Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Категория: Пищевые отравления

Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употребляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.

Причины отравления

Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.

Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

Факторы:

  • Отравление токсинами – производными планктона,
  • Употребление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
  • Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
  • Отравление белками – происходит в результате употребления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.

Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.

Клиническая картина отравления мидиями

Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.

Признаки:

  1. Тошнота, рвотные позывы,
  2. Расстройство кишечника, диарея,
  3. Отсутствие аппетита,
  4. Слабость, апатия,
  5. Интенсивные боли в животе,
  6. При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  7. Болезненность и кружение головы,
  8. Вздутие живота, повышенное газообразование,
  9. Плохое выделение мочи,
  10. Повышенная температура тела,
  11. Проблемы с дыханием, приступы удушья,
  12. Понижение давления,
  13. Паралич мышечных волокон,
  14. Потеря сознания, коматозное состояние.

Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.

При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.

Первая помощь и лечение интоксикации

При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?

Действия:

  • Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
  • Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
  • После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
  • Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
  • При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
  • Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.

Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.

Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.

Отравление мидиями: народные способы

Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.

Способы:

  • В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
  • Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
  • Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.

Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.

Последствия и профилактика

Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий.  В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.

Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.

Правила:

  • Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
  • Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
  • При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
  • На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
  • Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
  • Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
  • Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.

Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности.

При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.

: Мидии с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-midiyami.html

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками – Сайт об отравлениях

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

© Depositphotos   © Depositphotos  

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

© Depositphotos   © Depositphotos  

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины.И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

© Wikipedia   © superscallops / Instagram  

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского краба-паука, чьи конечности достигают 6 м в длину. Кстати, популярный в Россиикамчатский краб на самом деле крабом не является.

Съедобное мясо у краба находится в клешнях, лапках и внутри головогруди, которые вскрываются специальными инструментами. Наименее ценное мясо получают из «кулаков» на конце крабьих лапок, а самое ценное — jumbo lump — из мышц, которые соединяются с плавательными ногами. Но будьте внимательны, не перепутайте мясо краба с дешевой имитацией — «крабовым мясом» из сурими.

Как выбрать: независимо от того, вареного краба вы хотите купить или свежего, у него должен быть твердый панцирь без повреждений и налета. Глаза у здорового живого краба всегда черные и блестящие. Мясо молодых самцов нежнее мяса самок и более взрослых особей. Самые качественные крабы поставляются из Норвегии, Канады и Австралии.

Кальмары

© kenigtorg_kaliningrad / Instagram   © Wikipedia  

Из всех морепродуктов кальмары знакомы нам лучше всего — их продавали и в СССР. Тем не менее иногда эти головоногие вызывают сложности на кухне.

Кальмара лучше покупать свежего и неочищенного — так вы сможете быть уверены, что купили качественный продукт. Пленку-мембрану, которой покрыта тушка, счищать необязательно, удалить нужно только хорду, а щупальца и чернила кальмара тоже вполне съедобны. В Италии чернила используют, чтобы подкрашивать пасту и ризотто.

Кстати, стружку кальмара и копченое филе, которое продается большими кусками, делают вовсе не из тех кальмаров, которых мы покупаем на салаты, а из гигантского кальмара, дешевой и очень неприятной на вкус разновидности этого моллюска, с добавлением подсластителей, ароматизаторов и глютамата натрия.

Как выбрать: вкуснее всего небольшие особи, длина туловища которых (без учета щупалец) 10–15 см, большие кальмары бывают жесткими. Тушка должна быть гладкой и не источать никаких резких запахов. Глаза у свежего кальмара не могут быть мутными.

Осьминоги

© oldcroissant / Instagram  

Осьминог — редкий гость на прилавках российских магазинов, особенно свежий. Чаще всего у нас продаются маленькие осьминожки в пресервах — их обычно добавляют в салаты. У больших осьминогов пользуются спросом щупальца: из них готовят горячее.

Если осьминога правильно приготовить, его текстура будет напоминать лобстера. Едят у осьминога практически все: щупальца, голову, кожу, чернила и даже глаза — их сушат и добавляют в разные блюда. А вот жители Китая, Кореи и Японии осьминогов едят сырыми, и даже перспектива насмерть задохнуться не останавливает гурманов.

Как выбрать: самыми ценными считаются особи до 3 кг, но для определенных блюд скорее подойдут более мелкие или более крупные осьминоги. Свежие осьминоги упругие при надавливании, выглядят гладкими, блестят и пахнут морем, их кожа бордово-коричневая, без повреждений, а глаза прозрачные.

Устрицы

Устрицы — символ роскошной жизни, однако пробовать их впервые — настоящее испытание. Способов приготовления устриц существует великое множество, но обычно их едят живыми. В ресторанах раковины вскрывают прямо перед подачей на стол.

Существует мнение, что моллюска нужно высасывать из створки, как сырое яйцо, и глотать не жуя. Но это не так. Специалисты уверяют: не раскусив тело устрицы, вы не почувствуете тот уникальный вкус и аромат, за которые заплатите немалые деньги.

Есть устриц стоит только в проверенных местах, так как они могут быть переносчиками смертельно опасных бактерий вибрионов. Диабетикам, людям со слабым иммунитетом и больной печенью врачи советуют не рисковать.

Как выбрать: если вы все же отважились отведать устриц, то выбирайте живые закрытые раковины с приятным морским запахом, и пусть вас не пугает зеленый налет — это фитопланктон. Считается, что есть устриц можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», но это распространенный миф, который не имеет ничего общего с действительностью.

Мидии

© itfarmboss / Instagram   © u/Chameleon720 / Reddit  

Мидии водятся практически во всех морях и океанах, поэтому их знают и любят во всем мире. Существует огромное количество рецептов с мидиями: их жарят, варят, запекают, готовят из них салаты, супы, бутерброды, добавляют в пасту, ризотто и рагу. Они подходят для диетического питания и, говорят, особенно полезны для мужчин.

Если вы собираетесь готовить мидий в створках, не забудьте их тщательно очистить под проточной водой снаружи и внутри, иначе песок будет скрипеть на зубах, также могут попадаться водоросли и мелкие камешки.

Как выбрать: мидии продаются в целой раковине, в одной створке (в таком случае их обрабатывают паром и подвергают заморозке) и в виде филе — морожеными или в рассоле. Покупая неочищенных мидий, выбирайте покрупнее: они более сочные. Створки должны быть плотно закрыты и не иметь повреждений.

Гребешки

© fultonfishmarket / Instagram   © surfnoturf / Instagram   © Pixabay  

Гребешки — еще один вид моллюсков, к которым большинство россиян пока относится с опаской. И совершенно напрасно! В отличие от устриц, они обычно подвергаются термической обработке перед употреблением, хотя и сырыми их тоже едят. Если вам повезло встретить гребешков в раковине, берите не раздумывая, чистить их несложно.

Как выбрать: в отличие от устриц и мидий, гребешки после сбора погибают очень быстро, поэтому их чаще всего извлекают из раковин и замораживают либо хранят в специальных аквариумах. Покупая живых гребешков, выбирайте моллюсков, чья раковина плотно закрыта. Если между створками есть щель, постучите по створке пальцем: живой моллюск сразу закроется.

Гребешки бывают двух видов: морские и бухтовые. Первые несколько крупнее, вторые мельче и нежнее, они отлично подходят для приготовления соте и быстрого обжаривания.

Рапана

Венозная рапана, или просто рапана, как называют их на юге, — самый недооцененный отечественный морепродукт. Наверное, нет в России такого человека, который в детстве не слушал море, прикладывая к уху ракушку. Это как раз и была раковина венозной рапаны, привезенная в качестве сувенира с Черного моря.

Кстати, в Черном море рапаны появились не так давно — впервые их заметили в 1947 году. А распробовали этот деликатес значительно позже. Сейчас рапану подают практически во всех кафе и ресторанах на черноморском побережье. Из них делают шашлык, салаты, жюльен, тушат их в сливках, обжаривают с луком, добавляют в супы и готовят массу других вкусных блюд.

Очищенных рапан продают на рынках, а также можно собрать их самостоятельно. Рапаны любят песчаное дно и живут обычно на глубине 6–25 м, но после шторма их часто выносит на отмель. Живой моллюск извлечь из раковины непросто, для этого нужно ножом поддеть твердую пластину и проткнуть его тело либо просто сварить рапану в подсоленной воде.

К сожалению, до массового потребителя рапаны пока не добрались. В России их поставками в отдаленные от моря регионы занимаются небольшие фирмы, которые работают в основном с ресторанами. Так что если соберетесь на отечественные юга, то не упускайте шанс попробовать этот деликатес.

Бонус: морской коктейль

© nett777 / Pikabu   © komandin / Pikabu  

За названием «морской коктейль» в России и некоторых других странах бывшего СССР может скрываться практически что угодно. Чаще всего мы ожидаем увидеть внутри креветок, кальмаров, осьминогов и мидий. На деле там могут быть и крабовые палочки, и искусственные креветки из сурими, криль вместо креветок и просто некондиционные морепродукты.

На морской коктейль в заливке — пресервы — ГОСТа не существует, только техусловия (ТУ), поэтому состав этой заливки и качество морепродуктов государством не регулируются. В них выявляют клостридии, превышение содержания дрожжей и бензоата натрия, часто фактический состав не соответствует заявленному.

Что касается замороженного коктейля из морепродуктов, шеф-повара не рекомендуют его использовать, так как у каждого ингредиента разное время приготовления. Есть масса способов приготовить замороженную смесь самостоятельно, обрабатывая каждый вид продуктов по отдельности.

Как выбрать: если все же решите приобретать морской коктейль в магазине, то лучше отказаться от замороженных морепродуктов в открытых контейнерах — они могут быть заветренными.

Морепродукты в пакетах не должны иметь наледи и следов снега. Лучше всего сохраняет свежесть и позволяет увидеть содержимое прозрачная вакуумная упаковка.

И конечно, внимательно изучайте состав на предмет отсутствия нежелательных ингредиентов.

Вы относитесь к регулярным потребителям морепродуктов? Если да, расскажите, какое ваше любимое блюдо.

Источник:

Польза и вред морепродуктов

Мы привыкли считать морепродукты очень полезными. Действительно, в них содержится потрясающее число микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма: магний, кальций, йод, медь, железо, фосфор…

Самые полезные для человека – морские гребешки. Помимо микроэлементов, они содержат рекордное количество витаминов группы В. Мясо морского гребешка считалось целебным еще в далекие времена до нашей эры.

Все без исключения морепродукты – настоящий кладезь белка, который отлично усваивается человеческим организмом.

Что же касается, вреда, то он тоже может присутствовать. Например, один из страшнейших минусов даров моря – высокая вероятность присутствия в них болезнетворных бактерий. Съев тарелку аппетитных устриц, можно легко заразиться палочкой, которая схожа по действию с холерным вибрионом. Это означает тяжелейшее отравление, сопровождающееся осложнениями.

В морепродуктах также нередко находятся вредные для организма тяжелые металлы.

Источник: https://bdc03.ru/vidy-otravlenij/otravlenie-moreproduktami-ustritsami-midiyami-krevetkami.html

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления,  первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести.

Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека.

Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Причины отравлений

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Мидии богаты микроэлементами

Признаки интоксикации организма

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой,
  • спазмы в области живота,
  • пронизывающая боль в области желудка,
  • диарея,
  • тёмный цвет мочи,
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд,
  • ощущение холода,
  • головокружение,
  • приступы удушья.

Первая помощь при отравлении

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

Когда показана медицинская помощь?

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота,
  • лихорадка,
  • понижение давления,
  • пониженное мочеотделение,
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах,
  • судороги, нарушение координации.

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Народные средства и реабилитация

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

Некоторые рецепты

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

Диета в период восстановления

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

вязкие каши, например овсянку,

второй бульон из курицы или перепёлки,

печёное яблоко,

банан,

галетное печенье,

сухарики,

отвар из шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит,
  • воспаление печение и закупорка желчетоков,
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Профилактика отравления мидиями

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-midiyami-simptomy-pervaya-pomoshh-posledstviya

Отравление мидиями: симптомы и лечение

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

В статье мы подробно рассмотрим отравление мидиями, поговорим о том, каковы его симптомы и лечение.

Мидии – это моллюски, обрамленные в двустворчатые раковины. Мясо их чрезвычайно полезно, поскольку содержит фосфатиды, микроэлементы, полинасыщенные жирные кислоты. Но не только своей ценностью известны эти моллюски. Часто они становятся причиной серьёзного пищевого отравления.

Блюда из морепродуктов считаются одним из самых изысканных деликатесов. Дорого? В большинстве случаев да. Вкусно? Скажем так, на любителя. Сытно? Очень. Полезно? Безусловно.

Морепродукты доступны в продаже практически во всех супермаркетах в замороженном виде либо в маринаде.

Такие полуфабрикаты можно купить и приготовить из них блюдо на свой вкус.

А можно посетить какой-нибудь фешенебельный ресторан и угоститься яствами из морепродуктов там.

Но ни в том, ни в другом случае вы не застрахованы на сто процентов от интоксикации. Ведь даже самое дорогое заведение не может гарантировать полную безопасность блюд из морепродуктов, к которым также относятся и мидии.

Почему же существует такой риск?

Поскольку морепродукты употребляют в пищу гурманы всего мира, морских жителей не только добывают из их естественной среды обитания. Существуют специальные фермы, на которых разводят мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и пр.

Особенно много искусственно выращенных морепродуктов экспортируют из Китая и Вьетнама.

В этих двух странах, как известно, происходит бесконтрольное и активное применение стимуляторов роста, разнообразных антибиотиков и красителей, а также гормональных средств, что не может не повлиять крайне негативно на здоровье человека, часто употребляющего в еду подобные морепродукты.

Вообще, вероятность интоксикации организма из-за сырых мидий составляет 50/50. Существует даже специальное название в медицине для такой интоксикации. Отравление мидиями называется митилизм. Микроорганизмы под названием динофлагелляты – то, чем обычно питаются многие жители моря. Динофлагелляты в период своего размножения становятся токсичными.

Напитавшись таким планктоном, мидии вырабатывают паралитическое ядовитое вещество сакситоцин, вызывающее серьёзное отравление у человека, проявляющееся такими симптомами, как головные боли, снижение чувствительности в области лица, шеи, покалывание губ, а в более серьёзных случаях – нарушение дыхания и паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Мидии, как и устрицы, фильтруют морскую воду, в которой могут находиться частички ядовитых водорослей. Примечательно, что сами моллюски никак от ядовитых веществ не страдают. А люди рискуют получить серьёзную интоксикацию организма.

Примечательно, что вероятность заражения морепродуктов нельзя выявить без лабораторных исследований, проводить которые над каждым моллюском не может себе позволить ни один в мире, даже самый дорогой и крупный ресторан.

Собственно, поэтому каждый любитель изысканных деликатесов, так или иначе, подвергается риску отравления.

Еще одна причина частого отравления мидиями – истекший срок их годности.

Когда моллюски теряют свежесть, недобросовестные продавцы вместо того, чтобы выбросить испорченный продукт, поливают его соусом или маринадом, солят, коптят и затем продают.

Бывает, что морские обитатели поражены бактерией под названием сальмонелла. Бактерия-возбудитель сальмонеллеза через морепродукт проникает в организм человека и провоцирует заболевание. Её можно уничтожить с помощью правильной тепловой обработки продукции.

Существует еще и такое понятие, как белковое отравление. Любые морепродукты содержат много белка и являются ценнейшим его источником.

Но чрезмерное употребление такой пищи может стать причиной того, что ЖКТ человека не сможет справиться с перевариванием избыточного количества белка, из-за чего белковая пища, застаиваясь и загнивая в организме, приводит к серьёзной интоксикации.

Причиной плохого самочувствия может послужить и аллергия, индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Теперь давайте рассмотрим симптомы и лечение отравления мидиями.

Признаки отравления морепродуктами одинаковы независимо от того, какого из морских животных вы употребили в пищу. Через какое-то время после еды, возможно, уже через полчаса, человека начинает тошнить, возникают рвотные позывы.

Еще одно проявление заболевания – довольно частый и жидкий стул.

Желудок сковывают спастические боли, возможна также режущая боль. Для отравившегося характерно газообразование в кишечнике.

Температура тела резко повышается, больного одолевает слабость, мучают головокружения.

Если причиной интоксикации был переизбыток белка, то у отравившегося изо рта чувствуется запах ацетона. Таким образом проявляется нарушение белкового обмена веществ в организме. Кроме того, у пострадавшего наблюдается отсутствие аппетита, изменение цвета мочи – она значительно темнеет.

Вряд ли сразу после отравления кто-нибудь сможет с уверенностью определить, что именно послужило его причиной – бактерия, либо же ядовитое вещество. Поэтому самое первое, что следует предпринять – это обращение за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой следует записывать все симптомы, чтобы потом в подробностях рассказать о них врачу.

Некоторые самостоятельно предпринятые меры в любом случае не будут лишними:

  1. Необходимо промыть желудок слабеньким раствором марганцовки. Внимание! Не переборщите с ингредиентом. Жидкость должна быть еле заметного розового цвета.
  2. Можно сделать клизму. Лучше несколько раз, до чистых вод.
  3. Необходимо дать больному какое-нибудь сорбирующее вещество. В каждом доме найдется старый добрый активированный уголь, например.
  4. Нужно обеспечить больному доступ к свежему воздуху. Неплохо приоткрыть окно или хотя бы форточку.
  5. На следующий день больному можно дать выпить лекарство Энтеросгель. Этот препарат прекрасно устраняет последствия пищевых отравлений.
  6. При попытке облегчить состояние пострадавшего необходимо учитывать тот факт, что благодаря поносу организм освобождается от поразивших его ядов и токсинов, поэтому останавливать диарею ни в коем случае не рекомендуется.

В домашних условиях можно приготовить такие средства, которые значительно облегчат участь больного и помогут ему восстановить силы после отравления морепродуктами.

  • Кипяток плюс лимонный сок. В прокипяченную воду необходимо добавить немного сока лимона и дать выпить больному. Это замечательное средство, с помощью которого остатки токсинов, застрявшие в организме, с легкостью выйдут.
  • Укропная вода, или же настойка семян тмина. Покупаем в любой аптеке семена тмина или укропа, готовим настойку по инструкции, указанной на упаковке, даём больному. С помощью такой воды можно избавить отравившегося человека от метеоризма, болей в животе.
  • Сок имбиря и мед. Необходимо накапать на мед несколько капель сока имбиря в пропорции один к одному и эту смесь дать съесть больному. Такое народное лекарство снимет воспаление в ЖКТ, устранит боли.
  • Негазированная вода. Нужно давать больному пить как можно больше. Вода очищает организм, выводит из него яды и токсины. А вот на еду следует не очень-то налегать. Избегайте тяжелой пищи, переедания, плотного рациона. Отлично подойдет в первое время после отравления овощной или нежирный куриный бульончик.

: почему нельзя есть мидии?

Чтобы избежать такого недуга, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употребляйте морепродукты в сыром виде. Если вы большой гурман и не представляете жизни без них, то постарайтесь проконтролировать, чтобы морских обитателей выловили прямо в вашем присутствии.
  2. Ешьте умеренно. Мидии – тяжелый для пищеварительной системы продукт, не стоит ими увлекаться. Постарайтесь сдержать себя, даже если это очень вкусно.
  3. Лучше отдать предпочтение моллюскам в герметичной упаковке, чем покупать их на развес.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-midiyami-simptomy-i-lechenie.html

Какими мидиями чаще всего можно отравиться?

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Основные причины отравления мидиями

Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях.

Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди характерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ.

Среди основных причин находятся следующие факторы:

  1. Отсутствие санитарных норм;
  2. Несоблюдение правил транспортировки;
  3. Употребление в пищу просроченного продукта;
  4. Сальмонеллез — причина отравления мидиями;
  5. Слишком большой объем съеденного продукта (моллюски являются белковой пищей, в результате чрезмерного употребления данного вида мяса наблюдается ухудшение самочувствия в результате белкового удара).

Общая симптоматика интоксикации моллюсками

Пищевое отравление мидиями сопровождается характерной симптоматикой, среди которой наблюдаются следующие признаки:

  • расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты;
  • появляется сильная слабость организма;
  • режущая боль в области живота;
  • если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона;
  • развивается вздутие и метеоризм;
  • появляется головная боль и головокружение;
  • полностью отсутствует или снижается аппетит;
  • изменяется урина как внешне, так и по анализам;
  • нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья);
  • развивается мышечный паралич;
  • возможна кома и летальный исход.

Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употреблено в пищу.

Первая помощь после интоксикации моллюсками

Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную помощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков.

После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб.

Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.

Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями

Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда.

Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте.

Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.

В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употреблять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем.

При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя.

Правильное употребление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.

Источник: https://vzheludke.com/otravleniye-midiyami.html

Пищевое отравление мидиями: симптомы, лечение, последствия

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь, последствия

Мидии – моллюски, которые составляют содержимое двустворчатых ракушек. В мире технологии питания мидии являются представителями группы морепродуктов, причем весьма популярными среди гурманов.

Мясо мидий обладает множеством преимуществ и несет в себе как питательный компонент большую пользу для организма человека. В нем содержится немалое количество фосфатидов, полинасыщенных жирных кислот и прочих микроэлементов.

Ценность мидий действительно высока. Но при несоблюдении правил хранения, транспортировки и технологии приготовления любой морепродукт, в том числе и мидии, становятся довольно опасными. Нередко мидии являются причинами пищевых интоксикаций.

Причины отравления мидиями

Рацион питания живой мидии составляет планктон. В период своего размножения этот планктон выделяет токсическое вещество — сакситоксин, которое для самой мидии не несет никакой опасности, а просто накапливается в тканях моллюска.

Митилизм – название вида отравления мидиями, проявляется через головную боль (общий признак интоксикации) и такие симптомы, как онемение лицевых мышц, покалывание губ.

Причинами такой симптоматики может служить некачественный продукт.

  • Очень тяжело определить по замороженным мидиям – хорошие они, свежие или нет. А ведь именно в этом виде большой процент морепродуктов поступает на прилавки наших магазинов.

    И если во время транспортировки мидий не были соблюдены санитарные нормы и технические правила, то, скорее всего для еды они не годятся.

  • Мидии с истекшим сроком годности нередко продают с соусами или маринадами, которыми маскируют их несвежий вид и вкус.

  • Сальмонеллез также может стать причиной отравления мидиями, поскольку эта инфекция нередко поражает моллюсков. Но, поскольку сальмонеллы гибнут при высоких температурах, то прежде чем съесть мидию, ее стоит предать тщательной термической обработке.
  • Еще одной причиной отравления мидиями может служить большой объем употребления мидий. Поскольку продукт этот белковый, то переизбыток этого компонента в организме может вызвать все признаки тяжелой интоксикации.

  Головокружение при отравлении

Общие признаки отравления мидиями можно описать так:

  • Расстройства кишечника, рвота, тошнота;
  • Слабость организма;
  • Спастические или режущие боли в области живота;
  • Из ротовой полости запах ацетона (если отравление белковое);
  • Повышенный метеоризм;
  • Головокружения, головная боль;
  • Снижение или отсутствие аппетита;
  • Изменения в анализах мочи, в том числе визуальные;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушение дыхания (начинается удушье);
  • Мышечный паралич;
  • Кома, летальный исход.

Так же отравление мидиями можно заподозрить уже на начальном этапе при особых симптомах: чувство покалывания губ, онемение шейных и лицевых мышц, языка.

Важно знать, что при появлении хоть самых малых негативных признаков отравления после принятия в пищу мидий, следует вызывать врача и оказывать пострадавшему помощь.

Доврачебная первая помощь

Любое отравление требует немедленного вмешательства. Исход болезни будет более благоприятным, если токсины удастся  вывести в первые же часы после их проникновения в организм.

Поэтому при появлении начальных симптомов следует начать промывание желудка.

Понадобится кипяченая вода, желательно немного теплая, и марганец. Из этих составляющих необходимо сделать совсем слабенький раствор (бледно-розовый). Пострадавший должен выпить как можно больше этой жидкости (около 2 л). Если после этого не появится рвота, то ее рекомендуется вызвать искусственным путем.

После окончания рвоты необходимо принять любой, имеющийся в наличии адсорбент. Чаще всего – это активированный уголь. Количество таблеток зависит от веса пострадавшего. 1 таблетка рассчитана на 10 кг массы тела.

Если есть возможность, делается клизма.

При отравлении мидиями не следует останавливать понос. По крайней мере, в первые сутки. Начать прием  противодиарейных препаратов рекомендуется только после консультации медика.

Народные средства при отравлении мидиями

При любом отравлении пользу принесут не только традиционные лекарственные препараты. Мудрость и богатейший опыт народной медицины также поможет облегчить состояние пострадавшего при отравлении таким экзотическим продуктом, как мидии.

Наиболее популярный и эффективный рецепт являет собой смесь имбиря и меда.

Эти ингредиенты,  согласно общему мнению фитотерапевтов, вполне могут справиться с такими симптомами отравления, как боли в животе и даже с воспалительными процессами, возникающими в ЖКТ. Имбирь можно заменить листьями базилика. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Для приготовления целительной смеси следует в равных пропорциях взять сок растений и мед.

Еще одно простое, но довольно эффективное средство – тмин или готовая укропная водичка, которую дают даже маленьким деткам. Тмин или укроп (семена), заваренные простой водой, снимают неприятные спазмы и болевые ощущения в животе. Помогает средство еще и при усиленном газообразовании.

Еще один народный рецепт для освобождения организма от вредоносных ядов крайне прост, но так же крайне эффективен: сок одного лимона разводится стаканом кипяченой остывшей воды.

Напиток выпивается и уже через время симптоматика отравления должна исчезнуть.

  Как вывести слизь из организма народными методами

Профилактика

Во избежание отравления следует выполнять совсем нехитрые правила. Это в какой-то мере обезопасит от неприятных последствий.

  • Прежде всего, рекомендуется покупать морепродукты, и мидии в частности, в серьезных специализированных магазинах.

    Если есть сомнения, то стоит потребовать сертификат качества и при отсутствии такового  от покупки лучше отказаться.

  • Еще одно правило – приобретать мидии лучше в упаковке заводской, где есть хоть какая-то информация о производителе и, конечно же, о товаре. Предпочтение рекомендуется отдавать более известным маркам.

    Это может быть несколько дороже, но зато безопаснее.

  • Сырые мидии следует использовать только свежие, собственно те, которые были выловлены в присутствии покупателя.
  • Поскольку мидии являются продуктом экзотическим, то не лишним будет придерживаться умеренности в употреблении, чтобы их избыток не стал причиной интоксикации.

  • Существуют определенные признаки свежести мидий, а значит возможного их использования. Свежие мидии, как правило, пахнут морем. Иные запахи свидетельствуют о продукте не первой свежести, от которого желательно отказаться.
  • Свежие мидии должны иметь плотно сомкнутые створки.

    Если этого нет и они немного раздвинуты, то находящийся внутри моллюск мертв. В пищу такой продукт употреблять нельзя.

  • В случае присутствия на замороженных мидиях большого количества снега или льда, а также желтых разводов от них тоже следует отказаться. Эти признаки свидетельствуют о повторной заморозке, что могло негативно сказаться на их качестве.

    Присутствие после размораживания у нормальных на первый взгляд мидий неприятного запаха также указывает о не качественности продукта. От него также стоит отказаться.

  • Приобретая моллюски в рассоле, следует обращать внимание на его цвет. Он должен быть обязательно прозрачным. Недопустимо присутствие в жидкости плесени и сгустков крови.

  • При выборе такого экзотического продукта, как мидии, играет роль даже качество этикетки, на которое тоже следует обращать внимание. Текст на ней должен быть читаемым, четким, а не размытым. Сами же формы этикетки также должны выглядеть ровными и аккуратными.

На государственном уровне мерой профилактики массовых отравлений мидиями является прекращение лова этих моллюсков в местах обильного размножения динофлагеллатов. Проявляется это через окрашивание морской воды в красный цвет и ночную люминесценцию.

Вот так, соблюдая эти правила профилактикой можно легко избежать митилизма со всеми его очень неприятными симптомами.

Но, если все же отравление случилось – нельзя пренебрегать врачебной помощью, поскольку митилизм далеко не всегда имеет благоприятный прогноз.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-midiyami/

ДляЗдоровья
Добавить комментарий