Особенности наджелудочковой экстрасистолии и ее лечение

Экстрасистолия: 6 групп причин, основные симптомы, особенности лечения

Особенности наджелудочковой экстрасистолии и ее лечение
https://pixabay.com/illustrations/heart-curve-crack-ecg-health-66892/

Что же такое экстрасистолы в сердце? У здорового человека сердце сокращается ритмично. Импульсы генерирует водитель ритма – синусовый узел.

Электрические сигналы распространяются сверху вниз к желудочкам. Но иногда, в силу определенных причин, эта система претерпевает изменения.

Внизу в желудочках возникает внеочередной электрический импульс, и сердечная мышца сокращается раньше срока.

Это экстрасистола, после нее небольшая пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично. Главный смысл сокращения сердца – это выброс крови.

Экстрасистолы возникают во время диастолы, когда сердце отдыхает и заполняется кровью.

Итак, сердце не успевает заполниться достаточным количеством крови, соответственно крови выбрасывается мало, вследствие чего ко всем органам и тканям поступает меньше крови.

https://pixabay.com/illustrations/heart-care-medical-care-heart-1040227/

Основные причины экстрасистолии

Нужно разобраться, какая причина экстрасистолии? Мы должны понимать, что экстрасистолия – это вторичное заболевание, симптом какой-то проблемы. Необходимо найти причину и ее устранение приведет к успеху в лечении экстрасистолии. Этиология экстрасистолии:

  1. Идиопатическая форма (20%) — при невозможности найти явную причину экстрасистолии. Обычно под этой формой скрываются перенесённые миокардиты.
  2. Нарушение электролитного баланса.
  3. Патология сердечно-сосудистой системы:
  1. Патология внутренних органов:
  • проблемы с позвоночником,
  • патология желудочно-кишечного тракта,
  • онкологические заболевания,
  • эндокринные заболевания,
  • анемия.
  1. Острая и хроническая интоксикация.
  2. Приём лекарственных препаратов.

https://pixabay.com/photos/woman-person-desktop-work-aerial-3187087/

Выделяют экстрасистолию желудочковую, предсердную (наджелудочковую) и экстрасистолию из атриовентрикулярного соединения.

Экстрасистолы бывают единичные, парные и залповые. По ритмичности экстрасистолы делятся на периодические (бигимения, тригимения) и непериодические.

По количеству очагов – монотопная и политопная. Классификация по Лауну, основанная на количественных характеристиках экстрасистол, довольно популярна в России. Но хочу подчеркнуть, что ее можно использовать только по отношению к больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Надо бояться не количества экстрасистол, а их качества.

Дело в том, что у человека может быть 20-30 тысяч экстрасистол, но абсолютно безопасных, и 10 экстрасистол, но с плохими характеристиками. А вот классификация Биггера, предложенная еще в 1984 году, довольно актуальна и сегодня.

Вот какие разновидности аритмий он предлагает:

  • прогностически безопасные аритмии (функциональные) – редкие, одиночные экстрасистолы с хорошими характеристиками, эффективно лечатся и быстро проходят;
  • потенциально опасные аритмии – это огромное количество экстрасистол, безопасные по своим характеристикам. Но они могут в дальнейшем привести к неприятным последствиям;
  • прогностически опасные для жизни аритмии («злокачественные») — это аритмии у тех, у кого уже есть ишемическая болезнь сердца, в прошлом были тахикардии, переносили клиническую смерть, неясные потери сознания. Либо сниженная фракция выброса, расширение полостей сердца и значимая брадикардия.

Многие люди экстрасистолию никак не ощущают, то есть она может протекать бессимптомно. В таком случае она впервые выявляется на электрокардиограмме. У некоторых людей экстрасистолия все же проявляется. Что же беспокоит больного при экстрасистолии?

Это перебои, единичные или частые паузы в работе сердца, приступы учащенного неритмичного сердцебиения, чувство «удара кулаком в грудь». Когда экстрасистолы возникают ночью, то человек, соответственно, плохо спит, тревожится. Все это сопровождается иногда одышкой, головокружением, слабостью, болями в области сердца различного характера.

Аускультация сердца

Во время общего осмотра у больного никаких особых изменений нет. При аускультации сердца выслушивается обычный правильный ритм и на фоне этого преждевременное сокращение. Это и есть экстрасистола. Для нее характерны громкий I тон и ослабленный II тон. Необходимо пальпаторное исследование пульса. Для экстрасистолии характерна неритмичность и дефицит пульса.

Чтобы поставить диагноз экстрасистолии, достаточно пройти электрокардиографию и холтеровское мониторирование ЭКГ. При исследовании электрокардиограммы больного можно определить наличие экстрасистолии, ее локализацию, морфологию, плотность и ритмичность.

Характерные признаки экстрасистол на ЭКГ:

  • предсердные: измененный зубец P, нормальный желудочковый комплекс QRS;
  • желудочковые: комплекс QRS расширен и изменен;
  • экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения: нормальный комплекс QRS, зубец P отсутствует или появляется после комплекса QRS в измененном виде.

Холтер

Холтеровское мониторирование проводится в течение 24 или 48 часов и предоставляет более детальный анализ экстрасистол.

Определяет их количество в течение суток, вид, связь с различными факторами и в какое время суток преимущественно они возникают. Дополнительно рекомендуются эхокардиография, нагрузочные тесты.

Эхокардиография выявляет органическую патологию сердца у человека. Нагрузочные тесты проводят для исключения ишемической патологии сердца.

В более редких случаях рекомендуется МРТ сердца, когда неясна причина возникновения либо есть подозрение на наследственный характер экстрасистол. Электрофизиологическое исследование сердца проводят в отдельных ситуациях, когда уже имеется ишемическая болезнь сердца и неблагоприятные эхокардиографические признаки.

https://pixabay.com/photos/ambulance-emergency-medic-health-3592155/

Лечение экстрасистолии

При выявлении экстрасистол не нужно заниматься самолечением. В первую очередь нужно выяснить причину. Во время опроса выясняется, какие заболевания есть у больного, наследственность, наличие заболеваний сердца.

Если экстрасистолию можно не лечить, то желательно ее не лечить.

Выбор терапии экстрасистол зависит от того, на каком сердце они возникли. Если у человека нет органической патологии сердца, это один случай. Если экстрасистолы возникли на фоне заболеваний сердца, подход совсем другой.

Поэтому самой главное – нужно определить есть заболевания сердца или нет. Что же такое органическая патология сердца? Это перенесенный инфаркт миокарда, низкая фракция выброса, клапанная патология сердца.

Еще при лечении экстрасистолии нужно учитывать вид экстрасистол (желудочковая или наджелудочковая).

Рекомендации академика А. Ревишвили

Вот какие подходы к лечению предлагает знаменитый академик А. Ревишвили:

  • считается опасным и необходима терапия при экстрасистолии более 20000/сутки и если имеются болезни сердца;
  • не требуется лечение при экстрасистолии меньше 20000/сутки и человек их не чувствует;
  • требуется лечение при наличии 100 экстрасистол в сутки. Человек каждую их них чувствует как «удар в грудь».
  • также лечение не требуется при обнаружении 200 экстрасистол в сутки и когда нет заболеваний сердца.

Лечение экстрасистолии у пациентов без сердечно-сосудистой патологии

Итак, рассмотрим лечение экстрасистол у человека без патологии сердца. Большинство таких экстрасистол являются безопасными. При функциональных экстрасистолах важно лечение основного заболевания.

Рекомендованы наблюдение у врача и контроль за экстрасистолами с помощью эхокардиографического исследования два раза в год. Можно использовать седативные средства. При выраженных симптомах назначаются антиаритмические препараты.

Это в основном 2 класса антиаритмических препаратов — бета-адреноблокаторы и препараты Iс класса (Пропафенон, Аллапинин). Основная роль бета-адреноблокаторов – это их влияние на характеристики экстрасистол, но они не устраняют симптомы заболевания.

А препараты Iс класса уменьшают количество экстрасистол.

Лечение экстрасистолии на фоне заболеваний сердца

Если же экстрасистола связана с заболеваниями сердца, то используются препараты калия, магния, метаболические средства (омега-3 ПНЖК).

Из антиаритмических препаратов для лечения желудочковых экстрасистол используются бета-адреноблокаторы (Метопролол, Бисопролол) в сочетании с Амиодароном. Амиодарон может быть рекомендован для устранения симптомов аритмии.

Нужно помнить, что больным после инфаркта миокарда нельзя принимать препараты Iс класса.

Антагонисты кальция (Верапамил, Дилтиазем) применяются преимущественно при наджелудочковых нарушениях ритма. Также при наджелудочковой экстрасистолии эффективны бета-адреноблокаторы и препараты I класса (Аллапинин, Пропафенон). Если у больного имеется брадикардия, то нужно осторожно подбирать дозы препаратов.

Хирургическое лечение

Если лечение лекарственными средствами не помогает, то ставится вопрос о хирургическом лечении. Это так называемая радиочастотная абляция эктопических участков. На поздних стадиях болезни необходима трансплантация сердца.

https://pixabay.com/illustrations/pill-capsule-medicine-medical-1884775/

Осложнения экстрасистолии

  • Фибрилляция предсердий;
  • желудочковая тахикардия;
  • сердечная недостаточность;
  • угроза внезапной смерти.

Прогноз

Прогноз при функциональных экстрасистолах благоприятный. Злокачественные экстрасистолы при неправильном и несвоевременном подходе к лечению могут привести к серьезным осложнениям и внезапной смерти.

Профилактика

Основой профилактики всех заболеваний является здоровый образ жизни.

Это — правильное сбалансированное питание, обогащенное калием, магнием; отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков), крепкого чая, умение бороться со стрессом.

Полезны регулярные физические нагрузки умеренной активности, прогулки на свежем воздухе. Также необходим контроль над содержанием сахара и холестерина в крови.

https://pixabay.com/photos/a-change-in-lifestyle-banana-diet-1430599/

Заключение

Относитесь к своему сердцу бережно. Не занимайтесь самолечением. Любые нарушения ритма требуют индивидуального подхода. Только врач сможет выяснить причину экстрасистолии и определить то лечение, какое нужно именно вам. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания.

Литература

  1. Беленков Ю. Н., Оганов Р. Н. Кардиология. Национальное руководство.//М., 2012 – 569 с.
  2. Белялов Ф. И. Аритмии сердца.// Иркутск, 2014 – 182 с.
  3. Струтынский А. В.

    Электрокардиограмма: анализ и интерпретация//М., 2012- с.100.

  4. Киякбаев Г. К. Аритмии сердца. Основы электрофизиологии, диагностика, лечение и современные рекомендации.//М., 2014 – с. 99.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!

Вам будет интересно

Источник: https://UstamiVrachey.ru/kardiologiya/ekstrasistoliya

Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия: что это такое, лечение и последствия

Особенности наджелудочковой экстрасистолии и ее лечение

Наджелудочковая аритмия представляет одну из разновидностей аритмии. Характерная черта заболевания внеочередное возбуждение любого из отделов сердца. Возникает преждевременный импульс в верхних отделениях органа или в вентрикулярном узле.

Наджелудочковые экстрасистолы это нехарактерные сердечные сокращения, которые хорошо видны на ЭКГ. Источник, что приводит к импульсу, именуют эктопическим очагом.

Такие единичные внеочередные сокращения отличаются слабостью, если сравнивать с обычным ударом сердца. Но они имеют большое влияние на кровяной приток к сердечной мышце. Во время вагусной аритмии происходит уменьшение кровоснабжения, что негативно влияет на орган и его систему.

Наджелудочковые нарушения ритма становятся причиной появления компенсаторной паузы, когда не происходит сокращения миокарда после очередного нормального импульса. Сердце становится невосприимчивым к следующему возбуждению.

Больной может много раз в сутки ощущать компенсаторную паузу в процессе хаотичного проявления, которая характеризуется так:

  • ощущается напряженность и особая сила удара сердца,
  • после мгновенного замирания орган продолжает работать, нормализуя сердцебиение до очередного приступа,
  • после небольшой выдержки во времени сила удара и замирание повторяются.

Если приступы часто воспроизводятся, то наджелудочковая экстрасистолия требует лечения, и больному стоит записаться к специалисту на обследование.

Одиночные наджелудочковые экстрасистолы способны наблюдаться даже у здоровых людей любого возраста. Человек практически ничего не ощущает или не имеет определенных жалоб. Но это явный симптом того, что в сердце мелкие аномальные места миокарда с нарушенным кровотоком.

Наджелудочковые экстрасистолы опасны. Поэтому даже редкостные компенсаторные паузы нуждаются в особом внимании. Нельзя игнорировать данный факт, чтобы наджелудочковая экстрасистолия не вышла из-под контроля.

Экстрасистолии

Экстрасистолия- это преждевременные по отношению к основному ритму возбуждение всего сердца или какого- либо его отдела.

В зависимости от места возникновения ЭС делится на суправентрикулярную ( возникает выше бифуркации пучка Гиса) и желудочковую ( возникает ниже бифуркации пучка Гиса).

При наличии экстрасистолии обязательно оцениваю:

1- интервал сцепления- растояние от синусового комплекса, предшествующего экстрасистоле, до экстаситолы

2- компенсаторную паузу- расстояние между экстрасистолой и следующим за ней синусовым комплексом

Суправентрикулярные экстрасистолы обычно имеют узкий QRS и неполную компенсаторную паузу(сумма предэкстраситоличексого и постэкстраситолического интервалов не равна 2 R-R). СВЭ могут быть редкими ( до 5 в мин), средними по частоте ( от 6 до 15 в мин) и частыми ( больше 15 в мин).

Кроме того они могут быть одиночными и парными, а также спорадическими или регулярными. Возможна также явная регулярность в появлении СВЭ: бигеминия (СВЭ после каждого основного комплекса) или тригеминия (СВЭ после каждых двух основных комплексов).

Все эти данные необходимо указывать в диагнозе, так как эти разновидности НЖЭС имеют различное клиническое значение.

У здоровых людей при мониторировании ЭКГ в 43-63% случаев находят СВЭ. В этом случае СВЭ чаще всего редкая (менее 30 в час) и возникает во время урежения синусового ритма.

При различных заболеваниях ССС СВЭ чаще бывает средней частоты и частой, она может появляться на фоне синусовой тахикардии, характерна аллометрия. Возможна спорадическая СВЭ, появляющаяся во время приступов стенокардии, гипертонических кризов.

Клиническое значение СВЭ заключается в том, что она провоцирует более тяжелые НРС: фибрилляцию и трепетания предсердий, суправентрикулярные реципрокные тахикардии и т.д. Кроме того, СВЭ довольно часто плохо субъективно переносится больными.

Примеры диагнозов при СВЭ:

Гипертоническая болезнь II стадии, АГ 2 степени, риск 3. Частая регулярная суправентрикулярная экстрасистолия. ХСН I-1 ф.к.

Лечение больных с СВЭ:

Специфической терапии подлежат больные СВЭ, которые тяжело субъективно переносятся больными или СВЭ, провоцирующие пароксизмы тахикардий.

Наиболее часто используются бета- блокаторы и антогонисты кальция (группа верапамила и дилтиазема).

Однако если доказано, что СВЭ вызывает пароксизмы той или иной тахикардии, то для лечения используется антиаритмический препарат (ААП), подобранный для предупреждения пристов тахикардии.

При желудочковой экстрасистолии комплексы QRS расширены и деформированы, имеет место полная компенсаторная пауза (сумма предэкстрасистолического и постэкстрасистолического интервалов равна 2 R-R).

Правожелудочковые ЭС имеют форму блокады левой ножки пучка Гиса, левожелудочковые ЭС- форму блокады правой ножки пучка Гиса.

Для прогностической оценки используют систему градации ЖЭ, разработанную В. Lown и М. Wolf (1971).

Градации ЖЭ по В. Lown (1971):

0- отсутствие ЖЭ 1- 30 или меньше за час ЖЭ 2- больше 30 ЖЭ за час 3- полиморфные ЖЭ 4(А)- спаренные ЖЭ 4(Б)- три подряд и больше ЖЭ 5- ЖЭ типа R на Т.

Если ЖЭ регистрируется у практически здорового (в особенности молодого) человека и не вызывает серьезных неприятных субъективных ощущений, то абсолютных показаний к проведению антиаритмической терапии (ААТ) у такого больного нет. Если ЖЭ частая и плохо переносится, то возможно проведение определенного лечения.

Если у больного наклонность к симпатикотонии. ЖЭ возникают в дневное время, во время стресса, при физических нагрузках ему показана терапию бета- блокаторами в сочетании с мягкой седативной терапией. Желательно ограничить кофе, чай, спиртные напитки, курение. Возможна консультация психотерапевта, адекватная терапия депрессивных и тревожных состояний.

Если у больного склонность к парасимпатикотонии. ЖЭ возникают ночью, в покое, на фоне брадикардии, рефлекторно при болезнях ЖКТ. Таким больным рекомендуют адекватное лечение болезней ЖКТ, возможно применение седативных средств, транквилизаторов (грандаксин), препаратов немного увеличивающий ЧСС.

При органических заболеваниях ССС клиническое значение ЖЭ определяется их способностью провоцировать приступы ЖТ, фибрилляции желудочков.

Риск внезапной смерти (ВС) в данной группе больных очень варьирует и очень трудно поддается оценке. Его можно оценить по 3 основным фактором риска: ИМ, ФВ меньше 40%, ЖЭ (больше 10 в час).при наличии 1 ФР (ИМ или ФВ меньше 40%) риск ВС за год -5%, при сочетании каждого из этих ФР с ЖЭ риск ВС- 10%, при сочетании 3 ФР- 15%.

При лечении больных с ЖЭ необходимо соблюдать ряд правил:

Самое важное направление ведения таких больных- активная терапия основного заболевания сердца. Не назначать больным с ФР ВС для постоянного приема ААП I класса.

Больным с ИМ в анамнезе, ФВ меньше 40% и ЖЭ IV В градации показано эндокардиальное ЭФИ. Если при ЭФИ провоцируется ЖТ, устойчивая к ААП пациенту показана имплантация кардиовертера- дефибриллятора (КВ-ДФ).

Если при ЭФИ не провоцируется устойчивая к ААП ЖТ, возможна профилактическая терапия амиодароном .

Причины

Наджелудочковая экстрасистолия бывает идиопатической, то есть возникает без какой-либо видимой причины. Может наблюдаться у людей практически здоровых в любом возрасте. Кроме этого, существуют разные причины развития наджелудочковой экстрасистолии:

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/supraventrikulyarnaya-ekstrasistoliya.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий