Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Отравление соланином: симптомы и лечение – Сайт об отравлениях

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Отравление соланином встречается довольно редко. Это ядовитое вещество содержится в привычных нам продуктах в крайне низкой концентрации. Тем не менее такая интоксикация может произойти по неосторожности или из-за безрассудного любопытства.

Что такое соланин

Соланин – это алкалоид стероидной группы, органическое вещество природного происхождения. С точки зрения микробиологии, он относится к контаминантам – нежелательным чужеродным агентам, оказывающим угнетающее воздействие на здоровье человека и животных. Из-за высокой токсичности соланин иногда причисляют к категории растительных ядов.

Химическое строение этого алкалоида имеет кристаллообразную структуру. Он состоит из двух компонентов – глюкозы и соланоидина. Алкалоид не растворим в воде, но может быть разведён этиловым спиртом.

В природе яд соланин содержится в листьях, плодах, стеблях, листьях и клубнях растений. Этот компонент выполняет две функции:

  • как инсектицид, он оберегает растение от вредных насекомых;
  • как фунгицид, он защищает семена и всходы от паразитарных грибов.

Выработка соланина увеличивается под воздействием солнечных лучей. Одновременно с этим клетки растения усиленно производят пигмент хлорофилл, отвечающий за изменение цвета. Поэтому насыщенный зелёный оттенок корнеплодов свидетельствует о высокой концентрации ядов.

Где содержится соланин

Только некоторые растения содержат яд соланин – семейство паслёновых. К ним относится картофель, помидоры, баклажаны и другие овощи. Опасный компонент располагается в них неравномерно, а его концентрация варьируется в зависимости от сезона.

Баклажаны

В баклажанах яд концентрируется преимущественно в кожуре и обеспечивает ей характерный горький привкус. В мякоти содержание соланина гораздо ниже – 0.03%, и на вкус практически не ощущается.

Уровень яда растёт по мере созревания плодов и связано со временем их пребывания на солнце. В перезревших и старых баклажанах его концентрация врастает в несколько раз.

При термической обработке, вымачивании и засолке плодов яд разрушается и перестаёт быть опасным для здоровья человека. Кроме того, перед началом приготовления баклажаны рекомендуется чистить – в кожуре может содержаться не только соланин, но и другие токсичные компоненты, полученные из почвы.

Картофель

В картофеле алкалоид также распределяется неравномерно. Примерная концентрация:

  • менее 1% – неспелый клубень;
  • до 0.7% – цветы растения;
  • до 0.5% – зелёные ростки;
  • до 0.06 – кожура;
  • до 0.25 – стебель и листья;
  • менее 0.07% – спелый плод.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и конкретного сорта картофеля. При регулярном воздействии солнечных лучей или резких заморозках концентрация соланина вырастает. Повышение уровня алкалоида также наблюдается при поражении корнеплода нематодами – круглыми паразитарными червями, или если есть гнилостные процессы в овоще.

Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний сезон. В этот период растение готовится к вегетации и особенно нуждается в защите от вредителей. Кроме того, механизм соланинового синтеза тесно связан с обменными процессами в тканях, обеспечивающими успешное прорастание всходов. Весной содержание алкалоида в плодах примерно в 5 раз выше, чем в остальной период.

Неправильное хранение уже после сбора урожая также способствует повышению концентрации яда в клубнях. Некоторые специалисты считают, что именно употребление старого картофеля приводит весной к упадку сил и падению работоспособности, принимаемых повсюду за последствия авитаминоза.

Помидоры

Алкалоид соланин содержится только в зелёных (незрелых) помидорах. По мере созревания плодов его концентрация в них стремительно падает. В составе белых помидоров яда практически нет, а в красных – и подавно.

Предельная концентрация алкалоида в плодах томатов не превышает 0.08%. Солёные и квашеные плоды не опасны, так как в процессе приготовления и длительного вымачивания яд разрушается.

Другие овощи

Другие растения семейства паслёновых также содержат соланин, но в более низкой концентрации. Среди них:

  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • табак;
  • лавровый лист;
  • дурман;
  • белена.

Незначительное количество яда в этих растениях не представляет опасности для здоровья человека.

Симптомы, характерные для отравления соланином

На организм человека соланин действует следующим образом:

  • угнетает нервную систему;
  • разрушает эритроциты в крови;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает нагрузку на почки;
  • Приводит к повышению количества белка и билирубина в моче;
  • способствует образованию раковых клеток.

Алкалоид обладает способностью накапливаться в организме. При регулярном употреблении продуктов с небольшим содержанием яда признаки отравления соланином будут проявляться постепенно. Хроническая интоксикация обычно проявляется болью в суставах и общей слабостью.

Если же произошло острое отравление соланином, симптомы будут следующими:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • послабление стула;
  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • горький привкус во рту;
  • першение в горле.

Острое отравление проявляется через 2–3 часа после приёма пищи. По мере поступления всасывания яда в кровь симптомы усугубляются:

  • сбивается ритм дыхания;
  • появляется головная боль;
  • уменьшается объём выделяемой мочи.

Признаки лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение суток.

Тяжёлая степень интоксикации сопровождается стремительным падением артериального давления и замедлением сердцебиения.

Разрушение большого количества эритроцитов приводит к появлению неконтролируемых подёргиваний мышц, постепенно переходящих в длительные судороги.

Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы – расширение зрачков, дезориентация. В дальнейшем может развиться паралич, заканчивающийся летальным исходом.

Опасные дозы соланина и меры предосторожности

Отравление соланином может возникнуть при попадании в организм свыше 200–400 мл этого алкалоида. С учётом концентрации яда в корнеплодах, для интоксикации нужно употребить не менее 1.5-2 кг зелёного картофеля. Отравление баклажанами и помидорами встречается гораздо реже из-за меньшего содержания соланина.

Для профилактики отравлений соблюдайте меры предосторожности при употреблении паслёновых:

  • не ешьте пророщенный картофель, и не используйте его для приготовления блюд;
  • если на клубнях появились позеленевшие участки, срезайте их при чистке;
  • очищать баклажаны от кожуры;
  • после Нового года ограничьте употребление картофеля – яд имеет свойство накапливаться в корнеплодах при длительном хранении;
  • если вы выращиваете картофель самостоятельно, при посадке соблюдайте достаточную глубину, чтобы предотвратить воздействие ультрафиолета;
  • не злоупотребляйте использованием минеральных удобрений – они накапливаются в корнеплодах, и могут привести к хронической интоксикации;
  • собирайте картофель только после окончательного созревания;
  • зелёные помидоры употребляйте исключительно в маринованном виде – уксусная кислота разрушает яд;
  • соблюдайте правила хранения паслёновых: зимой овощи должны находиться в помещении с температурой не выше 3 градусов и влажностью в пределах 90%.

Отравлению соланином подвержены маленькие дети – они могут попробовать на вкус плоды и цветы паслёновых из любопытства. Если вы отдыхаете вместе на даче или за городом, не оставляйте малышей без присмотра.

Все продукты, содержащие соланин, должны подвергаться термической обработке. Но стоит помнить, что обычная жарка или тушение не разрушают алкалоид полностью – для этого температура должна превышать 250 градусов. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно.

Отдельно стоит сказать об употреблении сырых овощных соков. Народная медицина рекомендует использовать их для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Сырой картофельный сок действительно помогает облегчить симптомы этих заболеваний, но ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и качественными.

Соблюдайте дозировку, указанную в народном рецепте – не увеличивайте и не уменьшайте концентрацию напитка. Перед применением методики проверьте реакцию своего организма на свежий картофель, чтобы избежать аллергических проявлений. Не используйте для приготовления свежевыжатых соков старые и позеленевшие клубни.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении первых признаков отравления соланином вызывайте скорую помощь. До приезда медиков примите меры для облегчения состояния пострадавшего:

  1. Очистите желудок от остатков пищи, содержавших ядовитое соединение. Для этого дайте больному выпить 1.5-2 л тёплой воды или любой другой жидкости. Затем нажмите пальцами на основание языка и вызовите рвоту. Повторите процедуру до полного очищения желудка.
  2. Промойте кишечник с помощью клизмы. Для её наполнения можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки. При этом важна оперативность, а не выбор лекарственного препарата: если под рукой нет никаких лекарственных средств, наполните клизму подсоленной водой комнатной температуры.
  3. Оберните больного мокрой тканью или простыней – это ускорит очищение крови от яда.
  4. Дайте пострадавшему любые энтеросорбенты из домашней аптечки – Смекту, Энтеросгель, активированный уголь. Если сорбирующих препаратов не оказалось, замените их кислыми ингредиентами (например, щепоткой лимонной кислоты) – она окажет действие антидота.

Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара и зависит от состояния пострадавшего.

Основы лечения

Врачебная помощь при отравлении соланином включает в себя следующие мероприятия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • введение глюкозы;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическую терапию – стабилизацию сердечного ритма, нормализацию артериального давления.

Длительность реабилитационного периода зависит от состояния иммунитета и количества яда, попавшего в организм. В среднем полное восстановление наступает через 2–3 недели после отравления.

Источник:

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Источник: https://bdc03.ru/prochee/otravlenie-solaninom-simptomy-i-lechenie.html

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Отравление соланином

Отравление соланином до сих пор остается распространенным явлением. Причиной такой печальной статистики, как и пару веков назад, служит недостаток знаний об этом веществе. К счастью, чтобы получить смертельную дозу из привычных продуктов, нужно очень сильно постараться.

Соланин что это такое?

Это гликоалкалоид растительного происхождения. Своим именем он обязан Паслену семейства пасленовые. Этот ядовитый растительный гликозид выполняет ряд важных функций в живой природе. Одна из них – предотвращение поедания молодых побегов животными и насекомыми. Можно сказать, что этот яд был разработан природой и для защиты от человека.

Изначально ядовитые для людей растения давно и плотно вошли в рацион почти всех мировых культур. Самым популярным представителем семейства остается картофель. Томаты, баклажаны и сладкие перцы так же повсеместно любимы.

На стол идут части растений с абсолютно безвредным содержанием вещества. Но при некоторых обстоятельствах они накапливают такое количество яда, которым можно отравиться. Вспышки интоксикаций в 20-ом веке приходятся на военное время, голодные неурожайные периоды, и связаны, в основном, с картофелем.

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.

На основе этих свойств существуют лекарственные препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Доказаны антиаллергические и противовоспалительные действия токсина.

Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта. Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.

Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.

Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в том или ином растении поэтому все рецепты будут не точны, а последствия такого лечения могут быть смертельны.

Яд соланин

Отравление соланином можно прогнозировать, если в организм попадает продукт с содержанием вещества около 40 мг на 100 г. Группу риска составляют люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.

Свойства

  1. Способность накапливаться в организме. Об этом надо помнить при частом употреблении в пищу пасленовых.
  2. Горький вкус. Помогает определить, что еда непригодна к употреблению.
  3. Устойчивость к высоким температурам. Овощи с повышенным содержанием яда не потеряют свою токсичность после тепловой кулинарной обработки.

Из более привычных людям в качестве еды пасленовых, повышенный уровень токсина можно найти в картофеле. Самые ядовитые его части это ягоды, ботва, озелененные участки клубней и ростки. Однако ошибочно предполагать, что зеленый пигмент – это цвет соланина. За него отвечает хлорофилл, синтезированный с помощью солнечных лучей.

Он лишь указывает на нахождение там алкалоида. Яд может присутствовать в картофеле и без окраса, если корнеплод хранили более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только множит токсин, накапливающийся в кожуре и слое под ней.

Яд в плодах баклажана повышается после достижения зрелости. Это легко заметить по внешнему виду овоща. Темная поверхность морщинится и перестает блестеть. Недостаток полива дает такой же эффект.

В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат больше всего токсина в недозрелом, зеленом состоянии. К спелости помидоры приходят практически без него.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Последствия для здоровья

Чаще всего легкое токсемия проходит без последствий для здоровья человека. Но сильные интоксикации могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Находившаяся под ударом выделительная система организма также может давать сбои. Нередки случаи почечной недостаточности и воспаления печени.

Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей. Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-solaninom-simptomy-i-pervaya-pomoshh-lechenie-profilaktika

Отравление соланином

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика
Позеленевший картофель содержащий соланин

Картофель только кажется безопасным и простым корнеплодом, который употребляется в пищу, но этот простой овощ может оказаться причиной серьезного отравления соланином. Клубни содержат яд, поражающий организм человека. Но не стоит паниковать — опасны только недозревшие или долго находившиеся на солнечном свете корнеплоды.

Где содержится

Соланин есть в составе таких продуктов питания:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкие перцы;
  • лавровый лист.

Яд неравномерно распределяется по растению. Например, в картофеле токсин содержится в вершках и зеленых клубнях, в помидорах — только в недоспевших плодах, а в баклажанах — в перезревших экземплярах. Нужно обращать внимание на состояние овощей, прежде чем употребить их в пищу. Тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм.

Сколько токсина опасно для самочувствия

Критической дозой принято считать от 200 до 400 мг соланина в чистом виде. Клубни картофеля содержат 0,05 % вещества от общего объема.

Для отравления потребуется съесть от 2 до 4 килограммов зрелых клубней. В таких дозах соланин безвреден. Большее количество яда содержится в кожуре, поэтому очистка картофеля уменьшит концентрацию токсина на 80 %.

Отравление свежим картофелем невозможно. Но клубни, которые хранятся на свету, имеют высокую концентрацию соланина, вплоть до 500 мг на 100 г продукта. В очищенном состоянии достаточно принять в пищу 200–400 грамм зеленого картофеля — в таком объеме проявится вред соланина.

Процесс отравления

Яд негативно действует на нервную систему, пищеварительный тракт и кровь. Поврежденные эритроциты умирают, в крови повышается содержание белка. Из-за попытки организма вывести яд повреждаются почки и кожа. Признаки отравления становятся явными только при хронической интоксикации.

Соланин — вещество, которое постепенно накапливается в организме. Небольшие дозы яда безвредны, поэтому накопление токсина происходит незаметно, в результате чего возможно развитие болезней суставов — артроза или артрита. Соланин создает благоприятные условия для образования клеток рака.

Как проявляется интоксикация

Симптомы отравления соланином:

  • аритмия;
  • вздутие;
  • слабость, сонливость;
  • головные боли;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота.

Все симптомы проявляются через 3–4 часа после интоксикации большим количеством яда. В некоторых случаях могут возникнуть судороги, человек потеряет сознание, возможны проблемы с дыханием. Один из ярких симптомов отравления — горькое послевкусие и зуд в гортани.

Что делать

Если не получилось предотвратить интоксикацию, в первые часы после отравления соланином следует следовать следующему алгоритму:

  1. Промыть желудок. Отравившийся должен выпить около полутора литров воды и вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять любой энтеросорбент.
  3. Выпить слабительное лекарство, если не начинается диарея.
  4. Соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  5. Если яд вызвал нервно-психическое возбуждение, необходимо выпить растительный успокаивающий препарат, например, настойку валерианы.

Тошнота у беременной женщины

Если отмечено отравление соланином, вызов «Скорой помощи» не обязателен. Ситуации, когда лучше получить медицинскую профессиональную помощь при отравлении:

  1. Если отравились беременная женщина, пожилой человек или дитя.
  2. Начались судороги.
  3. Отмечается спутанность сознания, галлюцинации, бред.
  4. В рвотных или каловых массах заметны следы крови.
  5. Предпринятые согласно инструкции меры первой помощи не дали должного эффекта, а состояние человека постепенно ухудшается.

Еще не разработано противоядия от соланина, что усложняет процесс детоксикации. Лечение отравления включает ряд процедур, цель которых — восстановить жизненно важные функции организма (дыхание, работу сердца).

Только после этого врачи сосредотачиваются на лечении других симптомов. Если отравление соланином вызвало проблемы с нервной системой, назначается симптоматическое лечение.

Серьезная интоксикация может вызвать сбои в работе почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ.

Профилактика

Чтобы не пострадать от отравления соланином, соблюдайте несложные правила:

  1. Картофель нужно хорошо очищать, избавиться от всех «глазиков».
  2. Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу.
  3. Корнеплоды не должны храниться в тех местах, куда попадает солнечный свет.
  4. Нельзя есть недозревшие помидоры и перезревшие баклажаны.
  5. Перед употреблением овощей лучше вымочить их в соленой воде.

Стоит внимательно относиться к таким продуктам, как картофель, помидоры и баклажаны. Эти овощи могут быть опасны для здоровья, если невнимательно отнестись к процессу покупки овощей, а в процессе готовки первых и вторых блюд забыть о предварительной подготовке продуктов.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495

Источник: https://ObOtravlenii.ru/yady-i-toksiny/otravlenie-solaninom.html

Отравление соланином: симптомы, первая помощь, лечение, профилактика – НЕ ОТРАВИСЬ

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Категория: Пищевые отравления

Отравление соланином происходит довольно часто. Это опасное вещество содержится в некоторых растениях и способно привести к серьезной интоксикации у человека и у животных. Как происходит отравление, как помочь пострадавшему?

В картофеле

Соланин – токсичное вещество, образующееся в растениях семейства пасленовых. Необходим для защиты от различных вредителей и болезней. Человек употребляет в пищу части, которые являются безвредными.

Однако при определенных условиях в плодах происходит накопление данного вещества. Прием в пищу продуктов с повышенным содержанием соланина способен привести к развитию сильной интоксикации.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему, нарушает работу органов пищеварительного тракта, разрушает клетки крови. При выходе из организма неблагоприятно действует на почки и кожный покров.

Наиболее часто происходит накопление соланина в картофеле. Он содержится во всем растении, на клубнях распределяется на кожуре, к серединке концентрация понижается. Картофель становится опасным при наличии определенных условий. (подробнее про отравление картофелем)

Условия накопления:

  1. Хранение на свету либо при минусовой температуре,
  2. Неправильная транспортировка,
  3. Наличие гнилых участков на клубнях,
  4. Присутствие ростков на картофелинах,
  5. Недозрелые овощи,
  6. Неправильная посадка и уход.

В свежем картофеле количество соланина минимально, с возрастом клубней уровень опасного вещества повышается.

Клубни зеленого цвета употреблять в пищу не рекомендуется даже после чистки и термической обработки. Детям давать подобный продукт в пищу нельзя.

Продукт вызывающий отравление соланином

В каких растениях также возможно содержание соланина? Ядовитое вещество присутствует в недозрелых томатах. При вымачивании в теплой воде концентрация яда значительно уменьшается, поэтому зеленые помидоры можно употреблять лишь в консервированном виде.

Концентрация яда в томатах ниже, нежели в картофеле, поэтому овощи не имеют столь горького вкуса. Отравление в данном случае более опасно в виду того, что человек может употребить большое количество незрелых плодов.

Прием в пищу незрелого продукта также может привести к развитию довольно интенсивной аллергической реакции. Соланин присутствует в баклажанах. Количество токсина увеличивается при старении овоща – перезрелые баклажаны опасны для здоровья.

Если плоды растут в неподходящих условиях, то в них происходит накопление яда. Поэтому приобретать рекомендуется молодые плоды с блестящей кожицей. Разрезанный продукт должен оставаться белым, срез не становится бурым, горечь отсутствует.

Уменьшить уровень соланина можно, порезав баклажаны на кусочки и засыпав их на некоторое время солью. Для этой же цели допускается использовать солевой раствор.

Отравление соланином у животных

Отравление соланином нередко диагностируется у животных. Многие люди, чтобы не выбрасывать испорченный картофель, отдают его зверям. В результате развивается интоксикация.

Часто передозировка соланином диагностируется у свиней, крупного рогатого скота, реже страдаю овцы, козы.

У животных при отравлении происходит быстрое развитие негативной симптоматики — наличие рвоты, сильного расстройства кишечника, появление высыпаний на кожном покрове. Отмечается резкое угнетение нервной системы, сменяющееся возбуждением, нарушение дыхательного процесса. Сильные отравления соланином у животных нередко становятся причиной летального исхода.

При появлении признаков интоксикации у животного требуется немедленно вызвать ветеринара, постараться самостоятельно промыть желудок, допускается использование клизм.

Симптомы и первая помощь при интоксикации

Отравление соланином у взрослых людей и у детей развивается аналогично интоксикациям ядами. Дозировка в 200-400мг вещества способна привести к развитию неприятной симптоматики. Что происходит с человеком при отравлении подобным токсином?

Признаки:

  • Тошнота, рвота,
  • Плохое самочувствие, слабость, апатия,
  • Повышенное газообразование, болезненность в зоне пупка,
  • Отсутствие аппетита,
  • Расстройство кишечника,
  • Горький привкус во рту,
  • Образование язвочек на слизистой оболочке в ротовой полости,
  • Боль в голове,
  • Нарушение координации,
  • Угнетенные слуховые и речевые функции,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Пониженное артериальное давление,
  • Проблемы с мочеиспусканием,
  • Расширенные зрачки,
  • Судорожные проявления,
  • Галлюцинации, наличие бреда,
  • Потеря сознания, впадение в кому.

При тяжелых отравлениях симптомы проявляются более интенсивно, человек теряет сознание, плохо осознает, где находится. Серьезные интоксикации способны привести к летальному исходу.

При появлении признаков отравления пострадавшему требуется оказать первую помощь и обратиться к медикам для подбора подходящего лечения.

Что делать:

  1. Проводят очищение желудка от токсического вещества при помощи воды. Пострадавшему дают выпить воду в количестве одного-полутора литров, после чего провоцируют рвоту.
  2. После тщательного промывания пациенту дают принять любой сорбент, медикамент ускорит процесс выведения токсина.
  3. Допускается принимать солевые слабительные при отсутствии диареи.
  4. Пострадавшего при отравлении поят большим количеством жидкости, но небольшими порциями.
  5. При наличии нервного перевозбуждения разрешается принять седативные лекарственные средства.
  6. Пострадавшему рекомендуется обеспечить покой.

Легкие отравления проходят довольно быстро.

К специалисту потребуется обратиться при наличии определенных факторов.

Когда обращаться:

  • Ухудшается состояние пациента, несмотря на предпринятые меры,
  • Наличие крови в кале либо рвотных массах,
  • Отсутствие сознания у пострадавшего,
  • Появились судороги,
  • Наличие бреда, галлюцинаций,
  • Пострадал ребенок, беременная женщина либо человек в пожилом возрасте.

В медицинском учреждении проводятся процедуры, направленные на восстановление функциональности организма и выведение соланина. Специфический антидот отсутствует.

Меры профилактики

Отравление соланином негативно сказывается на нервной системе, вызывает сбои в работе органов пищеварительного тракта. В будущем возможно развитие болезней печени, почек. Профилактика отравления заключается в применении определенных правил.

Правила:

  1. Не использовать в пищу зеленый картофель,
  2. Отказаться от употребления картофеля с ростками,
  3. Соблюдать правила хранения картофеля,
  4. Не кушать незрелые помидоры и перезревшие баклажаны,
  5. Не использовать картофельную кожуру и ростки для изготовления лекарств в домашних условиях.

Отравление соланином способно привести во многим неприятным последствиям и летальному исходу. При появлении признаков интоксикации требуется оказать пациенту первую помощь и обратиться к специалистам. Избежать отравления помогут правила профилактики.

— соланин в продуктах (осторожно)

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-solaninom.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий