Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Отравление красной икрой симптомы и признаки – Сайт об отравлениях

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Отравление красной икрой – очень опасное явление для человека, поэтому важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы не возникло подобных проблем, а также как оказать первую помощь, если проявились характерные симптомы.

Красная икра – полезный продукт, который должен присутствовать в сбалансированном рационе человека. Она содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, марганец, железо, альфа и омега кислоты. Все эти элементы нужны для правильного функционирования организма.

Боли в животе – основной клинический признак

Но для того, чтобы данный продукт приносил только пользу, следует соблюдать сроки и условия хранения. Многие не знают, как хранить этот ценный товар. В последствии, после приема его в пищу, может развиться отравление.

Сроки и условия хранения красной икры

Хранение икры в холодильнике

Таблица – Условия хранения:

Наименование продуктаТемпературный режимКоличество суток
Икра красная в герметичной упаковке5-6 градусов Цельсия12 месяцев
Икра красная во вскрытой упаковке2-4 градуса Цельсия2 суток

Чаще всего в потребление идет икра промышленного производства, которую необходимо хранить в холодильнике, при его температурном режиме.

Если же банка была вскрыта, то продукт требуется употребить как можно скорее. Для улучшения качества икры, важно следить за правильностью ее хранения: переложить ее из жестяной банки в стеклянный контейнер, полив немного растительным маслом, во избежание пересыхания.

При употреблении стоит обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта, если что – то из перечисленного вызывает подозрение, лучше не принимать его в пищу.

Хранение вскрытого продукта в стеклянной таре

Также качество продукта зависит и от его стоимости. Цена на красную икру, в зависимости от регионов, может разниться. Не стоит покупать подозрительно дешевый продукт, он может быть испорчен.

СОВЕТ: икру в герметичной упаковке можно заморозить, это увеличит срок ее хранения. Перед употреблением за сутки ее нужно достать, медленно разморозить при температуре 2 градуса Цельсия (для этого используется холодильная камера). Так продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества.

Почему нарушается работа ЖКТ

Имеются несколько причин, по которым происходит отравление икрой:

В производстве, при засолке продукта, не соблюдаются условия СанПиН.

Эти причины создают благоприятные условия для образования бактерии, которая устойчива к соленой среде. Попадая с пищей в организм, она развивает свою жизнедеятельность в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины, которые накапливаются в организме и вызывают отравление.

Клинические признаки

Развитие бактерий в организме, после употребления некачественного товара

Симптомы отравления красной икрой проявляются уже через несколько часов после попадания ее в пищу:

  • острые боли в животе, локализована, в основном, в центре;
  • тошнота;
  • рвота многократно;
  • диарея;
  • жар;
  • спутанное сознание;
  • холод в конечностях;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • понижение давления;
  • сильное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • вздутие живота;
  • потеря сознания.

Врач проводит пальпацию живота

Полный список симптомов не означает, что все они должны присутствовать. В зависимости от тяжести проявляются те или иные признаки, однако стоит знать, что при отравлении пострадавшего как можно скорее должен осмотреть врач, оказать ему первую помощь и назначить прием медикаментов, которые помогут вывести организм из данного состояния.

Первая помощь

Промывание желудка – первая помощь организму

  1. Вызвать скорую помощь.

    Если появились симптомы, нужно неотлагательно попросить квалифицированной медицинской помощи, не заниматься самолечением.

  2. Вызвать рвоту.

    Дожидаясь скорую помощь, необходимо прочистить желудок, вызывая рвотный рефлекс надавливанием на пальцами или ложкой на корень языка.

    Перед этим больному нужно выпить литр теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой поваренной соли. Прекратить процедуру можно после того, как выходить будет только вода, без примесей пищи.

    Это поможет уменьшить количество токсинов, которые проникают в кровь при отравлении.

  3. После этого стоит дать адсорбирующий препарат, который выведет из организма оставшиеся токсические вещества.

    Хорошими помощниками считают Полисорб, активированный уголь, Смекту.

  4. Если повышается температура до высоких отметок (выше 38,5 градуса), необходимо дать жаропонижающее средство

    . Должна строго соблюдаться инструкция по приему, дозировка по весу и возрасту. Это могут быть лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен.

  5. Чтобы избежать обезвоживания организма

    , которое может возникнуть из-за большой потери жидкости, до приезда врача необходимо давать больному больше жидкости или средств для пероральной регидратации – чистая вода, отвар шиповника, Регидрон.

СОВЕТ: нужно запоминать, какие препараты были даны до приезда скорой помощи, в каком количестве и как давно. Эти сведения необходимо сообщить медицинским работникам.

Лечение отравления

Отравление красной икрой – опасное состояние для организма, поэтому лечение проходит в стационарных условиях, под наблюдением врачей. Они назначат корректную терапию, которая восстановит водно-солевой баланс, а также выведет токсические вещества, образованные от попадания испорченной икры.

При несильном отравлении симптомы проходят спустя 2 суток, после чего происходит улучшение состояния. При этом пострадавший получает препараты от обезвоживания, внутривенно и перорально. В тяжелых случаях проводят антибактериальная терапия, которая борется с патогенными микроорганизмами, улучшая микрофлору кишечника.

Когда требуется срочная медицинская помощь?

Часто, если человек отравился несильно, при этом его состояние удовлетворительно, он не обращается за медицинской помощью.

Но есть определенное состояние, которому обязательно необходима помощь врача:

  • беременность;
  • возраст до 10 лет и после 60 лет;
  • человек с обезвоживанием;
  • симптомы сохранились и после 2 дней;
  • не проходящая слабость и вялость.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если вы находитесь в «интересном» положении

Хранение икры

Здравствуйте, меня зовут Евгения. Хотела узнать, можно ли отравиться красной икрой, если она хранилась 2 дня открытой, в производственной, жестяной банке? И какие последствия могут быть после употребления такого продукта?

Здравствуйте, Евгения! Ответ на ваш вопрос положительный, так как хранить открытую икру в жестяной банке нельзя. Все дело в том, что при таком хранении в икре происходит окислительная реакция, вызывающая развитие токсинов, которые, в свою очередь, могут привести к отравлению. Все последствия, которые происходят при этом, вы можете подробно узнать, если посмотрите видео в этой статье.

Источник:

Отравление красной икрой

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Как проверить качество купленной красной икры

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется.

Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.

Причины отравления красной икрой

Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.

Чаще всего отравление происходит:

  • если икру засолили уже испорченную;
  • если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за плохих условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.

Симптомы отравления красной икрой

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
  • возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • слабость, апатия;
  • возможно, повышение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.

Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».

При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости.

Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.

Что делать при отравлении красной икрой

  1. В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды. «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.
  3. После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов. К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.
  4. При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель). От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.
  6. По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.

Источник: https://bdc03.ru/infektsii-i-zabolevaniya/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy-i-priznaki.html

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Любая пища при неправильном хранении может испортиться. Отравление красной икрой вполне возможно, если она испортилась. Этот продукт считается деликатесом, так как обладает изысканным вкусом и отличается исключительной полезностью. И всё-таки «дары моря» очень быстро портятся, а употребление их несвежими вызывает сильнейшую интоксикацию.

Противопоказания к употреблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употреблять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе,
  • артериальной гипертонии,
  • ишемии,
  • почечных заболеваниях.

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=85mTFsF4KM0

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Симптомы отравления

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

  • постоянные приступы тошноты и многократную рвоту,
  • общую слабость, потемнение в глазах, «подкашивающиеся» ноги,
  • холодный пот, озноб,
  • возможна повышенная температура тела.

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей,
  • потеря сознания,
  • пространственная дезориентация.

Рвота, диарея и потливость способны привести организм к обезвоживанию, симптомами которого в основном являются сухость кожи и потемневшая моча в незначительном количестве. В большинстве случаев всё обходится легкой или средней степенью тяжести, но при особо тяжёлых случаях нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой» и не заниматься самолечением.

Профилактика

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

  1. Проверять, герметична ли упаковка и имеется ли на её крышке маркировка с указанием даты изготовления.
  2. Выбирать стеклянные банки — так появляется возможность рассмотреть, что находится внутри. Обычно с помощью масла и глицерина маскируют признаки порчи, поэтому содержимое не должно быть водянистым или иметь мутноватый осадок.
  3. Приобретать продукт только в крупном магазине, а не у частных торговцев за сомнительную цену. Такая «экономия» часто имеет известный всем результат. Покупать на развес тоже не стоит, ведь в таком случае проверить дату изготовления невозможно.
  4. Рассматривать, как выглядят сами икринки. Они должны быть целыми, а не сухими и мятыми, лопаться, а не размазываться.
  5. Основные точки производства красной икры находятся на Камчатке и Дальнем Востоке. К тому же производят её только летом. Если на упаковке указан не летний месяц, то она подвергалась заморозке, а это снижает качество.

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/opasnyj-delikates-chto-delat-pri-otravlenii-krasnoj-ikroj

Отравление красной икрой: симптомы, что делать?

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.

Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.

К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей. Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию.

Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.

Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.

Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:

  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно. Есть икру, у которой вышли сроки, категорически запрещено. Также опасна икра «с душком» – от такого деликатеса придется отказаться.

Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.

При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:

  1. Упаковка продукта должна быть полностью герметичной, целостность ее элементов не должна быть нарушена даже минимально. Это исключает попадание бактерий на этапе хранения.
  2. Обращайте внимание на дату производства. Оптимальный период для заготовки икры – конец лета, другая дата на упаковке может указывать на то, что продукт просроченный, или долго находился в заморозке.
  3. Продукт, поставляемый в стеклянной таре, есть возможность посмотреть. Если икринки не слиплись и в банке не видно сторонних элементов, значит, продукт хорошего качества.
  4. Опытные любители рыбных продуктов поймут, как распознать низкое качество товара. На жестяной банке указывается дата изготовления и срок хранения, на это важно обращать особенное внимание.
  5. Люди, которые часто едят икру, знают, какие производители гарантируют качество, потому важно обращать внимание и на регион производства, и на фирму.

Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма. .Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении.

Обратите внимание! Если после вскрытия тары с икрой вы обнаружили неприятный запах или нехарактерные для хорошего продукта элементы, воздержитесь от употребления ее в пищу. Симптомы отравления могут вызвать гораздо больше затрат, чем покупка нового деликатеса.

Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления.

Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.

Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:

  • Если икра находится в жестяной банке, обязательно переложите ее в другую посуду – жесть может окислиться, в результате чего происходит химическая реакция и продукт портится.
  • При хранении в дополнительной таре обязательно следите, чтобы в банке не было лишнего воздуха. Влияние большого количества кислорода также производит негативный эффект.
  • Открытую икру необходимо полить ложкой обычного растительного масла – своеобразная пленка защитит продукт от проникновения вредных бактерий.
  • Ни в коем случае не оставляйте открытый деликатес на открытом воздухе – хранить его необходимо только в холодильнике при низкой температуре.
  • Ни в коем случае не используйте жестяные и металлические крышки, лучше отдать предпочтение пластику или стеклу.

Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:

  1. Ярко выраженный запах, нехарактерный для продукта нормального качества. Часто этот аромат неприятен человеку, тем более данный признак можно заметить сразу после вскрытия упаковки.
  2. Неприятный, горький вкус может появиться как от неправильного хранения продукта, так и из-за ошибок при добыче икры, потому при употреблении такого продукта в пищу важно вовремя остановиться.
  3. Любые вкрапления и элементы плесени говорят о том, что деликатес должен отправиться в мусорное ведро. Симптомы отравления при употреблении в пищу испорченной икры могут быть самыми неприятными, потому лучше избежать последствий и отказаться от употребления несвежего продукта.
  4. Образование слоя слизи на икре говорит о том, что продукт нельзя употреблять в пищу.

Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:

  • диарея, продолжительность которой довольно большая;
  • регулярная рвота, практически не облегчающая состояние больного;
  • головокружение и ощущение тошноты;
  • слабость во всем теле;
  • проблемы с восприятием реальности;
  • снижение давления;
  • увеличение общей температуры тела;
  • потеря сознания и дезориентация.

Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.

Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.

: как выбрать хорошую красную икру?

Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.

Помочь больному можно следующими способами:

  1. Важно сделать промывание желудка и вывести токсичное вещество из организма. Для этого подойдет раствор марганцовки и обильное количество теплой воды. По возможности необходимо вызвать рвоту у пострадавшего до исчезновения компонентов токсина в массе.
  2. После вывода вредного вещества из организма важно восстановить функции желудка. Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.
  3. При повышении общей температуры тела необходимо дать больному жаропонижающее средство.
  4. После проведения всех мероприятий важно восстановить баланс жидкости в организме. Для этого пострадавшему рекомендуется обильное питье и постельный режим.

Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.

Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.

: Загрузка…
 Загрузка …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-krasnoy-ikroy-simptomy-chto-delat.html

Отравление красной икрой: как выбрать и съесть красную икру без неприятных последствий

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Красная икра – популярный в России деликатес, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Однако этот замечательный продукт может стать источником тяжелейшего пищевого отравления.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Красная икра для кого то полезна а для кого то противопоказана

Ценность этого продукта состоит не только из вкусовых качеств. Красная икра – настоящий кладезь белка, жиров, микроэлементов.

Её употребление способствует повышению иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на зрение и кровообращение.

Икра полезна людям умственного труда и тем, кто постоянно испытывает нервное напряжение. Благодаря большому содержанию йода, она улучшает работу щитовидной железы.

Наряду с этим существуют заболевания, при наличии которых продукт употреблять не рекомендуется. Красную икру нельзя употреблять:

  • Детям до трёх лет. Детям старше 3-х лет можно употреблять не более 15 гр. Продукта не чаще раза в две недели.
  • Людям с лишним весом.
  • Пациентам с заболеваниями почек.
  • Гипертоникам.
  • Людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

С осторожностью врачи рекомендуют употреблять икру во время беременности. Наряду со всеми полезными свойствами и содержащимися в ней витаминами и веществами, нужными как маме, так и малышу, она хранит в себе некоторую опасность. Большое количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, а консерванты могут вызвать аллергию.

ВАЖНО. Икра является мощным аллергеном, поэтому даже при отсутствии у вас перечисленных заболеваний, будьте осторожны при её употреблении.

Аллергические реакции могут вызвать применяющиеся при производстве консерванты, поэтому при покупке внимательно изучайте упаковку.

Чаще всего аллергию вызывает уротропин – традиционный консервант, применяемый при производстве красной икры.

Для повышения сроков хранения производители могут превышать его допустимую дозу, что вызывает острые аллергические реакции в виде покраснения кожи и сильного зуда. О наличии уротропина в банке с икрой свидетельствует её кислый привкус.

Икра, которой можно отравиться

Частой причиной отравления становится икра, приобретённая на развес. Точно определить её качество только по внешнему виду невозможно, так как недобросовестные продавцы умело скрывают то, что продукт начал портиться. Её промывают проточной водой, добавляют масло или глицерин. Этот приём помогает устранить тухлый запах и восстановить внешний вид продукта.

Отравиться можно и консервированным продуктом, особенно если он произведён неизвестно кем. В антисанитарных условиях производства легко занести в продукт множество болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых не погибают даже при большой концентрации соли.

ВАЖНО. Если вы приобрели баночку икры и открыв её засомневались в качестве продукта, немедленно выбрасывайте.

Что делать при отравлении красной икрой и лечение

В том случае, если отравление лёгкое, можно попытаться справиться с ним самостоятельно. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Прежде всего срочно промойте желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов. Нужно выпить не менее трёх литров слабого солевого раствора и вызвать рвоту. Процедуру повторяйте, пока из желудка не будет выделяться чистая вода без примесей пищи и слизи.
  • После промывания необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, Смекту или Полифепан. Они помогут дезактивировать оставшиеся в организме вредные вещества.
  • После промывания желудка стоит отказаться от приёма пищи приблизительно на 6-7 часов. При этом нужно пейте много жидкости: сладкий чай, отвар шиповника. Нельзя пить газированные напитки, кофе, алкоголь, молоко.
  • В первые дни после отравления употребляйте только лёгкую пищу. Не употреблять жареные, копчёные и острые продукты. Приёмы пищи желательно сопровождать употреблением препаратов для улучшения пищеварения: Мезим Форте, Фестал, Панкреатин.

ВАЖНО. При сильном отравлении срочно вызывайте скорую помощь. Лечение должны проводить специалисты. Если больной потерял сознание, переверните его на бок, чтобы во время рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

Как выбрать качественный продукт

При покупке осмотрите упаковку, вздутая банка может означать что продукт испорчен

Правильный выбор свежего и качественного продукта – лучший способ избежать отравления. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно следовать следующим правилам:

  • Покупайте икру в больших магазинах. Не приобретайте её у сомнительных продавцов, в небольших торговых точках.
  • Качественный продукт должен быть герметично упакован.
  • Не стоит приобретать икру на развес, так как в этом случае нельзя быть уверенным в дате её производства и в том, что она правильно хранилась до момента реализации.

Приобретая красную икру, нужно обратить внимание на её внешний вид и запах. Качество продукта можно определить по следующим признакам:

  • Добыча икры проводится в июле-августе, поэтому, приобретая её, обратите внимание на дату производства. Если на банке стоит другая дата, значит, сначала икра была заморожена или засаливалась и хранилась в бочке. В этих условиях велика вероятность попадания в банку бактерий.
  • При покупке отдавайте предпочтение производствам Камчатки и дальнего Востока, так как именно там сосредоточена добыча деликатеса.
  • Предпочитайте покупать икру, расфасованную в стекло, чтобы хорошо рассмотреть её. Качественные икринки должны быть целыми, без вмятин и признаков плесени. На дне не должно быть мутного осадка.
  • Если в банке с икрой видно большое количество жидкости, это говорит о добавлении в икру глицерина или растительного масла. Таким приёмом продавцы скрывают порчу продукта.
  • Икра, выложенная из баночки на тарелку, должна «разбежаться». При нажатии они должны лопаться, а не размазываться. Если икринки мутные, слипшиеся или подсохшие, а в банке между ними наблюдаются сгустки, значит, продукт уже испорчен.
  • При покупке икры в жестяной банке главным критерием выбора является маркировка. Она должна обязательно быть выпуклой, это говорит о том. Что икра произведена официально на крупном производстве. На банке обязательно должны быть реквизиты производителя, его юридический адрес.

ВАЖНО. Никогда не покупайте банку. У которой вздута крышка, даже если вам предлагают её по привлекательной цене. Этот продукт заведомо испорчен.

Правила хранения

Не храните красную икру в открытой железной банке, лучше переложите в стеклянную

Даже качественным изначально продуктом можно отравиться, если нарушить правила его хранения:

  • Нельзя оставлять открытую икру в жестяной банке. В ней могут развиться бактерии, которые впоследствии попадут в организм и вызовут отравление. Открыв банку, сразу переложите её в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить открытую икру можно в холодильнике в течение не более семи дней.
  • Не храните продукт открытым – при попадании в тару кислорода начнётся окисление и порча.
  • Нельзя хранить икру в холодильнике рядом с сырым мясом или рыбой. При распаковывании продукта необходимо соблюдать правила гигиены, во избежание попадания в неё бактерий.
  • Заранее приобретённую икру лучше заморозить и достать из морозилки за сутки до употребления. Размораживайте её в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества.
  • Если вы чувствуете, что у икры появился гнилостный запах или горьковатый вкус, значит, она испорчена. От употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдение всех правил по выбору и хранению деликатеса поможет вам избежать отравлений продуктом. Продукт должен доставлять радость и приносить вам только пользу.

Источник: http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Отравление красной икрой

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Основные правила хранения красной икры

Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.

  1. Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
  3. За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
  4. Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.

Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий