Отравление вином: лечение и профилактика

Отравление вином. Причины и механизм воздействия

Отравление вином: лечение и профилактика

В последнее десятилетие вместе с увеличением количества общих отравлений неустанно растет уровень отравления алкоголем, в том числе вином. Это связано не только с ростом популярности алкоголя, но и со снижением качества спиртных напитков. Прежде чем разбираться в проблемах отравления вином, следует определить состав и качественные характеристики.

Итак, вино – это алкогольный напиток, сделанный путем брожения виноградного сусла. Состав, цвет и крепость его зависит от сорта винограда, типа и вида дрожжей, периода выдержки и прочих нюансов.

В общих чертах, оно содержит:

  • в первую очередь спирт (этанол, этиловый спирт, винный спирт), количество которого варьируется от 9-20%,
  • метиловый спирт и другие высшие спирты до 1,1 гр/литр,
  • глицерин 14-30 гр. на 100 грамм спирта,
  • углеводы, представленные полисахаридами, глюкозой, фруктозой и т.п.,
  • органические кислоты, например, винные, летучие, яблочные, молочные аминокислоты, в том числе пептиды, белки и аммиак,
  • фенолы (0,1 – 5 гр/л), альдегиды, эфиры, ацетаты и другие вещества, играющие роль в формировании вкуса, цвета и запаха вина,
  • минеральные вещества и витамины.

Причины и механизм отравления вином

Наибольшую токсичность представляет собой этиловый и метиловый спирт.

В малых дозах он пройдет для организма незаметным, но из-за употребления его в умеренных количествах наступает интоксикация организма, то есть,иными словами отравление вином.

Отравление вином может быть из-за употребления некачественного суррогатного, домашнего, прокисшего вина, или  произойти в случае, когда напиток просрочен.

Прежде чем понять механизм отравления, необходимо разобраться во влиянии вина на метаболизм. Компоненты алкогольного напитка быстро всасываются в ротовой полости, желудке (20%) и в тонком кишечнике (80%).

Далее происходит окисление токсичных спиртов до ацетальдегидов (в случае окисления метилового спирта до формальдегида) с помощью специальных ферментов. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, а формальдегид до муравьиной.

В конечном итоге, следуя всем законам органической химии, кислоты распадаются до воды и углекислого газа. Такая схема метаболизма присуща в случае небольшого потребления вина.

Даже при употреблении хорошего качественного вина возможно отравление. Происходит это в случае употребления умеренного и большого количества напитка (следует напомнить, что это все же алкоголь). В связи с дефицитом ферментов, окисляющих метаболиты вина, происходит накопление токсичных для организма веществ (формальдегид, ацетальдегид, уксусная и муравьиная кислоты).

Прокисшее (просроченное) вино

Случается, так, что срок годности вина истек, однако многие ошибочно полагают, что чем оно старше, тем качественней и полезней. Однако, вино разлитое по бутылкам, следует употребить ровно до того, как выйдет его срок годности, в противном случае оно прокисает, и в составе вина преобладает винный уксус.

Употребление такого вина невозможно из-за резкого запаха и умеренно кислого вкуса. Если же случилось выпить прокисшее вино, то отравление неминуемо, и необходимо срочно обратиться к специалистам.

Домашнее вино

В теплых регионах домашнее виноделие может дать гарантию производства качественного натурального продукта. Все же таким напитком также легко отравиться из-за технологических ошибок в приготовлении, долгого или неправильного хранения,  прочих факторов. Плюс ко всему, в его составе может накапливаться синильная кислота, являющаяся токсическим веществом.

Фальсификат вина

Суррогатное вино – это результат смешивания паленого спирта, воды и красителей (в подавляющих количествах подделывают красное вино). Некачественное вино также можно получить путем добавления в него глицерина, воды, сахарного сиропа и прочих добавок, для компенсации признаков прокисшего, просроченного вина.

Как распознать хорошее вино?

  1. Вино элитного производителя стоит недешево.
  2. Дата розлива указана печатным шрифтом.
  3. Прочная и герметичная пробка.
  4. Отсутствие резких запахов.
  5. Выпавший осадок.
  6. Пятно капли вина на обычном меле после высыхания будет ярче.
  7. Вино выливается из перевернутой пробирки, помещенной в воду (плотность вина ниже, чем у воды).

При невыполнении одного или нескольких признаков говорит о том, что это вино некачественное.

Вино при беременности

Как и любой алкогольный напиток, вино категорически запрещено на любом сроке беременности.

Многие ошибочно полагают, что в положении можно себе позволить 150 мл хорошего красного вина, благодаря его гомеопатическим свойствам, наличию многих полезных веществ.

Однако, такое количество плюсов уступает одному большому недостатку – содержание этанола, который вреден для любого организма.

Этанол может негативно повлиять на развитие новой жизни в утробе, но с 50% вероятностью. Кроме того, отравление вином точно также может негативно сказаться на развитии организма.   Все же новый «человечек» и без этого подвержен многим опасностям и факторам патологии, поэтому задумайтесь можно ли пить и стоит ли рисковать.

Симптомы отравления

Отравление вином, то есть, синильными кислотами характеризуется в худшем случае:

  1. Судорожными короткими приступами, потерей сознания и летальным исходом.
  2. Вкус горького миндаля, а также першение в горле, привкус металла, онемение ротоглотки, гипоксия, головокружение и шум в ушах.
  3. Из-за токсического влияния кислот и альдегидов на дыхательный центр и сердечно-сосудистую систему, развивается отдышка, затем частое дыхание, с периодами отсутствия дыхания, снижается артериальное давление, наступает аритмия сердца, появляются выраженные боли за грудиной, вплоть до потери сознания.
  4. Тремор конечностей, короткое дыхание, расширение зрачков и отсутствие рефлекса на свет.
  5. Тошнота, рвота, диарея, обезвоживание организма.

Все это может привести к коме, параличу и летальному исходу.

Первая помощь при отравлении

В первую очередь необходимо сразу вызвать скорую помощь. Если человек в бессознательном состоянии нужно повернуть голову на бок. При отсутствии дыхания и пульса провести сердечно-легочную реанимацию.  Больному в сознательном состоянии следует дать выпить раствор с сахаром.

Лечение отравления

Терапия тяжелой и средней степени тяжести проводится только в стационаре. Она направлена на обезвреживание ядов и токсинов, восстановление водно-электролитного баланса, лечение судорожных состояний и контролирование сердечных показателей.

При легкой степени тяжести отравление вином лечится амбулаторно и заключается в выведении токсинов (энтеросорбенты, промывка желудочно-кишечного тракта) и поддержании водного баланса организма.

Профилактика

  • Соблюдать все правила хранения вина дома.
  • Домашнее вино изготавливать без косточек.
  • Не пить просроченное вино и купленное в сомнительном месте.

В заключении надо отметить, что никто не защищен от отравления некачественным алкоголем, в том числе вином, поэтому следует тщательно выбирать, правильно хранить и вовремя употреблять винный напиток.

Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Может ли вино быть опасным? Когда стирается грань между пользой и вредом этого напитка? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-vinom-lechenie-i-profilaktika

Отравление магазинным или домашним вином

Отравление вином: лечение и профилактика

Современное общество не представляет праздника или любого события без алкогольных напитков. К примеру, употребляя чрезмерное количество вина, люди не задумываются, чем это грозит их здоровью. Ведь вино относится к ряду элитных и популярных напитков.

Причины отравления вином

Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:

  1. Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
  2. Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
  3. Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
  4. При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Как происходит отравление вином

Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых.

Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить.

Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.

Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:

  • требуемая влажность воздуха в погребе;
  • соблюдение постоянного температурного режима;
  • индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
  • определённый уровень освещения в месте хранения.

Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:

  • при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
  • если испорчена упаковочная тара;
  • при хранении в местах, на которые падают прямые лучи солнца;
  • в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.

Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта.

Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту.

Употребление такого вина грозит отравлением с неприятными последствиями для здоровья.

Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.

Основные симптомы винного отравления

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.

Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции.

У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит.

Только за счёт хирургического вмешательства.

Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.

Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.

При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:

  • напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
  • если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
  • голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
  • если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
  • в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

Промывание желудка

При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.

Когда требуется медицинская помощь

Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:

  • частые позывы к дефекации;
  • непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
  • человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • появляется ощущение кома в горле;
  • тошнота имеет волнообразный характер;
  • обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.

Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:

  • применяется необходимый антидот;
  • контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
  • устранение приступов судорог;
  • борьба с инфекцией и возможными последствиями;
  • потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.

В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Возможные последствия и профилактика

Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.

К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:

  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • холецистит;
  • состояние комы;

Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода.

Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти.

Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.

Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
  2. Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
  3. Соблюдать указания, данные рецептом.
  4. Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
  5. Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
  6. Вино разливать только в стеклянную тару.
  7. При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
  8. Употребление вина не рекомендуется натощак.

Как распознать хорошее вино

Чтобы определить какого качества приобретённое вино, следует усвоить некоторые правила:

  1. Бутылка с вином должна плотно закрываться. В горлышке недопустимы просветы и трещины.
  2. Цена качественного напитка не должна быть низкой.
  3. Добросовестные изготовители вина выставляют сроки годности с помощью печатного шрифта, но не стандартными чернилами.
  4. Если при откупоривании бутылки возник резкий запах, отдающий химией.
  5. Настоящее вино имеет терпкий вкус и не имеет других привкусов.

Домашнее и купленное в магазине вино

Чаще отравления случаются вином домашнего производства. Потому что не многие осведомлены в рецептуре и методах приготовления напитка. Отравиться магазинным вином сложнее.

Производители заинтересованы в своём имени и репутации, поэтому соблюдают установленные нормы виноделия.

Однако стоит запомнить, что выпив чрезмерное количество вина, будь оно домашнее или из магазина, человек получит отравление данным напитком с различными последствиями.

Источник: https://otravamnet.ru/alkogolnye-otravleniya/otravlenie-vinom.html

Отравление вином – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление вином: лечение и профилактика

Вино всегда пользовалось большим спросом у населения. Но, как и любой иной алкогольной продукцией, злоупотребление им может стать причиной крайне неприятных последствий. Очень многих людей интересует, можно ли вообще отравиться вином. С виду это довольно безобидный напиток.

Как показывает практика, случаи отравления вином все же нередки. Поэтому следует знать, какие признаки у этого состояния, а также как правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Зачастую своевременно предоставленная помощь спасает жизнь и снижает вероятность развития тяжелых последствий.

Состав вина

В вине содержится множество элементов

Вино содержит в себе следующие элементы:

  • Углеводы (представлены всевозможными полисахаридами, глюкозой и пр.).
  • Этиловый спирт (количество колеблется от 9 до 14% в вина столового вида, от 12 до 18 – десертного, от 16 до 20 – в крепких напитках).
  • Метиловый спирт (сильнотоксичное вещество, количество которого незначительно в вине).
  • Глицерин (его содержание может сильно варьироваться от одного напитка к другому).
  • Органические кислоты.
  • Азотистые вещества.
  • Всевозможные элементы, создающие неповторимый букет вина (альдегиды, эфиры и т.д.).
  • Минеральные элементы, общее количество которых составляет 24 вещества.
  • Витамины (С, В2, В6, и др.), которых немного, но их положительное влияние на организм прослеживается достаточно явно.

В каких случаях происходит отравление вином

Каждое вино имеет свой срок годности и если выпить просроченное вино можно отравиться

Получить отравление красным вином (а также иным другим) возможно совершенно по разным причинам. В частности, это может произойти из-за употребления просроченного вина, суррогата, напитка, который неправильно хранился и т.д. Следует рассмотреть каждую причину отдельно.

Отравление просроченным вином

Вино, сделанное только из натуральных ингредиентов и по правильной технологии, может храниться бесконечно долго. Оно и ценится именно за длительность выдержки. Соответственно, натуральным вином практически невозможно отравиться.

А вот современным так называемым вином вполне можно получить интоксикацию, поскольку оно составляется по формуле: спирт + виноградный сок с концентратами. Этот напиток имеет свой срок годности, по истечении которого может вызвать сильное отравление.

Отравление домашним вином

Отравление алкогольным напитком домашнего производства может произойти по причине большого содержания солей синильной кислоты. Этот компонент формируется из косточек, плодов, которые использовались для создания вина. По правильной технологии они обязательно должны удаляться.

Также домашнее вино нельзя хранить очень долго и в неправильных условиях. Это может привести к тому, что напиток испортится и станет непригодным для употребления.

Отравление вином, которое хранилось неправильно

При хранении алкогольной продукции в неверных условиях в ней могут формироваться особые токсические вещества. Именно они могут стать причиной сильного отравления.

Вино следует хранить строго в посуде из стекла. В тарах иного вида (деревянной, пластиковой и пр.) образуются токсины, вызывающие отравление человека.

Отравление суррогатом

Зачастую для того, чтобы существенно снизить затраты на производство и транспортировку продукции производители создают вино суррогатного типа. В такой напиток добавляют вредные элементы (к примеру, токсические спирты), которые могут вызвать сильное отравление организма.

Обычно люди, которые страдают алкогольной зависимостью, не особо заботятся о выборе качественного напитка и зачастую приобретают самые дешевые варианты. Среди продукции такого типа нередко встречается суррогатный алкоголь, употребление которого влечет к тяжелейшей интоксикации, иногда даже заканчивается летальным исходом.

Как определить, поддельное ли вино

Отравиться можно не только просроченным вином но и подделкой

Бутылка настоящего качественного напитка должна иметь столь же качественную этикетку (без каких-либо размытых букв, следов клея и т.д.).

  • На этикетке обязательно должна быть пропечатана дата создания вина.
  • Также там должна быть представлена следующая информация: страна, изготовившая вино, название завода (или иного предприятия), полный состав вина, количество спирта, сахара, а также всех иных компонентов, дата изготовления напитка.
  • Все настоящие вина продаются только в стеклянных бутылках.
  • Пробка у бутылки должна быть качественной, сделанной из коры дуба. Ни в коем случае не пластиковой.
  • При извлечении пробка не должна крошиться.
  • Этапы и симптомы отравления вином

    Возможно два варианта наиболее опасного протекания интоксикации:

    1. Мгновенное отравление. При такой интоксикации организм человека поражается мгновенно, токсины сразу всасываются в кровь. Следующим этапом является потеря сознания, появление судорог. В самом худшем случае пострадавший умирает. Остановка сердца происходит спустя 15-20 минут после появления самого первого симптома, поэтому оказание помощи должно быть максимально быстрым.
    2. Тяжелое отравление. При таком виде интоксикации поражение организма развивается гораздо медленней, однако все еще велика вероятность летального исхода. Помощь также необходима как можно скорее.

    Данные виды отравлений достаточно редки. Чаще всего симптомы винной интоксикации проявляются постепенно и представлены следующими проявлениями:

    • Возникновение привкуса миндаля во рту

    Вино как и другие спиртные напитки в больших количествах опасны для человека

    Также данный симптом может сопровождаться сухостью во рту, легким привкусом металла на языке, вероятным онемением этого органа. В период появления этого симптома пострадавший может ощущать давящую боль в области груди, недостаток воздуха, одышку и пр. Также вполне могут проявиться: головная боль, головокружение, проблемы со слухом.

    Поскольку алкоголь в больших количествах способен сильно угнетать нервную систему, то у пострадавшего может возникнуть учащенное дыхание, при которого вдох и выдох достаточно глубокие, но частые. На этом периоде также существенно снижается артериальное давление, может возникнуть брадикардия. Все это может привести к потере сознания.

    Данный этап характеризуется появлением судорог в руках и ногах. Длительность этого симптома может достигать 5-10 минут. Также пострадавший может потерять сознание, у него может сильно снизиться пульс. При проверке может отсутствовать реакция зрачков на свет.

    Этот этап наступает с момента, когда пострадавший уже находится в состоянии комы. При этом какие-либо рефлексы полностью отсутствуют, нет реакции зрачков на свет, вполне возможно непроизвольное мочеиспускание.

    Что следует делать при отравлении вином

    При отравлении вином необходимо принять арсорбент

    При интоксикации такого рода промывание желудка – совершенно бесполезно, поскольку все вещества всасываются в организм очень быстро. Первым и самым важным шагом является вызов скорой помощи. Специалисты поставят пострадавшему клизму, сделают капельницу со специальным физраствором, который промоет кровь и выведет токсины.

    Пока скорая едет, больному можно дать абсорбент (активированный уголь, Полисорб и т.д.), если он в состоянии принимать лекарства и не находится без сознания.

    Если же у пострадавшего отсутствует сознание, тогда его в первую очередь следует разместить на ровной поверхности. Под голову следует положить небольшой валик из свернутой одежды, саму голову нужно повернуть набок. Затем необходимо проверить наличие дыхания и деятельности сердца. При отсутствии того или другого, нужно сразу же осуществить сердечно-легочную реанимацию.

    Если имеется возможность, больному следует ввести антидот. При интоксикации вином таковым является обычный сахар.

    Необходимо сделать специальный концентрированный раствор (большое количество сахара развести в стакане теплой воды) и дать выпить его больному.

    Однако если вино, которое пил пострадавший, было плохого качества, и именно это стало главной причиной отравления, то антидот следует давать другой. В этом случае больной должен выпить 50 гр. этанола.

    Пострадавшего необходимо уложить на горизонтальную поверхность, но так, чтобы он гарантированно не упал при возможной потере сознания или возникших судорогах.

    Если есть необходимость в проведении непрямого массажа сердца, то он осуществляется следующим образом. Одну руку нужно положить на другую и поместить их на границе средней части грудины и нижней.

    Далее необходимо выполнять ритмичные несильные надавливания.

    Лечения интоксикации вином

    Лечение зависит от степень отравления

    Лечение отравления вином может различаться в зависимости от имеющихся под рукой средств, от опыта человека, который находится рядом, а также от того, находится больной в домашних условиях или же в больнице. Можно выделить основные этапы лечения:

    1. Применение антидота, который обезвредит алкогольный яд.
    2. Купирование судорог конечностей.
    3. Восстановление кровяного водно-электролитного баланса пострадавшего.
    4. Реализация контроля сердечной мышцы больного.
    5. Далее проводятся необходимые меры по избавлению пострадавшего от инфекционных последствий интоксикации.

    В медицинском учреждении все лечебные процедуры осуществляются строго под наблюдением врача. При отравлении вином пострадавший может находиться в больнице до двух недель. Затем столько же времени может понадобиться для восстановления нормального состояния организма.

    Как показывает медицинская практика, излечиваются даже достаточно тяжелые формы винной интоксикации. Однако зачастую они оставляют после себя ряд неприятных отрицательных последствий. К примеру, больной может достаточно долгий период негативно реагировать на любые принятые дозы алкоголя. Могут проявиться такие симптомы: тошнота, проблемы с желудком, головные боли, головокружение и т.д.

    Поэтому после отравления вином необходимо выдержать достаточный срок, чтобы организм полностью восстановился. Не стоит, как бы ни хотелось, усугублять положение очередными алкогольными дозами.

    Можно ли отравиться вином из магазина или домашним?

    История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом отравлении вином регистрируется всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют разнообразные концентраты и химические добавки, а для улучшения насыщенности цвета применяют красители.

    Кроме этого можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация становится возможной от любого вида вина (белое, красное, розовое).

    Польза и вред вина

    Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.

    Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.

    Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.

    Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:

    • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
    • Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
    • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
    • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
    • Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
    • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.

    Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более “легким” по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

    Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

    Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

    Что делать при отравлении вином и винным продуктом

    Отравление вином: лечение и профилактика

    Категория: Алкогольное отравление

    Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.

    Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?

    Как происходит отравление

    Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

    Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

    Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

    Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

    Причины:

    1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность.

      На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.

    2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи.

      Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.

    3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике.

      Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.

    4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.

    5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
    6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.

    Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

    Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.

    Признаки:

    • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
    • Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
    • Боль и кружение в голове.
    • Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
    • Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
    • Повышение артериального давления.
    • Учащенное биение сердечной мышцы.
    • При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
    • Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
    • Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
    • Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
    • В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.

    Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.

    Первая помощь при передозировки

    Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

    Первая помощь:

    1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
    2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма.

      Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.

    3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.

    4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
    5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
    6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.

    Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

    Отравление вино: медицинская помощь

    С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

    Рекомендации:

    • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
    • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
    • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
    • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
    • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

    Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

    Лечение:

    1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
    2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
    3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
    4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
    5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
    6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
    7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

    Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

    Последствия и профилактика

    Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

    Что бывает:

    • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
    • Патологии в функциональности нервной системы,
    • Обострение хронических заболеваний,
    • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
    • В особо запущенных случаях – смерть.

    Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

    Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.

    Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

    — полезность вина: миф ?(Внимания!)

    Источник: https://otravlen.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-vinom.html

    Отравление вином

    Отравление вином: лечение и профилактика

    В нашей стране спрос на алкоголь, в том числе и винную продукцию достаточно высок. Статистика показала, что за 2013 год на одного среднего россиянина приходится более 10 л алкоголя в год. Исходя из этих фактов, риск неалкогольного отравления вином довольно высок.

    Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

    Просроченное вино

    Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.

    Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.

    Неправильное хранение вина

    При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.

    В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.

    Суррогат

    В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.

    Симптомы отравления вином

    Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:

    1. Молниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.
    2. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

    Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

    Первые признаки отравления

    Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.

    Нарушение дыхания

    Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

    Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

    Судорожный синдром

    Затем наступает период судорог. Приступов может быть несколько. Они продолжаются от половины минуты до нескольких. В промежутки между приступами отмечается:

    • сильный тремор (дрожание) тела;
    • дыхание урежается;
    • сознания нет;
    • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
    • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

    Развитие паралича

    Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.

    При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

    При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

    Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

    Лечение отравлений вином

    При отравлении вином лечение проводится согласно следующим принципам:

    • обезвреживание яда антидотом;
    • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
    • купирование судорог;
    • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
    • профилактика инфекционных осложнений.
    ДляЗдоровья
    Добавить комментарий