Что делать при повышенной температуре после отравления пищей

Что делать при температуре после отравления

Что делать при повышенной температуре после отравления пищей

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу.

Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет.

Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать.

Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм.

Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Источник: https://deltarecycling.ru/otravlenie/chto-delat-pri-temperature-posle-otravleniya/

Что делать при повышении температуры после отравления

Что делать при повышенной температуре после отравления пищей
Повышение температуры после отравления

Пищевое отравление проявляется разными симптомами: спазмами желудка, тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов (первые признаки отравления). В большинстве случаев температура после отравления поднимается до +37…+37,5 °C и выше. Состояние сопровождается дрожью и ознобом.

Причины гипертермии

Гипертермия — снижение температуры ниже отметки 36 °C. Состояние наблюдается по следующим причинам:

  • отравление ядовитыми веществами, токсинами;
  • интоксикация вследствие использования трав в лечебных целях;
  • распитие некачественных спиртных напитков;
  • недостаточное поступление с пищей полезных веществ и витаминов.

При гипертермии возникают такие проявления:

  • онемение рук и ног;
  • упадок сил;
  • сонное состояние;
  • головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • побледнение кожных покровов.

Многих интересует вопрос, сколько держится температура после отравления. На процесс влияет степень интоксикации организма и правильность применяемой терапии. Чаще всего гипертермия длится до 3 дней.

В каких случаях опасно повышение температуры

Повышение температуры до фебрильных цифр

При заражении организма наблюдается нарушение терморегуляции тела, что вызывается патогенными микроорганизмами и вредными веществами.

Гипертермия негативно воздействует на органы и системы организма.

Страдает пищеварительная система: при отсутствии аппетита снижается выработка слюны, а недостаточное количество жидкости в организме провоцирует запоры.

Повышение температуры даже на 1 °C учащает пульс и создает увеличенную нагрузку на сердце, а также повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов.

При гипертермии нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к частому мочеиспусканию.

При повышении температуры дыхание становится неглубоким, организм перестает усваивать в полном объеме питательные вещества и витамины, обменные процессы нарушаются.

Предпосылками к возникновению гипертермии могут стать следующие факторы и патологии:

  1. Заражение кишечника инфекцией. В кишечник могут проникнуть возбудители заболеваний: ботулизма, дизентерии, холеры, кишечная палочка и сальмонеллез. Бактерии приводят к мощной интоксикации и возникновению воспалительного процесса в кишечнике. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенной микрофлорой.
  2. Острый гастрит. Токсические вещества поражают слизистую и провоцируют воспаление. Появляется гастрит, при котором болит желудок, возникают позывы к рвоте. Температура сохраняется на отметке 37,5 °C.
  3. Панкреатит. Ядовитые вещества приводят к воспалению поджелудочной железы. Во время острого поражения поджелудочной возникают болевые ощущения в области живота, а температура может повыситься до 39,5 °C. Пациента нужно срочно госпитализировать.
  4. Обезвоживание организма после длительной рвоты или диареи. Ощущается упадок сил, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус, глазные яблоки западают.

Чаще всего высокая температура и озноб держатся 2–3 дня, в течение которых токсины покидают организм. При более длительном повышении температуры (1 неделя) следует обратиться к врачу. Жар сопровождает многие формы и степени отравления.

Что делать при температуре после интоксикации у детей

Дети переносят пищевое отравление с температурой тяжелее, чем взрослые. Жар наблюдается на протяжении длительного времени, что представляет угрозу для здоровья. Сбивать температуру рекомендуется только после того, как столбик термометра достигнет отметки в 38,5 °С.

Советы, которые помогают снизить жар у детей после отравления:

  1. Обтирать ребенка влажным полотенцем или салфеткой, предварительно смоченной в воде с уксусом (в пропорции 1:1). Влажную ткань следует на 2–3 минуты приложить ко лбу.
  2. В жаропонижающих средствах содержатся разные химические вещества и красители. Врачи рекомендуют использовать ректальные препараты: Парацетамол, Циклоферон, Ибуфен.
  3. Запрещено применять Анальгин, Аспирин, Амидопирин и др.: средства вызывают сильные побочные реакции у детей.
  4. Самыми безопасными и действенными жаропонижающими считаются средства в форме сиропа и суспензий, Парацетамол.
  5. При диарее у ребенка нельзя применять закрепляющие препараты. Это может привести к негативным последствиям, потому как бактерии или токсичные вещества будут накапливаться в организме.

Интоксикация чаще всего сопровождается высокой температурой. Нужно следить за изменениями параметра: показатель не должен превышать 38,5 °C. В противном случае следует вызвать специалиста. Лечащий врач подберет подходящие медикаменты, с помощью которых у ребенка можно добиться снижения температуры.

Что делать, если держится температура после отравления у взрослых

Для выхода вредных элементов и токсинов из организма, вызывающих температуру и недомогание, необходимо использовать комплексные методы. При отсутствии тяжелых хронических заболеваний с возможными рецидивами и сопутствующими осложнениями разрешается осуществлять терапию на дому, которая включает следующие процедуры:

  1. Лечение активированным углем и другими сорбентами. Продолжительность терапии составляет 7 дней. Параллельно рекомендуется изменить рацион: не употреблять жирные и острые блюда, спиртные напитки.
  2. Употребление большого количества теплой жидкости. Способствует быстрому выведению ядовитых веществ из организма.
  3. Прием мочегонных препаратов, один из которых — Фуросемид. Рекомендуется пить отвары лечебных трав и ягод (березовые почки, кукурузные рыльца, шиповник). Вместе с мочой организм покидают токсины и опасные вещества, нагрузка на почки уменьшается.

Если температура не поднимается выше 37 °C, нет необходимости соблюдать постельный режим. Активный двигательный процесс стимулирует усиленное выделение пота — токсичные вещества выводятся через кожные поры. Постоянные занятия спортом, в частности качание пресса, активизируют перистальтику кишечника, что позволяет организму быстро восстановиться после отравления.

Как сбить температуру

Сбивают повышенную температуру лишь в том случае, когда показатель превышает 38 °C. Таблетки — не самый безопасный, но один из наиболее действенных способов быстро снизить жар. Опасность заключается в том, что лекарства нагружают почки и печень, негативно влияют на другие органы.

Медикаментозные средства снимают жар и воспаление. Наиболее эффективные препараты для взрослых:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин.

Обязателен прием сорбентов (Смекта, Сорбекс), которые выводят токсины из организма и нормализуют пищеварительный процесс.

Кружка Эсмарха для проведения клизмы

Необходимо периодическое применение клизм (не каждый день) — при частом их использовании происходит вымывание кишечной микрофлоры, что может вызвать сбои в работе ЖКТ.

Оптимальное количество процедур составляет 2–3 раза в неделю. Длительность курса — не более 14 дней. Применяют чистую и теплую кипяченую воду или отвар ромашки. Ромашка успокаивает воспалительный процесс, заживляет слизистую оболочку кишечника.

Перед началом курса нужно обратиться за консультацией к врачу.

Если интоксикация организма сопровождается частой рвотой, прием пероральных средств не принесет пользы. Сбить жар можно с помощью суппозиториев, растворимых таблеток и порошков:

  • Нурофен;
  • Вибуркол;
  • Эффералган;
  • Нимулид;
  • Нимесил.

Если температура тела достигает отметки 39,2 °C, снизить показатель с помощью простых жаропонижающих средств не получится. Необходимо применить внутримышечную инъекцию, состоящую из 2 мл димедрола и такого же количества анальгина.

Чтобы снизить жар при беременности, не следует использовать антибиотики и другие жаропонижающие лекарства: их активные вещества могут вызвать обширное внутреннее кровоизлияние и аномальное развитие плода. Из медикаментов разрешено принимать препараты, в состав которых входит тайленол, парацетамол, панадол.

Если у ребенка высокая температура, следует проветрить помещение, в котором находится дитя, предварительно переведя больного в другое помещение на время проветривания. Пострадавшему необходимо употреблять большой объем теплой жидкости в течение дня. Для снижения жара можно дать парацетамол. Грудничка рекомендуется часто кормить грудью, чтобы в организм младенца поступало больше влаги.

Среди народных средств существует много рецептов, которые помогают справиться с высокой температурой в домашних условиях:

  • отвар липы;
  • настойка или чай из малиновых листьев;
  • компрессы с яблочным уксусом и картофелем;
  • протирание столовым уксусом сгибов под коленями и локтями, височной области, лба и шеи.

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма следует использовать цитрусовые, добавляя их в чай. Необходимо пить воду с лимонным соком, съедать 2–3 апельсина в неделю (при отсутствии аллергии на фрукты).

Не рекомендуется обтирать тело ребенка уксусным раствором или этиловым спиртом. Ослабленный иммунитет может негативно отреагировать на воздействие, а интоксикация организма усилится.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pervaya-pomoshh/temperatura-posle-otravleniya-chto-delat.html

Первая помощь при пищевом отравлении с температурой. Бывает ли температура при отравлении и надо ли ее сбивать

Что делать при повышенной температуре после отравления пищей

Отравление некачественной едой, сопровождающееся высокой температурой, — очень распространенное явление, особенно среди взрослых. Когда происходит повышение температуры, возникают определенные изменения в положительную сторону, а именно:

  • распад, выведение токсических веществ из человеческого организма;
  • наблюдается ускорение обмена веществ;
  • можно заметить повышенное потоотделение;
  • расширяются сосуды;
  • происходит улучшение микроциркуляции жидкости, кровообращения.

Высокая температура, находящаяся на фоне пищевого отравления у взрослых, становится негативной сферой для пребывания вредных вирусов, микроорганизмов.

Отравления делятся на такие разновидности:

  • немикробное – токсикоинфекция;
  • микробное – животные, растительные яды;
  • интоксикация химикатами.

Температура при пищевом отравлении опасна в следующих случаях:

  • сильнейшее обезвоживание организма человека;
  • наблюдается многократная и обильная рвота, тошнота;
  • жидкий и частый кровянистый понос около десяти раз в сутки;
  • скачки температуры тела;
  • судороги, мышечная дрожь, тремор;
  • потеря сознания.

В подобных случаях, нельзя делать растираний и прочих манипуляций, чтобы сбить температуру. Вы должны срочно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Лечение

Лечение отравления, при котором температура тела составляет тридцать восемь градусов, осуществляется по стандартной схеме. При наступлении облегчения, показатель градусника становится нормальным. Чтобы правильно оказать первую помощь больному, вы должны знать, что делать и чем лечить подобную патологию. Ваша основная задача – помочь, но не усугубить.

Вы должны делать все четко, быстро, аккуратно и последовательно:

  1. Позвоните в больницу и вызовите врача.
  2. Затем необходимо сделать промывание желудка с помощью специальных растворов, например, содового/марганцевого/солевого.
  3. После этого, попытайтесь вызвать рвоту. Для этого необходимо надавить на корень языка, пальцами или ложкой.
  4. Дайте больному хороший сорбент, а именно Смекту, полисорб, энтеросорбент, активированный и белый уголь, энтеросгель и прочее.
  5. У пострадавшего должно быть обильное, частое питье, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.
  6. Уложите больного набок, следите, чтобы язык не западал.
  7. Если у отравившегося, отсутствуют жизненные признаки, вы должны сделать непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхание «рот в рот», «рот в нос».
  8. Отличным очищающим, дезинфицирующим и успокаивающим эффектом послужит клизма, выполненная специальным физраствором или же отваром календулы/ромашки.
  9. Дождитесь неотложки.

Использование вышеописанных способов помогает не только сбить температуру, но и увеличить защитную функцию ослабленного организма.

Клиническая картина

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида поражения и его степени тяжести. Возбудители инфекции могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Крайне опасным является употребление испорченных яиц, так как оно может вызвать сальмонеллез

Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикацииСимптоматика
ЛегкаяВозникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
СредняяНаблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
ТяжелаяЕсли наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

Рвота и диарея быстро вызывают обезвоживание

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.

Покупая продукты в магазине – внимательно осматривайте их целостность и сроки изготовления

Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.

Всегда нужно мыть овощи и фрукты перед тем как съесть их1

Гипотермия при отравлении

В некоторых случаях жар при отравлении у больного отсутствует, вместо этого температура падает ниже отметки 36,6°С . Это говорит об общем истощении организма и упадке сил. При гипотермии самочувствие отравившегося человека ещё хуже, чем при лихорадке, наблюдаются слабость, озноб и сонливость.

Признаки гипотермии

Если для борьбы с жаром существует большое количество препаратов, то при гипотермии их нет. Единственный способ побороть такое состояние быстрее — это процедуры, направленные на скорейшее выведение из организма токсинов. мера — это употребление большого количества тёплого питья.

При гипотермии нужно пить много горячей жидкости

Обратите внимание! Если пониженная температура тела держится сутки и более — это повод обратиться к врачу.

Иногда температура может становиться ниже нормы из-за чрезмерного употребления жаропонижающих лекарств. Для того, чтобы этого не произошло, перед приёмом нужно внимательно изучить инструкцию к лекарству и определить его правильную дозировку.

При передозировке жаропонижающих средств температура может критически упасть

Что делать при температуре при отравлении у взрослого

Сбивать температуру ниже 38,5 °C у взрослого нет необходимости. У детей до 3 лет границей является 37,7 °C, особенно при наличии судорог. В случае подъема у них температуры выше этого значения ее можно сбивать.

Если у взрослого или ребенка на фоне гипертермии наблюдается лихорадочное состояние, нужно вызывать скорую. Лечение при этом направлено на очищение организма от токсинов и аллергенов.

До приема жаропонижающих стоит попробовать произвести следующие действия:

  1. Промывание желудка. Нужно около 1-1,5 литров чистой воды. Далее требуется вызвать «искусственную» рвоту, надавив на корень языка.
  2. После очищения желудка принять сорбент, например, активированный белый или черный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Вместо него можно использовать Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  3. Обильное питье. Нужно пить небольшими глотками – по 2-3 столовые ложки каждые 10-15 минут.
  4. Нормализация водно-солевого баланса. Предполагает прием Гидровита, Тригидрона или Регидрона. Дозировка последнего рассчитывается из учета 10 мл раствора на 1 кг массы тела. Готовят средство, разбавляя 1 пакетик с порошком в 100 мл теплой воды. В стационарных условиях с той же целью внутривенно вливают физраствор.
  5. Клизма. Спринцовку заполняют кипяченой водой, конец ее смазывают вазелином и вводят в тонкую кишку, после чего выдавливая туда жидкость.

Эти мероприятия показаны при температуре 38-38,5 °C. Если гипертермия превысила указанные значения и вызвала сильную лихорадку, то стоит вызвать врача, а до его приезда предпринять следующие меры:

  • обтирать кожные покровы слабым уксусным раствором или прохладной водой;
  • принять жаропонижающее, например, 1 таблетку Парацетамола;
  • положить на лоб холодный компресс;
  • пить большое количество жидкости.

Лекарства

Подбор лекарств при отравлении осуществляется с осторожностью. Многие из них раздражают слизистую желудка, что только ухудшает состояние. Больным с гастритом и панкреатитом строго противопоказаны анальгетики.

Первое, с чего нужно начать – это прием сорбентов. С их помощью происходит промывание желудка, что в большинстве случаев приводит к улучшению состояния пациента и снижению температуры.

Использовать можно такие сорбенты:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Основой последнего препарата является полиметилсилоксана полигидрат. Это вещество обладает детоксицирующим и адсорбирующим действиями.

Энтеросгель используется при интоксикациях, диарее, диспепсических расстройствах, нарушениях микрофлоры кишечника. Преимущество препарата – можно принимать при любом виде отравления. Дозировка составляет 1,5 ст. л. 3 раза в сутки.

Из побочных эффектов в первые дни приема может возникнуть запор. К противопоказаниям Энтеросгеля относятся:

  • атония кишечника;
  • острая кишечная непроходимость;
  • непереносимость состава препарата.

Если в течение пары часов после приема сорбента жар не уменьшился, рекомендуют поставить клизму. Для полного очищения проводят 2-3 процедуры с интервалом в 2 ч. Лекарства при отравлении с температурой используются, если и промывание не принесло эффекта. В таком случае применяют:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Нимесил;
  • Найз.

Особенно часто прибегают к приему Парацетамола. Название препарата от одноименномго компонента в составе. Препарат обладает анальгезирующим и антипиретическим свойствами. Против гипертермии Парацетамол принимают не более 3 дней подряд.

