Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит

Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит – заболевание из группы острых вирусных диарей, протекающее с признаками поражения желудочно-кишечного и респираторного тракта.

Течение ротавирусного гастроэнтерита характеризуется субфебрильной или фебрильной температурой, умеренной гиперемией зева, рвотой, болями в животе, частым водянистым стулом кратностью до 5-15 раз в сутки.

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтверждается с помощью ПЦР-анализа испражнений и серологического исследования крови методами ИФА, РСК, РТГА. Лечебные мероприятия при ротавирусном гастроэнтерите включают диету, регидратацию, прием ферментных препаратов, энтеросорбентов, противовирусных препаратов.

Ротавирусный гастроэнтерит (ротавирусная инфекция) – острая кишечная инфекция, характеризующаяся диарейным синдромом, кратковременной лихорадкой и катаральными явлениями.

За свою специфическую симптоматику ротавирусный гастроэнтерит часто называют «малой холерой» или «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной диареи у новорожденных и детей раннего возраста (40%).

В мире ежегодно регистрируется около 111 млн. случаев заболевания и свыше 600 тыс. смертей от ротавирусного гастроэнтерита. В структуре инфекционной заболеваемости ротавирусные гастроэнтериты уступают только ОРВИ.

Заболевание нередко возникает в виде семейных и групповых вспышек. Данные обстоятельства обусловливают актуальность ротавирусной инфекции для педиатрии, гастроэнтерологии и инфекционных болезней.

Ротавирусный гастроэнтерит

Инфекционный возбудитель относится к роду Rotavirus, семейству Reoviridae. Вирион имеет сферическую форму, двухслойную капсидную оболочку, диаметр 70-75 нм, содержит рибонуклеиновую кислоту.

Различают 9 серотипов ротавируса, из которых для человека патогенны серотипы 1-4, 8 и 9; остальные вызывают диарейные заболевания у животных.

Ротавирусы длительно, от 1 до нескольких месяцев, сохраняют жизнеспособность во внешней среде (в фекалиях, водопроводной воде, на овощах и т. д.), относительно устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Эпидемическую опасность для окружающих представляют вирусоносители и больные ротавирусным гастроэнтеритом: первые могут выделять вирус до нескольких месяцев, вторые наиболее контагиозны в первую неделю заболевания (иногда до 20-30 дней).

Передача инфекции происходит по фекально-оральному механизму; пищевым, водным, воздушно-капельным или бытовым путем.

Инфицирующими факторами в большинстве случаев выступают водопроводная вода, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, игрушки и предметы обихода.

Наибольшая восприимчивость к ротавирусу отмечается среди новорожденных с неблагоприятным преморбидным фоном и находящихся на искусственном вскармливании, а также детей до 3-х лет. Считается, что к 5 годам 95% детей хотя бы раз переболевают ротавирусным гастроэнтеритом.

После перенесенной ротавирусной инфекции остается непродолжительный типоспецифический иммунитет. Ротавирусный гастроэнтерит нередко возникает в виде внутрибольничных вспышек в родильных домах и детских стационарах различного профиля, а также групповых вспышек в организованных дошкольных коллективах.

Для заболевания характерна весенне-зимняя сезонность.

При попадании в пищеварительный тракт ротавирусы начинают размножаться в энтероцитах тонкой кишки, вызывая дистрофию и разрушение эпителия ворсинок.

Это приводит к нарушению синтеза дисахаридаз и скоплению в кишечнике нерасщепленных дисахаридов.

Ферментная недостаточность сопровождается нарушением переваривания пищи и всасывания воды в толстом кишечнике, гипермоторикой кишечника, что в конечном итоге вызывает развитие осмотического диарейного синдрома.

Симптоматика ротавирусного гастроэнтерита разворачивается после кратковременного инкубационного периода, длящегося от 15 часов до 3-5 суток (в среднем 1-2 дня). Клинические проявления манифестируют остро и достигают максимальной выраженности в течение 12-24 часов.

Самыми характерными синдромом ротавирусного гастроэнтерита является расстройство пищеварения: острая диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно рвота повторяется не более 3-4 раз и только в течение первых суток.

Стул учащается до 5-15 раз в сутки; при легком течении ротавирусного гастроэнтерита имеет кашицеобразную консистенцию; при тяжелой форме приобретает водянистый, пенистый характер, желтый или желто-зеленый цвет, имеет резкий кислый запах, не содержит патологических примесей (слизи, крови).

В некоторых случаях испражнения становятся мутными, белесоватой окраски и напоминают стул при холере. Диарея сопровождается постоянными или схваткообразными болями в эпигастральной области и в районе пупка, урчанием в животе. Проявлениями дегидратации у грудных детей служат снижение массы тела и тургора тканей; возможны сильная слабость, головокружение, судороги.

Температура тела при ротавирусном гастроэнтерите повышается до субфебрильных или фебрильных значений и обычно удерживается 3-4 дня.

У 60-70% пациентов одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром, характеризующийся гиперемией слизистой оболочки мягкого неба, ринитом, першением в горле, фарингитом.

Изменения со стороны почек обычно кратковременны; могут включать альбуминурию, микрогематурию, цилиндрурию, олигурию. В отдельных случаях развивается декомпенсированный метаболический ацидоз и острая почечная недостаточность.

Общая продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет 7-10 суток. Лихорадочно-интоксикационный синдром выражен в первые 2-3 дня, длительность диарейного синдрома составляет 3-6 дней, рвота отмечается в первые 2 суток. У лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных, ротавирусный гастроэнтерит может осложниться геморрагическим гастроэнтеритом или некротическим энтероколитом.

Подтвердить диагноз ротавирусного гастроэнтерита позволяет совокупность эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В пользу вирусной диареи свидетельствуют семейные или коллективные вспышки, зимне-весенняя сезонность, бурное развитие симптоматики (обильный водянистый стул, приступообразные боли в животе, императивные позывы на дефекацию, кратковременная лихорадка и т. п.).

Диагностическая ректороманоскопия не выявляет каких-либо специфических изменений, кроме слабой гиперемии и отечности слизистой оболочки кишки.

Критерием лабораторной диагностики ротавирусного гастроэнтерита является обнаружение антигена возбудителя в испражнениях с помощью ПЦР или РЛА.

Четырехкратное нарастание титра антител к ротавирусу, выявляемое методами ИФА, РСК и РТГА, позволяет удостовериться в правильности диагноза лишь спустя 2 недели.

Отсутствие находок при бактериологическом исследовании кала на кишечную группу является основанием для исключения сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза и других кишечных инфекций. Также необходимо проведение дифференциальной диагностики с пищевыми токсикоинфекциями, энтеровирусной инфекцией, иерсиниозом, лямблиозом, криптоспоридиозом, балантидиазом, холерой.

В легких и среднетяжелых случаях лечение ротавирусного гастроэнтерита проводится амбулаторно под наблюдением участкового педиатра или инфекциониста; госпитализации полежат дети раннего возраста и лица с тяжелым эксикозом.

В остром периоде ротавирусного гастроэнтерита больным показан покой, диета с исключением молочных продуктов, ограничением углеводов и увеличением количества белка. Показан прием ферментных препаратов (панкреатина), энтеросорбентов, пробиотиков.

Регидратационная и дезинтоксикационная терапия в легких случаях проводится перорально; в тяжелых – парентерально в соответствии с объемом потерянной жидкости. Рекомендовано питье чая, морсов, минеральной воды; внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, натрия гидрокарбоната, глюкозы и др.

Антибакте­риальные препараты при ротавирусном гастроэнтерите не показаны; в качестве этиотропной терапии назначают умифеновир, альфа интерферон.

Прогноз течения ротавирусного гастроэнтерита почти всегда благоприятный. Крайне редко, преимущественно у грудных детей, наблюдаются летальные исходы, обусловленные сердечно-сосудистой недостаточностью, ОПН или присоединением бактериальной инфекции.

Профилактические меры заключаются в раннем выявлении и изоляции больного, соблюдении санитарно-гигиенического режима в ДОУ, проведение заключительной дезинфекции. Для детей первого года жизни профилактикой ротавирусного гастроэнтерита служит грудное вскармливание.

В старшей возрастной группе предлагается дополнительная вакцинация от ротавирусной инфекции.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/rotavirus-gastroenteritis

Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита |

Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Заболевание, проявляющееся диареей, лёгкой лихорадкой и катаральным воспалением дыхательных путей, называют ротавирусным гастроэнтеритом.

В мире каждый год регистрируется более 110 миллионов новых случаев патологии и около 580 тысяч смертей от её запущенных форм.

Именно поэтому гастроэнтерологи и инфекционисты уделяют повышенное внимание разработке методов ранней диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Причины болезни

Основная причина ротавирусного гастроэнтерита — инфицирование пищеварительного и респираторного тракта вирусами рода Rotavirus. Возбудители болезни демонстрируют повышенную устойчивость во внешней среде. В фекалиях они сохраняют свою жизнеспособность в течение полугода, в водопроводной воде — 2 месяца, а на пищевых продуктах — около 25 дней.

Ротавирусный гастроэнтерит — это заразное заболевание. Источником инфекции становится больной человек или вирусоноситель.

Заболевшие люди представляют эпидемическую опасность для окружающих в течение недели после проявления первых симптомов болезни. Вирусоносители могут выделять возбудителей заболевания во внешнюю среду на протяжении нескольких месяцев.

Чаще всего ротавирусный гастроэнтерит передаётся фекально-оральным (алиментарным) путём. Возбудители болезни проникают в организм здорового человека при употреблении загрязнённой пищи, заглатывании заражённой воды, при использовании предметов обихода, принадлежащих больным людям или вирусоносителям. Реже инфицирование происходит воздушно-капельным путём.

Естественная восприимчивость к ротавирусному гастроэнтериту у детей значительно выше, чем у взрослых. В группе риска находятся ослабленные малыши в возрасте до 3 лет. Кроме этого, заболеванию подвержены пожилые люди и лица, у которых ранее были диагностированы хронические системные заболевания.

Симптомы патологии

При гастроэнтерите инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. Клиническая картина заболевания включает:

  • острую диарею,
  • учащённые позывы к дефекации,
  • однократную рвоту в день появления симптомов болезни,
  • схваткообразные или непрерывные боли в области эпигастрия,
  • различимые на расстоянии звуки кишечной перистальтики,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • снижение веса, отказ от пищи,
  • головокружение,
  • повышение температуры до фебрильных значений, озноб,
  • респираторный синдром (першение и боли в горле, покраснение гортани, насморк),
  • общую слабость, вялость.

Каловые массы у больного человека становятся кашицеобразными, водянистыми и пенистыми, приобретают желтовато-зелёный цвет и кислый запах. При этом в них не появляются слизистые или кровянистые примеси.

Женщины, заболевшие гастроэнтеритом при беременности, могут не волноваться за здоровье малыша. Угрозу для плода может представлять только сильное обезвоживание организма будущей мамы. Нехватка влаги препятствует нормальному снабжению органов и тканей ребёнка кислородом и питательными веществами.

Профилактика заболевания

Существует комплекс мер, позволяющих снизить риск заражения ротавирусным гастроэнтеритом. Педиатры и инфекционисты рекомендуют:

  • своевременно изолировать заболевших людей от окружающих,
  • строго соблюдать правила личной гигиены,
  • правильно питаться, своевременно восполнять запасы нутриентов в организме,
  • тщательно мыть овощи, зелень, ягоды и фрукты,
  • пить только хорошо очищенную воду,
  • отказаться от потребления продуктов, не прошедших необходимой термической обработки,
  • своевременно лечить системные заболевания,
  • полноценно отдыхать.

Подростки и взрослые могут пройти вакцинацию от ротавирусной инфекции.

Методы лечения

При ротавирусном гастроэнтерите лечение проводят в амбулаторных условиях. Госпитализации подлежат только новорождённые дети и лица с тяжёлыми формами обезвоживания организма. Стандартная схема терапии заболевания у взрослых, детей и беременных женщин включает:

  • постельный режим,
  • соблюдение диеты, предусматривающей резкое ограничение углеводов и включение в рацион пищи, богатой белками,
  • обильное питьё,
  • приём энтеросорбентных препаратов, способствующих выведению из организма отравляющих соединений,
  • назначение пробиотиков и пребиотиков, восстанавливающих естественный биоценоз желудка и кишечника,
  • приём ферментных средств, стимулирующих пищеварительные процессы,
  • внутривенное введение растворов глюкозы, калия хлорида и пр.,
  • этиотропное лечение с использованием альфа-интерферона или умифеновира.

Прогноз при ротавирусном гастроэнтерите почти всегда благоприятный. Летальные исходы наблюдаются только у сильно ослабленных грудных детей, страдающих от острой сердечной недостаточности. Процесс выздоровления может затянуться у лиц, не соблюдающих гигиенических требований и рекомендаций врачей.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/inkubaczionnyj-period-i-lechenie-rotavirusnogo-gastroenterita

Ротавирусный гастроэнтерит: симптомы, лечение и диагностика – Гастрология

Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита

1538

Ротавирус, попадая в организм через рот, поражает желудок и органы респираторного тракта. Ротавирусный гастроэнтерит проявляется рвотой, диареей, болями в области живота, покраснением зева. Болезнь коварна и требует срочных терапевтических мероприятий.

Основные признаки ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит – заболевание инфекционного характера, при котором патогены поражают желудочно-кишечный тракт и воздухоносные пути. Инфекция воздействует на слизистый эпителий кишечника и желудка, интенсивно размножаясь.

Вирусная репродукция инициирует дегенеративные явления в клеточных структурах, что вызывает снижение выработки пищеварительных ферментов. В результате этого происходит функциональное расстройство, провоцирующее диарейный синдром.

Ротавирус провоцирует морфологические преобразования в эпителии желудка: гибель клеточной структуры слизистой, которая нарушает процессы абсорбции. Вследствие этого нарушается всасывание жидкости, и стул становится жидким. При этом стул зловонный, жёлтого, зелёного либо белого цвета.

Кстати! Вирусные инфекции чаще вызывают проблемы с пищеварением у детей до трёх лет.

Инкубационный период гастроэнтерита составляет не более двух суток. Недуг проявляется остро, сопровождаясь лихорадкой, диареей, дисфункцией верхних дыхательных путей, катаральными явлениями.

К основным симптомам патологии относят:

  • Незначительное повышение температуры. Изредка фиксируется увеличение свыше 38,5°С.
  • Рвота, диарея. Рвотные массы способны отходить до шести раз в сутки. Стул пенистый, жидкий без следов крови либо слизи.
  • Насморк, боль в горле.
  • Мучительные головные боли, головокружение.
  • Вялость, слабость, снижение аппетита.
  • Терпимые болезненные ощущения в верхней части живота.
  • Отрыжка, урчание, вздутие живота, свидетельствующие о повышенном газообразовании.
  • Редкое мочеиспускание из-за обезвоживания.

Может наблюдаться обложенность языка с наличием зубных отпечатков по краям. При диарее, повторяющейся более пятнадцати раз за день, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Как отличить ротавирусный гастроэнтерит от других

Ротавирусный гастроэнтерит необходимо отличать от иных расстройств желудка, поскольку их клинические картины могут быть схожи. Дифференциальная диагностика диареи, вызванной астровирусами, коронавирусами, кишечными аденовирусами, может вызвать сложности.

При внедрении в стенки желудка аденовирусов фиксируется долго не проходящая диарея и продолжительный инкубационный период. Также отсутствуют проявления заболеваний верхних дыхательных путей.

Если провокатором болезни является вирус Норволк, то диарея и рвота будут сопровождаться высокой температурой и головной болью.

Аденовирусный гастроэнтерит проявляется незначительной тошнотой, непродолжительной диареей, болью в области желудка. Возможны скачки температуры тела.

Болезнь коронавирусного типа сопровождается

  • заложенностью воздухоносных путей;
  • насморком;
  • одышкой;
  • нарушением стула.

Патология характеризуется высоким уровнем смертности, особенно в детской возрастной группе. Недуг заразен, способен распространяться воздушно-капельным путём.

Явными симптомами ротавирусного гастроэнтерита являются одновременное развитие диареи и рвоты, которые сопровождаются резкой болью в области живота. При этом наблюдаются симптомы болезней респираторного тракта: фарингит, ринит.

Основные причины ротавирусного гастроэнтерита

Первые эпидемические вспышки болезни желудка были зафиксированы в конце 19 столетия. Тем не менее, провокатор инфекции был установлен лишь в 1973 году профессором Бишопом.

Возбудитель болезни – вирион. Он характеризуется двухслойностью оболочки, что объясняет его высокую устойчивость. Существует девять вирусных серотипов, шесть из которых представляют угрозу для жизни человека. Оставшиеся виды опасны для животных.

Важно! При отсутствии своевременной терапии ротавирусная инфекция может стать причиной смерти. По информации всемирной организации здравоохранения, каждый год от болезни умирают около трёх миллионов детей.

Распространённость ротавирусов связана с фекально-оральным способом заражения, водным и пищевым путём. Источником инфицирования является больной человек либо бессимптомный носитель.

Риск заражения наиболее высок в течение первых дней болезни, когда ротавирусы активно выделяются в окружающую среду.

Патогены характеризуются высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, и долгое время существуют на любых поверхностях.

Водный способ распространения ротавируса наиболее часто встречается. Из продуктов питания опасна молочная продукция, которая инфицируется в процессе переработки и хранения.

Помимо этого, описываемая болезнь желудка зачастую диагностируется у путешественников. В странах с тропическим климатом ротавирусная инфекция фиксируется на протяжении всего года.

Гастроэнтерит характеризуется высокой частотой эпидемиологических вспышек в организованных группах людей, особенно в детских коллективах. Нередко ротавирус обнаруживают в родильных домах, в детских садах (у детей с пониженным иммунным статусом).

Особенности диагностики и лечения ротавирусного гастроэнтерита

Для корректной постановки диагноза необходимо учитывать лабораторные, клинические и эпидемиологические данные. Лабораторная диагностика включает:

  • исследование кала на предмет ротавирусов;
  • серологическое исследование крови.

О патологии желудка также свидетельствует коллективная болезнь, которая нередко фиксируется зимой либо весной.

Терапия инфекционного заболевания требует проведения патогенетических и симптоматических методов лечения. Терапевтические мероприятия направлены на:

Правильное питание при ротавирусном гастроэнтерите

  • коррекцию питания, останавливая выбор на диетическом меню;
  • приём средств, содержащих ферменты, которые облегчают пищеварительные процессы;
  • употребление большего количества жидкости;
  • приём пробиотиков, способствующих увеличению концентрации полезных бактерий в желудке.

На начальных этапах болезнь желудка лечится в домашних условиях под контролем врача. Малыши до года, пожилые пациенты и люди с тяжёлым течением гастроэнтерита подлежат госпитализации.

В первую неделю развития гастроэнтерита необходимо исключить из рациона молочную продукцию, ограничить потребление углеводов. Врачи советуют пить домашние морсы, зелёный чай, минеральную воду.

В антибактериальной терапии необходимости нет, поскольку заболевание вызвано вирусами, к которым организм должен выработать местный иммунитет. На начальном этапе лечение эффективны ферментные препараты:

ПрепаратФотоЦена
Креонот 291 руб.
Панзинормот 133 руб.
Фесталот 138 руб.
Абоминуточняйте

Для предотвращения потери жидкости назначают регидратационные средства:

ПрепаратФотоЦена
Хумана Электролитуточняйте
Регидронот 416 руб.
Нормогидронуточняйте
Орасанот 368 руб.

В целях полного выведения токсинов и отравляющих веществ назначается Смекта, активированный уголь.

Возможные осложнения после гастроэнтерита

В большинстве случаев подобная инфекция кишечника не длится более семи дней. Осложнения не возникают при условии принятия назначенных медикаментов и восполнения дефицита жидкости.

Обезвоживание организма приводит к почечной недостаточности, болезням сердца, нарушениям функционирования поджелудочной железы.

Летальный исход от гастроэнтерита желудка случается изредка, в основном у грудничков.

В целях профилактики болезни необходимо соблюдать санитарные нормы, делать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, мыть детские игрушки и потребляемые овощи, фрукты. Следует пить кипячёную воду.

Проводят вакцинацию против ротавирусного гастроэнтерита. Распространены два типа вакцин:

  • Ротатек (Merck США);
  • Ротарикс (GlaxoSmithKline Бельгия).

Вакцина представляет собой пероральные капли, и на 90% снижает риск инфицирования опасными инфекциями.

Ротавирусный гастроэнтерит – распространённая болезнь желудка инфекционного характера. Для предотвращения инфицирования необходимо мыть руки перед приёмом пищи. Если же заражение вирусом произошло, следует обратиться за медицинской помощью.

Симптомы, лечение и диагностика ротавирусного гастроэнтерита

Патология вирусного происхождения, характеризующаяся поражением слизистых носоглотки и тонкого кишечника, называется желудочный грипп или ротавирусный гастроэнтерит. В большей степени возникновению заболевания подвержены малыши-искусственники до 3 лет и взрослые старше 50. Характерная особенность недуга — быстрое распространение в коллективах и общественных местах.

Причины

Ротавирусный гастроэнтерит — самая частая причина расстройства стула у новорожденных и малышей до 6 лет. Каждый год в мире регистрируют около 110 млн случаев заболеваемости и 600 тыс. смертей.

Возбудитель желудочного гриппа относится к роду Rotavirus, семейству Reoviridae. Вирус устойчив к внешнему воздействию и дезинфицирующим средствам, способен сохранять жизнеспособность в грунте, воде, каловых массах, овощах.

Источник вирусного гастроэнтерита — заболевший человек. Большую опасность для здорового населения представляют бессимптомные носители патогена. Зачастую это врачи и медсестры в инфекционных отделениях, роддомах и воспитатели в детских садах, а также дети, которые посещают дошкольные учреждения.

Заражение гастроэнтеритом происходит несколькими способами:

  • водный ㅡ при употреблении сырой проточной воды;
  • алиментарный ㅡ при приеме в пищу продуктов с вирусом;
  • контактно-бытовой ㅡ через предметы общего использования, рукопожатие.

В роддомах часто инфицируются малыши, которые получают искусственное питание. Также развитию вирусного гастроэнтерита подвержены дети с иммунодефицитными состояниями и врожденными патологиями.

Симптомы

Инкубационный период патологии, в среднем, составляет 2–5 дней. Продолжительность скрытого течения при ротавирусном гастроэнтерите зависит от состояния иммунной системы, возраста и общего здоровья. После него отмечается возникновение респираторных проявлений, из-за чего патологию принимают за ОРВИ и лечат неправильно.

Катаральные явления сохраняются недолго, полностью исчезая к 3 дню. Для вирусного гастроэнтерита характерны такие признаки:

  • покраснение и зернистость неба, миндалин, зева;
  • ринит;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • затрудненное дыхание.

С прогрессированием вирусного гастроэнтерита люди отмечают появление недомогания, быстрой утомляемости, увеличение температуры до 39 ℃, предобморочных состояний. Эта симптоматика свидетельствует об интоксикации организма, спровоцированной токсинами. По мере развития патологии проявления становятся более выраженными.

На смену респираторным признакам приходят желудочно-кишечные расстройства:

  • жидкий стул, до 6 раз при легкой форме, и до 15 при осложненном течении вирусного гастроэнтерита;
  • боль в эпигастрии;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • метеоризм.

При патологии изменяется не только консистенция кала, но и его цвет. Испражнения могут быть желтоватыми, зелеными и даже оранжевыми с кровяными или слизистыми примесями. Постоянная диарея приводит к обезвоживанию. Состояние сопровождается чрезмерной сухостью кожи и слизистых, вялостью, неутолимой жаждой.

Длительность вирусного гастроэнтерита составляет полторы недели. Продолжительность лихорадочно-интоксикационного синдрома 3 дня, диарейного — до 6 суток. Рвота проходит примерно к 3 дню.

Диагностика

Патологию, из-за схожести признаков, тяжело дифференцировать от других острых кишечных инфекций. Особенности наиболее часто встречаемых возбудителей:

  • Аденовирус редко сопровождается респираторной симптоматикой. Он отличается длительным инкубационным периодом и продолжительным поносом.
  • Норовирус распространен как среди взрослых, так и среди малышей. Помимо рвотных позывов, расстройства стула, характеризуется миалгией, головными болями и лихорадкой.
  • Бактериальному гастроэнтериту свойственно осложненное течение с острыми явлениями интоксикации. Поражается при недуге не только желудочно-кишечный тракт, но и иные органы.

Источник: https://cudaharub.ru/sovety-i-rekomendatsii/rotavirusnyj-gastroenterit-simptomy-lechenie-i-diagnostika.html

Ротавирусный гастроэнтерит: причины, симптомы, лечение – Сайт об отравлениях

Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Ротавирусная форма гастроэнтерита — воспалительное инфекционное заболевание, поражающее стенки желудка и тонкого кишечника. Основной причиной возникновения патологии считается заражение вирусом одноименного семейства.

В далеких от медицины кругах ротавирусный гастроэнтерит называют кишечным или желудочным гриппом, и в этом есть лишь доля правды — возбудитель болезни не является прямым «родственником» вируса гриппа, однако в большинстве случаев он поражает слизистые оболочки пищеварительных органов на фоне острой вирусной инфекции простудного характера, или, проще говоря, при гриппе.

При ротавирусном гастроэнтерите происходит воспаление в желудке и кишечнике в результате попадания инфекции

Как происходит заражение

Источником ротавирусной инфекции в 99% случаев выступает носитель вируса, чаще всего человек.

Наибольшее количество возбудителей болезни, который провоцирует ротавирусный гастроэнтерит, выделяется по окончанию инкубационного периода и в начале болезни.

Согласно статистике, особенно опасными в плане заражения являются больные, у которых болезнь протекает бессимптомно. Опять же, если верить статистике, в эту группу людей входят медицинские работники и дети, посещающие дошкольные учреждения.

Заражение может происходить несколькими путями:

  • при употреблении в пищу продуктов, в которых сохранился вирус (обычно это сырое непастеризованное молоко, не помытые фрукты и овощи, блюда, приготовленные инфицированным человеком);
  • при употреблении воды в общественных местах из нестерильной или многоразовой посуды, из открытых источников или из одной посуды с носителем ротавируса в бытовых условиях;
  • через контакт с больным человеком или с предметом, который соприкасался с больным (контактно-бытовой путь), иногда при купании с инфицированным человеком в бассейне.

Причиной развития ротавирусного гастроэнтерита не редко становится употребление немытых овощей

Все описанные ситуации объединены тем, что так или иначе возбудитель проникает в ротовую полость и далее в пищеварительный тракт.

Ротавирусная инфекция отличается от других вирусов тем, что на нее не влияет кислота желудочного сока, и потому клетки вируса беспрепятственно проникают в просвет тонкого кишечника. Там они начинают активно размножаться и поражают слизистую оболочку кишки, а именно ее ворсистый эпителий.

В результате произошедших изменений клетки, на которые возложена роль по усвоению углеводов, воды и электролитов, разрушаются. Всасывание жидкости и основных питательных веществ приостанавливается.

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней. До того как у больного появятся первые симптомы, он может заразить других людей.

Ротавирусная инфекция, провоцирующая наступление гастроэнтерита, обнаруживается и у животных, однако она не опасна для человека. Именно поэтому при диагностике не учитываются контакты больного с заболевшими кишечными инфекциями животными, особенно если причиной недуга у них стал ротавирус.

Заболевание сопровождается повышенной температурой

Симптоматическая картина ротавирусного гастроэнтерита

Обычно сигналом, что необходимо начинать лечение ротавирусного гастроэнтерита, становятся серьезные изменения пищеварения. При этом у больного наряду с диспепсическими расстройствами в виде однократной, многократной или повторной рвоты и диареи появляются симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов, причем на начальной стадии повышение может быть выраженным, а затем умеренным;
  • общая интоксикация организма в виде головной боли, слабости, болезненности в мышцах и суставах, снижении аппетита;
  • снижение диуреза.

Кроме того, симптомы дополняются острыми или схваткообразными болями в кишечнике, сопровождающиеся вздутием, урчанием и чувством жжения.

Выраженность симптомов зависит от формы протекания ротавирусного гастроэнтерита:

Наименование формыСимптомыДлительность проявления
Легкая·          температура тела не выше 37 градусов;·          однократное возникновение тошноты и/или рвоты;·          стул до 10 раз в сутки;·          признаки интоксикации выражены слабо.От 1 до 2 суток
Средняя·          температура поднимается максимум до 38 градусов;·          рвота может повторяться до трех раз в сутки, после нее состояние улучшается;·          стул обильный, до 15 раз в сутки;·          признаки интоксикации средние.2 суток
Тяжелая·          температура тела выше 38 градусов, иногда до 40;·          рвота многократная, состояние после нее не улучшается;·          обильный и очень частый, почти не прекращающийся водянистый стул;·          выраженная интоксикация, признаки обезвоживания.От 2 до 5 суток

Также в клинической практике выделяют атипичные формы течения ротавирусного гастроэнтерита, при которой симптомы могут быть смазанными или отсутствовать вовсе. В некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно, даже если лечение больного не осуществлялось.

Нередко подобные атипичные формы инфекции принимают за обычное пищевое расстройство, а правильный диагноз ставят только после детального обследования. Все это время человек является разносчиком вируса.

Диагностика ротавирусной инфекции

При появлении первых симптомов ротавирусного гастроэнтерита диагностировать заболевание только по симптомам не представляется возможным, так как оно дифференцируется с несколькими патологиями.

В первую очередь врач проводит опрос с целью выявления контакта больного с источником инфекции и отслеживания способа инфицирования.

Кроме того, опрос позволяет установить, как давно вирус присутствует в организме.

Для диагностирования заболевания проводятся анализы кала

В дальнейшем для постановки точного диагноза используют инструментальные и лабораторные методы диагностики:

  • электронная микроскопия кала на предмет обнаружения в нем антигенов к возбудителю болезни (в некоторых случаях применяется флуоресцентная микроскопия);
  • анализ полимеразно-цепной реакции на предмет присутствия в каловых массах генетического материала вируса;
  • серологический анализ крови на предмет обнаружения в нем специфических белков (антител) к определенным видам вирусов.

Дополнительно в ходе лабораторных исследований оценивается присутствие в каловых массах непереваренной клетчатки, нейтральных жиров, крахмальных зерен, измеряется концентрация бифидобактерий. Все это позволяет оценить, насколько масштабные изменения произошли в тонкой кишке, и перешло ли воспаление на другие участки пищеварительной системы (например, на толстый участок кишечника).

Исследования крови необходимо для постановки точного диагноза

Только после подтверждения диагноза врач назначает лечение, которое соответствует текущему состоянию больного и степени произошедших в организме изменений.

Методы лечения ротавирусного гастроэнтерита

Терапия ротавирусного гастроэнтерита основана исключительно на медикаментозной терапии. При этом используется обширный перечень лекарственных препаратов, призванных устранить не только симптомы, но и причину заболевания, то есть вирусную инфекцию и возникший вследствие ее деятельности воспалительный процесс.

Лечить ротавирусный гастроэнтерит у детей и взрослых можно с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Сорбенты — лечение ими должно происходить с первого дня появления симптомов. Их основное свойство состоит в нейтрализации и выведении из организма токсинов, образовавшихся в результате жизнедеятельности вируса в кишечнике. При ротавирусном гастроэнтерите рекомендуется использовать Энтеросгель и Смекту. При тяжелой форме заболевания рекомендуется использовать внутривенное введение глюкозы и солевых растворов — они также помогают быстро очистить организм от токсинов.

При лечении ротавирусного гастроэнтерита применяются различные медикаменты

  • Противовирусные средства — лечение ими осуществляется с первого дня постановки диагноза. Применяются такие лекарства, как Ингавирин, Циклоферон или Арбидол. Они помогают устранить непосредственно инфекцию. В случае если помимо вируса в кишечнике обнаруживаются патогенные бактерии, лечение дополняется антибиотиками — Энтерофурилом или Фуразолидоном.
  • Ферменты — терапия этой группой препаратов показана при выраженном нарушении пищеварения. При этом врачи рекомендуют использовать лекарства Фестал или Креон.
  • Пробиотики — назначаются в случае, если помимо ротавирусной инфекции у больного наблюдается дисбактериоз. В большинстве случаев используются средства Линекс и Аципол.

Схема лечения заболевания подразумевает прием ферментов и пробиотиков

Прием любого лекарства при ротавирусном гастроэнтерите необходимо начинать только после консультации с врачом.

Дополнительно врач может принять решение о приеме симптоматических лекарственных средств. В их число входят спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства, которые помогут снизить температуру тела, если ее показатели превышают 38 градусов.

Кроме лекарств лечение гастроэнтерита, спровоцированного ротавирусом, должно сопровождаться соблюдением строгой диеты и приемом большого количества жидкости. Эти меры помогут ускорить выздоровление, а также избежать возможных осложнений из-за обезвоживания организма.

В видео речь пойдет о ротавирусной инфекции:

Источник:

Что такое ротавирусный гастроэнтерит и как его лечить?

Подхватить инфекционное заболевание может каждый человек, независимо от мер предосторожности. Больше всего вирусы поражают желудочно-кишечный тракт у маленьких детей и пожилых граждан. Патологию необходимо выявить на ранних стадиях до периода осложнения. Как различить гастроэнтерит ротавирусный, какая требуется методика лечения данной болезни, подскажет следующий материал.

ДляЗдоровья
Добавить комментарий