Причины фибрилляции предсердий, симптомы и формы, методы диагностики и лечения

Фибрилляция предсердий: что это такое, симптомы, лечение, причины, прогноз

Причины фибрилляции предсердий, симптомы и формы, методы диагностики и лечения

Патология, характеризующаяся нарушением синхронности и ритмичности сердцебиения, называется мерцательная аритмия сердца.

Заболевание зачастую возникает вследствие прогрессирования врожденных и приобретенных нарушений, характеризуется выраженными симптомами.

С мерцающею аритмией важно своевременно и правильно бороться, в противном случае развиваются жизненно опасные осложнения, вплоть до полной остановки сердца.

Классификация проблемы

Типизация процесса проводится на основании различных критериев. В практике профильных врачей используются три методики.

В зависимости от момента выявления:

  • Впервые диагностированная форма. Встречается, по преимуществу, у молодых пациентов, до 30 лет. Реже у пожилых людей.
  • Рецидивирующий вид. Возникает после проведенного ранее лечения. Отличается большей тяжестью проявлений, поскольку у пациентов нередко формируется резистентность к фармакологическим препаратам.

Классификация на основании длительности явления:

  • Пароксизмальный тип. Приступы продолжаются примерно по 10-30 минут и заканчиваются обильным отделением мочи. С течением времени, возможно формирование вторичной почечной недостаточности, которая не корректируется стандартными методами.
  • Персистирующий тип. Отличается большей длительностью, но еще не постоянно преследует пациента. Продолжительность одного эпизода не более нескольких суток. Вероятность летальных осложнений в разы выше, все может закончиться тяжелым повреждением сердечной мышцы или органов.
  • Постоянная разновидность. Уже не проходит, до тех пор, пока ее не устраняю медикаментозными или хирургическими способами. С течением времени больной перестает чувствовать проблему, наступает мнимая ремиссия. На деле же болезнь никуда не уходит, все остается на месте. В рамках диагностики явление оказывается очевидным.

В зависимости от вида подбирается соответствующая терапия. Нет смысла назначать больному ранними типами ФП операцию и т.д. Персистирующая форма фибрилляции предсердий характеризуется необходимостью комплексной терапии: медикаменты плюс радикальная методика.

Также можно разграничить явление по преимущественному нарушению ритма:

  • Тахисистолическая разновидность. Определяется ускорением сердечного темпа в широких пределах.
  • Брадикардия. Обратное явление. Орган замедляется.

Клиническое значение имеют все представленные классификации ФП (для определения тактики терапии).

Симптомы фибрилляции предсердий

Все основные симптомы фибрилляции предсердий связаны с учащением сердечного ритма.

Естественно, что такая частота не может остаться незамеченной для человека, который внезапно отчетливо ощущает сердцебиение, чувствует слабость.

Нарушение в ритме приводит к нехватке кислорода, поэтому больной чаще всего чувствует одышку. К описанным признакам могут также добавляться боли в груди.

Симптомы мерцательной аритмии могут быть разными по продолжительности. Как правило, они появляются и исчезают одновременно с приступами. То есть могут занимать от пары секунд до нескольких часов, вплоть до суток (на протяжении этого времени степень проявления может меняться).

На первых парах симптомы мерцательной аритмии исчезают за короткое время даже без применения каких-либо лекарственных препаратов. Но нужно понимать, что подобные приступы никогда не приходят одни. За первым, коротким, приступом придет следующий. Поэтому при возникновении первых признаков следует обращаться за лечением к специалисту.

Механизм развития процесса

Объяснение способа формирования патологии требуется для понимания путей коррекции.

В норме сердце работает автономно, без поддержки со стороны иных органов и систем. Головной мозг, между тем, обеспечивает сам факт функционирования сердца. Изменение ЧСС возможно посредством стимуляции гормонами и т.д.

Кардиомиоциты единственные способны к спонтанному самостоятельному возбуждению и дальнейшему сокращению. Это естественный механизм обеспечения работы. За адекватную генерацию электрического импульса ответственен так называемый синусовый узел.

Если же сигнал начинает создаваться другими кардиальными структурами, возникает чрезмерная активность органа. Как правило, источником развития патологии оказываются предсердия (80% ситуаций), реже желудочки.

Выявления конкретной причины ложится на инструментальные методы: электрокардиографию и суточное мониторирование. Исходя из их результатов, можно говорить о способе устранения.

Классификация

Врачи классифицируют фибрилляцию предсердия на разные типы. Фактически, было использовано несколько запутанных систем классификации ФП. Чтобы помочь решить, какой подход в лечении подойдет вам, полезно объединить типы ФП только в две группы:

  1. Новое начало или прерывистая фибрилляция предсердий. Здесь аритмия является либо новой проблемой, либо возникающей только периодически. Прерывистую ФП часто называют пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Люди в этой категории имеют нормальный сердечный ритм в подавляющем большинстве случаев, и их эпизоды фибрилляции предсердий имеют тенденцию быть относительно короткими и обычно нечастыми.
  2. Хроническая или постоянная фибрилляция предсердий. Здесь аритмия либо присутствует все время, либо возникает так часто, что периоды нормального сердечного ритма относительно редки или недолговечны.

Причины развития патологии

Факторы становления процесса всегда болезнетворные. Естественного происхождения быть не может. Вероятные диагнозы:

Стеноз митрального клапана

Врожденное или чаще приобретенное явление. Порок сердца. Формируется как итог обширного инфаркта миокарда, воспаления кардиальных структур.

В норме анатомическое образование представляет собой отверстие от 4 до 7 сантиметров, обеспечивает адекватное проникновение крови и ее выброс. При заращении или стенозе окно сужается, наступает недостаточность в работе органа.

Симптомы нарастают по мере движения процесса вперед. На поздних стадиях лечение в принципе невозможно, помощь паллиативная, направленная на обеспечение минимально приемлемого уровня жизни вплоть до летального исхода. Обуславливает постоянную форму фибрилляции предсердий. На ранних этапах возможны приступы. Детерминированность — 35%.

Последствие оперативного вмешательства

Лечение радикальным способом само по себе несет опасность жизни и здоровью пациентов.

Аритмии подобного рода сказываются на состоянии мышечного органа посредством провокации искусственной временной недостаточности. Потому за оперированными пациентами наблюдают особенно тщательно. По меньшей мере, 7-14 суток. Возможно больше, на фоне неблагоприятного течения реабилитационного периода.

Итог терапии — пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. Приступы длятся несколько минут, но могут закончиться остановкой работы.

Артериальная гипертензия

Сама по себе обуславливает нарушения активности мышечного органа. Тем более на фоне длительного течения. Степень играет второстепенную роль, но также повышает вероятность аритмии.

Чаще проявляется в форме тахисистолии кратковременного характера. Проходит без препаратов. Гипертоники же со стажем больше рискуют погибнуть из-за осложнений.

Ишемическая болезнь сердца

Недостаточное питание миокарда. В 100% случаев заканчивается инфарктом. Это вопрос времени. Тревожные предвестники — аритмии по типу трепетания (фибрилляции).

Кардиомиопатия

Врожденные и приобретенные пороки развития сердца и его структур. Потенциально смертельны. Провоцируют комплекс симптомов на поздних стадиях. На ранних, вплоть до наступления летального состояния могут никак себя не проявлять.

Далее выделяют:

  • Нарушения липидного обмена. Ожирение всего лишь следствие, признак, который наталкивает на мысли о происхождении патологии. Итог атеросклероза крупных артерий организма.
  • Заболевания надпочечников, сопровождающиеся избытком или дефицитом кортизола и прочих гормонов. Обычно оказывается следствием феохромоцитомы или рака. Реже обуславливается гипофизарной недостаточностью.
  • Сахарный диабет. Генерализованная патология. Сопровождается массой проявлений. Скрытые формы способны протекать годами без выраженных признаков.
  • Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы. Тиреотоксикоз.

Определенное повышение риска наблюдается у курящих пациентов, лиц, страдающих алкоголизмом (доза спиртного в сутки не должна превышать 40 мл).

В отсутствии данных за органические поражения говорят об идиопатической разновидности аритмии. Она предполагает длительное лечение без возможности устранения первопричины.

Группа риска фибрилляции предсердий

Ученые смогли выявить несколько основных факторов, которые существенно повышают риск возникновения мерцательной аритмии. К числу таковых относится возраст, болезни сердца, некоторые хронические болезни, злоупотребление алкоголем. Далее мы поясним воздействие каждого из факторов в отдельности.

Как известно, изменения в некоторых органах человека с взрослением это всего лишь некоторые проявления старости. Подобные изменения затрагивают и предсердия, что и помещает пожилых людей в группу риска.

Источник: https://alternativa-mc.ru/bolezni/fibrillyaciya-predserdij.html

Фибрилляция предсердий — способы лечения хирургическим методом, диагностика

Причины фибрилляции предсердий, симптомы и формы, методы диагностики и лечения

Одна из разновидностей аритмии сердца – фибрилляция предсердий, которая может иметь серьезные последствия, если вовремя не распознать опасность и не предпринять меры.

Что такое сердечная фибрилляция?

Функциональные сбои в сердце, при которых предсердия сжимаются слишком часто (более 350 сокращений в минуту) называются фибрилляцией. Протекает она с нерегулярной частотой сокращений. Постоянную форму фибрилляций предсердий называют мерцательной аритмией (МА). При этом мерцание предсердий называют трепетанием, если частота находится в пределах от 200 до 350 ударов в минуту.

Чем опасна фибрилляция сердца?

При хаотичных нерегулярных сокращениях сердечной мышцы в предсердиях кровь задерживается на долгое время. Из-за этого появляется риск образования тромбов.

Возникшие в сердце сгустки крови способны впоследствии попасть в любой орган человека, потому имеется опасность закупорки сосудов:

  1. Тромб может попасть из правого предсердия через правый желудочек в легочную артерию и вызвать легочную тромбоэмболию.
  2. Из левого предсердия тромб может попасть в головной мозг, так как кровью головной мозг снабжается сосудами дуги аорты. Это вызывает инсульт.

Важно! Мерцание предсердий увеличивает риск инсульта в 6 раз.

Возможные причины развития ФП

Рассматривая причины фибрилляции предсердий, можно отметить, что главный фактор – возраст. Чем старше пациент, тем выше риск появления данного нарушения. Доля молодых больных слишком мала, и ФП встречается у них как осложнение иных сердечных недугов.

Следующие причины – самые вероятные факторы:

  • Высокое артериальное давление.
  • ИБС.
  • Пороки сердца (врожденные).
  • Идиопатическая фибрилляция на фоне здорового организма, которая возникает без внешнего вмешательства.

    Причиной становится генетическая предрасположенность к заболеванию.

  • Митральная недостаточность или ХСН.
  • Кардиомиопатия.
  • Заболевания щитовидной железы и гиперкалиемия.
  • Перикардит.
  • Последствия хирургического вмешательства.
  • Гипертиреоз.

  • Дыхательная аритмия.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).
  • Переизбыток кофеина.
  • Трепетание предсердий. Менее выраженное фибриллирование, при котором меньше хаотичности и больше организованности в ритме сердца.
  • Инфекционные заболевания.
  • Отравление угарным газом.

Классификация ФП учитывает множество факторов. К примеру, если у пациента нет ревматического порока митрального клапана, то фибрилляции неклапанная.

Симптомы

При фибрилляции предсердий, независимо от формы и тяжести, возникают схожие симптомы. Чаще всего больные жалуются на следующее:

  1. Повышенный или пониженный ритм сердца. Если форма тахисистолическая, то сердце бьется учащенно, а если брадисистолическая – редко.
  2. Перебои.

    Пациент чувствует, что сердце замирает. При этом частота замираний может быть высокой или низкой.

  3. Одышка. Возникают трудности с дыханием.
  4. Головокружение.
  5. Общая усталость.

Внимание! Длительную мерцательную аритмию можно определить по отекам ног, которые появляются к вечеру.

Диагностика

Догадку о диагнозе врач может сделать при осмотре поступившего пациента, прощупывая пульс. Но полностью полагаться на свои догадки он не может, потому требуется полная дифференциальная диагностика. Диагноз ставится путем следующих мероприятий.

ЭКГ

При помощи специальных электродов, прикрепленных в области сердца, можно снять показания его работы. Данный метод позволяет увидеть нарушения ритма, их выраженность, частоту пульса.

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/aritmiya/prichiny-fibrillyaczii-predserdij-simptomy-i-formy-metody-diagnostiki-i-lecheniya

ДляЗдоровья
Добавить комментарий