Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Отравление фруктами, симптомы и лечение, профилактика отравлений

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

У каждого человека лето представляется богатством овощей и фруктов. Именно за лето мы должны напитать организм полезными витаминами так, чтобы осенью не ослабел иммунитет. Только вот с каждым годом производители и поставщики этих самых фруктов все меньше думают о пользе своей продукции.

Мы идем на рынок и видим в мае поспевшую черешню, на прилавках новый урожай яблок, причем не каких-нибудь зимних сортов. Радуемся, покупаем, а затем удивляемся феномену: разрезанное яблоко вдруг не потемнело! В июле изобилие дынь и арбузов. И мы доверчиво покупаем, не думая, что это опасно: покупать фрукт не по сезону.

Ведь знаем, что не может своим ходом поспеть дыня в начале июля! Не может арбуз природным путем набрать силу и сладость в начале лета. И поставщики очень продуктивно пользуются нашим желанием обмануться и купить фрукты пораньше. Но каждый сезон больницы принимают неизбежные жертвы таких вот урожаев.

И не гарант, что для всех потерпевших отравления химикатами проходят бесследно.

Отравляющие вещества для фруктов

Случаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт. Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избавиться от всяких отравлений.

Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста. Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадает на стол потребителя. Последний его тщательно омывает проточной водой и все остатки раствора смываются.

Но теперь жажда наживы толкает на особо опасные ухищрения. Для ускорения роста давно использовали химикаты, но этого оказалось мало для успешных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста.

В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызовет подозрений у покупателя.

Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов.

Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта.

В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.

Товарный вид — ловушка для покупателя

Для покупателя важен товарный вид продукта. Поэтому поставщики додумались использовать воск и парафин для сохранения внешнего вида. Но для фруктов используется другой компонент — это Дифенил.

К слову, это продукт из отходов нефти и он является настолько смертоносным аллергеном, что под полным запретом в Европе. Его нельзя просто смыть, он сохраняет свои свойства и проникает под кожуру.

Единственный способ — очищение фрукта.

Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой.

Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками и производитель стал использовать более мощные. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, скапливается на фруктах и овощах.

Для примера: в некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм они попадают в чистом виде и также убивают человека.

Итак, при походе на рынок важно помнить основной перечень отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и лечение при отравлении

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Если температуры нет и симптомы сдержанные, то можно обойтись без «неотложки». Больной должен выпить активированный уголек (1 т х 10 кг веса). Если через час легче не стало, хорошо промыть организм Регидроном. Разделить раствор и пить по часам. Но учтите, что у препарата есть противопоказания. Если есть сомнения, лучше используйте соду.

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками. Обычно рвота наступает сама.

Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса.
После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать.

Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

При тяжелых формах отравления

При отравлении можно принять послабляющий препарат, особенно если токсин всосался уже. Симптомы бурления скажут о расслаблении кишечника, это положительный момент и говорит о том, что работает защитная функция самого кишечника.

Важно обеспечить организм жидкостью, иначе будет серьезное обезвоживание. Даже если вас стошнит, все равно пейте жидкость. Хорошо уменьшит тошноту теплый чай с лимоном, но только после промывания.

Важно понимать, что нельзя допустить сбой в водно-электролитном балансе, иначе пойдет дестабилизация всего организма.

«Неотложка» необходима тем, у кого в анамнезе долгая рвота с примесями крови, тошнота, боли в эпигастрии или животе. Нужно внимательно наблюдать за склерами и при признаках желтизны сразу вызывать бригаду. Отравление может быть сильным, вызывать анафилактический шок, аллергические припадки. Здесь недопустимо лечиться дома, поскольку при таких состояниях создается угроза жизни.

Важно сказать: симптомы отравления могут быть не такими яркими. Иногда они маскируются под заболевания ЖКТ и проявляют себя в малозаметной форме. Человек будет чувствовать дискомфорт, тошноту, диарею, но все это будет кратковременно.

Поэтому обращайте внимание на те случаи, когда внезапно замутит, скакнет температура или резко возникнет расслабление кишечника. Если эти симптомы еще и сочетаются, то можно заподозрить дизентерию.

Она развивается быстро и требует серьезного лечения.

Профилактика отравлений

Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком.

Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге.

По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.

Если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим и рука ощутит скольжение. С таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток. Не кушать любой фрукт необработанным, немытым.

Никогда не покупайте фрукты нестандартных размеров. Большой размер уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами. Всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона.

Конечно, если вы покупаете чашку вишни или килограмм яблок у бабульки, то можно не опасаться. Но в гипермаркетах, магазинах нужно внимательно следить за этим. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.

Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны при посещении рынков и магазинов. Если мы будем внимательнее и осторожнее, то нашему здоровью будет меньше угроз.

Источник: http://life4well.ru/otravleniya/86390-otravlenie-fruktami-simptomy-i-lechenie-profilaktika-otravlenij

Отравление фруктами: симптомы, первая помощь – Сайт об отравлениях

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Отравиться ягодами и фруктами можно практически круглый год, но особенно много отравлений фруктами происходит в начале лета.

Причиной этому становится наше желание полакомиться раньше других полезностями с нового урожая.

Однако за некачественные фрукты покупатель расплачивается дважды: сначала заплатив слишком высокую цену за товар на рынке, а затем – своим здоровьем, когда травится им.

Что провоцирует отравление?

Отравиться обычными фруктами невозможно, ведь их природа создала для нашего блага, они насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако этот полезный продукт может стать причиной страданий и даже принести в организм яд, виной этому сам человек, который к природным полезностям присоединил химические добавки.

Мы все так привыкли, что причиной пищевого отравления всегда являются пестициды, что даже не заметили, как к ним присоединились ещё целый ряд химикатов. Ведь, чтобы выросли арбузы в начале лета, когда для них никак не сезон, их нужно накормить химическими стимуляторами роста, а затем обеспечить их сохранность, обработав парафином (для человека он тоже вреден).

Экзотические плоды проделывают очень долгий путь к потребителю, и чтобы они не сгнили по дороге, их кожуру обрабатывают дефинилом.

А это химическое соединение, добываемое из отходов нефти,  вредно нашему организму, смыть его невозможно, только срезать вместе с кожурой.

Так, отравление виноградом часто вызывает избыток в нём стимуляторов роста, и наличие дефинила. Ведь ягода очень быстро портится.

Те же нитраты, которые в небольших количествах способствуют росту растений и на солнышке превращаются в белок, в большом количестве вызывают отравление. То количество вещества, которое вносит производитель, никакие солнечные лучи не могут переработать.

Покупатели привыкли покупать красивые, сочные, пахучие плоды, а чтобы их не испортили вредители, производитель обрабатывает площади с растениями пестицидами. И все бы ничего, но они оседают на плодах, вредны и в больших количествах вызывают отравление (а их таки бывает очень много!).

Что должно насторожить?

Во многих случаях отравления фруктами можно избежать. Для этого потребуется соблюдать ряд правил.

  1. Покупать фрукты только у продавцов, имеющих сертификат на них.
  2. При покупке пользоваться простым правилом: все полезно в свой сезон. Если сейчас зима, то виноград точно привезён издалека, выращен на нитратах, обработан дефинилом и другими химикатами, чтобы не испортился пока доедет.
  3. Если покупаете фрукты экзотические, то выбирайте те страны, которые ближе к нам (Греция, Абхазия). Для доставки товара нужно меньше времени, а это обозначает менее интенсивную обработку.
  4. Фрукты, обработанные дефинилом, имеют маслянистую поверхность, если их потереть пальцы будут скользить. Отравление мандаринами и яблоками в зимнюю пору происходит очень часто из-за дефинила, мандарины, кроме того, обладают и высоким порогом аллергичности. При наличии аллергии на них – это значительно усложнит лечение.
  5. Слишком большие, с идеальными контурами, очень пахнущие и сладкие плоды нередко имеют  высокое содержание нитратов.
  6. Корочка, налёт – это свидетельства остатков пестицидов.
  7. Чёрные или белые точки, полосы и гниль также свидетельствуют о непригодности плодов к употреблению. Плесневые грибы, вызывающие гниение, портят не только ту часть фрукта, где находятся. Они выделяют микотоксины в мякоть всего плода, а это вызывают тяжелейшее отравление микотоксикоз. Если корочка банана почернела – он опасен для здоровья, отравление такими бананами, симптомы имеет очень тяжёлые и потребует длительного лечения.
  8. Обязательно мойте купленные фрукты под проточной водой и очень тщательно. Врачи рекомендуют обрабатывать их кипятком, но со многими нежными плодами это проделать не получится – потеряется весь вкус, ради которого их купили.
  9. Многие химикаты скапливаются на верхнем слое плодов. Если их очистить, то уровень вредных веществ значительно снизится.

Виды отравления

Отравление фруктами возникает обычно от слишком высоких доз химикалий. Первые признаки появятся очень быстро. Но скорость, интенсивность проявлений и их продолжительность зависит от многих факторов.

Так, дети, пожилые люди почувствуют себя плохо быстрее, а у здоровых взрослых – симптомы появятся значительно позже.

Поэтому, если возникло подозрение на отравление, желательно принять меры всем, кто кушал фрукты.

Среди первых признаков врачи называют такие:

  1. Резкая боль в животе или желудочная боль.
  2. Бурление кишечника.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Сильный понос.
  5. Слабость и сильная головная боль.
  6. Повышение температуры тела до высоких показателей (38,9–39,9).

При сильном отравлении наблюдаются также бледность кожи, сужение (до точки) зрачков или сильное расширение, иногда спутанность сознания. Если признаки появились через час после отравления, то яд попал в кровь, здесь лечение будет более длительным. При раннем выявлении проблемы следует сделать все, чтобы избежать серьезных последствий.

Первая помощь

При подозрении отравления у детей скорая помощь вызывается незамедлительно. Если отравились взрослые, то неяркие симптомы лечат в домашних условиях. Однако в любом случае обязательна консультация врача. Дело в том, что такие же симптомы имеет ряд заболеваний ЖКТ, и важно правильно поставить правильно диагноз, чтобы не упустить время в лечении болезни.

Первая помощь при отравлении фруктами – это удаление яда из организма. Для этого нужно пострадавшему дать слабый раствор марганцовки, чтобы его вырвало, если рвота уже случилась прежде – все равно дают раствор марганца.

Делается это так: разводится слабый (розовый) раствор марганцовки в 3 л теплой воды. Пострадавший должен выпить  быстро 1 литр, а затем пить маленькими глотками дальше.

Обычно рвота наступает через 5–10 минут, если этого не случилось, то позывы вызывают, надавливая на корень языка пальцем.

Затем дают сорбент. Наиболее простой способ: активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Можно также воспользоваться Смектой или Полисорбом. Больному нужно много пить, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, лучше всего давать обычную воду комнатной температуры, но можно и чай с лимоном, отвар шиповника. Если лечение проходит дома, соблюдают постельный режим до исчезновения симптомов.

Когда нужен срочно врач?

Вызвать врача нужно для пострадавшего ребёнка. Дети сложно переносят такие отравления. Если у взрослого очень сильная лихорадка (выше 38,9) – это тоже повод для вызова доктора. Кроме того, вызвать скорую нужно если:

  • рвота с примесью крови,
  • безостановочный понос,
  • понос с примесью крови,
  • у потерпевшего расширены зрачки,
  • склера (глазной белок) имеет жёлтый цвет.

Все эти признаки говорят о тяжёлом отравлении, и справиться с ним организму человека не всегда под силу самостоятельно. Здесь потребуется интенсивная терапия: внутривенные вливания, направленные на выведение яда из крови, устранение обезвоживания, восстановительная терапия.

Самым эффективным методом профилактики отравления фруктами будет разборчивое их приобретение и тщательное мытье перед употреблением. Такие фрукты, как яблоки, мандарины, бананы также моют, а затем уже очищают.

Одна из главных причин отравления фруктами употребление их в немытом виде. Смотрите об этом познавательный видеосюжет.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/otravlenie-fruktami-simptomy-pervaya-pomoshh.html

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное.

Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней.

Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

 IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться. 

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза.

Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями.

К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят.

В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться.

Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов.

В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека.

Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона.

Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей.

Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/ostorozhno-jad-chem-opasny-ovoshhi-i-frukty_217632

Отравление фруктами: симптомы, лечение, последствие

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Фрукты и ягоды — вкусны и чрезвычайно полезны. Именно фрукты обогащают организм необходимыми витаминами, минералами. Употребление в пищу немытых или напичканных нитратам фруктов может привести к тяжелому отравлению, чрезвычайно опасному для организма.

Именно по этой причине медики рекомендуют принимать исключительно сезонные натуральные фрукты. А яркие, крупные, как на картинке плоды, полны химикатов, которыми их отравляют как в процессе выращивания, так и при транспортировке продукта на длительные расстояния.

Причины отравления

Основная причина отравления фруктами заключается в интоксикации организма химическими веществами. Спровоцировать отравление могут следующие вещества, представленные в таблице:

Нитраты, ускоряющие процесс созревания плодов и ягодИмеют свойство накапливаться под коркой и в сердцевине плода
ДифенилСпособствует предотвращению поражения фруктов грибковой инфекцией, но на человеческий организм воздействует отравляюще
ПестицидыПоражают желудочно-кишечный тракт, вызывая нарушения стула, тошноту и приступы рвоты
Гормоны ростаВызывают поражение пищеварительной и центральной нервной систем, провоцируя сильную и тяжелую интоксикацию организма

По мнению специалистов, в весенне-летний период наиболее часто отравление вызывают ранние арбузы, дыни, клубника. Зимой спровоцировать данную проблему могут привозные импортные яблоки и цитрусовые фрукты.

Дело в том, что раньше химические нитраты применялись с целью ускорения роста наружно, в виде специальных растворов, и для очистки от него достаточно было лишь тщательно помыть фрукт и спокойно употреблять в пищу. Однако сейчас каждую ягоду или плод буквально накачивают гормонами роста, что обеспечивает быстрое созревание.

Считается, что в условиях солнечной погоды нитраты должны становиться безопасными, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают их, трансформируя в белки. Проблема в том, что современные производители применяют чрезмерное количество химикатов, что приводит к быстрому и огромному накоплению под кожурой.

Для того чтобы фрукты выглядели максимально привлекательно и на протяжении длительного времени сберегали товарный вид, их обрабатывают воском, парафином и дифенилом, представляющим собой продукт нефтеотходов, чрезвычайно опасный и считающийся одним из наиболее сильных аллергенов.

  Что едят веганы и чем опасно вегетарианство?

С целью защиты фруктов от вредителей, используются мощные пестициды, не смываемые водой. Некоторые составы включают в себя ртуть, тяжелые металлы, губительные для человеческого организма.

Но кроме химикатов, отравление может спровоцировать употребление несвежих, испорченных фруктов!

Клиническая картина

Отравление фруктами проявляется достаточно быстро, на протяжении нескольких часов.

При этом у пациента наблюдаются следующие характерные клинические признаки:

  • болевые ощущения, локализованные в области живота, носящие острый, режущий характер;
  • метеоризм;
  • вздутие живот;
  • бледность кожных покровов (в некоторых случаях кожа больного может приобретать желтушный оттенок);
  • тошнота и приступы рвоты;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • приступы головокружения, возможно обморочное состояние;
  • нарушение процессов мочеиспускания;
  • сильная диарея, с жидким, пенистым стулом;
  • чрезмерное газообразование.

При возникновении сильной интоксикации организма, присоединяются дополнительные симптомы:

  • лихорадочное состояние, повышение температуры тела до критических отметок;
  • головные боли;
  • появление кровянистых примесей в рвотных и каловых массах;
  • сужение или, напротив, расширение зрачков;
  • нарушение координации движений.

Степень проявления болезненной симптоматики зависит от того, какое количество фруктов было съедено. Имеет значение состояние иммунной системы, масса тела, возрастная категория пациента. Наиболее тяжело отравление фруктами переносят маленькие дети, лица преклонного возраста.

Симптоматическая картина, с ориентиром на возможные причины отравления, отражена в таблице.

Нитраты·        тошнота;·        рвота;·        понос;·        боли в животе.
Пестициды·        тошнота и обильная рвота;·        лихорадка;·        диарея;·        слабость, головокружение;·        головные боли;·        нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Дифенил·        острые боли, локализованные в области живота;·        нарушения стула;·        тошнота и рвота;·        тахикардия;·        затрудненное дыхание;·        аллергический приступ, возможен анафилактический шок
Гормоны роста·        нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;·        нервные расстройства;·        головные боли;·        рвота;·        слизистый стул, возможно в кровавыми примесями;·        лихорадка.

Тревожные симптомы

Легкое отравление можно вылечить дома, после консультации с врачом, но безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи необходимо, если отравление фруктами, сопровождается следующими тревожными признаками:

  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • кровавый понос;
  • интенсивная, обильная рвота с кровянистыми примесями;
  • повышение температуры тела свыше 38ºС;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • анафилактический шок.

Если отравился ребенок, то следует обратиться к врачу и при отсутствии перечисленных выше симптомов, поскольку даже легкая форма отравления может спровоцировать развития опасных, непредсказуемых последствий у маленького пациента!

Как оказать первую помощь?

Отравление фруктами сопровождается тяжелой интоксикацией и может привести к обезвоживанию организма, опасному не только для здоровья, но и для жизни больного.

Для предотвращения таких последствий, следует давать отравившемуся человеку обильное питье — воду и шиповниковый отвар.

При первых признаках отравления, необходимо вызвать искусственную рвоту, сделать промывание желудка, при помощи Регидрона или раствора марганцовки. Взрослому человеку потребуется выпить около 3 л раствора. Рвотные позывы обычно наступают сами собой, в противном случае их можно спровоцировать, нажав на корень языка.

Промывание делают до тех пор, пока выходящая вместе с рвотными массами вода, не станет прозрачной и чистой. Можно сделать больному очистительную клизму.

Рекомендуется дать пациенту сорбенты, к которым относят активированный уголь, Смекта, Полифепан. Другие медикаментозные препараты принимаются только по назначению лечащего врача!

Если после промывания желудка, состояние пациента улучшилось, то необходимости в госпитализации нет. Дальнейшее лечение включает соблюдение покоя, обильное питье и диету, предполагающую употребление легкой, щадящей пищи.

Методы лечения

При тяжелой интоксикация, лечение проводится при условии госпитализации пациента в инфекционном или токсикологическом отделении.

Специалисты применяют следующие методы, направленные на детоксикацию организма, нормализацию функционирования внутренних органов и систем:

  • дегидратация;
  • промывание желудка при помощи зонда;
  • применение слабительных препаратов;
  • проведение форсированного диуреза;
  • внутривенное введение физраствора и глюкозы капельным путем;
  • применение обезболивающих препаратов, с целью уменьшения болезненных ощущений, локализованных в области живота и облегчения общего состояния больного.

При наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут быть также назначены сердечные, антибиотические препараты. В случае проявления ярко выраженных аллергических реакций, применяются антигистаминные средства, кортикостероиды.

Как себя обезопасить – меры профилактики

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение отравления фруктами — предельно просты. В первую очередь, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, местным фруктам.

Избегать приобретения картинно-красивых, ярких, чрезмерно крупных и ранних плодов. Постараться отказаться от импортных, экзотических фруктов.

Всегда обращать внимание на страну производителя. Следует понимать, что чем дальше от вашего региона находится поставщик, тем больше химических веществах, содержится в лежащих на прилавке плодах!

Покупать фрукты следует только у проверенных поставщиков, в торговых точках, имеющих соответствующую сертификацию. Следует воздержаться от приобретения фруктов на стихийных рынках, особенно расположенных рядом с дорогами. По мнению специалистов, такие плоды отличаются повышенным содержанием тяжелых металлов.

Уменьшить агрессивность большинства химикатов поможет предварительная обработка. Перед употреблением в пищу, обязательно следует промывать любые фрукты и ягоды под проточной водой. Экзотические плоды и привозные плоды, купленные в осенне-зимний период, перед промыванием следует обдать крутым кипятком.

Наличие химических веществ на поверхности фруктов можно определить, проведя ладонью по кожуре — на кожных покровах останется маслянистая пленка. Обработанные дифенилом плоды отличаются гладкостью, неестественным лаковым блеском. Такие фрукты, перед употреблением в пищу, необходимо очистить от кожуры — промывание или ошпаривание в борьбе с химическим веществом – дифенилом будет бессильно.

Включайте в свой рацион исключительно свежие фрукты, утилизируя подгнившие и испорченные плоды. Хранить фрукты рекомендуется в холодильнике, особенно в летний период!

Фрукты — необходимы организму, однако, следует внимательно относиться к выбору этого вкусного и полезного продукта. Отдавайте предпочтение, пусть и не очень красивым на вид, но естественным и натуральным плодам — они принесут организму несоизмеримо больше пользы!

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-fruktami/

Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение

Отравление фруктами: чем опасно и как уберечь себя?

Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.

Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан.

Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни.

Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.

Причины отравления

Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.

Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).

Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.

Симптомы отравления

Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 – 8 часов. К таким признакам относятся:

  • тошнота, рвота

  • боли в животе, спазмы

  • понос

  • головокружение

  • слабость

  • повышение температуры

Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.

Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей – ограничиться 100-200 граммами в сутки.

Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей.

Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.

Первая помощь и лечение

При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?

  • При отравлении необходимо обращаться к врачу: вызывать на дом участкового терапевта или «скорую помощь».
  • Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты.
  • Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше кипячёной воды.
  • После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление.
  • После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима.
  • Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.

В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:

  • Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.

  • Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.

  • Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.

  • Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.

  • Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет – признаки использования химикатов.

  • По структуре нормальная мякоть арбуза – с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.

  • При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.

  • В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.

  • Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.

Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.

pixabay.com, www.freestockimages.ru

Источник: https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/otravlenie-sezonnymi-fruktami-i-ovoshchami-prichiny-simptomy-i-lechenie-25302/

ДляЗдоровья
Добавить комментарий