Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

При соблюдении гипохолестериновой диеты из меню рекомендуется полностью исключить кондитерские изделия и конфеты. Но означает ли это, что от сладкого придется полностью отказаться? Какие сладости нельзя есть при повышенном холестерине, почему их нужно исключить из меню?

В каких сладостях есть холестерин

Сахар и холестерин – понятия никак не связанные друг с другом. Сахароза не влияет на липидный обмен, не повышает уровень стерола в крови.

Рост плохого холестерина вызывают только жиры животного происхождения. Но именно они входят в состав большинства сладостей. Поэтому продукты, при изготовлении которых используют маргарин, сливочное масло, яйца, молоко, сливки, творожные пасты желательно полностью исключить из меню.

К ним относятся:

  • торты, пирожные, эклеры;
  • вафли, печенье, пряники, коврижки;
  • пироги, ватрушки, сдобные булки, пончики, кексы;
  • молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты;
  • мороженое, крем.

Все эти продукты обладают высоким содержанием белков, животных жиров, углеводов. Из-за своего состава категорически противопоказаны при высоком холестерине, ожирении. Но вовсе не нужно полностью отказываться от сладкого. Кондитерские изделия можно заменить сладостями, которые наоборот полезно употреблять при сбоях липидного обмена.

Сладости без холестерина

К ним относятся все продукты растительного происхождения. Они не вредят организму, безопасны при повышенном холестерине. Содержат витамины, полиненасыщенные кислоты, обладают полезными свойствами. Но следует помнить, что все сладкое высококалорийно. Поэтому даже натуральные сладости нужно есть в ограниченном количестве.

Мед

Продукты пчеловодства считаются натуральным лекарственным средством. Мед содержит витамины группы В, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: снимает воспаление сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ.

С пользой для организма ежедневно можно употреблять по 30-50 г меда. Его можно добавлять в зеленый, черный, имбирный чай. Чтобы сохранились все полезные свойства, температура воды должна быть 30-400 С.

Восточные сладости

Для изготовления восточных деликатесов используют натуральные ингредиенты: семена, орехи, мед, патоку, сухофрукты, пряности. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине, сколько и как часто?

Безопасны и полезны:

  • грильяж – обжаренные с сахаром ядра орехов;
  • козинаки – дробленые орехи или семена подсолнечника, залитые растопленным медом;
  • пастила – фруктовое, ягодное пюре, проваренное с сахаром, загустители;
  • рахат-лукум – сладость из крахмала, патоки, сахара с добавлением орехов, фруктового пюре, инжира;
  • халва – масличная паста из семян кунжута, подсолнечника или орехов, смешанная с патокой или медом;
  • нуга – обжаренный миндаль, фундук или грецкие орехи, смешанные с растопленным сахаром, медом.

Сладости на основе орехов, меда, ягод обладают множеством полезных свойств. Богаты фитостеролами (растительный аналог холестерина). Попадая в организм, фитостерины очищают сосуды от плохих липопротеинов. Содержат витамины, микроэлементы, улучшающие обмен веществ, пищеварение.

Все они очень калорийны, поскольку состоят из сахара, меда и орехов. Рекомендуется кушать ограниченно: 3-4 раза/неделю по 20-30 г.

Восточные сладости (пахлава, кята, хворост, тулумба), которые готовят на основе песочного, дрожжевого, пресного теста употреблять при высоком холестерине запрещено.

Натуральный горький шоколад

Содержит большое количество какао-бобов, антиоксидантов, микроэлементов. Регулярное употребление шоколада предотвращает преждевременное старение клеток, замедляет атеросклероз, улучшает настроение.

Какао-бобы разжижают кровь, что помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Ежедневно можно съедать 50-100 г горького шоколада. Это не вредит фигуре. Обеспечивает организм половиной суточной нормы жиров, железа, магния, фосфора.

При высоком холестерине молочного, белого шоколада следует избегать. Содержит сухие сливки, сгущенное молоко, небольшое количество какао-бобов. Служит источником жиров, углеводов. Его польза незначительна.

Мармелад

Готовят из фруктов, ягод, применяя натуральные загустители (пектин, агар-агар), не содержит холестерина.

