Признаки ботулизма у человека и методы лечения заболевания

Ботулизм

Признаки ботулизма у человека и методы лечения заболевания

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.

Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор.

Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода.

Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве.

Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны.

Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных.

Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции.

При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования.

Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток.

В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика.

В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость.

Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма).

Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц.

У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки.

Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой ых связок.

В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза ых связок.

В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры.

Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления.

Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей.

Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию.

В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана.

Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных.

В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев).

В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин.

В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких.

Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание.

В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%.

Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%).

В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения.

Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима.

Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/botulism

6 симптомов ботулизма. Как выжить при отравлении

Признаки ботулизма у человека и методы лечения заболевания

Ботулизм вроде как известное название заболевания, но вроде как никто из соседей не заболевал. Поэтому и относимся к нему (заболеванию) как к какому-то невозможному событию.

Но это иллюзия! Медицинская статистика говорит о множественности случаев отравлений. Тем более в текущем периоде времени, когда мировой экономический кризис все сильней сжимает свои “клещи”.

Внимание! Ботулизм – это инфекционное отравление с высоким риском летального исхода.

Причем это отравление не просто “животом помаялся” несколько дней и все на этом.

В ходе глубокого отравления организма поражается нервная система (где вы видели, чтобы при простом отравлении все заходило настолько далеко) и при этом нарушаются зрение, глотательный рефлекс и речь.

Отметим, что наиболее стойко и длительно сохраняются после лечения ботулизма именно зрительные нарушения.

Внимание! Самое главное, что происходит в процессе отравления – угнетается дыхательный рефлекс. Собственно, это и есть основная угроза жизни – человек просто перестает дышать.

Причины и особенности ботулизма

Возбудитель заболевания палочковидный микроорганизм клостридия (конкретно – Clostridium botulinum). Жизненная среда для этого микроорганизма бескислородная при температуре 28-35 градусов. То есть консервы представляют собой идеальную среду.

Но у этого отравления есть особенности.

Подчеркнем, что ботулизм – это специфическое инфекционное заболевание.

Заболевание не может быть передано от человека к человеку – нет переносчика.

Справочно. Причиной заболевания является не сам возбудитель (клостридия), а продукт его жизнедеятельности, который называется ботулинический токсин. Это ядовитое вещество.

Многие женщины знакомы с ним по использованию в косметологии – тот самый ботокс.

И косметика не единственное направление применения ботулотоксина (применяется в лечении ДЦП, кривошеи).

Токсин, вырабатываемый клостридией самый токсичный из известных к сегодняшнему дню. Для получения тяжелейшего отравления достаточно малейшего количества.

Для сведения. Клостридии вырабатывают восемь типов токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Самым токсичным из них для человека является тип A.

Как ботулотоксин попадает в желудок

Ботулизм в природе находится повсюду в виде спор клостридий. То есть микроорганизм находится как бы в законсервированном виде. Причем эти споры могут переносить любую дезинфекцию и даже кипячение (могут выжить и при пяти часах кипячения).

Справочно. Для предотвращения образования форм (вегетативных) способных производить токсины в промышленности используют специальные вещества, которые в домашних условиях не могут быть применены.

Но в нынешних условиях фактической отмены ГОСТов технологии не всегда применяются правильно (с целями экономии). Поэтому и в промышленных партиях, а тем более в домашнем консервировании вполне допустимо развитие токсинпроизводящих форм клостридии.

В принципе, вы наверняка знаете о рисках использования вздутых консервах (бомбаж). Именно вздутие и показывает наличие токсинов. Причем токсины не портят вкусовые качества.

Внимание. Наличие ботулотоксина, например, в мясных консервах может быть локальным. То есть, одному человеку из одной и той же банки консервов может достаться кусок БЕЗ токсинов, а другому С токсинами.

Симптомы отравления ботулотоксинами

Симптомы могут проявиться уже через 2 часа. Чаще проявляются вплоть до 12-ти часов. Хотя были зафиксированы случаи проявления через 2-3 дня.

Внимание. Чем сильнее отравление – тем раньше оно проявляется.

Первые проявления характерны для любой инфекционной интоксикации:

– острая боль в апигастральной области живота,

– неоднократная рвота,

– диарея (посещение туалета до 10 раз, не более в течение суток).

К основным симптомам могут добавиться дополнительные:

– головные боли,

– общая слабость,

– резкое повышение температуры (39-40 градусов)

Внимание. До конца суток температура возвращается к норме, а диарея сменяется полным запором.

Типичные признаки ботулизма

Наряду с явными симптомами отравления при ботулизме проявляются и специфические признаки.

1. Нарушения зрения

Снижается острота зрения – плохо различают предметы вблизи, также и с чтением текста.

Перед глазами возникает как бы сетка или туман.

Происходит двоение.

Верхние веки могут опускаться (птоз).

Ограничивается подвижность глазных яблок.

Возникает косоглазие.

2. Нарушение глотательного рефлекса и речи

Вместе с сухостью во рту меняются тембр голоса и его высота.

Затем проявляется сиплость и охриплость, с возможной полной потерей голоса.

В глотке ощущение чего-то инородного.

Глотательный рефлекс постепенно прекращается.

3. Дыхательное расстройство

Это самое опасное, поскольку за нехваткой воздуха дыхание может полностью прекратиться.

4. Нарушения движения

Слабость в мышцах до того, что больному приходится руками поддерживать голову, чтобы она не падала на грудь.

Внимание. Скорая помощь при наличии лечебной сыворотки в состоянии помочь в период первых 72-х часов.

Самое эффективное средство для связывания ботулотоксинов в крови – антитоксическая сыворотка. Однако текущая ситуация в здравоохранении ряда стран привела к тому, что имеется дефицит этой сыворотки.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

В отсутствии сыворотки можно применить:

– гомологичную плазму 250 мл 2 раза в день

– человеческий противоботулинический иммуноглобулин.

Опять же, вряд ли дома найдутся такие средства.

Значит нужно промывать желудок двухпроцентным содовым раствором. Очень важно промывание начать делать сразу же при проявлении признаков. Задача промывания – создать щелочную среду, которая будет угнетать токсины, а также удалить остатки зараженной пищи.

Возможно сделать высокую сифонную клизму с 5%-ным раствором пищевой соды в объеме 10 литров.

Также вместе с этим использовать активированный уголь или любой другой имеющийся сорбент (полисорб, энтеросгель).

А жизнь продолжается!

Обратите внимание на важные материалы:

– Посмотрите, как надо противостоять раку.

живете пока дышите

– Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка – вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты (читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты).

Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.

Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.

Будем рады вашим лайкам. Спасибо.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b93bd0a307d5800aadb4a83/5bb8d839aeb34f00a931766f

Первые признаки ботулизма: что делать и какая опасность для человека

Признаки ботулизма у человека и методы лечения заболевания

Категория: Ботулизм

Лечь читать? Прослушайте:  https://otravlen.info/wp-content/uploads/2018/03/botulizm-priznaki.mp3

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

С тех пор в медицинскую терминологию вошло понятие «botulus» – в переводе с латинского, колбаса.

Спустя 60 лет ван Эрменгем доказал, что причиной интоксикации стал бактериальный токсин, выделяемый многими пищевыми продуктами.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм.

Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Отравление ботулизмом — симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм. В среднем человек чувствует первые признаки недомогания через 5-10 часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Начало болезни в каждом случае индивидуально: иногда симптоматика слабо выражена, а в других случаях признаки ботулизма носят острый характер.

Признаки тяжести ботулизма:

  • Легкая форма болезни характеризуется небольшим ухудшением зрения, мышечной вялостью, приспущенными верхними веками. Признаки легкой степени тяжести заболевания самостоятельно проходят через 3-4 дня.
  • Средняя степень тяжести ботулизма проявляется изменением тембра голоса, затрудненным глотанием. Продолжительность болезни не превышает двух недель.
  • Тяжелая форма ботулизма крайне опасна для здоровья человека. Происходит нарушение дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.

Подозрение должны вызвать следующие признаки:

  1. Сухость слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Раздвоение предметов.
  3. Появление пелены перед глазами.

При легкой степени тяжести данная симптоматика проходит самостоятельно и человек полностью выздоравливает. Однако, в некоторых случаях признаки ботулизма усугубляются, и пострадавшему срочно требуется медицинская помощь.

 

Источник: https://otravlen.info/botulizm/priznaki-botulizma.html

Ботулизм у человека: симптомы, признаки, лечение – Сайт об отравлениях

Признаки ботулизма у человека и методы лечения заболевания

Своевременная диагностика это как минимум 50% успеха лечения любого заболевания.

Сложность этого шага в том, что многие болезни начинаются примерно одинаково и имеют схожие симптомы – ботулизм, к примеру, изначально легко спутать с обыкновенным пищевым расстройством.

Если же слишком долго заниматься самолечением, тем более по неправильному диагнозу, то последствия могут быть очень сложными, вплоть до летального исхода.

Что такое ботулизм

Для того чтобы правильно распознать признаки ботулизма, надо в первую очередь знать что это такое. В противном случае даже замечая определенные симптомы, сложно связать их с конкретным диагнозом.

Причиной заболевания является бактерия Clostridium botulinum – она не опасна сама по себе, но в процессе жизнедеятельности выделяет токсин, который блокирует работу нервных окончаний. Такие вещества называются нейротоксинами – они препятствуют высвобождению ацетилхолина – вещества передающего нервные импульсы.

Инкубационный период, после которого начинается пагубное воздействие на организм, составляет от двух часов до десяти дней – в зависимости от того, в организм попал сразу токсин или спора ботулина.

Когда токсина в организм выделяется большое количество, происходит паралич дыхательной мускулатуры или даже сердечной мышцы.

Как инфекция попадает в организм

Ботулизм делится на три основные группы, различающиеся способом проникновения в организм человека. Если наблюдаются признаки ботулизма, то надо вспомнить, что им предшествовало из следующего списка:

Пищевой ботулизм

Бактерия, вызывающая болезнь, является анаэробной – это значит, что для нормального развития ей нужна бескислородная среда. Идеальным местом для них становятся банки с законсервированными овощными или мясными продуктами.

В благоприятных условиях бактерии начинают выделять токсин, который затем попадает прямиком в желудочно-кишечный тракт.

Чаще всего там же оказываются и сами бактерии, для которых возникают самые комфортные условия – отсутствие кислорода и теплота.

Опасность тут заключается в том, что чаще всего не получается распознать порчу продуктов – зараженные токсином они не меняют свой цвет или запах. Даже вздутие (бомбаж) банок происходит не всегда.

Младенческий ботулизм

Как и в случае с обычными консервами, герметично закрытые детские корма тоже могут быть источником инфекции, но это относится все-таки к предыдущей категории.

Младенческий же ботулизм в чистом виде образуется в результате прорастания в кишечнике ребенка спор бактерии, к которым у него еще нет иммунитета. Инкубационный период может быть несколько бо́льшим, ведь токсин бактерии еще надо выработать.

Сами споры могут быть проглочены вместе с частицами пыли или другой грязи, которая может оказаться на пальцах ребенка.

После 6-12 месяцев от роду в кишечнике образуется защитная среда, не позволяющая таким спорам прорастать, но если они попадут туда раньше, то практически неизбежно развитие ботулизма у человека.

Раневой ботулизм

Если бактерия попадает в открытую рану, которая потом начинает затягиваться, то для нее возникают условия не хуже чем в кишечнике – в какой-то мере ей там даже лучше, ведь здесь будет отсутствовать кислая среда желудка.

Симптомы болезни появляются примерно после четырех суток с момента попадания споры бактерии в рану (в некоторых случаях их может не быть почти 3 недели).

Так как распространение токсина не идет через пищеварительный  тракт, то симптомы болезни зачастую не включают в себя желудочно-кишечные расстройства, как в случае с пищевым ботулизмом.

Неопределенного типа

Не является отдельным видом ботулизма – такая классификация присваивается болезни в том случае, когда не получилось доподлинно выяснить причины ее возникновения.

Хотя по факту заражение могла произойти только каким-либо из перечисленных способов, необходимость в дополнительной классификации возникает при обработке статистических данных – это позволяет вовремя обращать внимание на появление новых штаммов.

Возможно, это дополнительная перестраховка на случай бактериологической атаки – есть данные про попытки создания такого оружия массового поражения – в случае его применения переносчики болезни распыляются в воздухе.

Когда и как проявляются симптомы начальной стадии

Есть определенные сложности в диагностике ботулизма, связанные в первую очередь с тем, что это заболевание встречается достаточно редко. Даже у многих врачей нет достаточного опыта для его диагностирования, особенно на ранних стадиях.

Кроме того, точный диагноз можно поставить только на основании лабораторных исследований, поэтому начало болезни всегда проходит незаметно. Также следует учитывать, что симптомы ботулизма и их проявление у разных людей будут отличаться.

Общая картина развития и обнаруживающиеся признаки заболевания следующие:

Первые проявления

Когда токсин начинает действовать на организм, то симптомы развивающегося ботулизма характерны для пищевого отравления.

Так как кислая среда желудка препятствует действию токсина, то основное его воздействие оказывается на кишечник, что сопровождается болями внизу живота, рвотой и диареей (поносом).

Дополнительные признаки заболевания это сухость во рту, которая при обычном отравлении не должна проявляться.

«Глазные» симптомы

В некоторых случаях результат воздействие токсина начинает проявляться сразу в нервных окончаниях, регулирующих работу глазных мышц. Это могут быть как первые признаки заболевания, так и следующие после начальной стадии.

Так как воздействие токсина наступает по нарастающей, то в первую очередь блокируются точные движения. Как результат, наступает расстройство зрения – контуры предметов становятся размытыми, в глазах появляется туман или сетка – на фото показано как опускаются веки.

Глаза обычно напрягаются при рассмотрении близких предметов, а когда взгляд переводится на дальние, то глазные мышцы расслабляются. Соответственно, результатом действия токсина будет «эффект дальнозоркости», когда человек не может сфокусироваться на ближних предметах.

При развитии этих симптомов начинается двоение в глазах и сходящееся косоглазие. Так как нервные окончания работают с перебоями, то человеку становится очень трудно или невозможно смотреть в одну точку – пока еще пробивающиеся сигналы мешают точной фокусировке глазных мышц.

Проблемы с дыханием

Хотя дыхание это рефлекторный процесс, самому человеку неподконтрольный, управляется оно нервной системой, которая и попадает под удар нейротоксина. Как итог, изменяется количество вдохов-выдохов за минуту, их сила и продолжительность.

Следствие недостатка кислорода может проявляться в посинении кожи и одышке. В попытке насытить организм кислородом, повышается частота сердечных сокращений.

Симптомы активной стадии ботулизма

При дальнейшем распространении ботулизма новые симптомы становятся развитием предыдущих из начально стадии, в зависимости от того, куда добрался нейротоксин. Если предыдущие проявления болезни еще не заставили больного обратиться в больницу, то это надо немедленно делать при усугублении своего состояния.

Ботулизм не лечится в домашних условиях – даже в стационаре только для того, чтобы понять какой именно штамм надо лечить, нужно около 4 дней. До этого срока пациенту делается общая профилактика без применения антиботулиновой сыворотки. Исключение – тяжелые больные в последних стадиях.

Когда токсин всерьез «добирается» до нервных окончаний, то у ботулизма следующие признаки:

Проблемы с глотанием

Если в горле застрянет плохо пережеванный кусок твердой пиши, то это уже достаточно серьезная проблема сама по себе, но и один из признаков заболевания. В дальнейшем человек не может глотать жидкую пищу и даже обыкновенную воду. Блокирование глотательного рефлекса также сопровождается полным обездвиживанием язычка в глотке и малоподвижностью всего языка.

Во рту перемежаются ощущения сухости и «каши», которая мешает шевелить языком.

Симптомы болезни ботулизм у человека — первая помощь и лечение заболевания, профилактические меры ботулизма

Ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний инфекционного характера с ярко выраженной комплексной токсической реакцией.

Данная патология распространена по всему миру и в большинстве случаев пострадавший требует максимально быстрой квалифицированной медицинской помощи.

Что делать при первых признаках заболевания и симптомах отравления ботулизмом? Симптомы ботулизма и лечение болезни. Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Какие продукты могут вызвать развитие патогенных микроорганизмов

Патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны выделять ботулотоксин, могут содержаться на поверхности либо внутри целой группы продуктов. Наиболее известные и опасные в данном контексте:

  • Овощи. Подавляющее большинство овощей выращиваются на отрытых грунтах и напрямую контактируют с почвой – одним из основных мест, где содержатся споры Clostridium botulinum. При попадании на поверхность грибов, огурцов, помидоров, картофеля, иных корнеплодов, будущие зародыши в случае отсутствия воздуха (предлежание части продукта вплотную к земле) и наличия необходимой температуры, постепенно развиваются в вегетативные формы патогенной микрофлоры, которые позже могут начать выделять ботулотоксин;
  • Консервация. Даже если овощи, грибы и иные продукты, произрастающие на открытых почвах, не содержат в себе опасные формы Clostridium botulinum, то после их сбора и консервации все равно создаются подходящие условия дальнейшей трансформации патогенов со стартом процесс выделения нейротоксина. Менее подвержены данному процессу крепкие маринады (из-за высокой кислотности, угнетающей рост Clostridium botulinum), а также традиционные рецепты соления в открытых бочках (когда есть прямой доступ кислорода и условия для анаэроба не подходят). Однако при классической закатке и недостаточности профилактических мер по потенциальному снижению рисков заболевания ботулизмом, проблема все равно остаётся актуальной;

Как показывает современная клиническая практика, более половины всех случаев заражения приходится на употребление домашней консервации.

  • Рыба. Поскольку одним из мест обитания патогенной палочки, вырабатывающей ботулотоксин, выступают водные водоёмы, то рыба часто является промежуточным носителем, как спор, так и вегетативных форм инфекции. При этом нейротоксин может содержать как относительно свежая рыба (морская, океаническая и в особенности – речная), так и вяленная, маринованная, консервированная и даже засоленная продукция в случае несоблюдения норм её приготовления;
  • Мясная продукция. Именно в данной разновидности продукта (в частности, сырой ветчины домашнего приготовления) впервые был обнаружен возбудитель ботулизма;
  • Иные изделия. В отдельных случаях ботулизм может вызываться попаданием спор или вегетативных форм Clostridium botulinum в молоко (не прошедшее технологическую термическую и антисептическую обработку, то есть свежее) и даже мед (промежуточными переносчиками выступают пчелы, собирающие нектар с зараженных растений).

Признаки наличия бактерий на продуктах питания

В народе бытует множество мнений и теорий, которые предопределяют возможность обнаружения спор и вегетативных форм возбудителя ботулизма, а также признаков действия нейротоксина на продуктах. Кто-то утверждает, что характерными признаками ботулизма является белый или серый налет на овощах.

Часть народных специалистов настаивает на том, что признаками наличия ботулизма в банке с консервацией является вздутая крышка и мутный рассол с пузырьками. Бытует даже мнение о видимых визуально невооруженным глазом колониях грамположительных бактерий рода клостридий в мякоти рыбы, мяса и иных изделиях.

К сожалению, все вышеописанные утверждения являются неверными – обозначенные признаки, не являются симптомами наличия бактерией ботулизма, а  обычно свидетельствуют о наличии иной патогенной микрофлоры (например, вызывающей брожение), паразитарных инфекциях и прочих проблемах, но никак не о присутствии искомого анаэроба.

Напомним, что возбудитель ботулизма выглядит как продолговатая «палочка» длиной не более 8-9 мкм с закругленными концами.

Невооруженным глазом невозможно обнаружить даже крупные колонии патогенов.

  • Исключение составляет только несколько особых сред, максимально адаптированных под рост и размножения – это мясо-пептонный бульон и агар.
  • В первом случае может наблюдаться легкое помутнение среды и симптомы повышенного газообразования (обычно этот процесс можно рассмотреть в простой не электронный микроскоп) и выраженным запахом прогорклого масла.
  • Во втором случае под электронным микроскопом видны крупные колонии Clostridium botulinum с множеством отростков корневидного типа и обширной зоной гемолиза (области разрушения эритроцитов).
  • Исходя из этих научно обоснованных фактов, можно однозначно опровергнуть возможность визуальной диагностики наличия вегетативных форм бактерий (и тем более спор либо нейротоксинов) в домашних либо «полевых» условиях.

Источник: https://bdc03.ru/infektsii-i-zabolevaniya/botulizm-u-cheloveka-simptomy-priznaki-lechenie.html

Признаки ботулизма у человека и методы лечения заболевания |

Признаки ботулизма у человека и методы лечения заболевания

Казалось бы, в век компьютерных технологий и космических полетов не должно быть болезней, которые не поддаются лечению и представляют угрозу жизни человека. В нашем распоряжении разнообразные антибактериальные препараты, вакцины и сыворотки практически от всех болезней.

Но такие болезни все же существуют, и одна из них — ботулизм. Это инфекционное заболевание, которое диагностируют нечасто, но оно опасно своими осложнениями и высокой смертностью.

Для своевременного обнаружения и лечения необходимо знать основные симптомы и признаки ботулизма у человека.

Симптомы и методы лечения

Токсин, вызывающий заражение ботулизмом, начинает действовать уже в ротовой полости.

Большая часть всасывается в желудке и кишечнике, а затем токсин попадает в кровь через лимфатическую систему и разносится по организму.

В первую очередь ботулотоксин поражает нервные клетки, а именно спинной и продолговатый мозг, что вызывает паралич и парез мышц. Но это далеко не весь список симптомов ботулизма у человека.

Основные признаки

Первые признаки отравления ботулизмом сходны с признаками любой кишечной инфекции. Это многократная рвота, диарея, острая боль в животе, общая слабость. Реже наблюдается повышение температуры и головные боли. Эти симптомы проявляются по прохождении инкубационного периода — примерно 2−12 часов от момента заражения.

После первого проявления, схожего с кишечной инфекцией, болезнь быстро принимает другой характер. Температура нормализуется, диарея сменяется запором. Потом начинается поражение мышц, а именно:

  • нарушается зрение,
  • появляется кашель и першение в горле, осиплость,
  • изменяется голос,
  • затрудняется дыхание.

Именно недостаток кислорода и дыхательная недостаточность является причиной большой смертности от ботулотоксина, который еще и снижает защитные функции и свойства организма. Иммунитет ослабевает, и к основной болезни зачастую присоединяются бронхит или воспаление легких, от которых пациент также погибает при отсутствии правильно подобранной терапии.

Если вы заподозрили ботулизм, то необходимо незамедлительно обратится к врачу. Ведь специфическое лечение ботулизма включает в себя обязательное введение сыворотки, которая эффективна в течение 72 часов от появления первых симптомов.

Лечение ботулизма всегда проводится в стационаре инфекционного отделения. Нужно отметить, что заболевший человек не заразен для окружающих, если вы только не употребляли зараженные продукты вместе с ним.

Первая помощь и госпитализация

Чем помочь человеку до приезда врача? Так как заражение происходить через пищевой тракт, то можно сделать промывание желудка щелочным раствором, т. е. содой. Однако промывание эффективно только тогда, когда в желудке осталась зараженная пища. Можно также сделать клизму все тем же раствором соды, а затем принять какой-то сорбент: активированный уголь, полисорб, энтеросгель.

Противоботулиническая сыворотка вводится уже в лечебном учреждении. Вводят ее 2 раза в день, дозу и тип определяют после проведения анализов и оценки тяжести болезни.

Как лечить и сколько вводить препаратов решает только врач-инфекционист, который хорошо знаком с течением ботулизма. Симптомы и лечение индивидуальны. Если степень ботулизма тяжелая, то сыворотку вводят каждые 6−8 часов.

Если присоединяются и развиваются другие заболевания, то к сыворотке добавляют антибиотик и препараты для детоксикации организма.

Выздоравливает человек, переболевший ботулизмом, очень медленно. Постепенно возвращается зрение, приходит в норму слюноотделение и мышечная сила. Если болезнь обнаружена вовремя, то последствий и осложнений со стороны нервной системы, а также внутренних органов не наблюдается.

Профилактика заболевания

Чтобы уберечь себя от опасного заболевания, помните:

  • если вы любитель домашней консервации, то соблюдайте все нормы и правила стерилизации и консервирования,
  • не употребляйте продукты из банок со вздутой крышкой. При подозрении на заражение следует прокипятить пищевые продукты минимум час,
  • не покупайте копченые продукты — мясо, рыбу, колбасы, — на стихийных рынках, особенно в жаркое время года,
  • храните продукты, которые не требуют термической обработки, при температуре не больше 10С, а лучше в холодильнике,
  • контролируйте детский рацион, дети переносят болезнь тяжелее, чем взрослые,
  • если вы контактировали с больным ботулизмом, то желательно провести вакцинацию.

Следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/priznaki-botulizma-u-cheloveka-i-metody-lecheniya-zabolevaniya

ДляЗдоровья
Добавить комментарий