Отравление пивом: коварство слабоалкогольного напитка

Отравление пивом симптомы и лечение первая помощь

Отравление пивом: коварство слабоалкогольного напитка

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В России пиво весьма популярно. Одним из самых крупных пивных рынков считается именно российский.

Если пиво приготовлено правильно, соблюдены все нормы и стандарты, не нарушены условия хранения, то отравиться подобным напитком просто невозможно. Тем не менее отравления пивом происходят достаточно часто.

Специфика пивной интоксикации

Так можно ли отравиться пивом? Да, можно, и причины этого таковы:

  • употребление пива, смешанного с алкоголем, при непереносимости этилового спирта или просто в ситуации, когда выпито слишком много такого «коктейля»;
  • добавка к пиву алкогольных суррогатов;
  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • пищевая токсикоинфекция в случае несоблюдения санитарных норм при продаже разливного пива.

Янтарный напиток

Пивное отравление может быть следствием того, что напиток смешали с алкогольным суррогатом. Именно так недобросовестные производители добиваются «повышения градусов». Прежде чем пить пиво, необходимо проверить его срок годности, иначе можно отравиться даже одним небольшим глотком.

Особого внимания заслуживает и состав пива. Важно помнить, что такой напиток считается пищевым продуктом, у которого имеется свой собственный стандартизированный, регламентированный технологический процесс производства. Именно поэтому безопасность напитка напрямую зависит от его качества.

Пиво

В состав некачественного слабоалкогольного напитка могут входить:

  • разнообразные консерванты;
  • смолы канцерогенные;
  • масла, полученные из хмеля, солода, а также ячменя;
  • кобальт в качестве пенообразователя.

Подобные вещества не могут вызвать пищевое отравление, однако они губительно сказываются на состоянии всего организма.

Отравиться напитком можно в том случае, если он скисает. Реакция будет равносильна той, как если съесть кусок тухлого мяса!

Клиника алкогольного отравления пивом

Употребление пива

Отравления такого типа возникают очень часто, особенно весной и летом. После того, как человек выпил пива с добавкой крепких спиртных напитков, может наступить алкогольное опьянение, которое бывает следующим:

  • слабое;
  • умеренное;
  • сильное.

Симптоматика отравления начинает проявляться уже на стадии среднего опьянения, которое при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму, а после чего и в кому.

Легкая форма алкогольного опьянения проходит самостоятельно и без видимых последствий.

Средняя стадия опьянения характеризуется сниженной двигательной активностью, повышенной вялостью и сонливостью. Речь становится «заплетающейся», существенно нарушается координация движений. У человека рассеивается внимание, критика снижается еще больше, отсутствует адекватная оценка собственных возможностей. Что касается последствий, то к ним можно отнести похмельный синдром.

При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:

  • невнятная речь;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • снижение артериального давления;
  • кома.

Признаки отравления

Если пострадавший впадает в алкогольную кому, сознание отсутствует, а движения и речь просто невозможны. Что касается зрачков, то сначала они узкие, но со временем расширяются и не реагируют на свет. В этот период отсутствуют рефлексы, снижается температура тела, а мышцы расслабляются.

В случае смешивания пива с токсическими спиртами отравление проявляется вначале теми же симптомами, что и обычное опьянение. При интоксикации метиловым спиртом происходит резкое снижение остроты зрения. При добавке к пиву этиленгликоля возникают боли в области живота. Далее симптоматика очень быстро нарастает, угнетается сознание, развивается алкогольная кома.

Что же касается пищевого отравления, причиной которого становится грязная тара и несоблюдение срока годности пива, то первыми симптомами его становятся боль в животе, понос и рвота, а также повышение температуры тела.

Специфика первой помощи при пивной интоксикации

Если наступило пивное отравление, то важно знать, что нужно делать и как. Без помощи врача не обойтись в таких случаях:

  • отсутствие либо угнетение сознания;
  • симптомы отравления алкогольным суррогатом;
  • белая горячка и галлюцинации;
  • нарушение дыхательной и сердечной деятельности;
  • психоз;
  • обострение сопутствующих патологий.

Больной остается дома для лечения в том случае, если у него отмечается легкая либо средняя степень отравления, а также нет признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

В домашних условиях отравившийся пивом должен делать следующее:

Лекарственное средство Смекта

  • принимать сорбенты – активированный уголь, Смекту, Полисорб и др.;
  • пить много жидкости (чай, вода);
  • попытаться уснуть.

Когда отравление имеет среднюю форму тяжести, то в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка.

Процедура выполняется питьём небольших порций жидкости, а именно по пятьсот миллилитров с последующим вызыванием рвоты. После чего следует выпить энтеросорбент.

Когда пострадавший теряет сознание, то его кладут на твердую и ровную поверхность, но только на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой. Обязательно нужно вызвать «неотложку».

Схема лечения зависит от того, какая степень тяжести интоксикации у пострадавшего. Если случай тяжелый, то больной должен находиться в отделении реанимации.

В условиях стационара обеспечивается полноценное дыхание за счет интубации трахеи, если есть необходимость для этого.

Промывание желудка осуществляется с помощью специального зонда, производится отсасывание рвотной массы и слизи из носа, ротовой полости, глотки. По показаниям проводится бронхоскопия.

После всех проделанных манипуляций назначается форсированный диурез. Гемодиализ может понадобиться в том случае, когда причиной отравления является потребление суррогата.

Таким образом, можно отравиться не только испорченным пивом, вином или суррогатом, но и злоупотреблением слабоалкогольного напитка. Иногда виной всему банальное нарушение санитарных норм и гигиены. Важно помнить, что клиническая картина пивной интоксикации напрямую зависит от того, как употреблялся напиток и с чем.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/alkogolnye/pervaya-pomoshh-pri-pivnoj-intoksikatsii.html

Отравление пивом: что нужно знать о напитке перед употреблением

Отравление пивом: коварство слабоалкогольного напитка

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни пробовал пиво, а многие его просто обожают и пьют ежедневно, каждый вечер или несколько раз в день. Зная, что это слабоалкогольный напиток, его любители не задумываются о том, что отравление пивом происходит очень часто и по разным причинам.

Пивной токсикоз

Пиво в малом количестве содержит алкоголь в виде этилового спирта. Поэтому токсикоз после его употребления может быть различного происхождения:

  • личная непереносимость спиртных напитков,
  • избыточное употребление,
  • наличие суррогатного спирта,
  • просроченный продукт,
  • не выполнение санитарных норм при транспортировке и хранении.

Спирт действует на организм опьяняюще. Если выпить большое количество хмельного напитка, то доза полученного алкоголя сравняется с выпитым крепким напитком, той же водкой. К этому еще добавится нагрузка на желудок большого количества жидкости. В результате, кроме опьянения, появляется понос после пива и другие признаки отравления.

Что будет, если выпьют “пенного” подростки?  В молодом организме не вырабатываются ферменты, обезвреживающие алкоголь, поэтому растущий организм не способен с ним справляться и даже малая доза его достаточно опасна для детей.

После выпитого пивка подростки быстро пьянеют, а потом появляются признаки интоксикации, характерные пищевому отравлению. Еще пивной токсикоз опасен тем, что это промежуточное звено между трезвой культурой и пьянством.

Особенности пивного отравления

Отравление пивом, кроме хмельного синдрома, имеет разные симптомы:

  • отсутствие аппетита,
  • понос,
  • брожение газов в кишечнике,
  • рвота,
  • головные боли,
  • общая слабость.

Отравление можно считать начавшимся при появлении любого из этих признаков. Тяжесть проявления признаков отравления зависит как от личных свойств организма, так и от причины интоксикации. При личной непереносимости спиртосодержащих веществ может быть какая угодно реакция от аллергии до комы. Таким людям пить пиво нельзя, ведь даже “безалкогольное” содержит небольшое количество спирта.

При употреблении слабоалкогольного напитка, разбавленного некачественным спиртом, могут возникнуть, осложнения, свойственные отравлению ядом: боли в животе, нарушение зрения, угнетение сознания вплоть до наступления комы.

При избыточном употреблении хмельного напитка, а также от просроченного или неправильно хранящегося чаще всего начинаются: понос, тошнота, рвота. При этом жидкий стул после пива может начаться уже через несколько часов после употребления, а остальные признаки появляются позже.

Расстройство ЖКТ после пива

Итак, понос после пива, каковы же причины этого? Алкоголь, содержащийся в пиве, дезинфицирует флору кишечника, убивая и полезные бактерии, в результате нарушается работа ЖКТ и, естественно, начинается диарея. Усиливая работу желудка и препятствуя впитыванию жидкости, спирт приводит к тому, что пища плохо переваривается и быстро выходит вместе с жидкостью.

При частом употреблении спиртосодержащих продуктов организм приспосабливается и не реагирует так явно. Тогда диарея или не возникает вообще, или становится хронической.

Также “пенное” может пробудить хронические заболевания внутренних органов: гастрит, энтероколит, панкреатит, язву. Если человек страдает такими заболеваниями, тогда его не должно удивлять, почему после пива понос.

Крафтовое пиво в чем риск

Крафтовое пиво варится небольшим количеством частными пивоварнями. Его варят по традиционным рецептам и продают непосредственно на месте приготовления или в собственных магазинах пивоварни.

Естественно, здесь оно самое свежее и, кажется, что в этом случае исключено отравление пивом. Но не все так просто. Каждая пивоварня желает выделиться из общего количества, найти какой-то нетрадиционный рецепт.

При этом для приготовления может использовать какие-то новые ингредиенты. Будьте осторожны, пробуя необычные сорта.

 На непривычный состав у человека может появиться аллергическая реакция или расстройство кишечника понос, вздутие, колики.

Отравление разливным пивом

Пиво разливное это самая рискованная категория в плане отравлений. Многие любители пивного напитка предпочитают именно разливное, считая его самым “живым” и полезным.  В действительности, покупая разливное пиво, вы напрямую зависите от порядочности людей, отвечающих за его перевозку и продажу.

Возможные нарушения температурного режима приводят к сокращению срока годности продукта, а использование плохо вымытой посуды к развитию бактерий.

Также его могут разбавить спиртом для увеличения градуса. Тогда при немалом количестве выпитого к признакам отравления присоединится ещё и интоксикация алкоголем.

Интоксикация просроченным пивом

Недобросовестные продавцы встречаются часто. Поэтому на просроченное пиво можно попасть в любом месте: и в пабах, и в магазинах.  Можно ли пить просроченное пиво?

Производителем определяется конечная дата потребления, до которой напиток будет иметь гарантированные питательные и вкусовые качества. По истечении этого срока в пиве начинает развиваться патогенная микрофлора. Также оно может содержать консерванты, которые со временем становятся непригодными.

Важную роль играет пивная тара. Пластик, например, при взаимодействии со спиртом может выделять яд. Поэтому, если пиво, упакованное в пластиковую бутылку, просрочено его категорически нельзя пить.

Просроченный хмельной напиток обязательно вызовет расстройство желудка. Также присоединятся вздутие кишечника с сильным урчанием и болями,  рвота. Чтобы не начался от пива понос, нужно обязательно обращать внимание на срок годности бутылочного и покупать его в тех местах, где строго выдерживается температурный режим хранения.

В случае с разливным желательно, чтобы на емкости, из которой его наливают, была видна этикетка с указанным сроком годности. Перед употреблением “пенного”, нужно его понюхать: если запах потянет необычной кислотой пробуйте его осторожно. Не пейте пиво, вкус которого вам неприятен.

Как справиться с отравлением?

Отравление можно считать начавшимся при проявлении любого из признаков. Легкое отравление пивом лечится, как обычное пищевое. В первую очередь промойте желудок, выпив пару стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовки, и вызовите рвоту. Затем примите сорбенты: энтеросгель, атоксил или активированный уголь.

Чтобы уменьшить диарею, выпейте укрепляющие средства. Также ограничьте прием пищи. Ешьте легкие супы, обволакивающие каши, кисель. Не употребляйте молочные и, тем более, алкогольные продукты.

Если перечисленные методы не снимают симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу. При сильном отравлении, когда человек теряет сознание, у него нарушается речь или другие функции организма, необходимо сразу вызывать скорую помощь. До приезда скорой отравившегося желательно положить на бок, чтобы он не заглотил язык или не поперхнулся рвотной массой.

Ошибаются все. И возможность отравиться пивом не причина полного отказа от него. Пиво можно пить. Но постарайтесь обезопасить себя от ненужных проблем более внимательным выбором при покупке и умеренным количеством выпитого.

Обязательно посмотрите этот фильм в нем представлена шокирующая информация о вредном воздействии пива и о токсикологических свойствах этого слабоагкольного напитка.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-pivom-kovarstvo-slaboalkogolnogo-napitka

Как распознать отравление пивом и избежать интоксикации

Отравление пивом: коварство слабоалкогольного напитка

Многие знают, что пиво относится к группе слабоалкогольных напитков. Но это не говорит о том, что отравление пивом – редкость. При его чрезмерном употреблении можно довести организм до крайней степени интоксикации, запустив необратимые процессы в органах и тканях.

Что касается наиболее распространенных причин отравлений этим алкогольным напитком, то тут на первое место выходит немереное потребление пива. И если одна бутылка качественного пенного напитка вряд ли сможет нанести существенный вред организму здорового человека, то превышение личной нормы с последующим характерным опьянением – прямая дорога к госпитализации в реанимацию.

Отдельного внимания заслуживают случаи индивидуальной непереносимости такого вида алкоголя. Это сродни аллергической реакции, вылечить подобное явление невозможно.

Скрытый состав пива

Любители одного из самых распространенных в мире напитков утверждают, что его состав совершенно безопасен. Но одно дело, когда речь идет о качественном продукте, который изготавливался с соблюдением всех соответствующих технологий, а другое дело – низкосортный товар с сомнительно заниженной стоимостью.

Для производства пива необходимо соблюдать последовательный технологический процесс, выбирая только качественные ингредиенты. В противном случае отравление пивом – лишь вопрос времени. К производству напитка применяются практически все те же нормативы, что выдвигаются к рядовым продуктам питания.

При этом среднестатистическое содержание этилового спирта в пиве должно колебаться от 4 до 12%. На практике это означает, что в одном литре пива средней крепости будет около 150 миллилитров этилового спирта (что соответствует почти 40% водки). В большинстве случае отравление происходит как раз из-за негативного воздействия на организм этанола.

Но в последние годы химическая промышленность настолько продвинулась вперед, что теперь состав такого любимого многими слабоалкогольного напитка может подразумевать целый «букет» токсинов. Наиболее опасными и часто встречающимися из них принято называть:

  • наркотические вещества, которые экстрагируются из хмеля (от марихуаны до гашиша и морфина);
  • ядовитые вариации спиртов (изопропанол, метанол);
  • масла из сивушного сегмента;
  • канцерогенная смола;
  • составы для повышения образования пены (на основе кобальта);
  • кадаверин (трупный яд);
  • консерванты вплоть до формалина и хлорида кобальта;
  • различные яды, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности бактерий.

И хотя при небольших количествах все вышеперечисленные ингредиенты не могут повлечь за собой летальный исход для выпившего, но зато они способны оказать негативное влияние на организм.

Усугубляется картина в ситуациях, когда застолье растягивается и люди выпивают гораздо больше одной стандартной бутылочки пива. Вредные вещества быстро накапливаются, впоследствии способствуя развитию онкологических заболеваний, а также болезней, связанных с:

  • сердечно-сосудистой системой,
  • почками,
  • печенью.

Обычно завершается подобное злоупотребление развитием наркотической зависимости. И хотя сами любители пенного напитка утверждают, будто пивного алкоголизма не существует априори, это не соответствует действительности. Медики давно опровергли такой стереотип.

Почему происходит интоксикация?

Некоторые потребители (а зачастую это молодежь или даже просто любопытные подростки, вышедшие из-под контроля взрослых) из любопытства интересуются — что будет, если пить просроченное пиво. Им хочется на практике удостовериться в том, что ничего при подобном раскладе не происходит. Но на деле такие игры с собственным здоровьем добром не заканчиваются.

Любой медик подтвердит, что все просроченные продукты постепенно превращаются в настоящую отраву для всего живого. Именно поэтому при обнаружении в холодильнике пива, срок годности которого давно или даже недавно подошел к концу, лучше не поскупитесь и выбросьте его сразу.

Главными причинами интоксикации, помимо просроченного продукта, можно назвать еще несколько:

В последнем случае речь идет о грубых нарушениях санитарно-гигиенических норм. Так, например, оператор не помыл руки перед очередным разливом жидкости, либо тара оказалась грязной. При таких ситуациях отравление выглядит как типичное пищевое отравление.

Отличительные особенности отравления

Несмотря на многочисленные риски интоксикации посредством попадания в кровоток ядов из дополнительного списка компонентов, чаще всего медики фиксируют пивные отравления, вызванные превышением норм потребления этила. Соответственно, все характерные для этого признаки будут практически идентичны случаям, когда человек травится обычным этиловым спиртом.

При регулярном превышении норм потребления пива разрушительные процессы в организме становятся неизбежными. При острой форме интоксикации, что также свойственно случаям, когда хранение продукции производилось ненадлежащим способом, человек испытывает следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области живота и спазмы;
  • тошноту, которая может заканчиваться рвотой;
  • жидкий стул с кровянистыми выделениями;
  • головные боли с головокружением;
  • бледность кожного покрова и губ;
  • лихорадку;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессвязную речь;
  • нарушение двигательной функции.

Согласно ГОСТу допустимый предел масел сивушного типа предусматривает 3 мл на литр водки. Для пива этот показатель поднимается почти в 30 раз. Также тут присутствуют биогенные амины, которые выступают причиной головной боли при утреннем похмелье.

Степени пивного опьянения

Чтобы правильно диагностировать интоксикацию, специалисты схематически разбили все стадии пивного опьянения на три группы:

  • слабое,
  • умеренное,
  • сильное.

А со временем такое опьянение переходит в полноценное отравление со всеми вытекающими последствиями. Опасность подстерегает даже тех, кто подвергся средней тяжести опьянения или часто злоупотребляет легкими вариантами. В завершении человек может даже впасть в поверхностную кому, которая может завершиться глубоким коматозным состоянием.

На первой стадии опьянения, которая носит название «легкая», выпивший испытывает следующие симптомы:

  • повышенная эмоциональность;
  • высокая двигательная и речевая активность;
  • невозможность воспринимать критику;
  • снижение самоконтроля;
  • блеск глаз;
  • покраснение лица;
  • ощущение неестественной радости;
  • чувство расслабленности;
  • повышенно слюнотечение;
  • обильное потоотделение.

При знании собственной нормы и редких употреблениях качественного пива такая стадия не вредит общему состоянию организма.

При стадии среднего опьянения былая радость и приподнятое настроение испаряются. Человек испытывает:

  • снижение двигательной активности;
  • сонливость;
  • общая вялость;
  • несвязная речь;
  • нарушения координации движений;
  • рассеянность внимания.

Кроме этого способность воспринимать критику падает до минимальной отметки, а оценка возможностей адекватно становится вовсе невозможной. После такого опьянения человека на утро мучает похмельный синдром, указывающий на алкогольную интоксикацию.

При тяжелой интоксикации стоит сразу же доставить пострадавшего в лечебное учреждение. У таких больных явственно прослеживаются:

  • тошнота с рвотой;
  • неспособность связано изъяснятся;
  • невозможность самостоятельно передвигаться;
  • оглушенность, часто заканчивающаяся нарушениями сознания;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления.

Заключительной стадией выступает коматозное состояние, из которого самостоятельно выйти невозможно. Такие больные находится без сознания, а суженные зрачки практически не реагируют на счет.

Помощь пострадавшему от интоксикации

Довольно часто экспериментаторы из народа любят смешивать обычное пиво с более крепким алкоголем. Подобные «коктейли» до добра не доводят. Изначально качественный алкоголь может превратиться в состав, который предусматривает токсические спирты. При этом начальная стадия отравления практически идентична тому, что происходит при классическом отравлении пивом.

Если пивной состав предусматривал наличие метанола, то в довершение всем перечисленным признакам добавится нарушение зрения. Если пациента мучают сильные боли в животе, то это свидетельствует об интоксикации  пропиловым спиртом, либо этиленгликолем.

Если человек отравился пивом — что делать ему в таких случаях? В первую очередь нужно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда следует принять сорбенты (подойдет даже активированный уголь, который нужно употреблять согласно инструкции).

Также эксперты рекомендую пить много обычной кипяченой воды и обеспечить больному покой. А по прибытии медиков необходимо рассказать о произведенных мерах.

После госпитализации в стационар пациенту назначат промывание желудка, а также поддерживающую общую терапию, во время которой у пациента не должно даже возникать мысли касательно того, можно ли после капельницы пить пиво. Это категорически воспрещено.

Источник: https://medtox.net/otravlenie-alkogolem/chto-delat-pri-otravlenii-pivom

Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия

Отравление пивом: коварство слабоалкогольного напитка

Категория: Алкогольное отравление

Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употребляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?

Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями.

Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.

На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.

Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее.

В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

Последствия и профилактика

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

: что будет если пить каждый день пиво

Источник: https://otravlen.info/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-pivom.html

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Отравление пивом: коварство слабоалкогольного напитка

Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.

Причины отравления пивом

К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.

К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:

  • розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
  • употребление некачественного суррогата;
  • питье просроченного пива;
  • злоупотребление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.

Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого.

Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Первая помощь

Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л).

Далее:

  • спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
  • принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
  • восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).

Стоит ли обращаться к врачам?

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Лечение в домашних условиях

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Профилактика

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

Автор статьи на данном сайте

↓ в↓

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте

Источник: http://novorusmir.ru/archives/48826

Отравление пивом. Симптомы, что делать?

Отравление пивом: коварство слабоалкогольного напитка

Пиво в нашей стране – достаточно распространённый напиток среди слабоалкогольных аналогов. Производство пива по праву считается одним из наиболее важных на мировом рынке. Связано это напрямую с потребностью жителей в этом пенном напитке.

Учитывая специфику нашего сайта и этот непреложный факт, постараемся выяснить, можно ли отравиться пивом? При каких обстоятельствах это может произойти? Какие симптомы нам расскажут об этом? Что делать, если отравление всё-таки наступило, как с этим бороться? Об этом мы поговорим, изучив необходимую информацию.

Бывает ли пивная интоксикация?

Отравление пивом – не совсем редкое явление, поэтому лучше всего выяснить, какие причины могут его вызвать:

  1. Непереносимость алкоголя или его чрезмерное злоупотребление.
  2. Подмешивание суррогатного алкоголя, в составе которого находятся токсические спирты.
  3. Продукт, у которого просрочен срок годности.
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при разливе пива в ёмкости (грязные руки или тара). Такое отравление имеет такие же симптомы, как и при пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления пивом

Как ни странно, но чаще всего алкогольное отравление вызывается именно пивом, поэтому остановимся на нём подробнее. После употребления огромного количества пива наступает алкогольное опьянение трёх степеней:

  • Слабое;
  • Умеренное;
  • Сильное.

Через какое-то время опьянение переходит в отравление, признаки которого становятся ощутимыми и достаточно заметны на стадии умеренного опьянения. Если же приём пива на этом этапе не прекращается, наступает сильная степень опьянения, что может привести к состоянию глубокой комы.

Предлагаем вам рассмотреть симптомы отравления пивным напитком на каждом этапе опьянения.

Легкое опьянение

Человек находится в возбуждённом состоянии, которое характеризуется речевой и двигательной активностью, излишней эмоциональностью. В этот момент чувство самоконтроля резко снижается.

Наблюдается в глазах блеск и покраснение лица. Человек, испытывая невероятную радость, заметно расслабляется. Увеличивается потоотделение и слюнотечение.

Такое опьянение проходит чаще всего без последствий.

Среднее опьянение

На такой стадии двигательная активность падает, человек ощущает резкую вялость, сонливость. Нарушается координация движений. Речь становится невнятной, внимание рассеянное. Критика к своим поступкам значительно снижается, а вместе с этим и адекватная оценка своих возможностей.

После такого обязательно наступает похмельный синдром, который является вестником лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На данной стадии симптомы отравления самые очевидные:

  • невнятная речь;
  • тошнота, рвота;
  • исключена возможность самостоятельно передвигаться;
  • сонливость, переходящая постепенно в нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия.

Все эти симптомы говорят о серьёзной интоксикации организма и могут спровоцировать кому.

Кома

У человека, находящегося в коме, отсутствуют движение, речь, нарушено сознание. Сужены зрачки, которые практически не реагируют на свет.

Сохраняется видимая реакция на нашатырный спирт (расширяются зрачки), болевое раздражение.

Если же зрачки перестают реагировать на свет, значит, состояние человека усугубляется, он впадает в кому. В этом случае может полностью отсутствовать болевой синдром, резко снижается температура тела, полностью расслабляются мышцы.

Другие виды отравления пивом

При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.

Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.

Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.

В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Что делать при отравлении пивом?

Прежде всего, обращаем ваше внимание на случаи, когда просто необходимо вмешательство врача:

  • нарушение сознания;
  • сбой сердечной или дыхательной деятельности;
  • проявление признаков «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление любыми суррогатами;
  • выраженный психоз;
  • наличие каких-либо серьёзных заболеваний.

При лёгких формах интоксикации больной может остаться дома, при средней степени тоже, но только в том случае, если отсутствуют отклонения в работе сердечнососудистой системы, наблюдается нормальное дыхание.

Если принято решение больного оставить дома, следует выполнить следующие шаги:

  • обязательный приём сорбентов;
  • большое количество питья (воды или чая);
  • абсолютный покой, лучше всего спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

При отравлении средней степени тяжести показано обязательное промывание желудка малыми порциями жидкости (до 500 мл) и приём сорбентов.

В случае, когда больной находится без сознания, его укладывают на твёрдую поверхность, голову наклоняют в сторону, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути, не произошло западения языка. Далее необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь, которая сможет предоставить квалифицированную помощь.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Отравление – серьёзное заболевание, очень важно вовремя начать оказывать помощь. Именно от этого зависит дальнейший результат.

При тяжёлой степени отравления показана госпитализация больного в отделение реанимации, где ему промоют желудок с помощью зонда, обеспечат дыхание с помощью интубации трахеи. Больному прописывают форсированный диурез.

В некоторых случаях (отравление суррогатами) могут назначить гемодиализ. Одновременно назначаются антибиотики с целью предотвращения аспирационного воспаления лёгких. Врачи стабилизируют работу сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Как мы уже отметили, тяжёлые формы отравления, в том числе и пищевого, лечатся в инфекционном отделении, слабые и средние – амбулаторно.

С целью улучшения состояния больного рекомендуется много пить, принимать активированный уголь, принимать в пищу кисели, супы, каши, показан крепкий чай (не сильно сладкий) с сухарями.

При тяжёлых формах однозначно проводятся промывка желудка, внутривенно-капельное введение солевых растворов, а также назначаются антибиотики.

Итак, подытожим, что пивом можно отравиться по разным причинам. Остаётся вопрос, каким живым и бутилизированным? Ответ один, при злоупотреблении любого пива можно серьёзно пострадать. Отравиться можно и при несоблюдении правил хранения, разлива напитка.

Симптомы могут по-разному проявляться, так как это зависит от того, в каком виде и с чем употреблялось пиво. Безусловно, решающую роль играет алкогольная зависимость человека. Концентрация в крови алкоголя говорит о степени отравления. В ходе лечения применяются в основном общие принципы терапии любых отравлений.

При соблюдении гигиенических требований, проверки срока хранения и умеренном потреблении пива избежать отравлений реально.

Похожее

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/pivo/otravlenie-pivom-simptomy-chto-delat/

ДляЗдоровья
Добавить комментарий