Большое количество пектина содержат яблоки, свекла, цитрусовые. Его используют как сорбент (медицина), загуститель (кулинария).

Агар-агар получают из морских водорослей. Содержит полисахариды, минералы. В кулинарии используется как пищевая добавка-загуститель для изготовления мармелада, джема, зефира.

Желирующие вещества выводят из организма токсины, шлаки, жиры. Мармелад полезен для кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом.

Самый полезный – домашний мармелад. Для его приготовления берут 1 кг свежевыжатого сока (ягоды, фрукты), 750 г сахарного песка. На небольшом огне уваривают до густоты, разливают по формочкам, оставляют до застывания. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные, но в этом случае нужно добавить пектин или агар-агар.

Зефир

Получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Для густоты добавляют пектин, агаровый сироп, желатин. Поскольку основа зефира – свежие ягоды, фрукты, он, несомненно, полезен.

Для диетического питания рекомендуется яблочный, цитрусовый зефир. Он богат пектином, железом. Высокое содержание углеводов улучшает мозговую деятельность, пищевые волокна нормализуют пищеварение.

Зефир, так же как и мармелад, можно приготовить дома. Для этого понадобятся яблоки, клюква, яичные белки, сахар, вода, агар-агар. Фруктово-ягодное пюре заливают горячим агар-агаром. Сразу же взбивают до загустения.

Варенье и джемы

Для их приготовления традиционно используют свежие ягоды, фрукты. Особенно популярно варенье «пятиминутка». Ягодный сироп проваривают 5-10 минут. Благодаря этому готовый продукт сохраняет все витамины, микроэлементы свежих ягод.

При высоком холестерине есть джем, варенье можно. Эти продукты не содержат жира, вредных добавок. Растительные пищевые волокна не разрушаются даже во время длительной варки. Попадая в кишечник, они стимулируют его работу, очищают от шлаков, токсинов, плохого холестерина.

К полезным, безопасным при гиперлипидемии десертам также относятся: марципаны, фруктово-ягодные муссы, смузи, цукаты. Это хорошая альтернатива для сладкоежек, которые не хотят отказываться от любимых блюд.

Но следует помнить, что все сладости высококалорийны. Их регулярное употребление в неконтролируемых количествах гарантированно приведет к появлению лишних килограммов, кариесу, проблемам с пищеварением.

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Источник: https://sosudy.info/sladosti-i-holesterin

Какие сладости можно при повышенном холестерине – какое действие они оказывают на организм?

Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

Редко встречаются люди, которые не любят полакомиться сладким десертом. Традиционно к сладкоежкам относятся женщины, но и мужскому полу не чужда любовь к сладостям.

Такое пристрастие совсем не удивительно, ведь при употреблении в пищу сахаросодержащих продуктов поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который увеличивает синтез серотонина (гормона удовольствия).

Это если говорить о зависимости.

Сахар – носитель энергии, так как его производная (глюкоза), легко усваиваясь в организме, насыщает клетки необходимым для жизнедеятельности питанием. А важнейшее преимущество этого продукта – его способность стимулировать мозговое кровообращение.

Ситуация меняется, когда врачи констатируют повышенный холестерин и рекомендуют придерживаться строгой диеты. Тогда возникает вопрос: какие сладости можно при повышенном холестерине?

Медицинская справка

Холестерин (или иначе – холестерол), являясь полициклическим липофильным спиртом, представляет собой необходимое организму липидное вещество.

Он участвует:

  • в построении клеточных мембран,
  • в синтезе витамина D,
  • в выработке желчных кислот,
  • в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников,
  • в деятельности серотониновых рецепторов,
  • в защите красных кровяных телец от гемолитических токсинов,
  • в усвоении витаминов жирорастворимой группы.

Важно! 80% необходимого организму холестерина синтезируется непосредственно в печени, тонком и толстом кишечнике, почках с надпочечниками и половых железах.

Недостаток холестерина чреват появлением неполадок в организме.

Но и излишек  опасен, только речь идет о «вредном» холестероле, так как это вещество в организме встречается двух видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (иначе – высокомолекулярные или ЛПВП), которые и выполняют перечисленные выше функции, поддерживая мышечный тонус, целостность нервного волокна, минеральный обмен на необходимом уровне, прочность костей и так далее.
  2. Липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП), которые занимаются только транспортировкой жиров от печени в ткани по кровеносной системе, обеспечивая энергией клетки.

Низкомолекулярный холестерин как раз и представляет собой «вредный», так как ему присуще скапливаться на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и перекрывают кровоток, приводят к образованию тромбов. Поэтому его высокий уровень говорит о возможности развития многих сердечно-сосудистых патологий, связанных с плохим кровоснабжением. Такое состояние называется атеросклерозом.

Но к функциям высокомолекулярного «полезного» холестерина относится и удаление излишков «вредного» с дальнейшей их транспортировкой в печень, откуда они выводятся желчегонным путем.

Из описанного выше следует, что избегать нужно продуктов с содержанием именно низкомолекулярного холестерина, который находится в жирах животного происхождения.

Запрещенные сладости

Сахар как таковой не влияет на уровень холестерола. Основное негативное воздействие на организм, повышая содержание ЛПНП, оказывают животные жиры, которые составляют основу большинства кондитерских изделий. Это молоко в чистом и сухом виде, яйца, сливочное масло, сливки и сметана.

Вот примерный перечень сладкого, при повышенном холестерине которое не рекомендуется употреблять:

  • торты,
  • печенья,
  • пирожные,
  • бисквиты,
  • мороженое пломбир,
  • безе,
  • кремы,
  • сдобная выпечка,
  • вафли.

Таким образом, прежде чем порадовать себя десертом, стоит внимательно изучить его состав, чтобы не усугубить риск возникновения атеросклероза.

Разрешенные сладости

Но есть сладости, которые не содержат опасных животных жиров, а значит, не наносят вреда сердечно-сосудистой системе. Более того, они полезны для здоровья: насыщают глюкозой организм и повышают работоспособность мозга.

Варенье

Не только можно, но и полезно употреблять джемы и варенье при повышенном холестерине, но в разумных (небольших) количествах. Не стоит забывать, что входящие в рецепт фрукты, ягоды, а иногда и овощи варятся вместе с сахаром, который служит одним из главных поставщиков большого количества калорий.

Польза продукта заключается в том, что витамины РР, Е и группы В, а также клетчатка, содержащиеся в ягодах и фруктах, устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Они стимулируют работу кишечника и выводят низкомолекулярный холестерин из организма. И главное – варенье и джемы не содержат жира.

Зефир и пастила

На вопрос, можно ли есть зефир при повышенном холестерине, ответ положительный. Для приготовления пастилы и зефира используются фруктовые пюре, белки яиц и загустители – агар-агар либо пектин, которые содействуют выводу «вредного» холестерола из организма и улучшают состояние стенок сосудов.

Вместе с тем, эти десерты содержат фосфор, железо и другие полезные микроэлементы, что позволяет повысить работоспособность системы пищеварения, улучшить состояние волос и ногтей. И самое важное – эти продукты не содержат животных жиров.

Халва

А можно ли есть халву при повышенном холестерине? Ответ тоже – да. Эта восточная сладость состоит из орехов, семян кунжута и подсолнечника, меда и ароматических добавок (ваниль, фисташки, шоколад).

Перечисленные продукты не содержат жиров, зато в них есть медь, пищевые волокна и витамины (в частности – D), которые улучшают обменные процессы и восстанавливают кровообращение. Поэтому халва и холестерин – понятия несовместные.

Наиболее полезен кунжутный продукт, далее – из арахиса и семечек подсолнечника.

Интересно! Халва при повышенном холестерине рекомендована потому, что входящие в ее состав орехи и семена содержат природный холестерол – фитостерол, который по строению молекул схож с ЛПНП, что приводит к выметанию последних со стенок сосудов.

Черный шоколад

Шоколад и холестерин имеют сложные отношения.

С одной стороны, какао бобы, перетертые в порошок, являются мощными природными антиоксидантами, которые замедляют клеточное старение, разжижают кровь и улучшают обменные процессы, что предупреждает развитие атеросклероза.

Это значит ,что горький шоколад (выше 70%) в малых количествах (до 100 г в неделю) полезен. Еще этот продукт изготавливается без использования животных жиров и включает полифенолы, понижающие высокий холестерин.

С другой стороны, молочный шоколад содержит небольшое количество какао (менее 50%) и сухое молоко – источник жиров. Этот продукт (особенно белый) не только не приносит пользы, но способен увеличивать «вредный» холестерин в крови.

Сосательные конфеты (леденцы)

При изготовлении леденцов применяются фруктовые соки и сахар, что исключает содержание жиров. Поэтому в строго ограниченных количествах (из-за высокой калорийности) продукт можно употреблять при повышенном показателе холестерола в крови.

Фруктовое мороженное

Фруктовое мороженое и холестерин могут сосуществовать в ограниченных количествах, но только при условии, что для его приготовления не использовалось животных жиров. А применение цельных фруктов повысит полезное воздействие на организм в виде комплекса витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Не только не вредными, но и положительно воздействующими на обменные процессы в организме, будут такие сладости:

  • козинаки,
  • щербет,
  • нуга,
  • рахат-лукум.

Но относительная безопасность всех перечисленных выше продуктов для уровня холестерина в крови не разрешает чрезмерного их употребления. Стоит помнить, что эти сладости высококалорийны, а это чревато развитием ожирения и вытекающими отсюда болезнями, в том числе и сердечно-сосудистыми.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/kakie-sladosti-mozhno-pri-povyshennyh-pokazatelyah-holesterina-a-ot-kakih-neobhodimo-vozderzhivatsya

какие сладости можно есть при высоком холестерине

Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

Если холестерин выше позволенной нормы, нужно немедленно начинать лечиться, иначе тяжелых последствий не избежать. Повышение холестерина нормализуется с помощью комплексной терапии. Туда входит изменение образа жизни и специальная диета. В процессе придется отказаться от многих привычных продуктов питания. Туда входит и большинство сладостей.

Сахар, как таковой, не имеет воздействия на уровень холестерина. Традиционные магазинные сладости имеют в своем составе множество животных жиров, которые и увеличивают количество вредного жира в организме.

Большинство кондитерских изделий готовится с употреблением этих вредных веществ. Длительное употребление такого типа продуктов сулит появлением холестериновых бляшек, а вследствие, атеросклероза. И женщина, и мужчина одинаково подвержены опасности.

Многие любят сладкое, и полный отказ от него будет испытанием.

Любитель сладкого с такой патологией задается вопросом относительно того, какие сладости можно при повышенном холестерине? К слову, сладости можно заменить на более полезные, которые разрешены в период диеты. Они имеют натуральные компоненты, и для их приготовления не используется вредный жир. Они помогают организму вывести не нужные вещества.

Какие сладости нельзя при повышенном холестерине?

Глюкоза не имеет прямого влияния на уровень холестерола.

Часто в изделиях, где она в большом количестве, имеется высокая концентрация вредных жиров. Негативное влияние имеют ЛПНП, которые находятся в большинстве кондитерских изделий.

Они могут поднимать уровень вещества, ведь каждая сладость готовится на яйцах, молоке – животных жирах.

Назначая рацион питания, врачи учитывают это и просят исключить некоторые сладости из рациона.

К ним относятся:

  • печенье;
  • торты;
  • бисквит;
  • пирожное;
  • пломбир;
  • крем;
  • безе;
  • выпечка;
  • вафли;
  • конфеты;
  • сладкая газированная вода;

Рекомендуется, прежде чем употреблять десерт, внимательно изучить состав продукта. Там могут находиться вредные для здоровья ингредиенты. В лечении очень важно придерживаться правильного питания, потому что от него зависит большая половина успеха.

Исключив вредное, нужно заменить его на нужное. Сладости тоже могут быть полезными и не влиять на сосуды, сердце и фигуру. К тому же, они достаточно вкусные и не уступают изделиям с традиционными транс-жирами.

Рацион следует подбирать исходя из особенностей, так как многим могут не подходить выбранные продукты. Поэтому с этой задачей справится только специалист.

Рекомендуемые сладости при повышенном холестерине

Существует много сладостей, которые не вредят организму. Они имеют натуральную основу без капли жира. По вкусу совершенно не уступают магазинным жирным изделиям. Это продукты растительного происхождения.

Более того, практически все разрешенные сладости очень полезны и способны оздоровить организм.

К таким, например, относится мед. Он является незаменимым продуктом, для людей, у которых высокий холестерин.

Кроме этого, имеет массу полезных свойств, которые помогают даже при болезнях, повышают иммунитет и приводят в тонус.

Также он очень вкусный, поэтому сможет удовлетворить любое гастрономическое предпочтение. У него в составе есть фруктоза, сахароза, витамины В,Е, минеральные вещества.

Огромным плюсом является разнообразие вкусов, ведь в зависимости от периода сбора есть разные оттенки аромата.

Еще одним обязательным продуктом на столе должно стать варенье на фруктозе. Его нужно употреблять, только в разумных количествах. Стоить помнить о том, что такие изделия калорийные. Джемы и варенье помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, имеют в составе клетчатку и выводят излишки холестерина из организма. Главное их достоинство это то, что они не содержат жиров.

Зефир. Эта сладость является одной из самых популярных в народе. Поэтому вопрос можно ли есть зефир при повышенном холестерине волнует многих. Ответ однозначный – да. Также пастила являются полезной альтернативой тортикам и печенью, к тому же намного вкуснее.

Ингредиенты для их приготовления абсолютно безопасны для здоровья, а загустители для них являются выводящим холестерин веществом. Еще одним плюсом является то, что они способны очистить сосуды и имеют в составе витамины и микроэлементы, способствующие лучшему функционированию организма.

Его пользу доказывает не один положительный отзыв.

Халва также входит в список разрешенных продуктов. В ее составе есть много витаминов и микроэлементов, способствующих улучшенному кровообращению. Орехи и семена способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.

Шоколад (черный). Только горький вид шоколада полезен в небольших количествах. Он богат на природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и разжижающие кровь. Технология приготовления не предусматривает использование животных жиров. Ингредиенты способны предупредить развитие атеросклероза.

Полезная доза – 100 граммов в неделю. В большем количестве пользы не принесет.

Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Часто спорят о пользе и вреде, а также влиянии мармелада на холестерин. Технология приготовления изделия практически идентична с зефиром и пастилами, поэтому он не только не вреден, но и полезен для организма. Кроме сахара, загустителей, фруктовой основы практически ничего не используется. Это делает продукт совершенно безопасным. Равны в свойствах к нему и сосательные конфеты.

Леденцы изготовляются без использования каких-либо жиров. Одна конфета ничем не навредит, но чрезмерное употребление может сказаться на фигуре. Особенно уязвимыми являются девушки.

Фруктовое мороженое также можно отнести к разрешенным продуктам, но ограничиться можно одной-двумя порциями. А микроэлементы и витамины приведут организм в тонус.

Еще существуют продукты, которые полезны для употребления, но в очень маленьких количествах:

Источник: https://folkmap.ru/krov/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-vysokom-holesterine/

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

У людей, что имеют высокие показатели холестерина в крови, всегда возникает вопрос, предусматривает ли безхолестериновая диета полное исключение сладкого и сахаросодержащих продуктов из меню. Зная, какие сладости не содержат липопротеидов, можно точно выяснить, что за десерт не повредит здоровью.

Можно ли есть сладкое?

Полностью отказываться от сладкого не стоит. Сахар — это основа большинства кондитерских изделий. Он не считается виновником высоких холестериновых показателей. А вот жиры животного происхождения могут поднять допустимый уровень до критических цифр.

Регулярное употребление десертов способствует отложению холестериновых бляшек, а впоследствии и развитию атеросклероза сосудов. Но глюкоза необходима для нормальной функциональности организма.

Поэтому нужно кушать те сладкие изделия, которые изготовлены только на натуральных компонентах.

Сахар в чистом виде не имеет негативного воздействия на показатель холестерина. Чтобы снизить уровень ЛПНП и ЛПВП, нужно не просто заменить вредные десерты на полезные, а полностью изменить образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.

Натуральный мед

Одним из разрешенных продуктов в этом случае может быть мед.

Продукт пчеловодства не запрещен людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и высокими показателями холестерина в крови. Химический состав меда:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • декстрин;
  • витамины группы В и С;
  • вода.

Пчелиный продукт состоит из воды, остальная часть — белки и углеводы. Вредных жиров в составе нет, поэтому мед не может быть противопоказан при высоком холестерине.

Регулярное употребление продукта поможет повысить уровень полезных антиоксидантов в организме человека, которые активируют изоляцию от вредных веществ.

Еще в состав меда входят фитонциды, они создают антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Можно ли варенье?

Домашнее варенье приносит определенную пользу организму, но в небольшой дозе, поскольку содержит много сахара.

Когда холестерин в крови повышен, но очень хочется сладостей, можно отдать предпочтение джемам, повидлу или варенью, основой которых является фруктоза.

Такие сладости готовятся из свежих фруктов, овощей и сахара и не содержат холестерина. Проходя термическую обработку, они сберегают полезные свойства в полном объеме.

Не следует забывать, что варенье очень калорийно, поэтому его можно употреблять только в умеренном количестве.

Мармелад в рационе

Сладкий продукт не вреден, он не влияет на уровень холестерина, так как в составе нет жиров животного происхождения. Готовить мармелад можно из фруктов, ягод и даже овощей.

Лучше делать такие вкусности самостоятельно, магазинный продукт может содержать вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовится сладость из фруктового пюре, сахарного песка и загустителя.

Чаще всего используется пектин или агар-агар, которые очищают организм от излишков холестерина и токсинов.

Можно ли кушать халву?

При высоком холестерине медики не только не запрещают ее есть, даже настаивают на умеренном употреблении. Все дело в химическом составе. Халва содержит фитостерол, то есть растительный холестерин. Он способствует выведению из организма «плохих» органических соединений, в то время как сам не имеет свойств откладываться на стенках сосудов в виде бляшек.

Фруктовое мороженое и леденцы

Такие сладости готовятся на основе фруктовых соков. Они не содержат животных жиров, но в состав входит большое количество сахара. Конфеты и мороженое имеют высокую калорийность.

Чрезмерное употребление таких изделий не повышает холестериновый уровень, но повлечет за собой существенный набор веса. Когда человек набирает лишние килограммы, организм начинает сам вырабатывать холестерин.

Поэтому, чтобы показатели не росли, такие продукты можно есть только в ограниченном количестве.

Запрещенные сладкие продукты

Категорически запрещены сладости, основой которых являются животные жиры. К таким относится сдобная выпечка с применением цельного молока, яиц или жирной сметаны. Если очень хочется, такие изделия лучше заменить на овсяное печенье.

Может навредить здоровью молочный шоколад, желейные конфеты, торты, булочки и бисквиты с различными кремами. Если есть выпечку, то лучше самостоятельно приготовленную, лишь так можно точно знать, что она не содержит вредных ингредиентов.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/hol/pischa/kakie-sladosti-mozhno-pri-povyshennom-holesterine.html

Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине: какие

Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

Если человек любит полакомиться сладеньким и у него повышается холестерин, естественно, его будет интересовать вопрос – а какие сладости теперь я могу есть? Сколько и как часто? Прежде всего, нужно понять, что холестерин повышает не сахар как таковой, а жиры, причем именно животного происхождения. К большому сожалению, они есть почти в каждом кондитерском изделии, поэтому список разрешенных десертов при угрозе атеросклероза не так уж велик. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

В каких сладостях имеется холестерин

Начать стоит с того, что все сладости содержат сахар. Выше уже было сказано о том, что сахар напрямую не влияет на уровень холестерина. Но помимо сахара в десертах есть еще и жиры. И вот они уже могут изменить показатели холестерола.

Даже воздушное безе готовится на основе взбитых яиц – а это верный источник животных жиров. Для приготовления бисквита, слоеного теста, сдобных булочек нужны молоко и масло – они тоже содержат вредный холестерин. То же самое касается любого крема.

Эти сладости для пациентов, имеющих высокий уровень холестерола и проблемы с сосудами, запрещены.

Но не нужно преждевременно огорчаться – есть достаточно вкусные десерты, которые есть можно. А некоторые из них даже полезны при склонности к гиперхолестеренемии.

Шоколад

Это любимое многими лакомство делают из порошка како-бобов. Бобы какао содержат полифенолы – вещества, которые активно расщепляют жировые клетки. Но это не значит, что при завышенных показателях холестерина разрешено есть любой шоколад. Выбирать нужно только те сорта, в которых минимум жиров и добавок.

Черный шоколад на 70% состоит из какао-бобов. Никаких жиров туда больше не добавляют, поэтому его можно употреблять, даже если уровень холестерина превышает норму. Для диабетиков выпускается сегодня диетический шоколад с фруктозой или ксилитом вместо сахара.

Те сладости, которые имеют высокое содержание какао, оказывают антиоксидантное действие. Такой шоколад при умеренном употреблении может снизить уровень холестерина, он улучшает состав крови и препятствует формированию холестериновых бляшек.

А вот молочный и белый шоколад готовятся с использованием сухого молока. В этот продукт добавляются жиры, причем животного происхождения. Если в молочном шоколаде есть хоть немного порошка какао-бобов, то в белом его нет вообще.

Это означает, что такие сорта при повышенном холестероле нужно исключить.

Леденцы

Леденцы несложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого потребуется – это фруктовый сок и сахар. Жир при приготовлении добавлять не нужно, поэтому такие сладости тоже разрешены при угрозе атеросклероза. Но бесконтрольно употреблять их нельзя, это может привести к нарушению обменных процессов, особенно у пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Читайте так же:  Арбуз от холестерина

Итак, если анализы показали уровень холестерина выше нормы, от многих кондитерских изделий придется отказаться. Но халва, мед, пастила, зефир, темный шоколад и леденцы разрешены — при условии, что сахар остается в норме. Этого вполне достаточно, чтобы сладкоежки не чувствовали себя несчастными.

Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, а ожирение провоцирует повышение холестерина и атероклероз. Потому все же не стоит объедаться даже разрешенными сладостями.

Агар-агар

Это вещество добывают из красных и бурых водорослей. В его составе есть полисахариды, агарпектин и минеральные соли. Агар-агар растворим в горячей воде при температуре выше 95 градусов. Его используют как загуститель и стабилизатор при изготовлении зефира, пастилы, мармелада. Это вещество налаживает функции печени и поддерживает работу щитовидной железы.

Пектин

Он есть почти во всех фруктах, его получают из цитрусовых, яблок и некоторых ягод. В пищевой промышленности пектин используется как натуральный загуститель, а в медицинской – как сорбент и вкусовая добавка. Пектин способен улучшить работу печени и снизить уровень холестерина, а также нормализовать обмен жиров и белков.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/sladosti-kotorye-mozhno-est-pri-povyshennom-xolesterine.html

Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине

Какие сладости можно при повышенных показателях холестерина, а от каких необходимо воздерживаться?

Многих сладкоежек волнует вопрос: «Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине?» Необходимо чётко понимать, что источником «вредного» холестерина являются животные жиры. Поэтому надо знать, какие сладкие продукты их не содержат. И таких изделий немало.

Мёд

Уникальный лекарственный продукт, созданный пчёлами из нектара растений. Он отличается по вкусу, цвету, запаху и не содержит ни капли жира. Мёд можно добавлять вместо сахара в чай, любимые напитки.

Он содержит сахарозу, фруктозу, витамины группы B, E и много других минеральных веществ. Он является неоспоримым лидером среди продуктов, которые могут есть сладкоежки с повышенным уровнем холестерина.

Восточные деликатесы

Для приготовления восточных сладостей используются орехи, семена кунжута, сушеный виноград и различные специи. Халва, козинаки, нуга, щербет и множество других вкусностей готовят из растительных продуктов.

Орехи и семена являются натуральными фитостеролами. Они имеют молекулярное строение идентичное холестерину. Фитостеролы замещают и выталкивают холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов.

Любимое лакомство всех сладкоежек – халва. Её готовят из орехов, семян кунжута и подсолнечника. В классическом варианте в смесь орехов и семян добавляют мёд и карамельную патоку.

В качестве пенообразователя вводят корень солодки и мыльный корень. Для вкуса добавляют шоколад, ваниль, фисташки. В составе халвы находится много растительных белков, жиров и пищевых волокон.

Её потребление улучшает кровообращение. Халва показана всем любителям сладкого. Но людям с избыточным весом есть халву рекомендуется в небольшом количестве. Восточная сладость – достаточно калорийный продукт.

ДляЗдоровья
Добавить комментарий