Что делать, если ребёнок отравился чипсами

Отравление чипсами: как помочь пострадавшему ребенку

Что делать, если ребёнок отравился чипсами

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?

Вредные последствия

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции,
  • лишний вес,
  • нарушение аппетита,
  • болезни ЖКТ,
  • нарушение работы печени,
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

Опасные вещества

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней.

Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее.

Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии.

Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Что стоит знать об отравлении у детей

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:

  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления,
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба,
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые,
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины,
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Основные симптомы

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота,
  • диарея,
  • высокая температура,
  • утомляемость,
  • вялость,
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка,
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами,
  • холодные конечности,
  • тёмная моча,
  • кровь в стуле.

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

Первая помощь

При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту. Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.

Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем. В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.

Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку. Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.

При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.

Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.

Какие препараты можно давать дома

Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке.

Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов.

Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.

Препараты по назначению врача

В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.

Чем кормить

Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:

  • рисовой кашей без специй и соли,
  • овощными бульонами и супами,
  • сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!),
  • овсяной кашей на воде,
  • домашними сухариками из белого хлеба или батона.

Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.

Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.

Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.

Почему детям нельзя есть чипсы.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/chto-delat-esli-rebyonok-otravilsya-chipsami

Отравление чипсами и картофелем: симптомы и последствия интоксикации, что делать если отравился ребенок

Что делать, если ребёнок отравился чипсами

Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Он может являться не только самостоятельной едой, но и может входить в состав тысяч комплексных рецептов первых и вторых блюд, полуфабрикатов, снеков в виде чипсов и даже отдельных напитков.

Как можно отравиться картошкой и продукцией на её основе? Каковы симптомы интоксикации? Можно ли избавиться от отравления в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться картошкой и чипсами и каким образом?

Современные чипсы – это далеко не тот продукт, что изначально был разработан «отцом» изделия Джорджем Крамом в 1853 году и состоял из максимально тонко прожаренных во фритюре ломтиков картофеля.

Реализуемые на мировых рынках, красивые яркие пачки, содержат в себе лишь в лучшем случае 50 процентов полезного овоща.

Всё остальное – это комбинация из добавок в виде муки, соевого белка и масла, а также иных компонентов, от красителей и усилителей вкуса до специй, ароматических веществ и иных ингредиентов.

Отравиться чипсами можно по ряду причин:

  • Несоблюдение технологии в производственном цикле, когда в готовую продукцию могут попасть патогенные микроорганизмы и сторонние вещества, а также испорченные компоненты;
  • Несоблюдение правил хранения. Любой продукт рано или поздно портится. Более того, при несоблюдении оптимальных условий хранения, этот процесс идет в разы быстрее;
  • Наличие проблем с организмом. Склонность к аллергии, слабый желудок и иные патологии, заболевания и прочие негативные состояния у человека часто выступают провоцирующим фактором развития отравления даже при употреблении качественного и соответствующего нормам, продукта.

В случае с классическим картофелем, отравление можно получить при неправильной посадке и уходе за овощем, использовании недозрелых или перезрелых корнеплодов, а также когда производится очень мощная обработка и подпитка растений ядохимикатами, селитрой или иными компонентами.

Симптомы отравления

Симптомы отравления чипсами либо картофелем не является специфичными. В большинстве случаев у пациента наблюдается классическая картина пищевой интоксикации, которая может быть вызвана бактериями или иными веществами. Наиболее характерные признаки обычно включают в себя:

  • Тошноту и рвоту различной интенсивности;
  • Боли в желудке либо эпигастральной области;
  • Метеоризм с вздутием живота;
  • Обильную диарею с сильными призывами к повторным актам дефекации;
  • Усиленное слюноотделение, а также изжогу;
  • Повышение температуры тела с головной болью;
  • Общую слабость всего организма с потерей аппетита.

При более тяжелых формах отравления, например, осложненных аллергическими проявлениями либо влиянием особо опасных компонентов, попавших в продукт на стаи выращивания, производства или нарушения условий хранения, у пострадавшего могут наблюдаться патологии работы бронхолегочной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и даже ЦНС.

Первая помощь и лечение

Легкую степень отравления чипсами либо картофелем в большинстве случаев можно успешно вылечить в домашних условиях. К сожалению, достаточно часто обычный человек не может правильно и быстро диагностировать тяжесть течения патологического состояния и обращается за квалифицированной медпомощью уже на тапе развития наиболее тяжелых реактивных форм интоксикации.

Врачи рекомендуют вне зависимости от обстоятельств обратиться в больницу либо вызвать на дом бригаду скорой помощи, чтобы правильно оценить потенциальные риски для здоровья и при необходимости пройти процедуру срочной госпитализации.

Доврачебная помощь включает в себя:

  • Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Приём энтеросорбентов. В обязательном порядке после промывания желудка употребляются любые доступные сорбенты. Таким средством может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Дозировка конкретного препарата рассчитывается индивидуально (в инструкции необходимо смотреть на пункт «Пищевые отравления»);
  • Постельный режим и питье. Человек перемещается в горизонтальное положение. В случае обильной рвоты и диарее ему нужно регулярно небольшими глотками употреблять минеральную воду без газа, чтобы не допустить обезвоживания.

При средних и тяжелых степенях интоксикации, пострадавшего направляют в стационар, где ему производят протокольную детоксикационную, симптоматическую и поддерживающую терапию.

Отравление чипсами и картошкой у ребенка – что делать?

Одними из наиболее активных и заядлых потребителей чипсов, а также картофеля в любом виде (особенно жареном) являются дети. Вкусная хрустящая продукция становится лакомым, хотя и не особо полезным дополнением к ежедневному рациону питания.

Все виды интоксикаций, особенно если речь идёт за пищевой тип отравления, протекают у ребенка гораздо тяжелее, нежели у взрослого. Если здоровый мужчина может отделаться лишь легким недомоганием, то аналогичное количество употребленной испорченной продукции у малыша зачастую вызывает серьезную патологическую симптоматику.

При подозрении на отравление чипсами либо картошкой у ребенка, необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь, чтобы квалифицированные медики оценили состояние маленького пациента и приняли правильное решение в потенциальной возможности госпитализации его в больницу.

До приезда профильных специалистов попробуйте напоить ребенка водой (1 литр), после чего вызвать искусственную рвоту, надавливая большим пальцем на корень языка. Если ребенку совсем мало лет и проведение данной процедуры невозможно, то стоит сразу переходить к применению сорбентов, предварительно рассчитав необходимую дозировку исходя из имеющейся в наличии инструкции.

При обильной рвоте и поносе детям в обязательно порядке дается регулярное питье небольшими дозами, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма.

Последствия интоксикации

При правильно проведенной доврачебной помощи своевременного оказания квалифицированной терапии со стороны медиков, долгосрочных негативных последствий после отравления картошкой либо чипсами обычно удаётся избежать. Однако в случае тяжелой формы интоксикации, могут развиться следующие проблемы:

  • Стойкие патологии работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Комплексные аллергические реакции;
  • Вторичные бактериальные инфекции;
  • Иные патологии, заболевания и негативные состояния, «спусковым крючком» для которых может выступить классические пищевое отравление картофелем либо чипсами.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/kartofelem-i-chipsami.html

Что нужно делать при пищевых отравлениях

Что делать, если ребёнок отравился чипсами

Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой.

Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать.

Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться  такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота.

Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной,  имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования.

    Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)

  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка).

     Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).

  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата.

    Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка.

    Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в  2 л банку с водой  (следить за окраской!).

  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс.

    Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.

  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи  имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда.

    Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.

  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.

  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

 >>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chto-nuzhno-delat-pri-pishhevyx-otravleniyax

ДляЗдоровья
Добавить комментарий