Описание растения борщевик: лечебные свойства и вред травы

Борщевик

Описание растения борщевик: лечебные свойства и вред травы

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),
  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),
  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,
  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др.

Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор.

Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики.

Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.

Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/8439

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес.

Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку.

Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку – молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара – 10 %, белок – 16 %, эфирные масла – 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка – 23%, витамины – 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.  
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.  
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.  
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.

Применение борщевика в народной медицине

Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза – 50 мл.

Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза – 20 мл.

Лист и корень борщевика для лечения желудка

Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.

Настой корней борщевика против зубной боли

200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли – полоскать.  

Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

  • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
  • настаивать 2 недели в затемненном месте;
  • настойкой полоскать болезненный зуб.

Листья борщевика от ревматизма

Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза – 20 мл.

Настой листьев при кожных заболеваниях

400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза – 2 ст.л.

Настой семян борщевика от фурункулеза

200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза – 2 ст.л.

Противопоказания к применению

  • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
  • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
  • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
  • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
  • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы.

После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.

Источник: https://nmedic.info/story/borshchevik

Польза и способы применения борщевика в хозяйстве и медицине ⋆ Борщевик Сосновского

Описание растения борщевик: лечебные свойства и вред травы

Нарушивший спокойствие борщевик Сосновского продолжает вызывать (и справедливо!) негативные эмоции. Посмотрим на ситуацию с иной стороны. Есть ли у борщевика польза? Оказывается – да и пользы довольно много. И возможно, мы еще не до конца изучили его возможности.

Польза борщевика для экологии

Борщевик Сосновского — активный элемент в регулировании состава воздуха для дыхания людей. Он поглощает угарный и углекислый газы и активно вырабатывает кислород. В данном случае польза от борщевика действительно серьезная, учитывая загрязненность воздуха в районах рядом с крупными городами.

Разрастаясь на сельскохозяйственных, но пустующих землях, он сохраняет плодородные участки от зарастания кустарником и лесом, помогая человеку. Таким образом, здесь работает правило — земли должны быть ухожены, т.к. за всем нужно следить.

Корм для скота

В апреле, когда многие растения еще не взошли, эта трава – лакомство для коз и овец. Домашние животные охотно едят молодой борщевик и пока он еще только взошел – такой корм не является вредным для животных.

Использование в новых технологиях

Обострившаяся ситуация вызвала повышенный интерес изобретателей к вопросу использования сорняка, учитывая новейшие технологии. Оказалось, что использование борщевика может принести еще больше пользы.

Биотопливо

Запасы природных энергоносителей истощаются, это вынуждает человечество искать замену. Одной из них является этанол биологического происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Биоэтанол – жидкое топливо, спирт, полученный из растительного сырья. Для его производства можно использовать свеклу, топинамбур, сахарный тростник. Только применять тут продовольственные культуры — дорогое удовольствие, нужно дешевое сырье.

И вот он, борщевик Сосновского! Сахара в сорняке — от 17% до 31% (для сравнения у свеклы 21-24%), урожайность дикой травы 50 тонн на гектар, а при культивировании 250 т/га (в четыре раза выше сахарного тростника!).

Ученые Российской сельскохозяйственной Академии получили патент на производство биоэтанола для биотоплива из борщевика Сосновского.

Процесс производства этанола из борщевика состоит из нескольких этапов:

  • тщательное измельчают собранную зеленую массу;
  • выжимают сок из сырья;
  • в полученную жидкость добавляют активные микроорганизмы;
  • в процессе брожения образуются глюкоза и фруктоза, которые вырабатывают этиловый спирт и диоксид углерода.

В 2018 году в Ленинградской области начато строительство завода по производству биотоплива.

В России топливо из борщевика собираются использовать для сельскохозяйственной техники. В этом случае польза от борщевика для экономики и для экологии будет неоспорима.

Сахар

Не менее интересное изобретение представили в пищевой промышленности. Промышленная переработка борщевика предполагает 162-295 кг сахара на тонну зеленой массы в зависимости от способа его культивирования. В обработку идут растения от фазы бутонизации до фазы цветения.

Технологическая линия производства сахара включает измельчение травы, отжим полученной массы тщательно до «диффузионного сока» обычно серого или темно зеленого цветов. Его обрабатывают диоксидом серы и другими препаратами. Для получения сахара из борщевика необходима дополнительная очистка кристаллов сахара-сырца от загрязнений.

Производство алкоголя

Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:

  1. Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
  2. Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.

В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В.

Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

Помните, что борщевик Сосновского является токсичным растением и подумайте неоднократно, прежде чем применять его для чего-то съедобного.

Изготовление картона

Ученые Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума исследовали процесс получения из борщевика Сосновского картона. Сделано заключение о возможности частичной замены древесного сырья на борщевик Сосновского. Исследования продолжаются, надеемся, что польза для деревьев также возможна.

Борщевичная «незамерзайка»

Смоленские студенты Марина Новикова и Максим Мирошин в рамках конкурса «Умник» представили проект по производству на базе борщевика Сосновского «омывайки» для стеклянных окон как автомобильных, так и прочих.

Идея, предложенная молодыми учеными, заинтересовала общественность — полученное средство экологически безопасно и дешевле существующих в 3 раза. Есть желающие спонсировать развитие проекта и неудивительно — ведь в нем есть двойная польза.

Многие уже готовы приобретать продукт.

Авторы с нетерпением ждут сезона, поскольку заготовленное в прошлом году сырье подошло к концу. Удивительно, но ребятам не хватило борщевика!:-) Сейчас активно готовятся документы для получения патента на изобретение.

Другие изыскания о полезном применении борщевика

Пока нет общедоступной информации по:

  • патенту о применении вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц в борьбе с сальмонеллезом;
  • разработке идеи получения пектина из борщевика для удобрения картофеля и овощей.

Однако, перспективы получения дополнительной пользы борщевика намечены.

Предприимчивые люди продают в сети сок борщевика для клеймения крупного рогатого скота, с учетом его способности вызывать ожоги 2 степени, оставляя нужные метки. Трудно оценить эту инициативу и насколько она полезна.

Народная медицина

В традиционной медицине используют в основном лекарственные составы из борщевика обыкновенного, в народной — применяют борщевики сибирский, рассеченный, Сосновского и другие.

Вновь напоминаем о необходимости соблюдения осторожности, учитывая, что все борщевики токсичны.

Для лекарственных заготовок используются листья, корни, семена. Листья собирают во время цветения, корни заготавливают поздно осенью, семена собирают в сентябре (помните, борщевик — ядовитая трава, следует быть предельно аккуратным!)

Собранный материал высушивается:

  1. листья при обычной температуре в проветриваемом помещении;
  2. корни режут на части около 10 см и сушат довольно долго, около месяца, регулярно переворачивая во избежание гниения (можно использовать сушильные машины);
  3. семена выкладывают тонким слоем на поверхности, периодически переворачивают.

Хранят листья и корень в платяных мешочках, семена в бумажных пакетах не более двух лет. После этого срока борщевик теряет свои лекарственные свойства.

Настойки и отвары используют при расстройствах ЖКТ, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах, кожных заболеваниях, исцеляют от разных болезней и даже рака.

Вот, например, рецепт из борщевика, предлагаемый в интернете для снятия зубной боли:

  • 1 чайную ложку мелкопорубленного корня залить стаканом 90%-ного спирта.
  • Настоять 4-5 часов.
  • Полоскать больной зуб

Прежде чем принимать лекарства на основе борщевика, убедитесь в безопасности и проконсультируйтесь с врачом!

Применение борщевика в пищу

Из борщевиков для использования в пищу человека подходят борщевики только определенных видов, чаще всего упоминается борщевик сибирский.

При этом надо помнить, что готовить пищу можно только из молодых листьев и побегов, собранных до цветения.

Для обеспечения безопасности лучше обдать их кипятком, в некоторых рецептах рекомендуется предварительно отмачивать и высушивать листья и побеги.

Рецептов существует множество. Готовят соления, маринады, супы, приправы, Есть даже десерты: засахаренные побеги, начинка для пирожков.

Например, рецепт салата:

  • Отварить листья в течение трех-пяти минут,
  • Порезать, добавить лук, вареный картофель,
  • Заправить растительным маслом.

Как правило, у наших предков ранней весной  заканчивались запасы пропитания. В ожидании нового урожая помощь дикого разнотравья невозможно переоценить. Кроме того, в молодых травах высокое содержание витаминов и других полезных веществ.

Отсюда такое распространение и разнообразие рецептов из этого дикого растения.

Решив приготовить что-то из борщевика, убедитесь в безопасности исходных продуктов!

Борщевик-медонос

Все виды борщевиков эфиромасляные растения. Во всех присутствует этилацетат, основная составляющая эфиров. Он имеет фруктовый запах, который притягивает насекомых во время цветения. За счет этого борщевики могут приносить пользу с помощью…. мёда!

Цветут борщевики в июне-июле. По статистике медопродуктивность составляет до 300 кг с гектара. Мед с борщевика особенный, его сбор вызывает повышенный износ пчел, настолько сложен процесс переработки пчелой нектара в готовый продукт. Только сильные семьи дают чисто борщевичный мед.

В мед попадают все составляющие растений. Большое количество микроэлементов окрашивает этот мед в темный цвет. Борщевичный мед обладает ярко выраженным спазмолитическим и успокаивающим эффектом.

Такой мед один из элитных сортов. Он обладает карамельным вкусом с легкой горчинкой. Встречается редко, чаще представлен смесью с цветочным медом.

Музыкальный инструмент из борщевика

Сухой борщевик Сосновского безвреден для человека. Это — Мир полный возможностей.

Для изготовления разных музыкальных инструментов надо подготовить основу:

  • аккуратно срезать ствол растения нужного размера:
  • обдать теплой водой и жесткой щеткой снять всю кожицу:

В результате получим гладкую легкую прочную дудочку.

А теперь возможны варианты, выбирайте.

1.    Калюка, особый вид флейты. В ней только одно отверстие, которое надо вырезать около любого края. Звук зависит от размера трубочки и положения отверстия. Если  ритмично дуть в флейту, закрывая или открывая нижнее отверстие, может получиться заводная мелодия.

2.    Африканская флейта или флейта дождя или рейнстик звучит совершенно иначе. Для такого инструмента надо дополнительно поработать с заготовкой.

  • Трубочку основательно намочить.
  • Намотать на нее нить или веревку (она используется, как направляющая, и потом снимается).
  • Вдоль намотанной нити вколоть зубочистки с некоторым шагом (если трубочка намочена хорошо, они легко вкалываются вручную).
  • Веревку снять, а зубочистки откусить с внешней стороны и слегка утопить в основу.
  • После этого один конец трубки закрывается. Это может быть обрезанная под размер пробка или любой удобный вариант. Главное, чтобы все было герметично.
  • В открытое отверстие насыпается что-то сыпучее: это может быть гречка, перловка, бисер и т.п. Разные варианты – разное звучание. Найдите наиболее приятный для себя звук. Насыпается материал примерно на треть объема, но тут тоже возможны варианты.
  • Закрыть вторую сторону рейнстика.
  • Заключительный шаг – декорирование. Тут нет ограничений для фантазии – этнические узоры, отделка под дерево, покрытие лаком и еще множество вариантов.

В легендах говорится, что флейта дождя давала человеку возможность общаться с Духами. Сегодня многие используют ее, как оберег. Вешают у входа в жилище, ограждая его от негативных влияний.

Борщевик поможет создать своими руками (возможно, вместе с детьми) прекрасный необычный подарок ко дню рождения, к Новому году, к любому торжеству. Это не просто поделка, это — творчество!

Итак, как мы видим — пользы борщевика может быть очень даже много. Возможно, стоит начать это активно использовать!

Источник: https://borshevik.info/polza-borshevika/

Описание растения борщевик: лечебные свойства и вред травы |

Описание растения борщевик: лечебные свойства и вред травы

Борщевик представляет собой растений из рода Зонтичные. Изначально оно называлось борщом. Это необычное растение, и тем, кто занимается сельским хозяйством нужно знать, как выглядит борщевик и где он растёт.

Согласно ботаническому описанию, это двулетние или многолетние травы с пряным запахом и высотой стебля от 20 до 250 см. Сам стебель покрыт жёсткими на ощупь волосками.

Листья растения крупные, собраны в прикорневую розетку.

Зацветает растение в первом месяце лета мелкими белыми, жёлтыми или розовыми цветками. Плод представляет собой двусемянку, которую ещё называют «вислоплодником». Время созревания семян — с июля по сентябрь.

Регион произрастания

Суммарное количество видов борщевика — более 40. В странах СНГ и России его можно встретить в субальпийском поясе. Борщевик обыкновенный произрастает в странах Азии и Европы. Самыми распространёнными местами произрастания борщевика сибирского ботаники называют такие местности, как:

  • Алтай,
  • Сибирь,
  • Кавказ,
  • Урал.

Дикий борщевик (Heracleum sphondylium) может расти в предгорных областях на юге России. Сорт Мантегацци (Heracteum mantegazzianum) быстро заполонил территорию Кавказа.

Борщевик Сосновского (Heraclеum sosnоwskyi) является вредным растением и встречается у берегов рек, водоёмов, на пустырях и незаселенных людьми участках.

На территории России зафиксированы следующие регионы распространения вида, вызывающего сильные ожоги:

  • центральный,

  • северо-западный,
  • северный.

Широкая распространённость многолетней травы борщевика связана с её способностью к самосеву. Это приводит к экологической проблеме и в ряде стран созданы специальные программы для устранения растения.

Состав и использование растения

Бытует ошибочное мнение, будто бы все растения необходимо подвергать процессу ликвидации из-за их ядовитых свойств. На самом деле, помимо ядовитых сортов есть те, которые используются в целях:

  • декоративных,
  • пищевых,
  • лекарственных.

Части борщевика растения добавляют в качестве корма сельскохозяйственным животным и в блюда для употребления человеком. Каждая культура представляет собой кладезь кислот, микро- и макроэлементов, а также является источником ядовитых веществ. Для правильного применения необходимо знать, какие виды полезны, а к каким и вовсе не стоит прикасаться.

В корнях, стебле и листьях находятся фурокумарины — компоненты, используемые в препаратах для лечения кожных заболеваний, в т. ч. псориаза. В составе растения содержатся следующие минеральные элементы:

  • медь,

  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • марганец.

Листья применяют в лечении патологий внутренних органов, болезни кожи. Это обусловлено присутствием таких компонентов, как:

  • каротин,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • хлорофилл.

Из корня готовят народные средства, помогающие облегчить состояние больного при заболеваниях печени и желтухе. В цветках найдено большое количество пыльцы и нектара, что позволяет использовать эту часть растения для лечения таких заболеваний и состояний как:

  • эпилепсия,
  • раны,
  • астма,
  • язвы,
  • воспаления с гнойным процессом.

Полезные сорта борщевика

Эти растения наделены целебными способностями. Они могут помочь в лечении различных патологий, конечно, при условии их правильного использования. Растение наделено следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным,
  • регенерирующим,
  • противомикробным,
  • стимулирующим.

Из полезных сортов борщевика готовят ванночки, чаи, настои и отвары. Точные дозировки и рецепты приготовления народных средств обсуждаются с врачом в индивидуальном порядке. Все зависит от вида заболевания и степени его развития. К числу заболеваний, которые лечатся с помощью борщевика, относятся:

  • судороги,
  • эпилепсия,
  • ревматизм,
  • ожоги, раны, нарывы,
  • чесотка,
  • опухоли по гинекологии,

  • повышение аппетита,
  • желтуха,
  • нарушения желудочно-кишечного тракта и дизентерия,
  • бронхиальная астма,
  • желчекаменная болезнь,
  • лимфаденит,
  • пиелонефрит.

Обыкновенный вид

Различают 2 основных полезных вида — обыкновенный и сибирский. Этот вид растения больше, чем сибирский, его даже называют «гигантским борщевиком». Именно в семенах этого растения состоит польза: они содержат дубильные вещества, эфирные масла. Семена приятно пахнут, а масло, изготавливаемое из листьев, хранит в составе:

  • витамины,
  • альдегиды,
  • кислоту уксусную.

От прикосновения к этой культуре могут развиться ожоги, сопровождающиеся сильными болями. Однако это не помешало ботаникам отнести обыкновенный вид к разряду полезных растений. Это растение способно избавить человека от диспепсических расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сибирский борщевик

Этот вид отличается зеленовато-жёлтыми цветками, их величина и рост растения такой же, как и у других видов. На верхней части стебля можно обнаружить собранные в пышные кусты соцветия. Плоды небольшие и напоминают яйца.

Этот вид растения считается распространённым, и его можно найти во многих областях России. Безвредность этого сорта объясняется отсутствием эфирных масел и кумаринов.

Отличие от других видов состоит в сенсибилизирующем действии борщевика сибирского.

Интересно, что именно из этого сорта растения, ранее варили супы. Все дело в том, что его корни съедобны, а по вкусу напоминают капусту. Из этого сорта изготавливают лечебные растворы и отвары, способные оказать седативный эффект при заболеваниях:

  • эпилепсии,
  • судорогах,
  • расстройствах нервного типа.

Ядовитые сорта растения

Важно знать, как отличить вредный борщевик от полезного. Лучше всего использовать для сравнения фото, но можно и по описанию:

  • высокий рост, борщевик может достигать 6 метров,

  • соцветия, похожие на зонтики, размером до 8 см,
  • толстый стебель, который разветвлён вверху,
  • гигантские листья могут достигать 1 метра.

При поиске полезного борщевика следует соблюдать осторожность, т. к. борщевики растут зарослями. Сильные ожоги, боль, летальный исход — вот чем опасен борщевик для человека. Опасность растения заключается не только в стебле, листьях и цветках, но и запахе, росе, соке.

Растение наносит вред коже человека из-за своей способности к фотосенсибилизации.

Когда сок попадает на кожный покров, то вещества, содержащиеся в борщевике, повышают чувствительность участка поражения к воздействию ультрафиолетового излучения.

Вследствие этого происходит солнечный ожог в течение короткого времени после соприкосновения с растением. На месте поражения возникает ожог 3-ей степени, и образуются волдыри. Известные случаи летального исхода у детей.

Такой же эффект отмечается и при попадании росы. Повреждения оставляют после себя рубцы и даже шрамы. Негативные последствия вызывает и пыльца: проникая через одежду, она попадает на тело. Если же сок и пыльцы проникнут на слизистые оболочки глаз, то это приведёт к потере зрения. Последствия токсичного воздействия борщевика при вдыхании эфирных масел или пыльцы:

  • удушье,
  • распухание гортани,
  • нарушение работы дыхательной системы.

Существуют различные симптомы отравления борщевиком. Среди них выделяют:

  • повышение температуры тела, вплоть до максимально допустимой,
  • головная боль,
  • рвота,
  • тошнота.

Токсическому влиянию борщевика наиболее подвержены определенные группы людей. Например, такие как:

  • люди преклонного возраста,
  • аллергики,
  • дети,
  • лица со слабым иммунитетом,
  • блондины со светлой кожей.

На территории России наиболее часто встречаются 3 ядовитых вида: Мантегацци, Дикий, Сосновского.

Ядовитый вид Мантегацци

Растение достигает 6 метров в высоту, характеризуется быстрой степенью разрастания. Этот вид борщевика признан одним из самых опасных и получил своё название в честь героя Древней Греции Геракла.

Цветки сорта Мантегацци — белые, а плоды зелёные. В странах западной Европы это растение имеет другое название — гигантский борщевик. Внешне он похож на сорт Сосновского.

Пурпурный стебель диаметром 5 см, зелёные листья длиной в 3 метра.

Растение имеет одну общую черту с другими видами борщевика: оно является монокарпиком, т. е. после цветения и созревания плодов отмирает.

Сорт Мантегацци выделяет фуранокумарины — токсичные соединения, вызывающие солнечные ожоги.

Насколько опасен этот вид борщевика можно понять по истории: один мальчик гулял по лесу, сорвал это растение, скрутил и дунул в трубочку. Потом ему пришлось месяц ходить с ожогами около рта целый месяц.

Дикий борщевик

Сорт также относится к числу гигантов высотой в 2 метра. Растение имеет бороздчатый и трубчатый стебель. Это растение является ядовитым, цветёт белым. Листья крупные и перистые.

Плоды эллиптической формы, а цветоножки в обёртке. В корнях содержится:

  • глутамин,

  • эфирное масло,
  • арабан,
  • галактан.

Несмотря на его ядовитость, растение активно используют для приготовления лекарственных средств. Оно представляет опасность долгим цветением, которое длится около двух лет. За это время оно способно навредить многим людям.

Опасное растение Сосновского

Трава растёт до 3 метров, имеет толстый стебель и высокую степень живучести. Цветки крупные, белого или розового цвета. Плодоносит только раз в своей жизни. Согласно рисункам борщевик Сосновского напоминает огромный укроп. Он получил своё название благодаря исследователю Сосновскому Д. И. .

Этот сорт считается самым опасным, так как сок растения легко проникает через лёгкую одежду и вызывает мучительные ожоги. Малейшее прикосновение к растению грозит человеку ознобом, повышением температуры и головной болью.

Этот вид был выведен искусственным путём. Ему предшествовали дикие сорта, которые учёные выращивали для изготовления кормов в сельскохозяйственных нуждах.

Для чего и почему был выведен особо ядовитый сорт борщевика Сосновского, остаётся загадкой.

Оказание первой помощи

При попадании борщевика на кожу необходимо следовать рекомендациям медицинских специалистов и как можно скорее оказать первую помощь. Запрещено промывать поражённый соком растения участок водой. Это правило необходимо соблюдать, чтобы вода не распространила токсины на остальные участки тела человека.

Первым делом, необходимо взять марлю, сложить её наподобие салфетки (также подойдёт и ватный тампон). Поражённое место промокнуть, чтобы марля впитала токсичные остатки. Далее необходимо наложить бинтовую повязку.

Так как растение усиливает восприимчивость человека к солнцу, необходимо защитить пострадавшего одеждой или любой другой тканью плотной структуры.

Если процесс поражения области пошёл дальше, и на коже появились волдыри, то необходимо взять раствор слабой марганцовки (фурацилина или спирта), и протереть поражённую область. После оказания первой помощи и обработки во избежание образования ожогов пострадавшему запрещено выходить на улицу в течение 2 дней.

Даже если правильно и своевременно провести лечебные мероприятия, то все равно будет чувствоваться боль. Для устранения дискомфорта принимают обезболивающие препараты, накладывают примочки крепкой заварки и коры дуба.

На подсохшие волдыри наносят облепиховое масло. В любом случае при поражении борщевиком необходимо обратиться к врачу. Только он сможет стабилизировать состояние при возникновении аллергической реакции.

Специалист может назначить кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Если больной получил сильные солнечные ожоги, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи, доставить его в стационар. Только там ему правильно проведут необходимое дезинтоксикационное лечение: поставят капельницы для очистки крови от токсинов. Чтобы избежать встречи с борщевиком, следует избегать больших зарослей в летний период.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/opisanie-rasteniya-borshhevik-lechebnye-svojstva-i-vred-travy

ДляЗдоровья
Добавить комментарий