Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Отравление устрицами: симптомы и правила оказания первой помощи

Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

страницаОтравления

Отравление устрицами — это нарушение процесса усвоения продукта ввиду несоблюдения правил приготовления, индивидуальной непереносимости и других причин. Чтобы избежать неприятных последствий и насладиться блюдом, важно знать причины и первую помощь при интоксикации.

Причины интоксикации устрицами

Пищевое отравление часто связано с некачественной пищей, недостаточной ее обработкой. Это же касается и устриц. К основным причинам, по которым появляются симптомы интоксикации морепродуктом, относятся:

  1. С целью экономии, рестораны могут закупить мертвых устриц, которые являются очагом размножения вредных бактерий.
  2. Момент заготовки моллюсков требует тщательной обработки и чистоты. Если внутрь продукта попали ядовитые водоросли, они начинают выделять токсины, которые отравляют организм во время еды.
  3. Недобросовестные работники могут допустить ошибки при упаковке.
  4. Сальмонеллы, кишечные палочки, ботулизм никогда не дремлют. При неправильном хранении внутрь устриц попадает инфекция, которая ведет к симптомам данного состояния.
  5. Загрязненная морская вода часто становится причиной накопления ядохимикатов, тяжелых металлов, диоксина, радиоактивных веществ. Человек употребляет токсичные устрицы, не зная о возможной опасности.
  6. Моллюск может быть инфицированным вирусом под названием норовирус. Данный микроорганизм становится причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире.
  7. Людям с аллергической предрасположенностью следует более тщательно относиться к питанию. Устрицы могут вызвать сильнейшую аллергию (отек Квинке, анафилактический шок).
  8. Несвежие устрицы — частая причина пищевого отравления.
  9. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять моллюсками или другой экзотической пищей, чтобы не оказаться в лечебном учреждении. При переедании возникает передозировка белковым компонентом морского продукта.
  10. Бактерии вибрио вулнификус являются опасными представителями микроорганизмов. Они колонизируют устрицы и выделяют токсины. Человек съедает морепродукт, а токсические вещества парализуют нервно-мышечную систему организма.

Симптомы отравления

Первые признаки интоксикации появляются через несколько минут или через сутки. Все зависит от количества съеденных устриц, степени выраженности клинической симптоматики, тяжести состояния, стойкости организма.

При употреблении в пищу моллюсков, насыщенных сильными токсинами, инкубационный период короткий, первые признаки заболевания не заставят долго ждать. Симптомы отравления несвежими, плохо обработанными устрицами проявится через пару часов.

Начальные проявления могут возникнуть и через сутки. К основным признакам пищевого отравления моллюсками относится:

  1. Диспептический синдром в виде поноса, тошноты, рвотные массы с примесью желчи.
  2. Пациент жалуется на сильную эпигастральную боль, которая не проходит после рвоты.
  3. Головная боль, головокружение, онемение в руках и ногах.
  4. Гипертермический синдром, который проявляется повышением температуры тела, общей слабостью, сильной интоксикацией организма (расстройство равновесия, памяти).
  5. Проявление ацетонемического синдрома.
  6. Моча становится темной, через сутки может наступить анурия, как признак почечной недостаточности.
  7. Учащенное сердцебиение и дыхание могут свидетельствовать о шоке или начале расстройства функций жизненно-важных органов.
  8. Судорожный синдром.
  9. Кожная сыпь, невыносимый зуд всего тела.
  10. Позже появляется отечный синдром (отек мозга, горла, носовых пазух).

Прогноз заболевания зависит от того, сколько времени прошло с момента интоксикации, сколько дней болеет пациент, от причин патологического состояния.

Виды отравления

Морепродукты — вкусный деликатес, который требует высокого качества. Устрицы могут содержать несколько видов опасных токсинов, действия которых приводят к серьезным последствиям, летальному исходу. Различают такие виды токсических веществ:

  1. Паралитические токсины — опасные вещества. При попадании 400 мкг в организм человек умирает. Характерными симптомами отравления данными токсинам будут: головная боль, неприятное жжение лица, языка, рвота и расстройство стула, судороги, паралич тела, дыхательной мускулатуры. Смерть наступает от 3 до 12 часов. Главное условие лечения — своевременная искусственная вентиляция легких.
  2. Домоевая кислота — особый фитотоксин, который находится в диатомовых водорослях. Первые симптомы появляются на второй день. Человек жалуется на боль в животе, интенсивную рвоту, которая не приносит облегчения. Без адекватной диагностики, лечения умирает больной на третьи сутки.
  3. Окадаиковая кислота относится к онкогенным агентам. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этой кислоты, возникает злокачественное заболевание. Острое отравление проявляется спустя несколько часов, определяется по следующим признакам: выраженный болевой синдром в эпигастрии, правом подреберьи, неукротимая рвота, снижение артериального давления, частый пульс.
  4. Нейротоксические токсины влияют на ЦНС. Первая симптоматика возникает уже в процессе употребления еды. У пациента усиленно выделяется слюна, формируется паралич верхних, нижних конечностей.

Острое устричное отравление бывает нескольких видов.

Кишечная инфекция

Данный вариант заболевания характеризуется способностью передаваться от одного человека к другому за короткий период времени. В моллюсках поселяются сальмонеллы, кишечная палочка и другие опасные микробы.

Основный путь передачи инфекции — контактно-бытовой. Инкубационный период длится два дня от момента возникновения первых симптомов. Легкое течение проходит самостоятельно через трое суток.

В тяжелых случаях на выздоровление потребуется несколько недель или месяцев.

Чтобы не допустить возникновение инфекции, нужно соблюдать правила гигиены, обработки продуктов, работать с проверенными поставщиками. Если покупать в магазине морепродукты, обязательно смотреть на срок годности, целостность упаковки, условия хранения.

При появлении симптомов кишечной инфекции, срочно вызывайте скорую помощь, обратитесь к участковому врачу.

Главные меры предосторожности — изолировать больного в инфекционный стационар, своевременно начать лечение, не допустить распространение инфекционного заболевания.

Пищевое отравление

Данное патологическое состояние не передается от человека к человеку. Испорченный морепродукт вызывает характерные симптомы, приводит к обезвоживанию (даже гиповолемическому шоку).

В отличие от кишечной инфекции, человек не заразен, симптомы отравления устрицами появляются через 1-2 суток после употребления моллюска в пищу.

Пищевая интоксикация обычно возникает летом, когда продукты быстро портятся.

Промывание желудка, интенсивная регидратационная терапия спасет ситуацию.

Чтобы обезопасить себя, нужно использовать только качественные, свежие продукты, правильно хранить и обрабатывать их. Лучше всего не злоупотреблять деликатесами, кушать полезную, здоровую пищу, приготовленную самостоятельно.

Первая помощь

Для больного главное — вовремя начать лечение. При появлении первых признаков отравления следует произвести такие действия:

  1. Положить больного в постель, придать возвышенное положение.
  2. Вызвать рвоту.
  3. Пить много теплой воды.
  4. Прекрасными лечебными свойствами обладает слабый раствор марганцовки. Он подойдет вместо воды (дополнительно дезинфицирует желудок).
  5. При высокой температуре тела использовать жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).
  6. Противодиарейные, противорвотные средства лучше не принимать — токсины будут плохо вымываться из организма.
  7. Обеспечить доступ свежего воздуха.

 Загрузка …

Лечение

Если симптомы не проходят, нарастают и наступает выраженное обезвоживание организма, срочно вызвать скорую помощь. Дети лечатся только в условиях стационара.

Дальнейшее лечения отравления устрицами включает:

  • диетотерапию;
  • прием антибактериальных препаратов, которые назначает врач после бактериологических исследований каловых, рвотных масс;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • аптека предоставляет множество сорбентов, которые помогают вывести токсины, бактерии из организма. Действенными считаются Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.

Возможные осложнения и профилактика

К основным осложнениям относятся:

  1. Нарушение работы ЦНС (параличи, снижение памяти, концентрации внимания).
  2. Гиповолемический, анафилактический шок.
  3. Гастрит, колит, панкреатит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Паралич дыхательного центра, отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Профилактические мероприятия включают:

  • покупать только свежие продукты;
  • работать с добросовестными, проверенными поставщиками;
  • хранить морепродукты в холодильнике, правильно обрабатывать;
  • при наличии отягощенного аллергического анамнеза лучше не рисковать;
  • не переедать.

Отравление при употреблении устриц — распространенное явление в современном обществе. Деликатес обогащает организм витаминами, но может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/ustritcami

Отравление устрицами: причины, симптомы и лечение

Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Отравление устрицами – состояние, вызываемое опасными веществами в составе продукта. Токсины негативно влияют на состояние здоровья. Иногда развивается сильное отравление, приводящее к ярко выраженной симптоматике и серьезным осложнениям. Морепродукты, в том числе кальмары, мидии, креветки также могут быть опасны, если неправильно приготовлены или являются несвежими.

Причины отравления устрицами

Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

  1. Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц.
  2. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция.
  3. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц.
  4. Избыточное употребление морепродуктов. Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

Опасные токсические вещества

Устрицы содержат 4 группы фитотоксинов. Каждое из этих веществ вызывает характерную симптоматику.

PSP-токсин

Обратите внимание! При отравлении устрицами может развиваться интоксикация различной степени тяжести. Попадание в организм 180 мкг PSP-токсина вызывает среднетяжелую интоксикацию, 400 мкг и более – тяжелую. Токсин является нейропаралитическим ядом. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Симптоматика проявляется через полчаса после употребления устриц и ранее.

Основные признаки заболевания:

  • чувство жжения в языке, деснах, губах;
  • ладони и стопы, шея становятся онемевшими;
  • возникает сильная мигрень;
  • появляется тошнота и рвота;
  • нарушается сердцебиение;
  • органы дыхательной системы не могут работать правильно;
  • равновесие нарушается;
  • мышцы судорожно сокращаются;
  • наступает паралич;
  • развивается кардиоваскулярный шок.

При таком отравлении человек может умереть через 3-12 часов. Шансы на выздоровление сохраняются при своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, подключении приборов ИВЛ.

ASP-токсин

При наличии в составе продукта этого вещества развивается отравление устрицами через сутки. На 2 сутки проявляются признаки со стороны ЖКТ:

  • рвота;
  • частый и обильный стул;
  • ярко выраженные болевые ощущения в желудке.

На 3 сутки проявляется интоксикация:

  • сильная мигрень;
  • человек перестает ориентироваться в пространстве;
  • происходят провалы в памяти (амнезия);
  • наблюдаются судороги рук и ног.

DSP-токсин

Этот  токсин попадает в организм моллюска из водорослей-динофлагеллят, которыми устрицы питаются.

Отравление острой формы проявляется через полчаса после съедания устриц. Оно отличается следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в животе;
  • нарушение стула;
  • рвота;
  • повышение артериального давления;
  • сердечные боли;
  • ярко выраженный болевой синдром в правом подреберье.

Симптоматика обычно исчезает самопроизвольно через несколько дней. Однако при регулярном употреблении некачественных устриц повышается риск развития онкологических заболеваний.

Нейротоксические бреветоксины

Источником этих ядовитых веществ также являются одноклеточные водоросли. Бреветоксины негативно влияют на нервную систему, мышцы.

Иногда симптомы проявляются практически сразу:

  • слюноотделение становится обильным;
  • проявляется насморк;
  • возникает диарея;
  • наступает спазм мышц.

В тяжелых случаях органы дыхательной системы перестают работать правильно, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и наступает летальный исход.

Отравление устрицами и другими морепродуктами развивается часто. Врачи рекомендуют выбирать только качественные морепродукты и помнить об умеренном, осторожном употреблении такой еды.

Общие симптомы отравления устрицами

Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

Основные симптомы:

  • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту;
  • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами;
  • головокружение;
  • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему;
  • моча приобретает темный цвет;
  • температура тела повышается.

Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

Первая помощь при отравлении устрицами

Если произошло отравление морепродуктами, важной становится немедленная медицинская помощь. Это помогает организму справиться с нагрузкой.

  1. Вызывают рвоту, выпивая большое количество теплой кипяченой воды, раствора марганцовки или соды. Основная задача – выведение токсинов.
  2. Прием сорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты и др.),
  3. Постельный режим обязателен для соблюдения. Рекомендуется регулярное проветривание помещения для улучшения самочувствия пострадавшего.
  4. Жаропонижающие препараты дают при высокой температуре тела.
  5. Лекарства, ослабляющие моторику ЖКТ для закрепления стула, нельзя использовать несколько дней. Диарея помогает в выведении токсических веществ из человеческого организма.

Первая медицинская помощь важна, если состояние человека стремительно ухудшается.

Лечение отравления устрицами

Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем.

Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход.

Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.

Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

  • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма;
  • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион;
  • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса;
  • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.

Возможные последствия

Пищевое отравление устрицами низкого качества грозит негативными последствиями. Иногда ухудшение здоровья становится ярко выраженным. Основные недуги, грозящие пациентам:

  • заболевания нервной системы;
  • паралич;
  • недостаток воды в организме, вследствие чего органы перестают правильно работать;
  • острая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • нефрит (воспалительный процесс в почках);
  • воспаление печени и желчевыводящих путей;
  • ботулизм (тяжелое заболевание нервной системы из-за влияния токсинов на головной мозг).

Такие патологии вызывают бактерии вибрио вулнификус, ведь они часто содержатся в морепродуктах и признаны опасными.

Сильное отравление грозит серьезными сбоями в дыхательной системе, сердечной недостаточностью. Это приводит к летальному исходу.

Употреблять устрицы нужно очень осторожно. Появление признаков интоксикации требует немедленного обращения к врачу.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

  1. Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться.
  2. Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче.
  3. Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура.
  4. Блюдо должно быть известным или проверенным. Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы.
  5. Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве. В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации.
  6. Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/ustricy/

Отравление устрицами: симптомы и быстрое лечение

Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

Причины отравления

Признак качества продукции – здоровье, экологическая чистота, хранение с соблюдением установленных норм.

Общие причины

Отравление наступает в указанных случаях:

  • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
  • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
  • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
  • Нарушение температурного режима хранения.
  • Ошибки техники обработки и приготовления.
  • Продукт несвежий.
  • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
  • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
  • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

Нарушения в ресторанах

В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

  • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
  • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
  • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
  • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

Период проявления интоксикации

Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.

Общие симптомы интоксикации

Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:

  • Расстройство желудка – диарея, тошнота.
  • Температура выше 37-38 градусов.
  • Головная боль.
  • Резкая боль в желудке и кишечнике.
  • Кожные высыпания, зуд.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.
  • Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение, слёзы.
  • Потеря тактильной чувствительности, онемение конечностей.
  • Головокружение, потеря ориентации в пространстве.

Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.

В клинике

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

Дома

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.
  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-ustritsami.html

Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Отравление устрицами — недешёвым деликатесом из морских глубин — происходит по нескольким причинам. Для одних этот деликатес оказывается аллергеном, содержащим вещества, вызывающие негативную реакцию организма, для других — причиной попадания в больницу из-за нарушения технологии хранения и/или приготовления продукта.

Как идентифицировать отравление устрицами?

Что делать при отравлении устрицами? Прежде всего стоит обратить внимание на симптомы (признаки) отравления устрицами и интенсивность их проявления. Эти показатели зависят от степени наносимого вреда, а также от индивидуальных особенностей работы организма. Среди них выделяют такие симптомы:

  • парестезия (онемение конечностей или нарушение их чувствительности, в некоторых случаях — покалывание, «мурашки» вместе с бледностью и локальным изменением температуры кожи, тела),
  • ощущение невесомости,
  • онемение в области рта,
  • дисфагия (затруднения глотания),
  • мышечная слабость, сохраняющаяся на протяжении нескольких недель после приёма в пищу устриц или продуктов, содержащих устрицы,
  • дисфония (потеря голосом звучности при сохранении таких же показателей при воспроизведении шёпота),
  • дыхательная недостаточность, в результате которой можно умереть от удушья (человек отравляется, получая также аллергическую реакцию),
  • паралич,
  • фиксационная амнезия как наиболее тяжёлое проявление корсаковского синдрома (потеря памяти о недавних событиях, что приводит к сильнейшей дезориентации и невозможности освоиться в любой новой ситуации, в том числе к началу и освоению новых видов деятельности),
  • моторная и сенсорная нейропатия (поражения нервов воспалительного характера),
  • дизартрия (нарушение речи вследствие расстройства нервной системы и речевого аппарата),
  • гастроэнтерит, боли в животе, рвота, понос, головокружение, брадикардия (нарушение синусового ритма сердца), жжение в заднем проходе, извращение температурной чувствительности, головная боль, общее недомогание, расширение зрачков, общее снижение рефлексов, вызванные действием нейротоксина бреветоксина путём повышения проходимости биологического тока через мышечные и нервные каналы (максимальному риску при воздействии на организм этого вещества подвергаются курильщики),
  • симптомы амнестического отравления, вызванные действием домоевой кислоты ASP (аналогом глутамата и каиновой кислоты, находящейся в диатомовых водорослях), находящейся в моллюсках количестве от 20 мкг на килограмм веса: желудочно-кишечные симптомы в виде рвоты, колик, поноса, проявлений неврологических (потеря памяти, кома, эпилептические припадки, гемипарез (ослабление мышц одной части тела: правой или левой), то есть поражение нервной системы и, как следствие, неврологический синдром), гримасничанье и патологическое жевание.

Отравление устрицами занимает примерно четвёртое место в мире среди всех случаев пищевых отравлений.

Устрицы относятся к опасным для здоровья продуктам!

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/otravitsya-ustriczami-prichiny-harakternye-simptomy

Можно ли отравиться устрицами и какие симптомы

Отравиться устрицами: причины, характерные симптомы

Устрицы – продукт с эксклюзивным вкусом, считающиеся мировым деликатесом, обитающие в соленой воде и употребляемые ещё древнем мире. Но иногда встреча с этими моллюсками может не принести удовольствие, а закончится безрадостными симптомами отравления устрицами.

Возможно ли отравиться устрицами

Устрицы – хитрый продукт. Может стать плохо от напитка сопровождающего устрицы. Стоит помнить о том, что эти моллюски содержат очень много легкоусвояемого белка. Но случаи пищевого устричного отравления встречаются не редко. Фиксируются случаи летальных исходов.

Женщинам, переносящим беременность, живые устрицы употреблять запрещено.

Какие симптомы

Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Основным индикатором вируса является выделение им токсина, который влияет на потерю вкуса. Спустя сутки наступает сильнейшее обезвоживание. Сопутствующие проявления: повышенная температура и остальные симптомы пищевого отравления.

Инкубационный период: до 5 суток, но процесс может затянуться и до 10 суток. Проявляется болью в животе, диареей, высокой температурой, мигренью, метеоризмом. Осложнения могут начаться лишь у маленьких детей, старых людей, или если человек переносит другой серьезный недуг (синдром иммунодефицита или подобные ему).

Чаще всего, данный вид вируса, человек получает при неправильном приготовлении устриц. Инкубационный период до 1 суток. Можно зафиксировать слабость, тошноту (реже), стул, повышенную температуру.

Температура тела достигает 39 градусов, повышенное давление, пропавший аппетит, дрожь в конечностях, бессонница, чувство нехватки воздуха, жар.

Инкубационный период – четверть дня. Возникает резкая боль в районе живота, появляются симптомы интоксикации. Особо опасен из-за возможности сильно обезводить организм.

Одним из последствий купания в загрязнённой соленой воде может стать Галофилёз.

Через сколько появляются

Норовирус: симптомы проявляются после инкубационного периода. Могут происходить не однократные симптомы интоксикации. Этот период длиться до 3 суток.Кампилобактер: все проявления бактерии заканчиваются после 5 суток.

Вибрио вульнификус: резкое кишечное расстройство дающее о себе знать по окончании инкубационного периода. Проявления хаотично уходят в течении 3 суток.

Из-за быстрого размножения вибриона, появления симптомов Галофилёза могут начать проявляться уже спустя 6 часов.

Причины непригодности устриц

  1. Преждевременная смерть устриц;
  2. Наличие косметических дефектов на скелете моллюска;
  3. Цвет и мягкость-твердость моллюска;
  4. Неправильное открытие устричного скелета, в следствии чего частички раковины могут попасть во внутрь;
  5. Экология места, в котором вылавливалась устрица.

Существует утверждение, что идеальное время для устриц наступает, когда в названии месяца есть буква «р», то есть в летнее время стоит воздержаться от добавления в рацион устриц. Но в условиях современной действительности, когда появились холодильные машины, это правило теряет свою актуальность.

Одним из важных признаков живой устрицы является крепко соединенные створки.

Заключение

Моллюски – вкусное и насыщенное блюдо, не стоит лишать себя такого лакомства. Чтобы не произошло отравления нужно всего лишь соблюдать гигиену и тщательно подходить к вопросу о качестве продукта и технологии приготовления. В таком случае отравления можно избежать легко и просто.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/ustritsy/mozhno-li-otravitsya

ДляЗдоровья
Добавить комментарий