Можно ли есть много яиц каждый день

Можно ли есть много яиц каждый день |

Можно ли есть много яиц каждый день

Ещё совсем недавно было принято считать, что яйца — это вредный для печени и сердечно-сосудистой системы продукт.

В связи с этим ложным утверждением многие люди даже полностью исключили из рациона этот высокопитательный продукт.

Сегодня практически все диетологи сходятся во мнении, что его можно употреблять всем без исключения людям, кроме диабетиков и людей, у которых есть аллергия. Но все же есть и другой вопрос — о том, можно ли есть яйца каждый день.

Разные точки зрения

Когда речь заходит о яйцах, то первое, о чём говорят, — это об их вреде для организма. Как бы там ни было, по поводу этого вопроса люди все ещё делятся на два лагеря.

Одни считают, что это полезный продукт, богатый витаминами и белком. Другие считают, что они вредны и есть их нельзя ни в коем случае.

Вред они обосновывают тем, что в них высокое содержание холестерина (в одном яйце 250−300 грамм), в то время как суточная норма холестерина составляет 400 г.

Химический состав яиц

Перед тем как раскрыть вопрос, вредно ли есть много яиц, необходимо оценить их химический состав. Помимо высокого содержания питательных веществ (белков и жиров), они содержат большое количество минералов и микроэлементов, а именно:

  • цинк,
  • йод,
  • кальций,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор.

Весной почти все люди испытывают нехватку витаминов. Такое состояние называется авитаминозом. Некоторые покупают витаминные комплексы для восполнения уровня витаминов, но куда полезней будет на протяжении некоторого времени есть по три яйца каждый день.

Правда, у разных яиц будет разное содержание витаминов. Рекомендуется по возможности покупать домашние виды. Хороший показатель у яйца, который сигнализирует о его высокой питательности и большом содержании витаминов — это цвет желтка.

Он должен быть ярко-жёлтым.

Однако любые экземпляры, в том или ином количестве, содержат такие витамины, как:

  • витамины группы В (В3, В6, В12),
  • витамины группы А,
  • витамин Е,
  • витамин D.

Качественное усвоение кальция

Как известно, кальций — это необходимый минерал, от которого зависит здоровье наших костей и зубов. Но он довольно плохо усваивается нашим организмом, потому что для полноценного его усвоения требуется витамин D. Яйца — это именно тот продукт, который сочетает в себе этот витамин и минерал.

витамина D в одном варёном яйце эквивалентно его содержанию в столовой ложке рыбьего жира. Кроме того, в них содержится лютеин. Он обезопасит вас от таких болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сердечной недостаточности и атеросклероза. Он также благоприятно воздействует на зрение, предупреждая развитие катаракты и дегенерацию макулы.

В яйцах также содержится фолиевая кислота. Она нормализует систему кроветворения, тем самым способствуя укреплению всей сердечно-сосудистой системы.

Важность холина в организме

Грубо говоря, ваш мозг находится под воздействием холина. Нормальную связь нервных клеток обеспечивают фосфолипиды, из которых и состоит холин. Клинически доказано, что холин является важным строительным материалом для головного мозга. При недостатке холина в организме будет наблюдаться ухудшение памяти и других когнитивных функций мозга.

холина в одном сваренном вкрутую яйце равно его содержанию в пятистах граммах шпината, то есть около 100−150 мг. Без холина нервные клетки в нашем организме неспособны нормально функционировать.

А также употребление холина каждый день в количестве 500 мг значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для удовлетворения суточной потребности в холине достаточно употреблять два-три яйца в день.

Сера — источник долголетия

Функция серы, которая содержится в яйцах, заключается в защите организма от вредных бактерий и защите протоплазмы крови. А также она поддерживает достаточный уровень свёртываемости крови.

Пожалуй, самое замечательное свойство серы — замедление процессов старения. Отчасти это связано с тем, что она участвует в синтезе коллагена, который и придаёт коже необходимую структуру.

Другими словами, состояние кожи, ногтей и волос будет напрямую зависеть от поступления серы в организм.

Лютеин для здоровья глаз

Куриные яйца богаты на лютеин. Это вещество отвечает за чёткость и остроту зрения. При его недостатке происходят деструктивные изменения в тканях глаза, что приводит к необратимым последствиям, ведущим к снижению остроты зрения.

Миф о высоком холестерине

Так как яйца богаты холестерином, а наш организм сам вырабатывает достаточное его количество, раньше считалось, что они оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина в крови, то есть повышают его.

Родоначальником этой теории является наш соотечественник Николай Аничков.

Непосредственно перед самым началом революции 1917 года он проводил опыты над кроликами, где скармливал им в большом количестве холестерин и после вскрывал их для обследования.

Как выяснилось, у кроликов было развитие атеросклероза, из чего был сделан вывод о вреде пищевого холестерина. Тем самым были закрыты все споры о том, можно ли кушать яйца каждый день.

Здесь следует сделать небольшую поправку на то, что опыт проводился над животными и обмен веществ у них несколько иной.

Но ввиду того что Аничков в то время был довольно популярной фигурой, к нему прислушивались многие люди и его теории обрели популярность.

Однако последние исследования в этой области полностью опровергают это утверждение. Дело в том, что при поступлении дополнительного холестерина организм автоматически прекращает его выработку, тем самым регулируя его уровень.

Благодаря особенностям жирных кислот в яйцах они оказывают прямо противоположный эффект на организм, не только не повышая уровень холестерина в крови, но и понижая его и предупреждая появление бляшек в сосудах. Все из-за того, что холестерин в них уравновешен фосфатидами.

Индивидуальное влияние на организм

Тот, кто привык регулярно включать этот продукт в рацион, со временем начинает задумываться о том, что будет, если съесть много яиц.

Реакция сосудов на такое питание, а также полноценное усвоение питательных веществ клетками будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и генетики, в частности, от скорости обмена веществ.

И также это зависит от пола человека, возраста, экологических условий и от особенностей образа жизни.

Нет, наверное, такого человека, которому неизвестна холестериновая теория. Самые распространённые смертельные болезни среди населения земли — сердечно-сосудистые. Этот факт тоже известен многим.

Сердечно-сосудистые заболевания возникают именно из-за бляшек на сосудах, которые образуются благодаря избыточному содержанию холестерина в крови.

Стало быть, если одно яйцо содержит суточную дозу холестерина, а три, соответственно, превышают её, то нужно ли отказываться от этого продукта вообще? Скорее всего, ответ отрицательный.

Даже если у вас имеют место нарушения липидного обмена, рано развивается атеросклероз сосудов, среди кровных родственников есть много людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний и врач-кардиолог категорически запрещает употреблять в любом количестве куриные яйца в пищу — вы всё-таки можете оставить их в своём рационе. Единственное, вам нужно знать некоторые полезные советы и секреты от диетологов.

Примечание: Единственным и абсолютным противопоказанием к употреблению является аллергия на яйца. Все остальные противопоказания — относительные.

Многие родители обеспокоены тем, можно ли есть яичницу каждый день ребёнку.

Если у ребёнка находится в нормальном состоянии желчный пузырь, поджелудочна железа и печень, то сосуды не пострадают от этого, а те же самые два-три яйца обеспечат ему полноценный рост и развитие.

Особенно это касается детей, ведущих активный образ жизни, то есть занимающихся каким-нибудь спортом либо часто занимающихся интеллектуальным трудом. Это можно отнести и к подросткам.

Женщинам этот продукт обеспечит следующие эффекты:

  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи,
  • улучшение зрения,
  • профилактику депрессий,
  • повышение подвижности суставов.

Если насчёт холестерина, то до климакса женские гормоны не будут давать образовываться и накапливаться лишнему холестерину на внутренних стенках сосудов. Насчёт того, можно ли есть по несколько штук в день женщинам в предклимактерическом, климактерическом и постклимактерическом возрасте, однозначного ответа не существует.

Атеросклероз взрослому мужчине также не будет угрожать, если он будет употреблять несколько яиц в день, при условии, если он знает, как правильно питаться и согласует рацион с тем образом жизни, который ведёт в данный момент.

К тому же холестерин не будет для него представлять особой опасности ввиду того, что холестерино-лецитиновый индекс в яйцах больше единицы, иными словами, лецитина там больше, чем холестерина.

Но если образ жизни у мужчины не самый здоровый, то даже одно куриное яйцо в сутки может поспособствовать появлению атеросклероза.

Высокая калорийность яиц

Тот, кто хоть раз ел на завтрак яичницу, знает, что до обеда, как правило, не хочется есть. Пара варёных или жареных яиц на завтрак способна насытить вас на полдня. Связано это с обилием питательных веществ, которые содержит этот продукт.

Яйца — это богатый источник незаменимых аминокислот для людей, ведущих активный образ жизни, и профессиональных спортсменов.

Яичный белок усваивается организмом на 95% и является отличным строительным материалом для новых клеток, в частности, он способствует росту мышц у спортсменов, поднимающих тяжести.

Кстати, яичный белок — это идеальный строительный материал для бодибилдеров. В особенности это полезно любителям. Хорош он тем, что цена у него невысокая, а процент усвоения и содержание аминокислот — высокие.

Следует отметить, почему этот продукт не следует употреблять на ночь. Он усваивается довольно долго, и наутро у вас может болеть живот. Это будет указывать на то, что не произошло полное переваривание продукта. Лучше употреблять на ночь чисто белки, без желтков, так вы обеспечите себе хорошее состояние с утра.

Опасность сырых яиц

Раньше и по сей день некоторые люди имеют привычку выпивать сырые яйца, проколов с двух противоположных сторон отверстия.

Мотивируют они этот поступок разными причинами: кто-то ленится приготовить их и хочет быстро заправиться калориями, кто-то хочет улучшить свой голос, а кто-то пьёт их, чтобы увеличить мышечную массу.

Стоит сразу оговориться, что употребление сырых яиц будет несколько некомфортным для нашего желудочно-кишечного тракта и ему будет трудно переваривать их. Но все же он способен с этим справиться, правда, усвоение питательных веществ не будет превышать 50% от общей массы.

Если с недостаточным усвоением сырых яиц все понятно, то есть ещё и другой, более опасный фактор — заражение сальмонеллезом.

Обычно им заболевают именно те люди, которые потребляют в пищу необработанные термическим путём яйца. Дело в том, что палочка сальмонеллы погибает при высоких температурах.

Необходимо ещё знать и о другом моменте: палочка сальмонеллы обитает на скорлупе и попадает в организм человека из-за несоблюдения правил гигиены.

Следовательно, если слишком уж хочется выпить яйцо в сыром состоянии, то предварительно нужно тщательно и с мылом промыть его в проточной воде, после чего приступать к прокалыванию отверстий.

Несмотря на большое количество информации о пользе и вреде этого продукта, необходимо в первую очередь ориентироваться на свой организм и прислушиваться к нему.

Иными словами, если вам хочется этот продукт, значит, организму чего-то не хватает, и вы можете смело его съесть.

Главное — не нужно впадать в крайность, либо полностью отказываясь от продукта, либо поедая его в большом количестве. И то и другое ни к чему хорошему не приведёт.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/mozhno-li-est-mnogo-yaicz-kazhdyj-den

Разбираемся в вопросе. Можно ли есть яйца каждый день?

Можно ли есть много яиц каждый день
Pixabay.com

Куриные яйца — бюджетный и очень полезный продукт. Они богаты белком, витаминами А и Е. В них есть витамин Д, который зимой можно получить только из пищи. В яйцах содержатся минералы, особенно много в них селена, необходимого для красоты кожи и ногтей.

Но кроме ценных компонентов в продукте есть холестерин. И именно поэтому ученые не первый год спорят о том, как часто можно включать яйца в рацион. Ведь их исключительную пользу сводит на «нет» риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. Или такого риска нет? К счастью, результаты новых исследований позволили расставить все точки над i в этом вопросе. Итак, начнем сначала.

Яйца — полезный и бюджетный продукт ( Pixabay.com)

Нужно ли есть яйца?

Нужно, обязательно! Кроме витаминов и микроэлементов, которые можно получить из других продуктов, в яйцах содержится редкое вещество холин. Оно необходимо организму для нормальной активности фосфолипидов. А эти жироподобные вещества, в свою очередь, являются строительным материалом для клеток головного мозга.

Исследованиями установлено, что недостаток холина в рационе влечет снижение памяти и концентрации внимания. Кроме того, вещество обладает противораковой активностью.

Можно ли есть их каждый день?

Можно, не превышая недельной «дозировки» в 10-12 штук. То есть каждый день вы можете смело съедать по паре яичек, не нанося вреда здоровью. Из такой порции организм получит достаточное количество витамина Д, необходимого для поддержания иммунитета в сезон простуд зимой. И лютеина — вещества из группы каротиноидов, участвующего в сохранении здоровья глаз.

Яйца богаты фолиевой кислотой — неотъемлемого компонента системы кроветворения. Вещество особенно полезно будущим мамам: достаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременной в первом триместре снижает риск пороков в развитии плода на 70 процентов.Яйца отлично сочетаются с овощами, зеленью, хлебом ( Pixabay.com)

Не будет ли много холестерина в рационе при частом употреблении яиц?

Холестерин в яйцах действительно есть, его содержание — примерно 200 мг в одном яичке. Но это не значит, что продукт вреден для здоровья, напротив. Холестерин — необходимое телу вещество. Две трети от его объема организм вырабатывает самостоятельно. И использует для формирования клеточных мембран, строительства клеток головного мозга и нервной системы, половых гормонов.

Стремление ограничить поступление вещества с пищей у мужчин и женщин может привести к нарушению сексуальной активности, склонности к депрессии. Но и обогащать рацион холестеринсодержащими блюдами чревато. Ведь излишки липопротеинов будут откладываться на стенках сосудов, вызывая их закупорку и нарушение кровотока.

По отношению к яйцам это верно лишь отчасти. В них содержится липопротеин высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что даже при ежедневном употреблении в пищу продукт не провоцирует атеросклероз сосудов.Яичный желток содержит холестерин высокой плотности ( Pixabay.com)

Когда лучше есть яйца — утром или вечером?

Яйца низкокалорийны и питательны, каждое содержит 70 Ккал, потому ни одна диета не исключает их употребление. Они отлично сочетаются с молочными продуктами, кашами, цельнозерновым хлебом. И надолго формируют чувство сытости, поэтому в отварном виде или омлете они станут прекрасным блюдом для начала дня.

Есть их можно утром и вечером, но именно с утра их рекомендуют употреблять диетологи. Такой завтрак позволит не ощущать голод до обеда и защитит от желания перекусить чем-то калорийным в течение дня.

Яичница с утра отлично усвоится организмом, а вот для ужина она слишком «тяжелая», так как обжаривается на растительном масле. Облегченный вариант — отварное яичко с овощным салатом, такое блюдо станет отличным некалорийным ужином.

В каком виде стоит включать продукт в рацион?

Яйца едят сырыми, отварными, в виде яичницы и омлета. При выборе способа приготовления мнение ученых однозначно: термическая обработка необходима.

Она позволит обезопасить себя и близких от болезней, переносчиком которых может быть курицы.

В частности, риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу зараженного, термически необработанного яйца составляет 100 процентов, то есть неизбежен.

Яичница — наиболее тяжелое блюдо из яиц в сравнении с отварными и омлетом ( Pixabay.com)

Варить, обжаривать или готовить омлет — не принципиально. Здесь стоит исходить из особенностей получаемого блюда.

Отварные яички наименее калорийны, именно их считают диетическим продуктом. Яичница содержит больше калорий, а также жира, так что часто есть ее не рекомендуется.

Омлет готовят с молоком, это наиболее сытный и при этом легкий завтрак.

  • Что будет, если есть свеклу каждый день?
  • Как легко отказаться от жирной и сладкой еды?
  • Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5cd8295d7a7fdb034967001a

Можно ли есть яйца каждый день? В чем вред ежедневного употребления яиц?

Можно ли есть много яиц каждый день

Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц.

Другие же считают каждый такой прием пищи очень вредным и способным пошатнуть и без того хрупкое здоровье. Данная статья расскажет вам о том, можно ли есть яйца каждый день. Вы узнаете, в чем польза данного продукта, и как к нему относятся диетологи.

Также стоит сказать о том, что будет, если каждый день есть яйца.

О продукте

Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах перепелиные яйца. Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.

Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.

Есть ли избыток холестерина?

Многие люди считают, что вареное яйцо каждый день есть нельзя. Все из-за того, что в нем содержится холестерин. На самом же деле это большое заблуждение.

Уже довольно давно ученые выяснили, что в яйцах содержится исключительно полезный (хороший) холестерин. Он помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу ежедневного употребления вареных яиц. Стоит отметить, что продукт, приготовленный таким способом, является самым полезным из всех остальных видов.

Влияние белка на организм

Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.

В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы.

Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез.

Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

Воздействие на вес человека

Ошибочно полагать, что употребление яиц ведет к ожирению и полноте. В продукте содержится умный белок, который по своему воздействию на организм можно сравнить с мясом.

Если вы будете регулярно употреблять на ужин пару вареных яиц в сочетании с овощами и нежирными блюдами, то насыщение наступит быстрее и будет иметь более продолжительный эффект. Именно это поможет вам не только не поправиться, но и добиться снижения избыточного веса.

Яйца для детей после года

Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему организму просто необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.

Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.

Полезный продукт для мужчин

Куриное яйцо содержит в своем составе фосфор, цинк и селен. Эти вещества просто необходимы каждому мужчине для нормального функционирования половой и репродуктивной функции.

При ежедневном употреблении отварного яйца спермограмма у представителей сильного пола показала хорошие результаты, тогда как ранее они были неутешительными.

Почему нельзя есть яйца каждый день?

Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?

Аллергическая реакция

Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.

Питание младенцев

Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.

Плохой холестерин

Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.

Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.

Влияние наследственности

Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.

При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.

Подведение итогов, или Краткое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, можно ли есть яйца каждый день. Вы познакомились с пользой данного продукта и узнали, какой может быть вред от его употребления. Кушать ли яйца и в каком количестве – решать только вам.

Если вас до сих пор мучает данный вопрос, и вы не можете найти на него ответ, то стоит посетить терапевта и диетолога. Эти специалисты смогут подобрать подходящую диету и расскажут, можно ли именно в вашем случае кушать яйца каждый день.

Возможно, предварительно вам придется сдать некоторые анализы.

Питайтесь своевременно и правильно.

Источник: https://FB.ru/article/191698/mojno-li-est-yaytsa-kajdyiy-den-v-chem-vred-ejednevnogo-upotrebleniya-yaits

Можно ли есть яйца каждый день, в том числе варёные, и чем это грозит

Можно ли есть много яиц каждый день

Белок — важнейшее вещество для человеческого организма. Он необходим человеку для поддержания здоровья и полноценной жизнедеятельности.

Больше всего белка (в процентном соотношении к остальным продуктам) содержится в яйцах. Мы используем куриные яйца во многих блюдах и употребляем их в пищу почти каждый день.

Но совершенно забываем, что количество не всегда равно качеству, и даже полезные продукты в большой дозе могут нанести вред.

Можно ли есть куриные яйца каждый день

Мнения экспертов о вреде и пользе яиц постоянно меняются.

Например, недавно в Северо-западном медицинском университете Чикаго было проведено исследование, в котором приняли участие 30 000 американцев со средним возрастом 51 год.

Результаты показали, что употребление в пищу 3–4 яиц в день повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Обусловлено это увеличением «плохого» холестерина, вызванным количеством употреблённых яиц.

Уровень холестерина и его связь с куриными яйцами: миф или реальность?

И вот снова мы сталкиваемся со спорами о холестерине. Казалось бы, ещё не так давно, 25–30 лет назад, это вещество было однозначно вредным, и повышение его уровня непосредственно связывалось с закупоркой кровеносных сосудов, приводящей к инфарктам и инсультам. Потом новые исследования выявили «полезный» вид холестерина, который является строительным материалом для сосудов.

А теперь учёные-медики из Чикаго снова говорят о вреде. По их мнению, достаточно 300 мг холестерина в сутки, чтобы риск сердечнно-сосудистых заболеваний повысился на 17%. А один яичный желток содержит 186 мг этого вещества.

В итоге мы приходим к тому, что важен не сам продукт, а его количество. «В капле — лекарство, в ложке — яд». Потому что в яйцах также содержатся фосфолипиды, ответственные за усвояемость холестерина, благодаря чему он не образует бляшки в сосудах, а участвует в улучшении внешнего вида, работе печени и росте детей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, не нанесёт вреда вашим сосудам и сердцу

Состав яиц и польза

О высокой питательной ценности яиц известно давно. В их составе — высококачественные белки, которые содержат все аминокислоты, необходимые организму, и усваиваются почти полностью.

В яйцах содержатся:

  • витамины A, E, D;
  • витамины группы B — В1, В3, В12;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Почти все эти вещества входят в состав яичного желтка, белок же представляет собой преимущественно протеин.

Кроме того, яйца содержат такие вещества, как:

  • холин, «строительный материал» для мозга, который снижает риски женской онкологии;
  • лютеин, отвечающий за остроту зрения;
  • фолиевая кислота, известная своей пользой при беременности, поскольку она позволяет мозгу плода развиваться правильно.В одном курином яйце содержится масса веществ, необходимых организму

Куриные яйца относятся к продуктам со щелочными свойствами, что очень важно для человеческого организма, склонного к «окислению». Но не стоит забывать, что это качество сходит на нет, если яйцо прошло термическую обработку в виде прожарки или запекания (например, было использовано в выпечке).

Норма употребления яиц

Если у вас не наблюдается определённых заболеваний, можете смело потреблять 2–3 яйца ежедневно. Например, по схеме, предлагаемой диетологами: каждый день по 2 яйца или 2–3 раза в неделю по 3–4 яйца. Для взрослого человека будет более чем достаточно 2 яиц в сутки, чтобы пополнить необходимый запас холестерина. Ребёнку до 14 лет понадобится 1–1,5 яйца.

Яйцо — полезный и прекрасный продукт, в нём много хорошо усвояемого белка, лютеина, очень полезного для глаз, кожи, сердца, есть витамины A, D и E. Семь яиц в неделю — безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог

http://www.aif.ru/food/products/mozhno_li_est_yayca_kazhdyy_den

В каком виде употреблять яйца — дело вкуса. Многие считают, что жарка по сравнению с варкой значительно снижает пользу продуктов. Но если не пережаривать глазунью или омлет и использовать только свежее масло (или вовсе жарить без него), то вреда не будет. Если вы предпочитаете сырые яйца, обязательно вымойте их: сальмонелла содержится именно на поверхности скорлупы.

Яйца хороши в сыром, жареном, вареном или запечённом виде

Тем не менее, людям с желчекаменной болезнью регулярное употребление яиц не рекомендуется. Этот продукт провоцирует болезненные ощущения и колики. Норма — не более 2-х яиц в неделю. Больным панкреатитом или аллергикам следует совсем не употреблять яйца.

: что будет, если съедать 3 яйца в сутки

Здоровому человеку нельзя отказываться от употребления яиц в пищу: это слишком ценный продукт, который придаст вам сил, утолит голод и снабдит организм полезными веществами. Просто не превышайте достаточного количества, будьте здоровы и приятного аппетита!

  • Светлана Гришкина
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/mozhno-li-est-yayca-kazhdyy-den.html

Сырые яйца – польза или вред, если пить их каждый день?| ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Можно ли есть много яиц каждый день

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред?  Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц,  опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав,  влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

Дело в том, что,

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный  продукт.

 Кроме яиц при жарке привносит  долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

 Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

 Позднее  была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.

Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.

Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них  в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда.

Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются.

При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но  они легко усваиваются, благодаря наличию  в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов.  Они способны улучшать качество холестерина в крови,  сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах.

Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться  в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление,  здоровье печени.

Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав  сырых яиц

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

ВеществоЯйцо цельноеБелок 100 гЖелток 100 гСуточная
потребность
Кальций, мг55101361000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг1401521292500
Магний, мг12915400
Фосфор, мг19227542800
Железо, мг2,50,26,710 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг0,25следы0,890,9
Бета-каротин, мкг0,0600,2115
Витамин D, мкг2,207,710 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг0,0700,241,5
Витамин B2, мг0,440,610,281,8
Витамин B6, мг0,140,010,462
Витамин PP, мг0,20,20,120
Витамин B12, мкг0,520,081,83
Фолацин, мкг7,01,122,4400
Холин, мг251,39800500

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка.

    Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен,  необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет ые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков

Сырой желток полезнее варёного,  т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:

  • Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
  • Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
  • Лютеином, улучшающим зрение.
  • Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
  • Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
  • Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
  • Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так  часто не хватает тем, у кого растительная диета.
  • Есть в желтке и полезный холестерин.

    А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.

    Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D  и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция    вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Размешаем и через две минуты можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Использованные источники:

. Советы медика

Шлаков нет

Польза — вред

Здорово живи

Правильное похудение

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении.

За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт.

По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Алина Таранец

Источник: https://putikzdorovju.ru/syrye-yaytsa-polza-ili-vred-esli-pit-ih-kazhdyy-den/

ДляЗдоровья
Добавить комментарий