Польза и вред от употребления попкорна

Попкорн: польза и вред

Польза и вред от употребления попкорна

Кукуруза для приготовления попкорна не относится к ГМО продуктам, и не содержит пестициды в составе. Некоторые виды зерна очень калорийны – это касается попкорна в кинотеатрах.

Состав воздушной кукурузы

Кукурузное зерно состоит из зародыша, эндоспермы, отрубей. Такой же состав присутствует в других злаках (рис, ячмень, пшеница).

Зёрна содержат большое количество клетчатки, минеральные вещества, марганец (56%), витамины группы В: тиамин (7%),ниацин (12%),пиридоксин (8%),железо (18%),магний(36%), фосфор (36%),калий (9%),цинк (21%), медь (13%).

В состав входит рибофлавин, пантотеновая кислота, глютен (содержание глютена минимальное, и не причиняет вреда при целикалии).

Калорийность попкорна

Обычный воздушный попкорн обладает низким гликемическим индексом, содержит очень мало калорий, имеет малую энергетическую плотность и способствует снижению веса.

По данным американской диетической Ассоциации, одна порция из трех чашек содержит 80 калорий (одна чашка 31 калорий), 15 углеводов, 1 г белка, и менее 1 г жира.

Приготовление воздушной кукурузы в растительном масле с солью на сковороде прибавляет 45 калорий и 5 г жира.

За снижение веса отвечает клетчатка, которой требуется время для усвоения. Прежде чем проглотить воздушные зёрна, их нужно тщательно пережевывать, поэтому ощущение сытости сохраняется на пару часов дольше.

Польза попкорна

Зёрна содержат полифенолы, которые разрушают свободные радикалы.

Что следует знать:

  • Соленый воздушный попкорн повышает давление, что важно при гипотонии;
  • улучшает переваривание пищи;
  • пищевые волокна благоприятно действуют на моторику желудка, избавляют от запоров;
  • попкорн выводит «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза, тромбофлебита, варикоза);
  • улучшается кровообращение внутренних органов;
  • очищается от токсинов печень, улучшается ее функционирование, улучшается отток желчи;
  • профилактика против раковых образований;
  • восстанавливается психоэмоциональное состояние;
  • проходит беспокойство, бессонница, повышается настроение.

Попкорн, а также свежую или вареную кукурузу советуют кушать при заболеваниях или патологиях сердечно-сосудистой системы, после инсульта или инфаркта миокарда.

Для пожилых людей попкорн очень полезен, помогает замедлить развитие слабоумия, болезнь Альцгеймера, Паркинсона.

Воздушную кукурузу в небольших количествах (1-2 чашки) рекомендуют при сахарном диабете.

Токоферол и ретинол замедляют старение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Вред попкорна

Средний попкорн в кинотеатрах содержит 1200 калорий и 60 г жира. А ведь это количество калорий и жиров, которое нужно употреблять за день!

Попкорн в микроволновке

Жареная кукуруза в пакетах содержит вредные химикаты.

Нагреваясь, пакеты выделяют канцерогены, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Пальмовое масло и большое количество соли и сахара существенно увеличивают калорийность готового продукта.

Сухие зёрна содержат около 400 калорий на 100 г продукта, а готовый попкорн  – 1200 калорий.

Микроволновые пакеты для попкорна покрыты перфтороктановой кислотой, химическим веществом, которое используют для покрытия посуды с антипригарным покрытием.

При нагревании пакета, увеличивается риск развития рака и бесплодия. Повышается риск рака печени, легких, простаты у мужчин.

По данным исследований, были диагностированы случаи задержки беременности.

Химический диацетил, распространенный вкусовой агент, устойчив к окружающей среде, и остается в организме человека в течение длительного времени.

Диацетил присутствует в искусственном масле в качестве ароматизатора, увеличивает риск облитерирующего бронхиолита (респираторное заболевание легких), при котором образуются рубцы в дыхательных путях.

Изначально это заболевание обнаружили у работников фабрик по производству попкорна, но затем признаки болезни стали диагностировать у простых потребителей, любящих вдыхать запах свежеоткрытого попкорна в пакетах.

Вредные добавки попкорна в пакетах:

  • Частично гидрогенизированные масла;
  • третичный бутилгидрохинон, консервант, изготовленный из бутана (может вызвать кожную сыпь, нарушить дыхание);
  • пропилгаллат – сложный эфир галловой кислоты, используют как антиоксидант, добавляют в пищу, богатую жирами.

