Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь

Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь и лечение

Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь

Фиолетовые овощи используются как основное блюдо или в качестве дополнения для салатов.Это связано с тем, что в них содержатся витамины и полезные аминокислоты. Поэтому отравление баклажанами занимает лидирующие позиции среди всех пищевых интоксикаций овощами. Вызывать расстройство пищеварительного тракта могут перезрелые плоды или при нарушении технологии приготовления.

В  чем польза и опасность баклажан

С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.

В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.

Ими являются:

  • витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшают ночной сон;
  • витамин РР;
  • витамин C, повышающий иммунный статус организма;
  • марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, которые перенесли инсульт.

Для женщин ожидающих рождения ребёнка будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом.

Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос “Можно ли отравиться баклажанами?”.

Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.

Причины отравления баклажанами

Интоксикация от употребления в еду баклажан происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами наблюдается в следующих случаях:

  • Переедание. Если человек употребляет баклажаны в большом количестве интоксикация организма способствует увеличенная концентрация солонина.
  • Нитрат в овощах. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности, и скорейшему созреванию плодов. Такой вид отравления вызывает особую опасность в детском и преклонном возрасте. Этому причиной является нарушение функциональности клубочковой фильтрации почек и печеночная недостаточность.
  • Некачественная продукция. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться из-за наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте. Отравление в этом случае становится причиной размножения в человеческом организме вредоносных патогенов.
  • Несоблюдение технологии приготовления. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажан, потому что они впитывают большое количество масла. Это вызывает сбой в работе желудка и кишечника.

Гурманы часто задаются вопросом “Можно ли есть сырой баклажан?”. В этом случае для его употребления лучше всего произвести предварительное вымачивание в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить, что если баклажан коричневый внутри – это признак перезревшего плода, и концентрация солонина будет превышать допустимую норму.

Горький баклажан также не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации, потому что это первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.

Симптомы

Клиническая картина расстройства пищеварения от употребления синеньких будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции, или нарушилась технология приготовления, то у человека возникает следующая симптоматика:

  • возникает чувство тошноты с неукротимой рвотой;
  • нарушается акт дефекации с появлением диареи;
  • появляются болевые ощущения в эпигастральной области;
  • по ходу кишечника возникает спастическая боль;
  • увеличивается потоотделение;
  • иногда фиксируется резкий температурный скачок (до 38 градусов);
  • увеличивается частота сердечного ритма.

Погрешность в еде, которая вызвана употреблением большого количества данных овощей, может стать причиной интоксикации ядом солонина. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие, что происходит угнетение ЦНС.

У больного развивается следующая клиническая картина:

  • возникает прерывистое дыхание;
  • появляются длительная головная боль по типу мигрени;
  • возникает неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель;
  • развивается судорожный синдром;
  • происходит резкое падение показателей АД;
  • появляется спутанность сознания;
  • в тяжелых случаях снижается острота зрительного и слухового восприятия;
  • появляются признаки гиперсаливации (увеличение выделения слюны);
  • в ротовой полости возникают эрозии и небольшие язвочки.

Первая помощь при отравлении баклажанами

При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать выездную бригаду неотложной помощи.

После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:

  1. Очищение содержимого желудка путем промывания, для чего пациенту нужно выпить полтора литра теплой воды. Если есть возможность в неё можно добавить марганцовку или отвар из соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс необходимо воздействовать на корень языка. Процедура выполняется до чистых промывных вод.
  2. Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов. В этом случае подойдут такие лекарственные средства как Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
  3. Соблюдать повышенный питьевой режим. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар из шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят с водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.

Лечение

Терапия в стационаре осуществляется комплексно. Лечебный процесс, включает в себя следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда сразу после размещения больного в стационаре, в случае если очищение не проводилось дома.
  2. Устранение признаков обезвоживания.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного введения солевых растворов натрия хлорид (физиологический раствор), декстран, раствор Хартмана или Рингера-Локка. Также производится инстилляция с помощью капельницы раствора Глюкозы.
  3. Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада солонина. С этой целью производятся инъекции Лазикса или Фуросемида.
  4. Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.

На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается вся жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.

Рекомендуется употреблять постную еду (каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом). При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.

Последствия отравления

Большую опасность представляет присутствие в синеньких яда солонина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, то отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:

  • развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
  • токсическими веществами поражаются клетки печени;
  • страдают желчные пути (может развиваться застой желчи);
  • нарушается клубочковая фильтрация почек;
  • обостряется хронический гастрит;
  • может развиваться энтероколит;
  • из-за уничтожения полезной микрофлоры возникает синдром раздраженного кишечника.

Профилактика

Чтобы плоды синеньких доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:

  • овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив;
  • плодоножка не должна иметь коричневый оттенок;
  • структура плода должна быть однородной, без участков размягчения;
  • оптимальным будет выбор плодов средних размеров, в овощах большого размера содержится больше нитратов и повышена концентрация солонина.

Перед приготовлением продукт лучше всего вымочить в солёной воде и очистить от кожуры и семян.

Отравление баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого не следует нарушать технологию приготовления, а в идеале перед готовкой любого блюда очищать их от кожицы и удалять внутренние семена.

Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/baklazhan/

Отравление баклажанами: чем опасен Восточный гость с запада

Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник.

В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами.

Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды,
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления,
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде,
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна.

Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека.

И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Нитраты

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.

Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в желудке,
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек,
  • понос, иногда с кровью,
  • боль в области печени,
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке,
  • головокружение,
  • апатия или гиперактивность,
  • нарушение координации движений,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи.

В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте.

Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • повышение температуры,
  • боли в области желудка и спазм кишечника,
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки.

Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение.

О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • общая слабость,
  • спазм кишечника,
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • понос,
  • боли в животе,
  • головная боль,
  • расширение зрачков,
  • дезориентация,
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту.

После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь.

Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде.

Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры.

Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи.

Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов.

Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-baklazhanami-simptomy-pervaya-pomoshh

Симптомы отравления баклажанами

Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь

К сожалению, баклажаны занимают значительную долю среди всех отравлений пищевыми продуктами. И возможны несколько вариантов механизма развития этого процесса. Баклажаны относятся к группе паслёновых и имеют способность накапливать вещество соланин, в опасных для человека концентрациях.

Соланин – это продукт эволюционной адаптации растений к опасности насекомых. Он может эффективно и быстро убить возможного вредителя при поступлении в его организм.

Накапливается соланин преимущественно в кожуре плода. Способности этого вещества нашли свое применение также в фармакологии и сельском хозяйстве.

Соланин входит в состав некоторых противопаразитных препаратов и используется для борьбы с насекомыми.

Рекомендация! Накопление соланина происходит в созревшем плоде. Поэтому важно не покупать и не использовать перезрелые баклажаны для приготовления пищи.

Помимо этого, часто случается накопление нитратных солей, которые используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения для повышения показателей урожая. Чрезмерное их количество в плодах баклажана приводит к интоксикации человека. Особенно чувствительны к нитратам люди молодого и пожилого возраста, с патологией почек и печени.

К отравлению баклажанами приводит нарушение правил их хранения. Это стимулирует размножение патогенных микроорганизмов (преимущественно стафилококков и стрептококков). При употреблении таких плодов у пациента возникает клиника классического пищевого отравления.

Последняя важная причина возникновения отравления баклажанами – несоблюдение обычных гигиенических правил. На коже грязных рук человека находятся тысячи разнообразных колоний микроорганизмов, которые при попадании в желудок и кишечник активно размножаются и выделяют токсины. Именно подобным образом передается большинство кишечных инфекций.

Первые симптомы отравление баклажанами появляются через несколько часов после употребления плода. У больного будут следующие жалобы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос (несформированные каловые массы);
  • боль в эпигастрии (верхней части живота);
  • спазмы кишечника;
  • повышение температуры до 37,5-38,0°С;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • боль головы;
  • учащенное сердцебиение.

Знаете, что делать когда болит желудок при отравлении? Чем снять боль.

Узнайте о диете после отравления у ребенка здесь. Запрещенные и разрешенные продукты.

Особенности отравления соланином

В плодах баклажана, как правило, имеется небольшое количество этого ядовитого гликозида. Наибольше его содержание в переспелых продуктах. Также способствует его образованию длительное хранение плодов на солнце. Минимальная токсическая доза становит 200 мг.

Соланин – нейротоксический яд. У больного при отравлении соланином наблюдаются различные симптомы поражение ЦНС:

  • резкая головная боль;
  • судороги мышц конечностей;
  • анизокория (неравномерная реакция зрачков на свет);
  • прерывистое или поверхностное дыхание;
  • нарушение сознания;
  • одышка;
  • падение артериального давления;
  • утрата зрения и слуха;
  • повышенное образование слюны.

При длительном и хроническом употреблении баклажанов с большим содержанием соланина также можно наблюдать:

  • нарушение сна;
  • сонливость;
  • кожную сыпь;
  • зуд кожи;
  • язвы и афты ротовой полости.

Первая медицинская помощь при отравлении баклажаном

При отравлении баклажаном следует не паниковать и первым делом собрать анамнез болезни у пациента. Особенно важно сделать акцент на продукты, которые он принимал последние 24 часа.

Следующий шаг – оценить общее состояние больного. В большинстве случаев он не нуждается в госпитализации, но скорую помощь обязательно следует вызвать при наличии неврологической симптоматики, нарушении сознания, выраженной дегидратации и нарушении сердцебиения и/или дыхания.

После этого при отравлении баклажанами следует промыть желудок больного. С этой целью используют обычную или минеральную воду в больших количествах (до 2-3 л). Больному дают ёё выпить, после чего стимулируют рвоту. Процедуру проводят до момента, когда не начинает выходить почти чистая вода, что свидетельствует об освобождении желудка от токсинов.

Далее больному следует принять препараты-сорбенты, которые способны связывать токсины, микроорганизмы в пищевом тракте, после чего они выводятся вместе с калом человека. Наиболее часто используют:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Сорбент;
  • Полисорб.

Узнайте, как проявляется отравление пестицидами. Самые опасные ядохимикаты.

Все о признаках интоксикации ядохимикаты читайте здесь.

Какие абсорбенты при отравлении применяют, узнайте тут: https://otravlen.ru/absorbenty-pri-otravlenii/. Гели, порошки.

При выраженной дегидратации, наличии неврологической симптоматики и тяжелом общем состоянии пациента обязательно следует вводить внутривенно инфузионные растворы. Они пополняют объем циркулирующей крови (ОЦК), снимают симптоматику отравления. Для этой цели наиболее часто используют:

  • глюкозу;
  • раствор натрия хлорида;
  • раствор Рингера;
  • раствор Хартмана;
  • препараты крахмала;
  • дестраны.

Для более быстрого выведения соланина также стимулируют диурез. Для этого используют петлевые мочегонные (фуросемид) на фоне интенсивной инфузионной терапии.

Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры.

Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой.

А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли отравиться баклажанами, картофелем, зелёными помидорами, учитывая, что все эти растения содержат соланин? Скорее всего, нет, так как в тех частях растений, которые принято употреблять в пищу, его не так уж и много.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить  холодным некипяченым рассолом  (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза  (два боковых и один внизу),  вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки  добавить  по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца  и лаврушку.

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем  сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст.

на литровую банку).  Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и  выдержать при комнатной температуре несколько суток.

После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

Источник: https://neotravlen.ru/otravleniya/simptomy-otravleniya-baklazhanami.html

Отравление баклажанами

Отравление баклажанами: симптомы, первая помощь

Большинство людей с удовольствием едят баклажаны в разных блюдах. В них содержится достаточно большое количество минералов, а также витаминов.

Благодаря этому данный овощ имеет свой ни с чем несравнимый вкус и является популярным ингредиентом большинства овощных блюд. Однако замечено, что у некоторых людей после употребления в пищу синеньких (баклажанов) появляется ухудшение здоровья.

Может появиться рвотный позыв, сопровождаемый тошнотой. Правомерно возникает вопрос о том, возможно ли отравление при употреблении этого овоща.

Что является причиной при отравлении баклажаном?

Существует подтверждение тому, что именно на баклажан приходится значительная часть от всех отравлений овощами. Для этого существует несколько довольно веских причин.

Прежде всего, следует отметить, что синенький является представителем группы пасленов, которые обладают способностью к накоплению соланина – это вещество, которое в большой концентрации является вредным для человеческого организма. Он появляется в растениях в результате способности противостоять опасным насекомым.

При этом является эффективным веществом, позволяющим быстро избавиться от вредителя. Его накопление происходит в основном в кожуре. Эту специфическую возможность активно используют в фармакологии, а также – в сельском хозяйстве. На его основе созданы препараты для борьбы с паразитами и насекомыми.

Необходимо учитывать, что большое количество соланина концентрируется в плодах, которые уже созрели и перезрели. Поэтому очень важно выбирать для приготовления молодые, а не презревшие плоды.

В тоже время часто происходит неконтролируемое накопление нитратных веществ, соединений, которые активно применяются для удобрения полей. При их избыточном количестве человек может получить отравление. Наибольшую опасность нитраты представляют для детей и пожилых людей, имеющих патологические изменения в почках и печени.

Интоксикация может возникнуть и при нарушении условий хранения баклажанов, что способствует активному росту патогенной флоры, особенно стрептококков, а также – стафилококков. В случае если плоды сомнительного качества и свежести будут употребляться в пищу, то человек рискует получить отравление.

Еще одна причина, которая способствует интоксикации – это отсутствие гигиены.

Не соблюдая самые обычные правила, человек рискует проглотить огромное количество вредоносных организмов, при попадании которых в ЖКТ происходит их размножение.

Результатом такой активной их жизнедеятельности являются токсины, которые и вызывают отравление. Большая часть инфекций распространяется именно при отсутствии элементарной гигиены.

Симптоматика

Первые жалобы на плохое самочувствие после употребления некачественных синих плодов появляются через пару часов, и имеют следующие признаки:

  • появление активной рвоты, сопровождаемой тошнотой;
  • пострадавший поносит;
  • возникает боль в расположенной вверху части живота;
  • в кишечнике происходят спазмы;
  • кружится и болит голова;
  • возникает вялость, слабость всего организма;
  • температура поднимается, ее показатели 37,5 – 38,0 градусов;
  • сердце бьется учащенно.

В чем выражается отравление баклажаном?

Баклажан имеет несколько вредных для организма человека токсичных элементов. Один из которых – гликозид. Самое большое его количество находится в переспевшем плоде. Его накапливается очень много и при достаточно длительном хранении синих плодов под лучами солнца. Доза, имеющая токсических эффект от гликозида, равна 200 мг.

Кроме этого, в кожуре происходит концентрация нейротоксического яда – соланина. Если отравление человека вызвано действием данного ядовитого вещества, то это выражается в поражении центральной нервной системы:

  • возникновение резкой головной боли;
  • появление мышечных судорог;
  • ухудшение дыхания (становится прерывистым);
  • зрачки неравномерно реагируют на свет;
  • снижение показателей АД;
  • появление одышки;
  • нарушается сознание;
  • пропадает слух, а также – зрение;
  • усиливается слюнообразование.

Если баклажаны с наличием в них соланина употребляют очень долго, то могут возникать такие симптомы:

  • расстройство сна;
  • сонливость в течение дня;
  • появление кожной сыпи и зуда;
  • образовываются язвочки во рту.

Срочное оказание помощи отравившемуся баклажанами

Если все-таки произошла интоксикация, и причиной является употребление в пищу баклажана, то необходимо, чтобы больной обязательно вспомнил все продукты, которые он ел на протяжении последних суток.

Далее, есть необходимость определить, каким является общее состояние пострадавшего. Зачастую доставки на стационар не требуется, однако для того, чтобы быть уверенным в своей правоте, лучше вызвать бригаду скорой помощи. Особенно, когда есть ярко выраженные невралгические симптомы, человек теряет сознание, нарушается ритм сердца, наступает обезвоживание.

Далее необходимо приступить к промыванию желудка, для чего применяют минеральную, либо воду, прошедшую кипячение. Больному предлагают выпить от 2 до 3-х литров, далее вызывают рвоту, нажимая под корешок языка двумя пальцами.

Повторять манипуляции приходится до тех пор, пока рвотные смывы станут чистыми. Затем человеку предлагают на выбор один из имеющихся сорбентов, связывающие токсины и выводящие их с калом из организма.

Чаще всего применяют:

  • таблетки активированного угля;
  • препарат белого угля;
  • сорбент;
  • смекту;
  • полисорб;
  • энтеросгель.

Если есть невралгические симптомы, обезвоживание, тяжелое состояние всего организма, то вводятся специальные растворы для увеличения объема крови, что позволяет избавиться от признаков отравления. Наиболее востребованными для данных целей являются:

  • глюкоза;
  • хлорид натрия и дестраны;
  • растворы Хартмана и Рингера;
  • крахмалистые препараты.

Чтобы вывести соланин как можно быстрее, проводят стимуляцию диуреза с помощью мочегонных средств, таких как фурсемид.

Придерживайтесь правил, чтобы сберечь здоровье

Прежде всего, при покупке баклажанов внимательно изучайте в каком они состоянии. Являются ли они перезревшими, недозрелыми, не подвержены ли плоды гниению. Приобретайте овощ только у надежных продавцов. При приготовлении синих плодов обязательно удаляйте кожуру. Эти простейшие правила помогут вам избежать отравления.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-baklazhanami.html

Причины — нитраты

Для того чтобы получить хороший урожай за короткое время баклажаны часто обрабатывают нитратными удобрениями. При постоянном применении подобных веществ постепенно происходит накопление токсина в плодах. Употребление таких овощей негативно влияет на состояние внутренних органов. Особенно опасны нитратные овощи для людей с заболеваниями почек.

Некачественные продуты

Отравление некачественными продуктами диагностируются довольно часто. Вызывают передозировку вредные микроорганизмы, размножающиеся в несвежем овоще. Опасность представляют прокисшие блюда из баклажанов, вздутые банки, просроченная консервация.

Неправильное хранение баклажан

Жареные баклажаны имеют большую популярность среди людей. Однако даже при приготовлении на качественном масле получается еда с повышенной калорийностью. Баклажаны очень хорошо впитывают жир. Употребление избыточного количества подобной пищи приводит к несварению и развитию неприятных симптомов.

Еще одним фактором, способным спровоцировать интоксикацию, считается несоблюдение гигиенических правил. Перед приготовлением овощи тщательно моют, при необходимости очищают. В противном случае в организм попадает множество опасных бактерий, вызывающих отравление.

Соланин как метод отравления

Баклажан относится к семейству пасленовых, которые обладают способностью накапливать соланин. Это соединение в повышенном количестве опасно для человека. В перезревших плодах количество соланина увеличивается, они становятся ядовитыми для человека. Поэтому в пищу лучше употреблять молодые баклажаны. Это основные причины отравления «синенькими».

Симптомы при отравлении баклажанами

Как проявляется интоксикация овощем? Первые симптомы отравления баклажанами диагностируются спустя несколько часов после употребления опасного продукта. Клиническая картина включает в себя определенные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • болезненность в области живота;
  • слабость;
  • апатия;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление;
  • нарушенное дыхание;
  • расширение зрачков.

При тяжелых отравлениях возможно развитие судорожных проявлений, нарушение координации. Медицинские обследования показывают изменение состава крови, аритмию, повреждение капилляров. При отсутствии помощи не исключено возникновение состояния комы.

Отравление консервированными баклажанами приводит к интоксикации печени и других внутренних органов. Не исключено развитие ботулизма.

Первая помощь и лечение при интоксикации

При обнаружении признаков отравления пострадавшему оказывают первую помощь. Проводятся действия, как при интоксикации пищей. Как помочь пострадавшему дома?

Действия при передозировки:

Это основные действия, возможные в домашних условиях. При необходимости разрешено использовать очистительную клизму, дать жаропонижающие препараты. Дальнейшее лечение назначается врачом. При легких отравлениях терапию допустимо проводить дома, при серьезных – требуется госпитализация.

Лечение:

  • мочегонные лекарственные средства;
  • раствор Рингера;
  • фуросемид;
  • хлорид натрия и препараты с ним в составе.

Мочегонные средства помогают быстрее вывести соланин из организма пациента.

Вводят различные питательные витаминные растворы и глюкозу для нормализации состояния внутренних органов. Проводится общая терапия для устранения неприятной симптоматики. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства.

На протяжении восстановительного периода требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона жирную и жареную пищу, выбирать постные продукты.

Профилактика при отравлении

Передозировка баклажанами может произойти при неправильном приготовлении либо употреблении некачественного продукта. Последствия отравления бывают разными. Возможно развитие следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в печени;
  • застой желчи;
  • обострение хронического гастрита;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не допустить отравления возможно при соблюдении правил выбора и приготовления «синеньких».

Баклажан – полезный овощ. Однако он способен стать причиной интоксикации при несоблюдении профилактических правил. При обнаружении признаков рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

: польза и вред баклажана

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-baklazhanami.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий