Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Фосфолипиды – что это такое, функции и особенности соединений, нормы

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Жиры – это не только обычная для нас «ненужная» прослойка на талии или бедрах, но и еще очень ценный материал для нашего организма.

Ученные называют их липидами и выделяют несколько категорий, среди которых есть «нетрадиционные». Именно к ним и принадлежат фосфолипиды (фосфаты).

функция фосфолипидов заключается в поддержании клеточной структуры и регенерации поврежденных клеток кожи и печени.

Что такое фосфолипиды?

В их открытии огромную роль сыграли соевые бобы. Из них в 30-х годах XX ст. выделили первую фосфолипидную фракцию, в которой присутствовала линоленовая жирная кислота.

Фосфолипидами принято называть молекулы, в строении которых есть спирты и кислоты. Это хорошо видно на химической формуле фосфолипидов.

Если детально разобрать название, то в веществе содержатся фосфатные группы (фосфо), связанные с жирными кислотами спиртов (липиды и коламин). В зависимости от вида спиртов, входящих в состав, фосфолипиды делятся на три вида:

  • Фосфосфинголипиды.
  • Фосфоинозитиды.
  • Глицерофосфолипиды.

Характеристика соединений

Благодаря необычному строению, фосфолипиды являются действительно уникальным веществом. Они состоят из двух частей: глицирризиновой головки и хвоста.

Первая часть может гидролизоваться в воде, а вторая гидролизу не поддается и отталкивает фосфолипазу – фермент, который провоцирует гидролиз фосфолипидов.

Из-за этого свойства данные вещества считают амфипатическими соединениями (растворимыми и нерастворимыми одновременно). Эта особенность делает роль фосфолипидов очень важными для нормальной жизнедеятельности человека.

Еще одна полезная функция вещества – это формирование липосом и биологических мембран. Глицирризиновая головка выбирает характер электрического заряда и ионного состояния фосфолипида. Хвостики соприкасаются с липидной средой, головки – с водной, поскольку первые не поддаются фосфолипазе.

Как уже говорилось, фосфолипиды – это не обычные жиры, которые представляют для нашего тела источник энергии. Они «живут» в клетках вместе с гликолипидами, и выполняют там очень важную функцию.

Группы фосфолипидов

Все фосфолипиды, открытые учеными, бывают:

  • «нейтральными»,
  • «отрицательными»,
  • фосфатидиглицеринами.

«Нейтральные» липиды обладают фосфатной группой с отрицательным зарядом и аминогруппой с положительным. В итоге они характеризуются нейтральным электрическим состоянием. К ним принадлежат:

  1. Кефалин. Формула его строения наглядно демонстрирует нейтральный заряд.
  2. Лецитин (фосфатидилхолин).

Эти вещества представляют собой жиры животного и растительного происхождения. Их главная задача заключается в поддержании двухслойной мембранной структуры.

Важно! Кефалин считается наиболее распространенным фосфатидом в организме человека.

«Отрицательные» соединения получили свое название из-за заряда, которым обладают. Они содержатся в микроорганизмах, животных и растительных организмах.

В теле человека и животного самая высокая концентрация «отрицательных» фосфолипидов зафиксирована в мозгу, легких и печени. В эту категорию входят:

  1. Фосфатидилсерины (способствуют синтезированию фосфатидилэтаноламина).
  2. Фосфатидилинозитол (в его составе отсутствует азот).

К фосфатидиглицеринам относят кардиолипин, который содержится в митохондриях и бактериях.

Значение для человека

Фосфолипиды относятся к группам полезных соединений, которые обеспечивают организму правильную работу. Они присутствуют в каждой клеточке нашего организма и отвечают за поддержание структуры их биомембраны. Проще говоря, создают двойной слой, который делает мембрану клетки намного прочнее.

Еще одна биологическая роль фосфолипидов – это перемещение других жиров по организму и провоцирование распада холестерина. С годами, когда у человека уровень холестерола существенно увеличивается, а количество фосфолипидов снижается, возникает вероятность затвердения клеточных стенок. В итоге мембрана клетки теряет пропускную способность, и в организме человека замедляется метаболизм.

По биологическим исследованиям, у человека наиболее количество фосфолипидов зафиксировано в нервной системе и таких органах:

Что делают фосфолипиды в нашем организме

фосфолипидов в нашем теле – обязательное условие для нормальной работы всех органов и систем. Эти соединения обеспечивают:

  • Гибкость мембран.
  • Регенерацию клеточных стенок.
  • Растворение «плохого» холестерина.
  • Правильную сворачиваемость крови.
  • Быструю передачу информации между нервными волокнами и мозгом.
  • Правильную работу кишечника и ЖКТ.
  • Очищение печени от токсических накоплений.
  • Нормальное функционирование печени.
  • Правильное кровообращение.
  • Быструю транспортировку полезных веществ и микроэлементов по всему организму.

Помимо этого, фосфолипиды:

  • Выступают как защитный барьер клеток.
  • Предотвращают развитие атеросклероза и других ССЗ.
  • Создают все условия для правильной функциональности НС.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Входят в состав мембран клеток липопротеидов.
  • Усиливают чувствительность к инсулиновым инъекциям.
  • Улучшают работоспособность и умственную активность.

Нормы фосфолипидов

Многочисленные исследования подтвердили, что если человек будет систематически получать 250 мг фосфатидилсерина, то у него существенно улучшится память, а дозировка в 700-850 мг способна приостановить рост злокачественных новообразований.

Важно! Данные показатели рассчитывались для здорового человека, поэтому при наличии каких-то заболеваний или патологий врач обязан подобрать пациенту дозировку с учетом его индивидуальных требований.

Если у человека диагностировали проблемы с памятью, неправильное клеточное развитие, гепатит или болезнь Альцгеймера, врач может порекомендовать насытить питание продуктами, обогащенными фосфолипидами. Людям старше 60 лет тоже полезно принимать такую пищу, чтобы минимизировать риск развития вышеперечисленных недугов.

Поводом для снижения дозы фосфолипидов чаще всего выступает:

  • Гипертония.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Атеросклероз.

Эссенциальные фосфолипиды

Есть группа фосфолипидов, которая содержит наиболее важные для нашего организма – эссенциальные. Сегодня их можно найти в виде фармацевтических препаратов, в составе которых преобладает полиненасыщенные жирные кислоты.

Данные препараты обладают гепатопротекторными свойствами и способностью катализировать обменные процессы организма, поэтому их используют для лечения пациентов с проблемами печени.

Один курс приема таких лекарств восстанавливает клетки органа, которые повреждены гепатитами, циррозом или жировой дистрофией.

Эссенциальные фосфолипиды проникают в клетки и регенерируют внутриклеточный метаболизм и поврежденные ячейки мембраны.

Но на этом их положительное действие на наш организм не заканчивается. Как утверждает биохимия, данные фосфолипиды:

  • Способны катализировать обмен веществ, используя углеводы и жиры.
  • Минимизируют риск развития атеросклероза.
  • Улучшают качество крови и ее состав.
  • Минимизируют негативное воздействие сахарного диабета на организм.
  • Поддерживают организм пациентов, страдающих от ишемии сердца и нарушения ЖКТ.
  • Способствуют регенерации поврежденной кожи.
  • Восстанавливают организм после пережитых негативных химических реакций.
  • Помогают облегчить токсикоз при беременности.

Если норма фосфолипидов нарушена

Нехватка коламинфосфатида негативно скажется на всех клетках человеческого организма. В итоге это приведет к сбоям в работе мозга, вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта, ослабит иммунитет и нарушит структуру слизистой оболочки. Дефицит этого вещества негативно повлияет и на костную ткань, что приведет к развитию артроза или артрита.

Если количество фосфолипидов выше нормы, это тоже вредно для здоровья человека. Данное отклонение в большинстве случаев:

  1. Сгущает кровь, что мешает ей правильно снабжать кислородом ткани организма.
  2. Провоцирует нервные расстройства.
  3. Нарушает работу кишечника.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/rol-fosfolipidov-dlya-organizma-cheloveka-chto-eto-takoe-kakovy-ih-normy

что такое фосфолипиды и их роль в жизни организма и значение в питании

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием — липиды. В эту же группу входят ещё одни жироподобные вещества — липоиды.

Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.

1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.

2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.

3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.

4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания — вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма.

1. Нормы потребления жира индивидуально. Рекомендуется в день съедать 1 — 1,3 грамм жира на 1 килограмм веса. Например, если ваш вес 60 килограммов, то надо съедать 60 — 70 грамм жира в день.

2. Старайтесь избегать пищи содержащей много насыщенных жиров: жирное мясо, колбасные изделия, жирные молочные продукты.

3. Сократите количество растительных масел содержащих Омега-6: подсолнечное, кукурузное, арахисовое.

4. Добавить к рациону питания масла содержащие Омегу-6: каноловое, льняное, конопляное, соевое и горчичное.

5. Старайтесь меньше есть жареной пищи. Для жарки используйте только рафинированные масла. Отдавайте предпочтение оливковому маслу.

6. Старайтесь не употреблять трансжирные кислоты.

7. Будьте бдительны при покупке сладостей для детей. Почти все кондитерские изделия (шоколадные батончики, вафли, печенье, мороженное и так далее) содержат маргарин (гидрогинезированное растительное масло) которое отрицательно сказывается на детском здоровье.

Роль жиров в работе головного мозга

Главное отличие человека от всех остальных млекопитающих – большой удельный вес мозга по отношению к общему весу. Но вот беда – иметь, что-либо не значить уметь этим полноценно пользоваться. Это утверждение относиться и к головному мозгу – чтобы его использовать на полную силу надо ему дать необходимое питание.

По данным медицинских исследований ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Что очень важно жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Употребление в пищу вредных масел и жиров может привести к различным отклонениям в работе мозга.

В настоящее время учёными установлено, что в оптимальных условиях Омега – 3 жирные кислоты и Омега – 6 должны поступать в организм в равных пропорциях, что, и наблюдалось у наших предков. Теперь соотношение этих кислот в пище изменилась до 20 и даже 30 : 1, то есть на 30 граммов Омега – 6 приходится всего один грамм Омега – 3. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам.

1. Увеличилось потребление масел богатых Омегой – 6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и так далее).

2. Уменьшилось потребление масел богатых Омегой – 3 (льняное, конопляное, соевое и так далее).

3. Во время производства, масла стали подвергаться процессу гидрогенизирования – получается маргарин, который не содержит Омега – 3.

4. Появилась рыба искусственного выращивания – с помощью специальных кормов.

5. Из-за применения современных способов обработки, злаки стали лишаться своей сердцевины (зародыша), богатой полезными жирами.

Все эти изменения в привычках питания сильно негативно влияют на работу головного мозга. Если одна из жирных кислот начинает преобладать сначала в рационе, а затем в головном мозге – это приводит к нарушениям в работе нервной системы.

Если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров то начинает меняться его структура, что приводит к ряду отклонений в работе этого органа и всего организма.

Например: агрессия, аутизм, болезнь Паркинсона, враждебное отношение к окружающим, гиперактивность, депрессия, заболевания сетчатки глаза, задержка умственного и физического развития, злоупотребление лекарствами, мигрени, опухоли головного мозга, паралич, рассеянный склероз.

Как мы видим – снабжая организм правильными жирами, мы заботимся не только о желудочно-кишечном тракте, но и о полноценной работе мозга и здоровье всего организма.

Влияние жиров на детский и юношеский организм

Во время роста и развития организм наиболее сильно реагирует (в виде различных болезней) на негативные факторы окружающего мира.

Как мы уже определились жир – жиру рознь и от того, какие жиры поступают в организм ребёнка и подростка напрямую зависит его здоровье как умственное, так и физическое.

Самый большой вред приносят трансжирные кислоты, которые легко попадают в организм, если это не контролировать – буквально с материнским молоком.

Результаты исследований показывают, что в среднем у женщины в молоке содержится около 20% трансжирных кислот от общего количества жирных кислот.

В основном трансжирные кислоты попадают в организм женщины с продуктами питания, а затем проникают и в грудное молоко.

Беда в том, что параллельно с увеличением трансжиров в организме женщины и ребёнка уменьшается количество необходимых, полезных жирных кислот, например Омега – 3.

Что надо делать, чтобы уменьшить количество поступающих трансжиров в организм ребёнка?

Строго следить за тем, какими продуктами питается женщина перед зачатием, во время беременности и в период кормления ребёнка грудью.

Употреблять достаточное количество антиоксидантов.

Следить за тем, чтобы в организме был правильный баланс Омега – 3 жирных кислот.

В дошкольном возрасте вся ответственность за будущее здоровье детей лежит на родителях. Они должны внимательно следить за рационом питания, чтобы в нём было минимум трансжиров. В дошкольном возрасте очень бурно развивается мозг, и если ребёнок будет получать качественные жиры – это не только положительно скажется на его здоровье, но и на умственных способностях.

Дети школьного возраста и подростки являются самыми активными потребителем трансжиров. В одном только пончике их может содержаться до 13 грамм. В стандартной пачке чипсов содержится 7 – 8 грамм трансжирных кислот.

В 100 граммах картофеля фри – 8 грамм трансжирных кислот. В итоге получается, что подросток съедает в день 30 – 50 грамм плохих жиров.

И это происходит в период, когда головной мозг развивается наиболее активно и нервные клетки должны постоянно образовывать множество новых соединений.

Роль полиненасыщенными жирными кислотами в детском питании

В первые годы жизни большое значение для роста здорового ребёнка приобретает регулярное поступление с пищей веществ, которые организм не может синтезировать. К таким ингредиентам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Основными функциями ПНЖК классов Омега-3 и Омега-6 являются участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез биологически активных веществ — тканевых гормонов: простациклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы.

Особую роль в формированиии и функционировании ЦНС и зрительного анализатора у плода и грудных детей играют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Известно что мозг человека на 60% состоит из жиров. При этом не менее 30% от общего количества жиров приходится на долю длинноцепочечных ПНЖК.

Они входят в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран. Распределение ПНЖК в тканях существенно различается.

Например, докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в мембранах фоторецепторов, составляя 50% всех жирных кислот наружного сегмента палочек, что необходимо для наибольшей фотохимической активности родопсина.

Наибольший практический интерес вызывают 2 класса ПНЖК: Омега-3 и Омега-6. Ключевым представителем жирных кислот класса Омега-6 является длинноцепочечная арахидоновая кислота, которая входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов эндотелиальных клеток. Арахидоновая кислота составляет 20 — 25% от всех жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных мембран.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — представители Омега-3 семейства длинноцепочечных жирных кислот, также присутствуют в составе фосфолипидов, их количество составляет примерно 2-5%.

Недостаточное потребление и (или) нарушение синтеза этих кислот приводит к изменению жирно-кислотного состава липидов биологических мембран, вызывая отклонение ряда показателей их функционального состояния (проницаемости, ферментативной активности, текучести и другие).

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих и других функций ребёнка.

Докозагексаеновая кислота, например, необходима для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора плода и новорождённого.

При высоком содержании докозагексаеновой кислоты в питании беременной отмечается увеличения её уровня как в плазме крови, так и в молоке матери.

Вероятно, именно поэтому у детей матерей, получавших докозагексаеновую кислоту во время беременности и лактации, более высокая острота зрения. Известны и другие, кроме влияния на остроту зрения, положительные эффекты. В частности докозагексаеновая кислота способствует улучшению когнитивных способностей ребёнка и снижает частоту развития бронхита.

Источник: https://folkmap.ru/krov/chto-takoe-fosfolipidy-i-ih-rol-v-zhizni-organizma-i-znachenie-v-pitanii/

Фосфолипиды – чудеса исцеления

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Поднимая тему диетического питания, мы почему-то все время заводим речь о белках и углеводах, не уделяя почти никакого внимания жирам. А между тем, жиры – ценные питательные вещества, которые выполняют в организме множество важнейших функций. Причем сами жиры подразделяются на несколько категорий, об одной из которых – фосфолипидах – мы сегодня и поговорим.

Фосфолипиды – это жиры, но жиры не совсем обычные. Обычные жиры, находящиеся у нас под кожей, – это триглицерид, т.е. глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами.

Фосфолипид – это такой же точно триглицерид, только вместо одной жирной кислоты эфирной связью с глицерином связан остаток фосфорной кислоты. Эта фосфорная кислота к тому же имеет две эфирные связи.

Одной эфирной связью она связана с триглицеридом, а другой – с аминоспиртом.

Фосфолипиды тоже бывают разные. Если в качестве аминоспирта присутствует холин, то такие фосфолипиды называют лецитинами. Если же в качестве аминоспирта присутствует этаноламин, то это – кефалины. Если же в качестве аминоспирта присутствует серин, то такие фосфолипиды называют фосфатидилиринами.

В декабре 1939 года Eihermann впервые выделил из соевых бобов фракцию фосфатидилхолина, богатую полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой. Эта фракция была названа фракцией «эссенциальных фосфолипидов», а позднее получила название лецитина. Как бы там ни было, 1939 год считается официальной датой открытия лецитина.

Лецитин существует как бы в двух понятиях: в узком и в широком смысле этого слова. В узком смысле слова под лецитином подразумевается лишь фосфатидилхолин – «основной» фосфолипид нашего организма. В широком смысле слова под термином «лецитин» иногда объединяют помимо фосфатидилхолина фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин и др. фосфолипиды.

Отчасти этому есть оправдание, ведь в организме фосфатидилхолин при его нехватке всегда может синтезироваться из фосфатидилэтаноламина и других фосфолипидов. Лецитин – термин врачебный и бытовой. Биологи и химики признают лишь термин «эссенциальный фосфолипид». Мы же с вами должны знать, что оба эти термина суть одно и то же.

Все фосфолипиды являются сложными эфирами глицерофосфорной кислоты, и все они содержат в своем составе фосфор.

В отличие от триглицеридов и жирных кислот фосфолипиды не играют никакой существенной роли в обеспечении организма энергией. Их основная роль – структурная. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит из фосфолипидов и в меньшей мере из молекул холестерина.

Даже внутриклеточные образования – органы клетки (органеллы) окружены мембранами из фосфолипидов. Даже внутриклеточный материкс, который заполняет пространство между органеллами клетки, является ни чем иным, как скоплением биомембран, состоящих, в основном, из фосфолипидов.

Поскольку фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру всех без исключения биомембран, от них напрямую зависят все многочисленные функции клетки.

Примечательно то, что с возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается, а удельный вес фосфолипидов снижается. И это наглядно отражает процессы старения клеточных мембран.

Самое большое количество фосфолипидов в составе клеточных мембран содержит печень. Ее клеточные мембраны на 65% состоят из фосфолипидов, которые, в свою очередь, на 40% состоят из фосфатидилхолина.

Вслед за печенью по удельному весу фосфолипидов в мембранах клеток следует головной мозг и сердце.
Фосфолипиды не только составляют основу мембран нервных клеток, они являются также основным компонентом оболочек нервных стволов как крупных, так и мелких нервов.

Здесь пальма первенства принадлежит сорингомиелину, формирующему оболочки нервных стволов.

Кроме фосфолипидов и холестерина к главным компонентам клеточных мембран принадлежат так называемые внутренние белки.

Эти белки являются рецепторами для гормонов и биологически активных веществ, и их нормальное функционирование зависит от окружающих их фосфолипидных молекул.

При дефиците фосфолипидов рецепторные функции клетки сразу же нарушаются и восстанавливаются только при добавлении в пищу достаточного количества фосфолипидов. Фосфолипиды, таким образом, являются активаторами мембранных белков-рецепторов.

Помимо выполнения чисто структурных функций фосфолипиды активно участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и лизосомальные1 ферменты.

Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных ферментов («тканевое дыхание»).

Особая роль фосфолипидов в обмене веществ во многом обусловлена тем, что они содержат лабальные (легко отщепляемые) метильные радикалы – СН3. Метильные радикалы необходимы для многих биосинтетических процессов, протекающих в организме, и их вечно не хватает.

Не одни только фосфолипиды могут быть источниками свободных метильных радикалов. Есть и другие доноры, но роль фосфолипидов – одна из основных. Совершенно особая роль фосфолипидов – транспортная. Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови холестерин.

Наиболее активно биосинтез фосфолипидов происходит в печени, за ней по степени активности синтеза следуют стенка кишечника, семенники, яичники, молочные железы и другие ткани. Значительную часть фосфолипидов человек получает и с пищей.

Существует такое понятие, как «жидкостность» клеточных мембран. Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биорегуляторы и т.

 д. При потере мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу затрудняется. Насыщенные жирные кислоты и холестерин повышают ригидность (твердость) клеточных мембран. Вот почему с возрастом клетка все хуже и хуже реагирует на гормональные сигналы и анаболические стимулы.

Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, наоборот, устраняют ригидность клеточных мембран и повышают ее жидкостные свойства. Клетка как бы «оживает» и начинает более активный обмен метаболитами с окружающей средой.

Ее чувствительность к гормональным и негормональным сигналам повышается.

Лецитин, являющийся фосфолипидом и в то же время содержащий ненасыщенные жирные кислоты, выступает своеобразным фактором «омоложения» клеточных мембран и, в конечном итоге, всего организма.

Фосфолипидные молекулы деформируются и разрушаются в том месте, где на мембрану действуют какие-либо неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды.

Деформированные молекулы либо их осколки покидают клеточную мембрану, и взамен на их место входят другие фосфолипидные молекулы. Они «цементируют» клеточную мембрану в том месте, где она подверглась повреждающему воздействию.

В нормальной живой клетке идет постоянное самообновление всех ее мембран за счет постоянного входа-выхода фосфолипидных молекул.

Необходимым условием для этого является достаточное наличие в организме фосфолипидов. Дефицит фосфолипидов замедляет «текущий ремонт» и сразу же приводит к различным нарушениям уже на уровне клеточных мембран.

Замедление текущего ремонта клеточных мембран неспецифично. Оно может привести к развитию каких угодно заболеваний.

Мало кто знает, что даже аллергия развивается потому, что самообновление клеточных мембран протекает недостаточно интенсивно.

Несмотря на то, что человеческий организм обладает способностью синтезировать фосфолипиды сам, его возможности в этом плане далеко не беспредельны. Они могут не соответствовать текущим потребностям.

Введение в организм фосфолипидов извне является для него очень хорошим подспорьем, усваиваются они очень быстро и с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.

Фосфолипиды обладают выраженным антиоксидантным действием, уменьшая образование в организме высокотоксичных свободных радикалов.

Свободные радикалы повреждают все клеточные мембраны, способствуют развитию таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, рак, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.

Среди всех видов возрастной патологии свободнорадикальное окисление является ведущим, и именно от его выраженности зависит скорость наступления тех или иных возрастных нарушений.

Роль «фосфолипидной подпитки» в профилактике общего старения организма и развития возрастных заболеваний очень велика.

Очень показательно то, что фосфолипиды задерживают по времени развитие раковых опухолей ни много ни мало в 2 раза (при адекватных дозировках), даже на самых последних стадиях развития заболевания. Этот результат был получен в экспериментах на мышах, но затем был подтвержден и в экспериментах на людях.

Об антисклеротическом действии лецитина следует сказать особо. Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических бляшек.

Как ни странно это может показаться на первый взгляд, мягкие атеросклеротические бляшки не являются аморфным и статичным образованием. Они постоянно «обмениваются» холестерином с кровью, а точнее с плазмой крови.

Существуют два постоянных потока: один поток холестерина в бляшку из кровяного русла и второй поток – поток холестерина из бляшки в кровь.

В период роста атеросклеротических бляшек (а расти они начинают еще в подростковом возрасте) поток холестерина из крови в бляшку преобладает, и бляшка соответственно растет. Фосфолипиды меняют ситуацию самым кардинальным образом. Они начинают, в буквальном смысле этого слова, «выбивать» холестерин из бляшек.

Поток холестерина из бляшек в кровь начинает преобладать над потоком холестерина из крови в бляшку. Это приводит к рассасыванию мягких атеростеротических бляшек и, соответственно, задерживает развитие атеросклероза.

С твердыми бляшками, пропитанными солями кальция, сделать уже ничего нельзя, они рассасыванию не поддаются, их можно удалить только хирургическим путем.

Почему фосфолипиды способны влиять на холестериновый обмен? Для понимания этого механизма необходимо уяснить один очень важный момент: ни жир, ни холестерин не могут транспортироваться в крови в свободном состоянии, ведь они не обладают способностью растворяться в воде, это жирорастворимые соединения. Здесь нам на помощь приходят фосфолипиды. Один конец молекулы фосфолипида (гидрофобный) способен связываться с жирами и холестерином, а другой конец молекулы (гидрофильный) способен связываться с водой.

Жир транспортируется в крови в виде хиломикронов. Хиломикрон – это капля жира, «облепленная» молекулами фосфолипидов.

Фосфолипиды «прилипают» к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимыми концами торчат наружу. Так возникают сферические тела под названием хиломикроны.

Они образуют эмульсию, уже способную растворяться в воде и обладающую более или менее оптимальной текучестью, позволяющей ей путешествовать по кровотоку.

Точно таким же образом транспортируется в крови холестерин. В отличие от жировых капель, капли холестерина окружены оболочкой из фосфолипидов и белков, и называются липопротеидами, которые по своему составу неоднородны.

Если липопротеидная частица содержит малое количество холестерина и большое количество фосфолипидов, такая частица имеет маленький размер и высокую плотность. В этом случае липопротеиды называются липопротеидами высокой плотности (ЛВП).

Если же липопротеидная частица содержит большое количество холестерина и относительно малое количество фосфолипидов, то она имеет намного больший размер и намного меньшую плотность. Такие частицы называют липопротеидами низкой плотности (ЛНП).

Липопротеиды высокой плотности способны присоединять холестерин и транспортировать его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот. Основная часть холестерина, кстати говоря, расходуется на желчные кислоты, и лишь очень незначительная (до 3%) – на половые гормоны.

 Липопротеиды низкой плотности способны лишь отдавать холестерин в мягкую бляшку (если она уже сформирована), либо в те клеточные структуры, которые эту самую мягкую бляшку формируют. ЛВП, таким образом, удаляют холестерин из бляшки, а ЛНП, наоборот, способствуют росту бляшки.

В быту ЛВП называют «хорошим холестерином», а ЛНП – «плохим холестерином». Еще ЛВП называют a-холестерин, а ЛНП – b-холестерин.

О холестериновом обмене уже давно перестали судить посодержанию холестерина в крови. Более адекватным показателем является соотношение a/b форм холестерина. При введении в организм фосфолипидов извне количество a-холестерина увеличивается, а количество b-холестерина снижается. Поток холестерина из бляшки в плазму крови начинает превышать поток холестерина из плазмы крови в бляшку.

Это происходит не только благодаря способности фосфолипидов эмульгировать холестерин, но также благодаря антиоксидантному действию фосфолипидов. Все дело в том, что холестерин из ЛНП не может проникнуть в бляшку или в клетку, формирующую бляшку, до тех пор, пока ЛНП не будут разрушены агрессивными свободными радикалами.

Фосфолипиды же, как мы уже знаем, свободнорадикальному окислению препятствуют.

В нашем магазине вы можете приобрести фосфолипиды (лецитин) от ведущих российских и зарубежных производителей спортивного питания VP Laboratory, NOW и Weider.

1. Лизосомы – микротельца клетки, которые содержат ферменты, растворяющие больные и старые участки клеток и тканей.

Источник: https://www.5lb.ru/articles/sport_supplements/unsaturated-fatty-acids/fosfolipid.html

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы? У фосфолипидов преобладает структурная функция

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

В их открытии огромную роль сыграли соевые бобы. Из них в 30-х годах XX ст. выделили первую фосфолипидную фракцию, в которой присутствовала линоленовая жирная кислота.

Фосфолипидами принято называть молекулы, в строении которых есть спирты и кислоты. Это хорошо видно на химической формуле фосфолипидов.

Формула фосфолипидов

Если детально разобрать название, то в веществе содержатся фосфатные группы (фосфо), связанные с жирными кислотами спиртов (липиды и коламин). В зависимости от вида спиртов, входящих в состав, фосфолипиды делятся на три вида:

  • Фосфосфинголипиды.
  • Фосфоинозитиды.
  • Глицерофосфолипиды.

Глицерофосфолипиды

Фосфолипиды роль в организме. Холин

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

На первое место следует, конечно же, поставить холин. Его роль в организме очень важна хотя бы потому, что 50% всех фосфолипидов составляет фосфати-дилхолин — соединение холина.

При введении холина в организм фосфатидилхолин в достаточном количестве синтезируется в печени, хватило бы только фосфорных остатков.

Кстати говоря, наибольшее количество легкоусвояемого фосфора находится не в рыбе, как это принято считать, а в сыре (хотя и в рыбе его тоже немало).

В медицинской практике используется холина хлорид, который является хпоридной солью (2-Оксиэтил) триметиламмония.

Одно время препарат продавался довольно широко, потом исчез из аптек, хотя официально холина хлорид с производства не снят и из Государственного Реестра лекарственных препаратов не исключен. Выпускается он всегда в виде 20%-го раствора в ампулах по 10 мл для внутривенного капельного введения и во флаконах по 100 мл для приема внутрь.

Внутрь препарат принимают по 3-5 г в день из расчета на сухое вещество. Внутривенно капельно по 2-3 г сухого вещества после предварительного разведения до 1%-го раствора.

Нелишне помнить, что именно из холина в организме синтезируется ацитилхолин-нейтроли-диатор, передающий сигнал с нерва на мышцу. Поэтому введение в организм холина хлорида несколько увеличивает мышечную силу. Повышается также тонус парасимпатической нервной системы, что приводит к преобладанию процессов анаболизма над процессами катаболизма.

Холин, собственно говоря, и сам способен синтезироваться в печени. Для этого необходимо только достаточное количество аминокислот и лабильных метильных группировок (-СН3). Последних в организме всегда дефицит, и они могут выступать лимитирующим фактором в процессах синтеза как холина, так и фосфолипидов.

Фосфолипиды для чего нужны. Эссенциальные фосфолипиды

Фосфолипиды – это основной компонент мембраны любой клетки.

Для создания препаратов их получают из соевых бобов.

Разные повреждающие факторы (алкоголь, гепатотоксины и пр.) разрушают  фосфолипиды мембран гепатоцитов, в результате чего нарушается внутриклеточный обмен, и клетки умирают.

Фосфолипиды – это не только строительный материал для клеточной мембраны. Они принимают участие в делении клетки, транспорте молекул внутри нее, стимулируют активность различных ферментов гепатоцита.

При приеме внутрь они, как и другие жировые молекулы, под действием панкреатической липазы распадаются и всасываются через стенку кишечника «в разобранном» виде – в виде фосфатидилхолина (запомните это название) и остатков ненасыщеных жирных кислот.  Причем всасывается лишь часть поступивших фосфолипидов, а часть выводится через кишечник.

Именно в «разобранном» виде препарат поступает в печень и уже по мере необходимости собирается заново в молекулу фосфолипида.

Поэтому

При тяжелом нарушении функции печени необходимо парентеральное введение препарата, так как пораженная печень не сможет собрать «разобранные» в кишечнике молекулы в лекарство.

Еще один важный момент.

Если имеются проблемы с поджелудочной железой, и она вырабатывает недостаточное количество липазы, то фосфолипиды в кишечнике всасываться не будут. Поэтому прием препаратов этой группы в данном случае не имеет смысла.

Так что, прежде чем рекомендовать средство на основе эссенциальных фосфолипидов, поинтересуйтесь у покупателя, нет ли у него проблем с поджелудочной железой.

К тому же вы знаете, что есть препараты для снижения веса , которые подавляют активность липазы. Это Орлистат (Ксеникал, Орсотен). Поэтому, когда покупатель приобретает, к примеру, Ксеникал и просит дать Эссенциале форте, объясняйте, что вместе они «работать» не будут. Предложите гепатопротектор из другой группы.

Что делают фосфолипиды?

  • Встраиваются в мембраны гепатоцита вместо погибших собратьев.
  • Связывают свободные радикалы, которые образуются под действием токсинов.

Но здесь есть два подвоха

Первый . Учитывая, что часть поступивших в организм фосфолипидов разрушается, эффективность этих препаратов невысока, и их нужно принимать длительно. По этой причине средства на основе эссенциальных фосфолипидов во многих странах зарегистрированы как биологически активные добавки.

Второй . Активным веществом фосфолипидов является как раз тот самый фосфатидилхолин, о котором говорилось выше. В инструкции его содержание указывается в процентах рядом с содержанием фосфолипидов.

Например, если фосфолипидов 300 мг, а фосфатидилхолина в них – 29%, то получается, что активного вещества всего 87 мг (29% от 300 мг = 87 мг).

Так что, проведя несложные вычисления, можно определить, в каком препарате активного вещества больше.

Например:

В Эссенциале Форте Н и Резалют Про фосфатидилхолина по 228 мг, в Эссливер форте – 87 мг, в препарате Фосфоглив – 48 мг.

Когда используются эссенциальные фосфолипиды?

  • При заболеваниях печени.
  • При токсических поражениях печени: лекарства, алкоголь и др.
  • Для защиты печени при приеме лекарств, алкоголя.

Подробнее разберем популярные препараты.

Гликолипиды функции. Гликолипиды

Гликолипиды  — (от греч. γλυκός (glykos) — сладкий и λίπος (lípos) — жир) сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами . В молекулах гликолипидов есть полярные «головы» ( углевод ) и неполярные «хвосты» (остатки жирных кислот ). Благодаря этому гликолипиды (вместе с фосфолипидами ) входят в состав клеточных мембран .

Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани , в частности в ткани мозга . Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны , где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.

Главной формой гликолипидов в животных тканях являются гликосфинголипиды . Они содержат церамид , а также один или несколько остатков сахаров . Двумя простейшими соединениями этой группы являются галактозилцерамид (GalCer) и глюкозилцерамид (ClcCer).

Галактозилцерамид — главный гликосфинголипид мозга и других нервных тканей, но в небольших количествах он встречается и во многих других тканях.

Простые гликосфинголипиды в тканях, отличных от нервной, представлены главным образом глюкозилцерамидом; в небольших количествах он имеется и в ткани мозга.

Гликосфинголипиды, являющиеся компонентами наружного слоя плазматической мембраны, могут участвовать в межклеточных взаимодействиях и контактах. Некоторые из них являются антигенами , например, ксеногенные (антигены Форсмана) и аллогенные антигены.

Сходные олигосахаридные цепи обнаружены и у других гликопротеинов плазматической мембраны. Ряд ганглиозидов функционирует в качестве рецепторов бактериальных токсинов (например, холерного токсина, который запускает процесс активации аденилатциклазы).

Эссенциальные фосфолипиды это. Что значит «эссенциальные»?

Понятие «эссенциальные фосфолипиды» — коммерческое, а не биологическое. В медицине такое словосочетание не используется.

Название «эссенциальные фосфолипиды» зарегистрировано производителями гепатопротекторов для таких препаратов, где содержится не менее 75% вещества фосфатидилхолина.

Фосфатидилхолин — это группа фосфолипидов, в которых содержится такое органическое соединение, как холин. (Например, наиболее известный фосфатидилхолин, который входит в состав шоколадок, вафель и других кондитерских изделий, — это лецитин.

Он помогает смешивать воду и жирное масло при изготовлении пищевой продукции.)

Слово «эссенциальный» переводится с латинского как «сущностный», «исходный».

В отношении веществ, поступающих в организм, термин может означать незаменимость: например, эссенциальные аминокислоты и незаменимые аминокислоты — это одно и то же.

Термина «эссенциальные фосфолипиды» в медицине не существует. Это просто способ производителей гепатопротекторов намекнуть, что такие фосфолипиды очень важны для человека.

Однако современная доказательная медицина не подтверждает эффективности препаратов фосфолипидов.

Некоторые исследования есть, но они либо не подтверждают то, что фосфолипиды работают, либо проведены без соблюдения правил современных исследований и поэтому им нельзя верить, либо это сомнительные исследования, проплаченные производителями лекарств. Европейская ассоциация изучения печени и Американская ассоциация изучения болезней печени не рекомендуют применять эти средства.

Об этом же говорит и главный гепатолог минздрава Московской области Павел Богомолов в интервью для нашего сайта :

Так называемые гепатопротекторы — это проявление воинствующего мракобесия. Естественно, никакого действия у них нет и быть не может: они все абсолютно усваиваются до последней аминокислоты — ровно так же, как и любая другая пища. Рандомизированных клинических исследований, подтверждающих эффективность этих препаратов, нет.

гепатолог Павел Богомолов

Поэтому всё, что написано ниже, — это то, как эссенциальные фосфолипиды должны работать в теории, по версии производителей лекарств. Если появятся научные доказательства, подтверждающие эту теорию, мы их с радостью опубликуем. А пока отнеситесь к всему нижеизложенному с должной долей скепсиса.

Так, по заявлению производителей, эссенциальные фосфолипиды должны восстанавливать печень.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/fosfolipidy-rol-v-organizme-holin

ДляЗдоровья
Добавить комментарий