Симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь

Отравление бледной поганкой: симптомы заболевания, признаки интоксикации, первая помощь

Симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь

Бледная поганка относится к роду мухоморов и является одним из самых ядовитых грибов. Изредка она встречается в средней полосе России, но чаще растет в более южных регионах, располагаясь группами на поверхности корневой системы деревьев лиственных пород. Увидеть ее можно с августа до первых заморозков.

Опасность заключается в следующем: если произошло отравление бледной поганкой, симптомы наблюдаются не сразу, поэтому им не уделяется серьезное внимание. Интоксикация организма в это время идет полным ходом. Ситуация усугубляется периодом мнимого выздоровления, когда кажется, что все прошло. Негативные последствия могут быть очень серьезными.

Чем яд поганки опасен для человека

Опасность кроется в том, что токсины содержатся не только в шляпке и ножке, но и в спорах, которые разносятся ветром на расстояние до трех метров. По этой причине и съедобные грибы, растущие рядом, собирать нельзя.

Отравление ядом человек чувствует не сразу. В некоторых случаях это проявляется спустя 36 часов, но иногда и раньше — через 8 часов. Все зависит от количества ядовитых веществ, попавших в организм. Но разрушительные процессы незаметно идут, и некоторые из них могут иметь необратимый характер.

Воздействие яда на организм

Бледная поганка похожа на другие грибы, например, шампиньоны. Специфического запаха она не имеет, приятна на вкус, поэтому отличить от съедобных грибов ее сложно. Наиболее часто ошибаются грибники, начавшие заниматься «тихой охотой» недавно. Они-то и становятся жертвами токсинов-полипептидов — сильнодействующих фаллоидинов и аманитинов.

Пищеварительная система человека не может справиться с этими ядами, которые не разрушаются полностью ни при термообработке (нагревании до 100 °С), ни при глубокой заморозке в морозильной камере. Поэтому 30 грамм поганки в любом виде могут стать смертельными для человека.

А первыми под воздействие токсинов попадают:

  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • селезенка;
  • ЦНС (центральная нервная система).

Основной удар на себя принимает печень. Аманитины действуют медленно, но они ядовитее фаллоидинов, отравляющих организм быстро. Яды проникают внутрь печеночной ткани, вызывая жировое перерождение. Целостность капилляров кишечника и других органов нарушается. В крови резко падает уровень сахара, поражается нервная система, идет сбой обмена веществ.

Симптомы заболевания

Токсины в тканях бледной поганки коварны прежде всего отсроченностью проявления симптомов, когда механизм интоксикации уже запущен, а явно выраженных признаков еще нет.

Латентный период

Съев ядовитый дар леса, человек может ничего не испытывать в течение полутора суток.

Даже если доза токсинов средняя, ухудшения состояния не будет в первые восемь часов, но организм в это время уже подвержен разрушению. Съеденная за обедом грибовница даст о себе знать только вечером, и то не всегда.

Может стать слабее пульс, появится чувство жажды, побледнеет кожа. В этом случае человек еще не понимает, что с ним произошло.

Период ярко выраженных симптомов

Когда бессимптомный период заканчивается, проявляются признаки острого выражения.

Что будет, если съесть поганку:

  • чрезмерная возбужденность или заторможенность;
  • рассеянное внимание;
  • спутанное сознание;
  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • сильная слабость;
  • сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • сильная жажда;
  • тошнота и рвота.

У мочи появляется резкий запах и насыщенный желтый цвет, суточное количество ее снижается. Стул учащается до 20 раз в сутки, имеет зловонный запах и желто-зеленый (иногда глиноподобный) цвет. По консистенции он напоминает рисовый отвар с прожилками крови (следствие поражения капилляров).

Период мнимого выздоровления

Характерной особенностью отравления полипептидами является поэтапный характер течения болезни. И один из них — период мнимого благополучия, наблюдающийся на вторые-третьи сутки.

Симптомы интоксикации быстро угасают. Состояние здоровья заметно улучшается. Пострадавший думает, что кризис миновал, и он идет на поправку. Но это обманчивые ощущения.

Проявление болезни на этом не заканчивается.

Период разрушения органов и систем

После мнимого выздоровления симптомы не только возвращаются, но и усугубляются.

К ним присоединяются:

  • повышенная свертываемость крови и изменение ее формулы;
  • резкое падение артериального давления;
  • пульс становится нитевидным и частым (до 140 уд/мин);
  • задержка мочеотделения вплоть до полного прекращения;
  • скрытые и видимые кровотечения;
  • увеличение размеров печени;
  • желтушность склер, слизистых оболочек, кожи;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Больной чувствует тяжесть в правом боку в районе подреберья. Край печени при пальпации прощупывается ниже реберной дуги. Моча приобретает коричневый цвет. Если не предпринимать никаких мер, на 9—11 сутки может наступить летальный исход. При высокой интоксикации возможна смерть в течение суток.

Неотложная помощь

При появлении симптомов отравления необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение, но перед этим ему необходимо оказать неотложную первую помощь.

Порядок действий следующий:

  1. Несколько кристалликов марганцовки растворить в 0,5 литра воды и добавить 1 ч. л. соли. Раствор тщательно перемешать.
  2. Сделать больному промывание желудка, попросив его выпить приготовленный раствор, а затем искусственно вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  3. Повторить пункты 1 и 2 еще 5-6 раз. Затем дать больному несколько таблеток активированного угля (1 шт на 20 кг массы тела).
  4. Приложить две грелки к ногам и животу пострадавшего.
  5. Давать больному малыми дозами питье для восполнения запаса жидкости в организме, а также приготовить солевое слабительное средство.

Простые, но эффективные действия спасут человеку жизнь и ослабят негативное действие токсинов на организм. Чтобы узнать, чем вызвано отравление, часть рвотных масс нужно сохранить для последующих анализов и передать их бригаде скорой помощи. Если у пострадавшего наблюдается безудержная диарея или рвота, принимать слабительное и делать промывание желудка бесполезно.

Нужно ли в больницу

Отравление ядовитым грибом бывает легкой, средней и тяжелой степени. При любой из них больного необходимо госпитализировать, так как высок риск летального исхода. Чем раньше отравившийся окажется в больнице, тем быстрее ему окажут квалифицированную медицинскую помощь и тем больше у него шансов на выздоровление.

При появлении первых признаков отравления уровень интоксикации уже довольно высок. Яды проникают в кровь, поражают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), нервную систему, внутренние органы. Поэтому так необходимо своевременное стационарное лечение.

Способы выведения токсинов

Как правило, на момент обращения в медучреждение в крови уже присутствуют токсины, следовательно, они уже разнесены по всему организму, поэтому и лечение сложное, комплексное.

В стационаре пострадавшего ждет ряд процедур:

  1. Даже если наблюдается рвота, делают промывание желудка, который необходимо очистить от остатков гриба, способного оставаться в органе до 20 часов.
  2. Пациент пьет много жидкости, чтобы восстановить ее потерю и вывести токсины наружу. Для активации процесса дают мочегонные. Помочь избавиться от ядов помогают также ионообменные смолы и активированный уголь.
  3. Печень восстанавливают лекарствами с витамином В (Никотинамид, Рибоксин).
  4. Препараты типа Гордокс назначают, чтобы не было повышенной свертываемости крови.
  5. Для борьбы с ядами применяют липоевую кислоту, силибинин и бензилпенициллин. Последний эффективен три дня с момента интоксикации.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сосудодвигательного центра назначают лекарственные сердечные препараты.

Использование антидота

Лечение в значительной степени могло бы быть упрощено в случае использования антидота, но, к сожалению, антидотную терапию так до сих пор и не разработали. Поэтому реабилитация иногда затягивается до нескольких месяцев. А самым опасным врачи считают третий день, когда наступает период мнимого выздоровления.

Все, чем располагает современная медицина, специалисты делают:

  1. Восполняют хлориды, давая пострадавшему подсоленную воду.
  2. Для устранения гипогликемии ставят капельницы с глюкозой.
  3. Борются с обезвоживанием, вводя внутривенно физраствор, раствор Рингера, Трисоль, Ацесоль.
  4. Форсированный диурез и гемосорбцию, которые способствуют ускоренному выводу ядов из организма.

Некоторые специалисты считают антидотом бензилпенициллин, но спустя три дня с момента отравления он теряет свою актуальность.

Прогноз жизни и дальнейшее лечение

Яд у гриба настолько сильный, что взрослому человеку, чтобы отправиться в мир иной, достаточно съесть всего один экземпляр среднего размера. Ребенку хватит и небольшого кусочка. Поэтому так важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

При легкой степени отравления организм восстанавливается достаточно быстро. На это уходит месяц. При средней и тяжелой степени интоксикации период восстановления затягивается, но в некоторых случаях и после этого отдельные внутренние органы и нервная система остаются пораженными. Человек становится инвалидом.

Осложнения

Полностью реабилитировать организм после отравления удается не всегда.

В особо тяжелых случаях у пациента развиваются осложнения:

  • расстройства нервно-психического характера;
  • рассеянное внимание;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы и сердца;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • токсический гепатит.

Негативные последствия

Токсины, содержащиеся в поганке, нарушают обмен веществ у пострадавшего; с кровотоком проникают в различные органы, разрушая их на клеточном уровне; провоцируют отек головного мозга. Тяжелые случаи до конца вылечить так и не удается. Больной продолжает жить с хроническими патологиями.

Своевременное обращение за медицинской помощью увеличивает шансы на полное исцеление. У печени — уникальная способность к регенерации. Если ей правильно помочь, она восстановит свои функции в течение года.

Медикаментозная терапия минимизирует и риск инвалидности. Но если пострадавший съел целую поганку, клиническая статистика говорит, что в 90 % случаев констатируется летальный исход. Смерть наступает неожиданно на фоне почечной и печеночной недостаточности.

Профилактика

Любой врач скажет, что предупредить болезнь легче, чем лечить.

Ряд простых правил поможет избежать отравления ядовитыми грибами:

  1. Не брать то, чего не знаешь.
  2. Если появились сомнения — не есть.

Как показывает практика, бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном. Соответственно, вместе эти грибы и готовят. После еды сомнительного блюда человек ничего и не заподозрит, ведь характерные признаки отравления (рвота и понос) обнаружатся не ранее восьми, а то и 12-ти часов с момента приема пищи.

Если «тихой охотой» занималась целая группа людей, и у одного из них появились признаки интоксикации, остальным необходимо сделать промывание желудка, как описано выше, принять активированный уголь и в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Как отличить от других грибов

Чтобы отличить бледную ядовитую поганку, нужно знать, как она выглядит.

Несъедобный гриб имеет следующие отличительные особенности:

  • пластинчатая структура шляпки;
  • на нижней части ножки у корня расположена вольва (утолщение в виде мешочка диаметром до 5 см);
  • запах слабо выражен;
  • на ножке чуть выше середины — юбочка.

Последний признак — самый верный. У съедобных грибов юбочка отсутствует. Кстати, если гриб срезать близко к шляпке, эту деталь будет не видно, она останется на ножке.

Как определить яд при варке

Существует несколько народных способов определения несъедобных грибов, но большинство из этих методов сомнительны.

Наиболее действенным является луковая экспертиза, достаточно простая в применении. Очищенная луковица разрезается пополам и опускается в кастрюлю, где варятся грибы. Если среди них хотя бы один экземпляр несъедобен, срез луковицы посинеет.

Цвет лука меняет фермент тирозиназа, содержащийся в ядовитых грибах. Однако ученые утверждают, что данный фермент содержат и некоторые виды съедобных грибов. Тут выход один: если посинел лук, похлебку лучше вылить, дабы не рисковать своим здоровьем.

Рекомендации специалистов

Чтобы поганка не оказалась случайно в лукошке, специалисты рекомендуют внимательно осматривать грибы перед тем, как их срезать. Грибник должен знать, что можно собирать, а что нет.

Новичкам лучше ходить в лес с бывалыми любителями «тихой охоты» и при малейшем сомнении консультироваться с «профессионалами».

Не стоит принимать на вооружение и спорные утверждения, которые ничем не подтверждены.

Вот некоторые мифы, развенчанные экспертами:

  1. Насекомые и черви не едят ядовитые экземпляры. Это заблуждение. Просто некоторые виды насекомых не подвержены интоксикации, в отличие от человека.
  2. Все молодые грибы можно есть. В таких трофеях яда, безусловно, меньше. Но и такого количества, содержащегося в бледной поганке, достаточно, чтобы довести организм до летального исхода.
  3. Если серебро опустить в воду с ядовитыми грибами, оно потемнеет. То же утверждение относится и к уксусу, который якобы темнеет. Еще один миф. Цвет воды и серебра меняют серосодержащие аминокислоты, которые присутствуют и в хороших грибах, а в некоторых несъедобных — отсутствуют.
  4. Молоко прокиснет, если в него попадет яд. Повинен в этом фермент пепсин, но он встречается и в опасных, и в нормальных грибах.
  5. Ядовитые экземпляры имеют отвратительный запах и ужасный вкус. Это неверное утверждение. Чаще бывает как раз наоборот: некоторые мухоморы приятно пахнут и вполне приличны на вкус.

Поэтому, собираясь в поход за грибами, нужно всегда быть начеку, чтобы не подвергать себя риску. Ведь один-единственный грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

В видео рассказывается, как отличить зеленую сыроежку от ядовитой поганки.

Источник: https://doktora.guru/zabolevaniya/blednoy-pogankoy.html

Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь

Симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку — так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро.

Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели.

Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени.

При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу.

Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-blednoj-pogankoj.html

Симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь

Симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах.

Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах.

Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Как происходит отравление бледной поганкой?

Из-за многообразия внешних форм бледная поганка схожа со многими съедобными грибами (сыроежки, шампиньоны, поплавки), при этом она считается одним из самых опасных ядовитых грибов.

Чаще всего от отравления страдают неопытные грибники, спутавшие молодую бледную поганку с шампиньоном или поплавком, т. к. отличить эти грибы иногда сложно.

Отличительных вкусовых или ароматических признаков поганка не имеет – это гриб с приятным вкусом, без какого-либо специфического запаха.

Важно, что при термической обработке (независимо от ее степени и длительности), высушивании, засолке, мариновании, вымачивании гриб не теряет ядовитых свойств.

Отравление бледной поганкой происходит при употреблении ее в пищу в любом виде.

Симптомы отравления

Бледная поганка выделяет два значимых вида токсинов – вещества группы аманитинов и фаллоидинов, действие которых разнонаправлено. Аманитины, несмотря на большую токсичность, действуют отсрочено (через 30 и более часов после попадания в организм), быстрое отравляющее действие свойственно менее ядовитым фаллоидинам.

Через несколько часов скрытого бессимптомного периода после употребления грибов (6 и более), появляются признаки острой интоксикации:

  • тошнота и рвота, приобретающая неукротимый характер;
  • обильный зловонный желто-зеленый или глиноподобный стул, напоминающий рисовый отвар, часто с прожилками крови, слизи (более 20 раз в сутки);
  • резкая боль в эпигастральной области, в животе;
  • признаки массивного обезвоживания: сухость кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мучительная жажда, снижение суточного количества мочи (моча становится ярко-желтого цвета, приобретает резкий запах), резкая слабость;
  • головная боль, нарушение зрения, спутанность сознания, заторможенность или чрезмерная возбужденность (симптомы поражения нервной системы).

Особенностью отравления белой поганкой является двухфазное течение заболевания. Так, к концу вторых – началу третьих суток развивается период мнимого благополучия. У пострадавшего значительно улучшается самочувствие, симптомы интоксикации угасают на 1-2 суток, после чего возвращаются с новой силой, присоединяются признаки печеночной и почечной недостаточности:

  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • потемнение мочи (приобретает цвет темного пива);
  • увеличение печени (при пальпации ее край определяется ниже реберной дуги, появляется тяжесть в правом подреберье);
  • появление видимых и скрытых кровотечений;
  • острая задержка мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения;
  • частый нитевидный пульс до 140 уд/мин;
  • резкая гипотония;
  • изменение формулы крови, сдвиг активности свертывающей системы в сторону повышенного тромбообразования (определяется в стационаре).

Как правило, на 10-11 сутки (иногда раньше) пациент умирает, но смерть может наступить и в первые сутки заболевания при высокой концентрации токсина в крови.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Во всех случаях, когда пострадавший предполагает, что отравление вызвано употреблением грибов, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До ее приезда необходимо:

Промывание желудка и прием слабительного неактуальны, если у пациента развилась безудержная рвота или диарея.

Производить оральную регидратацию малыми объемами необходимо, чтобы не спровоцировать возобновление рвотных приступов, что ведет к утяжелению состояния пациента из-за форсированной потери жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная экстренная медпомощь требуется в 100 % случаев отравления бледной поганкой ввиду чрезвычайной летальности заболевания.

Чем позднее начато лечение, тем меньше шансов на положительный исход, т. к.

во время бессимптомного периода, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб, токсины поражают органы желудочно-кишечного тракта и проникают в системный кровоток, повреждая центральную нервную систему.

К моменту появления первых признаков отравления уровень токсина в крови и тканях уже критически высок, чем объясняется сложность дальнейшего лечения.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь

Грибная интоксикация – явление весьма неприятное и опасное. Но самые тяжёлые случаи отравления связаны именно с Бледной поганкой (Amanita phalloides), гриба из рода мухоморов.

Приняв решение прогуляться по лесу с пользой, важно не забыть, что не все грибы, привлекающие ваше внимание своей внешностью, стоит класть в корзинку.

Из всего множества грибных видов, бледная поганка выделяется особой коварностью, которая по внешним признакам похожа на съедобные виды (гриб зонтик, сыроежка зелёная, шампиньоны). Кроме того, она своим, уж очень приятным, запахом и вкусом в приготовленном виде может очаровать не одного гурмана.

Император Клавдий, соблазнившись именно этими качествами гриба, поплатился своей жизнью (исторический факт), ведь яд, которым он пронизан, мощнее яда гюрзы или кобры. Мировая статистика гласит, что из всех ядовитых грибов бледная поганка – причина наибольшего количества смертей от отравления.

Симптомы и признаки

Вероломство Зелёного мухомора (она же бледная поганка) заключается не только в обманчиво приятной наружности и изысканном вкусе с чарующим ароматом. Этот список дополняется весьма замедленным проявлением признаков отравления.

Из-за того, что человек долгое время, от 6 часов до 2 суток, не замечает признаков интоксикации, он и не беспокоится об этом. И, как следствие, нет первой помощи и вообще никакие меры не принимаются.

Результат – смерть, которая бывает в 90% отравления бледной поганкой.

Стадии отравления Зеленым мухомором

Как уже было отмечено, яд, хотя внешне этого сразу и незаметно, всё же дело своё делает. Видимые проявления интоксикации могут показаться только через 6 – 48 часов, а к тому моменту организму человека нанесён часто уже непоправимый урон.

Итак, по прошествии 1 – 2 суток, в течение которых человек спокойно жил и ни о чём не подозревал, начинается сильная острая боль в животе с диареей (часто с кровью) и не поддающейся укрощению рвотой, а также сильная неутолимая жажда и боль в теле.

Это потому, что яд уже тихо поразил слизистую оболочку тонкого кишечника.

Следующую стадию отравления, которая начинается приблизительно на 3 – 4-й день, неспроста называют «периодом мнимого благополучия».

Наступает время облегчения и больной чувствует себя намного лучше, и это, естественно, даёт ему повод думать, что страшное уже позади.

Но на самом деле это ещё один показатель коварства гриба, потому что за этим последует главный, последний удар. В это время разрушаются печень и почки.

Очередной этап интоксикации характеризуется уже проявлением почечной и печёночной недостаточности. Эта стадия может оказаться последней, летальной. Необходимо запомнить, что в случае отравления зелёным мухомором, бесполезно уже даже начинать лечение, если после употребления этого гриба прошло 2 – 3 суток.

Особенности интоксикации у ребенка

Токсины бледной поганки наиболее интенсивно поражают детский организм. Специалисты, чьё назначение – стоять на страже здоровья, настоятельно предупреждают, что организм детей, как не полностью сформированный, нестойкий, ещё не созрел для употребления в пищу грибов. О такой неприемлемости свидетельствует частая госпитализация детей, даже самых маленьких, с отравлением грибами.

По этой причине до 12-летнего возраста грибы детям вообще запрещены. Родителям и другим близким (и не только) взрослым непременно нужно отнестись к этому факту со всей серьёзностью и ответственностью.

Отметим такую особенность — стенки желудка, кишечника, сосудов у ребёнка намного чувствительнее, чем у взрослых. Это означает, что степень проникновения любых ядов, в том числе и ядовитых веществ грибов, значительно выше.

Яд попадает в детский организм намного быстрее и в сильно увеличенной концентрации.

Состав и механизм действия яда на организм

Происходит блокировка транскрипции, другими словами, переноса генетической информации с ДНК на мРНК, процесса, характерного для всех живых клеток. Дальше клетка разрушается из-за остановки синтеза белков.

Группы токсинов

Есть три основные группы токсинов ядовитых грибов, разделённые по характеристикам отравлений, которые они производят:

  1. Те отравляющие вещества, которые отличаются местным раздражающим действиям и способствующие искажению работы органов пищеварения. Они действуют достаточно быстро, в промежутке между 15 и 60 минутами. Многие из грибов, которые вырабатывают яды этой группы, при их употреблении провоцируют отравления, по характеру довольно нетяжелые, угрозы жизни от них нет и проходит недомогание через 2-4 дня. Это такие грибы, как некоторые типы сыроежек и млечников, шампиньон пёстрый и шампиньон желтокожий, сатанинский гриб, ложные дождевики, недоваренные опята и другие. Но между этими грибами существуют виды, которые провоцируют и смертельные отравления, рядовка тигровая одна из них. Очень ядовиты некоторые виды энтолом, один из них – энтолома выемчатая. По симптомам интоксикации энтолома и рядовка тигровая имеет сходство с проявлениями холеры, это не проходящий понос и, как результат, обезвоживание организма, тошнота, рвота, потеря сознания, острая боль в животе, жажда. Обнаруживается быстро, через полчаса или, самое позднее, 1 – 2 часа после их употребления. Взрослые, крепкие люди болеют около 2 недель и, как правило, совершенно выздоравливают. А для детей и ослабленных по разным причинам людей возможна смерть. Следует заметить, что эти токсины полностью не изучены.
  2. Яды нейротропного действия. Это подразумевает искажения в работе центральной нервной системы. Проявление симптомов – через 30 – 120 минут, это потеря сознания, галлюцинации, нарушение пищеварения, приступы плача и смеха. В противовес первой группы, эти вещества изучены хорошо. Они присутствуют в большинстве видов мухоморов и других грибов. Действие ряда токсинов второй группы характеризуется различными опьяняющими эффектами. Существуют записи о специальных отрядах воинов – берсеркеров в Скандинавии, которым перед боем давали съесть кусочек или выпить питьё из мухомора, вследствие чего солдаты под действием этих ядов впадали в ярость, граничащую с бешенством и уничтожали всё на своём пути, при этом не чувствуя боли от ран. Существуют грибы с токсинами психотропного воздействия. Яды других грибов этой группы характерны своим галлюциногенным действием и использовались индейскими колдунами в их ритуальных обрядах и других действиях. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках скульптуры и другие изображения. Однако, кроме галлюциногенов, в семействе таких грибов найдены составные вещества, которые провоцируют расстройство в работе коры головного мозга.
  3. Смертельно ядовитые токсины. Они есть в бледной поганке, мухоморе вонючем и других видах, некоторых строчках, многие лопастниках, паутиннике оранжево – красном.

Действие аманитинов и фаллоидинов

Как уже было сказано, большая опасность этих ядов в замедленном явлении видимого отравления ими.

Проходит двое, иногда трое суток скрытого (латентного) периода, в течение которого ничего не подозревающий любитель грибов поражается вплоть до необратимых изменений внутренних органов, возникает некроз печени и почек, первые признаки интоксикации – усиливающиеся судорожные движения мускулатуры кишечника, вызывающие понос и рвоту, в результате чего обезвоживается организм, сгущается кровь. Затем наступает затишье, когда снижается кровяное давление, самочувствие улучшается на короткое время. Однако это дьявольский обман, потому что к этому моменту сердце, печень и почки уже окончательно разрушены. Больному опять становится плохо и наступает смерть. Бывают случаи, когда лечение отравления бледной поганкой наступило вовремя, но люди умирают, и это немалый процент – до 30%.

Аманитины и фаллоидины, разрушают больше всего клетки печени. Но их вред направлен ещё и на центральную нервную систему, все внутренние органы, включая сердце, кровеносные сосуды. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Сегодняшние исследования и разработки, имеющие предметом своего пристального внимания токсины бледной поганки, позволили извлечь из данного гриба и также из мухомора вонючего вещество, которое нейтрализует действие ядов этих самых видов. Учёные работают над изобретением и изготовлением сыворотки, которая будет защищать человеческий организм от отравления.

Смертельная доза

Важно понимать, что в бледной поганке ядовит не только сам гриб, но и его споры. Для летального исхода достаточно ¼ плода, т. е. 30 г, причём эта доза смертельна для взрослого, крепкого мужчины. А чтобы оказаться в больнице с сильным отравлением, хватит и 1,5 г гриба. Яд нисколько не слабеет при температурной обработке, как по ошибке могут думать люди.

Первая помощь

Бытует мнение, оправданное во многих ситуациях интоксикации, что молоко нейтрализует действие яда. Что касается отравления бледной поганкой, здесь всё с точностью до наоборот. А точнее – молоко способствует ещё более быстрому всасыванию яда гриба в кровь.

То же относится и к алкоголю, что бы кто об этом ни думал. Дорожите своей жизнью и жизнью своих близких.

При любом отравлении грибами, даже самом незначительном, или же подозрении на отравление нужно в кратчайшие сроки обратиться к доктору или организовать так, чтобы человек попал в больницу.

До момента встречи с врачом пострадавшему крайне необходимо полностью очистить желудок, для чего рекомендуется выпить побольше воды с небольшим количеством марганцовки (водичка должна быть розового цвета) и придавить пальцами корень языка, что вызовет рвоту.

Это послужит прекращению или уменьшению распространения яда по всему организму. В качестве антидота рекомендуется активированный уголь, рассчитанный в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего.

К антидотам также относится расторопша, которая отлично помогает при подобном отравлении. Растение не только безвредно, но и является прекрасным гепатопротектором.

Приготовить лекарство из расторопши следует таким образом: 1 чайная ложка травы заливается кипятком, пропаривается водяной баней 20 минут, после остывания процеживается. Стакан средства выпить за день, разделив на 3 раза.

Как отличить Бледную поганку от других грибов?

Уже отмечалось, что Бледная поганка похожа на съедобные грибы, из-за чего их и принимают за хорошие и едят. Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, необходимо обладать важной информацией, которая может помочь в самый нужный момент. Итак, поганка не имеет приятного запаха леса, а шампиньон имеет приятный миндальный аромат.

В руках злой гриб намного крепче, чем шампиньон, который в свою очередь просто крошиться под пальцами. У шампиньона нет вольвы, из которой растёт ножка, в отличие от бледной. При разломе поганки её цвет остаётся тем же, а шампиньон в разломе темнеет.

От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца под шляпкой вокруг ножки и разорванного мешочка в основании (у сыроежки нет ни того, ни другого).

ВАЖНО! По мнению здравомыслящих людей, если вы не можете отличить этот ядовитый гриб, откажитесь от сбора грибов.

Заключение

Исходя из вышесказанного, для всех здравомыслящих людей напрашивается вывод – собирать или покупать грибы с крайней степенью внимания и осторожности. При самом незначительном подозрении или проявлении подобного отравления обращаться в медицинское учреждение или к врачу.

Источник: https://gribnik.info/otravlenie-blednoj-pogankoj/

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Симптомы отравления бледной поганкой и первая помощь

Причиной отравления  бледной поганкой является чаще всего невнимательность самого пострадавшего. В процессе сбора грибов есть риск перепутать поганку со съедобными шампиньонами, сыроежками. В основном подобные ошибки допускают неопытные грибники, новички. Однако такая ошибка может стоить человеческой жизни.

Интоксикация бледной поганкой относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Смертельный исход наблюдается в 90% случаев.  Существует большое количество ядовитых грибов, однако мало таких опасных, как бледная поганка. Необходимо разобраться, как проявляется отравление, и чем можно помочь больному, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Как отличать бледную поганку от других грибов

Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.

У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.

Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:

  • у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
  • шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
  • сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
  • у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.

Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.

Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.

Сыроежка

Патогенез отравления

Отравление бледной поганкой очень опасно, так как яд данного гриба содержит мощные токсины, а именно – аманитины и фаллоидины. Токсины не разрушаются при термической обработке, т.е.

сколь угодно длительное отваривание не уменьшает ядовитых свойств бледной поганки.

Не влияют на активность токсинов и другие способы приготовления грибов: вымачивание, сушка, маринование, засолка, заморозка.

Яд поганки весьма концентрирован: достаточно съесть четвертинку гриба (примерно 30 г), чтобы получить тяжелое отравление. Для детей такая доза является смертельной.

Скорость действия токсинов различна: фаллоидины менее агрессивны, но относятся к быстродействующим веществам. Аманитины гораздо более токсичны, но их воздействие замедлено. Токсины не перевариваются в кишечнике и в неизмененном виде поступают в печень, на которую и приходится основной удар. Она подвергается жировому перерождению и некрозу.

Яд вызывает также развитие острого гастроэнтерита.

Под действием грибных токсинов происходят следующие патологические изменения в организме:

  • нарушение целостности кровеносных сосудов и развитие внутренних кровотечений;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • дисбаланс обмена веществ;
  • нарушение деятельности ЦНС вплоть до отека мозга.

Клиника отравления поганкой бледной

Симптомы отравления бледной поганкой  развиваются постепенно, этапно. Что касается тяжести состояния, то все зависит от того, сколько было получено яда.

Признаки отравления

Основные периоды отравления поганкой:

  1. Латентный период. Для него присуще отсутствие симптомов отравления. Продолжительность скрытой стадии составляет 7-40 часов, но в основном немного больше двенадцати. Подобная особенность характерна для отравления именно этим грибом. Яд тем временем проникает в кровоток и начинает пагубное воздействие на организм.
  2. Второй период.

    Его продолжительность около двух суток, но не более шести. Внезапно открывается бурный и болезненный понос. Жидкий стул имеет желто-зеленый оттенок, а спустя некоторое время приобретает водянистую или слизистую консистенцию. В некоторых случаях в каловых массах можно проследить даже примеси крови. Наблюдается жажда и неукротимая рвота.

    Что касается жажды, то ее нельзя утолить, так как каждый глоток воды провоцирует новый приступ рвоты! Возникают кишечные колики из-за спазмов кишечника. Иногда появляется головокружение и головная боль. Кожа становится бледной. Частота пульса увеличивается. Из-за многократной рвоты и поноса организм теряет хлор, поэтому начинают развиваться судороги.

    Затрудняется или полностью прекращается мочеотделение. Ухудшается зрение.

  3. Стадия мнимого выздоровления. Это характерный признак при отравлении поганкой бледной. Продолжительность периода составляет не более двадцати четырех часов. Наблюдается улучшение самочувствия пострадавшего, поэтому можно подумать, что он идет на поправку.

    В то же время биохимический анализ крови демонстрирует патологические изменения печеночных проб. Если интоксикация слишком тяжела, то в течение двенадцати часов наступает коллапс и летальный исход. Кризисным считается третий день.

  4. Стадия поражения внутренних органов. Снова появляется понос, кишечные колики.

    Развивается токсический гепатит; внешне это проявляется желтушностью склер и слизистой рта, тяжестью и болями в области правого подреберья. Возникают признаки нефропатии. При тяжелой степени поражения развивается печеночная и почечная, а также сердечная недостаточность, что и приводит к смертельному исходу.

Смерть от яда бледной поганки наступает в течение десяти суток с момента отравления. Прогноз зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Если отравление легкое, исход благоприятный, процесс выздоровления протекает быстро и без каких-либо осложнений. При среднетяжелой степени отравления терапия может затянуться на несколько месяцев.

Особенности лечения и доврачебной помощи

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую неэффективна, т.к. оказание ее начинается слишком поздно, когда яд уже давно проник в кровь. В случае подозрения на интоксикацию важно без промедления вызвать «скорую помощь». Чтобы прогноз был благоприятным, лечение должно быть начато не позднее, чем после 36 часов после употребления грибов в пищу.

Лекарственное средство Липоевая кислота

Тем не менее до приезда медиков нужно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим грибное блюдо:

  • промыть желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка;
  • принять уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.

Далее спасением пострадавших занимаются врачи. Антидота и противоядия для бледной поганки не существует, поэтому терапия направлена на очищение организма от токсинов.

В стационаре больному вновь промывают желудок, делают очистительную клизму. Внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы. Применяют лечение бензилпенициллином, силибинином, иногда — липоевой кислотой. С целью ускорения эвакуации токсинов и ядов из организма проводится форсированный диурез, гемосорбция.

Симптоматическая терапия включает сердечные средства, протеолитические ферменты, витамины.

Исход лечения зависит от дозировки яда и состояния организма.

Лекарственный раствор Трисоль

При обнаружении признаков отравления грибами срочно вызывайте «скорую помощь», так как самолечение ничем не поможет, а только усугубит ситуацию.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/gribu/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-blednoj-pogankoj.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий