Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Афлатоксины — яд из просроченных продуктов

Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Покупая продукты на рынке или в магазине, мы надеемся на их должное качество. Но неизвестно как хранились орехи, сухофрукты, зерновые культуры, молочные и другие продукты питания. Иногда они могут нести в себе смертельную опасность.

Речь идёт о грибках, поражающих пищу при неправильных условиях содержания. Если на складе или в доме наблюдается повышенная влажность и тепло, то это может привести к возникновению специфической плесени на некоторых видах пищевых продуктов. Плесень эта выделяет афлатоксины — очень ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление вплоть до летального исхода.

Афлатоксины в продуктах питания

Афлатоксины — это одна из самых опасных групп ядовитых веществ, выделяемых грибом из рода Aspergillusflavus. При неправильном хранении афлатоксины могут содержаться в следующих продуктах:

  • рис;
  • кукуруза;
  • маниока;
  • специи;
  • орехи;
  • перец чили;
  • арахис;
  • чай;
  • молоко;
  • мясо;
  • яйца;
  • сухофрукты;
  • промышленные соки (грибки размножаются на упаковках);
  • продукты детского питания;
  • какао;
  • кофе;
  • хлеб.

Наиболее часто источником афлатоксина является арахис.

К какой группе токсинов относится афлатоксин? Афлатоксины относятся к микотоксинам, то есть к ядам, которые производят плесневые грибы. Самое большое количество афлатоксина бывает в жёлтой плесени. Существует 4 основных вида афлатоксинов — B1, B2, G1, G2.

Кроме них есть так называемые метаболиты. Их 10 — M1, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1 и другие. Афлатоксин B1 содержится в основном в зерне, кофе, чае, какао, орехах, сухофруктах. Они являются наиболее распространёнными и обладают сильными канцерогенными свойствами.

А афлатоксин M1 можно встретить в молочных продуктах.

Афлатоксины в чае появляются из-за его неправильного и длительного хранения. Мало кто знает, что чай и кофе, вообще-то, имеют срок годности. Если от заварки пахнет плесенью, то такой напиток лучше не пить. Особенно опасны чаи с ароматизаторами, красителями, так как они могут скрывать плесневый запах.

Афлатоксины в хлебе можно обнаружить, если он был произведён из плохого сырья.

Как действуют афлатоксины

Микотоксины могут попадать в организм человека непосредственно при употреблении пищи, содержащей плесень или через мясо, молоко, яйца отравленных афлатоксинами животных. Основной их мишенью является печень человека. Воздействие происходит на клеточном уровне. Механизм действия афлатоксинов заключается в подавлении синтеза белка.

Яды поражают клетки печени, вызывая их гибель или замещая их содержимое жировой тканью. Жировое перерождение печени значительно снижает её функциональность. Если причиной острого отравления стал афлатоксин B1, то поражаться может не только печень, но и сердце, почки, селезёнка. Кроме гибели печёночных клеток, токсины грибов приводят к раку печени.

Афлатоксины обладают не только гепатотоксическим действием. Они оказывают ещё мутагенное, эмбриотоксическое, иммунодепрессантное и тератогенное (вредное для плода) действия.

При употреблении смертельной дозы афлатоксина гибель человека наступает в течение двух суток из-за массовой гибели клеток печени и развития острой печёночной недостаточности. Токсичной дозой афлатоксина считается 1,7 мг/кг, а смертельной — 75 мг/кг.

Афлатоксины в продуктах могут содержаться лишь в определённом количестве. Минимальные дозы установлены СанПиН. Допустимое содержание афлатоксина B1 в орехах и зерновых культурах — 0,005 мг/кг.

В молоке, сыре, яйцах плесневых токсинов должно быть не более 0,0005 мг /кг.

Высокая токсичность этих веществ обуславливает большое количество смертельных исходов в результате отравления.

Но даже если не возникло тяжёлого отравления, при систематическом употреблении афлатоксин действуют на человека следующим образом:

  • нарушают обмен витамина D и снижают прочность костей;
  • уменьшают образование жёлчных солей;
  • замедляют всасывание жиров и пигментных веществ;
  • нарушают обмен минералов (железа, меди, фосфора);
  • снижают иммунитет;
  • у детей вызывают задержку роста и развития.

Симптомы отравления

Афлатоксин начинает действовать на человека уже в течение первых 30 минут. Появляются следующие симптомы:

  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • атаксия (некоординированные движения);
  • парезы, параличи;
  • судороги;
  • боли в области печени;
  • диарея;
  • рвота;
  • головная боль;
  • желтуха;
  • отеки;
  • кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Печень перестаёт выполнять свои основные функции. Кровоизлияния обусловлены нарушением образования белков свёртывающей и противосвертывающей системы. Снижаются все виды обмена. Страдает и выработка иммунных тел, очищение организма от токсинов.

При систематическом употреблении в низких дозах возникают переломы вследствие остеопороза, снижение массы тела, задержка психического и физического развития у детей.

Хронический афлатоксикоз грозит циррозом печени. Если кормящая мать употребляет продукты, заражённые грибами рода Aspergillus, то афлатоксины могут передаваться с её молоком ребёнку. Тогда из-за постоянного низкодозного воздействия у малыша также может развиться цирроз печени. Симптомы цирроза развиваются быстро — в течение 17 дней.

Отдалённым последствием афлатоксикоза является канцерогенез. Если отравление развивается на фоне гепатита B или C, то риск возникновения рака печени увеличивается во много раз.

У детей при остром отравлении высокими дозами афлатоксинов очень быстро возникают рвота, судороги и коматозное состояние. До 80% детей с такими симптомами погибают.

При остром афлатоксикозе следует немедленно обратиться за медицинской помощью, потому что состояние ухудшается с каждой минутой и тяжёлое необратимое поражение печени и нервной системы наступает быстро.

Общая длительность течения лёгкого или среднетяжёлого отравления 10–15 дней.

Профилактика отравления афлатоксинами

При покупке любых продуктов следует смотреть срок годности. Это касается и чаёв, кофе, какао, орехов. Обратите внимание на санитарные условия, в которых находятся продукты питания. Афлатоксины в орехах и других снеках могут образовываться, если они продаются на открытом рынке. Особенно осенью и в условиях сырости, стоит усомниться в их доброкачественности.

Обратите внимание на запах и цвет продукта. Неприятного запаха и посторонней окраски быть не должно. Если все же существует подозрение, что продукт опасен для здоровья, можно отнести его на экспертизу и взыскать с продавца компенсацию.

Купить качественную пищу мало — нужно ещё и правильно её хранить дома. Для этого подойдёт сухое тёмное помещение с низкой влажностью. Запасы лучше не делать, а покупать свежие орехи в меньшем количестве, но часто.

Если на них все же образовалась плесень, её нельзя соскабливать, мыть мылом, жарить и так далее, а затем употреблять продукт.

Афлатоксины находятся не только на поверхности продукта в месте образования плесени, и они устойчивы к высоким температурам, мылу и спирту.

Если орехи, сухофрукты, крупы мы можем проверить сами, то как же быть с молочной продукцией? В этом случае, чтобы обезопасить себя, следует приобретать молоко, сыр, творог произведённые престижной компанией, которая не пренебрегает контролем качества. При подозрении на некачественный продукт можно отнести молоко на экспертизу. Определение афлатоксина M1 в молоке делается с помощью специального теста и занимает всего 10 минут.

Детское питание требует особо тщательной проверки, ведь речь идёт о здоровье наших детей.

  1. Тщательно проверьте срок годности на баночках, упаковках.
  2. Перед тем как давать ребёнку питание попробуйте его сами, оцените вкус и запах.
  3. Упаковки из-под каш и молочных смесей должны тщательно проверяться изнутри и снаружи.
  4. Нужно строго соблюдать условия хранения каждого продукта.
  5. Нельзя хранить детское питание в открытом виде дольше, чем предусмотрено производителем.

Канцерогенный эффект афлатоксина снижают следующие продукты:

  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Поэтому эти продукты должны входить в рацион взрослых и детей.

Подведём итоги. Среди микотоксинов наиболее опасными являются афлатоксины. Они обнаруживаются не только в зерне, орехах, сухофруктах и арахисе, но и в молоке, сыре, твороге, хлебе, мясе, яйцах. Эти токсины оказывают негативное влияние на печень, нервную систему, почки, селезёнку, сердце. Цирроз печени может развиться в короткие сроки как у взрослых, так и у детей.

Доказано канцерогенное влияние этих веществ на печень. Первичный рак печени особенно часто является следствием отравления афлатоксинами, если имеется сопутствующий гепатит.

Обезопасить себя просто — нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты, обращать внимание на срок годности, их цвет и запах, а также употреблять в пищу овощи, снижающие канцерогенный эффект афлатоксинов.

Источник: https://otravleniya.net/toksiny-i-yady/aflatoksiny.html

Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1 |

Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Каждый покупатель вправе рассчитывать на должное качество продуктов, которые он покупает в магазинах. Но случается, что недобросовестные продавцы не соблюдают условия хранения орехов или зерновых культур, продукция поражается плесневыми грибками. Плесень выделяет афлатоксин — яд, отравление которым может привести к летальному исходу.

Характеристика афлатоксинов

Афлатоксины — это одна из многочисленных групп микотоксинов — ядовитых веществ, которые продуцируются плесневыми грибками. Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, заболевание, которое развивается в результате отравления токсическими продуктами этих грибков, — афлатоксикоз.

К разряду афлатоксинов ученые относят более двадцати соединений, наиболее опасными признаны афлатоксин В1 и его метаболит афлатоксин М1. Особенность токсинов — их устойчивость к термической кулинарной обработке, поэтому заплесневевшие продукты представляют высокую опасность для человека.

Факторы, провоцирующие размножение аспергилл:

  • Окружающая температура не менее 27−30° C.
  • Влажность воздуха на уровне 98%.
  • Неудовлетворительная сушка собранного урожая.
  • Несоблюдение условий хранения продуктов.
  • Транспортировка продукции в трюмах кораблей при высокой влажности и температуре.
  • Отсутствие профилактики афлатоксикоза у сельскохозяйственных животных.

Продукты, которые подвержены поражению плесневыми грибками, продуцирующими афлатоксины:

  • кукуруза,
  • различные виды орехов (грецкие, миндаль, фисташки, кокосы),
  • арахис,
  • какао-бобы,
  • кофейные зерна,
  • рис, пшеница, семена подсолнечника,
  • рассыпной чай,
  • яйца, мясо и молочные продукты, полученные от больных афлатоксикозом животных.

Лечение и профилактика афлатоксикоза

При первых признаках отравления нужно сразу же вызвать машину скорой помощи, до приезда медиков оказывают первую помощь отравившемуся. В первую очередь промывают желудок большим количеством воды, вызывают рвоту.

Также можно поставить очистительную клизму с добавлением поваренной соли (на литр воды берут две чайных ложки кухонной соли). Если дома есть энтеросорбенты, их нужно дать пациенту.

К энтеросорбентам относятся активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.

В условиях медицинского учреждения пациенту проводят внутривенные вливания растворов электролитов, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсические вещества и восстановить водно-электролитный баланс крови. При необходимости применяются лекарственные препараты для поддержания дыхания и деятельности сердца. Также назначаются гепатопротекторы — препараты для лечения и профилактики повреждений печени.

Избежать отравления можно, если соблюдать предельную внимательность при покупке продуктов, в которых могут размножаться грибки-аспергиллы. Вот несколько простых правил:

  • Наиболее часто обнаруживаются афлатоксины в орехах и сухофруктах, поэтому при покупке внимательно рассмотрите продукты: при малейшем изменении цвета или следах плесени покупку отложите.
  • Понюхайте продукты: не должно ощущаться плесневого запаха или других посторонних запахов.
  • Обращайте внимание на срок годности, не покупайте продукты, если до окончания срока осталось несколько дней.
  • Приобретайте продукты в больших магазинах, где обеспечивается правильное хранение товара.
  • Если дома нет условий для хранения круп, не покупайте их большими партиями.
  • Если на продуктах обнаружились следы плесени, сразу выбрасывайте их без сожаления. Даже если смыть плесень снаружи, это не поможет избавиться от токсинов, которые проникли внутрь продукта.
  • Особенно тщательно проверяйте состояние продуктов, предназначенных для детского питания — дети намного тяжелее переносят афлатоксикоз. Перед тем как давать ребенку еду, попробуйте ее на вкус.
  • Не покупайте мясо, молоко и яйца на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля.

Афлатоксикоз встречается нечасто, но это не значит, что не нужно обращать внимание на качество продуктов и забывать об опасности, которую представляют афлатоксины.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/aflatoksikoz-opasnost-otravleniya-aflatoksinami-v1-i-m1

Афлатоксины

Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Афлатоксины – это одна из наиболее коварных групп ядовитых веществ. Сегодня вы узнаете, что это такое, каким образом они могут попасть в наш организм и что нужно делать для предотвращения отравления.

Опасность рядом! Будьте предельно внимательны!

Как давно вы покупали еду на рынках, к примеру, орехи, сухофрукты или молочку? Недавно? А вы уверены в том, что они хранились в правильных условиях? В этом вы не можете быть уверены, а значит, вы не застрахованы от отравления афлатоксинами.

При неправильных условиях сохранения в продуктах, особенно в вышеперечисленных, размножается грибок. Это может произойти, если на складе или в домашнем помещении наблюдается благоприятная атмосфера.

Далеко не все грибки безвредны, к примеру, Aspergillusflavus выделяют сильнейшие яды, описанные выше, которыми мы с вами можем насмерть отравиться. Давайте же выясним, афлатоксины что это такое, где содержатся и как от них защититься.

Особенности яда

Афлатоксины – коварное вещество, которое производят микроорганизмы из группы грибков.

Микроскопические плесневые грибки заводятся в питании, а точнее в:

• орехах; • крупах; • специях; • молочных; • чае/кофе; • мясе; • яйцах; • сухофруктах; • соках; • хлебе;

• макаронах.

Для размножения и обитания грибка необходимы определенные условия – теплый воздух и влажность, как в теплице. Чаще всего источником оказывается именно арахис и другие орехи, которые во всех торговых точках хранятся без холодильников, даже в крупных супермаркетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что описанный в статье яд следует относить к микотоксинам.

Ныне определены 4 основных вида афлатоксинов:

• В 1; • В 2; • G 1;

• G 2.

Кроме них, известны также метаболиты – M 1, M 2, B 2a, GM 1, P 1 и т.д. Наиболее распространенным является именно подвид В 1, который чаще всего находят в крупах, макаронах и сухих ягодах. М 1 чаще всего присутствует исключительно в молоке и молочных различных продуктах.

Влияние на организм афлатоксинов: какое оно?

Теперь вы знаете, афлатоксины что это такое, и, наверное, хотите узнать, чем они опасны для человека. Продукт жизни грибка приводит к сильнейшему отравлению.

Попадая в организм через пищевод (также может попадать через дыхательную систему), он первым делом атакует самый уязвимый орган – печень, затем подавляет выработку белков, поражает клетки печени и вызывает их гибель либо замещение жировой тканью.

Обросшая жиром печень уже не сможет нормально функционировать и даже совсем прекратит свою работу, если поражена сильно.

Дополнительные действия:

• мутагенное; • иммунодепрессантное;

• тератогенное.

Достаточной для ощутимого отравления дозой является 1,7 мг, а смертельной для взрослого здорового человека – 70 мг. Чем хуже изначальное состояние пострадавшего, тем меньше яда ему необходимо для летального исхода. Следовательно, при наличии проблем с печенью отравление может наступить даже после одного зараженного орешка.

Симптомы и осложнения отравлений

Несмотря на опасность вещества, его содержание в определенных продуктах допускается нормами СанПиН:

• в орехах и зерновых различных культурах яда может быть не более, чем 0,005 мг;
• в молочных продуктах – 0,0005.

Эти дозировки безопасны для человека и к острому отравлению не приведут. Но вот хроническую интоксикацию можно спровоцировать, если употреблять зараженные грибком продукты регулярно, хотя бы через день. Последствия для нашего организма будут такими:

• нарушение синтеза витамина Д; • уменьшение выработки желчных солей; • замедление всех обменных процессов; • снижение защитных свойств иммунной системы;

• задержка роста и развития (физического и умственного) у детей.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни, но кушал фисташки, поэтому с вышеописанным ядом сталкивались мы все. А самое интересное то, что мы этого не замечали, так как хроническое отравление ничем себя не выдает. Заметить по определенным симптомам можно только острую форму отравления, а ее признаки будут такими:

• вялость, сонливость, депрессивность; • тошнота, ломота в теле; • судороги, параличи; • боль в печени и кишечнике; • рвота и понос с кровью или пеной; • желтуха (кожных покровов и слизистых); • отеки мягких тканей по всему телу (особенно лица и конечностей);

• кровоизлияния под кожей.

Первая помощь и лечение

При возникновении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять любой сорбент (уголь активированный – самый доступный), а лучше всего иметь в аптечке препарат оптисорб (в 10 ки раз эффективнее активированного угля), сделать солевую клизму, вызвать скорую. Дальнейшее лечение проводится в условиях больницы и направлено на выведение яда из организма и на ликвидацию симптомов, а также осложнений.

Как вывести из организма продукты жизнедеятельности грибков? Для этого врачи назначают введение внутривенно капельниц с различными растворами диуретических средств, а также специальные противогрибковые препараты:

• Итраконазол; • Амфотерицин В; • Каспофунгин;

• Вориконазол.

Препараты нельзя применять без предварительной консультации с врачом, так как у них множество противопоказаний и побочных действий. В домашних условиях можно применять выше указанный препарат Оптисорб, а для конечной интоксикации и очистки крови лучше всего подойдет экстракт корня лопуха.

Профилактические рекомендации

Старайтесь покупать продукты только в супермаркетах и проверенных местах, следите за их качеством – проверяйте сроки годности, целостность упаковки и т.д. Не берите товар, если его упаковка нарушена – порвана, помята, вздута.

Храните еду в холодильнике, даже сухие фрукты и подобное. Не храните в открытом виде дольше, чем положено (производитель указывает допустимое время хранения на упаковке).

Особенно внимательно и осторожно обращайтесь с детским питанием и сладостями. Купите озонатор – простое и безопасное устройство обеззараживания продуктов питания и не только…

Подробно об устройстве можно прочитать здесь https://mir-zdor.ru/bytovoj-ozonator-groza.html.

Источник: https://mir-zdor.ru/aphlatoksiny.html

Афлатоксин — что это такое, влияние на организм человека

Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Категория: Токсины и яды

Микроорганизмы, окружающие человека на протяжении всей жизни, выделяют различные вещества. Некоторые из них полезные, другие – вредные и вызывают нарушение работы многих органов. К данной группе относят афлатоксин в продуктах.

Подобные вещества опасны для здоровья и провоцируют развитие хронических заболеваний. Что это, как с этим бороться?

Афлатоксин и афлатоксикоз

Афлатоксинами называют ядовитые вещества, которые выделяют плесневые грибки рода Аспергилл. Подобные соединения представляют особую опасность для человека, относятся к фурокумаринам. Грибковые споры попадают в продукты питания, при употреблении которых человек получает серьезное отравление.

Выделяют четыре группы основных видов афлатоксинов – В1, В2, G1, G2, существуют также разные производные от основных соединений. Токсины обладают высокой устойчивостью, не разрушаются при воздействии высокой температуры.

Афлатоксикозом называют пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов питания, зараженных афлатоксинами. Из всех интоксикаций микотоксинами афлатоксикоз считается наиболее опасным для человека и животных.

Афлатоксин в продуктах питания

Наиболее опасным и распространенным считается афлатоксин В1. Он встречается в разных крупах, чае, орехах, особенно в арахисе. Не менее опасно производное соединение М1, часто присутствующее в мясных продуктах и молоке. При употреблении подобной пищи происходит проникновение афлатоксинов в организм человека и его заражение.

Продукты:

  • Любые виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Чайные и кофейные упаковки,
  • Молочная продукция,
  • Разные специи,
  • Хлебные изделия,
  • Мясо,
  • Детское питание.

Распространяются афлатоксины в пищевых продуктах при наличии благоприятных условий. Если в помещении повышенная влажность и нет хорошей вентиляции, то вероятность появления токсических веществ на продуктах питания очень высокая. Нарушенные упаковки с едой также становятся местом появления афлатоксинов.

Продукты питания с истекшими сроками годности не рекомендуется употреблять, особенно если визуально заметно наличие плесени. Избавиться от афлатоксинов при помощи термической обработки нельзя, поэтому продукт просто уничтожают.

Как действует афлатоксин?

Афлатоксикоз развивается при попадании в организм вещества в количестве 2 мкг на 1 килограмм веса. Отравление представляет серьезную опасность из-за того, что в первую очередь страдает печень. Что происходит в организме при проникновении афлатоксинов внутрь?

Что происходит:

  1. Нарушение синтеза белка, изменения происходят на уровне клеток,
  2. Уничтожение здоровых клеток печени и замена их на жировые,
  3. Нарушается нормальная работа печени.

В дальнейшем происходит сбой в работе многих органов и систем. Афлатоксины оказывают разрушающее действие на клетки, могут вызвать мутацию структуры, негативно влияют на иммунитет. Опасны афлатоксины для беременной женщины. Вещества провоцируют нарушения развития плода.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью«.

В легких формах отравления действие на организм менее выражено. У человека ослабевает иммунная система, у детей замедляется рост. Афлатоксины нарушают обмен веществ и минералов, негативно влияют на состояние костей, сбивают процесс всасывания жиров.

Смертельная дозировка 75 мкг на один кг массы тела. Летальный исход развивается спустя два дня, человек умирает от недостаточности печени.

Афлатоксин – опасное соединение, нарушающее нормальную жизнь человека. К сожалению, наличие в организме возможно уточнить лишь при помощи обследования в лаборатории. Очистить продукты питания от яда невозможно, в минимальном количестве вещество постоянно попадает в организм.

Афлатоксикоз

Подобным словом называют отравление, вызываемое афлатоксинами. Подобное состояние требуется обнаружить как можно быстрее, чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь. Выделяют несколько форм интоксикации.

Формы:

  • Поражение кожного покрова,
  • Бронхолегочная форма,
  • Септический вид заболевания,
  • Поражение костной ткани,
  • Болезнь глаз,
  • Другие формы.

Наиболее часто диагностируется септическое поражение и разные заболевания бронхов и легких. У людей с ВИЧ-инфекцией афлатоксикоз развивается очень быстро (достаточно нескольких часов), поражение крови и дыхательной системы проявляется более интенсивно. К сожалению, в подобных ситуациях итог неблагоприятный.

Инкубационный период

Симптомы афлатоксикоза развиваются спустя несколько часов после отравления. В некоторых случаях инкубационный период длится пару дней. При отравлении в острой форме летальный исход способен возникнуть спустя двое суток.

У детей афлатоксикоз проявляется и протекает быстрее, чем у взрослых людей. К сожалению, при детских отравлениях прогноз часто неблагоприятный. Легкая и средняя степень интоксикации способна длиться до нескольких недель. При вовремя начатом лечении возможно выздоровление.

Возбудитель и диагностика

Определить наличие возбудителя афлатоксикоза возможно лишь с помощью определенных методов диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно, все исследования проводятся в специальных лабораториях.

Исследования:

  1. Посев мокроты и мазков, материал берут со слизистых оболочек,
  2. Рентген легких,
  3. Исследование легких при помощи компьютерной томографии,
  4. Специфические исследования крови,
  5. Общие обследования крови.

Афлатоксин b1 определяют при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Пробный материал очищают от примесей и просвечивают детектором. Это один из наиболее точных методов определения наличия яда в продуктах питания.

К сожалению, для определения наличии афлатоксина М1 в молочной продукции подобным способом не дает точного результата. В подобных ситуациях применимы специфические скрининг-тесты. Высокая чувствительность позволяет определить наличие афлатоксина за пару часов.

Симптомы при отравление афлатоксинами

Как проявляется отравление афлатоксинами? Выделяют острую и хроническую формы интоксикации. При первой форме симптомы обнаруживаются очень быстро, часто спустя полчаса после попадания яда в организм.

Признаки:

  • Апатия, нежелание ничего делать,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болевые ощущения в области печени,
  • Боль в голове,
  • Тошнота, рвотные позывы,
  • Расстройство кишечника,
  • Нарушение походки, координации,
  • Судорожные проявления,
  • Отечность,
  • Изредка проявляются кровоизлияния на кожном покрове.

При отравлении нарушается обмен веществ, очищение от токсинов происходит медленно. При периодическом поступлении яда в организм развивается хронический афлатоксикоз.  У человека отмечается ломкость и хрупкость костей, резкое снижение массы тела, у детей – нарушения в развитии организма.

Что делать:

  1. Выполнять промывание желудка большим объемом чистой воды,
  2. После процедуры пострадавшему дать выпить сорбент,
  3. Хороший результат дают солевые клизмы,
  4. Допустимо использовать слабительные препараты,
  5. При наличии интенсивных рвоты и диареи дать пострадавшему выпить много воды, чтобы избежать обезвоживания,
  6. Отравившегося афлатоксинами человека уложить на горизонтальную поверхность и обеспечить ему покой до приезда медиков.

Лечение афлатоксикоза осуществляют в медицинском учреждении под наблюдением врача. После проведенных обследований пациенту назначают подходящие лекарственные средства и проводят лечебные процедуры.

Понравится статья: «Что делать при отравлении плесенью«.

Процедуры:

  • Промывание желудка при помощи зонда, использование очистительных клизм,
  • Используются энтеросорбенты, курс лечение не меньше пяти дней,
  • Вводят лекарственные растворы внутривенно, подбирают диуретические средства,
  • Назначают подходящие противогрибковые препараты, активные при заражении аспергиллами.

Лекарственные средства от грибков используют в больших дозировках, вид медикамента подбирается индивидуально для каждого человека. Обязательно назначение витаминных комплексов для быстрого восстановления и препаратов, стимулирующих иммунную систему.

Длительность лечения отравления афлатоксинами зависит от состояния пациента и степени отравления. Прогноз заболевания благоприятный в случае, если лечение начато вовремя и проведено правильно.

Профилактика

Избежать и предупредить афлатоксикоз проще, чем его лечить. Соблюдение профилактических правил поможет не отравиться.

Меры:

  1. При приобретении продуктов питания обращают внимание на то, как они хранятся, правильно ли соблюдаются все условия упаковки и хранения,
  2. Не рекомендуется покупать пищу на открытых прилавках и рыночных точках,
  3. Не рекомендовано запасаться едой дома, если нет уверенности, что все будет съедено в срок,
  4. Детское питание требует пристального внимания, поэтому при покупке требуется проверять сохранность упаковки, условия хранения, внешний вид,
  5. Если существует подозрение на отсутствие нормального качества продуктов, то лучше отказаться от употребления.

Афлатоксикоз представляет серьезную опасность для здоровья человека. Подобное отравление развивается стремительно и при отсутствии помощи приводит к летальному исходу. Требуется внимательно соблюдать все правила хранения и употребления продуктов питания.

: афлатоксин смолы

Источник: https://otravlen.info/yady/aflatoksikoz.html

Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты

Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Афлатоксины  —  ядовитые вещества, возникающие в результате не правильного хранения продуктов питания. Отравление этими опасными для здоровья людей веществами, может привести к летальному исходу. Во избежание этого, необходимо знать симптомы и своевременно обратиться за помощью в медицинские учреждения.

По химическому составу относятся к фурокумаринам (вид кислородсодержащих гетероциклических соединений, в основном природного происхождения). Ученые делят афлатоксины на четыре группы: B1; B2; G1; G2. Самым распространенным считается В1. Обладают высокой степенью устойчивости к окружающей атмосфере. При термической обработке, практически не теряют своих ядовитых свойств.

Продукты, содержащие афлатоксины

Среда распространения – все зерновые продукты, концентрированные соки, сухофрукты, хлебобулочные изделия, яйца, молоко, специи, напитки ежедневного приема (чай, кофе) и ряд других продуктов.

Опасность представляют продукты, у которых в составе присутствуют красители и усилители вкуса (ароматизаторы). Из-за их содержания, сложно увидеть появившуюся плесень. Энергично развиваются на складах оптовых фирм и магазинов, при нарушении условий хранения.

Афлатоксин В1 проникает в наш организм, при употреблении пищи. их среда обитания, молочные продукты. Первое, что поражает этот яд, это печень.

  • Некроз печени;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушение биологического обмена веществ;
  • Снижение образования желчных солей;
  • Нарушение обмена минеральных веществ;
  • Ухудшение всасывания жиров;

Симптомы отравления

При данном виде отравления, симптомы проявляются очень быстро. Буквально через полчаса.

  • Резкое снижение аппетита;
  • Ощущение усталости;
  • Появление отечности;
  • Признаки тошноты или постоянная рвота;
  • Острая боль в голове;
  • Признаки,напоминающие желтуху;
  • Появление красных пятен на коже;
  • Нарушение координации;
  • Судорога;
  • Паралич;
  • Резкая боль в районе печени;
  • Нарушение работы кишечника;
  • Равнодушие и слабость.

В случае если в организм попадет большое количество афлатоксина, начинает развиваться смертельно опасная форма острой интоксикации организма.

Медицина разделяет острое отравление на несколько видов:

  • Бронхолегочный афлатоксикоз.
  • Септический вид болезни.
  • Костный вид.
  • Поражения кожи.
  • Глазной вид заболевания.

Самый частый вид заболевания – бронхолегочный афлатоксикоз. Еще выделяют этот вид у людей, больных ВИЧ.

Болезнь проходит с характерными чертами:

  • Более быстрое развитие болезни. Из-за иммунодефицита, болезнь развивается в течение нескольких часов;
  • Происходит септическое заражение крови грибками «Аспергил»;
  • В дальнейшем возникают осложнения в легких и иных органах.

Развитие всех этих осложнений, приводят, как правило, к летальному исходу больного. При периодическом употреблении зараженных продуктов питания, у человека начинают проявляться осложнения с костями и суставами. В некоторых случаях, это приводит к заболеванию – цирроз печени. Также, известны случаи, перелома костей. Это происходит из-за того, что развивается остеопороз.

При грудном вскармливании, с молоком матери, афлатоксин передается от матери ребенку. Велика вероятность того, что за 2 -3 недели у ребенка может развиться цирроз печени.

У людей с заболеванием гепатит B или C, высокая вероятность развития рака. Возможность его образования увеличивается в несколько раз. Так как, организм поражен действием яда, выработка необходимых иммунных тел резко снижается.

Острый афлатоксикоз

Самый опасный афлатоксикоз. Летальный исход может произойти по прошествии двух суток.
Его симптомы:

  • Общие. Боль в мышцах сопровождается повышением температуры, потливостью, отечностью и слабостью.
  • Органы пищеварения. Проявляется болью в боку с правой стороны или болью в желудочно-кишечном тракте, приступы тошноты, рвоты и диареи.
  • Расстройство нервной системы. Проявление головокружения или сильной головной боли. Нарушение координации движений. Появляется судорожный синдром и паралич.

Если острый афлатоксикоз возник у детей, прогнозы не утешительные. Болезнь развивается стремительно: рвота, судороги и кома. Страшно, но факт: у 80% детей заболевших острым афлатоксикозом – наступает смерть.

Пораженная печень и нервная система способствуют мгновенному развитию болезни. При легком или среднем отравлении она протекает около двух недель. В разы быстрее при остром отравлении.

Афлатоксикоз – болезнь, в которой требуется срочное профессиональное медицинское вмешательство.

Первая помощь

В первую очередь не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Действовать решительно и быстро.

  • Вызвать неотложную скорую помощь;
  • Постараться промыть желудок: вызвать рвоту, выпить 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек соли на один стакан. Процедуру повторить 3-4 раза.
  • Дать выпить активированный черный уголь.
  • Обеспечить пострадавшему состояние покоя.

Дальнейшим лечением займутся медицинские работники.

Диагностика

Вся диагностика отравления афлатоксинами проводится только в лабораторных условиях. А это:

  • Микологический анализ мокроты и мазок слизистой оболочки. Минус этого метода – длительное исследование анализа;
  • Рентгенография. Дает возможность обнаружить наличие инфильтратов характерной формы;
  • Компьютерная томография легких. Этот способ позволяет определить и такие болезни, как туберкулез или рак легких;
  • Серологический лабораторный анализ крови;
  • Общий анализ мочи и крови, анализ крови на биохимию.

Важно, рассказать лечащему персоналу, источник предполагаемого отравления.

Лечение

Если медицинским персоналом установлен диагноз: «Острый афлатоксикоз», то необходима срочная госпитализация и лечение под пристальным наблюдением медиков.

Основные методы лечения:

  • Ликвидация источников токсичных веществ. Делается промывание желудка с использованием зонда. Если человек находится в сознательном состоянии, можно обойтись простым способом (выпить большой объем воды и спровоцировать рвоту). Также необходимо делать очищающие клизмы. Это остановить всасывание токсичных веществ в кровеносную систему.
  • Назначение медицинских лекарственных средств, которые обладают свойством выведения токсинов и очищение организма (Уголь активированный, Фильтрум сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель). Курс лечения – минимум пять дней.
  • Шлаковыводящая терапия. Внутривенное капельное введение разных очищающих растворов и назначение диуретиков (мочегонные средства, способствующие торможению реабсорбации воды и солей в канальцах почек, а также увеличивающее их выведение из организма с мочой). Таким образом, уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Требуется для того, чтобы ускорить процесс очищения от токсичных веществ через почки. Важно следить, чтобы выводимая жидкость, совпадала с вводимыми растворами. Так можно определить работоспособность почек.
  • Применение в лечении противогрибковых препаратов, в данной ситуации, непосредственно для борьбы с грибком «Аспергил». Это такие лекарства, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол.  Противогрибковая терапия – главная составляющая в процессе лечения афлатоксикоза, так как оказывает непосредственное устранение источника заболевания. Во избежание образования устойчивых форм, необходимо проводить полный курс лечения.
  • Принятие лекарственных средств, способствующих стимуляции иммунного процесса: Цитовир, Тималин. Чем выше иммунитет больного, тем продуктивней лечение.
  • Назначение принятия витаминных комплексов. Укрепляет организм, помогает быстрому выздоровлению и предотвращает появление осложнений.

Лечение проводится под контролем медицинских работников, чтобы в случае осложнения, вовремя назначить дополнительное лечение.

Последствия для организма

Попадание в организм бактерий афлатоксина приводит к тяжелым последствиям. Как уже было написано, влечет повреждение многих органов. Отравление большим количеством афлатоксина, и после лечения, может привести к циррозу печени или раку. Поэтому у людей перенесших данный вид отравления, наблюдается целый ряд нарушений в работе организма:

  • Плохая усвояемость витамина D;
  • Потеря веса;
  • У детей и подростков возникают проблемы в развитии роста;
  • Расстройства в защитной работе иммунитета;
  • Различные заболевания почек;
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системе.

Конечно, совсем не обязательно, что данные проблемы возникнут у каждого, кто перенес отравление афлатоксинами. Но вероятность этого весьма велика. И в данной ситуации высказывание «Здоровая пища – залог здоровья», не является пустым. Если посмотреть на пример афлатоксина – можно понять, что речь идет о правильной или неправильной еде.

Как уже убедились, очагом опасности могут быть самые безобидные и простые продукты, при недобросовестном обращении и хранении их.

ДляЗдоровья
Добавить комментарий