Дозировка для взрослых составляет 500 мг до 4 раз на протяжении суток. Преимущество препарата – выпускается для детей в форме сиропа, который разрешен с 3-месячного возраста. Дозировка составляет 0,5-1 ч. л. Побочные реакции на Парацетамол проявляются в форме аллергии.

Противопоказан препарат при таких патологиях:

  • анемии;
  • алкоголизме;
  • болезнях печени и почек;
  • гипербилирубинемии;
  • лейкопении;
  • заболеваниях крови.

Источник: https://pro-acne.ru/otravleniya/chto-delat-pri-pishhevom-otravlenii-s-temperaturoj-2.html

Что делать при повышенной температуре после отравления пищей |

Что делать при повышенной температуре после отравления пищей

Отравление происходит по разным причинам, например, некачественная еда, употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности, употребление алкоголя в больших количествах.

Температура при отравлении — явление распространённое, хотя интоксикации могут проходить и без неё, так как это зависит от нескольких факторов. Более того, температура может повышаться и понижаться в течение дня даже у здорового человека.

Поэтому показатели, колеблющиеся в пределах 35,5—37С, считаются нормой.

О чём говорит гипертермия

Многие интересуются вопросом, почему при отравлении бывает температура.

При употреблении некачественной или просроченной пищи в организм попадает большое количество патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины.

Организм реагирует на это лихорадочным состоянием, которое сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Таким образом он уменьшает концентрацию токсинов, а повышенная температура ускоряет их распад.

Следовательно, гипертермия создаёт неблагоприятные условия для существования патогенной флоры. Одновременно с температурой пищевое отравление может сопровождаться интенсивными болями нижней части живота, а также мигренозными головными болями.

Основные причины

И у детей, и у взрослых отравление вызывает нарушение работы организма. Оно может являться причиной обострения хронических заболеваний или провоцировать их появление. Гипертермия сопровождает такие заболевания, как:

  1. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Происходит это потому, что именно этот орган особенно уязвим при интоксикации. Это заболевание, находясь в острой фазе, характеризуется интенсивными опоясывающими болями в области живота и поясницы. Могут появляться покраснения на коже в районе пупка. Повышение температуры тела до 39,5С. Лечится, в основном, путём оперативного вмешательства.

  2. Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Является следствием воздействия химических веществ или токсинов. Характеризуется тошнотой и интенсивными болями в желудке. Температура поднимается до 37,5С.
  3. Обезвоживание (резкое понижение количества жидкости в организме). Это реакция на отравление в виде продолжительной рвоты или диареи. Это явление означает, что концентрация токсинов в организме находится на критическом уровне. Характеризуется сухостью кожных покровов, слабостью. Нарушается работа сердечно-сосудистой и центральной нервной системы из-за сгущения крови.
  4. Острая кишечная инфекция. Вызывает воспаление кишечника, а деятельность патогенной микрофлоры способствует общей интоксикации организма. Развитие заболевания происходит при употреблении некачественной пищи, воды, а также при нарушении правил гигиены (мытье рук).

Температура после отравления может достигать отметки 38С, когда организм включает защитные функции, пытаясь самостоятельно побороть инфекцию.

Любое отравление, сопровождающееся её повышением, является опасным симптомом, который требует немедленной медицинской помощи. Более того, выявить причину этого состояния может только специалист после получения данных всех необходимых исследований.

В чём состоит опасность

Большую роль здесь играет тот фактор, сколько держится температура при отравлении у взрослых и детей. Ведь на протяжении всего времени гипертермии страдают жизненно важные системы организма:

  1. Пищеварительная. Ввиду отсутствия аппетита происходит снижение слюноотделения, недостаток жидкости в организме ведёт к запорам.

  2. Сердечно-сосудистая. Каждый градус повышенной температуры увеличивает частоту пульса, оказывая дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Излишнее её напряжение ведёт к повышению артериального давления и спазму сосудов.
  3. Дыхание становится поверхностным.

Но также важно, какая температура при отравлении, ведь каждый градус сверх нормы ведёт к распаду полезных веществ. Поэтому при исследовании крови можно часто наблюдать в ней наличие ацетоновых тел, что говорит о нарушении обменных процессов.

Высокая ведёт и к нарушению водно-электролитного баланса, который на первых этапах характеризуется учащённым мочеиспусканием. Впоследствии же — недостаточным его количеством из-за скопления натрия, способствующего задержке жидкости.

Диапазон температурных скачков

При отравлении температура тела может не только подниматься, но и быть ниже нормы, что зависит от степени и причины отравления. Уровень отметки на градуснике может варьироваться, поэтому температура может быть: субфебрильная (37−38С), высокая (39,5−40С), умеренная (37−38С встречается при большинстве видов отравления), гиперпиретическая (41С, бывает нечасто, но крайне опасна).

Однако при наиболее опасных отравлениях — таких, как эшерихиоз и ботулизм, отметка на термометре может и вовсе не подняться, находясь на нормальном уровне. Особенно это характерно при лёгком или стёртом протекании болезни.

Причины гипотермии

Пониженной считается температура ниже 36С.

Почему это может происходить: отравление химическими соединениями, ядами, токсинами, некоторыми видами трав при попытке их использовать в качестве лекарственного средства, употребление некачественного алкоголя (может привести к алкогольной коме). Гипотермия может являться следствием дефицита витамина С и других необходимых веществ. Пациента, находящегося в таком состоянии, сопровождают такие ощущения, как:

  • онемение конечностей,
  • головокружение,
  • потливость и бледность кожных покровов,
  • слабость,
  • сонливость.

Если понижение температуры тела вызвала интоксикация организма, в этом случае её могут сопровождать и дополнительные симптомы, характерные для определённых отравлений.

Повышенная температура

Гипертермия способствует расщеплению токсинов и ускоренному их выведению из организма. Если на шкале градусника отметка не превышает 37,9С, в обычных случаях это может быть интоксикацией, вызванной употреблением некачественной еды.

Но если при отравлении температура 38, что делать в этом случае — обратиться к врачу.

Такая температура свидетельствует о попадании в организм вредных бактерий, которые способны поразить большинство внутренних органов, а самолечение часто приводит к значительному ухудшению ситуации.

Наиболее тяжёлыми являются лихорадочные состояния, где отметка термометра доходит до 40С. Причины, по которым происходит критическое повышение температуры, могут быть следующими:

  • химические отравления (например, на производстве при нарушении техники безопасности работы с ядами и токсичными веществами),
  • бактериальная интоксикация (при пищевых отравлениях некачественными продуктами),
  • небактериальная (отравление природными ядами).

Повышение температуры тела говорит о готовности организма к борьбе с инфекцией, однако, в этом есть и негативная сторона, которая несёт большую опасность для детей и людей пожилого возраста.

Как лечить

Гипер- или гипотермия является лишь симптомом, сигнализирующим о проникновении в организм инфекции. Поэтому, в первую очередь, следует воздействовать на основную причину заболевания — отравление. Производятся мероприятия по выведению токсинов из организма: промывание желудка, приём сорбентов и слабительных препаратов, обильное питье.

Однако повышенную температуру тела сбивать не следует, если она не достигла отметки 38,5С. Важно предоставить организму возможность самостоятельно справиться с инфекцией, более того, как только устранится причина отравления, состояние нормализуется естественным способом. Но существует ряд индивидуальных случаев, которые требуют отдельного подхода:

Дети. Если ребёнок младше трёх лет, следует сбивать при 37С и выше.

Взрослые (или дети от трёх лет и более). Не рекомендуется сбивать до 38,5С.

При отсутствии лечения повышенная температура может держаться до 7 дней. В особо тяжёлых случаях (при септическом сальмонеллезе) до 30 дней. Но не стоит забывать, что в каждом случае болезнь может протекать по-разному. Поэтому симптомы отравления должны всегда сопровождаться обращением за помощью в медицинское учреждение.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/chto-delat-pri-povyshennoj-temperature-posle-otravleniya-pishhej

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Что делать при повышенной температуре после отравления пищей

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ.

При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков.

При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры.

В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой.

Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу.

Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет.

Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное.

При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют.

А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: https://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/pishhevoe-otravlenie-s-temperaturoj.html

ДляЗдоровья
Добавить комментарий