Как уменьшить риски при употреблении попкорна из микроволновой печи

Не покупайте пакеты с попкорном на улице в торговых палатках.

Готовый, фасованный попкорн в целлофановых пакетах зачастую содержит пальмовое масло, которое может повлиять на вес. Свежие кукурузные зёрна полностью безопасны.

Лучше покупать свежие зёрна, и жарить их на сковороде под закрытой крышкой. Можно готовить кукурузу в микроволновке, засыпав в простой бумажный пакет.

Во время приготовления добавьте немного соли и растительного масла.

При желании вы можете добавить в попкорн сахарный сироп.

Не забывайте о том, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, а при злоупотреблении можно развить фиброз легких, гастрит, язву, колит, метеоризм или болезнь Альцгеймера.

Но если вы хотите приготовить зёрна именно в пакетах, то, при покупке, убедитесь, что в составе нет диацетила. Прежде чем открыть пакет, дайте ему остыть.

Попкорн во время беременности

Воздушная кукуруза не запрещена, но лучше не злоупотреблять, так как можно спровоцировать вздутие живота. Готовьте зёрна самостоятельно, не покупайте в пакетах.

Магазинный попкорн содержит красители и вредные пищевые добавки. Не ешьте воздушные зёрна слишком часто, – не более 1 раза в 30 дней.

С этой статьей читают:

Полезные сочетания продуктов

Агар-агар: польза и вред

Чем отличается «Не молоко» от простого молока?

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/popkorn/

Польза и вред попкорна

Польза и вред от употребления попкорна

В современном мире практически любое место, связанное с общественным отдыхом, не представляется без попкорна. Точки, торгующие заветной кукурузой, не бывают пустыми, запах привлекает внимание взрослых и детей. Ребятишки очень любят данный продукт, и родители начинают задумываться о вреде и пользе попкорна.

Что представляет из себя попкорн?

Попкорн готовится из кукурузных зерен определенного сорта, путем обработки их теплом или микроволновых излучений.

Каждое зернышко содержит в себе крахмал, который при нагревании разрывает оболочку и растекается, но благодаря своим свойствам быстро застывает.

Из-за большого размера, готовый продукт значительно превышает объем изначального сырьевого продукта.

Состав попкорна: витамины и микроэлементы

Ученые считают попкорн самым безопасным в ряде продуктов, предназначенных для перекусов, таких как шоколад или чипсы.

Составная часть попкорна напрямую зависит от компонентов, добавляемых в процессе приготовления. Но в основном в готовой продукции присутствуют те же вещества, которые имеются в первоначальном сырье.

В состав попкорна входят витамины группы Е, А и В, белки, жиры и углеводы.

Помимо различных витаминных групп, в попкорне присутствуют различные микроэлементы, такие как:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Железо;
  • Медь.

Также в составе присутствует большое количество клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, помогает в снижении веса. В попкорне содержатся полифенолы, которые способствуют сохранению молодости организма.

О пользе данного продукта ведется очень много споров, но диетологи утверждают, что в качественном попкорне содержится много полезных углеводов.

При употреблении попкорна самое главное, чем необходимо руководствоваться, это съедать небольшое количество, чтобы не затруднить работу кишечника, и не нанести вред организму.

Польза попкорна:

  • Из-за большого количества витаминов и микроэлементов данный продукт способен защитить кости, волосы, ногти.
  • Препятствует преждевременному старению организма человека, благодаря содержанию полифенола.
  • В состав продукта входит крахмал, который, в свою очередь, питает нервные клетки, содержит витамины и помогает росту мышечной ткани.
  • клетчатки позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, а также не позволит подняться уровню сахара в крови.

Также попкорн зачастую включают в состав здорового питания по следующим причинам:

  • Помогает в профилактике такого страшного заболевания, как рак.
  • Способствует в снижении веса и уровня холестерина.
  • Защищает организм от остеопороза.

Ученые доказали, что в готовой воздушной кукурузе содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей. Антиоксиданты помогают в борьбе с морщинками, пятнами пигментных видов, слепотой, слабоумием и облысением.

В связи с этим умеренное употребление в пищу данного продукта принесет организму только полезные вещества.

Разобравшись с пользой необходимо задуматься и о вреде. Все зависит от процедуры приготовления данного продукта.

На сегодняшний день натуральный продукт встретить практически невозможно, для придания попкорну привлекательного вида, в него добавляют различные красители и вкусовые добавки (карамель, шоколад, бекон, сыр и т. д.).

Попкорн нанесет значительный вред в следующих случаях:

  • В период приготовления было добавлено значительное количества сахара или соли. Сильно сладкая воздушная кукуруза является очень калорийной, что, в свою очередь, помогает набрать вес и дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, а соленая, способна вызвать жажду, что тоже плохо для организма человека.
  • Попкорн с различными добавками (сыр, карамель и т. д.) может вызвать язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Готовая воздушная кукуруза может вызывать привыкание.
  • В процессе приготовления попкорна добавляют очень большое количество масла, которое во время жарки способно выделять огромное количество опаснейших канцерогенов.Данные вещества вызывают онкологические болезни. Из-за большого количества жира и масла в данном продукте содержится в три, четыре раза больше калорий, чем в традиционном попкорне.
  • Во время приготовления воздушной кукурузы недобросовестные производители добавляют диацетил, который способен оказать плохое влияние на дыхательные пути и вызвать болезнь легких. Также данная добавка может вызвать слабоумие.

Отличается ли попкорн из микроволновки?

Самым вредным веществом пакета с попкорном, который предназначается для микроволновой печи, является диацетил, это синтетическое масло и в то же время ароматизатор, вызывающий заболевания легких.

Для снижения риска попадания данного препарата в организм, перед тем как употреблять только что приготовленный пакет попкорна, его необходимо остудить.

Еще одно вещество, которое добавляют в пакеты с воздушной кукурузой, это перфтороктановая кислота (ПФОК). Данное вещество является канцерогенным и входит в составную часть упаковки.

Его наносят на внутренние части пачки с попкорном, как антипригарное покрытие, оно необходимо, чтобы готовящаяся кукуруза не липла к стенкам пакета. Данный канцероген может вызывать рак печени и предстательной железы. Также помимо онкологических заболеваний, это вещество повышает холестерин в крови и нарушает работу щитовидной железы.

Употребление попкорна для похудения

Употребление правильно приготовленного попкорна без различных вкусовых добавок относится к здоровой пище. Существуют некоторые виды диет, которые предлагают принимать в пищу воздушную кукурузу вместо обычного хлеба.

Многие утверждают, что благодаря попкорну можно легко набрать лишние килограммы, другие напротив уверены, что он поможет их сбросить. Стоит разобраться, какие утверждения верны.

Конечно, если для желания похудеть, употреблять в пищу попкорн с различными добавками, соленый или сладкий, то эффект будет противоположным: вместо того, чтобы похудеть, человек еще и поправится.

Употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, может заменить хлеб в диетическом питании, а также попкорном можно перекусывать. Правильно приготовленные зерна кукурузы содержат небольшое количество калорий и множество клетчатки, которая очищает организм от токсинов, шлаков, солей и других, ядовитых для организма веществ.

Если появилось желание сбросить лишние килограммы при помощи попкорн-диеты, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Воздушная кукуруза в обязательном порядке должна быть чистой, без добавления жиров, масла и других, вредных для организма веществ, лучше, если она изготовлена самостоятельно, в домашних условиях.
  • При готовке можно добавить только немного оливкового масла, чуточку морской соли и различные сухие травы (для вкуса).
  • С приправами можно экспериментировать и выбрать для себя наилучшую приправу.
  • Диета заключается в том, что за день можно съедать неограниченное количество воздушной кукурузы, это приведет к снижению потребности организма в других продуктах.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от добавок и может достигать до 500 ккал. Но в одной порции самостоятельно приготовленного продукта калорий всего от 30 до 75, что не нанесет вреда фигуре.

Отзывы о попкорне для похудения

Алина, 32 года, бухгалтер

Я однажды прочитала на одном форуме о разгрузочном дне на попкорне и решила попробовать. Утром встала на весы и измерила свой вес.

В течение всего дня ходила и понемногу грызла воздушную кукурузу. Кроме попкорна и воды ничего не ела и не пила. На следующее утро результат меня поразил: один день на попкорне — и я потеряла почти полкило.

Всем рекомендую данный метод, но попкорн необходимо готовить самостоятельно, чтобы он был не жирным, и не сладким.

Анна, 26 лет, домохозяйка

Мне предстояло самое важное событие в моей жизни, это свадьба. Во время подготовки к торжеству я очень нервничала и набрала лишних килограммов.

Подруга мне подсказала про попкорн-диету, и я решила попробовать. Приготовила себе попкорн и ела его потихоньку, в результате за некоторое время я сбросила несколько кило и к свадьбе была в форме.

Самое главное — это не кушать больше ничего кроме попкорна.

Марина, 30 лет, продавец-консультант

Как и многие молодые женщины, я всегда старалась сбросить лишние килограммы. Сидела на различных диетах, но впоследствии вес возвращался, и я решила попробовать разгрузку на попкорне. В итоге за один день мне удалось скинуть 300 гр.

Разгрузка на попкорне — это вкусно и сытно. В следующий раз попробую посидеть на попкорн-диете, думаю, раз за день есть результат, то от диеты он будет впечатляющий.

Заключение

Если принято решение похудеть при помощи попкорна, то необходимо помнить про вредные вещества, которые добавляют в готовый продукт.

Для снижения риска нанести вред здоровью, необходимо перестать покупать пакеты для приготовления в микроволновой печи и уже готовый продукт.

Лучше приобрести специальные зернышки и приготовить их дома самостоятельно. При приготовлении нужно добавить минимальное количество масла и щепотку соли. В конечном итоге получится вкусный и безопасный продукт.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://moyafigura.com/polza-i-vred-popkorna/

Попкорн — польза и вред

Польза и вред от употребления попкорна

Лакомство из воздушной кукурузы хорошо известно каждому, кто хотя бы раз в жизни посещал кинотеатр.

Попкорн уже много лет в большинстве стран считается традиционным атрибутом просмотров киноновинок на широком экране, кроме того, со сладкой закуской хорошо устраивать и семейные киномарафоны дома, у телевизора. Лакомство замечательно еще и богатым ассортиментом вкуса: от сладкого – до соленого.

Вместе с ростом популярности попкорна вокруг него начинают витать и самые невероятные слухи: кто-то утверждает, что этот продукт разрушительно воздействует на наш организм и отравляет его; другие, напротив, высказывают мнение о попкорне как о… полезном продукте!

Действительно ли знаменитое лакомство так вредно для здоровья и может ли оно принести нам пользу?

Попкорн – основные сведения о продукте

«Popped corn» – именно так звучит «полное» имя популярной во всем мире и продающейся в каждом кинотеатре закуски. Словосочетание с английского переводится как «взорвавшаяся кукуруза», и это очень меткое и красочное название, в котором очень емко раскрыта суть и вместе с тем основной способ приготовления продукта.

Зерна кукурузы определенного сорта имеют в составе крахмал, «наполненный» изнутри водой. Если зерна нагреть, эта вода закипит, и в итоге кукуруза разорвется изнутри. Именно так и изготавливается попкорн. Этот продукт, кстати, очень древний. Еще многие столетия назад коренные жители Америки, индейцы, догадались об этом свойстве кукурузных зерен и регулярно таким образом их готовили.

Ну а массовое производство попкорна началось в начале 20-ого века в Соединенных Штатах. Лакомство продавалось в кинотеатрах, и хруст попкорна сопровождал и продолжает сопровождать каждый киносеанс в Америке, Европе… да и во всем мире!

Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:

  • Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
  • К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
  • Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
  • В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
  • В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
  • Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
  • В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.

Рекомендации

  1. Чтобы получить минимум вреда от продукта, желательно употреблять в пищу попкорн без каких-либо вкусовых добавок. Калорийность такого лакомства будет существенно ниже, как и содержание вредных для здоровья веществ.
  2. Наиболее полезен для здоровья попкорн, приготовленный в домашних условиях.

    Для приготовления закуски понадобятся кукурузные зерна, растительное масло и сахар (или соль – в зависимости от предпочтений). Далее ингредиенты смешать и отправить либо на сковороду, либо в микроволновку. Как видите, в таком лакомстве нет никаких химических добавок и консервантов, а значит, и колоссального вреда закуска не принесет.

Вывод

Попкорн – не такой вредный продукт, как о нем рассказывают. Вполне можно раз в месяц разнообразить просмотр интересного фильма этим лакомством, однако стоит помнить, что злоупотребление продуктом принесет здоровью скорее вред, чем пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/popkorn-polza-i-vred/

Польза и вред от употребления попкорна |

Польза и вред от употребления попкорна

Мир сошёл с ума, перенимая американские традиции. Сегодня нет страны, которая не знала бы об американских фильмах и о том, как принято отдыхать в Америке.

Наверное, именно поэтому дети во многих странах раньше, чем научатся говорить, поют песню Happy Birthday в день рожденья.

И, конечно, каждый в мире знает, что фильм в кинотеатре намного интереснее, если у тебя в руках стаканчик ароматного лакомства.

Состав продукта

Кулинарное чудо родом из Америки. Существует легенда о том, как мудрый орёл уронил в пламя костра початок маиса (воздушной кукурузы). Долго дивились взрывающимся зернам, которые превращались в маленькие пушистые облака, овеянные тонким ароматом.

Тогда индеец по имени Смелое сердце попробовал одно из зёрен. Вкус ему очень понравился. С тех пор мудрые индейцы стали с благодарностью использовать Дар Богов в кулинарии. Добавлять в разные блюда. А их красавицы девушки украшать им волосы, чтоб усилить свою красоту и привлекательность.

Не обошли вниманием воздушную кукурузу и англичане, тесно общавшиеся с индейцами.

А в 1885 году некий мистер Киторз изобрёл «Поппер» — машину для приготовления воздушной кукурузы. Вода внутри зёрна с гладкой плотной кожей быстро испарялась, соприкасаясь с горячим маслом.

С хлопком разрывала его кожуру, расцветая прекрасным цветком, чем радовала взрослых и детвору.

Как тут не попробовать на вкус маленькое громкое чудо? Изобретатель приделал к машине колёса, чтоб любой мог видеть процесс приготовления и сразу же отведать чудо-лакомство.

Полезные свойства

Попкорн — это кукуруза, как и её родственница сахарная кукуруза, она относится к злакам. В злаках много витаминов и минералов.

В составе натуральной воздушной кукурузы содержатся витамины группы В, обладающие свойством выводить холестерин.

Эта группа витаминов очень важна для правильной работы нервной системы, особенно при стрессах. Из минералов можно отметить цинк, магний, йод и калий.

Настоящим кладом являются натуральные полифенолы. Это антиоксиданты. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, замедляют развитие рака и применяются в качестве его профилактики. Бытует мнение, что если приготовить маис быстрым способом, то можно сохранить от разрушения большую часть полезных веществ.

Вред для организма

Жареный, будь то купленный или приготовленный самостоятельно, остаётся жареным. Всем известно, что этот способ приготовления продуктов вреден для организма.

Малышам до трёх лет и людям с нарушениями пищеварительной системы категорически запрещено готовить еду таким образом. Дома можно готовить попкорн без специального оборудования и микроволновки.

Самый разумный способ — прогревание на сковороде в небольшом количестве качественного масла. Солью или сахаром посыпать совсем немножко.

К сожалению, приготовленный таким способом продукт нельзя сравнить с ароматным, красивым сладким или сырным попкорном из кинотеатра.

Обычная отварная сахарная кукуруза домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее. Главное — это выбрать свежую молодую сахарного сорта.

Вот и получается, что большинство людей не готовит его дома, а предпочитает наслаждаться им в кинотеатре. Фойе кинотеатра — рай для этого продукта питания. Между тем нежный привлекательный аромат не что иное, как набор ароматизаторов с токсическим веществом диацетилом.

Люди, которые едят попкорн раз в три года в небольшом количестве, не почувствуют, что он вреден, но если злоупотреблять, можно заработать язву желудка или даже отравление. Вещество это поражает дыхательную систему человека, негативно влияет на мозг.

Длительное воздействие этого вещества может спровоцировать фиброз лёгких или болезнь Альцгеймера.

Факторы, усугубляющие вред продукта

  1. Пальмовое масло или некачественное смешанное. Такие масла выделяют канцерогены при жарке, способные спровоцировать онкологические заболевания.
  2. Чрезмерное использование сахара или соли. Во-первых, это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

    Во-вторых, соль и сахар, съеденные в огромном количестве, вызывают жажду, что вредно для людей, склонных к отёкам.

  3. Пищевые добавки в большом количестве.

    Вкус сыра, бекона, карамели, за которые люди так любят попкорн, появляется из-за использования пищевых добавок. Злоупотребление ими вызывает расстройство пищеварительной системы.

  4. Существует гипотеза, что попкорн, как и кофе, вызывает привыкание.

  5. Можно отравиться несвежим продуктом. Раз уж покупка сделана, не забудьте его скушать, а остатки выбросить.

Попкорн и диета

Попкорн — отличный способ притупить аппетит, поэтому используется при диетологии в различных программах похудения. Между тем речь не идёт о попкорне из кинотеатра. Воздушная кукуруза, жаренная в большом количестве масла, да ещё и с огромным количеством сахара, соли и пищевых добавок превращается в высококалорийный продукт, который «подарит» вам изжогу и лишние килограммы.

Влияние на организм беременных женщин

Женщинам в интересном положении и кормящим грудью запрещено употреблять в пищу кукурузный продукт, купленный в ларьках и кинотеатрах. Ароматизаторы, красители и токсины помешают гармоничному формированию малыша. В зависимости от недели развития ребёнка будут нарушения в той или иной системе. А если нечаянно отравиться попкорном, то можно не только покалечить, но и потерять малыша.

Бывает во время беременности так, что чего-то хочется очень-очень сильно, если это попкорн, то хотя бы поджарьте его самостоятельно. Микроволновую печь использовать не нужно. Жарят его в небольшом количестве масла совсем недолго, чтобы не передержать. Вместо соли и сахара приправьте мёдом или корицей. Злоупотреблять этим лакомством вредно.

Употребление детьми

Дети обычно наивны и не знают, что для них хорошо. Попкорн в кинотеатре, конечно, понравится ребёнку. Дети вовсе не вникают в состав попкорна, обращают внимание только на вкус. Такое угощение привлекает не только из-за запаха и вкуса, но и как весёлая традиция, объединяющая всех.

Любой ребёнок скажет, что поедание этого корма — весело. Лучше создать альтернативное веселье. В кинотеатр на голодный желудок детей не водить. Иначе это приведёт к тому, что со временем чадо начнёт поправляться и толстеть.

Поправиться могут также и родители, часто употребляющие это лакомство.

В качестве перекуса могут послужить, например, орехи или фрукты. Можно предложить детский перекус, который может состоять, например, из батончика мюсли.

Что можно сказать о том, полезен ли попкорн для организма? В далёкой Америке раньше 4 лет детей попкорном не кормят. В России детям врачи запрещают есть его даже без добавок. Рекомендуют беречь их организм хотя бы до 12.

Даже взрослый из-за попкорна может получить букет болезней, таких как:

  1. Аллергия.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.

Вреден или полезен попкорн, каждый человек вправе решать сам, только нужно прежде взвесить все за и против, изучив предварительно все особенности этого продукта. Берегите своих детей и, конечно же, свое здоровье! Неважно, какой у вас возраст и пол и что за вид продукта вы употребляете, будь то солёный или сладкий жареный продукт из кукурузы, риск потолстеть для всех одинаков.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-popkorna

Польза и вред попкорна для организма

Польза и вред от употребления попкорна

Не только по кофейной гуще предсказывают будущее. По тому, как раскрываются зерна кукурузы, индейские жрецы пророчили будущее. В конце XIX века мужчина по имени Чарльз Критоз изобрел аппарат для приготовления попкорна, который передвигался на колесах. И на улицах Чикаго начали продавать это лакомство.

Попкорн – это самая обычная кукуруза, которая под действием высокой температуры взрывается. О ее пользе и вреде очень много споров. Несмотря на это, в США этот продукт является национальным. 19 января каждый год даже отмечают праздник, посвященный попкорну.

Калории в 100 г., (ккал):400
Белка в 100 г., (г): 7.3
Жиров в 100 г., (г):13.5
Углеводов в 100 г., (г):62.7
Гликемический индекс:85

Состав, калорийность и польза попкорна

В чистом виде попкорн несет такую же пользу для человеческого организма, как и кукуруза. В нем содержится 390 ккал. Но если в попкорн хотя бы немного добавить соли, то его калорийность повышается до 400 ккал, а если сахар, то на целых 100 единиц. Если взять порцию, которую человек потребляет в кинотеатре за просмотром кинофильма, то это получается от 1700 до 1800 ккал.

Попкорн богат на количество клетчатки. Благодаря витаминам В1 и В2, он способствует налаживаю обменных процессов и не дает организму откладывать жиры, но если речь идет об умеренном потреблении.

Он снижает чувство голода, выводит вредные вещества и «чистит» кишечный тракт. Попкорн является мощнейшим антиоксидантом, так как содержит в себе полифенолы естественного происхождения, которые не дают развиваться раковым клеткам.

Польза попкорна для женщин

Для женщин воздушная кукуруза полезна наличием витаминов группы В, которые стимулируют работу нервной системы. Она способствует нормализации уровня глюкозы в крови и налаживает пищеварительный процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Во время беременности к этому продукту следует относиться с большой осторожностью. Придется отказаться от того попкорна, который готовится на специальном оборудовании, так как он обязательно содержит какие-либо добавки, а пользы они не принесут никакой. Если же приготовить в домашних условиях, то такой продукт допускается употреблять даже в период лактации.

Естественно, речь идет об умеренном потреблении. Также лучше готовить его на сковороде, в этом случае можно отрегулировать весь процесс и не допустить сгорания отдельных зерен кукурузы.

Польза попкорна для мужчин

Для мужской половины человечества попкорн прежде всего, полезен тем, что способствует выведению токсинов. Именно мужчины чаще курят и пьют, следовательно, больше нуждаются в продуктах, с антиоксидантными свойствами.

Большое содержание клетчатки помогает наладить пищеварительный процесс и насытить организм витаминами, которые содержатся в воздушной кукурузе. Она способствует снижению риска появления опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли употреблять попкорн детям

Относительно возможности введения в рацион малыша попкорна очень много споров. Однако в чем сходятся все исследователи и медики, если блюдо приготовить в домашних условиях и отказаться от всевозможных добавок, то попкорн можно использовать в диетическом питании.

Ученым из Мичиганского университета удалось доказать, что потребление ведерка 1 или 2 раза в неделю, в кинотеатре с пепси-колой или другим сладким напитком, неминуемо ведет к ожирению.

Соленый продукт не менее опасен, он вызывает чувство жажды и нарушает водный баланс в организме.

Поэтому если ребенок просит попкорн, то лучше приготовьте его самостоятельно дома, пускай он даже не будет таким вкусным как в кинотеатре, зато не принесет вреда организму.

Полезен ли попкорн для похудения

В малых дозах он может быть прекрасным дополнением к рациону и позволит быстро утолить чувство голода. Стоит помнить что его калорийность примерна равна калорийности сахара.

В чистом виде сесть на диету с попкорном не рекомендуется, этот продукт не подойдет для монодиеты, только принесет вред. Но в качестве заменителя хлеба и сладостей идеально подойдет. Однозначно нельзя употреблять сладкий попкорн из-за высокой калорийности.

Употребление попкорна при диабете

У попкорна очень высокий гликемический индекс, целых 85 единиц. Это говорит о том, что продукт не очень подходит для диабетиков, скажем так, совершенно неподходящий продукт. Он вызывает стремительный подъем инсулина.

Поэтому в рационе питания у человека с таким диагнозом он должен присутствовать крайне редко и, естественно, без добавок, тем более сладких. Нельзя его запивать сладкими напитками.

Поэтому в кинотеатре придется обойтись без попкорна.

Попкорн вред и противопоказания

В зависимости от способа приготовления и присутствующих добавочных ингредиентов в воздушной кукурузе, определяется его вред. Чем слаще попкорн, тем больше в нем калорий, а это неминуемо ведет к набору лишнего веса.

Самым опасным попкорном считается тот, который содержит масло.

У такого продукта калорийность может достигать 1200 ккал, а это практически суточная доза.

Помимо этого, во время приготовления, после нагрева ароматизаторов в масле, они начинают выделять диацетилом, а это очень токсическое вещество, способствующее появлению отдышки, и может стать даже причиной поражения легких.

Придется отказаться от попкорна лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Также не стоит его употреблять тем, у кого есть склонность к быстрой сворачиваемости крови. В воздушной кукурузе присутствует в большом количестве витамин К, который стимулирует этот процесс. Лучше отказаться от продукта при наличии проблем с ЖКТ, тем более во время обострения язвы или гастрита.

Как выбрать и хранить

Зерна кукурузы содержат около 13% влаги, поэтом будущий попкорн лучше хранить в холодильнике, в герметически закрытом контейнере. При утрате влаги готовый продукт будет терять в объеме, а также частично вкусовые качества.

Допускается хранение в морозильной камере. Общий срок хранения может достигать 12 месяцев. Если речь идет об уже готовом продукте, то его также допускается хранить в холодильнике, но не более 14 дней.

Кстати, не бойтесь экспериментов. Если у вас на огороде растет кукуруза, то из нее можно сделать самостоятельно попкорн. Ведь это обычная кукуруза.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-popkorna-dlya-organizma.html

Польза и вред попкорна для организма женщины, мужчины и детей

Польза и вред от употребления попкорна

Попкорн – это любимая закуска многих любителей походов в кинотеатры. Для большинства людей поход в кино не представляется без порции хрустящей воздушной кукурузы. Но так ли безопасен попкорн, есть ли в нем польза для человека? В этой статье нами рассмотрена польза и вред попкорна, его влияние на организм человека, возможность отравления им.

Что такое попкорн

Воздушная кукуруза или попкорн – это блюдо, которое готовится с помощью тепловой обработки зерен кукурузы определенного сорта.

Под действием высокой температуры стенки зерен лопаются или, как принято говорить, «взрываются». Такая масса сохраняет получившуюся форму, из-за чего объем попкорна намного превышает величину зерен.

Подают его с самыми разными добавками, как сладкими, так и солеными.

Из чего его делают

Традиционно попкорн делают из кукурузы определенных сортов. Семена подходящей кукурузы содержат каплю воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры вода нагревается, превращаясь в пар, который начинает давить на стенки зерна и разрывает его изнутри.

Какая кукуруза подходит для попкорна

Нужное соотношение крахмала и воды «гарантирует взрыв» кукурузы, превращая ее во вкусный попкорн. Для этого требуются специальные сорта, которые отличаются твердой и стекловидной оболочкой. Остатки оболочки остаются на конечном продукте, что добавляет ему аппетитного вида.

Подходящее зерно для попкорна отличает ряд особенностей:

  • тонкие стенки, которые должны легко лопаться;
  • лакированная поверхность, которая местами сохраняется на готовом продукте;
  • низкий процент крахмала;
  • большое содержание жиров и протеинов.

Но главное – «правильное» количество воды, которое содержится в зерне. При ее недостатке взрыв невозможен. При этом избыток влаги в зерне приведет к тому, что потребуется слишком высокая температура для приготовления попкорна.

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна используют несколько проверенных сортов, которые отвечают всем необходимым требованиям:

  1. Красный попкорн.
    Его зерна отличаются насыщенным оттенком, похожим на красное дерево.
  2. Гостинец.
    Самый нетребовательный в уходе сорт, а потому часто используемый. Зерна имеют равномерный желтый оттенок.
  3. Лопай-Лопай.
    Отличается довольно крупными початками (18–21 см). Сами зерна окрашены в солнечный желтый цвет. По форме длинные и довольно широкие. Отличаются приятным сладким вкусом.
  4. Вулкан.
    Кукурузу этого сорта отличают зерна, по форме схожие с рисом. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до яркого насыщенного. Поклонники попкорна ценят этот сорт за отличные вкусовые качества. Початки довольно крупные и полностью заполненные семенами. Каждый початок дает до 120 г отборных зерен.
  5. Внучкина радость.
    Используется редко, так как сорт довольно капризный. Зерна небольшие, по цвету бледно-оранжевые.

Все перечисленные сорта подходят для самостоятельного выращивания, а затем и приготовления вкусной воздушной кукурузы в домашних условиях.

История появления

По легенде попкорн появился еще во времена индейцев, которые готовили его на костре в глиняных горшках. С появлением английских колоний рецепт приготовления необычного блюда переняли первые поселенцы.

Производство попкорна в промышленных масштабах датируется 1886 годом, а запустили этот процесс в Чикаго.

Дополнять просмотр кино хрустящим блюдом стали с 1912 года, который можно считать знаковым для киноманов и любителей попкорна.

:

как из кукурузы получается попкорн Развернуть

Попкорн – польза и вред его употребления

По сути, являясь обычной кукурузой, попкорн обладает многими полезными свойствами. Его употребление в пищу способствует нормализации работы кишечника, снижает уровень сахара в крови, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Из всех «быстрых» перекусов, таких как чипсы, соленые орешки, шоколадки, попкорн считается самым безвредным. Он быстро дает чувство насыщения и легко выводится из организма.

Но имеет место быть также и негативное влияние попкорна на организм человека. Основной вред приносят способы приготовления этого блюда.

Масло, на котором он производится, в большинстве кинотеатрах и в пищевой промышленности содержит химическое вещество диацетил. Научно доказано, что этот ароматизатор при нагревании негативно влияет на дыхательные пути человека.

Если рассматривать способ приготовления попкорна в домашних условиях, то зачастую для этого применяются микроволновые печи.

А употребление пищи, подвергшейся влиянию микроволн, может негативно отразиться на здоровье человека, поскольку содержит микроволновую энергию, которой нет в продуктах приготовленных традиционно.

Помимо этого, вкусовые добавки и усилители вкуса, часто применяемые при производстве попкорна, приносят вред здоровью и провоцируют онкологические заболевания.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/popkorn-polza-i-vred.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий