Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса. Личный опыт

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые).

Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/kak-podnyat-gemoglobin-vegetariantsu-bez-myasa/

Как поднять гемоглобин вегетарианцу – роль гемоглобина, нормы и способы их поднятия

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

Люди, которые хотят стать вегетарианцами, могут найти много информации о том, что вследствие недостатка пищи животного происхождения падает гемоглобин.

Якобы эти люди страдают от нехватки железа в организме. Но это мифы.

Не нужно слушать людей, которые считают, что только в мясе содержится такое нужное для организма железо, и если его не есть, будут проблемы со здоровьем из-за низкого гемоглобина.

Роль гемоглобина в организме

Гемоглобин – белок, который находится в крови. Благодаря ему происходит газообмен, эритроциты способны присоединять и переносить молекулы кислорода и углекислого газа. В нем содержится железо, поэтому из-за гемоглобина кровь красная. Данный белок важен для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

При нехватке гемоглобина развивается опасное заболевание – анемия. Ее еще знают как малокровие. Все дело в эритроцитах красных кровяных тельцах, из-за определенных факторов они перестают выполнять свои  функции. На эритроцитах есть гемоглобин, поэтому, если мало первого, мало и второго. В клетках и тканях развивается кислородное голодание.

Анемия может передаваться по наследству, а может развиваться в организме временно.

Например: когда недостаточно витаминов и полезных микроэлементов, на фоне кровотечений и заболеваний, у детей в период активного роста и у беременных часто диагностируют данное заболевание.

Если в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо. В 90% случаев анемия развивается из-за неправильного питания. Есть продукты, которые препятствуют усвоению железа.

Образуется гемоглобин в костном мозге. Для его синтеза организму нужно железо, важную роль играют витамины (В6, В2 и В12), медь и фолиевая кислота. Контролирует синтез белка крови гормон эритропоэтин. Поэтому если в организме постоянно происходят гормональные всплески или сбои в работе эндокринной системы, выработка гемоглобина нарушается.

Вегетарианство и низкий гемоглобин связаны, но отсутствие мяса в рационе не единственная причина.

Норма гемоглобина

Нет одного показателя нормы белка для всех. Он завистит от пола человека, возраста, перенесенных заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живет, от вредных привычек и так далее.

Итак:

  • у женщин норма белка в крови колеблется в пределах 120–140 г/л, с возрастом показатель повышается,
  • у беременных – 110–140 г/л, постоянные колебания,
  • у мужчин – 130-160 г/л,
  • у детей гемоглобин меняется с возрастом. В первые дни жизни показатель очень высокий (145-225 г/л), со временем падает, и в 3-6 месяцев составляет 95-135 г/л. Потом снова повышается, и в 1 год норма гемоглобина у ребенка 105-145 г/л. После года показатель постоянно растет, и в 16-18 лет достигает 120-160 г/л. Это связано с интенсивным ростом и гормональными колебаниями.

Если у человека показатель гемоглобина отклоняется от нормы в большую и меньшую сторону, на этом фоне развиваются  заболевания.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется,
  • чувствует слабость и частые головокружения,
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти,
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение,
  • в уголках губ ранки и трещинки,
  • в ногах судороги,
  • ноги и руки мерзнут,
  • кожа сухая и шелушится,
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Откуда брать железо вегетарианцу

Чтобы белок был в норме, необходимо продумать рацион, не обязательно есть свинину, главное выбрать продукты, богатые железом и белками. Пить воду в достаточных количествах.

Вылечить хронические заболевания, ведь в период обострения гемоглобин может сильно упасть, а это опасно. Придерживаться режима дня. Много времени проводить на свежем воздухе.

Если уровень белка упал, то узнать, как повысить гемоглобин без мяса?

Если уровень белка снизился, это не значит, что причина вегетарианство. Причину определит врач, ведь ею может стать обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Поэтому необходимо исключить этот фактор, причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список входит ХПН, нарушения менструального цикла или язвы.

Это происходит, если принимать определенные лекарства.

Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то выяснить, чего не хватает организму. Ведь анемия может развиться из-за нехватки железа или дефицита витаминов или фолиевой кислоты. И чтобы исправить положение, подбирать продукты или таблетки. Но чаще всего нехватка железа главная причина низкого гемоглобина.

Чтобы увеличить гемоглобин, нужно кушать такие продукты:

  • отруби,
  • кашу пшеничную,
  • черный шоколад,
  • фрукты (яблоко, абрикос, слива, ананас, гранат),
  • курагу,
  • сок томатный,
  • бобовые,
  • овсянку на воде,
  • капусту (брюссельскую и брокколи).

В этих продуктах много железа, и поэтому они поднимают гемоглобин, как и говядина. Поэтому вегетарианство и гемоглобин понятия совместимы.

Необходимо учитывать, что организм по-разному усваивает элементы из продуктов. Например: 30% железа организм усваивает из мяса, а из рыбы 12%, из продуктов растительного происхождения – 5%.

Блюда, которые повышают белок

Как поднять гемоглобин без мяса? Ниже представлено достаточное количество рецептов, из которых вегетарианец может подобрать подходящий. Блюдо готовить регулярно, чтобы запас витаминов и полезных элементов в организме стал выше:

  1. Понадобится гречка перемолоть, грецкие орехи и мед. Ингредиенты смешивают в равных количествах.

    1 столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получил необходимый запас полезных веществ.

  2. Для следующего блюда взять все в равных пропорциях. Орехи грецкие, можно не перебивать, изюм, курага и жидкий мед. Все перемешать и кушать по 2-3 ст. л. в день. Поможет поднять уровень гемоглобина, в этих продуктах содержится много полезных витаминов.

  3. Сок свеклы (100 мл), лучше брать свежевыжатый. В нем намного больше полезных элементов и железа. Добавить столько свежего сока моркови. И полезный напиток для крови готов. Со свеклой нужно быть осторожным, почитать противопоказания перед приемом.
  4. В яблочный сок добавляют соки из свеклы и моркови.

    Все смешивают в равных количествах, яблочного сока должно быть в 2 раза больше.

  5. Полезна и обычная гречневая каша. Чтобы сохранить запас витаминов и железа, запарить.
  6. Для приготовления напитка понадобится отвар крапивы, масло топленое и сухое красное вино. Чтобы сделать вино безалкогольным, пропарить на водяной бане 7 минут, понадобится ½ стакана.

    Добавить ¼ стакана крапивного отвара и масло (1 ст.л.). Смесь  пить в теплом виде. Алкоголь негативно влияет на кровь, поэтому обязательно выпарить вино, это важное условие.

О том, как поддерживать уровень гемоглобина в норме, расскажет доктор Комаровский:

Необходимо знать и помнить несколько правил. Если в пище много кальция, железо усваивается плохо, поэтому запаривать гречку на молоке не стоит.

Продукты молочного происхождения не употреблять, если гемоглобин пониженный. А витамин С положительно влияет на усвоение железа, поэтому продуктов, в которых он содержится, можно есть много.

Чай и кофе  вымывают железо из организма, поэтому их исключить из рациона.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/gemoglobin/kak-podnyat-gemoglobin-esli-vy-vegetarianecz-funkczii-gemobelka-i-sposoby-korrekczii-pokazatelej

Как поднять гемоглобин вегетарианцам

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

В первую очередь необходимо разобраться с причинами сниженного гемоглобина. Если их не устранить, то подъём любыми способами либо не даст нужного эффекта, либо тот окажется временным.

Для вегетарианцев, как и для всех остальных людей, характерны следующие причины падения гемоглобина:

  • сильная кровопотеря, особенно хроническая;
  • заболевание пищеварительного тракта, что влияет на усвоение железа;
  • дисфункция органов кроветворения;
  • определённые аутоиммунные заболевания;
  • нарушение обменных процессов;
  • химиотерапия;
  • операция;
  • сильный стресс;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • гормональные нарушения;
  • приём определённых лекарственных препаратов.

Однако ко всему перечисленному добавляется ещё и своеобразный рацион. Многие вегетарианцы утверждают, что переход на подобное питание помогает вести здоровый образ жизни и никаким образом не может привести к снижению гемоглобина. Но факторы говорят об обратном:

  1. Железо в продуктах растительного происхождения – трёх-, а не двухвалентное, как нужно нашему организму для усвоения. Поэтому воспринимается оно хуже. Плюс для усвоения нужно одновременно большое количество витамина С.

  2. К основным источникам железа во многом относятся именно мясо, субпродукты, рыба. То есть именно то, от чего вегетарианцы отказываются. В результате у них остаются бобовые, шпинат и изюм как основные источники элемента. Но первые в больших количествах раздражают кишечник, вызывая метеоризм, часто и в нужных объёмах употреблять их в пищу не получится.

    Что же касается шпината, то его для восполнения дневной дозы требуется довольно много. К тому же в целом ряде регионов РФ это сезонный продукт. Что же касается изюма, то он действительно богат железом. Но чтобы получить суточную дозу Fe, нужно съесть около 0,5 кг этого продукта, что нереально.

    Таким образом, полноценно на длительный период заменить мясо и мясные продукты как источник железа растительными не выйдет.

  3. Резкая смена рациона сама по себе становится стрессом и способна привести к сбоям в работе организма. Это отчасти напоминает акклиматизацию, только с более длительным эффектом. А нарушения в пищеварительном процессе или же в обмене веществ как раз и влекут за собой снижение гемоглобина.

Таким образом, у вегетарианцев появляются дополнительные причины для образования железодефицитного состояния. Поэтому им стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Для полноценного развития детям требуется соответствующее питание. Врачи настроены против вегетарианства у несовершеннолетних: неполноценный рацион негативно сказывается на состоянии здоровья.

Вегетарианство может привести к тому, что у ребёнка будет постоянно довольно низкий гемоглобин. Это влечёт за собой многочисленные нарушения в обменных процессах. Дети растут более слабыми, чаще болеют.

Им становится на порядок труднее справляться даже со стандартными школьными задачами.

Если железодефицитное состояние длится довольно долго, может начаться заметное отставание в психологическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии.

Прямым доказательством снижения этого важного для организма белка в крови являются результаты анализов. Причём самое точное – это исследование венозной крови, а не капиллярной, поскольку в противном случае результат иногда может давать ложноположительную погрешность.

Однако в повседневной жизни мы не делаем постоянно анализы крови. И проще всего заподозрить железодефицитное состояние по таким симптомам:

  • слабость, вялость, общее состояние напоминает такое, какое у пациента бывает вскоре после болезни, даже если человек долгое время здоров;
  • плохой сон, беспокойный и прерывистый, а после пробуждения не ощущается бодрость;
  • кожные покровы становятся бледными, а у слизистой появляется синеватый отлив;
  • волосы и ногти – ломкие, слабые, медленно и плохо растут, не особо реагируют на косметические средства;
  • усталость наступает довольно быстро, справляться с физической нагрузкой трудно;
  • достаточно слегка пробежаться, чтобы сразу же возникла отдышка;
  • головокружения, потеря ориентации в пространстве;
  • повышенное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • частые простудные заболевания;
  • пониженный аппетит;
  • желание есть или нюхать необычные вещи, например, зубную пасту, хозяйственное мыло, землю, мел;
  • трудно удерживать концентрацию в течение длительного времени;
  • проблемы с памятью.

Безусловно, любой из этих симптомов может указывать как на просто временное недомогание, так и на любое другое заболевание. Но если признаков несколько, и они держатся в течение длительного времени, стоит всё же пойти и сдать анализ крови.

Железодефицитные состояния настолько часто встречаются, что многие начинают относиться к ним слишком легкомысленно и воспринимать их как что-то, что хотя и является отклонением от нормы, но серьёзных неприятностей не вызывает. На самом деле это не так.

Железодефицитная анемия опасна сама по себе. Плюс она всегда означает сниженный иммунитет, что чревато целым рядом отдельных неприятностей. А если своевременно не отреагировать на подобную патологию, то она способна усугубиться. В итоге возникает риск развития критического состояния. Поэтому если у вас установили пониженный гемоглобин, принимать меры – нужно. Причём как можно раньше.

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется;
  • чувствует слабость и частые головокружения;
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти;
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение;
  • в уголках губ ранки и трещинки;
  • в ногах судороги;
  • ноги и руки мерзнут;
  • кожа сухая и шелушится;
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Симптоматика пониженных показателей, которые нуждаются в коррекции

Самая распространенная причина понижения гемоглобина — это недостаток железа в организме для полноценного процесса синтеза. Это возможно в результате неправильного питания (в организм не поступает нужное количество железа), при беременности (когда увеличивается расход железа), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек (язва, гастрит, желтуха и т.д.

, при этом поступающее железо не усваивается полноценно), при наличии кровопотерь (как в результате травм, так и хронических при язвенной болезни, нарушении менструального цикла, геморрое и т.п.).

Низкий гемоглобин может быть и в результате других нарушений процесса кроветворения, например при недостаточной выработке эритропоэтина, или при недостатке других необходимых для синтеза элементов (витаминов группы B, фолиевой кислоты и т.д.).

Одной из групп риска дефицита гемоглобина действительно являются веганы.

Вегетарианцы, употребляющие молочные продукты и яйца, могут особо не беспокоиться, так как достаточно железа содержится в яичных желтках, сливочном масле, твердых сортах сыра.

А вот тем, кто полностью отказался от животных продуктов, следует тщательно спланировать свой рацион, чтобы избежать недостатка как железа, так и витаминов, прежде всего B12.

В тему

10 полезных трав, которые можно вырастить на подоконнике

26 Июн 2017

10 признаков обезвоживания организма

15 Мар 2017

Растительный протеин ничем не уступает животному

14 Фев 2017

Вегетарианцы и беременность

Поддержание нормального уровня гемоглобина важно на всех этапах жизни и в любых состояниях. Однако в некоторых случаях оно приобретает принципиальное значение. Для беременных нормальный уровень гемоглобина особенно важен: в противном случае начинается кислородное голодание, способное серьёзно негативно сказаться на ребёнке. Поэтому большое значение имеет полноценный рацион.

Если же будущая мать придерживается вегетарианской диеты и не собирается отказываться от своих взглядов и на период вынашивания ребёнка, ей нужно позаботиться заранее о подъёме гемоглобина. Иначе могут начаться серьёзные проблемы, вплоть до выкидыша.

Как поднять гемоглобин вегетарианцу?

Чтобы эффективно и быстро поднять уровень гемоглобина, недостаточно просто есть продукты, богатые железом, будь это хоть печенка с кровью.

Важно найти причину падения гемоглобина, ведь кроме недостатка железа или других микроэлементов это может быть и проявлением каких-то хронических заболеваний.

Поэтому прежде всего следует исключить фактор болезней, связанных с кровопотерями и понижением уровня гормонов (язву, болезни почек, нарушения менструального цикла и т.д.

)После этого обязательно нужно понять, чего именно не хватает вашему организму, а не бездумно начинать употреблять железо — бывает, что при отличном уровне железа в крови гемоглобин все равно низкий из-за недостатка, например, витамина B12. Напомню еще раз, что для синтеза гемоглобина самые важные вещества это железо, фолиевая кислота и витамины B12 и В6.

Тем не менее, наиболее распространена все-таки железодефицитная анемия, и скорее всего, вам потребуется поднять именно уровень железа.

Наш организм по разному усваивает поступающие в него вещества, в зависимости и от состава пищи, и от сочетаний одних продуктов с другими.

Например, из мяса усваивается около 30% железа, из рыбы 12%, а из овощей и фруктов — только 5%, поэтому при изучении таблиц содержания железа в продуктах делайте соответствующие поправки.

Кальций мешает усваиванию железа, поэтому гречку, богатую железом, не следует есть с молоком. Молочные продукты вообще следует ограничить на время гемоглобиновой терапии, и есть их отдельно, с промежутком хотя бы в два часа от других продуктов.Витамин С напротив, способствует усвоению железа, поэтому при железодефицитной анемии нужно увеличить потребление богатых этим витамином продуктов.

Следует поменьше пить чая и кофе, так как танин, содержащийся в этих напитках, вымывает железо из организма.

Наиболее богаты железом следующие продукты, подходящие для вегетарианцев: яйца, сливочное масло, цельнозерновые злаки (каши или проростки), особенно гречка, сухофрукты (изюм, чернослив), орехи, бананы, яблоки, малина, крыжовник, свекла, морковь, тыква, зелень и листовые салаты.

При низком гемоглобине действуют разными способами. Обычно речь идёт о следующем:

  • коррекция питания. В данном случае это не вариант, поскольку у вегетарианцев не такой и богатый выбор. Среди основных растительных продуктов, в которых много железа, одни – сезонные, другие нельзя есть слишком часто, а третьих придётся употреблять в пищу в чересчур большом количестве, чтобы получить суточную норму железа. Кроме того, если уже начались проблемы с низким гемоглобином, изменение диеты, как и траволечение, ситуацию не исправят;
  • приём лекарств на основе солей железа в виде таблеток. Это популярное решение, но далеко не самое лучшее. Примерно 20% пациентов такой способ в принципе не подходит. Часто возникают аллергии. Плюс возможны серьёзные побочные эффекты. А ещё для усвоения железа потребуется дополнительно пить большое количество ферментов, витаминов и прочего, что далеко не всегда вообще выполнимо с учётом состояния ЖКТ после подобной смены рациона;
  • инъекции препаратов железа. Этот способ позволяет быстрее поднять гемоглобин, поскольку он сразу же доставляет нужный элемент в организм. Однако и побочные эффекты развиваются намного быстрее. Плюс такой вариант возможен по понятным причинам исключительно в стационаре;
  • витаминно-минеральные комплексы. Железо в этом виде, как правило, плохо усваивается. И переход на вегетарианское питание только усугубляет ситуацию;
  • «Гемобин» как источник двухвалентного гемового железа. Биологическая доступность средства находится на уровне 90%, оно разрешено детям и взрослым, беременным и кормящим. Однако вегетарианцев может смутить то, что продукт сделан на основе крови сельскохозяйственных животных.

Довольно легко увидеть, что вопрос «как поднять уровень железа вегетарианцу»не так легко разрешить, как может показаться на первый взгляд. С учётом всех нюансов оптимальным вариантом действительно и по биологической доступности, и по отсутствию противопоказаний, а также побочных эффектов является «Гемобин».

Его приём может противоречить взглядам вегетарианцев. Однако если смысл подобного подхода к жизни – в здоровье, то никаких противоречий нет. «Гемобин» эффективно, за месяц, поднимает уровень гемоглобина на 20-30 г/л, способствуя тем самым отличному самочувствию. Таким образом, рассмотреть это средство, как минимум, стоит. А ещё больше о нём можно узнать у нашего менеджера.

Источник: https://moeserdce.net.ru/podnyat-gemoglobin-vegetariantsam/

Как поднять гемоглобин вегетарианцам без мяса

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

В данной статье мы постараемся развеять распространенные мифы о связи вегетарианства с понижением уровня гемоглобина и раскроем секреты, как поднять гемоглобин вегетарианцу и развеем некоторые мифы навязанные обществом.

Гемоглобин – это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.

Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.

Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.

Низкий уровень – сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.

Обратите внимание!

Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи.

При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.

Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.

Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера.

Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов.

При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.

Низкий уровень гемоглобина, как правило, связан с поступлением в организм недостаточного количества железа.

Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание, т.е. употребление бедной железом пищи;
  • увеличение расхода железа, например: во время беременности или при частых кровопотерях (травмы, язвенная болезнь, нарушение цикла у женщин, геморрой и др.);
  • плохое усвоение железа при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • нарушениями процесса кроветворения и/или недостаточной выработкой эритропоэтина;
  • нехватка витаминов группы B, фолиевой кислоты и других.

В группу риска пониженного содержания железа входят веганы.

Вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты и, таким образом, получают в рационе достаточное количество железа из животных жиров. Веганам, полностью от них отказавшимся, следует тщательнее продумывать свой рацион и добавить в него специальные вегетарианские добавки и витамины.

Железо содержится не только в продуктах животного происхождения. В растительном мире так же много продуктов, помогающих поддерживать уровень железа в норме.

Существует два вида железа, которое можно получить из пищи: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах животных. Из него усваивается около 30% гемоглобина.

Негемовое – входит в состав растительной пищи (крупы, бобовые, орехи). Усваивается только 5%.

Кроме того, негемовое железо бывает двух или трёх валентным. У человека оно двухвалентное и поэтому хорошо усваивается организмом, в растительной пище – в основном трёхвалентное железо, следовательно, усваивается несколько хуже.

Для лучшего усвоения растительного железа (особенно вегетарианцам), важно добавить в рацион протагонисты (продукты, улучшающие усвоение железа):

  1. Орехи, бобовые (особенно чечевица), зерновые, зеленые фрукты и овощи. В них содержится медь, цинк, марганец и кобальт, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота – B9), витамин C;
  2. Все виды капуста, лук и чеснок содержат серу;
  3. Пряные травы, приправы, женьшень богаты эфирными маслами и органическими кислотами;
  4. Зеленые овощи и водоросли содержат хлорофилл, который по составу очень схож с гемоглобином.

Справка!

Не стоит забывать и про употребление хурмы, кизила, граната, яблок и слив – они отличаются высоким содержанием железа.

Ешьте горький шоколад. В нем содержится много железа, он повышает гемоглобин и поднимает настроение

Нужно знать, что кроме продуктов-протагонистов существуют и продукты-ингибиторы, которые препятствуют полноценному всасыванию железа:

  • Кофеин (большое содержание в кофе, чае, различных энергетиках);
  • Танин (в чае);
  • Фитин (в дрожжевом тесте);
  • Кальций (в молочных продуктах).

Важно это учитывать и, для улучшения всасывания железа, избегать их одновременного употребления.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

Источник: https://vegatlas.ru/food/kak-podnyat-gemoglobin-vegetariantsu

Как поднять гемоглобин вегетарианцу: лечение и профилактика анемии

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

По своей природе человек всеяден. Но некоторые группы людей, по религиозным убеждениям, жизненной позиции или по медицинским показаниям отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это вегетарианцы, веганы и сыроеды. Отказ от этих продуктов может привести к анемии. Как поднимать гемоглобин без мяса, какие методы принесут нужный эффект и избавят от проблемы?

Гемоглобин у вегетарианцев

Большую часть железа организм получает из мясных продуктов, рыбы и яиц. На здоровье некоторых вегетарианцев отказ от них не сказывается. У многих из них гемоглобин снижен – но если человек чувствует себя хорошо, то это может быть его нормой. Отклонение менее чем на 5 г/л – не считается опасным. Серьезное снижение показателя у вегетарианцев, как и у других людей, может быть вызвано:

  • Резким отказом от мясных продуктов;
  • Железодефицитом;
  • Нехваткой витамина В12;
  • Недостатком фолиевой кислоты;
  • Нарушениями работы ЖКТ;
  • Патологиями кроветворной системы;
  • Хроническими кровотечениями;
  • Беременностью;
  • Серьезными заболеваниями внутренних органов (онкология).

У вегетарианцев риск возникновения железодефицитной анемии выше, чем у людей, которые едят мясо. Особенно опасна такая диета для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и доноров – эти люди нуждаются в повышенном поступлении железа с пищей.

Растительные продукты не способны покрыть эту потребность, и развивается анемия. Большинство приверженцев вегетарианской диеты возразят, что железа много и в растительных продуктах.

Это на самом деле так, но важно учитывать, как ведет себя в организме человека этот микроэлемент.

Усвоение железа из продуктов питания:

Вид продуктов % усвоения 
Животного происхождения                                                                        до 30%
Растительного происхождения                                                                 не более 5%

В гречке очень много железа, именно ее чаще всего рекомендуют «знающие люди» употреблять при анемии. Но как гречкой поднять гемоглобин? Ежедневно в организм мужчины должно поступать 10 мг железа, женщины – 15 мг.

Чтобы получить дневную норму железа мужчине нужно съедать 1 кг гречки, а женщине 1,5 кг гречки – это очень много. А если в организме нарушены механизмы всасывания и усвоения – и того больше.

Как поднять гемоглобин вегетарианцу, поддерживать показатель в норме и не нарушить диету?

Профилактика анемии у вегетарианцев: витамины и диета

Если вы решили отказаться от мясных продуктов, то лучше предотвратить появление дефицита железа и, как следствия, анемии. Важно правильно спланировать свой рацион питания, чтобы в нем ежедневно присутствовала пища, богатая железом.

Универсальный рецепт как поднять гемоглобин вегетарианцу в домашних условиях, подходящий и для веганов, и для сыроедов, чья диета еще более жесткая – употребление натощак свежевыжатых соков из овощей (свекольный, морковный), ягод и фруктов (преимущественно красного цвета, например, смородины, граната).

Как поднять гемоглобин свеклой? Если анемия уже диагностирована, то – никак, рецепт подходит, если снижение незначительное или для поддержания нормального состава крови. Приготовление: возьмите в равных пропорциях морковь, свеклу и яблоки.

Выжмите из них сок, должно получиться около 500 мл. Выпить смесь нужно натощак. Вегетарианцы могут заесть напиток ложкой сметаны – жиры способствуют усвоению каротина.

Есть еще рецепты, как поднимать гемоглобин свеклой: ее можно просто натереть на мелкой терке и добавлять в овощные салаты и супы.

Вегетарианцы могут употреблять яйца, в них тоже много железа. Так как  вегану поднять гемоглобин яйцами нельзя по убеждениям, ему нужно есть больше зелени: шпината, петрушки, крапивы, листового салата.

Как поднять гемоглобин при диете: вводить в рацион диетические виды мяса – кролика, куриную грудку, индейку. Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты по медицинским показаниям, иногда могут позволять себе мясные продукты.

Так как гречкой поднять низкий гемоглобин практически невозможно, ее можно использовать для поддержания нормального уровня показателя. Рецепт: перемолоть гречку в кофемолке и употреблять ежедневно по одной ложке порошка, разбавленного теплой водой.

Еще одна возможность как можно поднять гемоглобин вегетарианцу – прием комплексных витаминов с большим содержанием железа. Но это, как и диетотерапия, не метод лечения, а профилактика снижения показателя, в случае недостаточного поступления железа с едой. Обратите внимание, чтобы железа в витаминах содержалось не менее 10 мг. Улучшат эффект витамины группы В, витамин С и медь.

Как поднимать гемоглобин вегетарианцу препаратами железа

Если показатель гемоглобина опустился значительно ниже допустимой нормы (более чем на 5 г/л) – необходимо лечение. В такой ситуации витамины и правильная еда не окажут нужного эффекта, не поможет и употребление мясных продуктов.

Специалистами доказано, что диетотерапия способна покрыть суточную потребность организма в железе и поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, но не приводит к накоплению необходимых запасов железа. А оно должно присутствовать в организме постоянно, в количестве 4 гр. Учитывая то, что железо быстро расходуется, восполнить его недостаток диетой невозможно.

Лечение анемии легкой (гемоглобин 100-120 г/л) и средней тяжести (80-100 г/л) производится за счет приема препаратов железа. Это единственная возможность как поднять гемоглобин без мяса и любых других продуктов питания.

Интересный факт. Как поднять гемоглобин у собаки? Животным тоже можно давать препараты железа и специальные витаминные комплексы с содержанием железа.

При этом важно правильно подобрать препараты. Лекарственные средства на основе трехвалентного железа вызывают побочные эффекты, которые многие больные тяжело переносят и в некоторых случаях даже отказываются от продолжения лечения. Железо в такой форме плохо усваивается в организме и образует вредные свободные радикалы.

Малокровие лучше лечить препаратами двухвалентного железа. Именно в такой форме оно усваивается в ЖКТ и входит в состав гемоглобина в костном мозге.  Оно позволяет поднять уровень пониженного гемоглобина до нормы без вреда для организма.

Двухвалентное железо в гемовой форме содержится в препарате Гемобин. Лучшее усвоение Гемобина в сравнении с другими препаратами обеспечено за счет:

  • Наличия витамина С в составе, который способствует всасыванию железа;
  • Схожего строения молекул препарата с гемоглобином человека;
  • Натуральности компонентов, поэтому организм усваивает препарат, а не отторгает, как неорганическое железо из других препаратов. Благодаря этому отсутствуют побочные действия;
  • Железа в двухвалентной форме, которое не образует свободных радикалов, ускоряющих старение клеток.

Гемобин позволяет использовать меньшую ежедневную дозу железа, за счет того, что усваивается оно почти в полном объеме. В 1 таблетке всего 0,4 мг, в других препаратах содержание железа в 1 таблетке от 10 до 100 мг, из них усваивается лишь малая часть.

В ходе испытаний Гемобина сразу в нескольких российских научных институтах, было подтверждено, что его применение проходит для пациентов без осложнений и побочных проявлений. Он разрешен даже для малышей. Гемобин подходит для лечения анемии разной степени тяжести, а также для профилактики железодефицита у людей, находящихся в группе риска, в том числе вегетарианцев.

Источник: http://blog.gemobin.ru/category/gemoglobin/kak-podnyat-gemoglobin-vegetarianczu-lechenie-i-profilaktika-anemii.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий