Может ли быть в варенье ботулизм?

Бактерии ботулизма в варенье: какой вред могут нанести человеку?

Может ли быть в варенье ботулизм?

Может ли быть в варенье ботулизм? Безусловно, да, вернее речь идет о бактериях ботулизма, вызывающих серьезное заболевание.  Поэтому сладкоежкам не стоит расслабляться. Не только в мясных и рыбных консервах может быть эта опасность. Как определить, есть ли болезнетворные бактерии в банке с джемом, и что делать в таком случае?

Стоит особо отметить, что магазинное варенье, которое выпущено на заводе, как правило, более безопасно, нежели домашнее.

Это связано с тем, что на производстве созданы все необходимые условия для обработки фруктов, стерилизации банок и так далее.

А вот при домашнем консервировании не всегда соблюдаются эти правила: то фрукты и ягоды не достаточно хорошо вымыты, то банки плохо простерилизованы. Так и получается, что мы самостоятельно создаем условия для размножения бактерий.

Не стоит расстраиваться и думать, что с домашней консервацией придется распрощаться. Совсем нет. Просто необходимо знать правила, которые помогут не допустить развитие столь опасного недуга.

Признаки ботулизма в консервах

Как мы уже поняли, бывает ботулизм в варенье. Но что провоцирует размножение бактерий и как узнать, что именно эта банка уже подверглась атаке болезнетворных микроорганизмов?

Например, вы закрыли банки с вареньем (любимым клубничным и земляничным). Поставили на полку и ждете зимы, чтобы наконец попробовать. Но вот замечаете, что крышки на банках вздулись.

Все, эти банки точно можно выбросить, так как уже была нарушена технология приготовления варенья.

Это не означает на сто процентов, что там может быть ботулизм, но употреблять в пищу такой продукт уже опасно.

Более никаких внешних признаков, к сожалению, нет. Открыв баночку, человек даже не заметит, что содержимое уже заражено токсинами. Чтобы обезопасить себя, можно это варенье проварить в течение десяти минут.

Такой термической обработки бактерии точно не выдержат.

Но все же желательно не давать подобное варенье детям, у них желудочно-кишечный тракт еще слабый по сравнению со взрослыми, да и нервная система слишком восприимчива к токсинам.

Как понять, что консервы испорчены

Признаки ботулизма в консервации:

  1. Вздутие банки. Об этом признаке мы уже говорили выше.
  2. Плесень сверху на варенье. Не стоит такой продукт употреблять в пищу.
  3. Хранить открытое варенье лучше в винтовой банке. Это необходимо, для того чтобы внутрь не попадали ни пыль, ни грязь, ни посторонние запахи.

При консервировании ягод, фруктов вы должны помнить, что бактерии ботулизма живут даже в почве. Поэтому они легко могут оказаться на ягодах. И если эти самые ягоды хорошо не обработать перед консервацией, то ничего хорошего из этого не будет.

Второй пункт, о котором забывают хозяйки, это стерилизация банок. Кто бы что ни говорил, но лучше себя обезопасить, чем потом отравиться или выкинуть банки с вареньем.

Количество сахара в варенье. Мы не всегда понимаем, почему в рецепте указано больше сахара, чем нужно. Поэтому и не добавляем именно такое количество, а полагаемся на свой вкус и опыт. Правильно мы делаем? Не всегда.

Сахар – это в первую очередь консервант, а вот во вторую уже усилитель вкуса. И если в рецепте написано, что нужно именно такое количество, то следует не экономить. В таком случае значительно снизится риск возникновения ботулизма в варенье.

И последнее, для варенья стоит использовать только целые, спелые ягоды без червоточин и повреждений. Помните, что от того, насколько серьезно вы отнесетесь к консервированию варенья, зависит  здоровье и даже жизнь.

Заключение

Как мы видим, ботулизм довольно распространенное заболевание, которое может встречаться даже в тех продуктах, где его увидеть было совершенно удивительно. Варенье – это один из продуктов, где болезнетворные микроорганизмы могут встречаться. И стоит об этом помнить, потому что больше всех любят варенье дети.

Соблюдая все правила при закатке варенья, можно обезопасить себя от этого страшного недуга, который может приводить даже к летальному исходу.

Стоит также отметить, что не стоит покупать банки даже с любимым вареньем у незнакомых людей и на стихийных рынках. Поверьте, это не самая лучшая идея.

Вы не знаете, где были взяты эти ягоды, как они обрабатывались перед консервацией, как стерилизовались банки. Тем более не знаете, какой срок годности у данного продукта.

Может быть им уже много лет, просто владелец решил избавиться от балласта.

Срок хранения важен и для домашней консервации. Если баночке с джемом уже более двух-трех лет, то лучше выбросьте содержимое и используйте банку по назначению. При покупке варенья в магазине также обращайте внимание и на состав, и на срок годности, и на внешний вид банки. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ботулизм в производственных консервах встречается очень и очень редко.

Какую еще опасность может нести магазинное варенье, смотрите в этом видео

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/mozhet-li-byt-v-varene-botulizm

Ботулизм в варенье: может ли быть, причины, признаки в консервации, профилактика заболевания

Может ли быть в варенье ботулизм?

Ботулизм является крайне тяжелым, а порой и смертельным заболеванием. Для того чтобы избежать заболевания, необходимо знать причины его возникновения, клинические проявления и методы профилактики.

Ботулизм содержится не только в консервированных грибах, мясе, рыбе, но и в варенье. Об этом и пойдет речь.

Что такое ботулизм

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое вызывается токсинами бактерии под названием клостридия ботулинум.

Известно 7 разновидностей клостридии ботулинум, но у человека вызвать развитие заболевания могут только 3 патогенных штамма: A, E, B. Споры клостридии повсеместно распространены в почве. Попадая в анаэробные условия (в среду без доступа воздуха), споры превращаются в вегетативные формы, которые вырабатывают токсин.

Токсин, при кипячении в течение 15 минут, погибает полностью, вегетативные формы возбудителя также погибают при кипячении в течение 15 минут, а вот споры даже при кипячении в течение 5 часов могут не погибнуть. Для полного уничтожения спор необходима температура 120 градусов в течение 30 минут, чего добиться в домашних условиях практически невозможно.

Как происходит заражение ботулизмом

Клостридии живут в кишечнике животных и с фекалиями выделяются в окружающую среду. В почве клостридии образуют споры, которые очень устойчивы. Споры сохраняются на немытых или плохо вымытых продуктах (мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы). При попадании, при консервации, в анаэробные условия (без доступа кислорода) споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие токсин.

Человек заражается, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Он является одним из известных сильнейших ядов, 0,3 мкг ботулотоксина являются смертельными для человека.

Как проявляется заболевание

От момента употребления в пищу продукта, содержащего ботулотоксин, до момента появления первых симптомов, может пройти от нескольких часов до 5 суток. Чем меньше время инкубационного периода, тем тяжелее течение заболевания.

Клинические признаки складываются из 3 синдромов:

  1. Паралитического синдрома.
  2. Желудочно-кишечного синдрома.
  3. Интоксикационного синдрома.

Паралитический синдром

Ботулотоксин, содержащийся в консервированных продуктах, всасываясь из желудка в кровь, поражает нервную систему, вызывая парезы и параличи.

Расстройство зрения происходит в результате паралича аккомодации. Появляются жалобы на двоение перед глазами, туман, становится невозможно читать.

Развивается расстройство глотания, беспокоит ком в горле, происходит поперхивание пищей.

Нарушается дыхание. Появляются жалобы на нехватку воздуха, боли в груди.

Основная причина смерти при заболевании — паралич органов дыхания.

Желудочно-кишечный синдром

Вначале заболевания беспокоит тошнота, рвота, понос. Такие признаки, как вздутие живота и запор появляются по мере нарастания пореза мышц кишечника.

Интоксикационный синдром

Беспокоит общая слабость, головная боль, бессонница.

Лечение

Может ли ботулизм пройти самостоятельно? Нет, не может. Самостоятельное лечение не принесёт никакого результата, а время будет упущено. Для инактивации ботулотоксина назначают специфические противоботулинические сыворотки.

Может ли ботулизм быть в варенье

Часто хозяйки задаются вопросом: бывает ли в варенье ботулизм. Если фрукты плохо помыты, то на них могут остаться споры клостридии ботулинум. Попав в варенье, они выдерживают кипячение до 5 часов. Если варенье закатывается, то создаются анаэробные условия для бактерии и споры переходят в вегетативное состояние, продуцируя ботулотоксин.

Если же варенье не закатывается, а хранится под капроновыми крышками, то заболеть ботулизмом невозможно. Сами по себе споры бактерии в обычных условиях не опасны для человека.

Ботулизм в консервации заводского производства не встречается. Это объясняется технологией приготовления и высокой температурой стерилизации (в автоклавах), которой добиться в домашних условиях невозможно.

Признаки ботулизма в консервации

Если банка вздута — это может быть первым и единственным признаком ботулизма. Сам по себе ботулотоксин не имеет запаха, не изменяет вкус продуктов. Поэтому зараженная консервация будет иметь обычный вкус и запах.

Признаки ботулизма в варенье

Единственный признак — вздутая банка. Вкус и запах у варенья будет обычный.

Причина появления ботулизма в варенье

Можно выделить 2 основные причины появления ботулизма в варенье:

  1. Плохо вымытые фрукты.
  2. Недостаточная тепловая обработка и нарушение рецептуры приготовления варенья.

Можно ли употреблять в пищу вздутые банки с вареньем

Желательно все вздутые банки выбрасывать без сожаления и ни в коем случае не пробовать их на вкус. Надо помнить, что для развития заболевания необходима ничтожно малая доза ботулотоксина.

В исключительных случаях, если уж совсем жалко выбрасывать варенье, можно прокипятить его, но не менее 15 минут. Ведь ботулотоксин погибает через 15 минут кипячения.

Делаете ли Вы заготовку варенья на зиму?

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да 81%, 201 голос 201 голос 81% 201 голос — 81% из всех
  • Нет 19%, 47 47 19% 47 — 19% из всех

Всего : 248 03.07.2017 Вы или с вашего IP уже али.

Вы или с вашего IP уже али. Результаты

Как избежать заболевания

Чтобы избежать грозного заболевания необходимо:

  • тщательно мыть продукты, подлежащие консервации,
  • мятые ягоды, загрязненные землей необходимо выбросить,
  • тщательно мыть и стерилизовать банки,
  • стерилизовать крышки,
  • не покупать закатки с рук,
  • при консервации соблюдать рецептуру и время кипячения,
  • хранить консервацию в прохладном месте,
  • при вскрытии банки для употребления в пищу внимательно осматривать банку на предмет вздутия.

Возьмите в привычку, при домашнем консервировании, указывать на банках дату закатки. Это будет дополнительной мерой профилактики отравления.

Таким образом, становится предельно ясно, что ботулизм очень опасное заболевание. Но предупредить его развитие вполне возможно. Консервировать варенье можно в домашних условиях. Необходимо лишь соблюдать элементарные правила.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/botulizm-vo-fruktovo-yagodnom-varene

Бывает ли ботулизм в домашнем варенье и как избежать инфекцию?

Может ли быть в варенье ботулизм?

Ботулизм — опасная патология инфекционной природы, при которой происходит поражение ЦНС специфическим ядом (ботулотоксином).

Возбудители заболевания проникают в организм при употреблении зараженных продуктов — овощной или ягодной консервации, копченостей, мясных или рыбных солений. Нередко выявляется ботулизм в варенье.

Чтобы предупредить развитие недуга, нужно знать, что это за болезнь, где обитают микроорганизмы и как попадают в пищу.

Таблица — Губительные факторы для клостридий и их токсина

ФормаСреда и температураДлительность воздействия (минуты)
БотулотоксинрН>8, 100 ℃15
Вегетативная форма80 ℃30
Споры100 ℃105 ℃120 ℃2% раствор уксусной кислоты останавливает рост3002010–20

Может ли быть ботулизм в варенье

Лакомства, изготовленные на производствах, не могут содержать токсины и, следовательно, заразиться ботулизмом, употребляя их, нельзя. Варенье, которое продается в магазинах, готовят при температуре 120℃ на протяжении более получаса. Такие условия губительны для клостридий и их спор. Фасуются изделия в простерилизованные банки и закупориваются пластиковыми крышками или фольгой.

Когда все технологии соблюдены, заражение ботулизмом невозможно. Другое дело, если варенье готовилось неправильно:

  • сырье, собранное с земли, плохо помыли или обработали;
  • использовали поврежденные фрукты;
  • закрывали металлическими крышками.

Продукт, обсемененный спорами возбудителя ботулизма, смертельно опасен и не пригоден для употребления.

Большую угрозу по сравнению с вареньем таят в себе лакомства из перетертых с сахарным песком ягод. Они не проходят полноценную термическую обработку, поэтому могут содержать в себе токсин. Во время приготовления фруктового пюре используется недостаточная для уничтожения спор температура, поэтому оно тоже может быть заражено.

Инфицироваться ботулизмом можно, употребляя не только варенье, но и морковные, тыквенные, а также кабачковые блюда. В этих овощах нет кислот, и если нарушить технологию их приготовления, можно попасть в инфекционное отделение.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Проникновение спор в консервированные блюда обусловлено несколькими факторами:

  • неправильной или недостаточной обработкой сырья;
  • использованием загрязненной землей посуды.

Яркий показатель плохой промывки фруктов и стерилизации банок — вздутие крышки. Это первый признак недоброкачественности варенья. Такое лакомство лучше сразу утилизировать, чтобы избежать заражения ботулизмом.

Так как токсин не способен изменять структуру варенья, вкус или запах, определить его наличие в лакомстве самостоятельно нельзя. Это можно сделать только в лаборатории.

Находясь в благоприятных бескислородных условиях, споры активно размножаются и продуцируют яд.

Так как продукция заготавливается впрок и будет стоять несколько месяцев, прежде чем ее откроют, патоген успеет превратить лакомство в отраву.

Симптоматика заболевания

Инфицированный продукт не так безопасен, как может показаться на первый взгляд. Прием в пищу варенья с ботулотоксином чреват как инвалидностью, так и смертью. Критические последствия ботулизма обусловлены поражением нервных клеток спинного и продолговатого мозга.

Употребление ядовитого варенья провоцирует поражение разных групп мышц: гортаноглотки, ротовой полости, межреберных и диафрагмальных. Из-за паралича человек не может жевать, глотать, дышать.

Первые симптомы патологии неспецифичные и напоминают скорее пищевое отравление. Ботулизм на начальной стадии сопровождается:

  • выраженными болевыми ощущениями в животе, преимущественно в околопупочной области;
  • частой диареей;
  • диспепсическими расстройствами;
  • цефалгией;
  • недомоганием;
  • увеличением температуры до 39–40 ℃.

Через 9–12 часов гипертермия проходит. Понос сменяется запором. Но не стоит думать, что ботулизм миновал и токсин обезврежен.

При появлении подобных признаков нужно незамедлительно обратиться в больницу. Игнорирование симптоматики чревато критическими последствиями, вплоть до летального исхода.

Если не оказать помощь больному, после гастроинтестинальных проявлений появятся неврологические. Ботулизм часто сопровождается:

  • диплопией, затуманенностью зрения;
  • расширением зрачков, косоглазием;
  • расстройством дыхания;
  • предобморочными состояниями;
  • амимией (отсутствием мимики).

Нередко после употребления варенья с возбудителями ботулизма появляются жалобы на чрезмерную сухость кожи, изменение голоса, ощущение инородного тела в горле.

Несвоевременное оказание помощи чревато таким осложнениями:

  • паротитом (воспалением околоушной железы) на фоне неспособности производить глотание;
  • воспалением легких;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • задержкой мочеиспускания.

Согласно данным медицинской статистики, первое место по причинам смертности среди пациентов с ботулизмом занимает возникновение дыхательной недостаточности, второе — тяжелые, несовместимые с жизнью сердечные поражения.

Первая помощь после употребления зараженного варенья

От того, насколько корректно оказана неотложная помощь при ботулизме, зависит самочувствие больного. Любое промедление может стоить ему жизни.

При первых же подозрительных симптомах нужно вызвать врача. До его приезда выполняют мероприятия, направленные на снижение концентрации ботулотоксина в организме. Последовательность действий при отравлении:

  1. Очистка ЖКТ при помощи вызывания рвоты. Человеку дают жидкость в объеме 2 литров. Затем вызывают рвотный рефлекс. Содержимое желудка не утилизируют, его передают врачу для дальнейшего исследования, это поможет в установлении диагноза. Промывание проводится до тех пор, пока в рвотных массах не будет чистая вода. Процедуру не выполняют, если человек находится в бессознательном состоянии.
  2. Употребление сорбентов — Энтеросгель, активированный уголь, Энтеродез.
  3. Проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца при потере сознания или параличе мышц дыхательной системы.

Запрещенные действия: прием болеутоляющих препаратов, применение сухого тепла, употребление продуктов питания и жидкостей, стимуляция рвоты у детей младше 5 лет.

Исход болезни зависит от своевременности и правильности оказания доврачебной помощи, а также дальнейшего лечения в условиях стационара.

Профилактика ботулизма

С целью предупреждения развития опасного заболевания, а также его осложнений, рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • использование для приготовления варенья неповрежденного сырья, так как его легче очистить от грязи;
  • тщательная обработка фруктов перед измельчением — замачивание в подсоленой воде на 7 часов, потом промывание;
  • соблюдение указанного в рецепте температурного режима и продолжительности варки;
  • обработка банок сначала содовым раствором, потом прокипяченной водой, стерилизовать нужно не только емкости, но и крышки;
  • правильное хранение — в погребе или холодильнике на протяжении 1 года;
  • использование только проверенных рецептов.

Не стоит покупать варенье с рук, особенно если оно сомнительного качества. Когда лакомство приобретается в магазине, нужно читать информацию, указанную на этикетке (срок и условия хранения). При вздутии крышек консервацию утилизируют.

Также профилактика ботулизма заключается в банальном соблюдении правил личной гигиены, мытье рук по приходу с улицы, после работы на огороде или цветнике, а также перед приемом пищи.

Эти меры не гарантируют 100% защиту от ботулизма, однако сводят вероятность заболеть смертельной патологией к минимуму.

Может ли быть ботулизм в варенье

Может ли быть в варенье ботулизм?

Категория: Ботулизм

Ботулизм – одно из наиболее опасных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Наиболее часто бактерии, провоцирующие подобную болезнь, присутствуют в консервации: соленья, мясная и рыбная продукция. Многих людей интересует, присутствует ли ботулизм в варенье? И что делать, если произошло отравление?

Что такое ботулизм?

Ботулизм – заболевание, при котором происходит поражение нервной системы специфическими бактериями клостридиями и их токсическими веществами. Существует несколько видов ботулотоксина, но только три из них являются наиболее опасными и вызывают смертельное заболевание.

Бактерии ботулизма широко распространены в природе. Они встречаются в почве, стеблях и листьях растений, плодах. Переносчиками опасного микроорганизма бывают животные, рыба, моллюски, раки и другие. Попав в пищеварительную систему и другие внутренние органы зверя, бактерии размножаются, затем попадают в окружающую среду, где превращаются в споры.

Почва – наиболее подходящее место для постоянного присутствия бактерий. Поэтому требуется всегда соблюдать правила гигиены, мыть руки и продукты. Попав в организм человека, ботулотоксин приводит к серьезным осложнениям.

Ядовитые вещества бактерии выделяют в бескислородном пространстве, поэтому прекрасным местом для размножения в домашних условиях является консервированная продукция. Споры токсина невозможно уничтожить даже при длительном воздействии высоких температур (кипячении).

Понравится статья: «Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм«.

Избавиться от вредного микроорганизма получится только при кипячении продукции при температуре не менее 120 градусов, процесс должен длиться тридцать минут. К сожалению, в домашних условиях добиться подобного не получится.

Может ли быть ботулизм в варенье?

Бывает или нет ботулизм в варенье? Если фрукты либо ягоды были плохо промыты и на них присутствовали споры ботулизма, то конечный продукт будет представлять опасность для человека.

Что это касается банок, закрытых металлическими крышками. При закрутке создается благоприятная среда для размножения спор и образования токсических веществ.

Если закрывать банки капроновыми крышками, то вреда от продукта не будет. В обычных условиях бактерия ботулизма не представляет опасности.

Пути попадание ботулизма в организм

Как опасные споры проникают в банку с яблочным либо другим вареньем? Основной причиной проникновения бактерии внутрь емкости и ее размножения является несоблюдение правил гигиены. Инфекция может остаться на плохо промытых банках, фруктах и ягодах.

Как понять, есть ли ботулизм в варенье? Показателем наличия токсина в емкости с блюдом из черной смородины или малины является вздутая крышка.

Ботулотоксин не имеет специфического запаха и вкуса, испорченный продукт не будет отличаться от хорошего, то лучше его прокипятить в течение 20 минут, токсины (но не споры) разрушатся. Подобный продукт будет безопасным.

Симптомы и причины ботулизма

Как проявляется заражение ботулизмом? Первые симптомы похожи на пищевое отравление. При попадании бактерии в организм диагностируются следующие признаки ботулизма у человека:

  • интенсивная болезненность в области живота;
  • частая диарея;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • плохое самочувствие;
  • апатия;
  • боль в голове;
  • повышение температуры.

Через 12 часов понос прекращается, температура нормализуется, но это опасный признак, поэтому обращение к врачу откладывать нельзя.

Постепенно у пациента развиваются другие симптомы ботулизма:

  1. «туман» в глазах, картинка постоянно раздваивается;
  2. опускаются одно или оба века;
  3. расширяются зрачки;
  4. отмечается сильная усталость, нежелание что-либо делать;
  5. исчезает лицевая мимика;
  6. возникает паралич задних мышц шеи, из-за чего голова постоянно отклоняется назад;
  7. нарушается дыхательный процесс.

При попадании в организм бактерий ботулизма происходит поражение нервной системы. В результате нарушается процесс дыхания, человек не способен глотать пищу, страдает вентиляция легких.

Постепенно развивается паротит, воспаление легких, страдает сердечная система. Большинство смертей возникает в результате нарушения работы сердца и недостаточности дыхания.

Особенно ботулизма для детей

Ботулизм у детей развивается стремительнее, чем у взрослых, и представляет большую опасность. Выделяют несколько видов в зависимости от возраста ребенка.

Характерными симптомами ботулизма у новорожденных деток (первые шесть месяцев) являются:

  • плач с хрипом;
  • слабый кашель;
  • неспособность держать голову;
  • ухудшение либо отсутствие аппетита;
  • пониженный мышечный тонус;
  • нерегулярность либо отсутствие стула;
  • тошнота;
  • плохая реакция на свет;
  • расширенные зрачки.

Постепенно развивается сильная слабость, паралич мышечной ткани. Дыхательные процессы у ребенка замедляются, риск развития летального исхода существенно повышается.

При ботулизме у детей старше года присутствуют немного другие симптомы:

  1. болезненность в желудке;
  2. тошнота, рвота;
  3. невозможность глотать пищу;
  4. наличие симптомов обезвоживания;
  5. повышенное желание пить;
  6. расширенные зрачки;
  7. раздвоение изображения;
  8. одышка;
  9. нехватка кислорода.

При появлении признаков отравления ботулотоксином у детей требуется срочная госпитализация. Самостоятельно лечить ребенка нельзя, чтобы избежать негативных последствий. При необходимости малыша помещают в отделение интенсивной терапии.

Первая помощь и лечение ботулизма

Если в пищу попал зараженный продукт, и появились признаки передозировки, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Прежде всего, сообщают о случившемся бригаде врачей. В домашних условиях выполняют следующие действия:

  • Промывают пациенту желудок большим объемом воды, рвотные массы отправляют в лабораторию на исследование.
  • Дают пострадавшему выпить сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
  • При необходимости проводят реанимационные действия: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Запрещается давать пострадавшему обезболивающие лекарства, употреблять газированные напитки, промывать желудок детям младше пяти лет.

Дальнейшее лечение ботулизма проводят в медицинском учреждении. При поступлении пациента проводят тщательную диагностику, по результатам которой подбирают подходящую терапию.

Методы лечение ботулизма:

  1. введение противоботулинических сывороток;
  2. промывание желудка;
  3. очищение кишечника;
  4. назначение лекарственных средств для восстановления работы пищеварительного тракта, нервной и дыхательной систем;
  5. при необходимости использование антибактериальных лекарственных средств;
  6. введение лекарственных растворов для профилактики обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса;
  7. использование витаминных комплексов.

Лечение интоксикации продолжают до полного восстановления нормальной работы всех органов и систем. К сожалению, большинство смертельных случаев возникает в результате отсутствия вовремя оказанной помощи и правильной терапии. Поэтому при появлении первых признаков ботулизма требуется быстро обратиться к специалистам.

Последствия и профилактика

Последствия ботулизма выражаются в нарушениях жизненно важных функций организма человека. Нередко развиваются неврологические заболевания, обостряются хронические болезни. Чтобы не возникло отравления, требуется соблюдать правила профилактики:

  • Тщательно промывать все овощи и фрукты перед процессом консервации.
  • Банки и крышки обязательно подвергать стерилизации.
  • Использовать только проверенные рецепты.
  • Не покупать консервацию с рук, в неизвестных точках.
  • Не употреблять продукцию из банок со вздутыми крышками.
  • Соблюдать правила гигиены во время приготовления продукции.

Может ли быть ботулизм в варенье? Вредные токсины в сладких заготовках бывают так же, как и в других видах консервации. Поэтому требуется внимательно осмотреть тару и продукт перед употреблением. При появлении неприятной симптоматики сразу обращаются к врачу.

: токсин убийца или ботулизм в варенье

Источник: https://otravlen.info/botulizm/botulizm-v-varene.html

Ботулизм в варенье

Может ли быть в варенье ботулизм?

Вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, нередко интересует любителей домашнего консервирования. Многие люди знакомы с названием этого острого инфекционного заболевания, но не каждый знает, как избежать столкновения с опасным возбудителем, вызывающим паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.

Почему возникает отравление?

Токсин, вырабатываемый возбудителем ботулизма, — сильное биологически активное вещество, превосходящее по своей токсичности яд гремучей змеи. Заболевание возникает в том случае, если маленькая частица почвы вместе с готовой продукцией попадает в герметично закрытую тару.

Вздувшиеся банки с вареньем из тыквы, моркови, кабачков нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, так как эти овощи содержат малое количество аскорбиновой кислоты.

В случае некачественной обработки сырья перед началом приготовления варенья возбудитель попадает в десерт и вызывает тяжелое отравление. Нельзя покупать варенье у случайных продавцов, так как продукт может содержать палочку ботулизма.

Причиной отравления нередко бывает плохо простерилизованная тара, предназначенная для хранения готовой продукции.

Как проявляется инфекционное заболевание

Часто ботулизм возникает у человека, употребившего варенье из вздувшейся банки. Длительное хранение некачественного продукта способствует накоплению большого количества токсина. Между употреблением зараженного варенья и появлением первых симптомов заболевания обычно проходит несколько часов.

Больной жалуется на тошноту, рвоту, боль в животе, появление жидкого стула. Через 24 часа состояние пациента резко ухудшается. Возникают симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы:

  • косоглазие;
  • дрожание век;
  • двоение в глазах;
  • невозможность отвести взгляд в сторону (горизонтальный нистагм).

Возникновение проблем со зрением — результат действия нейротоксина на головной мозг пациента. Больной испытывает трудности при глотании, во рту ощущает сильную сухость.

Однако не всегда симптомы ботулизма проявляются одновременно. Даже наличие одного признака страшной болезни требует немедленного вызова врача.

До его прихода необходимо сохранить остатки пищи, так как их анализ позволит вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Высокое качество домашних консервов — залог здоровья

Чтобы предупредить заболевание ботулизмом, необходимо соблюдать определенные правила при приготовлении домашних консервов:

  • джема;
  • варенья;
  • повидла;
  • плодово-ягодного пюре.

Варенье, как и джем, готовят из спелых, неповрежденных ягод и плодов. В процессе варки десерта необходимо хорошо разваривать фрукты.

Наилучшими плодами для приготовления варенья являются айва, слива, крыжовник, малина, земляника, клюква, черная смородина. Следует брать для десерта только зрелые ягоды и плоды.

Если они поражены плесенью, недопустимо подвергать сырье дальнейшей обработке во избежание отравления.

Мятые и мелкие плоды также непригодны для приготовления десерта. Необходимо варить варенье в специальном тазу. Черную смородину, айву, яблоки помещают в емкость и заливают насыщенным сахарным сиропом.

Варить джем следует в один прием, а варенье — значительно дольше. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы варенье (конфитюр) не пригорало. Появляющуюся пену следует удалить.

Готовность десерта определяют по капле, помещенной на тарелку: она быстро и сильно густеет.

Опасность десерта из моркови и тыквы

Нередко хозяйки варят варенье из доступных свежих овощей:

  • моркови;
  • зеленых помидоров;
  • кабачков;
  • тыквы.

Готовые консервы становятся причиной ботулизма в том случае, когда нарушен технологический процесс приготовления десерта. Если не отобрать спелые, неповрежденные тыквы для приготовления варенья, а использовать мятую или слегка испорченную продукцию, в готовом продукте могут образоваться ядовитые вещества.

Варят конфитюр только в чистой миске или кастрюле. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Тыкву следует порезать на кусочки и погрузить в таз с водой, чтобы удалить грязь с ее поверхности.

Прежде чем варить вкусный десерт, следует простерилизовать банки, соблюдая инструкцию по их обработке. Сахар и другие ингредиенты, необходимые для приготовления варенья, берут в количестве, указанном в рецепте. Не давая десерту остыть, его разливают в подготовленную тару.

Стерилизуют банки в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.

Токсины чаще всего содержатся в низкокислотных продуктах, например, моркови, свекле. Тыква, варенная в меду, вполне безопасна, если не нарушать технологию консервирования.

Как получить безвредную продукцию

Чтобы избежать развития ботулизма в варенье из тыквы, необходимо добавить в десерт незадолго до окончания варки апельсин или лимон в количестве, указанном в рецепте. Для крышек, щипцов и других инструментов необходимо применить кипячение в течение 10 минут.

Единственный способ уничтожить споры бактерии — проводить стерилизацию банок под давлением в автоклаве. В моркови, используемой для приготовления варенья, кислоты очень мало, поэтому хранить такой десерт при комнатной температуре не рекомендуется.

Недопустимо снимать плесень с поверхности варенья, а затем употребить его в пищу. Испорченный продукт следует выбросить, чтобы не заболеть ботулизмом.

Для профилактики образования плесени необходимо кипятить крышки 10 минут. Варенье, сваренное с малым количеством сахара, следует хранить в холодильнике.

С особой осторожностью необходимо относиться к банке с вареньем, если на ней вздулась крышка. Такую заготовку следует без сожаления выбросить и не подвергать свою жизнь опасности.

Факторы, препятствующие размножению бактерий

Нередко у хозяек возникает вопрос, может ли быть ботулизм, если выполняются все условия, необходимые для предотвращения размножения бактерий. Всегда следует помнить, что кислая среда, а также большая концентрация соли и сахара угнетают размножение возбудителя ботулизма. Хранение готовых консервов при температуре ниже 3 °C вызывает полное прекращение деятельности микроорганизмов.

Большое количество токсина скапливается в закрытой таре в течение 1-3 недель. Кислород препятствует накоплению яда, поэтому безопасно хранить варенье в банках, укупоренных полиэтиленовыми крышками. Окончательно убивает споры обработка консервированной продукции в автоклаве при температуре 120 °C.

Если возникли сомнения по поводу доброкачественности варенья, необходимо проварить его в течение 30 минут. Ботулинистический токсин полностью уничтожается при высокой температуре. Не следует покупать варенье на рынках у случайных продавцов, так как высок риск приобретения некачественной продукции. Недопускается употребление продукта из вздувшихся банок.

Как предотвратить ботулизм

Следует не только варить варенье из ягод и фруктов, но и консервировать их в водочном растворе, получая полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Лучше всего замораживать фрукты и ягоды или сушить их. Можно заливать плоды медом или перетирать их с сахаром.

Замораживать ягоды необходимо маленькими порциями в небольших лотках. Врачи ставят варенье как источник ботулизма на последнее место. Необходимо также учитывать, каким способом изготовлен десерт. Наиболее опасно для здоровья варенье-пятиминутка, так как в нем могут сохраняться споры.

Развитие заболевания всегда связано с дозой токсина, попавшего в организм. У маленького ребенка, который кричит во всю мочь и самостоятельно не может пожаловаться на симптомы, беспокоящие его, быстро развивается клиническая картина ботулизма.

Если количество токсина, попавшего в организм, невелико, инкубационный период продолжительный.

У маленького ребенка через несколько часов может появиться кислородное голодание, возникают многочисленные кровоизлияния, тромбы, ухудшается работа сердца и почек.

Первая помощь при ботулизме

Зная причины острого отравления, вызванного возбудителем ботулизма, следует научиться оказывать пострадавшему первую помощь. Восприимчивость организма к действию токсина чрезвычайно высокая, и состояние здоровья, а нередко и жизнь человека, зависят от количества яда, попавшего в организм.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет спасти жизнь пострадавшему. Основная задача — вывести токсины, обеспечить стабильную работу сердца и легких.

Необходимо промыть желудок и дать больному адсорбирующие препараты. Следует сохранить остатки варенья до прибытия врача с целью установления количества ядовитого вещества в готовом продукте.

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят в условиях стационара. Благодаря современным методам очищения организма от яда и симптоматической терапии удается устранить нарушения, возникшие в результате поражения нервной системы, сердца и сосудов, почек и желудка. Заметив у пациента первые признаки ботулизма, не стоит терять драгоценные минуты.

Прогноз благоприятный, если используются современные методы терапии.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/botulizm/botulizm-v-varene.html

Может ли быть в варенье ботулизм

Может ли быть в варенье ботулизм?

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы ботулотоксином. Известно, что опасный токсин может появиться в овощных, мясных, грибных, рыбных консервах.

Но бывает ли ботулотоксин в варенье? Как он может там появиться? Как определить, что он там есть? Что делать сомневающимся в доброкачественности продукта? В чём состоит профилактика ботулизма? С этими вопросами будем разбираться.

Откуда берётся ботулизм

Источником токсина служит спорообразующая подвижная палочка Clostridium botulinum. Она обитает в почве и широко распространена в природе. В условиях отсутствия кислорода вегетативная форма (то есть, которая активно питается и размножается) продуцирует сильнейший природный яд — ботулотоксин.

Разносчиками микроорганизмов являются теплокровные животные, иногда рыбы, ракообразные и моллюски. Они попадают в пищеварительный тракт животных с кормом, водой, загрязнёнными почвой. Внутри животных токсигенные палочки размножаются, а попадая в окружающую среду, превращаются в споры. Постоянное место обитания последних — земля.

Таким образом, споры разносятся и обитают повсюду.

Палочки могут вырабатывать токсины только при отсутствии кислорода. Лучшей средой для размножения и образования токсинов в природных условиях является трупный материал, а в домашних — консервированные продукты.

Как действует ботулотоксин

Яд разрушается в щелочной среде и при кипячении. Он поражает нервные клетки спинного и продолговатого мозга, за счёт которых осуществляется движение, а также нервные окончания.

Прочно связываясь с нейронами, яд блокирует высвобождение медиатора ацетилхолина в мышцах. Это приводит к нарушению передачи нервного импульса от нервных волокон к мышечным клеткам.

В результате стимул к движению до пункта назначения не доходит. Отсюда развивается слабость разных групп мышц.

Наибольшую угрозу несёт поражение жизненно важных мышечных групп — полости рта, глотки, гортани, дыхательных (межрёберные, диафрагмальные). Это приводит к снижению вентиляции лёгких, неспособности глотания, жевания. Слабость мышц впоследствии переходит в паралич, когда наступает полная их неспособность совершать сокращения.

Невозможность глотать ведёт за собой развитие паротита, воспаления лёгких за счёт заброса слюны из полости рта и пищеварительных соков из желудка, не говоря уже, о неспособности есть и пить. Токсин также оказывает воздействие на сердце и сосуды.

Развивается токсическое поражение сердечной мышцы в виде миокардита, наступает спазм сосудов. Также нарушение расслабления сфинктеров приводит к задержке мочи. Развивающаяся острая дыхательная недостаточность в основном является причиной смерти.

На втором месте стоит смертность от поражения сердца.

Как ботулотоксин может попасть в варенье

Может ли быть в варенье ботулизм? Казалось бы, откуда он может взяться в варенье? Ведь речь выше не шла ни о ягодах, ни о фруктах, из которых варенье обычно готовят. Посмотрим, какие нужны условия, чтобы получить и варенье, и ботулизм.

  1. Продукты или посуда должны быть загрязнены землёй — источником обитания опасной палочки.
  2. Использование в приготовлении плохо промытых фруктов и ягод.

А вздутая банка готового варенья — свидетельствует о недоброкачественности продукта.

Попадая в благоприятные условия, споры превращаются в вегетативные формы и начинают продуцировать токсин. Так как законсервированные банки стоят обычно как минимум месяц, у клостридий достаточно времени на продукцию токсина. Особенно если их окажется в банке много. Открываем банку, едим варенье – получаем заболевание.

Обычно на вкус и внешний вид продукт не изменён. Токсин может обнаружиться и во вздутой банке.

Если с виду все нормально, а подозрение всё равно возникает, есть ли в варенье ботулизм, то его стоит подвергнуть тепловой обработке. Кипячение в течение 10 минут полностью нейтрализует яд.

Профилактика

  1. Тщательно промывать продукты для приготовления варенья и стерилизовать посуду.
  2. Не употреблять в пищу варенье из вздутых банок.
  3. В случае сомнения в пригодности продукта в пищу — кипятить 10 минут.

В варенье, которое хранится под капроновой крышкой, никогда не бывает ботулизма.

Так как такие крышки пропускают воздух и даже если в продукте есть споры – они спорами и останутся, и токсина не будет, а, значит, и ботулизма.

Ботулизм, это серьёзное инфекционно-токсическое заболевание, которое вызывает угрожающие жизни изменения в организме, поэтому, относиться к возможному заражению стоит со всей ответственностью! Зная откуда берётся токсин и признаки заражённого продукта, можно избежать отравления. А соблюдение профилактических мероприятий предотвратит образование ботулотоксина в продуктах и сделает быт безопаснее.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-varene.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий