Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы, последствия

Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Шампиньоны – самые популярные съедобные грибы во всем мире. Их круглый год можно купить в супермаркетах и готовить из них вкусные грибные блюда.

Многие по ошибке считают, что отравление шампиньонами невозможно, и что эти грибы не могут нести в себе опасность для организма.

В этой статье мы рассмотрели, можно ли отравиться шампиньонами, какие могут быть причины, симптомы этого заболевания, как правильно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь.

Основные причины отравления шампиньонами

Существует множество причин, по которым может развиться отравление этими, на первый взгляд безобидными, грибами. Основные причины мы рассмотрели далее.

  • Выращивание шампиньонов на загрязненной территории. Эти грибы способны впитывать в себя все выхлопные газы, химикаты, нитраты и пестициды из воздуха и земли.
  • Использование химикатов при выращивании этих грибов. Шампиньоны чаще всего выращиваются в искусственных условиях. Для ускорения их роста и увеличения веса недобросовестные производители могут использовать антибиотики и химические вещества, вредные для здоровья.
  • Использование в пищу испорченных шампиньонов. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения. Они быстро портятся, и в них заводятся патогенные бактерии, способные вызвать кишечное отравление.
  • Случайное употребление ложных шампиньонов. Такие грибы не смертельны для человека, но приводят к выраженной интоксикации.
  • Употребление в пищу плохо вымытых и недостаточно термически обработанных грибов.
  • Некачественно приготовленные консервы с шампиньонами могут привести к ботулизму. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Клинические проявления отравления

Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.

Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?

  • Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
  • Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
  • Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
  • Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.

Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.

Чем опасно отравление шампиньонами

Интоксикация шампиньонами может привести к тяжелым нарушениям в функционировании всего организма. Основные осложнения, которые могут возникнуть на фоне отравления шампиньонами, описаны далее.

  • Обезвоживание развивается вследствие массивной потери воды и электролитов вместе со рвотой и диареей. Оно сопровождается сильной общей слабостью, атонией кожи, снижением количества вырабатываемой мочи и уровня артериального давления, учащенным сердцебиением.
  • Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который развивается вследствие высокой интоксикации. Острый панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в животе, фиолетовыми пятнами возле пупка, высокой температурой. Это хирургическая патология, которая требует немедленного оперативного вмешательства. Хронический панкреатит проявляется нарушением пищеварения. Он лечится консервативно.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть вызвано раздражением желудка испорченными токсинами продуктов. Чаще всего при грибном отравлении развивается обострение хронического гастрита.

Обратите внимание, что при отсутствии лечения отравление грибными консервами в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Первая помощь при развитии заболевания

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Промывание желудка

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Очистительная клизма

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.

При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

Обильное питье

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Последующее лечение

Приехавшая на вызов бригада СМП осмотрит больного, соберет анамнез, оценит его состояние. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, уменьшающих тошноту и рвоту (церукал, метоклопрамид);
  • постановки капельницы с растворами для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией;
  • спазмолитических препаратов для устранения боли в животе;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы и дыхания.

После стабилизации больного врачи проведут его госпитализацию в ближайший стационар, где он будет проходить дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания зависит от состояния пациента, развития у него осложнений.

В случае ботулизма больному будет введена сыворотка. Лечение этой патологии проводится в реанимационном отделении.

Профилактика отравления

Отравления шампиньонами можно с легкостью избежать. Для этого следует придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

  • Не покупайте шампиньоны на стихийных рынках или с рук. Приобретайте их на официальных рынках и в магазинах.
  • Проверяйте дату изготовления грибов, смотрите на их внешний вид.
  • Тщательно мойте шампиньоны перед приготовлением. Проводите их достаточную термообработку.
  • Для того чтобы уберечься от ботулизма, не употребляйте в пищу просроченные грибные консервы или грибы из вздутых и испорченных банок.

Отравление шампиньонами может сопровождаться выраженным интоксикационным синдромом и приводить к тяжелым осложнениям. Его лечение проводится в условиях стационара.

При появлении первых симптомов заболевания следует вызывать скорую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно очистить желудок, промыть кишечник, выпить сорбенты и воду.

Длительность лечения зависит от состояния больного.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-shampinonami.html

Симптомы отравления шампиньонами и меры профилактики

Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.

Всё, что важно знать о шампиньонах

Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны.

Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети.

Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.

К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.

Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.

Насколько легко отравиться шампиньонами?

Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос  о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги.

С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен.

В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе.

Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта.

При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

  • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
  • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка.

В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень.

Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

Признаки отравления шампиньонами

Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:

  • несварение желудка;
  • диарею;
  • головную боль и головокружение;
  • усталость и слабость в теле;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту и тошноту.

Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.

Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов.

Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам.

Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

Основы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами

Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:

  1. Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
  2. Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
  3. Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
  4. Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.

Профилактика отравления шампиньонами

Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок.

Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений.

Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.

При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид.

Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя.

В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.

Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.

Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке.

Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее.

Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.

Читайте так же:

Как можно отравиться угарным газом и какие признаки характерны отравлению читайте в этой статье.

Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-shampinonami.html

Можно ли отравиться шампиньонами из магазина симптомы первая помощь

Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Шампиньоны – популярные и доступные грибы с отличными вкусовыми качествами. Благодаря промышленному культивированию шампиньонов покупать их можно даже в магазине.

Что же касается дикорастущих представителей, то их собирают в лесу и в поле. Можно ли отравиться магазинными или лесными шампиньонами?

Особенности лесных грибов

Некоторые считают, что отравиться шампиньонами невозможно. Однако такое убеждение может привести к плачевным последствиям. Отравление этими грибами происходит достаточно часто, поэтому стоит узнать, что именно провоцирует интоксикацию организма.

Собирая «дикие» шампиньоны, следует помнить:

  • даже съедобные грибы в ряде случаев могут вызвать отравление;
  • в лесу могут произрастать ядовитые (хотя и не смертельно опасные) ложные шампиньоны;
  • неопытные сборщики грибов способны перепутать шампиньон и бледную поганку.

Любой гриб – это своеобразная губка, впитывающая в себя не только полезные, но и опасные вещества. Так, червивые и старые грибы являются источником токсинов, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Это относится и к молодым грибам, которые растут в экологически небезопасной местности:

  • у дороги;
  • на свалке;
  • вблизи железнодорожных путей;
  • на территории бывшего промышленного предприятия;
  • в районе очистительных сооружений.

В таких местах почва может содержать химикаты, радионуклиды и кислоты, которые и концентрируются в грибах. Если собирать шампиньоны, растущие в данной местности, можно легко получить интоксикацию. Молодые грибочки способны впитать в себя очень много патогенных соединений всего за один день.

Острого отравления при употреблении таких шампиньонов может и не возникнуть. Но если  человек постоянно ест грибы из экологически неблагоприятной местности, химикаты начинают скапливаться в организме, что и провоцирует хроническую интоксикацию.

Грибы в природе

Специфика магазинных шампиньонов

Шампиньоны, выращенные для продажи, конечно, не содержат солей тяжелых металлов и других токсических веществ. В этом плане они безопасны. Но если грибы долго пролежали в магазине, они становятся несвежими и могут вызвать расстройство пищеварения!

Как определить, свежие шампиньоны в магазине, или нет? Пятна на шляпке, слишком темные (почти черные) пластины с обратной стороны шляпки, не совсем белоснежный цвет гриба — все это признаки «не первой свежести». От таких грибов нужно отказаться.

Всем известно, что шампиньоны полезны. Состав их включает много нужных кислот и антиоксидантов, витаминов. Если приготовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Но часть веществ, имеющихся в мякоти, подходит не для всех людей.

Например, в грибах есть хитин, который плохо выводится из организм и сложно усваивается. Именно поэтому нежелательно кормить грибами детей, ведь для них это очень тяжелая пища. Детям до трех лет грибы запрещены, а старшим детям, даже подросткам, не следует давать более 150 грамм жареных грибов или 200 грамм консервированных за один день.

Кроме этого, в грибной мякоти есть кислоты, которые противопоказаны лицам, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В грибах содержится незначительное количество синильной кислоты и фосфора, которые при накоплении негативно влияют на функцию почек, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями этого органа.

Покупая банки с консервированными шампиньонами, нужно тщательно осматривать продукт. Лучше выбирать грибы в стеклянной таре, когда содержимое на виду. Помутнение рассола, необычный цвет грибов, вздутие крышки — повод отказаться от покупки, ведь при нарушениях в технологическом процессе возможно попадание в банку бактерий, вызывающих ботулизм.

Таким образом, можно отравиться и шампиньонами из магазина, хотя подобные случаи достаточно редки.

Клиника отравления

Интенсивность клинической картины зависит от того, какой тип токсических веществ вызвал отравление. Симптоматика варьирует от несущественного дискомфорта в пищеварительном тракте до летального исхода (например, при ботулизме, или в том случае, когда шампиньон спутали с бледной поганкой).

Симптомы отравления

Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после трапезы. Очень редко клиника дает знать о себе через несколько дней, но зачастую это заканчивается летальным исходом.

Признаки отравления шампиньонами:

  • наличие холодного пота;
  • головная боль, головокружение;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • слабость, апатия и усталость;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • желтушность кожного покрова;
  • острая и болезненная диарея;
  • зрение становится затуманенным;
  • в животе возникают острые, сильные боли и спазмы.

Если не начать лечение своевременно, возможны тяжелые осложнения!

Первая помощь и лечение при грибном отравлении

Если вы употребляете в пищу шампиньоны или другие грибы, необходимо учесть, что антидота в случае отравления не существует! Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии, цель которой  – уменьшить, нейтрализовать количество и интенсивность токсических веществ в организме пострадавшего.

Доврачебная помощь:

  • вызвать «неотложку»;
  • очистить верхний отдел ЖКТ пострадавшего от токсинов и ядов, промыв желудок и спровоцировав рвоту. Данную манипуляцию можно и нужно выполнить до приезда «скорой помощи», что увеличит шансы на быстрое выздоровление;
  • больному нужно дать выпить любой сорбент, например, активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, — то, что есть под рукой.

Промывание желудка через зонд

Данные меры, выполненные в течение первых шести часов, обеспечивают хороший результат. Поэтому, если вы заподозрите отравление шампиньонами, важно сразу же вызвать «скорую помощь» и промыть желудок до приезда врачей.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/gribu/rassmotrim-vozmozhnost-otravleniya-magazinnymi-shampinonami.html

Отравление шампиньонами: причины, симптомы и первая помощь

Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Отравление шампиньонами происходит достаточно часто, поскольку эти грибы являются очень популярными. Принято считать, что этот продукт абсолютно безопасен и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Но некачественные шампиньоны способны нанести серьезный вред организму.

Виды шампиньонов: магазинные и лесные

Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.

По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:

  • районы вблизи очистительных сооружений;
  • автомобильные трассы;
  • мусорные помойки;
  • территории промышленных предприятий;
  • земля около железнодорожных путей.

Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.

Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.

Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:

  • потемнения на внутренней стороне шляпки;
  • пятна на ее поверхности;
  • нарушение однородности гриба;
  • равномерное затемнение ножки или шляпки.

Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.

Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.

Симптомы отравления шампиньонами

Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.

Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • рост температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • загазованность кишечника;

Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.

Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Возможные осложнения

Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.

Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

  • Сорбекс.
  • Энтеросгель;
  • активированный или белый уголь;
  • Атоксил.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Дальнейшее лечение

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/shampinonami/

Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы, последствия – Сайт об отравлениях

Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Редко кто задаётся вопросом, можно ли отравиться шампиньонами. К сожалению, можно, и даже существует серьёзная угроза смерти. Казалось бы, самый безобидный и распространённый в промышленном выращивании шампиньон может стать опасным для здоровья. Как оказать первую помощь при отравлении и что делать, чтобы его не допустить, — далее в статье.

Причины отравления

Важно понимать, что ядовитым может быть не только лесной шампиньон, но и тот, который удаётся культивировать в промышленных масштабах. Отправиться на больничную койку можно по различным причинам. Человеческий организм имеет индивидуальную непереносимость некоторых продуктов.

В плодовом теле есть определённые химические вещества, которые тяжело перевариваются. Их плохо переносят некоторые люди, поэтому может случиться неожиданное отравление, даже если съесть блюдо в общей компании. Опасность представляют токсины, которые содержатся в плодовом теле и никуда не улетучиваются во время приготовления пищи.

Лесными грибами

Испортить всю корзину лесной добычи может случайно попавший в неё ядовитый «двойник» шампиньона или другой вид, который попадает от незнания и неопытности грибника. Опасные токсины (яды) вызывают отравление всего организма. Эти яды имеют различную степень воздействия и поражают органы, которые страдают от них в первую очередь.

В связи с этим симптомы отравления будут различные и, соответственно, необходимое лечение. Статистика показывает, что не всегда вовремя оказанная медицинская помощь помогает человеку выжить.

Особенно много детских смертей, когда дети гуляют без присмотра и могут съесть что угодно незаметно от взрослых.

Часто сразу узнать, что съел ребёнок на улице и чем отравился, невозможно, поэтому теряется драгоценное время.

Магазинными шампиньонами

Легкодоступный продукт на прилавке магазина не всегда является безопасным. Недобросовестные продавцы могут подмешивать просрочку в свежую партию лесного деликатеса. В общей массе сложно рассмотреть старые, червивые экземпляры, а обнаружить собранные у дорог, в промышленных или экологически грязных зонах вообще невозможно без лабораторного исследования.

Ткани плодового тела накапливают токсины и соли тяжёлых металлов, которые приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, расстройствам и пищевому отравлению.

Консервированными шампиньонами

Большую опасность могут представлять неправильно приготовленные грибы. К ним относятся консервированные деликатесы. При неправильном приготовлении или других нарушенных технологических процессах активно размножаются бактерии и выделяются токсины. Если просрочить консервацию, в ней начинаются необратимые процессы, и употреблять такие продукты категорически нельзя.

, рецепт приготовления супа из консервированных шампиньонов.

Консервированные шампиньоны могут спровоцировать тяжёлое заболевание — ботулизм.

Часто спороносные палочки ботулизма попадают в банку, когда плодовые тела и шляпки плохо вымыты от земли, где они и обитают. В домашних условиях нет всех нужных возможностей для полного уничтожения возбудителя ботулизма.

В герметически закупоренной банке без доступа кислорода создаётся благоприятная среда для развития ядовитого токсина.

Первая помощь при отравлении

Главное — не впадать в панику и быстро сориентироваться в ситуации. От правильности и своевременности оказания медицинской помощи будет зависеть жизнь человека.

Следует соблюдать следующую инструкцию:

  1. При проявлении первых симптомов нужно незамедлительно вызывать скорую помощь или доставлять пострадавшего в ближайшую больницу.
  2. Необходимо соблюдать постельный режим.
  3. Следует пить большое количество воды и промыть желудок. Чем больше жидкости попадёт в организм, тем быстрее выводятся из него токсины. Особенно необходимо выполнять процедуру при рвоте, тошноте и диарее, так как организм обезвоживается. В качестве питья подойдут холодная чистая вода, крепкий чай (охлаждённый), слабый раствор марганцовки, минеральная вода.
  4. Дать принять энтеросорбенты.
  5. Если больной не рвёт и не ходит в туалет, необходимо сделать клизму, чтобы вывести токсины из организма.
  6. Щадящая диета для быстрого восстановления пищеварительной системы.

При своевременном и правильном оказании медицинской помощи больной выздоравливает за 1–2 суток. В более тяжёлых случаях организм может восстанавливаться до 2 месяцев

Осложнения и последствия

Отравления грибами не проходят бесследно.

  • Они сказываются на различных системах и органах, приводят к следующим последствиям:
  • ядовитые вещества поражают канальцы нефрона и вызывают сильное нарушение работы почек до острой почечной недостаточности;
  • в первую очередь идёт большая нагрузка на печень, провоцирующая печёночную недостаточность;
  • ухудшается работа сердца;
  • поражается слизистая желудка, может открыться кровотечение (рвота и диарея тёмного цвета), резко снижается давление;
  • может привести к сильному спазму бронхов и бронхиол, вследствие которого может произойти остановка дыхания;
  • летальный исход — в редких случаях.

При употреблении шампиньонов в пищу важно правильно их обрабатывать и готовить. Кроме того, внимательно относиться к консервированной продукции. При первых малейших симптомах отравления следует сразу обращаться в больницу.

Источник:

Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления |

Вряд ли кто-то сможет возразить, что грибы — это чудеснейшее лакомство. Даже их сбор — это целое действо, названное в народе «тихой охотой».

Одним из самых популярных видов грибов является шампиньон, так как его вкус и пищевая ценность очень высоки. Однако, даже этот, казалось бы, безобидный гриб, может таить в себе опасность.

Невольно возникает мысль: можно ли отравиться шампиньонами. Симптомы ведь зачастую проявляются не сразу.

Особенности шампиньонов

Следует помнить, что грибы представляют собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, как полезные, так и смертельно опасные.

Поэтому необходимо остерегаться свалок, территорий бывших и действующих предприятий, очистительных сооружений, а также территорий, расположенных близко к трассам.

Грибы имеют способность вбирать в себя радионуклиды, тяжелые металлы, различные кислоты, а употребление их в пищу чревато печальными последствиями, вплоть до летального исхода.

Гриб шампиньон относится к семейству Агариковые роду Шампиньоны, которых насчитывается около 200 видов.

Шампиньон, который употребляют в пищу, обладает такими характерными особенностями:

  1. Мякоть белая, при надломе краснеет.
  2. Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, при созревании приобретает плоско-распростертую форму, буро-коричневого цвета с темными чешуйками.
  3. Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженные к концам.
  4. Ножка имеет цилиндрическую форму, часто слегка вздутая к основанию.
  5. Белое плёнчатое кольцо вверху ножки к зрелости часто исчезает.
  6. Диаметр шляпки обычно составляет 7−10 см, высота ножки — 4−6 см, ширина — 1−1,5 см.

  7. Произрастает в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто возле муравейников или непосредственно на них.
  8. Произрастает группами, после дождей начинает усиленно расти.
  9. Сезон роста шампиньонов — конец июля — середина октября.

Для того чтобы выяснить, можно ли отравиться шампиньонами, необходимо учесть некоторые специфические особенности этих грибов.

Отправляясь за грибами, необходимо знать, что в природе существует много разновидностей шампиньонов. При этом некоторые из видов могут быть достаточно токсичными. Их легко спутать между собой. Разновидности этих грибов представлены следующими наименованиями:

  • обыкновенный (луговой),
  • двуспоровый,
  • садовый,
  • полевой,
  • лесной шампиньон (балагуша),
  • перелесковый,
  • тротуарный,
  • рыжеющий,
  • желтокожий,
  • плоскошляпковый (карболковый, чешуйчатый).

Существуют некоторые признаки, по которым съедобный шампиньон можно отличить от несъедобного. К ложным видам относятся плоскошляпковый, желтокожий и рыжеющий. Они имеют неприятный «химический» запах, сходный с карболовой кислотой. Свое название желтокожий и рыжеющий шампиньоны получили благодаря тому, что их мякоть на срезе начинает желтеть.

Примечательно, что несъедобные грибы при термической обработке усиливают свой химический запах, а цвет их становится ярко-желтым. Съедобные виды имеют приятный аромат, на срезе приобретают розово-коричневый оттенок. Исключение — полевой шампиньон: он является съедобным, хотя его мякоть тоже желтеет на срезе.

Шампиньон или поганка

Очень часто неопытные грибники могут спутать шампиньон с бледной поганкой. Отличительные особенности этих двух видов грибов:

Бледная поганкаЛесной шампиньон
Пластинки белыеПластинки розовые
При надломе мякоть остается белойПри надломе мякоть изменит цвет
Запах отсутствуетАромат аниса и миндаля

Эти виды грибов в молодом возрасте очень сложно отличить друг от друга. В связи с этим молодые шампиньоны нужно собирать весьма осторожно, а лучше вообще отказаться от них. Через некоторое время цвет пластинок этих грибов начинает отличаться: бледная поганка обладает пластинками белого цвета, шампиньон — розоватыми или коричнево-черными.

Источник: https://bdc03.ru/polza-i-vred-produktov/mozhno-li-otravitsya-shampinonami-simptomy-posledstviya.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий