.

Пример меню на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря расширенному списку разрешенных продуктов можно составить собственный разнообразный рацион, который будет радовать больного день за днем. Больные соблюдают его в точности и не совсем, так как можно менять блюда под свои собственные вкусовые предпочтения.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

День 1

  • Завтрак: яйцо пашот и стакан некрепкого зеленого чая;
  • обед: пюре сельдерея и паровые куриные котлетки;
  • ужин: творожная запеканка.

День 2

  • Завтрак: каша пшенная на молоке и стакан некрепкого кофе с молоком;
  • обед: легкий вегетарианский суп-пюре из тыквы;
  • ужин: картофель пюре и отварная нежирная рыба.

День 3

  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком и стакан свежего апельсинового сока;
  • обед: макароны твердых сортов пшеницы и отварное куриное мясо;
  • ужин: смузи из банана.

День 4

  • Завтрак: молочный суп и стакан домашнего компота;
  • обед: протертое пюре моркови и отварная говядина;
  • ужин: запеканка с макаронами и говяжьим фаршем.

День 5

  • Завтрак: легкий омлет на сковородке без масла;
  • обед: суп с пшеном на основе овощного бульона;
  • ужин: куриное суфле с гречкой.

День 6

  • Завтрак: яичная запеканка в духовке и зеленый чай;
  • обед: гуляш из куриной грудки и картофель пюре;
  • ужин: запеканка из творога.

День 7

  • Завтрак: сырники из творога и кофе с молоком;
  • обед: вермишель и куриные котлеты;
  • ужин: смузи из шпината и авокадо.

Такая диета станет не испытанием на время болезни, а образом жизни. Блюда, что можно легко приготовить из разрешенных продуктов, порадуют вкусом и пользой, которую они приносят сердцу и сосудам, настраивая организм на скорейшее выздоровление.

Сердечно-сосудистые заболевания называют одними из самых опасных. Часто люди не оказывают большого значения собственному питанию, из-за чего впоследствии страдают от этого.

Важно следить за собственным самочувствием и помогать своему организму справляться с ежедневными задачами, давая ему необходимое питание и энергию.

От вредной пищи следует отказаться, чтобы не засорять свой дом, свое тело.

ВАЖНО!  Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu/

ДляЗдоровья
Добавить комментарий