Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима

Диета при ИБС: разрешенные продукты, меню и отзывы врачей

Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима

Диета при ИБС является одним из методов терапии этого серьезного заболевания.

Она применяется в качестве самостоятельного способа лечения или используется в совокупности с другими средствами, чтобы усилить их эффективность.

От того, насколько точно пациент придерживается правил здорового рациона, зависит его физическое состояние. Соблюдать рекомендации по питанию больному следует на протяжении всей жизни.

Важность соблюдения диеты

Человеку с диагнозом «ишемическая болезнь сердца» требуется полностью изменить образ жизни. Это относится и к привычкам, связанным с питанием. Диета при ИБС положительно влияет на состояние всего организма, служит прекрасной профилактикой обострения патологий и является необходимой составляющей терапии для каждого пациента.

Соблюдение всех рекомендаций доктора, отказ от факторов, способных ухудшить деятельность миокарда и сосудов (курения, приема алкоголя, психологических перенагрузок), поддержание нормальной массы тела и регулярная физическая активность – все это позволяет забыть о симптомах недуга.

Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки (хлеб из отрубей, соя), морские деликатесы и пища, богатая витамином В6, способствуют быстрому расщеплению и выведению холестерина.

Данное вещество негативно сказывается на состоянии сердечной мышцы, вызывает закупорку сосудистых стенок. Номер диеты при ИБС по Певзнеру – 10. При помощи такого рациона пациент может избавиться от избыточных килограммов, нормализовать свертываемость крови и обмен липидов.

Данная система питания часто используется в совокупности с другими методами терапии (таблетками, витаминными добавками).

Рацион, разработанный специально для людей с ишемической болезнью сердца, обладает следующими положительными свойствами.

  1. Замедляет развитие признаков атеросклероза.
  2. Способствует разжижению крови.
  3. Препятствует повышению показателей АД.
  4. Помогает избежать излишнего накопления холестерина в организме.
  5. Способствует укреплению тонуса миокарда.

Ишемическая болезнь сердца нередко сопровождается сопутствующими патологиями. Поэтому диета при ИБС (стол №10) может быть скорректирована лечащим доктором в зависимости от состояния пациента.

Главные принципы питания

В качестве основных правил рациона для людей, страдающих этим недугом, можно перечислить:

  1. Необходимость снижения энергетической ценности продуктов (в связи с тем, что больные, как правило, ведут малоактивный образ жизни из-за плохого самочувствия).
  2. Уменьшение количества молочного жира. К продуктам, количество которых следует ограничить, относятся сливки, масло, мякоть свинины, сало, сметана.
  3. Исключение из рациона любых субпродуктов, икры (красной и черной). Сыры с высокой жирностью и яичные желтки также нежелательны.
  4. Диета при ИБС предполагает ежедневное употребление двух столовых ложек растительного масла (кукурузного, подсолнечного) в натуральном виде. Можно заменить его маргарином с пониженной калорийностью.
  5. Ограничение количества сахарного песка (до 50 г в сутки) и десертов. Следует отказаться от шоколада, тортов и пирожных, мороженого и конфет.
  6. Включение в ежедневный рацион круп, хлеба из муки грубого помола и отрубей, овощей, плодов.
  7. Регулярное употребление ламинарии, рыбы, морских деликатесов.
  8. Пищу следует запекать, отваривать или тушить. Жирные бульоны, холодец, жареные, копченые продукты, соленья и консервы нежелательны.

Диета при ИБС и стенокардии (стол №10) предполагает дробное питание. Пациентам необходимо питаться четыре-пять раз в сутки, малыми объемами. За два часа до отхода ко сну надо отказаться от еды. Между завтраком, обедом и ужином можно устраивать легкие перекусы из фруктов, нежирного йогурта, сока или молока.

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией, надо избегать употребления слишком горячих и чересчур холодных блюд. Стоит ограничить количество поваренной соли до половины чайной ложки в сутки. Ее добавляют в готовые кушанья.

Если блюда кажутся непривычными, можно посыпать их щепоткой специй или сбрызнуть соком лимона. Продукты, содержащие много соли (сыр, колбаса) крайне нежелательны для пациентов. Доктора советуют ограничить количество жидкости до 1,5 л в сутки.

Рекомендации по уменьшению массы тела

Наличие избыточных килограммов еще больше ухудшает состояние пациентов, страдающих патологиями миокарда. Поэтому, чтобы похудеть, им нужно соблюдать правила здорового рациона. Диета при ИБС и ожирении позволяет снижать вес (до 1 кг за 7 суток) без вреда для здоровья.

По мнению врачей, она также способствует нормализации показателей глюкозы в крови, предупреждает развитие гипертонии, улучшает состояние кожных покровов, физическую устойчивость и качество жизни в целом.

Больным рекомендуется заниматься спортом не менее 5 раз в неделю (тренировки можно заменять быстрой ходьбой) и взвешиваться дважды в месяц. Кроме того, пациентам надо помнить о следующих правилах:

  1. Нельзя употреблять больше 150 г мясных продуктов в день.
  2. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, сливочного масла, колбас, копченостей, фаст-фуда.
  3. Включить в рацион блюда из постных сортов рыбы. Их следует употреблять не менее двух раз в неделю.
  4. Уменьшить количество кофе и чая.
  5. Ограничить алкогольные напитки или отказаться от них полностью. Разрешается употреблять не более 1 бокала вина в день.
  6. Выбирать нежирные разновидности сыра и молочные продукты с низким содержанием липидов.
  7. Блюда следует тушить, отваривать или запекать.
  8. Употреблять достаточное количество плодов, ягод, овощей.

Диета при ИБС для пациентов, имеющих лишний вес, должна быть составлена лечащим доктором с учетом состояния здоровья, количества избыточных килограммов, двигательной активности, возрастной категории и пола.

Рацион при повышенном давлении

При наличии ишемической болезни сердца и гипертонии больному необходимо помнить о следующих правилах:

  1. Необходимо существенно ограничить употребление кофе, какао, крепко заваренного чая.
  2. Уменьшить количество специй, консервированных и соленых блюд, копченостей.
  3. Диета при ИБС и гипертонии предполагает отказ от продуктов с высоким содержанием липидов (жирных видов мяса и рыбы, мороженого, десертов с масляным кремом, субпродуктов).
  4. Нужно отказаться от напитков, содержащих этанол. Исключение составляет красное сухое вино (оптимальная доза – 200 мл в сутки).
  5. Ограничить употребление поваренной соли до 5 г в день. А в период обострения патологии лучше вообще отказаться от нее.
  6. Уменьшить количество углеводов (сахарного песка, варенья, конфет и меда).
  7. Диета при ИБС и гипертонии предполагает ограничение объема жидкости до 1 литра в день.
  8. Картофель, бобовые, горох и хлеб разрешаются в малом объеме.

Полезные блюда для пациентов

Людям с ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять следующие виды пищи:

  1. Нежирные сорта рыбы. Они способствуют выведению излишков холестерина из клеток тела. Благодаря такому полезному свойству, эта пища помогает улучшить состояние сосудов, укрепить их стенки. Иногда пациент может позволить себе жирные сорта рыб (например, скумбрию), но не в жареном виде.
  2. Диета при ИБС предполагает употребление овощей, плодов и ягод. Однако блюда из картофеля нужно есть очень редко. Этот продукт способствует накоплению избыточных килограммов.
  3. Пациентам полезны отруби. Их можно добавлять в каши, первые блюда, йогурты. Допустимая норма – три ложки в день. Продукт способствует выведению вредных веществ из клеток тела.
  4. Специалисты советуют регулярно употреблять кушанья из круп (гречку, овсянку, пшенную кашу).
  5. Макаронные изделия разрешаются в том случае, если они изготовлены из твердых сортов муки.

Блюда, которых необходимо избегать

Индивидам, страдающим ишемической болезнью сердца, нежелательно употреблять следующие виды пищи:

  1. Колбасы, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  2. Молочные кушанья с высоким содержанием липидов.
  3. Икра, желтки яиц.
  4. Белый хлеб и сдоба.
  5. Напитки, содержащие этанол (они усиливают аппетит и являются калорийными).
  6. Десерты.
  7. Грибы.
  8. Соленые, копченые блюда, жирные бульоны из мяса, птицы или рыбы.
  9. Редиска, щавель, редька, шпинат.

Диета при ИБС и атеросклерозе предполагает ограничение продуктов, которые способствуют накоплению избыточного количества холестерина и его отложению на внутренних стенках сосудов.

Поэтому пациентам рекомендуется отдавать предпочтение не яичнице, а белковому омлету, не свиной мякоти, а телятине или мясу кролика. Сливочное масло (несоленое) допускается в качестве дополнения к каше или ломтику хлеба с отрубями.

При этом количество данного продукта должно быть ограниченным.

При употреблении воды пациентам, страдающим патологиями миокарда, также стоит соблюдать умеренность. Однако в жаркое время года человеку можно увеличить норму жидкости (до трех литров в сутки). Больным разрешаются соки, морсы, молоко, йогурт, кефир. Но они должны быть несладкими. Газированные напитки и пиво надо исключить из рациона.

Несколько примеров меню диеты при ИБС

Питание пациентов с ишемической болезнью сердца может быть довольно разнообразным и вкусным. Образцы рациона представлены в данной главе. Вот один из них.

Утром пациенту предлагается творог с добавлением простокваши или овсяная каша на нежирном молоке с большой ложкой изюма, зеленый чай с добавлением меда и лимона.

Немного позже можно съесть второй завтрак – 2 хлебца из ржаной муки, грейпфрут или два яблока.

Дневной прием пищи состоит из тушеных овощей с отварным мясом курицы и компота из ягод шиповника.

На полдник предлагается два-три ядра грецких орехов, сушеные фрукты, банан.

В качестве ужина разрешается запеченная мякоть рыбы с картошкой. На гарнир употребляется овощной салат.

За час до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира.

Вот еще один образец диеты для больных ИБС.

Утром предлагается овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, чай.

Немного позже можно съесть яблоки, запеченные с сахаром.

Обед состоит из супа с перловкой, овощами и растительным маслом, пюре из морковки, тушеного мяса, компота из сушеных фруктов.

На полдник разрешается ягодный морс.

Вечером предлагается картошка, запеченная с рыбной мякотью, запеканка из творога, чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется стакан нежирного йогурта.

Средиземноморская диета

Такой рацион считается образцом здорового питания. Специалисты утверждают, что он отлично подходит для пациентов с ишемической болезнью сердца. Жители Средиземноморья редко страдают патологиями миокарда. Все дело в том, что их рацион основан на таких правилах:

  1. Употребление жиров растительного происхождения вместо животных. Подсолнечное и оливковое масло – это продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм.
  2. Наличие в ежедневном рационе свежей рыбы.
  3. Регулярное употребление ядер грецких орехов и миндаля.
  4. Отказ от жирного мяса и алкогольных напитков (кроме красного вина).
  5. Исключение из рациона консервированных блюд.

Источник: https://FB.ru/article/451473/dieta-pri-ibs-razreshennyie-produktyi-menyu-i-otzyivyi-vrachey

Диета при ИБС — принципы правильного питания при заболеваниях сердца

Правильное составление диеты при ИБС с учетом калорийности и основного режима

Пациенты, которые страдают ишемической болезнью, испытывают дефицит витамина В6. Поэтому данный элемент должен поступать в организм вместе с продуктами питания, которые содержат его в достаточной дозировке. В меню должны войти такие продукты питания: соя, хлеб из отрубей, рыба и прочие дары моря.

На обмен липидов в организме морепродукты влияют позитивно, ведь они дают человеку здоровый белок, витамины В и вещества липотропного типа, йод органического происхождения и большой перечень микроэлементов. Во время лечения ишемической болезни присутствие на столе рыбных продуктов оказывает положительное влияние на весь организм: йод способствует формированию тироксина, усиливающего распад жиров (липидов).

На функции сердца и кровообращение благотворно сказываются ограничения в употреблении слишком соленой пищи, зато кальциевых солей и витаминов в меню пациентов должно быть как можно больше.

Еще один важный фактор при составлении диеты для поддержания работы сердца при ишемии сбалансированность питания по калориям.

Пациент с нормальным весом, страдающий ишемией, должен потреблять в день 2800 килокалорий.

Если у человека избыточный вес и ожирение, то показатель энергетической ценности ежедневного питания снижается. С этой целью сократить до минимума выпечку и животные жиры, продукты с быстрыми углеводами. Переходить к такому питанию необходимо постепенно, не резко. Сначала больному нужно придерживаться ограничений несколько дней в неделю, а затем перейти полностью на диетическое питание.

Значимую роль играют дозирование и режим питания при ИБС. Люди с ишемией должны питаться дробно, пять раз в день, распределив дневной объем продуктов на несколько равномерных порций.

Насколько важна диета при ИБС?

Диета при ишемической болезни необходима для поддержания состояния здоровья пациента. Поэтому данный вопрос требует подробного рассмотрения. В двадцать первом веке ишемия стала настоящей проблемой. Люди от ишемии гибнут или превращаются в инвалидов. Причиной возникновения ИБС могут быть такие факторы:

  • Никотиновая зависимость.
  • Все стадии сахарного диабета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лишние килограммы, неправильное питание.
  • Нарушенный липидный обмен.
  • Атеросклеротические заболевания сосудов.
  • Слишком высокий процент молочной кислоты в крови.
  • Потребление питьевой воды низкого качества.
  • Другие причины.

Большинство факторов имеют отношение к ненадлежащему образу жизни и некорректному питанию. Поэтому во время реабилитации после инфарктного состояния, при наличии стенокардии, ишемии в хронической форме и прочих сердечных недугах доктора предписывают диетический стол, который нужно строго соблюдать. Питание при ишемии главный фактор улучшения здоровья и общего состояния.

Обоснование правильного рациона питания

причина развития ишемии и гипертензии артерий атеросклероз артериальных сосудов, или закупорка артерий, сокращенное снабжение кровью миокарда. Основными провокаторами атеросклеротических недугов считаются жиры «неправильного происхождения». На этом и основана грамотно составленная диета при ишемической болезни сердца.

Принципы лечебной диеты и питания

В основе диеты при ИБС лежит рацион, рекомендуемый для вторичной профилактики и эффективной терапии атеросклеротических заболеваний сердца. Чтобы лечение принесло эффект, во время обострений ограничить присутствие соли на столе и сократить число калорий в продуктах питания, обеспечив в нужном количестве потребление протеинов и витаминов.

Выделяют следующие моменты диетического питания:

  • Строго контролируемое число калорий в день.
  • Дробное питание – до шести раз в день.
  • Сокращение количества животного жира в пище (содержит холестерин, откладывающийся в сосудах).
  • Ограниченное потребление мучных продуктов.
  • Постоянный контроль присутствия простых углеводов в продуктах питания.
  • Сокращение соли.
  • Нормальное потребление воды хорошего качества (минимум 8 стаканов ежедневно).

Важно! В воде для питья должны содержаться в достаточной концентрации магниевые и кальциевые катионы, которые обуславливают ее жесткость. Рекомендуется покупать бутилированную воду на период лечения ишемии.

Многим больным, особенно при наличии гипертонии, кардиологи советуют сократить потребление воды до 6 стаканов в сутки с целью снижения сердечной нагрузки.

На что влияет диета?

Правильно организованное питание при ишемической болезни сердца оказывает влияние на патогенные механизмы заболевания. Химический состав еды воздействует на работу нервной системы.

Устойчивость к стрессам сокращается, если на столе мало белковых продуктов, а недостаток полиненасыщенных кислот с содержанием жира в питании уменьшает возбудимость мозга. При избыточном потреблении жиров и кислот возбудимость человеческого мозга может увеличиваться.

На динамику работы данного органа благоприятно влияет диетический стол с уменьшенным содержанием соли.

При большом количестве магниевых солей в питании процессы замедления функций коры головного мозга становятся сильнее.

Явное гиперлипидемическое влияние на органы оказывает потребление большого количества животного жира, продуктов высокой калорийности, быстрорастворимых углеводов.

Благоприятное воздействие оказывают жиры растительного происхождения и продукты, богатые витаминами, особенно при повышенном давлении. Они увеличивают активность работы кровеносной системы.

Чтобы получить хороший результат от диетотерапии больных ИБС, назначаемой кардиологом,  нужно сбалансировать рацион питания по калорийности.

Какие продукты полезны при ИБС?

Пациенты, которые проходят лечение от ишемии, обязательно должны употреблять полезные продукты, которые назначит врач. Среди хлебобулочных изделий доктора рекомендуют вчерашний хлеб без соли, ржаные булочки, сушеные ломтики хлеба, булки из отрубей, несдобное печенье, диетические хлебцы.

Включать нежирные виды мяса, рыбы и птицы, готовить методом варки или запекания. За одну неделю разрешается съедать не более трех куриных яиц. Полезны кефир, творог, простокваша. Из овощей в блюдах могут присутствовать все, помимо:

  • Редиса и редьки, так как в этих овощах много грубой клетчатки.
  • Шпинатной и щавелевой зелени, так как в данных растениях большой процент щавелевой кислоты.

Все другие овощи можно есть без ограничений в салатах или в отварном виде.

Из круп отдавать предпочтение кашам, молочным пудингам с манкой, запеканкам, ограничивая макароны из первосортной муки.

Супы готовить молочные, крупяные или овощные без мяса. О жирных наваристых бульонах позабыть.

Блюда на основе фруктов и ягод представлены в виде свежих соков, пюре, варенья. Виноградный сок ограничить. Если в рационе присутствуют фрукты с грубой клетчаткой, рекомендуется их измельчать.

В качестве заправки для салатов и для приготовления другой пищи использовать растительное масло любого вида, а потребление сливочного масла сократить.

Внимание! Для больных ишемией или другими сердечными заболеваниями большую пользу приносит мед. Обеспечивает организм требуемым объемом глюкозы, которая нужна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемое количество меда в сутки – 25 грамм. Можно добавлять в отвар шиповника или черный чай с лимоном.

Какие продукты нельзя употреблять?

При ишемии сердца диетическое питание предусматривает существенные ограничения в употреблении продуктов с высоким процентом холестерина и насыщенного животного жира.

Ведь такая пища повышает уровень опасных жиров в крови и вызывает формирование атеросклеротических наростов в системе кровеносных сосудов.

Таким образом, Запрещены продукты: шпик, сало, субпродукты, сметана, копченые колбасы с салом.

При сердечных болезнях запрещено питаться:

  • Полуфабрикатами, гамбургерами и прочим фастфудом.
  • Газировкой и алкогольными крепкими напитками.
  • Сладкими продуктами с масляными кремами, молочным шоколадом.
  • Яичницей с большим количеством сала.
  • Блюдами, приготовленными в большом количестве масла.
  • Солеными сухариками, чипсами, орешками и т.п.
  • Слишком жирными кисломолочными продуктами, к примеру: сметаной.

Рыбные консервы, копченые продукты, жареное тесто, пельмени, жирные блины, консервированную пищу в питании нужно ограничить.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/ishemiya/pravilnoe-sostavlenie-diety-pri-ibs-s-uchetom-kalorijnosti-i-osnovnogo-rezhima

ДляЗдоровья
Добавить комментарий