Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Что делать при отравлении солью

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Кухонная соль является химическим соединением, в которое входит хлор и натрий в процентном соотношении 60:40.

Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать это соединение, поэтому для нормальной работы пищеварительной системы следует находить способы, с помощью которых соль будет попадать внутрь.

Кроме системы пищеварения, поваренная соль поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу центральной нервной системы, создаёт антибактериальный эффект путём устранения микроорганизмов.

Возможно ли отравиться поваренной солью или почему соль называют «белой смертью»

Невзирая на множество положительных свойств, которые присущи соли, чрезмерное присутствие её в организме приведёт к отравлению поваренной солью. Оно возникает как у людей, так и у представителей животного мира. Если не оказана своевременная помощь отравившемуся человеку, его ожидают крайне негативные последствия или летальный исход.

Попадая внутрь организма, соль купирует большой объём водных масс. После этого человек может наблюдать отёчность ног или рук.

Вследствие нарушенного ионного баланса происходит уменьшение калия и кальция в нервных клетках и эритроцитах.

Это провоцирует нарушение в нервной системе, ткани не получают достаточное количество кислорода, накапливая при этом хлор и натрий. Возникшая гипоксия ведёт к отёчности лёгких и последующему удушью.

При проникновении в желудочно-кишечный тракт чрезмерного количества солевого соединения, произойдёт не только отравление пищевой солью, но и механическое повреждение слизистых ротовой полости, гортани, пищевода, желудка и кишечника.

Систематическое злоупотребление солёной едой приводит к атрофированию вкусовых рецепторов. С каждым разом понадобится большее количество соли, чтоб удовлетворить свои предпочтения. Тем самым происходит постепенное отравление организма.

Симптомы отравления

Если соли накапливаются в организме постепенно, то и симптомы дадут знать о себе не сразу. Но если произошло резкое отравление солью: симптомы возникнут сразу. К ним относятся:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • непрекращающееся навязчивое чувство жажды;
  • снижается артериальное давление;
  • резко возникает слабость во всём теле;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • помутнённое сознание;
  • затруднённое дыхание;
  • кожные покровы приобретают синий оттенок;
  • нарушение в функционировании центральной нервной системы, выражающееся в чрезмерном возбуждении, тревожности, страхе.

Экстренная помощь и лечение

Вышеперечисленные признаки отравления солью нельзя не заметить, особенно сильное желание пить. Поэтому стоит в самые короткие сроки оказать доврачебную помощь и транспортировать пострадавшего в отделение токсикологии. Это поможет миновать негативного влияния на жизненно важные органы и системы человеческого организма.

Если возникла такая проблема, то необходимо запомнить, что делать при отравлении солью:

Провести стандартное очищение желудка. Для этого взять полтора литра кипячёной до комнатной температуры воды, предложить выпить пострадавшему большими глотками.

Если рвоты не последовало, надавить указательным и средним пальцем на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вод.

При проведении второго промывания разрешается добавить в воду несколько гранул перманганата калия.

Если больной находится в чистом сознании, дать ему несколько столовых ложек рисового отвара, каши из овсяных хлопьев, пюре из бананов, стакан молока с низким процентом жирности.

При отсутствии сознания, уложить потерпевшего на спину, голову повернуть в сторону, чтобы рвотные массы не вызвали удушение.

Следить, чтобы человек пил как можно больше жидкости. Небольшими глотками и порциями.

Если отравление пищевой солью удалось устранить в домашних условиях, проследить, чтобы в течение 7–10 дней пострадавший не ел пищу с большим содержанием соли, остроты и жирности. А также рекомендуется исключить употребление спиртных напитков.

В случае если потребовалась госпитализация, больному в стационаре врач назначит промывание с применением зонда. Терапия, направленная на избавление от симптомов, заключается в следующем:

  • вводят раствор кальция хлорид (10%) внутривенно;
  • устранение нарушений в центральной нервной системе;
  • вводят раствор кальция глюконат подкожно;
  • наблюдать за необходимым количеством жидкости, которое пациент употребляет в день;
  • восстановление мышечного тонуса и центральной нервной системы производится с помощью седативных препаратов.

При качественной помощи в стационаре, больного ожидает выздоровление через 3–4 дня после интоксикации. Условием для этого является строгое соблюдение рекомендаций врача.

Он назначит соблюдение диетического питания на протяжении месяца и покоя.

Употребление такой пищи не окажет раздражительного воздействия на пострадавший желудочно-кишечный тракт, а восстановительный период не затянется на долгое время.

Последствия для организма

Если лечение отравления поваренной солью было оказано не своевременно или человек лечил тяжёлую интоксикацию в домашних условиях, то его могут ждать негативные последствия. А именно:

  • скачки артериального давления. Это явление обусловлено увеличением в организме жидкости, объёма крови и уплотнёнными стенками сосудов;
  • нарушенная работа центральной нервной системы;
  • образование опухолей желудка или кишечника, которые носят злокачественный характер;
  • возникновение язвы желудка;
  • регулярные отеки ног и рук;
  • хронические болезни сердечно сосудистой системы;
  • образование в почках песка и камней;
  • нарушение работы жёлчного пузыря;
  • ослабление костей из-за потери организмом кальция, кости становятся хрупкими, вследствие чего возникают болезненные ощущения в суставах, переломы.

Важно помнить, что совсем исключить натрий хлорид из рациона запрещено, ведь он играет важную роль в функционировании органов и систем организма, но уменьшить содержание в продуктах питания рекомендуется.

Если данные соединения не перестанут накапливаться в организме, произойдёт застой жидкости, что спровоцирует их оседание в жизненно важных органах.

Отсюда следует, что человеку не удастся избежать сбоя в работе почек, нарушении ритма сердца, внезапных схваткообразных болей в области желудка.

Норма употребления соли человеком и профилактика отравлений

Медицина доказала, что люди, которые имеют вредные привычки, такие как курение и частое употребление алкогольных напитков, входят в зону риска по отравлению этой приправой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, следует выбирать в пищу не поваренную соль, а морскую. Объясняется это тем, что морская содержит меньше натрия. Но вкус у нее такой, как и пищевой.

Важным правилом является недосаливание пищи. Овощи и фрукты содержат в своём составе соль. Следует помнить, что доза, разрешённая для употребления в день, составляет 5 грамм.

Из вышесказанного следует, что правильное распределение соли в течение дня, окажет лишь положительное воздействие на человеческий организм.

А злоупотребление нанесёт непоправимый вред здоровью человека в виде хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-solyu.html

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Категория: Пищевые отравления

Отравление поваренной солью возможно у людей и животных. Избыточное употребление популярного вещества способно привести к негативным последствиям в организме. Что делать, если произошла передозировка поваренной солью?

Польза и вред

Поваренная соль – продукт, известный любому человеку. Хлорид натрия не производится в организме, а лишь поступает внутрь с пищей.

Соль участвует во всех процессах жизнедеятельности человека. Продукт имеет положительные и отрицательные свойства.

Полезные действия:

  • Насыщает клетки питательными веществами,
  • Способствует выработке соляной кислоты в желудке,
  • Оказывает антисептическое действие, уничтожая вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте,
  • Натрий в составе обеспечивает кислотно-щелочной баланс и нормальное количество жидкости,
  • Также натрий необходим для нормальной работы сердечной системы,
  • Поддерживает нормальный уровень электролитов в клетках для лучшей работы мышц,
  • Контролирует объем калия, магния и кальция в организме за счет способности задерживать воду,
  • Стимулирует выработку адреналина,
  • Оказывает положительное влияние на гормональный фон,
  • Способствует быстрому избавлению от токсических веществ в организме.

Таким образом, соль необходима любому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Однако избыточное употребление поваренной соли способно навредить органам и системам и привести к отравлению.

Вредные действия:

  1. Развитие отечности,
  2. Повышение давления,
  3. Болезненные ощущения в суставах,
  4. Усиленное потоотделение,
  5. Постоянная жажда и, как следствие, учащенное мочеиспускание,
  6. Увеличенная нагрузка на сердце, печень, почки.

Поваренная соль содержится практически во всех продуктах питания, поэтому добавлять ее в пищу рекомендуется осторожно, чтобы не употреблять повышенное количество продукта и избежать отравления.

Как происходит отравления

Что происходит в организме при употреблении повышенного количества соли? Вещество хорошо связывает жидкости при попадании в желудок. В результате химической реакции отмечается интенсивное выделение ионов серебра.

Итогом становится нарушение баланса в клетках, резкое снижение уровня калия и кальция, что приводит к патологиям нервной системы и обезвоживанию клеток. Пониженный объем калия провоцирует недостаток кислорода в клетках, возможно развитие отека легких и нарушения дыхательного процесса. Отравление неблагоприятно сказывается на функциональности организма.

Передозировка поваренной солью способна стать причиной сильного раздражения слизистой оболочки желудка и повышения давления.

Солевое отравление у животных

Отравление солью возможно у домашних животных – у свиней, крупного рогатого скота (крс), домашней птицы, собак. Поваренное вещество необходимо животным, как и людям. Звери получают данное вещество из корма. Продукт всасывается в кишечнике, регулирует нормальное состояние гормонального фона, способствует выведению токсических веществ из организма.

Интоксикация солью у животных происходит в результате неправильного питания. Нередко отравление возникает у коров и других зверей в результате ошибок ветеринарных врачей.

У зверей передозировка солью проявляется сильной жаждой, отсутствием аппетита, рвотными позывами, интенсивным мочеотделением. Диагностируется нервное возбуждение у животного, лихорадочное состояние.

Спустя определенное время после отравления отмечается судорожное состояние, частое дыхание, усиленное выделение слюны, расстройство кишечника.

Как спасти животное от интоксикации солью? Что делать в домашних условиях при отравлении?

Меры:

  • Рекомендуется осуществить промывание желудка с помощью специального зонда,
  • Животному дают выпить средство с обволакивающими свойствами,
  • В тяжелых ситуациях используются инъекции кофеина в подкожный слой,
  • Пострадавшее животное требуется расположить подальше от здоровых особей и обеспечить ему покой.

При правильном оказании первой помощи животное после отравления довольно быстро восстановится.

Солевое отравление у человека

Отравление солью у взрослых и у детей доставляет множество неприятных моментов. Почему возможно развитие передозировки?

Причины:

  1. Острое отравление возможно при единовременном употреблении большого количества поваренной соли.
  2. Хроническая форма возникает при регулярном употреблении слишком соленых блюд.
  3. Чаще от отравления страдают люди с вредными привычками – курение и алкоголизм – из-за нарушенного восприятия вкусовых качеств блюд.

При передозировке подобным веществом у человека возникают определенные симптомы.

Симптомы:

  • Сильный рвотный рефлекс из-за раздраженного желудка,
  • Повышенное давление,
  • Сильная жажда,
  • Бледный либо синюшный эпидермис,
  • Недостаток кислорода вызывает нарушение дыхательного процесса,
  • Патологии нервной системы,
  • Отечность тканей,
  • Красные пятна на кожном покрове,
  • Интенсивные болезненные ощущения в голове,
  • Дрожание конечностей,
  • Учащенное биение сердца,
  • Апатия, вялость, депрессия,
  • Проблемы с координацией.

Появление подобных симптомов отравления требует вмешательства и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.

Первая помощь:

  1. Отравившемуся человеку выполняют промывание желудка слабым раствором марганцовки,
  2. Пациенту постоянно дают пить большое количество жидкости,
  3. При отсутствии сознания человеку обеспечивают покой и следят за его состоянием,
  4. При слабой интоксикации допускается употребление легкой пищи с вязкой консистенцией,
  5. Разрешается дать пострадавшему человеку небольшое количество нежирного молока, кусочек несоленого сала, немного сливочного масла.

При тяжелой форме отравления вызывают скорую помощь и лечение проводят в стационаре. Терапия подразумевает применение различных лекарственных средств для восстановления нормальной работы организма.

Лечение:

  • Введение десятипроцентного раствора хлорида кальция и глюкозы внутривенно,
  • Использование глюконата кальция,
  • Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на нормализацию работы нервной системы,
  • Подбор индивидуального питания, соблюдение диеты,
  • Обеспечение спокойной обстановки пациенту,
  • Соблюдение правильного питьевого режима.

При необходимости в процессе выздоровления используют витаминотерапию. При правильном лечении восстановление происходит достаточно быстро.

Можно ли умереть от передозировки

Возможен ли летальный исход при отравлении солевым веществом? Подобное явление происходит в редких случаях.

Смерть возможна при употреблении более трех грамм соли на один килограмм веса. (подробно про смертельную дозировку соли для человека)

Причиной летального исхода также может стать избыточное употребление нитритной соли.

Данный продукт используется в приготовлении колбасных изделий, встречается в свободной продаже. Однако специалисты советуют отказаться от употребления подобного вещества в чистом виде.

Отравление наркотиком «соль» также приводит к смерти, однако данное вещество не имеет никакого отношения к поваренной соли.

Последствия и профилактика

Чем опасна интоксикация поваренной солью? Подобное отравление способно привести к развитию определенных неблагоприятных последствий.

Итоги:

  1. Нарушение работы почек,
  2. Сбои в сердечном ритме,
  3. Патологические состояния желудочно-кишечного тракта,
  4. Проблемы в функциональности печени.

Подобные нарушения возникают при тяжелых отравлениях. Симптомы легкой интоксикации проходят спустя несколько дней при правильном лечении.

Отравление поваренной солью: профилактика

Чтобы избежать отравления хлоридом натрия, рекомендуется придерживаться меры в употреблении соли. Не следует добавлять в пищу большое количество белого вещества, в продуктах оно уже присутствует.

Осторожность рекомендуется соблюдать курильщикам и людям, злоупотребляющим алкогольными напитками. У них происходит атрофия вкусовых рецепторов, что требует повышенного использования различных специй и приправ.

Рекомендуется заменить поваренную соль морской. Она имеет аналогичный вкус, однако содержит меньшее количество хлорида натрия.

Передозировку поваренной солью легко вылечить, однако оно способно доставить немало неприятностей человеку. Употреблять данный продукт нужно с осторожностью, чтобы избежать развития многих заболеваний.

: соль друг или враг ?

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-povarennoj-solyu.html

Отравление животных поваренной солью – Ветеринарная служба Владимирской области

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ.

Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление.

Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты.

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г.

В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г.

И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора.

Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием.

В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия.

При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья.

У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние.

При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями.

При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног.

Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны.

Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая.

Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями.

У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды.

Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы.

При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.

), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат.

Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются.

Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз.

Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки.

В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Источник: https://vetvo.ru/otravlenie-zhivotnyx-povarennoj-solyu.html

Отравление солью у людей и животных: симптомы и лечение

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Соль (хлорид натрия) — жизненно важный минерал для людей и животных. Дефицит элемента сопровождается сбоями в работе сердца, желудка, нервной системы. Но при избытке этого вещества может произойти отравление солью.

По каким признакам распознается интоксикация, можно ли умереть от передозировки, что делать при отравлении солью — вы узнаете из этой статьи. Про наркотик соль читайте здесь.

Соль – белый яд или необходимое организму вещество?

Знаменитое изречение основоположника фармакологии Парацельса гласит: «Все яд или лекарство. И то, и другое зависит от дозы». Не является исключением и соль. Необходимая организму в определенных количествах, при избытке она становится ядом.

Без соли не обходится ни одно живое существо. Если человек испытывает недостаток NaCl, разрушаются кости, атрофируются мышцы, происходят сбои в работе сердца, пищеварительной системы, начинается депрессия. Полное отсутствие хлорида натрия в пище может убить человека за 10 дней.

Смертельная доза соли для человека – 200-250 грамм при разовом употреблении за 1–2 часа. Причина летального исхода — отек мозга и легких. Навряд ли человек в здравом уме решится съесть такое количество продукта, чтобы умереть. Также не удастся быстро отравить солью человека. Чрезмерный прием NaCl провоцирует развитие сахарной болезни, рака легкого.

По последним рекомендациям ВОЗ предельное количество каменной соли в пище не должно превышать 5 грамм (1 чайную ложку) в день. В среднем организму достаточно 1,5 – 4 г хлорида натрия в сутки.

При составлении меню надо учитывать, что человек получает поваренную соль вместе с яйцами, молочными продуктами – сыром, творогом, кефиром. Особенно много NaCl в переработанной пище. К примеру, 100 грамм ветчины или соленого попкорна содержат почти суточную норму соли.

Эксперты напоминают, что избыток NaCl приводит к развитию дефицита калия в организме. Недостаток K нужно восполнять блюдами из фасоли, картофеля в мундире, орехов, капусты, шпината.

Причины отравления хлоридом натрия

Поваренная соль у человека и животных быстро всасывается в пищеварительном тракте, нарушая изотоническое состояние крови. При этом изменяется соотношение одновалентных катионов K, Na и двухвалентных – Mg, Ca.

В нормальном состоянии натрий и калий обеспечивают возбуждение нервных клеток, а магний и кальций – торможение. Уравновешенные химические процессы обеспечивают нормальное функционирование периферической и центральной нервной системы.

При отравлении показатель Na в плазме крови возрастает в 2 раза, а в эритроцитах – в 3–4 раза. Накапливаясь в клетках, натрий и хлор вызывают судороги, дрожь в мышцах, параличи конечностей.

Последствия перебора соли этим не ограничивается. Хлорид натрия вытесняет калий, необходимый для нормальной работы сердца и переноса кислорода кровью. Дефицит элемента обусловливает гипоксию всех тканей. В первую очередь страдают мозг и сердце.

Отравление морской водой происходит также по причине высокого содержания в ней соли. Особенно много NaCl (38%) содержится в водах Средиземного моря.

Симптомы отравления солью

Отравление поваренной солью встречается чаще у животных, чем у людей. Причиной является избыток хлорида натрия в кормах. Источниками могут быть пищевые отходы. Провоцирует передозировку NaCl чаще всего ошибочный расчет животновода.

Острая интоксикация у человека случается редко. Ведь тогда пришлось бы съесть за короткий промежуток времени стакан NaCl. Чаще проявляются симптомы хронического отравления солью при систематическом употреблении большого количества соленой пищи:

  • Головокружения. Связаны с повышением артериального давления и обусловлены увеличением объема жидкости, циркулирующей в кровеносных сосудах.
  • Ощущение жажды. Если съесть много соли, происходит нарушение баланса электролитов. Натрий притягивает воду. Мозг получает сигнал от хеморецепторов крови о дефиците воды.
  • Сердечная недостаточность. Повышенное потребление NaCl приводит к уменьшению количества в крови калия, необходимого для сокращения миокарда. По этой причине отравление поваренной солью сопровождается угнетением сердечной деятельности с выраженной одышкой и посинением кожных покровов.
  • Тошнота и вздутие живота. Жажда и обильное питье приводят к скоплению жидкости в полости желудка. Это нарушает перистальтику стенок — содержимое с трудом переходит в кишечник. Кроме того, соляная кислота, необходимая для переработки пищи, чрезмерно разбавляется водой. В результате еда плохо перерабатывается, образуются газы.

Передозировка соли способствует удержанию воды тканями. Жидкость накапливается во внутренних органах. Отекает лицо, конечности. Вода собирается в мозге, легких.

Первая помощь при передозировки солью

Прежде всего необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врачей для облегчения состояния пострадавшего необходимо вызвать у него рвоту и затем дать 2 ст. л. растительного масла или жирного молока – это остановит всасывание NaCl в кровоток.

Основное, что нужно делать при передозировке соли – постоянно давать пострадавшему воду.

Лечение

Лечение отравления солью на госпитальном этапе заключается в поддержании деятельности сердца и дыхательной системы. Проводят экстренное симптоматическое лечение:

  1. Вводят антидот – 5 мл Унитиола.
  2. Специфическим средством при передозировке соли является хлористый кальций 10%. Внутривенно вливают 10 мл этого раствора. В такой же концентрации его дают внутрь по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы.
  4. Кофеин 10% применяют в виде внутримышечных инъекций для стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центров.

Кроме лекарственных препаратов, назначают питье отвара семян льна. Обволакивая слизистые оболочки, он препятствует всасыванию солей в кровь. В качестве слабительного пациент принимает подсолнечное масло.

Возможные последствия

В результате длительного избытка соли страдают все органы и системы. Самые частые последствия хронической интоксикации:

  • Остеопороз. Хлорид натрия вытесняет кальций из костей. Они становятся менее плотными, что легко приводит к возникновению переломов и трещин при обычных нагрузках. У пациентов с этой патологией отмечается повышение NaCl в тканях.
  • Мочекаменная болезнь. Почки собирают жидкость со всего тела и выводят с мочой. При избытке соли процесс нарушается. Поступающий из костей кальций откладывается в виде плотных конкрементов в почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.
  • Деформирующий полиартрит. Избыток NaCl оседает в суставах. Развивается их тугоподвижность, ограничивается объем движений. Сочленения деформируются.
  • Эксперты ВОЗ предупреждают о повышенном риске болезней сердца и сосудов при избыточном употреблении соли, которая перегружает миокард. Со временем мышца гипертрофируется, а ее сократительная способность на определенном этапе ослабевает.
  • Избыток соли в пище может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Пересоленная еда раздражает внутренние стенки пищеварительного тракта. При злоупотреблении маринадами, соленьями увеличивается риск развития рака желудка.

Специалисты утверждают, что со временем у любителей “солененькой” пищи развиваются хронические болезни легких.

Профилактика

Для предотвращения солевой интоксикации важно придерживаться правильного питания. Необходимо следить за количеством употрбеляемого продукта в ежедневном рационе.

Покупая готовые пищевые изделия, изучайте этикетки на содержание соли. Диетологи утверждают, что 75% NaCl мы получаем именно из магазинных продуктов, а не из домашней еды.

Самый действенный путь оградить себя от избытка солей – ограничить употребление колбас, сосисок, окороков. Для улучшения вкуса они перенасыщены хлористым натрием и заменителями сахара.

Чтобы не допустить передозировки NaCl, надо готовить еду дома. Меньше употреблять фастфуд. Необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов, которые выводят излишки соли.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/sol/

Отравление поваренной солью: признаки интоксикации и лечение

Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Как происходит отравление поваренной солью у людей и животных? Поваренная соль как неотъемлемая часть живого организма. Свойства соли в теле человека.

Отравление поваренной солью

Ощутимая интоксикация солью пищевой у человека – довольно редкое явление. Ведь чтобы получить смертельную передозировку, среднестатистическому человеку надо махнуть 200 грамм за раз. Однако чрезмерное употребление всё же случается, после чего идёт ответная реакция.

Поваренная соль в теле — жизненная необходимость. Это соединение – залог нормальной работы различных систем органов и поддержания микроэлементарного баланса. Животные не способны к самостоятельной выработке этого вещества.

Получается, что продукт необходимо регулярно поставлять в организм извне.

Свойства NaCl в живом организме

Все знают поговорку про съеденный пуд. Пищевая соль для взрослого мужчины в средней климатической зоне нужна в дозировке 10 г в день. То есть, чтобы съесть пуд на двоих без вреда для здоровья, потребуется 2 года и 3 месяца.

А чтобы «довериться друг другу» таким способом людям из жарких стран, понадобится меньше года. Почему так происходит? Потому что ежедневное потребление этого консерванта у южан составляет около 30 грамм.

Этот процесс объясняется разной скоростью выведения вещества.

Поваренная соль может выходить с мочой, калом или потом. При повышенной температуре окружающей среды потоотделение ускоряется, и тело начинает терять нужные элементы.

Важнейшие свойства поваренной соли

Отравление поваренной солью солью

Поддержание электролитного равновесия – главная задача NaCl. Ионы натрия и хлора присутствуют в крови, тканях, межклеточной жидкости и выполняют свою работу. Нормальная среда внутри животного должна быть слабощелочной,соединение необходимо для процесса пищеварения. Выделение слюны и выработка желудочного сока без него невозможна.

м этого консерванта обусловлено нормально жидкое состояние крови и лимфы.

Механизм отравления

Поваренная соль связывает огромное количество воды, образуя видимые отеки частей тела. натрия в крови увеличивается, что приводит к уменьшению процентной доли калия, кальция и магния. В такой пропорции соединения начинают действовать как адреналин. Воздействуя на нервные клетки возбуждающе, соединение приводит к общему расстройству нервной системы.

Он также влияет на связанный с калием гемоглобин. Вытесняя калий, элемент воздействует на основную функцию его напарника – доставку кислорода к тканям. Начинается кислородное голодание, что может привести к отёку лёгких и удушению.

Все без исключения ткани и органы накапливают ненужное количество хлора и натрия.
Ещё один опасный момент – раздражение слизистых пищеварительной системы. Воспаляется нежный эпителий, начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

Отравление NaCl. Симптомы

Тошнота — один из симптомов отравления

Поваренная соль — это и польза, но и огромный вред для организма. Систематическое превышение нормы приводит к тому, что элементы вещества оккупируют органы и ткани тела.

При таких запасах потребление должно быть гораздо ниже, чтобы нормализовать здоровый баланс. На практике же, человек, привыкший пересаливать еду, редко снижает количество консерванта в рационе. Ведь пища будет казаться пресной. А вот подсаливать блюда он может.

Из-за этого и происходит отравление поваренной солью.

Курильщики и люди, часто употребляющие спиртное, подвержены воздействию консерванта в большей степени. Это происходит из-за атрофирования постоянно раздражённых вкусовых рецепторов под воздействием алкоголя и никотина. Человек не чувствует реальный вкус пищи и досаливает ее.

Рвота

  • Раздражённый ЖКТ не справляется с нагрузкой и выталкивает содержимое обратно.
  • Понижение артериального давления, вызывающее головокружение и общую слабость.

Неутолимая жажда

  • Поступающая вода связывается соединением NaCl, поэтому человек испытывает мучительную жажду при большом содержании воды в теле.
  • Побледнение, посинение кожных покровов.

    Это происходит из-за нарушения транспортной функции крови.

  • Одышка наступает по причине недостатка кислорода в тканях.

  • Расстройство нервной системы происходит из-за меняющихся свойств клеточной жидкости.

Помощь при отравлении

Помощь в случае отравления

При явном отравлении, необходимо избавиться от вещества, которое ещё не растворилось и не впиталось в стенки желудка и кишечника. Для этого нужно вызвать рвоту, если процесс не начался естественно.
Следующий шаг — промывание желудка раствором марганцовки.

Чтобы успокоить и «смазать» раздражённый желудочно-кишечный тракт, необходимо дать больному слизистый отвар. Лучше всего подойдет очень жидкая овсяная каша, рисовый бульон. задача – создать обволакивающий эффект, не перегружая пищеварительные органы.

Вместо отваров допустимо использовать жидкость с добавлением растительных масел, жирное молоко.

Если видно явное воздействие на нервную систему или состояние человека усугубляется, необходимо вызвать скорую помощь. Следует понимать, что большое количество впитавшегося хлорида натрия невозможно вывести в домашних условиях без специального оборудования. Нужны очистительные процедуры с участием капельниц. Также в больнице проведут ряд манипуляций, улучшающих состояние отравившегося.

Поддержание тонуса обделённых кислородом мышц и успокоение нервной системы подходящими седативными препаратами – нормальный порядок действий в клинике. Больного на некоторое время сажают на пресную диету.

ДляЗдоровья
Добавить комментарий