Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Отравление роллами: причины и оказание неотложной помощи

Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Отравление роллами в Российских ресторанах и кафе явление не редкое. Это объясняется тем, что при изготовлении блюд используются замороженная рыба.

Также это блюдо из рыбы содержит большое количество дополнительных ингредиентов, которые могут быстро терять свою свежесть и вызывать признаки пищевой интоксикации.

Особенность азиатской кухни

Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой и свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используются замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия результатом, которых может быть функциональный сбой в работе печени или почек.

Отравление сушами происходит реже по сравнению с роллами. Это объясняется их различием, потому что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).

Для роллов, в качестве начинки используют:

  • плоды авокадо;
  • свежий огурец;
  • соленую или копченую рыбу разных сортов;
  • филейную часть курицы;
  • кальмаров;
  • сорта мягкого сливочного сыра.

Можно ли отравиться сыром читайте здесь.

Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в ней патогенной микрофлоры.

Чаще всего это могут быть:

  1. Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
  2. Стафилококк. Данный вид патогена имеет свойство быстрого размножения, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
  3. Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.

Причины отравления сушами и роллами

Отравление суши или роллами происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.

Но кроме этого существует ряд причин, которые провоцируют развитие пищевой интоксикации.

Ими являются:

  1. Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.

Такая ситуация становится возможной если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не происходило вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных патогенов.

  1. Нарушение условий и сроков хранения.

Симптомы отравления сушами возникают, если их употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе они должны готовиться после подачи заказа от клиента.

После улова рыбная продукция должна замораживается. В этом случае это предотвращает возможность паразитов отложить свои личинки в мясе.

  1. Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.

Все емкости и ножи, должны обеззараживается путем дезинфекции. Если этого не происходит, то патогенный возбудитель развиваться, попадая в готовое блюдо.

Признаки отравления роллами

Симптомы отравления роллами и сушами вызывают следующие негативные проявления:

  • больной отмечает упадок сил;
  • ощущение тошноты сопровождается рвотой;
  • нарушается акт дефекации (возникает понос);
  • происходит повышение температурного показателя тела (иногда до критических отметок);
  • скачкообразное повышение АД;
  • частичная или полная утрата сознания фиксируется в тяжёлых случаях;
  • появляется непроизвольное сокращение мышечных групп (судороги).

Кроме вышеперечисленных признаков, из-за содержания экзотических продуктов у человека может возникать пищевая аллергия. Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть.

Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и учащенный стул могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение прогрессирующей слабости и головной боли. Это состояние может осложниться функциональным нарушением работы почек и печени.

Доврачебные мероприятия при отравлении роллами

Что делать при отравлении роллами и как оказывается первая помощь, это вопросы которые возникают чаще всего у людей после вызова выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо соблюдать алгоритм следующих действий:

  1. Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1 литр. Ее необходимо выпить залпом, после чего воздействуя на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
  2. Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму на основе настоя отвара из соцветий ромашки, или добавляя несколько кристаллов перманганата калия.
  3. Разрешается применять лекарственные препараты фармакологической группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс или Атоксил.
  4. Употребление Но-шпы. Позволит устранить спастические боли в животе.
  5. Больному рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для этого ему дают обычную минеральную воду без газа или несладкий чай.

Терапия при госпитализации больного в стационар

Методика лечения отравления роллами предполагает использование комплексной терапии.

В этом случае происходит назначение препаратов следующих фармакологических групп:

  • для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда;
  • назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
  • для восстановления водно-солевого баланса применяют солевые растворы в виде капельных вливаний (натрия хлорид) или для приема внутрь (Регидрон);
  • курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало причиной проникновения патогенной микрофлоры;
  • для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающее;
  • для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.

Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).

Последствия при отравлении сушами и роллами

Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам терапия отравления производилась неадекватным образом, то возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.

В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется нарушением ритма или возникает симптоматика сердечной недостаточности.

Если отравление произошло как результат попадания в организм солей тяжелых металлов, то в этом случае может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек и возникать печеночная недостаточность.

Профилактика

Чтобы избежать развития пищевой интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • самостоятельное приготовление позволит осуществить контроль при выборе продуктов;
  • следить, чтобы посуда была чистой;
  • скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике;
  • употреблять рыбные блюда необходимо сразу после приготовления;
  • сочетание с соусом васаби снизит вероятность отравления.

Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению что роллы и суши лучше всего употреблять не больше чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.

Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые могут стать причиной употребления рыбы низкого качества.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/rolly/

Суши и роллы: что делать при отравлении

Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. Употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.

Некоторые суши и роллы в наших заведениях общественного питания, содержат ингредиенты, чуждые японской кухне – например, сыр «Филадельфия».

Как происходит отравление суши и роллами

Традиционные суши и роллы, приготовленные по правилам японской кухни, могут содержать источник гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса.

Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной отравления является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов.

Похожее воздействие они оказывают и на организм: регулярное поедание таких морепродуктов приведёт к хронической интоксикации.

Его антибактериальные свойства гораздо ниже. Сливочный сыр «Филадельфия» также часто заменяют дешёвым суррогатом, содержащим растительные жиры и синтетические добавки.

Неоднократное замораживание и размораживание рыбы создают благоприятную среду для размножения бактерий. Дары моря становятся источником кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы, что приводит к отравлениям. Если при этом суши и роллы готовятся руками, риск отравления повышается.

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:

  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • озноб;
  • сыпь на коже;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
  • нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
  • дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.

Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:

  • отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
  • рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
  • стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
  • температура достигла отметки 38 и растёт.

Отравление суши роллами: что делать

Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:

  1. Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
  2. Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
  3. Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
  4. Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.

Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.

В клинике пострадавшему окажут врачи:

  • проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
  • выполнят промывание желудка с помощью зонда;
  • если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
  • в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
  • восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
  • проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.

При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.

Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия

Если произошло лёгкое отравление суши и роллами, симптомы отравления нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации суши и роллами восстановление займёт от недели до месяца.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.

На протяжении всего реабилитационного периода после отравления суши и роллами важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.

Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.

Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.

После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.

Несколько правил для предотвращения отравления

Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.

Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов.

Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы.

Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.

У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-sushi.html

Как проявляется отравление роллами и суши

Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Категория: Пищевые отравления

В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

Как происходит отравление

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

Показатели свежести продукта:

  • Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
  • Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
  • В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
  • Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.

Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:

  1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму.

    Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.

  2. Стафилококк.

    Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.

  3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.

  4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

Причины отравления:

  • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
  • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
  • в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
  • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

Симптомы интоксикации роллами

Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке.
  2. Многократная рвота.
  3. Спазматические боли в области брюшной полости.
  4. Жидкий стул.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Повышенное артериальное давление.

При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

Первая помощь при передозировки

Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
  • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
  • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
  • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
  • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.

Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

Показания для госпитализации:

  1. Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
  2. Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
  3. Появление симптомов обезвоживания организма.
  4. Сильные боли в брюшной полости.
  5. Появление в каловых массах кровяных сгустков.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. Потеря сознания.

Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.

Лечение отравления:

  • Промывание желудка.
  • Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
  • Прием энтеросорбентов.
  • Восстановление водно – солевого баланса в организме.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета.

Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира.

Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки  категорически запрещены первые две недели после отравления.

Возможные последствия и профилактика

Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

Последствия отравления суши:

  1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Гастрит.
  5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.

Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.

Профилактика отравления:

  • Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
  • Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
  • Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
  • Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
  • В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
  • Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
  • Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.

Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.

При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.

: ты будешь в шоке — вся правда про суши

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-rollami-i-sushi.html

отравление суши, роллами симптомы лечение первая помощь

Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Японская кухня необычайно популярна во всем мире. С каждым днем растет число ее поклонников. Суши и роллы находятся на пике популярности, они считается модным, престижным деликатесом. Данные блюда прочно внедрились в меню отечественных баров, кафе, ресторанов.

Зачастую вместо свежих морепродуктов и рыбы для приготовления суши используется свежемороженая продукция, что может стать причиной отравления. Именно поэтому многие боятся пробовать японский деликатес.

Этиология отравления суши и роллами

Главными ингредиентами данных блюд являются рис, морепродукты, сыр, рыба. Рыба и морепродукты не подвергаются специальной термической обработке. Сырая рыба может быть носителем личинок паразитических червей, сальмонеллы.

Чтобы уменьшить риск отравления суши и роллами, важно, чтобы рыба подверглась весьма сложному способу обработки. Для этого она проходит очень глубокую заморозку, после чего ее вымачивают в соответствующих соусах.

Если специалисты допускают ошибку на этом этапе, то японский деликатес может спровоцировать паразитарную инвазию либо серьезное пищевое отравление.

Суши и роллы

Не менее важной причиной отравления может быть рис, так как часто его варят в больших количествах заранее, хранят в несоответствующих условиях.

Это может стать причиной заражения риса стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, а также прочими патогенными микроорганизмами. Когда данные микробы проникают в пищеварительный тракт человека вместе с роллами, суши, наблюдается их активное размножение.

Оно сопровождается выделением огромного количества токсических веществ, которые являются причиной воспаления ЖКТ.

Помимо всего этого, причиной отравления японскими деликатесами может стать повышенная концентрация солей тяжелых металлов в самой рыбке. Это обусловлено тем, что в большинстве районов Мирового океана преобладает весьма неблагополучная обстановка. Если вылавливать там рыбу, морепродукты, они будут насыщены свинцом, ртутью, что опасно для организма человека.

Роллы

Основные симптомы и признаки отравления

Если человек съест японские роллы, суши, которые инфицированы патогенными микроорганизмами, возникает пищевая токсикоинфекция. Буквально через несколько часов после потребления некачественных блюд японской кухни возникает ряд весьма неприятных симптомов: тошнота, рвота, ощущение тяжести в эпигастральной области живота.

Затем симптоматика начинает нарастать:

  • появляется диарея;
  • повышается температура тела;
  • развивается неукротимая рвота;
  • возникают боли в животе, имеющие схваткообразный характер.

Если же суши, роллы содержали повышенную концентрацию тяжелых солей, признаки отравления несколько отличаются от вышеописанных:

  • повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • металлический привкус во рту;
  • резкие боли в области живота;
  • чередование жидкого стула с затрудненной дефекацией;
  • нарушение нервной чувствительности.

Признаки пищевого расстройства

Через некоторое время клиническая картина дополняется весьма опасными признаками дисфункции печени, почек и других внутренних органов.

Оказание первой помощи при отравлении суши и роллами

В случае развития неприятных симптомов, дискомфорта после потребления деликатесов японской кухни необходимо выполнить ряд мероприятий. Цель оказания первой помощи – выведение из организма токсических веществ.

В первую очередь необходимо промыть желудок, для чего пострадавший должен выпить бледно-розовый марганцевый раствор либо 3 стакана теплой воды. Далее нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами или ложкой. Промывание желудка проводится несколько раз подряд. Это очень важно, так как если удалить остатки некачественной пищи из желудка, можно существенно облегчить состояние больного.

Однако не стоит забывать о том, что часть яда проникла в тонкий кишечник. В этой ситуации не обойтись без медикаментов, которые обладают сорбирующими свойствами.

Эффективные сорбенты:

  • Смекта;
  • белый уголь;
  • активированный уголь;
  • Фильтрум СТИ;
  • Полисорб МП;
  • Энтеросгель и др.

Чтобы быстро уменьшить тяжелые признаки интоксикации организма, а также предупредить обезвоживание, важную роль играет обильное питье. Необходимо делать небольшие, частые глотки, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Что касается регидратации оральным путем, отличным эффектом владеет регидратационная соль, а также специальный раствор Регидрон.

Помощь при отравлении

Когда не обойтись без помощи врачей?

Зачастую пищевое отравление суши и роллами проходит достаточно быстро, поэтому мало кто обращается в больницу.

Однако иногда возникают достаточно опасные ситуации, когда нужна срочная медицинская помощь:

  • моча становится темного цвета;
  • отравление наблюдается у беременных женщин, детей или людей преклонного возраста;
  • развивается гипотония;
  • признаки пищевого отравления сохраняются более двух суток;
  • в каловых массах имеются примеси слизи, крови;
  • наблюдаются интенсивные болевые ощущения в области живота;
  • уменьшается количество отделяемой мочи.

В таких случаях нужна помощь медиков.

В стационаре врач проводит визуальный осмотр пострадавшего, а также назначает лабораторные или инструментальные исследования. В случае обнаружения патогенной микрофлоры применяется антибиотикотерапия. Если произошло отравление солями тяжелых металлов, вводят соответствующий антидот.

Вне зависимости от типа отравления проводят дезинтоксикационную терапию, частью которой является введение глюкозо-солевых растворов внутривенно.

Пациенты обязаны придерживаться достаточно жесткой и строгой диеты. В первый день показано полное голодание, разрешено обильное питье. Со второго дня можно кушать жидкую и очень легкую пищу, не стоит слишком нагружать ослабленный и воспаленный желудочно-кишечный тракт.

Разрешаются блюда, имеющие полезный обволакивающий эффект, а именно кисели, слизистая рисовая каша, приготовленная на воде и без масла. В день разрешается съесть не более двух сухариков белого хлеба. Запрещено вводить в рацион острую, копченую, жареную, жирную и слишком соленую пищевую продукцию.

Данные блюда способны усугубить клиническую картину и существенно навредить пострадавшему.

Благодаря правильному и грамотному лечению отравление японскими роллами, суши не влечет за собой каких-либо осложнений. В течение некоторого времени может преобладать нестабильный стул, это спровоцировано воспалительным процессом, который протекает в кишечнике пострадавшего. Именно поэтому на момент реконвалесценции показана диетотерапия.

Если при отравлении солями тяжелых металлов лечение не будет своевременным, есть риск развития почечной, печеночной недостаточности.

Специфика профилактических мероприятий при отравлении суши

Ингредиент суши и роллов

Никогда не покупайте блюда японской кухни в сомнительных заведениях. Важно знать, что технология процесса приготовления суши, роллов весьма сложна и трудоемка, поэтому лучше лакомиться ими в специализированных барах, ресторанах.

Если же вы хотите приготовить их самостоятельно в домашних условиях, то сделать это безопасно достаточно сложно. На это есть следующие причины:

  • морепродукты, рыба должны пройти глубокую, достаточно быструю заморозку, так как она пагубно влияет на яйца паразитов и патогенные микроорганизмы;
  • во время готовки важно вымачивать рыбу в разных соусах, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие.

Если вы всё-таки надумали приготовить суши и роллы самостоятельно, желательно использовать морскую рыбу, так как она менее подвержена инфицированию паразитами. Следует соблюдать гигиену, технологию и правила приготовления.

Таким образом, пищевое отравление японскими деликатесами, а именно роллами и суши, – опасное явление, так как можно существенно навредить собственному здоровью. При обнаружении подозрительной симптоматики срочно обратитесь за медицинской помощью!

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-sushi-i-rollami.html

Симптомы и медпомощь при отравлении суши и роллами

Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

Суши и роллы стали доступными и востребованными на рынке общественного питания. Как грибы, растут мини-бары по приготовлению суши. Все бары и рестораны стараются включить их в меню. И не потому что они фанаты этого блюда японской кухни просто на это есть спрос.

В погоне за удовлетворением потребительского спроса, легко теряется качество. Потеря качества для любого потребителя это отравление роллами, симптомы которого проявятся уже через тридцать минут. Так быстро, кровь разнесет токсины по всему организму, далее уже все протекает индивидуально. Так что информация о том, что делать при отравлении роллами, лишней не будет.

Как удостоверится что роллы и суши свежие

Достаточно проверить температуру риса в ролле или суши, которые вам подали. У свежего ролла рис будет теплым, а у давно приготовленных роллов он будет холодный и спрессованный.

Еще обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, которую использовали для их приготовления. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, морская рыба почти не имеет запаха.

Если рыба обветренная, значит, ее нарезали давно и уже есть повод, усомниться в свежести продукта.

Как можно отравиться суши и роллами

Суши готовятся с добавлением начинки в виде сырой рыбы. А это уже, само по себе, опасно употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения. Элементарное несоблюдение температурных режимов и санитарных норм может вызвать отравление.

Каждый организм индивидуален, и нельзя предсказать, как он отреагирует на присутствие той или иной бактерии, лучше всегда перестраховаться. Не покупать такую продукцию в сомнительных барах или ресторанах. Желательно посещать такие заведения, в которых роллы готовят на глазах у посетителей. Это и интересно, и менее опасно. Суши в готовом виде хранятся всего несколько часов.

Помимо, возможности заразится гельминтами, которые паразитируют на рыбе, нарушение процесса приготовления может привести к заражению суши бактериями. Но, даже если все правила соблюдены, то наличие тяжелых металлов, содержащихся в сырой рыбе, не уменьшится. Поэтому их советуют, есть не чаще  чем два или три раза в месяц.

Причины отравления

Первопричиной пищевого отравления могут быть бактерии или нарушение технологического процесса приготовления этого блюда.

  • Стафилококк. Оптимальными условиями для развития этой бактерии, будет прямое нарушение технологии приготовления роллов. По процессу, рис после приготовления нужно быстро охладить, а если этого не сделать и оставить его остывать самостоятельно, то шансы поселится там бактериям стафилококка, увеличиваются. Также, бактерия может рассчитывать на комфортное проживание, если приготовленные суши долго хранили при комнатной температуре, в открытом виде.
  • Сальмонелла. Эта бактерия может вызвать отравление, если употреблять в пищу сырую рыбу.
  • Это личинки глиста, который паразитирует в рыбе. Готовя, суши или роллы сушист не подвергает рыбу никакой термической обработке. Поэтому личинки сохраняют свою активность. Глисты не только отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности, они еще могут повреждать ткани и органы.

Симптомы отравления суши и роллами

Признаки отравления роллами ничем не отличаются от отравления любым другим продуктом. Пищевое отравление – это собирательный термин, который включает несколько основных характеристик. К ним можно отнести:

  • недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • потливость,
  • слабость,
  • сонливость,
  • рези в животе.

Если стул жидкий с примесями крови, слизи и черного цвета, то обращение к врачу просто необходимо. Это говорит о сильной интоксикации организма.

При отравлении может быть и повышение температуры, более тридцати восьми градусов. А вот головная боль и повышение артериального давления, кожные высыпания, как правило, отсутствуют.

Что делать при отравлении роллами

Если все-таки произошло отравление роллами, то симптомы долго ждать себя не заставят. Пищевое отравление, вызванное употреблением сырой рыбы, проявляется в течение двух часов.

В любом случае обращение к врачу лишним не будет, только врач может определить точный диагноз и назначить оптимальный курс лечения.

Пока вы ждете доктора, можно самостоятельно провести некоторые общие процедуры, которые необходимы при любом пищевом отравлении.

Первое действие при отравлении – это промывание желудка. Чтобы это сделать, нужно выпить примерно два литра чистой, теплой и прокипяченной воды. Без добавления марганцовки или других компонентов.

Это вызовет рвотный рефлекс и освободит желудок от остатков пищи вызывающей отравление. Освободив желудок, нужно очистить и кишечник, поставив клизму или дать выпить больному слабительное.

Примите энтеросорбент или активированный уголь. От рвоты и диареи организм сильно ослабевает и обезвоживается. Давайте больному побольше пить. В качестве питья подойдет не только кипяченная вода, но и сладкий чай или минералка без газа.

Периодически измеряйте температуру, если она сильно повышенная, то необходимо принять жаропонижающее. При ознобе нужно укутать больного, и дать ему возможность лежать.

После отравления организм сильно ослаблен и человеку нужно отдыхать и набираться сил.

Если отравился ребенок или беременная женщина, то обращение за медицинской помощью просто необходимо. Не пытайтесь самостоятельно лечить их, действия токсинов непредсказуемы, а откладывание лечения может стоить жизни вашим близким.

Ни детям, ни беременным есть суши нельзя. Ограничивайте их возможности доступа к этому продукту. Это не прихоть, а мера предосторожности.

Отказать беременной женщине практически невозможно, как вариант, можно предложить ей горячие роллы или суши. Они проходят термическую обработку. Обратите ее внимание на суши с овощными начинками или копченой рыбой.

Можно приготовить их и самостоятельно дома, не используя в качестве начинки сырую рыбу.

Вывод

Конечно же, это не значит, что есть суши и роллы опасно и нужно их исключить из своего меню. К этому блюду нужен особый и тщательный подход. Доверяй, но проверяй. Выбирать нужно только свежие продукты для приготовления суши.

Если вы решили готовить их самостоятельно, нужно обязательно продезинфицировать посуду, в которой будете их готовить и до приготовления, и после. Можно иногда ограничиваться роллами, где сырая рыба не входит в состав ролла.

Посещать суши-бары или рестораны следует с проверенной репутацией, где опытные повара, которые заботятся о клиенте. Перед приготовлением суши сырые продукты вымачиваются в специальном антибактериальном растворе.

Важен и поставщик рыбы в ресторан. Если он действует по установленному технологическому процессу, то рыбу после отлова сразу замораживают.

Это убивает всех гельминтов, и они не успевают отложить яйца в мясо рыбы.

Чтобы получить безопасный и вкусный продукт на выходе нельзя пропустить ни одного этапа в процессе подготовки и приготовления суши или роллов. Ведь суши должны быть образцом чистоты и свежести вкуса.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-produktami/otravlenie-sushi-simptomy-i-prichiny-kak-pomoch-i-chto-delat-pri-otravlenii

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин

Отравление суши и роллами: симптомы и первая помощь

В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.

Всё о суши

Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.

Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.

Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.

В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).

Опасность продукта

В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.

  • Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
  • Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
  • Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.

Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.

Проверяем свежесть продукта

Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).

Признаки хорошего суши:

  • В рыбе отсутствуют странные запахи, потемнения на тканях и плёночное покрытие.
  • Исключением «резинового» состояния становятся головоногие моллюски.
  • Рис должен выглядеть слегка влажным, проваренным, хорошо держаться в листке нори.

Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.

Как происходит отравление?

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Причины

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Симптоматика

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

Симптомы:

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тракта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Медицинская помощь

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Лечим последствия

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Профилактические меры

Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:

  • Мыть руки с мылом перед едой;
  • Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
  • Использовать на кухне свежие продукты;
  • Приобретать продукцию в проверенных магазинах.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-sushi.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий