Насколько опасны отклонения от нормы содержания гемоглобина в крови у беременных?

Гемоглобин: норма при беременности на разных триместрах и возможные отклонения

Насколько опасны отклонения от нормы содержания гемоглобина в крови у беременных?

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Источник: https://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/norma/u-beremennyh.html

Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?

Насколько опасны отклонения от нормы содержания гемоглобина в крови у беременных?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов.

Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм.

Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе.

Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко.

Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии.

Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6].

Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей.

К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития.

В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9].

Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр.

В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка.

Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции.

В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом.

Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/normy-gemoglobina-pri-beremennosti.html

Нормальные показатели гемоглобина у беременных

Насколько опасны отклонения от нормы содержания гемоглобина в крови у беременных?

Беременность для каждой мамочки сопряжена с приятным ожиданием и новыми ощущениями, но и здоровье забывать не стоит. Очень важное значение имеет гемоглобин при беременности.

 За его уровнем нужно постоянно следить, поэтому акушер-гинеколог так часто назначает девушкам исследование крови.

Важно, чтобы норма гемоглобина при беременности соответствовала общепринятым стандартам, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с вынашиванием и здоровьем ребенка.

Положительные эмоции — лучшая профилактическая мера от любых патологий

Почему гемоглобиновые показатели столь важны для беременности

Гемоглобином называют особенное белковое соединение, которое отвечает за доставку кислорода в различные органы и структуры. Фактически данное вещество относится к эритроцитарным компонентам и окрашивает кровь в ее специфический ярко-красный оттенок. Количество гемоглобина в крови имеет весьма важное значение, особенно у девушек, вынашивающих малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=Vwq9FAO9C04

К сожалению, у женщин при беременности достаточно часто наблюдается понижение данного белка. Поэтому нужно сдавать все анализы, назначаемые гинекологом, чтобы своевременно обнаружить понижение уровня гемоглобина при беременности. Особенно важно следить за его содержанием в первые недели, когда происходит активная закладка внутриорганических структур крохи.

Чтобы анализ крови был информативным и достоверным, рекомендуется сдавать кровь ранним утром натощак. Последний раз до забора крови можно покушать за 12 часов или хотя бы за 8. Допускается употребление воды, но в небольших количествах. Кровь для исследования норм гемоглобина у беременных берут из пальца. Это достаточно быстрый и безболезненный процесс, на который уходит не больше 3 минут.

Норма гемоглобина

У здоровых людей нормальными показателями считается 120-140 г/л. Однако, при вынашивании происходит естественное снижение, ведь объемы циркулирующего кровотока возрастают и кровь разжижается, поэтому уровень гемоглобина у беременных несколько понижается.

Каким должен быть гемоглобин у беременных? По мнению специалистов, содержание данного белка при вынашивании должно составлять порядка 110-160 г/л. В зависимости от срока этот показатель будет постоянно изменяться. Нормы гемоглобина при беременности по неделям имеют небольшие различия.

  1. В недели первого триместра (≈до 13 недели) содержание Hb составляет 112-160 г/л;
  2. В период второго триместра (13-26 недель) из-за формирования дополнительного круга кровообращения происходит снижение нормы гемоглобина во время беременности до 108-144 г/л;
  3. По достижении третьего триместра (с 27 недели и до родов) нормы гемоглобина при беременности снова снижаются и составляют уже 100-140 г/л.

Понижение гемоглобиновой концентрации при беременности по триместрам наблюдается у половины мамочек, поэтому гинекологи рекомендуют позаботиться о достаточном содержании Hb еще до зачатия. Если же у девушки изначально понижено содержание данного белка, то после зачатия его дефицит может вылиться в серьезную проблему, причем не только для пациентки, но и для растущего внутри крохи.

Повышенный гемоглобин

По результатам анализа определяется состояние женщины

В редких случаях норма гемоглобина у беременных заметно превышается. Подобное состояние может не всегда иметь патологическое происхождение.

Временами такое происходит у беременной женщины на первых неделях вынашивания, а затем самостоятельно проходит.

Обычно такое происходит, когда малыш начинает активно вытягивать из материнского ресурса все запасы.

Не должно вызывать каких-либо тревожных опасений однократное и незначительное повышение Hb. В норме повышение гемоглобинового содержания несколько повышается по причине активных спортивных тренировок или при снабжении организма разреженным воздухом (в высокогорных районах). Но иногда подобное явление у женщин при беременности указывает га развитие патологии.

К примеру, высокий Hb часто специалисты связывают с дефицитами в организме В12 и В9. Причиной нехватки данных витаминов может служить нарушение их всасываемости в ЖКТ и пр.

Иногда гемоглобиновая избыточность типична для патологий желудочных и кишечных, миокардных или почечных структур или же является следствием наличия у беременных женщин наследственной предрасположенности к данному состоянию, что опасно повышением риска развития тромбообразования, невероятно опасного, особенно при вынашивании.

Повышение белка приводит к сгущению кровотока, что снижает скорость циркуляции, негативно отражаясь на поставке кислорода и необходимого питания к плоду. В подобных ситуациях беременяшкам рекомендуется больше времени проводить на улице, лучше за городом. При этом необходимо соблюдать питьевой режим и ежедневный рацион.

Избыточный гемоглобин при беременности диагностируется в случае, если лабораторные исследования показывают содержание белка, превышающее 160 г/л, но подобные отклонения встречаются при вынашивании достаточно редко, чаще железосодержащий белок в крови у беременных все же понижается.

Если содержание понижено

Достаточно часто норма гемоглобина у женщин, вынашивающих ребенка, опускается ниже общепринятых показателей.

Особенно характерны данные изменения для конца второго-начала третьего триместра, что специалисты считают физиологической особенностью вынашивания.

Но если падение гемоглобинового уровня начинается значительно раньше, до 24-недельного срока, то стоит расценивать его, как характерный анемический признак.

  • Анемия у беременных женщин развивается на фоне цинкового или железистого, медного или фолиевокислого дефицита, стрессовых состояний и дисбактериоза.
  • Если гемоглобин во время беременности упадет ниже 110 г/л, то девушке диагностируется анемия.
  • Обычно для периода вынашивания типичной считается анемия железодефицитного характера, что связано с недостаточным поступлением или накоплением запасов этого микроэлемента в крови.
  • Железодефициты имеют три степени сложности, при легкой форме содержание Hb составляет 110-90 г/л, при средней – 90-80 г/л, а при тяжелой – менее 70 г/л.

Вынашивание малыша сопряжено с грандиозными внутриорганическими перестройками, ведь организму необходимо подстроиться под новые условия существования, при которых появляется дополнительная нагрузка на гормональную, сердечно-сосудистую и многие другие системы.

Объемы циркулирующей крови заметно возрастают (на 40-50%), поскольку происходит ее разжижение, необходимое для расслабления сосудистых стенок и перекачивания большего количества крови.

Плазмы в крови становится больше, а вот клеточных структур, к которым относится и гемоглобин – меньше.

Поэтому девушкам еще до зачатия надо позаботиться, чтобы в организме было достаточное количество железа и прочих микроэлементов.

Симптомы дефицита

Чрезмерная сонсивость — опасный симптом

Анемию достаточно просто заметить, потому как она сопровождается достаточно ярко выраженными проявлениями.

Во-первых, цвет лица заметно меняется – появляются темные круги вокруг глаз, кожа бледнеет, губы становятся синюшными, как и носогубный треугольник.

Во-вторых, женщина замечает, что у нее часто стала кружиться голова, бывают обмороки, перед глазами часто мелькают мошки и беспокоит постоянная слабость.

У пациенток на фоне беременности и гемоглобина ниже нормы развиваются частые тахикардические приступы, одышка и ощущение недостаточности воздуха, практически постоянные головные боли и частое дыхание, проблемы со сном и опорожнением кишечника (овечий кал). Женщины отмечают, что ногти стали ломкими, волосы активно выпадают, появляется дикое желание съесть что-то невероятное, например, мел или белую глину.

Подобные состояния нельзя списывать на причуды беременных, потому как он ясно свидетельствуют о проблеме с гемоглобиновой концентрацией. Если гемоглобин при беременности долгое время остается ниже нормы, то это чревато серьезным кислородным голоданием для малыша, со всеми вытекающими последствиями.

Чем опасна анемия

Каждой девушке, планирующей зачатие, необходимо знать, какая норма железосодержащего белка должна быть при вынашивании, ели гемоглобина недостаточно, то его нужно набрать с запасом.

Анемия для беременных несет определенную угрозу, ведь на ее фоне существует реальный риск развития осложнений вроде преждевременного родоразрешения или слабых родовых сил, внутриутробной плодной гипоксии или гестоза, преждевременного излития или ее подтекания, опасных кровотечений в родах либо младенческой смерти в первые сутки жизни.

Поэтому важно, чтобы гемоглобин при беременности норме соответствовал полностью.

Ведь анемия, как оказалось, отнюдь не безобидное отклонение, а серьезная патология, которая способна привести к внутриутробной гибели плода или смерти новорожденного в первые сутки после рождения.

Женщине в положении нужно сдавать все назначенные доктором анализы, чтобы своевременно можно было обнаружить отклонения.

Иногда гемоглобиновый дефицит возникает на фоне гипотонии или хронических стрессов, разных внутриорганических заболеваний или скрытых кровотечений, нездорового или недостаточного питания, частых простуд или пищеварительных нарушений. Поэтому своевременное выявление патологии поможет вовремя купировать и ее первопричины.

Восстановление гемоглобина

Подход к восстановлению гемоглобинового уровня должен обязательно иметь комплексный характер.

  • Для этого женщинам при тяжелых анемических формах назначаются лекарственные препараты и диетотерапия, иногда помогают и средства народной медицины, но последние рекомендуется использовать с крайней осторожностью и только после консультации с доктором.
  • Но сколько бы лекарств ни пила девушка, если она живет неправильной жизнью, т. е. питается фастфудом, не высыпается, практически не бывает на свежем воздухе и мало двигается, ее гемоглобин будет снова снижаться после прекращения приема медикаментозных средств.

Поэтому в дополнение к лечению необходима полная коррекция всех сфер жизни.

Препараты

После диагностики врач назначает подходящую терапию

Самым быстрым способом поднять гемоглобин при беременности до нужного уровня считается инъекционное введение железосодержащих медикаментозных средств.

Подобные методы нормализации Hb применяются только при слишком тяжелых анемических формах. Также пациенткам со слишком выраженной формой гемоглобинового дефицита могут назначаться таблетированные препараты железосодержащего состава.

Самыми известными и безопасными средствами для беременных считаются Феррум Лек, Венофер, Фенюльс и пр.

Феррум Лек – выпускается в различных фармакологических формах (сироп, инъекции, таблетки жевательные).

Препарат особенно эффективен при скрытых или анемических железодефицитах, при нарушениях абсорбции железа в пищеварительных органах ил анемии, обусловленной обильными кровопотерями.

Также препарат эффективен для приема с целью профилактики анемических состояний у беременных и лактирующих пациенток.

Венофер используется в стационаре, потому как требует струйного внутривенного введения, но его не назначают в первом триместре. Назначается исключительно доктором при достаточно сложных формах анемии, но с учетом рисков для плодного развития и беременности в целом.

Фенюльс считается эффективным средством для поддержания нормального уровня железосодержащего белка в ситуациях, когда происходит его повышенное расходование, например, при вынашивании ребенка. Препарат производится в виде капсул, капель, таблеток и пр. Принимать его можно на протяжении всего вынашивания и даже после него, когда железо будет нужно для полноценного вскармливания.

Сорбифер Дурулес – данный препарат также часто назначается для профилактики анемии. Он содержит железа сульфат и аскорбиновую кислоту. Принимать Сорбифер Дурулес можно в течение всего беременного периода и при лактации.

Таблетки эффективно купируют железодефицитные состояния, однако, могут вызывать побочные реакции вроде диареи или тошноты, повышения давления или головных болей и пр. При появлении побочек препарат рекомендуется отменить.

Мальтофер фол – еще один препарат, который назначается беременяшкам для профилактики железодефицита. В составе препарата содержится фолиевая кислота и полимальтозат железа. Выпускается средство в форме жевательных таблеток. Пить таблетки рекомендуется до родов, а при необходимости и в период лактации.

Как нормализовать содержание гемоглобина в домашних условиях

Применение медикаментозных средств назначается девушкам при выраженной анемии, но если отклонения незначительны, то поддерживать нормальный уровень железосодержащего белка можно с помощью специально составленного рациона. Если регулярно есть некоторые продукты, можно обеспечить полноценное содержание Hb.

  • Лидером по содержанию железа считаются фисташки, халва и свинина.
  • Также содержанием железа могут похвастаться грибы и перепелиные яйца, говядина, греча и бобовые.
  • Существуют и продукты, которые мешают попавшему в организм железу полноценно усвоиться, поэтому и нельзя совмещать с «железными» продуктами. К таким продуктам относят молочку, сыр, кофе и чай.

Помимо диетического рациона необходимо изменить и образ жизни. Мамочке нужно большее времени бывать на воздухе, ходить пешком, выполнять дыхательные упражнения и пр.

Профилактика анемии при вынашивании

Для профилактики развития гемоглобинового дефицита женщинам в интересном положении рекомендуется регулярно пить соки, богатые железом – гранатовый, морковный, готовить смузи с зеленью петрушки и хурмой, персиками и пр.

Также нужно включить в ежедневный рацион продукты с большим содержанием железа, о которых уже рассказывалось выше. Кстати, ученые доказали, что железо усваивается значительно лучше из продуктов, имеющих животное происхождение, т. е.

печень, яйца, рыба, говядина и пр.

Итак, развития анемических состояний при вынашивании вполне можно избежать, если правильно подойти к рациону питания беременной и ее образу жизни. Нехватка гемоглобина наблюдается у половины беременяшек, но далеко не всем из них необходимы медикаментозные препараты. Главное, чтобы малыш не страдал от нехватки гемоглобина, а, значит, кислорода, родился здоровым и крепким.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/analyzes/normy-gemoglobina-u-beremennyh.html

Нормы гемоглобина у беременных

Насколько опасны отклонения от нормы содержания гемоглобина в крови у беременных?

Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем.

Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка.

При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.

Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.

Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.

Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
  • 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
  • 3 триместр – от 100 до 140 г/л.

Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.

Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.

Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.

Нормы гемоглобина у беременных

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.

Причиной этому может быть:

  • сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
  • наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • плохая проходимость кишечника;
  • большие физические нагрузки;
  • дефицит витаминов В9 и В12;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • проживание в горной местности.

Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.

При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:

  • повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
  • сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бледность или синюшность конечностей;
  • ухудшение аппетита;
  • частые приступы бессонницы.

Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:

  • повышенный риск тромбообразования;
  • кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.

Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.

Потребность в железе у беременных

Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.

Забор крови для анализа проводится следующим образом:

  • кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
  • за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
  • если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.

По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.

Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.

Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:

  • ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
  • придерживаться оптимального питьевого режима;
  • принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.

Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • красное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • телячья и свиная печень;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые;
  • петрушка, морковь, капуста;
  • персики, виноград, гранат, яблоки.

Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.

Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.

Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

Источник: https://MedAnaliz.pro/krov/gemoglobin/u-beremennyh

Норма гемоглобина у беременных – какой она должна быть? Способы повышения

Насколько опасны отклонения от нормы содержания гемоглобина в крови у беременных?

Организм забеременевшей женщины быстро перестраивается, меняется и восприятие окружающего мира. Будущей маме предстоит множество хлопот, и, конечно, она переживает о здоровье своего ребенка.

Первым делом она отправляется в женскую консультацию, становится на учет, сдает анализы каждый месяц. Гемоглобин у беременных считается одним из самых главных показателей. Если он сильно снижается, значит, женщина страдает анемией.

Такое состояние неблагоприятно влияет на здоровье ребенка и матери.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это вещество, находящееся в клетках крови – эритроцитах. Он играет роль проводника кислорода в крови из органов дыхания ко всем остальным клеткам. При помощи гемоглобина транспортируется углекислый газ из всех частей организма обратно к дыхательным путям.

гемоглобина в человеческой крови имеет большое значение в диагностике. Данный показатель дает возможность врачу определить, насколько здоров пациент. А при беременности влияние гемоглобина становится еще более важным.

Каким должен быть гемоглобин у беременной?

Показатель гемоглобина у здорового человека считается нормальным при значении 120-140 грамм на литр. Однако для женщины в положении эта норма уменьшается. Дело в том, что кровь становится более жидкой, увеличивается ее объем в организме, от этого немного снижается концентрация эритроцитов и гемоглобина. Его количество варьируется, и это – естественный процесс для беременных.

Гемоглобин у беременных женщин вписывается в следующие границы:

  • Во время первого триместра показатель составляет 104-155 грамм на литр,
  • Норма гемоглобина при беременности во 2 триместре – 108-145 грамм на литр,
  • Гемоглобин при беременности норма 3 триместр – 100-140 грамм на литр.

Гинекологи советуют каждой будущей матери, которая уже забеременела или только собирается, позаботиться о поддержании должного уровня гемоглобина в крови, особенно во время вынашивания малыша. Ведь нередко в таком состоянии у женщин развивается анемия. А вот случаи превышения допустимых норм гемоглобина при беременности считаются редкими.

Допускаются колебания уровня гемоглобина примерно 10-15 грамм на литр в большую или меньшую сторону. Если его концентрация не выходит за указанные пределы, то ткани в организме получают достаточное количество кислорода. Кровь имеет нормальную консистенцию, что позволяет ей беспрепятственно проходить по самым маленьким капиллярам.

У беременной женщины сердце вынуждено обеспечивать потребности и будущей матери, и организма ее малыша. В связи с этим объем жидкости в сосудах возрастает.

Дополнительное количество обеспечивается плазмой, разбавляющей кровь. Поэтому отмечается сокращение концентрации в ней гемоглобина.

Однако если никаких проблем в организме нет, беременная получает полноценное и достаточное питание, то такой дефицит ликвидируется уже в третьем триместре.

Наиболее критический этап период после 32-33 недели беременности. С этого момента ребенок растет довольно быстро, вырабатываются уже его личные клетки крови, запасы гемоглобина накапливаются.

Материнский организм делится собственными запасами с малышом, и если их хватает, все это пройдет весьма благополучно.

Если до беременности женщина страдала хроническими заболеваниями, не ела мясную пищу, сидела на диетах, то во время вынашивания плода ее уровень гемоглобина упадет.

Признаки анемии у беременных

Если у женщин при беременности снижается содержание гемоглобина (менее 109-105 грамм на литр), возникают такие симптомы:

  • Усталость даже после отдыха,
  • Слабость,
  • Бледность кожных покровов,
  • Посинение губ,
  • ломкость волос и ногтей,
  • Внезапная потеря сознания,
  • Ухудшение настроение, депрессия,
  • Нарушение сна, раздражительность,
  • Приступы головных болей и головокружения.

Норма гемоглобина у беременных должна составлять от 118 до 155 грамм на литр. В целом, допускается и уровень 112, 113, 114, 116, 117 г/л. А если показатели опускаются ниже 111 грамм на литр (104,103, 102, 101 г/л), это говорит о развитии анемии разных степеней.

Степени анемии:

  1. Легкая – концентрация гемоглобина в пределах 90-110 грамм на литр,
  2. Средней тяжести – количество гемоглобина составляет 80-90 грамм на литр,
  3. Тяжелая – гемоглобин менее 80 грамм на литр (такое состояние опасно для жизни и вынашивания беременности).

При малокровии женщина в положении чувствует себя слабой, может случайно упасть в обморок, ее кожа бледная и сухая. Последствия анемии весьма серьезны:

  • Ранний токсикоз,
  • Гестоз (токсикозы на поздних сроках опаснее, чем ранние),
  • Замирание развития плода,
  • Преждевременные роды,
  • Гипотрофия ребенка – недостаточная масса,
  • Гипоксия в родах.

Что делать при первых симптомах?

Если беременная почувствует малокровия, то паниковать не стоит. Ведь сокращение концентрации гемоглобина в ее организме – предсказуемое явление и даже естественное.

Беременность – это уникальное время, когда в женском теле начинаются перестройки, организму приходится привыкать к тому, что в нем теперь есть еще одна жизнь.

Сердце матери работает с большой интенсивностью, увеличивается количество крови минимум на 30 процентов. Кровяная жидкость становится менее вязкой, ведь ей приходится попадать в большое количество сосудов.

Все это приводит к естественному падению уровня гемоглобина.

Так что беременной стоит настроиться заранее, что такое состояние ее организма будет нормальным, но для предупреждения развития малокровия требуется принять профилактические меры. Об этом особенно нужно позаботиться девушкам, склонным к анемии, еще до того, как забеременеть.

Зачастую гемоглобин снижается в начале 3 триместра. У женщины, которая вынашивает двойню, болеет малокровием из-за дефицита железа, меди, фолиевой кислоты, нарушения микрофлоры кишечника, могут упасть показатели норм гемоглобина и раньше 2 триместра. У беременных часто такое случается из-за пережитых стрессов и волнений.

Последствия пониженного гемоглобина у беременных

Снижение уровня гемоглобина у будущей матери может стать причиной следующих негативных явлений:

  • Если железа в организме недостаточно, обмен веществ и энергии протекает гораздо медленнее, клетки перестают делиться с привычной для них частотой, хуже выводятся отработанные вещества.
  • Во второй половине беременности замедляется развитие и увеличение массы тела ребенка, его иммунитет формируется с нарушениями. Все это грозит частыми заболеваниями малыша в будущем, после появления на свет. Новорожденный малыш имеет недостаточную массу тела, он слабо приспосабливается к новой жизненно среде.
  • Увеличиваются риски осложнений при родовой деятельности. У женщины отмечаются слабые схватки, обильные кровотечения. Матери с низким гемоглобином требуется много времени, чтобы ее организм восстановился после родов. Такая женщина быстро устает, ей сложно ухаживать за ребенком.

Важно! Гораздо проще предупредить анемию, чем в дальнейшем заниматься ее лечением. К тому же беременная женщина во многом ограничена: большинство лекарств для нее противопоказано, так как препараты негативно действуют на почки и на развитие плода.

Стоит сказать, что аптечные медикаменты предусматривают долгий процесс лечения. У беременной в таких случаях начинается неприязнь к железосодержащим лекарствам, поскольку во рту чувствуется специфический привкус. Так что рекомендуется обратить внимание на ежедневный рацион и народные способы профилактики.

Правильное питание: советы Комаровского

Рацион будущей матери должен быть правильным и здоровым. А если в ее анализах обнаружено снижение гемоглобина, стоит обогатить питание продуктами, насыщенными железом. Как поднимать гемоглобин диетой? Для этого рекомендуется употреблять мясные блюда из птицы и говядины, морепродукты и субпродукты.

Есть и растительная пища с высокой концентрацией железа. Однако помните, что из овощей и фруктов усваивается не более 10 процентов полезных микроэлементов, а эффект от них временный. Стоит добавить в рацион яблоки, морковь и тыкву, шпинат, гранаты, капусту в свежем и квашеном виде.

Большое количество железа присутствует в гречневой каше. Но ее нужно без молока, поскольку кальций и железо в совокупности не усваиваются. Оптимальное решение – разделить эти продукты на разные приемы. Кальцием богаты молочные продукты, но чтобы такая еда усваивалась организмом, нужно принимать ее спустя два-три часа после употребления железосодержащей пищи.

В усвоении железа и повышении гемоглобина помогают продукты, содержащие витамин С. Он же нужен для переработки и усвоения фолиевой кислоты, необходимой для синтеза гемоглобина в организме.

Это вещество содержится во фруктах и овощах, поступающих в организм в свежем, необработанном виде. Минимальное количество фруктов в день – 200-300 грамм. Это обеспечит достаточное снабжение организма витамином С и фолиевой кислотой.

При этом усвоится около 50 миллиграмм железа.

Как лечить анемию лекарствами?

Врач может прописать медикаменты в таких случаях:

  • При высоком гликированном (гликозилированном) гемоглобине невозможно организовать лечебную диету из-за диабета,
  • Гемоглобин падает очень быстро,
  • Правильное питание не помогло повысить показатели,
  • Предстоит тяжелый курс терапии или операция.

Главное правило при выборе медикаментов – это достижение быстрого результата и отличная переносимость препарата. Любые аптечные средства для повышения железа может назначить только врач.

Самые распространенные группы лекарств для увеличения гемоглобина:

  • Ферратаб,
  • Ликферр,
  • Капли Гемофер,
  • Мальтофера,
  • Феррум лек и др.

Все перечисленные средства прекрасно переносятся при беременности. А правильную дозировку должен определять врач. Препараты в жидком виде всасываются быстрее, чем таблетки.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/gemoglobin/naskolko-opasny-otkloneniya-ot-normy-soderzhaniya-gemoglobina-v-krovi-u-beremennyh

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Насколько опасны отклонения от нормы содержания гемоглобина в крови у беременных?

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л.

Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина.

Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

– высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы.

Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови.

Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.

Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве.

А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

– низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения.

Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее.

Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок.

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком. 

Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник: https://beremennost.net/gemoglobin-pri-beremennosti

ДляЗдоровья
Добавить комментарий