Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

Отравление афлатоксином: признаки, причины и как вывести

Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

Отравление афлатоксином подстерегает человека тогда, когда он меньше всего ждёт опасности – во время приёма пищи. Казалось бы, что опасного может быть в обычной каше, во вкусных орешках или сладкой кураге? Эти продукты не считаются скоропортящимися. Но это не значит, что за ними не кроется опасность.

Что это, афлатоксины?

Латинское название Аспергилл мало что скажет большинству из нас. Чуть более знакомым будет словосочетание «плесневой гриб» именно так по-русски называется микроскопический убийца, который производит вещества афлатоксины.

Афлатоксины входят в довольно большую группу веществ, именуемых микотоксинами, то есть «грибными ядами». Именно плесневые грибы являются их основными производителями. Особенно опасной считается жёлтая плесень, которая возникает там, где селится гриб Аспергилл жёлтый.

Делят яды на несколько видов, в зависимости от того, какие свойства афлатоксинов наблюдаются и места их образования: B1, B2, G1, G2. Но вне зависимости от типа все они опасны.

 Встретить афлатоксин можно в продуктах питания, которые подвержены образованию плесени при их неправильном хранении.

Стоит отметить, что этой напасти подвержены не все продукты, но перечень довольно велик и включает в себя многое из того, что все мы любим:

  • чай, кофе, какао,
  • мясо, молоко,
  • кукуруза, рис, сухофрукты,
  • яйца, специи, маниока,
  • орехи, перец чили, арахис,
  • хлеб, детское питание,
  • соки промышленного производства,
  • зерно.

Арахис стоит отнести к особо частым распространителям плесневых грибков.

Что касается чая, кофе, зерна, хлеба, сухофруктов, какао, то в них чаще всего встречается афлатоксин группы В1, который отличает повышенная канцерогенность.

Многих это возможно удивит, но действительно такие продукты, которые, как мы считаем могут храниться вечно, вроде чая и кофе, вполне подвержены заражению плесневым грибком из-за неправильного хранения и портятся.

Вред афлатоксинов для человека

Как мы уже выяснили выше, афлатоксины попадают в организм человека чаще всего с отравленными продуктами питания. И в первую очередь они поражают печень, чуть меньше отражаясь на других органах, причём на наиболее уязвимом уровне – клеточном. Дело в том, что этот токсин не даёт синтезироваться обычным образом белку.

Клетки печени гибнут и замещаются жировой тканью, которая совершенно не функциональна. Печень человека больше не способна нормально защищать организм человека от проникновения других токсинов, она буквально перестаёт быть эффективным фильтром. Более того, в результате такое воздействие может привести к онкологическим заболеваниям.

Но печень не является единственным органом, который может пострадать от губительного воздействия афлатоксина. Под удар могут попасть и сердце, и селезёнка, и почки.

В результате эти органы также теряют нормальную функциональность, хотя сам механизм влияния может быть несколько иным. Скажем, для афлатоксинов характерны мутагенное и иммунодепрессантное действия.

Наиболее опасным типом токсина для вышеперечисленных органов является В1.

Опасность афлатоксин несёт не только для уже взрослого человека, но и для ещё не родившихся, формирующихся тел. Эмбриотоксическое и тератогеное действие – обязательная составляющая часть списка неприятностей, которыми чревато попадание вещества в человеческий организм. Поэтому беременным стоит быть особенно осторожными с хранением продуктов питания.

В целом же, негативные последствия регулярного употребления афлатоксинов можно свести к следующему списку:

  • снижение иммунитета,
  • нарушение скорости всасывания пигментных веществ и жиров,
  • нарушение образование солей жёлчи,
  • нарушение обмена минеральных веществ,
  • снижение прочности костных тканей за счёт нарушения обмена витамина D,
  • задержка развития маленьких детей.

Всё это проблемы, которые можно приобрести, даже не употребляя данный яд в токсичных дозах, которые к слову очень невелики (1,7 мг на кг веса). Достаточно просто немного превысить допустимую СанПиНами дозу, которая для молочных продуктов и яиц составляет всего лишь микроскопические 0,0005 мг/кг, а для орехов и зерновых – 0,005 мг/кг.

При приёме смертельной дозы вещества, составляющей 75 мг/кг, человека не так-то просто спасти даже оказав своевременную медицинскую помощь. Клетки печени массово гибнут и больной умирает в течение двух дней от острой печёночной недостаточности.

Отравление афлатоксинами

Как уже было отмечено, для отравления афлатоксином достаточно дозы в 1,7 мг/кг, которую легко способна произвести достаточно крупная колония плесневого гриба. Действие яда отличается быстротой – симптомы начинают проявляться уже через 30 минут после поступления в организм. У больного наблюдаются, как такие типичные для любого отравления проблемы, как:

  • понос,
  • тошнота со рвотой,
  • вялое состояние,
  • падение аппетита,
  • головная боль.

Так и специфические симптомы:

  • сильные боли в области печени,
  • судороги,
  • желтуха,
  • отёки,
  • проблемы с координацией движений,
  • паралич,
  • кровоизлияние на слизистой и коже.

Причиной последнего являются как раз нарушения синтеза белков, ответственных за свёртываемость крови – это, наряду с нарушениями работы печени, один из самых явных признаков того, что мы имеем дело ни с чем иным, как с отравлением афлатоксином.

Первая помощь при отравлении

Следует отметить, что из-за высокой стойкости нейтрализовать афлатоксины такими обычными средствами, как нагревание содержащих его продуктов до высоких температур нельзя. Хотя с помощью моркови, петрушки и сельдерея можно несколько снизить концентрацию вещества в организме. Но это не заменит полноценной врачебной помощи и не нейтрализует его полностью.

Именно из-за необходимости помощи квалифицированных врачей при появлении первых симптомов отравления нужно сначала вызвать скорую и только после этого приступать к оказанию первой помощи.

Как вывести афлатоксин из организма

Сама же первая помощь, которую можно оказать до приезда скорой, сводится к серии стандартных при пищевом отравлении процедур. А именно:

  • промывание желудка, целью которого является выведение вещества из организма, с помощью большого количества воды или солевой клизмы,
  • потребление столь же большого количества сорбентов (таких, как активированный уголь), которые должны помочь вывести остатки токсина из желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращение обезвоживания, которое может наступить при сильных диарее и рвоте, для чего больному дают пить воду в количестве не меньше выводимой,
  • обеспечению максимального покоя до приезда специалистов.

Основное лечение по выводу из организма источника отравления проводится уже в больнице с использованием специализированных препаратов.

Последствия для здоровья

Попадание афлатоксина в организм может привести к довольно серьёзным последствиям для здоровья.

Как уже было отмечено выше, вредное влияние вещества особенно ощутимо для ряда органов, которые поражаются первыми, такими как печень.

Поэтому стоит остерегаться развития цирроза, а возможно и рака в виду его канцерогенности. Но кроме него существует ещё ряд нарушений, которые встречаются у тех, кто перенёс отравление афлатоксином:

  • проблемы с метаболизмом витамина D,
  • снижение веса,
  • замедление роста у детей и подростков,
  • дисфункция иммунной системы,
  • болезни почек,
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Конечно не обязательно, что все эти проблемы будут сопровождать каждого отравившегося токсином, но вероятность довольно высока. В заключение стоит отметить, что слова о том, что здоровое питание – это залогздоровья,не являются пустым звуком. Как видно на примере афлатоксина, совсем не обязательно речь о какой-то правильной или неправильной пище.

Источником опасности могут быть самые обычные продукты, если их хранить и готовить не так, как нужно. Внимательное отношение к пище может спасти жизнь.

Чтобы узнать еще больше полезной информации об афлатоксинах, обязательно посмотрите это видео.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravlenie-aflatoksinami-priznaki-i-posledstviya

Афлатоксины — яд из просроченных продуктов

Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

Покупая продукты на рынке или в магазине, мы надеемся на их должное качество. Но неизвестно как хранились орехи, сухофрукты, зерновые культуры, молочные и другие продукты питания. Иногда они могут нести в себе смертельную опасность.

Речь идёт о грибках, поражающих пищу при неправильных условиях содержания. Если на складе или в доме наблюдается повышенная влажность и тепло, то это может привести к возникновению специфической плесени на некоторых видах пищевых продуктов. Плесень эта выделяет афлатоксины — очень ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление вплоть до летального исхода.

Афлатоксины в продуктах питания

Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus. При неправильном хранении афлатоксины могут содержаться в следующих продуктах:

  • рис;
  • кукуруза;
  • маниока;
  • специи;
  • орехи;
  • перец чили;
  • арахис;
  • чай;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • промышленные соки (грибки размножаются на упаковках);
  • продукты детского питания;
  • какао;
  • кофе;
  • хлеб.

Наиболее часто источником афлатоксина является арахис.

К какой группе токсинов относится афлатоксин? Афлатоксины относятся к микотоксинам, то есть к ядам, которые производят плесневые грибы. Самое большое количество афлатоксина бывает в жёлтой плесени. Существует 4 основных вида афлатоксинов — B1, B2, G1, G2.

Кроме них есть так называемые метаболиты. Их 10 — M1, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1 и другие. Афлатоксин B1 содержится в основном в зерне, кофе, чае, какао, орехах, сухофруктах. Они являются наиболее распространёнными и обладают сильными канцерогенными свойствами.

А афлатоксин M1 можно встретить в молочных продуктах.

Афлатоксины в чае появляются из-за его неправильного и длительного хранения. Мало кто знает, что чай и кофе, вообще-то, имеют срок годности. Если от заварки пахнет плесенью, то такой напиток лучше не пить. Особенно опасны чаи с ароматизаторами, красителями, так как они могут скрывать плесневый запах.

Афлатоксины в хлебе можно обнаружить, если он был произведён из плохого сырья.

Как действуют афлатоксины

Микотоксины могут попадать в организм человека непосредственно при употреблении пищи, содержащей плесень или через мясо, молоко, яйца отравленных афлатоксинами животных. Основной их мишенью является печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне. Механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка.

Яды поражают клетки печени, вызывая их гибель или замещая их содержимое жировой тканью. Жировое перерождение печени значительно снижает её функциональность. Если причиной острого отравления стал афлатоксин B1, то поражаться может не только печень, но и сердце, почки, селезёнка. Кроме гибели печёночных клеток, токсины грибов приводят к раку печени.

Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.

При употреблении смертельной дозы афлатоксина гибель человека наступает в течение двух суток из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печёночной недостаточности. Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.

Афлатоксины в продуктах могут содержаться лишь в определённом количестве. Минимальные дозы установлены СанПиН. Допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг.

В молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов должно быть не более 0,0005 мг /кг.

Высокая токсичность этих веществ обуславливает большое количество смертельных исходов в результате отравления.

Но даже если не возникло тяжёлого отравления, при систематическом употреблении афлатоксин действуют на человека следующим образом:

  • нарушают обмен витамина D и снижают прочность костей;
  • уменьшают образование жёлчных солей;
  • замедляют всасывание жиров и пигментных веществ;
  • нарушают обмен минералов (железа, меди, фосфора);
  • снижают иммунитет;
  • у детей вызывают задержку роста и развития.

Симптомы отравления

Афлатоксин начинает действовать на человека уже в течение первых 30 минут. Появляются следующие симптомы:

  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • атаксия (некоординированные движения);
  • парезы, параличи;
  • судороги;
  • боли в области печени;
  • диарея;
  • рвота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • отеки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Печень перестаёт выполнять свои основные функции. Кровоизлияния обусловлены нарушением образования белков свёртывающей и противосвертывающей системы. Снижаются все виды обмена. Страдает и выработка иммунных тел, очищение организма от токсинов.

При систематическом употреблении в низких дозах возникают переломы вследствие остеопороза, снижение массы тела, задержка психического и физического развития у детей.

Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени. Если кормящая мать употребляет продукты, заражённые грибами рода Aspergillus, то афлатоксины могут передаваться с её молоком ребёнку. Тогда из-за постоянного низкодозного воздействия у малыша также может развиться цирроз печени. Симптомы цирроза развиваются быстро — в течение 17 дней.

Отдалённым последствием афлатоксикоза является канцерогенез. Если отравление развивается на фоне гепатита B или C, то риск возникновения рака печени увеличивается во много раз.

У детей при остром отравлении высокими дозами афлатоксинов очень быстро возникают рвота, судороги и коматозное состояние. До 80% детей с такими симптомами погибают.

При остром афлатоксикозе следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что состояние ухудшается с каждой минутой и тяжёлое необратимое поражение печени и нервной системы наступает быстро.

Общая длительность течения лёгкого или среднетяжёлого отравления 10–15 дней.

Профилактика отравления афлатоксинами

При покупке любых продуктов следует смотреть срок годности. Это касается и чаёв, кофе, какао, орехов. Обратите внимание на санитарные условия, в которых находятся продукты питания. Афлатоксины в орехах и других снеках могут образовываться, если они продаются на открытом рынке. Особенно осенью и в условиях сырости, стоит усомниться в их доброкачественности.

Обратите внимание на запах и цвет продукта. Неприятного запаха и посторонней окраски быть не должно. Если все же существует подозрение, что продукт опасен для здоровья, можно отнести его на экспертизу и взыскать с продавца компенсацию.

Купить качественную пищу мало — нужно ещё и правильно её хранить дома. Для этого подойдёт сухое тёмное помещение с низкой влажностью. Запасы лучше не делать, а покупать свежие орехи в меньшем количестве, но часто.

Если на них все же образовалась плесень, её нельзя соскабливать, мыть мылом, жарить и так далее, а затем употреблять продукт.

Афлатоксины находятся не только на поверхности продукта в месте образования плесени, и они устойчивы к высоким температурам, мылу и спирту.

Если орехи, сухофрукты, крупы мы можем проверить сами, то как же быть с молочной продукцией? В этом случае, чтобы обезопасить себя, следует приобретать молоко, сыр, творог произведённые престижной компанией, которая не пренебрегает контролем качества. При подозрении на некачественный продукт можно отнести молоко на экспертизу. Определение афлатоксина M1 в молоке делается с помощью специального теста и занимает всего 10 минут.

Детское питание требует особо тщательной проверки, ведь речь идёт о здоровье наших детей.

  1. Тщательно проверьте срок годности на баночках, упаковках.
  2. Перед тем как давать ребёнку питание попробуйте его сами, оцените вкус и запах.
  3. Упаковки из-под каш и молочных смесей должны тщательно проверяться изнутри и снаружи.
  4. Нужно строго соблюдать условия хранения каждого продукта.
  5. Нельзя хранить детское питание в открытом виде дольше, чем предусмотрено производителем.

Канцерогенный эффект афлатоксина снижают следующие продукты:

  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Поэтому эти продукты должны входить в рацион взрослых и детей.

Подведём итоги. Среди микотоксинов наиболее опасными являются афлатоксины. Они обнаруживаются не только в зерне, орехах, сухофруктах и арахисе, но и в молоке, сыре, твороге, хлебе, мясе, яйцах. Эти токсины оказывают негативное влияние на печень, нервную систему, почки, селезёнку, сердце. Цирроз печени может развиться в короткие сроки как у взрослых, так и у детей.

Доказано канцерогенное влияние этих веществ на печень. Первичный рак печени особенно часто является следствием отравления афлатоксинами, если имеется сопутствующий гепатит.

Обезопасить себя просто — нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты, обращать внимание на срок годности, их цвет и запах, а также употреблять в пищу овощи, снижающие канцерогенный эффект афлатоксинов.

Источник: https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/aflatoksiny.html

Афлатоксин – это… Метод определения отравления афлатоксином, симптомы и лечение. В каких продуктах содержится?

Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

Афлатоксины – это яды, которые появляются в продуктах питания из-за нарушений правил хранения. Эти вещества обладают выраженным гепатотоксическим действием. Большое количество яда может привести даже к летальному исходу.

Присутствие этих токсинов в еде далеко не всегда зрительно заметно. Поэтому отравление происходит очень легко.

Каждому человеку необходимо знать о признаках интоксикации этими веществами, а таже правила оказания первой помощи больному.

Что представляют собой афлатоксины

В недоброкачественной пище образуются плесневые грибки – Аспергиллы. Афлатоксины – это продукт жизнедеятельности таких микроорганизмов. Во влажных условиях происходит заплесневение пищи с выделением ядов. Афлатоксины относятся к большой группе веществ, которые называются микотоксинами Это яды, которые вырабатывают грибковые микроорганизмы.

Выделяют 4 вида афлатоксинов – это В1, В2, G1 и G2. Кроме этого, в продуктах могут содержаться их метаболиты – М1, М2, G2а и другие. Эти яды очень устойчивы и сохраняются даже при отваривании или обжаривании пищи.

Плесневой грибок не всегда можно обнаружить по внешнему виду продукта. Пища может не менять ни вкуса, ни запаха. Однако если на продуктах имеются явные признаки заплесневения, то их необходимо немедленно выбрасывать. Такая еда может нанести серьезный вред здоровью. Особенна опасна плесень желтого цвета, это явный признак заражения пищи аспергиллами.

Нередко хозяйки отрезают заплесневевший край хлеба или картофелины и употребляют продукт в пищу. Делать этого ни в коем случае нельзя, такую еду необходимо выбрасывать.

Если на пище уже образовалась плесень, то грибок невозможно удалить. Микроорганизм распространяет свои нити глубоко в структуру продукта. Не помогает и длительная термическая обработка.

Афлатоксины – это очень устойчивые соединения, которые не разлагаются под действием высоких температур.

Действие микотоксинов на организм

При поступлении в организм афлатоксины атакуют печень. Эти яды вызывают жировое перерождение гепатоцитов, что в дальнейшем может привести к циррозу.

Микотоксины подавляют синтез белка в организме. Это вызывает поражение сердечной мышцы и почек, а также отрицательно сказывается на иммунитете. Особенно опасно употребление зараженных продуктов для беременных женщин. Яды грибковой плесени могут вызывать аномалии развития у плода. Также эти токсины могут проникать в материнское молоко и стать причиной отравления младенца.

Смертельная доза афлатоксина составляет 75 мг на 1 кг веса человека. При таком тяжелом отравлении летальный исход наступает в течение двух суток вследствие печеночной недостаточности.

Токсичная доза афлатоксина составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела. Даже в таких небольших количествах это вещество ядовито. Если в организм человека систематически поступают малые дозы микотоксинов, то развивается хроническое отравление. Это состояние характеризуется следующими проявлениями:

  • ухудшением всасывания жиров и пигментов;
  • нарушением метаболизма витаминов и минеральных веществ;
  • нарушением продукции желчных солей;
  • повышением хрупкости костей;
  • снижением защитных сил организма;
  • задержкой физического и психического развития у детей.

Такие нарушения возникают, если человек на протяжении длительного времени употребляет продукты с афлатоксинами. В этом случае проблемы со здоровьем развиваются постепенно. Если же в организм попадает большое количество яда, то развивается симптоматика острого отравления.

Для человека весом около 65 кг безопасной считается дневная доза афлатоксинов от 0,4 до 0,7 мкг. Такое малое количество этих веществ не приводит к отклонениям в самочувствии.

В каких продуктах содержатся

В какой пище содержатся такие опасные вещества? Афлатоксины могут находиться в любой еде, зараженной плесневым грибком. Чаще всего этот яд обнаруживается в следующих продуктах:

  • орехах;
  • чае;
  • специях;
  • сухофруктах;
  • зерновых культурах;
  • хлебе;
  • кофе;
  • рисе;
  • кукурузе;
  • молоке;
  • мясе;
  • яйцах.

Афлатоксин М1 в молоке, яйцах и мясе обнаруживается в тех случаях, если продукты были получены от животных, употреблявших зараженные зерновые корма. В кофе, чае и орехах образуется другой тип яда – В1. Он обладает не только гепатотоксическим, но и канцерогенным действием.

Люди часто ошибочно полагают, что чай и кофе можно хранить очень длительное время. Однако эти продукты тоже имеют свой срок годности, по истечении которого в них могут образовываться токсины. Следует обращать внимание на запах чая или кофе.

При заражении грибком эти продукты приобретают неприятный затхлый аромат.

Афлатоксин в арахисе обнаруживается гораздо чаще, чем в других продуктах. Даже жареные зерна могут быть заражены, ведь тепловая обработка не уничтожает этот яд.

Как определить наличие ядов

Как уже упоминалось, обнаружить этот яд в продуктах невооруженным глазом невозможно. Для выявления заражения пищи необходимо провести специальный анализ на афлатоксин. Такое возможно только в лабораторных условиях.

Определение афлатоксина В1 проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Перед анализом пробу очищают от пигментов и жиров.

Количество токсина в продукте измеряют с помощью флуоресцентного или диодно-матричного детектора. В настоящее время это наиболее точный метод определения афлатоксина.

Таким способом можно узнать количество ядовитых примесей в орехах, чае, кофе, зерне и других сухих продуктах.

Определение афлатоксина М1 в молоке и продуктах его переработки методом ВЭЖХ довольно трудоемко и занимает много времени. Поэтому в таких случаях используют специальные скрининговые тест-системы: “Ridascreen Fast Aflatoxin M1” и “Ridascreen Aflatoxin M1”. Они обладают высокой чувствительностью и позволяют определить яды в течение 30 – 120 минут (в зависимости от вида продукта).

Первая помощь

До приезда врачей больному нужно оказать первую помощь. Необходимо промыть желудок и дать пациенту энтеросорбент. Этот поможет частично удалить яд из организма. Для очищения кишечника нужно поставить клизму с солевым раствором.

Если у пациента наблюдается сильная диарея и рвота, то существует опасность развития обезвоживания. Поэтому больному нужно давать пить небольшое количество жидкости.

Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Диагностика

Врач выявляет острый афлатоксикоз по клинической картине заболевания. Также важно установить: какие продукты употреблял больной незадолго до отравления.

В некоторых случаях требуется проведение лабораторных методов исследования. Назначают серологические и биохимические исследования крови.

Методы лечения острого отравления

При острой форме афлатоксикоза пациента экстренно госпитализируют в стационар. Терапию отравления начинают с промывания желудка при помощи зонда. Это предотвращает всасывание ядов.

Одновременно назначают курс энтеросорбентов: “Смекты”, “Энтеросгеля”, “Лактофильтрума”. Эти лекарства способствуют связыванию токсина и выведению яда из организма через кишечник. Принимать энтеросорбенты необходимо не менее 5 дней.

Больным ставят капельницы с дезинтоксикационными растворами. Вместе с этим назначают мочегонные препараты. Такая терапия облегчает выведение афлатоксинов через почки.

Показано назначение противогрибковых лекарств. Эти медикаменты являются антидотами к афлатоксинам и воздействуют на этиологию заболевания. Применяют следующие препараты:

  • “Итраконазол” (“Ирунин”).
  • “Кансидас”.
  • “Амфотерицин”.
  • “Вифенд”.

Назначают иммуностимуляторы: “Тималин”, “Цитовир”. В период выздоровления показана витаминотерапия. Особенно полезно употребление витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Профилактика

Чтобы предотвратить тяжелое отравление афлатоксинами, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При приобретении продуктов питания нужно обращать внимание на их срок годности. Очень часто повышенное количество афлатоксинов содержится в просроченной еде.
  2. Нельзя употреблять пищу даже с небольшими признаками плесени.
  3. Нужно избегать приобретения продуктов, которые хранились в условиях высокой влажности, например, на открытых рынках.
  4. Не следует создавать большие запасы круп, чая и кофе. В домашних условиях не всегда есть возможность соблюсти все необходимые правила хранения.
  5. Нужно почаще включать в рацион сельдерей, петрушку и морковь. Эти продукты снижают вред от попадания в организм афлатоксинов.

Особую осторожность нужно соблюдать при приобретении и использовании детского питания. Интоксикация афлатоксинами чрезвычайно опасна для ребенка.

Упаковка с детским питанием должна быть чистой и сухой, смеси необходимо обнюхивать и пробовать на вкус перед тем, как дать их малышу.

Открытые баночки допускается хранить только в холодильнике и использовать их как можно скорее. Это поможет избежать тяжелой и опасной интоксикации.

Источник: https://FB.ru/article/379915/aflatoksin---eto-metod-opredeleniya-otravleniya-aflatoksinom-simptomyi-i-lechenie-v-kakih-produktah-soderjitsya

Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты

Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

Афлатоксины  —  ядовитые вещества, возникающие в результате не правильного хранения продуктов питания. Отравление этими опасными для здоровья людей веществами, может привести к летальному исходу. Во избежание этого, необходимо знать симптомы и своевременно обратиться за помощью в медицинские учреждения.

По химическому составу относятся к фурокумаринам (вид кислородсодержащих гетероциклических соединений, в основном природного происхождения). Ученые делят афлатоксины на четыре группы: B1; B2; G1; G2. Самым распространенным считается В1. Обладают высокой степенью устойчивости к окружающей атмосфере. При термической обработке, практически не теряют своих ядовитых свойств.

Продукты, содержащие афлатоксины

Среда распространения – все зерновые продукты, концентрированные соки, сухофрукты, хлебобулочные изделия, яйца, молоко, специи, напитки ежедневного приема (чай, кофе) и ряд других продуктов.

Опасность представляют продукты, у которых в составе присутствуют красители и усилители вкуса (ароматизаторы). Из-за их содержания, сложно увидеть появившуюся плесень. Энергично развиваются на складах оптовых фирм и магазинов, при нарушении условий хранения.

Афлатоксин В1 проникает в наш организм, при употреблении пищи. их среда обитания, молочные продукты. Первое, что поражает этот яд, это печень.

  • Некроз печени;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушение биологического обмена веществ;
  • Снижение образования желчных солей;
  • Нарушение обмена минеральных веществ;
  • Ухудшение всасывания жиров;

Симптомы отравления

При данном виде отравления, симптомы проявляются очень быстро. Буквально через полчаса.

  • Резкое снижение аппетита;
  • Ощущение усталости;
  • Появление отечности;
  • Признаки тошноты или постоянная рвота;
  • Острая боль в голове;
  • Признаки,напоминающие желтуху;
  • Появление красных пятен на коже;
  • Нарушение координации;
  • Судорога;
  • Паралич;
  • Резкая боль в районе печени;
  • Нарушение работы кишечника;
  • Равнодушие и слабость.

В случае если в организм попадет большое количество афлатоксина, начинает развиваться смертельно опасная форма острой интоксикации организма.

Медицина разделяет острое отравление на несколько видов:

  • Бронхолегочный афлатоксикоз.
  • Септический вид болезни.
  • Костный вид.
  • Поражения кожи.
  • Глазной вид заболевания.

Самый частый вид заболевания – бронхолегочный афлатоксикоз. Еще выделяют этот вид у людей, больных ВИЧ.

Болезнь проходит с характерными чертами:

  • Более быстрое развитие болезни. Из-за иммунодефицита, болезнь развивается в течение нескольких часов;
  • Происходит септическое заражение крови грибками «Аспергил»;
  • В дальнейшем возникают осложнения в легких и иных органах.

Развитие всех этих осложнений, приводят, как правило, к летальному исходу больного. При периодическом употреблении зараженных продуктов питания, у человека начинают проявляться осложнения с костями и суставами. В некоторых случаях, это приводит к заболеванию – цирроз печени. Также, известны случаи, перелома костей. Это происходит из-за того, что развивается остеопороз.

При грудном вскармливании, с молоком матери, афлатоксин передается от матери ребенку. Велика вероятность того, что за 2 -3 недели у ребенка может развиться цирроз печени.

У людей с заболеванием гепатит B или C, высокая вероятность развития рака. Возможность его образования увеличивается в несколько раз. Так как, организм поражен действием яда, выработка необходимых иммунных тел резко снижается.

Острый афлатоксикоз

Самый опасный афлатоксикоз. Летальный исход может произойти по прошествии двух суток.
Его симптомы:

  • Общие. Боль в мышцах сопровождается повышением температуры, потливостью, отечностью и слабостью.
  • Органы пищеварения. Проявляется болью в боку с правой стороны или болью в желудочно-кишечном тракте, приступы тошноты, рвоты и диареи.
  • Расстройство нервной системы. Проявление головокружения или сильной головной боли. Нарушение координации движений. Появляется судорожный синдром и паралич.

Если острый афлатоксикоз возник у детей, прогнозы не утешительные. Болезнь развивается стремительно: рвота, судороги и кома. Страшно, но факт: у 80% детей заболевших острым афлатоксикозом – наступает смерть.

Пораженная печень и нервная система способствуют мгновенному развитию болезни. При легком или среднем отравлении она протекает около двух недель. В разы быстрее при остром отравлении.

Афлатоксикоз – болезнь, в которой требуется срочное профессиональное медицинское вмешательство.

Лечение

Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.

Основные методы лечения:

  • Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
  • Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
  • Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в канальцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
  • Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол.  Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
  • Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
  • Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.

Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.

Последствия для организма

Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или раку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:

  • Плохая усвояемость витамина D;
  • Потеря веса;
  • У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
  • Расстройства в защитной работе иммунитета;
  • Различные заболевания почек;
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.

Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.

Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.

Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

Отравление афлатоксинами: признаки и последствия

Афлатоксины являются, по сути, сильным ядом, который выделяется плесневыми грибками рода аспергилл. Так, как токсины являются мощными канцерогенами, основной их удар приходится на наш природный фильтр организма, то есть печень.

Это надо знать!В случае употребления некачественной заплесневелой еды и попадания плесневого грибка в наше тело, он начинает активно размножаться, так, как атмосфера в нашем организме очень благоприятная (тепло и влага) для его жизнедеятельности. В первую очередь страдают наши клетки, таким образом,  афлатоксины могут поражать практически все органы тела.

То есть, в первую очередь подвергается риску иммунитет человека, а затем принимают удары на себя нервная, гормональная и костная системы человека.

 Если афлатоксин попадает в детский организм, то он может нарушить развитие ребенка и приостановить рост, а так же возрастает вероятность возникновения раковых заболеваний.

В последнее время участились случаи летальных исходов в результате отравления афлатоксином.

Как видите, этот вид грибка представляет серьезную угрозу здоровью и даже жизни, поэтому давайте подробнее остановимся на том, какие симптомы бывают при отравлении этим видом плесени.

Симптомы отравления афлатоксинами

Чтобы поставить правильный диагноз, вы должны знать, какие симптомы появляются в результате отравления афлатоксинами. Основная проблема микотоксина состоит в том, что, если он попадает в организм в маленьких дозах, он себя может не проявлять длительное время.

В редких случаях могут появиться апатия, отсутствие аппетита и общая усталость. А эти симптомы можно причислить ко многим заболеваниям.

И в один прекрасный момент, когда нарушается порог максимально допустимой концентрации токсина, человеческий организм может отреагировать на угрозу следующими симптомами:

  • нарушение координации;
  • сильные головные боли;
  • боли в печени;
  • раздвоение в глазах;
  • отечность тела;
  • понос, рвота, тошнота;
  • судороги;
  • мелкие кровоизлияния на кожном покрове.

Если у вас проявился один или несколько вышеперечисленных симптомов, вам в срочном порядке необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В первую очередь страдает печень, потому как она перестает выполнять свою ключевую функцию.

Кровоизлияния по телу образуются в результате нарушения синтеза белков в противосвертывающей системе. Кроме того, организм начинает страдать от снижения иммунитета, так как грибок блокирует выработку иммунных тел.

В случаях, если диагностируют хронический афлатоксикоз, у пациента может начаться цирроз печени. Кроме того, пристальное внимание на качество продуктов необходимо обращать кормящим матерям, так как грибы рода Аспергилл могут передаваться ребенку через молоко.

Это может вызвать у младенца цирроз, так как ребенок будет подвергаться постоянному низкодозированному воздействию афлатоксина. Первые симптомы цирроза проявляются очень быстро, как правило, в течение 2-3 недель.

Еще одно неприятное воздействие афлатоксина – канцерогенез. В случаях, если сильные отравления развиваются когда пациент болеет гепатитом С или В, риск получить рак печени многократно увеличивается. В случае острого отравления афлатоксинами у детей часто появляются судороги, рвота и проявляется коматозное состояние. Как правило, 75-80% таких детей погибают.

В случаях острых отравлений афлатоксинами, врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, так как состояние человека будет ухудшаться. Если вы упустите этот момент, то рискуете получить серьезное повреждение нервной системы и печени.

Принцип воздействия на организм человека

Микотоксины попадают в организм через пищу, в которой присутствует плесень. Это могут быть молочные продукты, мясо, яйца, крупы, орехи и многие другие продукты, в которых была нарушена технология хранения. Воздействие на человеческие органы осуществляется на клеточном уровне. Принцип работы афлатоксина состоит в том, чтобы подавлять выработку белка.

Это опасно!При попадании яда в клетки печени, клетки быстро погибают и заменяются жировой тканью. Наличие жировых тканей в печени существенно понижает ее функциональность. В случаях поражения человека афлатоксином В1, страдает в этом случае, не только печень, но и селезенка, кровеносная система, сердце и почки.

Помимо гепатотоксического воздействия афлатоксины еще способны оказывать негативное воздействие на многочисленные системы организма. Если человек получает смертельную дозу яда, то летальный исход наступает за пару суток, по причине крайне острой печеночной недостаточности. Смертельная доза афлатоксина считается 75 мг на килограмм массы тела, токсичной – 1.5-1.7 мг на килограмм массы.

Даже если у вас не диагностировали острого отравления, регулярное употребление афлатоксинов окажет на ваш организм следующее воздействие:

  • резкое падение иммунитета;
  • нарушение обмена веществ и минералов;
  • снижение прочности костей и нарушение обмена витамина D;
  • замедляется всасывание пигментных веществ и жиров;
  • дети останавливаются в развитии и росте.

Характеристика афлатоксинов

Афлатоксины — это одна из многочисленных групп микотоксинов — ядовитых веществ, которые продуцируются плесневыми грибками. Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus; заболевание, которое развивается в результате отравления токсическими продуктами этих грибков, — афлатоксикоз.

К разряду афлатоксинов ученые относят более двадцати соединений, наиболее опасными признаны афлатоксин В1 и его метаболит афлатоксин М1. Особенность токсинов — их устойчивость к термической кулинарной обработке, поэтому заплесневевшие продукты представляют высокую опасность для человека.

Факторы, провоцирующие размножение аспергилл:

  • Окружающая температура не менее 27−30° C.
  • Влажность воздуха на уровне 98%.
  • Неудовлетворительная сушка собранного урожая.
  • Несоблюдение условий хранения продуктов.
  • Транспортировка продукции в трюмах кораблей при высокой влажности и температуре.
  • Отсутствие профилактики афлатоксикоза у сельскохозяйственных животных.

Продукты, которые подвержены поражению плесневыми грибками, продуцирующими афлатоксины:

  • кукуруза;
  • различные виды орехов (грецкие, миндаль, фисташки, кокосы);
  • арахис;
  • какао-бобы;
  • кофейные зерна;
  • рис, пшеница, семена подсолнечника;
  • рассыпной чай;
  • яйца, мясо и молочные продукты, полученные от больных афлатоксикозом животных.
ДляЗдоровья
Добавить комментарий