Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Как не отравиться грибами? Советы, спасающие жизнь!

Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Владимир Мананников

Наступила осень, а значит, миллионы наших сограждан устремились в лес на «тихую охоту».

Сбор грибов – прекрасное развлечение на лоне природы с очевидным бонусом в виде вкусных и ароматных грибочков на нашем столе.

Однако здесь некоторых недальновидных грибников поджидает серьезная опасность в виде отравления, нередко со смертельным исходом!

Чтобы не поставить под угрозу свою жизнь и жизнь своих близких, в данной статье расскажем о том, как не отравиться грибами.

Даже если вы чувствуете себя в лесу как дома и с легкостью отличаете волнушки от рыжиков, прочтите данную статью. Возможно, приведенные в ней советы однажды спасут вам жизнь!

Какие грибы можно собирать, а какие – нет

Возможно, для кого-то это станет откровением, но все грибы со шляпкой условно можно разделить на два вида: пластинчатые и трубчатые.

Чтобы отличить их, просто загляните под шляпку: у трубчатых грибов там расположены споры, внешне напоминающие губку. Это обожаемые всеми боровики, подберезовики, маслята и некоторые другие.

Ели же поверхность под шляпкой состоит из тонких пластинок, соответственно, гриб пластинчатый. К ним относятся сыроежки, грузди, рыжики и с некоторой натяжкой, лисички (так как у них вместо пластинок – складки).

К чему это мы? Да к тому, что все ядовитые грибы, относятся к пластинчатым. То есть, трубчатые грибы можно собирать без опасения за свое здоровье!

А вот с пластинчатыми грибами следует быть особенно осторожными. Среди них есть вполне съедобные экземпляры, вроде сыроежек или груздей, а есть и чрезвычайно опасные.

Особую угрозу для грибников представляют 4 вида: бледная и белая поганка, а также красный и пантерный мухомор. Рассмотрим их подробнее.

Бледная поганка

Сразу скажем: выше экватора не повстречаешь гриба, опаснее бледной поганки!

Внутри этого опасного эукариота ученые обнаружили целый список ядов, наиболее сильнодействующим среди которых является фаллоидин.

Даже 0,03 г этого гриба, попав в организм, приводят к летальному исходу! При этом даже длительное отваривание и смена воды не способны разрушить яд бледной поганки.

При всей приметности данного гриба, некоторые все же путают его со съедобным. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на следующие моменты: у бледной поганки бледновато-зеленая шляпка колокольчатого типа с чешуйками по краям.

Ножка у гриба высокая, тонкая, белая, с характерным расширением у основания, внешне напоминающим клубень. Другой отличительной особенностью поганки является пленчатое кольцо, обрамляющее ножку.

Таких особенностей нет у сыроежки, с которой могут перепутать этот опасный гриб. Кстати, пластинки на шляпке поганки всегда белые, нередко с капельками влаги.

Белая поганка

Внешне этот ядовитый гриб, произрастающий, преимущественно в еловых и сосновых лесах, очень похож на бледную поганку. Правда, в отличие от нее бросается в глаза белизна белой поганки, и ее гладкая шляпка, почти не имеющая чешуек.

У молодой поганки шляпка похожа на колокол, а у взрослой выпрямляется и принимает форму диска. К тому же обращайте внимание на запах. У этого гриба он неприятный и даже отталкивающий.

Красный мухомор

Мухомор настолько хорошо знаком каждому из нас, что детально описывать его не имеет смысла.

Пантерный мухомор напоминает своего «собрата», только имеет коричневатую шляпку и еще большее количество белых пятнышек.

Перепутать мухомор со съедобными грибами попросту невозможно!

Неправильное приготовление

Вы удивитесь, но отравиться можно даже съедобными грибами. К слову численность таких отравлений составляет 30% от общего числа всех отравления грибами.

Как такое возможно? Все дело в неправильном приготовлении, в частности, в попытках закатывать грибы в банки.

Не секрет, что в почве и воде повсеместно обитают различные бактерии, в том числе чрезвычайно опасные ботулины. Попав в человеческий организм с отварными или жареными грибами, ботулины не причиняют ему никакого вреда.

Но если закатать грибы в герметичную банку, лишив ботулины кислорода, бактерии начинают размножаться и выделять токсины.

После употребления таких закатанных грибочков у человека развивается ботулизм – тяжелейшее отравление, поражающее нервную систему.

Даже соление или маринование грибов не спасет их от появления ботулотоксинов. Яды перестают выделяться лишь при очень большом количестве уксуса. Однако такие грибочки вы не сможете употреблять в пищу. Они будут слишком кислыми.

Признаки отравления грибами

В целом, симптоматика отравлений ядовитыми грибами соответствует симптоматике обычного пищевого отравления с некоторыми особенностями.

Главными симптомами являются: боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, сильная жажда, холодный пот и головные боли.

Что характерно, если при отравлении мухоморами боль в животе и другие неприятные симптомы появляются практически сразу (через 1-2 часа).

А вот с бледной поганкой все сложнее. Недомогание, зачастую, начинает проявляться лишь на следующий день! Такая задержка в разы увеличивает вероятность летального исхода.

Первая помощь отравившимся грибами

Почувствовав первые признаки отравления, незамедлительно звоните в «неотложку»!

До приезда «скорой» больному необходимо промыть желудок. Для этого следует выпить литр теплой воды с добавлением небольшого количества марганцовки, после чего спровоцировать рвоту.

Не все знают, что, что при активности организма яды поступают в кровь гораздо быстрее. Чтобы предотвратить это, отравившемуся человеку лучше дожидаться врачей лежа в постели.

Кроме того, для выведения токсинов из организма больному нужно больше пить. Чаще давайте ему подсоленную воду или чай.

Кстати, некоторые люди наивно полагают, что алкоголь способен нейтрализовать действие ядов, а потому, почувствовав симптомы отравления, решают выпить водки или принять другой алкогольный напиток.

На самом деле с алкоголем токсины всасываются в кровоток еще активнее!

Полезные советы, позволяющие избежать отравления

Совет №1. Незнакомые грибы брать нельзя! Лес – не место для экспериментов, а значит, если сомневаетесь в безопасности гриба, лучше выбросить его.

Совет №2. Не следует брать старые и червивые грибы. Старый гриб даже на ощупь становится мягким, ведь в нем уже начался процесс разложения. А учитывая, что в грибах много белка, только представьте, чем может грозить такая испорченная пища!

Совет №3. Максимальное время использования грибов после сбора составляет 6 часов. Дольше держать грибы опасно, так как продукт начинает портиться.

При этом любые собранные грибы перед приготовлением необходимо отварить, причем, дважды!

Первая вода, в которую грибы выпускают токсины, сливается сразу после закипания. Вторая вода сливается после того, как грибы опустятся на дно.

Совет №4. Различные виды грибов следует отваривать отдельно. Дело в том, что время варки разных грибов может отличаться, а смешав их, есть вероятность недоварить некоторые из них.

Совет №5. Нельзя собирать грибы рядом с оживленными трассами, в зараженных зонах, а также вблизи промышленных предприятий.

Эукариотические организмы слишком хорошо впитывают вредные вещества, в том числе отравляющие, а значит, вместе с такой пищей в ваш организм могут попасть самые разные канцерогены.

Совет №6. Не покупайте грибы с рук, а если все же решились, внимательно осмотрите свою покупку на наличие неизвестных грибов. Если сомневаетесь, откажитесь от их приобретения. Гораздо безопаснее купить тепличные шампиньоны или те же вешенки.

Совет №7. Не давайте собранные грибы детям. Для детского желудка такая пища является тяжелой, а учитывая возможную опасность, от этой еды для ребенка лучше отказаться.

Берегите себя!

Источник: https://dobro.pw/kak-ne-otravitsya-gribami-sovety-spasayushhie-zhizn/

Профилактика отравления грибами: что нужно знать

Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными

В этой статье мы поговорим про меры предосторожности при сборе грибов, узнаем о последствиях отравлений грибами и нюансах питания в период реабилитации, а также ознакомимся с методами оказания первой помощи пострадавшим.

Причины и последствия

Червивые грибы нельзя употреблять в пищу

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по таким причинам:

  1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
  2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
  4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
  5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
  6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
  7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
  8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
  9. Срок хранения консервированных грибов более полугода.

Будьте внимательны во время приготовления консервов

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Важно! Если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

Может развиться:

  • гастроэнтерит;
  • расстройства работы ЖКТ – рвота, многократная диарея, желудочные боли;
  • острые заболевания крови;
  • гепатоспленомегалия;
  • печеночная недостаточность;
  • галлюцинации;
  • нарушения работы ЦНС;
  • почечная недостаточность;
  • ботулизм;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • обезвоживание;
  • коллапс;
  • летальный исход.

Последствия могут быть самыми тяжелыми

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Последствия, которые затрагивают печень и почки приводят к разрушению клеток этих органов, в следствии чего нарушается функциональность и возникает необходимость в их трансплантации.

Как избежать проблем со здоровьем?

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

Профилактика включает в себя такие пункты:

  1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
  5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
  6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
  7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
  10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Пусть «тихая охота» приносит только радость

Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной

Питание после отравления

Любое отравление наносит сильный урон пищеварительной системе и водно-солевому балансу в организме. Грибы являются весьма тяжелой растительной пищей, и, если съесть их в большом количестве, могут возникнуть боль и тяжесть в желудке.

А после отравлений грибами, когда в организм попадает определенная доля токсинов, питание должно быть легким, однако содержащим все необходимые витамины и минералы.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  1. В первые сутки полностью исключить употребление пищи. Допускается обильное питье – вода, некрепкий теплый чай, отвар шиповника.
  2. На второй день, если пациента не беспокоят приступы рвоты, допускается введение в рацион сухариков и нежирных мясных бульонов. Для этих целей хорошо подойдет куриный бульон.
  3. На третьи сутки можно вводить в рацион легкие супы, приготовленные на воде каши. Следует заметить, что вся пища должна быть протертой или в виде пюре, это облегчит ее переваривание.
  4. Приемы пищи осуществляются 6 раз в день, с перерывами по 2-2.5 часа. Обязательным условием является температура пищи – она не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не травмировать и так раздраженные стенки органов пищеварения.
  5. Избегать еды, которая может травмировать стенки органов ЖКТ, а также исключить продукты, вызывающие брожение, стимулирующие работу желудка и отделение желчи, раздражающие печень.
  6. Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд.
  7. Калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал в сутки, количество соли – не более 5 г, а общая масса пищи, съеденной за сутки – не выше 2 кг.

Питание должно быть щадящим

В меню можно включать фруктовые соки, кисель, отвар шиповника, сухарики и вчерашний хлеб, яйца всмятку, овощи на пару, каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую). Крайне полезно употреблять не только фрукты и овощи, но и ягоды, тем более, что цена на этот вид продуктов не высока, а содержание полезных веществ довольно значимое.

Стоит исключить употребление какао, кофе, алкоголя, газированных напитков, сырые или жаренные яйца, пшеничную и ячневую крупу, бобовые, молоко и молочные продукты, рыбные консервы, икру и жирную рыбу, копчености, колбасы и жирное мясо, молочные супы, макароны, жирные бульоны, хлебобулочные изделия.

Таблетки активированного угля являются незаменимым помощником

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар. При стационарном лечении назначается комплексная терапия с применением инфузий глюкозы, витаминотерапии, гепатопротекторов и прочих препаратов.

Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с мерами предосторожности во время сбора, приготовления и употребления грибов. Кроме того, нам стали известны рекомендации по диетическому питанию и алгоритм оказания помощи людям, которые отравились грибами.

Источник: https://Toksikolog.com/profilaktika/profilaktika-otravleniya-gribami-12

Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики |

Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Сложно найти в природе продукт, совмещающий в себе равное количество полезных и вредных свойств. Случаев отравлений грибами множество, но нельзя отрицать и их лечебных качеств. Несмотря на растительное происхождение, они почти полностью способны заменить мясо и рыбу, а некоторые их виды, например, лисички, считаются особенно ценными и являются предметом экспорта.

Полезные свойства грибов

В старинных справочниках совсем мало упоминалось о вреде грибов. Считалось только, что эта пища довольно тяжелая для пищеварения и не стоит злоупотреблять ею. Польза их состоит в следующем:

  • Грибы на 90% состоят из воды, поэтому являются низкокалорийным и диетическим продуктом.
  • По содержанию белка они ближе к мясу, нежели к растениям, лидеры по белку среди продуктов растительного происхождения, 70% их сухого вещества — это белок.
  • Содержат витамины A, B, C, D, PP.
  • В них имеется инсулин и различные аминокислоты, что делает их незаменимым продуктом при диабете.
  • Много фосфора, калия и железа, в небольших количествах имеется йод, магний, селен, медь, цинк. Знахари издавна использовали грибы при головных болях, обморожениях, лечении чирьев, как жаропонижающее и успокаивающее средство.
  • Наличие гистидина в комплексе с витаминами, белком и микроэлементами позволяет использовать их в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они способны усиливать эффект от химиотерапии и оказывать мощное иммуностимулирующее действие.
  • Помогают усвоению кальция.
  • Спиртовая настойка на мухоморах — прекрасная растирка при суставных болях.

Лечебные свойства китайских грибов шиитаке, чаги, лисичек, белых, сморчков признаны официальной медициной. Их используют для изготовления лекарственных препаратов.

Вред и опасность употребления

Польза грибов в цивилизованном обществе все чаще ставится под сомнение. Причем не всех грибов, а тех, что собираются в лесу. Технический прогресс оказывает на окружающую среду негативное воздействие. От этого страдают качество и свойства растений, развивающихся под открытым небом.

Грибные тела способны впитывать из воздуха и влаги вредные испарения, из земли — тяжелые металлы, и после этого все их полезное действие сводится к нулю. Отравление становится возможным даже абсолютно съедобными особями.

Главные правила сбора грибов

Меры профилактики отравления грибами помогут предупредить тяжелейшие последствия, вызванные употреблением в пищу ядовитых и непригодных для употребления продуктов. Находясь в лесу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • надо быть уверенным, что гриб съедобен, при малейшем сомнении не брать его,
  • ни в коем случае не собирать их вдоль автодорог и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями, вредными водостоками, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами сельскохозяйственными угодьями,
  • не срезать старые и переросшие грибы,
  • в жаркую погоду они быстро стареют, разлагаются и выделяют яд, идентичный трупному, поэтому не надо собирать их после длительной засухи,
  • не вырывать их с корнем и не класть в корзину вместе с землей.

Не меньшую опасность представляет собой отравление уже готовыми грибными консервами. Основная причина отравлений — ботулизм. Вредная бактерия размножается только в герметически закрытой посуде. Она выдерживает высокую концентрацию соли и температуру 100 градусов и погибает только в щелочной среде. Споры возбудителя живут в почве и попадают в переработку вместе с грибами.

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Классификация является достаточно условной. Между съедобными и несъедобными грибами грань очень тонкая. Несъедобный гриб бывает непригодным в пищу из-за его вкуса или запаха.

Например, желчный гриб очень горький, а ложный шампиньон так воняет карболкой, что есть его точно не будешь. Горькими могут быть волнушки и некоторые виды рядовок.

Если из волнушек горечь можно убрать вымачиванием, то рядовка остроконечная так и останется несъедобной. Поэтому существует еще классификация по категориям пищевой ценности.

Ядовитые грибы надо знать в лицо. Их не так уж и много. В основном это пластинчатые виды:

  • бледная поганка,
  • мухомор,
  • ложный опенок,
  • волоконница,
  • ложная лисичка,
  • ложный валуй.

Из трубчатых известен только один вид — сатанинский. В Средней полосе России он не встречается, растет в основном в лесах Кавказа и Южной Европы. Внешне он похож на белый, но отличается от него бледным цветом шляпки и красноватой ножкой.

Способы обработки и приготовления

Вкусны грибы свежие, сухие, маринованные, соленые. С ними можно приготовить суп, щи, борщ, их используют как вполне самостоятельное второе блюдо, в качестве закуски, добавляют в салаты, начинки и соусы.

  1. Из всех способов заготовки самым безопасным всегда считалась сушка, но с появлением морозильных камер замораживание стало более доступным, удобным и полезным. При быстрой заморозке в них больше сохраняются витамины. Готовить их проще и быстрее, потому что в отличие от сухих, не надо заранее замачивать.

  2. Засолка была и остается очень популярным способом заготовки. Грибы солят горячим и холодным способом, в бочках или других емкостях, не реагирующих на кислоту.
  3. Сушка, заморозка и засолка представляют собой опасность отравления только в том случае, если по ошибке в корзинку попал ядовитый гриб.
  4. Самый сложный и опасный, и несмотря на это наиболее распространенный способ заготовки грибов на зиму — консервация. Как приготовить грибы, чтобы не отравиться, интересует многих. Рекомендаций на этот счет много, но доля риска остается всегда.

Бактерии ботулизма не могут существовать в кислой среде. Поэтому магазинные грибы и огурцы бывают такими кислыми и не очень вкусными. Концентрация уксуса в них очень высокая. В рассоле с меньшим количеством кислоты бактерии размножаются.

Бороться с опасными бактериями в домашних условиях невозможно, остается только одно — не допустить их попадания в рассол.

Это уже по силам грибникам, кулинарам и домохозяйкам. Меры по предупреждению отравления грибами в процессе консервации:

  1. В лесу следует срезать грибы аккуратно и тут же очищать от земли.
  2. Дома очень тщательно еще раз их почистить, замочить и промыть несколько раз.
  3. Первую воду надо обязательно сливать.
  4. Мелкие грибочки для консервации следует готовить минут 40, а крупные не менее 1,5 часа.
  5. Варить грибы лучше в несколько заходов. Такой метод практикуется в промышленном производстве: дробная пастеризация — это когда жидкость нагревается с последующим охлаждением от трех до пяти раз.
  6. Уксус даже в небольших количествах снижает риск развития спор ботулизма, поэтому класть его необходимо.
  7. Особо важное значение имеют правильные условия хранения: температура в месте содержания заготовок не должна быть выше + 10 градусов.
  8. Самой надежной мерой профилактики, как не отравиться грибами, является стерилизация вскрытых банок с консервами в течение получаса. Это полностью вызывает гибель опасных бактерий.

Интерес к лесным дарам, как и к кулинарии, растет, спрос на грибы увеличивается, а вместе с этим пополняются ряды любителей «тихой охоты».

Новички, особенно городские жители, первый раз попавшие в лес, даже освоив теорию классификации грибов на съедобные и ядовитые, на практике не способны различить их. Эта категория представляет собой особую группу риска среди грибников.

Кроме того, не имея опыта переработки, они чаще совершают роковые ошибки во время заготовки грибов на зиму.

Единственным и абсолютно правильным решением проблемы в этой ситуации будет приобретение грибов в торговой сети. Они не содержат никаких токсинов, выращены на экологически чистом грунте без бактерий ботулизма, пригодны к любому способу переработки, считаются абсолютно съедобными и сохраняют все свои полезные свойства.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/kak-prigotovit-griby-chtoby-ne-otravitsya-mery-profilaktiki

Как не отравиться грибами – меры профилактики – Сайт об отравлениях

Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными

В этой статье мы поговорим про меры предосторожности при сборе грибов, узнаем о последствиях отравлений грибами и нюансах питания в период реабилитации, а также ознакомимся с методами оказания первой помощи пострадавшим.

Грибная страда началась: профилактика отравлений

Профилактика пищевых отравлений очень актуальна в начале осени, когда в леса устремляется большое количество людей, желающих полакомиться собранными своими руками вкусными грибами. К сожалению, с наступлением грибного сезона прибавляется работы и у токсикологов. Ведь бывают случаи, когда в корзину грибника попадают не только съедобные грибы, но и ядовитые.

Правила сбора лесных грибов: профилактика проблем пищеварения

С приходом осени сбор грибов становится одним из любимых занятий, в котором хорошо сочетаются азарт охоты и общение с природой. Собирать грибы несложно, главное — найти хороший лес. Не стоит их искать в слишком затененных местах, высокой траве и болотистой местности.

Плохое место для этой цели и полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей. То же самое касается автомобильных магистралей и свалок.

А вот в березовых рощах, сосновых борах и смешанных лесах с достаточным количеством солнечного света грибников может ждать хороший урожай.

Складывать грибы нужно в корзину или другую посуду, пропускающую воздух. В пластиковом ведре либо пакете они быстро испортятся.

Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок. жиров незначительное, а вот по количеству минеральных элементов грибы ничуть не уступают фруктам.

Они богаты солями калия и фосфора, есть и микроэлементы — цинк, медь, йод и другие.

Такие сорта грибов, как лисички, белые и опята богаты содержанием витаминов РР и В-1. А ароматические и экстрактивные вещества способствуют улучшению аппетита и выделению желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, печени, кишечника и почек.

Усваиваются грибы плохо, так как содержат большое количество клетчатки, состоящей из хитиноподобного вещества — фунгина, который сам не переваривается и затрудняет деятельность пищеварительных ферментов.

Для профилактики проблем пищеварения при приготовлении грибов нужно их мельче резать и хорошо проваривать или прожаривать, предварительно сняв кожицу.

Источник: https://bdc03.ru/otravleniya-i-deti/kak-ne-otravitsya-gribami-mery-profilaktiki.html

Как не отравиться грибами – меры профилактики

Как приготовить грибы, чтобы не отравиться: меры профилактики

Грибы – уникальный продукт, способный заменить мясо, масло, фрукты и даже определенную группу лекарств одновременно. Они просто необходимы человеку для сбалансированного питания.

Кроме того, грибы – это очень вкусно и сытно. Однако бывают случаи, когда у человека диагностируют отравление грибами. Как избежать этого? Первостепенное значение имеет профилактика отравлений грибами.

Расскажем обо всем по порядку.

Отравиться можно по-разному

Существует несколько причин, из-за которых человек может отравиться грибами. Необходимо избегать их, чтобы не бороться с последствиями.

Яд

Множество экземпляров считаются ядовитыми и непригодными в пищу в любом виде. Поэтому, перед тем как отправиться в лес с корзинкой и ножом, стоит лишний раз заглянуть в справочник или вовсе взять его с собой, чтобы не перепутать.

Каждое руководство по выживанию в лесу говорит о том, что грибы есть просто необходимо. Но также не нужно употреблять те виды, о которых вы ничего не знаете. Разумеется, он может оказаться съедобным даже в сыром виде, но если нет, вы рискуете отравиться вплоть до летального исхода.

Без алкоголя

Русский человек любит закусывать водку грибочками. Мало кому известно, но это может привести к сильнейшему отравлению. Некоторые виды грибов ни при каких условиях нельзя смешивать с алкоголем:

  • дубовик оливково-бурый;
  • трутовик серно-желтый;
  • навозник;
  • чешуйчатка.

Эти виды в сочетании с алкоголем вызывают сложные химические реакции, которые приводят к созданию сильных ядов. Результат – отравление.

Старость – не радость

К сожалению, даже в пригодных в пищу грибах присутствует малое количество мышьяка и серной кислоты.

Важно помнить: чем выше температура, тем больше доля содержания яда в таких продуктах.

Жара способствует быстрому старению, белок разлагается, в результате образуется яд, сходный по характеристикам с трупным. Поэтому еще одна мера профилактики отравлений – не собирать лесные дары в жару или после нее.

Доверяй, но проверяй

После сбора уделите внимание перебиранию. Даже если лесные дары собирали вы или ваши близкие. В любом случае стоит еще раз убедиться в том, что среди съедобных нет ядовитых экземпляров. Проверяйте на червивость. Насекомые не должны стать причиной вашего отравления.

Противопоказания

Как не отравиться грибами? Просто следуйте вышеперечисленными рекомендациями. Но они работают для абсолютно здоровых людей.

К сожалению, есть патологии и индивидуальные особенности организма, которые не позволяют употреблять такие дары природы ни в каком виде. И как избежать отравления грибами таким людям? Ответ прост и печален – не есть их.

Существует несколько причин, по которым человеку может быть запрещено употреблять в пищу такие лесные дары.

  1. Детям. Не стоит употреблять грибы до 12 лет. До этого возраста пищеварительная система все еще формируется. Она не в состоянии переварить тяжелые микроэлементы, которые содержатся в грибах любых видов. Недопустимо подавать на стол перед ребенком грибы в любом виде, будь то суп, пироги, маринованные и т. д.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые обострения сразу же ставят крест на употреблении грибов в любом виде. Не нужно нагружать свою пищеварительную систему, когда ей необходимо восстановление.
  3. Заболевания печени. Дело в том, что печень является настоящим фильтром организма. Именно этот орган выводит все вредные вещества из организма. А в грибах токсинов содержится немало, поэтому употребление грибных блюд нагружает печень.
  4. Подагра.
  5. Заболевания почек.
  6. Индивидуальная непереносимость. Такое явление бывает даже у абсолютно здоровых людей. Выражается во вздутии, тошноте, рвоте и т. д.

Люди вышеперечисленных категорий должны полностью исключить из своего рациона грибы. Благо, что они не являются незаменимым продуктом для нашего организма.

Польза

Существуют научные данные, что у людей, регулярно употребляющих грибы, значительно увеличивается продолжительность жизни и повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям, а также диабету, раку, аллергиям и ревматизму. Это поистине чудодейственное свойство объясняется составом. Наука обнаружила в грибах лецитин, защищающий организм от атеросклероза и препятствующий образованию холестериновых бляшек.

Также грибы содержат фосфорную кислоту. Это микроэлемент, без которого невозможно формирование нервов и костной ткани. Рыжики и обыкновенные опята отличаются тем, что тормозят рост болезнетворных бактерий.

Грибы считаются тяжелой и сложной пищей, которая задерживается в желудке на долгое время для переваривания. Парадокс, но в этом продукте имеются микроэлементы, способствующие улучшению работы пищеварительной системы. В них есть ферменты, расщепляющие клетчатку и жиры.

Лисички и белые грибы с легкостью заменяют цитрусовые, благодаря высокому содержанию витамина C. А в сморчках содержится столько витамина D, что вы можете заменить ими сливочное масло в своем рационе. Вне всяких сомнений, грибы – это невероятно полезный продукт. Но какой они несут вред организму?

Есть грибы вредно?

После всего вышесказанного сложно поверить, что грибы могут нести и вред организму. И речь сейчас не идет о том, что человек станет употреблять ядовитые виды или неправильно готовить их. К сожалению, даже те грибы, которые считаются самыми полезными, могут нанести существенный ущерб здоровью. Это обуславливается некоторыми свойствами продукта.

В таких продуктах содержится большое количество хитина. Организму человека крайне сложно переработать этот микроэлемент. К тому же в составе есть такие элементы, которые значительно замедляют процесс выделения желудочного сока.

Это замедляет переваривание даже той пищи, которая была съедена вместе с грибами. Вот почему грибы считаются тяжелой пищей. Чтобы уменьшить количество потребляемого хитина, нужно удалить верхний слой.

Также можно воздержаться от употребления ножек, так как именно в них содержится плохо перевариваемый микроэлемент.

У грибов есть еще один недостаток – способность впитывать вредные вещества из земли, воды и воздуха. Это еще один фактор, из-за которого отравляются люди.

В тех экземплярах, которые выросли на загрязненной территории, обнаружены тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества.

Вот почему категорически запрещается собирать грибы неподалеку от железных и автомобильных дорог, на территориях заводов и в парках города.

Культивированные или натуральные?

Многие задаются вопросом, какие грибы безопаснее и при этом полезнее для организма: искусственно выращенные или природные? Здесь все зависит от условий выращивания.

При полном соблюдении правил, нормальном составе почвы без токсинов и оптимальной температуре наиболее полезными будут культивированные экземпляры.

Дело в том, что они вообще не содержат вредных микроэлементов, способных навредить человеку.

Еще одним преимуществом употребления культивированных продуктов является полная безопасность. Даже при самом тщательном отборе природных даров, собранных своими руками, вы рискуете пропустить что-то. И хорошо, если вы спутаете подберезовик с подосиновиком.

Но что если в тарелку вашим близким попадет ложная лисичка или другой ядовитый экземпляр? Как предотвратить отравление грибами в таком случае? Только употреблением в пищу культивированных экземпляров.

К слову, в Европе уже давно отказались от сбора, так как слишком часто можно встретить экземпляры с большим количеством токсинов в составе.

Единственным недостатком искусственно выращенных грибов перед природными является цена. В лесу некому заплатить за сбор. Именно это зачастую и толкает людей на лесную прогулку.

Если все же случилось

В большинстве своем отравление происходит из-за следующих видов:

  • ложные опята;
  • ядовитые сыроежки;
  • бледная поганка;
  • мухомор.

Первыми признаками отравления становятся: рвота, расстройство пищеварительной системы, острая боль. Если вы чувствуете такие симптомы, вам нужно действовать как можно быстрее. Вот краткая памятка по оказанию первой помощи.

  1. Вызовите скорую, пока она едет, окажите себе первую помощь.
  2. Выпейте 1,5-2 литра воды и вызовите рвоту.
  3. Примите активированный уголь из расчета 1 таблетка лекарства на 10 кг веса.

Если повременить с оказанием помощи, последствия могут быть ужасными. К примеру, в случаях отравлений бледной поганкой смерть достигает 60%! Помните об этом, будьте бдительны и не забывайте о профилактике – лучшем лекарстве от всех болезней.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kak-ne-otravitsya-gribami.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий