Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Отравление кальмарами: как распознать и предотвратить

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Кальмары — популярный, вкусный и полезный морепродукт. Но к его покупке и приготовлению стоит относиться ответственно. Это позволит избежать пищевого отравления.

Отравление кальмарами сегодня не является редкостью. Многие люди в погоне за экзотическими продуктами порой не задумываются, насколько опасными могут быть дары моря.

отличительная черта всех морепродуктов — это их быстрая порча, которая может быть обусловлена неправильной транспортировкой или хранением. Причин отравления может быть множество.

В некоторых случаях отравление происходит при употреблении кальмаров, которые находились в грязной воде. Иногда на белок кальмара проявляется аллергия.

Кальмары — популярный морепродукт

Если раньше морепродукты были дефицитом, то сегодня купить кальмары можно где угодно, польза и вред их для здоровья для некоторых людей неизвестен. Во многих супермаркетах представлены сушёные кальмары и свежие. Мясо кальмара обладает потрясающими вкусовыми качествами, что и делает его таким популярным.

По многим показателям оно богаче, чем мясо птицы, говядины и прочего. В нем содержится большое количество белков и различных витаминов. Мясо кальмаров способствует развитию мышечной массы. Поэтому его употребляют бодибилдеры и спортсмены.

Рецептов приготовления блюд с кальмарами достаточно много. Эти морепродукты варят, коптят, жарят, сушат. В пищу употребляют как тело, так и щупальца кальмаров.

Некоторые люди считают, что отравиться можно только сырыми кальмарами, а от отварных вреда не будет. Это неверное суждение.

Если данные морепродукты будут некачественными или приготовлены неправильно, это может привести к тяжёлому отравлению.

Вред кальмаров связан с их средой обитания. Дело в том, что в морскую воду выбрасывается множество различных токсинов. И некоторые промысловые компании в погоне за прибылью просто закрывают на это глаза. Поэтому в мясе кальмаров могут оказаться такие опасные составляющие, как, например, ртуть.

Как проверить свежесть кальмара?

Данный яд может не только вызывать серьёзное отравление, но и привести к расстройству нервной системы. Поэтому стоит внимательно относиться к вопросу приобретения данных морепродуктов. Лучше не приобретать морепродукты на стихийных рынках. В данном случае есть риск получить вред, а не пользу.

Причины отравления

  1. Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом.

    Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.

  2. Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают.

    Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.

  3. Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация.

    Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.

  4. Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.

  5. Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
  6. Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
  7. Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление.

    Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.

Признаки отравления кальмарами

Признаки отравления

Обычно первые симптомы проявляются спустя несколько часов после отравления. Происходят они внезапно. Вот основные симптомы:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тёмный цвет мочи;
  • понижение давления;
  • нарушение зрения;
  • обильное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • в некоторых случаях появляются обмороки и даже приступы удушья.

Если у человека имеется аллергия на белок, то возникает привкус ацетона во рту. В дальнейшем могут появиться отёки.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов лучше сразу же вызвать врача. Ведь важно выяснить причину отравления. Если оно вызвано вирусом или бактериями, то домашнего лечения будет мало. Но все же можно оказать и доврачебную помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Как помочь при отравлении кальмарами?

Прежде всего желательно промыть желудок. Для этого требуется выпить большое количество воды, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Желательно провести данную процедуру ни один раз. Средства от диареи и рвоты принимать ни в коем случае не стоит. Это лишь затруднит выведение из организма токсических веществ.

Пострадавшего необходимо уложить в прохладном хорошо проветриваемом помещении и организовать ему покой. Чем быстрее больному будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем скорее наступит выздоровление. Пытаться вылечить отравление кальмарами самостоятельно не рекомендуется. Это может обернуться серьёзными последствиями для печени и других органов.

Особенно опасно также отравление для детей и беременных женщин. Если отравление лёгкое, симптомы могут исчезнуть через пару дней. На восстановление работы ЖКТ уйдет порядка двух недель. Среди последствий отравления выделяют нефрит, панкреатит, воспаление печени. В исключительных случаях вероятен даже летальный исход.

Лечение отравления

Обычно пациенту не требуется госпитализация. Решение о перемещении пострадавшего в медицинское отделение может принять только врач. В больнице оказывается необходимая помощь, дальнейшее лечение продолжается дома. Оно включает в себя следующее:

  1. Обильное питье. После диареи и рвоты водный баланс организма нарушается. Ему требуется восстановление. Пить воду нужно как можно чаще. И делать это лучше маленькими глотками.
  2. С помощью абсорбирующих препаратов снимается интоксикация. Это может быть активированный уголь и другие препараты, назначенные врачом.
  3. Рекомендуется строгая диета, которая способна поддержать силы человека. Ведь при отравлении обычно отсутствует аппетит.

Больному требуется покой и соответствующий уход. Если интоксикация тяжёлая, то лечение проводят в условиях стационара.

Выбор кальмаров и других морепродуктов

Профилактика отравления

Для того чтобы не отравиться кальмарами, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Приобретайте продукцию только в проверенных местах. Если упаковка кальмаров рваная или деформированная, это свидетельствует о многократной заморозке. Лучше отказаться от покупки.
  2. Не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Они должны быть сушёные, копчёные или варёные.
  3. Не приобретайте продукты, у которых истёк срок годности или не просматривается маркировка.
  4. Если вы увидели слишком низкую цену на кальмары, лучше отказаться от покупки.
  5. Стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые приготовлены с большим количеством маринада и специй. Неправильно приготовленный копчёный кальмар может принести вред организму.
  6. Рекомендуется употреблять кальмаров в пищу сразу же после приготовления. Не храните их долго в холодильнике.
  7. Соблюдайте технологию приготовления. Получить отравление можно и от качественных варёных кальмаров, если они были приготовлены неправильно.

Соблюдая такие нехитрые правила, можно защитить здоровье свое и своих близких.

Посмотрите видео о реальном случае отравления людей морепродуктами.

Источник: https://otravleno.ru/otravlenie-produktami/kalmarami.html

Отравление кальмарами: симптомы первая помощь и лечение

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Сегодня мясо кальмара можно встретить в салатах, закусках и супах, его охотно заказывают в местах общественного питания, готовят дома и даже не задумываются о его потенциальной опасности.

А ведь отравление кальмарами встречается достаточно часто, причем не среди жителей побережья, где морепродукты – часть ежедневного рациона, а среди тех, кто употребляет его в замороженном или консервированном виде.

Давайте разберемся, можно ли отравиться кальмарами, и почему это происходит.

Причины отравления кальмарами

Кальмар относится к головоногим моллюскам, его мясо считается незаменимым источником белка, витаминов и микроэлементов, среди которых важное место занимают йод, фолиевая кислота и витамины группы В. Мясо кальмара сегодня употребляют в вареном, жареном, копченом, сушеном и даже сыром виде. В пищу используется тело и щупальца кальмара.

Из-за популярности морепродуктов их сегодня активно добавляют в самые разные блюда, не особенно контролируя качество продукции. А ведь срок годности этих продуктов не превышает 2-3-х дней, а их транспортировка требует особых условий. Именно из-за этого сильно увеличилось количество отравлений морепродуктами, устрицами, креветками, кальмарами и др.

Чаще всего отравление возникает из-за:

  • Неправильного хранения и транспортировки – кальмары, как и другие морепродукты, имеют очень ограниченный срок годности. При нарушении правил хранения и транспортировки, при неоднократной разморозке мясо кальмаров быстро портится и становится токсичным. Понять, что кальмар испорчен, достаточно трудно, особенно если его мясо добавили в салат или соус с острыми приправами и пряностями.
  • Заражения патогенными бактериями или паразитами – мясо кальмаров может быть заражено кишечной палочкой, сальмонеллой, ленточными и круглыми червями и другими паразитами. При недостаточной термической обработке эти патогенные микроорганизмы попадают в организм человека и вызывают тяжелую кишечную инфекцию.
  • Накопления в кальмарах токсических веществ, таких, как соли тяжелых металлов, ртуть и свинец. Кальмары, выросшие в загрязненных местах, могут быть токсичны для человека. Не менее опасны токсические вещества, которые применяются для обработки сушеного или консервированного мяса. Понос от сушеных кальмаров или отравление консервированными может возникнуть именно из-за избытка консервантов и красителей.
  • Белковое отравление – в морепродуктах содержание белка достигает 20%, поэтому при избыточном употреблении кальмаров возможно белковое отравление.
  • Аллергия – высокое содержание белка делает эти морепродукты высокоаллергенными. Аллергическая реакция может проявляться удушьем, отеками, высыпаниями на коже или нарушением пищеварения и болью в животе.

Симптомы отравления кальмарами

Симптомы отравления кальмарами появляются спустя несколько часов после употребления блюда с этими моллюсками. Срок возникновения зависит от причины отравления – при съедании несвежих кальмаров симптомы могут появиться уже через полчаса, а при заражении сальмонеллами или кишечной палочкой – через 6-12 часов.

Самые частые симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спазмы, боль в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость, резкое ухудшение состояния.

Для отравления морепродуктами характерно также обильное пото- и слюноотделение, нарушение сознания, вплоть до судорог, изменение цвета мочи, понижение давления и запах ацетона изо рта.

Первая помощь при отравлении кальмарами

При отравлении морепродуктами лечение рекомендуется проводить в стационаре или под контролем врача. Но вот первая помощь при отравлении кальмарами должна быть оказана сразу же, как только появились первые симптомы.

В домашних условиях начинать лечение нужно с промывания желудка – это поможет избавиться от остатков пищи с токсинами.

Промывать желудок можно слабым раствором марганцовки, не менее 1-2 л для взрослого человека, прохладной водой или раствором соды.

Больному дают выпить по 0,5-1 стакана воды, пока не появится рвота, или вызвать ее, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.

После промывания желудка можно сделать очистительную клизму. Резиновую грушу заполняют прохладной водой и промывают кишечник до тех пор, пока промывные воды также не будут чистыми.

После промывания желудка и кишечника больному дают сорбирующие вещества – активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и другие.

Очень важно восполнить водно-электролитный баланс в организме больного. Для этого ему дают пить как можно больше жидкости – чистой воды, компота, специальных растворов. Чтобы не спровоцировать повторную рвоту, пить нужно мелкими глотками, понемногу, но часто. Количество выпитого должно быть не менее 1,5-2 л в сутки для взрослого, а при обильной рвоте или поносе – еще больше.

Если после оказания первой помощи больному стало легче, его можно оставить дома, под наблюдением врача. В этом случае ему рекомендуется соблюдение диеты в течение 3-5 дней, прием сорбентов в течение этого времени, обильное питье и постельный режим.

Лечение интоксикации кальмарами

Лечение отравления кальмарами в стационаре проводят при резком ухудшении состояния, появлении судорог, потере сознания, непрекращающейся рвоте и диарее, а также, если симптомы отравления не исчезают после оказания первой помощи на 2-3 день болезни.

Лечение отравления кальмарами начинают с приема сорбентов, инфузионной терапии. При необходимости назначают антибиотикотерапию, ферменты и другие препараты.

Профилактика

Избежать отравления морепродуктами можно, соблюдая правила профилактики:

  • Не употреблять в пищу сырые морепродукты – недоваренный кальмар или сырое мясо – всегда потенциальный источник заражения. Лучше отказаться от их употребления, особенно в местах общепита.
  • Приобретать продукцию только в специализированных магазинах.
  • Внимательно проверять сроки годности продукции, целостность упаковки и внешний вид кальмаров.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения – морепродукты быстро портятся и становятся опасными даже при хранении в холодильнике. Не рекомендуется употреблять в пищу кальмаров, которые хранились в холодильнике больше суток или на открытом воздухе больше 2-3 часов.

Кальмары – вкусные и полезные моллюски, которые отлично могут разнообразить любой рацион. Важно соблюдать все правила профилактики, чтобы избежать отравления морепродуктами, устрицами и креветками и не испортить впечатление от этих вкусных даров моря.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/kalmary/

Белковое отравление морепродуктами — через сколько проявляется, симптомы и лечение

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

Категория: Пищевые отравления

Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?

Как происходит отравление

В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.

Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.

Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.

Факторы:

  • Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
  • Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
  • Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
  • Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
  • Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.

Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.

Разновидности морепродуктов

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

Виды:

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.

Симптомы при отравлении морепродуктами

Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?

Признаки:

  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Боли в животе,
  • Образование газов,
  • Расстройство кишечника,
  • Головокружение и головная боль,
  • Повышенная температура тела,
  • Моча становится темной,
  • Раздражительность, нервозность,
  • При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  • Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
  • Отечность,
  • Слабость, апатия, вялость,
  • Усиленное течение слюны.

При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.

Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

Действия:

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

Последствия и профилактика

Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.

Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.

Правила:

  • Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
  • При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
  • Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
  • Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
  • Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.

Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.

«Пища Богов» (морепродукты) — видео

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-moreproduktami.html

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика. Кальмары: польза и вред, способы приготовления

Отравление кальмарами: симптомы и профилактика

  1. Истёкший срок годности. Если вы купили несвежее мясо кальмара, то велика вероятность того, что им можно отравиться. Причём последствия такого отравления будут очень тяжёлыми. Определить свежесть продуктов порой бывает не так просто, особенно если кальмары включены в состав какого-нибудь салата, заправленного ароматным соусом.

    Поэтому, чтобы защитить себя от отравления, стоит отказаться от употребления салатов из морепродуктов в сомнительных кафе.

  2. Сальмонеллёз. Кальмары могут быть поражены бактериями сальмонеллы. Если человек употребит в пищу заражённого кальмара, он рискует сам заболеть сальмонеллёзом. Правда, при грамотной термической обработке все бактерии погибают.

    Поэтому стоит тщательно проваривать или прожаривать мясо.

  3. Белковое отравление. Морепродукты являются источником ценного белка, который необходим для производства новых клеток. Но если в организм поступит слишком большое количество белка, то он просто не справится с его переработкой. Белок начнёт загнивать в пищеварительных органах, произойдёт интоксикация.

    Так что стоит в меру употреблять кальмаров и другие морепродукты.

  4. Негерметичная упаковка. Если при сжимании пакета с замороженным продуктом из него выходит воздух, приобретать его не следует. Также не рекомендуется покупать пластиковую тару с кальмарами, на которой видны потеки рассола. Слишком много ледяной глазури в упаковке говорит о том, что были нарушены нормы хранения.

  5. Использование красителей и иных веществ при производстве продукта также вредно для организма и может вызвать отравление.
  6. Большое наличие токсичных солей тяжёлых металлов, которые попали в морепродукты на этапе обработки.
  7. Выращивание кальмаров в не экологичном месте. При использовании в пищу продукта в данном случае может возникнуть ртутное отравление.

    Поэтому нужно покупать морепродукты лишь в проверенных местах.

Признаки отравления кальмарами

Диагностика

Пищевой аллерген может быть выявлен как и самими аллергиками посредством наблюдения, так и с помощью диагностики специальными кожными пробами.

Кожный тест, или аллергопроба, подразумевает под собой введение предполагаемого аллергена уколом. Кроме того используются провокационные тесты, при которых аллерген наносится на те участки тела, где наиболее выражена аллергическая реакция. Если ответная реакция усиливается, в таком случае аллергия на данный продукт подтверждена.

Анализ крови – это третий способ выявления аллергена. Определяется наличие в крови антител к тому или иному предполагаемому аллергену. Если они есть в крови пациента, аллергия имеет место.

Кальмары при беременности и лактации

Существует такое мнение, что головоногий моллюск способен накапливать в себе ртуть. Поэтому во время вынашивания ребенка, такой продукт следует употреблять крайне осторожно.

ртути в кальмаре

Важно знать! Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили, что морская рыба по показателям ртути превосходит во много раз кальмары и устрицы. Это вещество оказывается в воде совместно с бытовыми отходами.

Оно отрицательно сказывается на всем организме в целом. Кроме того, проникая в кровоток малыша, ртуть способна нарушать работу нервной системы, а также провоцировать развитие различных отклонений.

Потому кальмары можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах – не более 350 граммов в неделю.

Помимо этого, этот продукт может быть опасен для женщины в интересном положении, если:

  • У нее есть аллергия;
  • Продукт был выращен в искусственных условиях, при этом в нем могут находиться антибактериальные и вредные вещества.

Что же касается периода лактации, то головоногого моллюска рекомендуют постепенно вводить в рацион спустя 6 месяцев после рождения малыша. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Симптомы аллергии на дары моря

Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомыразвиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.

Существует три группы симптомов:

  1. Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
  2. Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
  3. Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.

Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.

Поэтому если у человека наблюдаются:

  • затруднения с дыханием;
  • сильный отек лица или конечностей;
  • резкое побледнение, нарушения сознания;
  • сильное падение артериального давления.

Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.

В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.

Полезное кушанье или закуска к пенному?

И в качестве самостоятельного блюда, и в качестве закуски к легким алкогольным напиткам кальмары просто великолепны. Салаты, супы, закуски, фаршированные горячие блюда, паштеты, – все это необычайно вкусно и полезно.

В странах, где добывают и заготавливают кальмаров, их также высушивают и вялят, сохраняя максимум питательных веществ. Такие кальмары – отличная закуска к пиву, но не стоит путать их с пакетированными солеными заменителями.

Выбирайте натуральный продукт, улучшайте здоровье, получайте удовольствие!

У нас появились новые, необычные материалы! #музыка48007915

Любимый цвет расскажет о вашем характере

#фото#красота1724173

#полезное1493626

9 книг, которые изменят вас

#фото#женщины3372489

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/otravleniya/otravlenie-kalmarami-kak-raspoznat-i-predotvratit.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий