Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение заболевания

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение заболевания

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

  • кишечная палочка
  • листерии
  • сальмонеллы (вызывают сальмонеллез)

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление.

Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов.

Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов – решение множества проблем.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным.

Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление).

Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке.

Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы).

Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов.

Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации.

Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость.

Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Узнайте больше о том как оказывать первую помощь при пищевом отравлении.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления.

Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи.

Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
  • недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца.

Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр.

Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/486-pishchevoe-otravlenie-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika.html

Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение заболевания |

Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение заболевания

Пищевое отравление встречается очень часто. Его неправильное лечение может стать причиной для возникновения серьёзных последствий. Особенную угрозу оно представляет для детей и беременных женщин. Поэтому очень важно знать симптомы отравления, основы первой помощи, ситуации, требующие немедленной госпитализации.

Причины отравления

Отравиться пищевыми продуктами легко. Абсолютно любой продукт, если его неправильно хранить или плохо приготовить, становится опасным для здоровья. Вот основные причины, провоцирующие отравление:

  • Продукты, у которых истёк срок годности. В них активно размножаются гнилостные бактерии, способные отравить человека токсинами.
  • Мясо и молочные продукты, заражённые бактериями. Главный источник сальмонеллёза и дизентерии.
  • Небрежная термическая обработка мяса, рыбы, яиц. Большая часть микроорганизмов и паразитов погибают только при длительном воздействии высокой температуры.
  • Быстропортящиеся продукты можно хранить только в холодильнике.
  • Некачественные или ядовитые грибы вызывают самые опасные и тяжёлые состояния.
  • Консервы, зараженные ботулизмом. Вздутая крышка на банке, налёт на еде — это признаки заражения. Употреблять в пищу такое строго запрещено. Ботулизм поражает сразу пищевую и нервную системы человека. Консервы — идеальная среда для развития этой инфекции, так как она требует безвоздушного пространства.
  • Замораживать еду можно только один раз. При повторной заморозке в еде разрушаются белки, образуются токсины.
  • Несоблюдение гигиены, приём пищи из загрязнённой посуды.
  • Люди, страдающие от кишечных инфекций. Одна из главных причин массовых заражений в общепитах.

Основные симптомы

Первые признаки отравления едой у человека появляются спустя 6 часов после приёма некачественной пищи. Они быстро нарастают и могут приводить к очень тяжёлым состояниям. Для развития интоксикации может понадобиться всего 30 минут. Пищевое отравление симптомы и признаки имеет следующие:

  • Головная боль, ноющего характера, которая сопровождается слабостью и головокружением. Бледность кожных покровов.
  • Боль в животе. Локализуется по всей области живота или в отдельном участке. Если поражена слизистая оболочка, то болит преимущественно эпигастрия, а воспаление поджелудочной приводит к боли, опоясывающего характера. Холецистит и гепатит — болевой синдром в правом подреберье.
  • Тошнота и рвота. Защитный механизм организма, направленный на избавление от источников отравления. Если в выделениях преобладает желудочный сок и желчь, то это свидетельствует о тяжёлом характере интоксикации. Состояние тошноты циклично, но в случае отравления токсинами, рвота происходит бессимптомно и без периодов облегчения.
  • ​Многократный, частый и обильный понос. Если это диарея, то процесс сопровождается обильным газовыделением. В зависимости от оттенка и состава каловых масс можно говорить о диагностике конкретного заболевания.
  • Повышение температуры до 39 градусов. Сопровождает панкреатит, гастрит и холецистит. Если отравление лёгкое, то температура тела может оставаться в пределах нормы.
  • Обезвоживание и сильное отравление приводит к тахикардии. Частота пульса доходит до 120 ударов в минуту и более. Повышение температуры провоцирует ещё большее учащение пульса.
  • Нарушается дыхание. Оно становится более поверхностным и частым.

Сильные отравления вызывают нарушение сознания. Больной вял и заторможен. Без необходимой помощи развивается коматозное состояние. Могут проявляться галлюцинации и судорожные припадки.

Возможные осложнения

Отравление приводит к печальным последствиям для внутренних органов. Чем быстрее была оказана помощь после появления первых признаков отравления, тем легче переносится интоксикация.

Список патологических состояний:

  • Гастрит. Способен проявиться из-за воздействия бактерий и токсинов. Появляется изжога, рвота, отрыжка, болит желудок. Возможно повышение температуры.
  • Панкреатит. В зоне риска люди, часто употребляющие жирную пищу и алкоголь. Острая форма заболевания купируется только оперативным вмешательством. Характерна опоясывающая боль, фиолетовые пятна в районе пупка и быстрое повышение температуры.
  • Ацетонемический синдром. Чаще всего встречается у детей до 12 лет. Самый очевидный симптом — заметный запах ацетона из рта и от мочи. Сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок. Опасное состояние, вызванное обезвоживанием и интоксикацией. У больного падает артериальное давление, появляется одышка и тахикардия. Может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность. Следствие употребления ядовитых грибов. Характерно отсутствие мочи (анурия), отёки по всему телу. Желтеет кожа и появляется неприятный запах изо рта.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при язвенных заболеваниях и хронических гастритах. Частая рвота и токсины нарушают целостность кровеносных сосудов. Главные симптомы — чёрная рвота, диарея, бледность, высокая температура, тахикардия и пониженное давление.
  • Различные нарушения работы желчного пузыря и печени сопровождаются болью в правом подреберье, тошнотой, желтизной кожи и температурой.

Первая помощь

Заметив первые симптомы отравления продуктами питания, нужно немедленно вызвать медицинскую помощь.

Для этого следует описать ситуацию диспетчеру и назвать своё точное месторасположение.

Если нет возможности вызвать помощь, нужно отправиться в больницу самостоятельно. Попытки самолечения слишком рискованны.

Когда медики вызваны, следует приступить к оказанию первой помощи. Её роль важна для облегчения состояния больного и частичного выведения токсинов. При пищевых отравлениях первая помощь помогает увеличить шанс выживания, если ситуация критическая.

Промывание желудка

Первая по важности процедура. Помогает вывести остатки отравленной пищи, токсины которой ещё не успели попасть в кровь.

Самостоятельное промывание — простая процедура. Нужно выпить залпом литр чистой питьевой воды, а после этого вызвать рвотный рефлекс. Для этого достаточно надавить двумя пальцами на спинку языка. Рекомендуется повторить процедуру несколько раз.

Не стоит добавлять в воду марганцовку. Это вещество опасно и провоцирует ожоги слизистой оболочки.

Не стоит игнорировать клизму, если она есть. Единственное замечание — использовать нужно воду комнатной температуры, но никак не холодную или тёплую.

Woman vomiting

Обильное питьё

Следующий этап — это отпаивание простой водой без газов. Пить следует по маленькому глотку, но раз в 5 минут. Таким образом удаётся остановить новые рвотные приступы, провоцирующие обезвоживание.

Приём сорбентов

Разрешён приём любых сорбентов: активированный уголь, энтеросгель, атоксил и т. п. Они оказывают очищающий эффект и понижают интенсивность диареи. Нужно не забыть проверить их срок годности и соблюсти дозировки, указанные в инструкции.

Внутреннее кровотечение и потеря сознания

Заметив у больного чёрную или кровавую рвоту и чёрный стул, можно говорить о внутреннем кровотечении. Ему нельзя давать любую жидкость и медицинские препараты. Важно отправить человека в кровать, положить ему на живот пакет со льдом.

Если стали очевидны симптомы нарушения сознания, то больного нужно положить на ровную поверхность, поднять ему ноги вверх, а голову повернуть набок. Пока едут врачи, следует постоянно проверять дыхание и пульс, а в случае их отсутствия — незамедлительно приступить к закрытому непрямому массажу сердца.

Медицинское лечение

Как только жизни пациента ничего не угрожает, его немедленно отвозят в клинику. Там ему оказывают все необходимые процедуры с использованием оборудования, если оно потребуется.

Параллельно врачи занимаются обследованием, чтобы выяснить какой пагубный механизм вызвал болезнь и назначить узкоспециализированное лечение.

Медицинская помощь состоит из таких элементов:

  • капельниц от обезвоживания,
  • препаратов от тошноты и боли в животе,
  • стабилизации работы сердца и системы дыхания.

Сколько будет находиться в стационаре человек, неизвестно. Всё зависит от его состояния и индивидуальной реакции на лечение. Быстро лечатся только лёгкие формы отравления, когда пациент сам обратился к врачу.

В больнице пациенту предстоит столкнуться со следующим:

  • Постельный режим.
  • Диета.
  • Питьевой режим.
  • Капельницы.
  • Антибиотики при инфекции.
  • Введение сыворотки от ботулизма, если диагноз подтверждён в лаборатории.
  • Ферменты.
  • Спазмолитики.
  • Сорбенты.
  • Гемодиализ, если есть отравление ядовитыми грибами.
  • Лечение осложнений.

После всего этого пациента выписывают, врач даёт ему рекомендации и назначает дату контрольного посещения.

Столкнувшись с пищевым отравлением, нужно сразу же обращаться к врачу. Самолечение ухудшает положение больного, приводит к осложнениям и даже летальному исходу.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/pishhevoe-otravlenie-simptomy-prichiny-i-lechenie-zabolevaniya

Пищевое отравление – причины и симптомы

Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение заболевания

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость, головокружение.
  • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5ac3a55848c85e8db8ff00ec

Пищевое отравление

Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение заболевания

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза – 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей – эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма – нарушения зрения – туман, “мушки”, двоение предметов,
  • расстройства глотания – ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма – нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая – это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

ДляЗдоровья
Добавить комментарий